Повышение иммунитета во время беременности. Как укрепить иммунитет во время беременности? Процедуры по закаливанию

Подписаться
Вступай в сообщество «perstil.ru»!
ВКонтакте:

Период беременности и рождение ребенка являются самыми ответственными моментами в жизни каждой женщины. Во время беременности малыш развивается за счёт поступления к нему от мамы питательных веществ. Именно поэтому женщине очень важно следить за своим здоровьем и питанием, поскольку от этого зависит здоровье ее будущего ребенка. Даже самая легкая простуда, перенесенная во время беременности, может обернуться нежелательными последствиями, и Вашей задачей стоит не допустить в такой ответственный момент вероятности ослабления иммунитета. Как укрепить иммунитет во время беременности?

Витамины и микроэлементы для иммунитета во время беременности

За иммунитет ответственна Ваша иммунная система, которая состоит из ряда защитных механизмов, выработанных природой в ходе эволюции, продолжающейся миллионы лет. Организм человека содержит специальные иммунные клетки, помогающие справляться с болезнетворными бактериями. Больше половины иммунных клеток пребывает в кишечнике, в связи с чем для того, чтобы иммунная система работала слаженно, в кишечнике всегда должна преобладать нормальная микрофлора, определяемая количеством бифидо- и лактобактерий. Эти полезные бактерии питаются пребиотиками – природными пищевыми волокнами.

Если период вынашивания ребенка выпал на зимнее время, то следует обратить внимание на продукты, которые богаты витамином C. Именно благодаря ним возможно наиболее эффективное повышение иммунитета и укрепление стенок сосудов. Но следует учитывать, что нельзя употреблять такие продукты в больших количествах, поскольку этим может быть спровоцирована аллергическая реакция, которая в будущем может проявиться у Вашего ребенка.

Для иммунитета во время беременности будут полезны также витамины E и группы B, способствующие защите беременности, и необходимые для того, чтобы плод развивался правильно.

Укреплению иммунной системы беременной женщины и профилактике простудных вирусных заболеваний способствует прием поливитаминов, в которых содержатся ви­тамины А, С, D, Е, В6, что помогает укрепить иммунную систему и предупредить простуд­ные вирусные заболевания.

Для работы иммунной системы особое значение из микроэлементов имеют цинк, йод, же­лезо и селен.

Таким образом, для профилак­тики ОРЗ и гриппа в период повышенной за­болеваемости важен прием витаминно-минеральных комплексов, которые необходимы для обеспечения растущего орга­низма необходимыми веществами.

Препараты для укрепления иммунитета во время беременности

Перед тем как принимать иммуностимулирующие и иные препараты, следует проконсультироваться с врачом. В период беременности с целью поддержки иммунитета не рекомендуется прием растительных препаратов, поскольку у растительных стимуляторов иммунитета (эхинацеи, элеутерококка, женьшеня, аралии) механизм оказания воздействия на иммунную систему до конца не изучен наукой. Кроме этого, не исключено развитие аллергических реакций, повышение артериального давления. Препараты для укрепления иммунитета во время беременности должны быть рекомендованы врачом.

Продукты для укрепления иммунитета во время беременности

Пребиотики. Чтобы поддержать иммунитет, будущим мамам желательно регулярное употребление продуктов, богатых пищевыми волокнами – пребиотиками: фруктов, овощей, в особенности бананов, чеснока и репчатого лука. Пребиотики также присутствуют в фасоли, спарже, инжире, цикории и т.д.

Кисломолочные продукты. Кроме этого, для будущей мамы необходимы кисломолочные продукты, способствующие повышению иммунитета беременных и обеспечивающие организм необходимым количеством кальция. Конечно же, следует не забывать о необходимости приема витаминов, назначенных врачом. Следует обратить внимание на то, что продукты, включающие в свой состав бифидо- и лактобактерии важны как для общего иммунитета, так и для местного (покровов наружных половых органов и слизистой влагалища). К примеру, с целью профилактики возникновения дисбактериоза влагалища и кандидоза достаточно ежедневное употребление живых йогуртов.

Лук и чеснок. Репчатый лук и чеснок также рекомендуется включить в рацион питания беременной женщине, поскольку в этих продуктах содержатся не только пребиотики, но и фитонциды, являющиеся биологически активными веществами, убивающими или подавляющими рост и развитие бактерий.

Еще одним вариантом использования полезных свойств чеснока является раскладывание кусочков зубчика чеснока на блюдца, которые затем расставляются по всей квартире. У фитонцидов, таким образом, появляется возможность активного проявления своих защитных свойств.

Ягоды и фрукты. К продуктам для укрепления иммунитета во время беременности относятся ягоды и фрукты, содержащие витамин С. Отличное воздействие на иммунитет оказывается клюквой, лимонами, желтыми грейпфрутами и шиповником. Если их употреблять в умеренных количествах, то они будут безопасными с точки зрения аллергии.

Отдых для укрепления иммунитета

Во время беременности рекомендуется чаще отдыхать, больше спать для укрепления иммунитета. Если организм будет ослаблен, то ему будет сложнее сопротивляться вирусам и инфекциям. Кроме этого, сном оказывается благоприятное влияние на нервную систему, настроение, и он способствует тому, чтобы происходило общее укрепление организма.

Хорошее настроение для укрепления иммунитета

Было замечено, что женщины, беременность которых протекает в радостной и спокойной обстановке, болеют гораздо реже по сравнению с женщинами, испытывающими в этот период психологический дискомфорт. Задумываясь об укреплении иммунной системы, не стоит забывать о собственном психо­логическом комфорте, поскольку залогом здоровья является хорошее настроение.

Беременность – естественное женское состояние, а не заболевание. Однако у большинства женщин в положении наблюдается понижение защитных сил организма. А это уже чревато постоянными простудными заболеваниями, заражением инфекциями, потенциально опасными для ребёнка.

Чтобы избежать всевозможных рисков, беременным необходимо слушать, что советует гинеколог, и понимать, как поднять иммунитет во время вынашивания малыша.

Это защитная система, действующая по принципу ответных реакций на проникновение в организм всякого вредоносного агента. Проще говоря, для «включения» иммунитета совершенно не важно, что проникло в человеческий организм – вирусная частица, бактерия либо заноза.

Различают два типа иммунитета:

  • врождённый;
  • специфический.

В первом случае на страже стоят фагоциты – один из видов белых клеток крови, чья главная задача состоит в захвате и переваривании различных чужеродных элементов. Именно поэтому их прозвали «пожирающими».

К факторам врождённого иммунитета относят различные бактерициды, которые выделяют потовые, сальные железы, слюна, а также пищеварительную кислоту и полезные бактерии, поселившиеся в желудочно-кишечном тракте, влагалище и на кожных покровах.

Во втором случае иммунитет вырабатывается после взаимодействия человека с антигеном – относительной большой молекулой, к которым относят какой-либо микроб или токсин.

При проникновении в организм эти биополимеры стимулируют выделение антител – особых белковых молекул, являющихся элементами защитной системы. Эти вещества и призваны обезвредить антиген.

Антитела вырабатываются несколькими органами и системами: костным мозгом, селезёнкой, лимфатической тканью, кишечником. То есть человеческий организм выработал сложнейшие механизмы противодействия разнообразным чужеродным агентам. Однако это относится к обычному состоянию.

Что меняется у беременных?

Общеизвестно, что зародыш обладает «двойственной натурой»: ровно 50% генетической информации он приобретает от второго родителя, а этот наследственный материал является чужеродным для беременной женщины. То есть зародившаяся жизнь всегда совместима лишь наполовину с материнским организмом.

Исходя из знаний об иммунной системе, можно предположить, что на мужские антигены у беременных обязаны вырабатываться антитела, но во время нормальной беременности такое не случается. Организм попросту подавляет собственный иммунитет.

Подобное понижение естественной защиты чревато подверженностью беременной женщины к различным инфекциям. Особенно часто при беременности наблюдаются простудные заболевания.

Учёные считают, что во время беременности происходят два критических периода, сопровождающихся существенным понижением и уязвимостью в работе иммунитета:

Угнетение иммунной системы в начале беременности происходит также из-за изменения гормонального фона. С момента зачатия у беременных вырабатывается хорионический гонадотропин, который, помимо прочего, способствует адаптации женского организму к плоду через пониженный иммунитет.

Как беременным укрепить иммунитет?

Беременность диктует свои правила по повышению защитных сил организма. Так, беременным не рекомендовано употреблять медикаменты, поэтому гинеколог может посоветовать женщине укрепить иммунную систему за счёт здорового питания, приёма витаминов, закаливающих процедур и соблюдения дневного распорядка.

Для поддержания иммунитета беременной женщине можно порекомендовать правильно и полноценно питаться. Повышение защитных сил происходит за счёт обеспечения женского организма многочисленными полезными веществами:

  • Белковые элементы и аминокислоты. Эти компоненты повышают выделение антител, присутствующих в ЖКТ и необходимых для борьбы с вредоносными агентами. Главный источник – мясомолочные изделия.
  • Углеводные вещества. Особенно полезны для беременных пищевые волокна, содержащиеся в плодах, крупах.
  • Жиры. Беременность – не повод отказываться от жиров, которые серьёзно улучшают иммунную систему. Содержатся эти вещества в мясе, жирных сортах рыба.

Ежедневный рацион нужно сбалансировать, включив в меню нужный объём питательных веществ: беременной приблизительно требуется в сутки 110-130 граммов белков, 90 граммов жиров и до 450 граммов пищевых волокон.

Забудьте о фаст-фуде, хотя в нём и содержится много жиров. Подобные продукты вредны и в обычном состоянии, беременным они и вовсе принесут лишь различные неудобства и даже понизят иммунитет из-за различных ароматизаторов и приправ.

Работа ЖКТ – один из важнейших элементов нормального иммунитета. Кишечная микрофлора не только участвует в переваривании пищи, но и вырабатывает комплекс витаминов, препятствует проникновению разнообразных вредоносных элементов.

  • Группа B. Витамины призваны простимулировать работу защитной системы в стрессовых ситуациях, после хирургического вмешательства либо травмирования.
  • Поливитаминные комплексы, в составе которых витамины A, C, D, E. Эти витамины способны повысить иммунитет и избежать инфицирования.
  • Цинковые, железные, селеновые и йодные соединения . Эти минеральные вещества играют важную роль в функционировании иммунной системы, предупреждая проникновение вирусных агентов и участвуя в образовании особых лимфоцитов.

К самым популярным витаминно-минеральным препаратам среде беременных относятся такие комплексы, как Элевит, Мульти Табс Пренатал, Комплевит Мама, Алфавит и пр.

Купить эти витаминно-минеральные препараты можно свободно в любой аптечной сети, однако приём витаминов должен одобрить гинеколог.

К примеру, в тёплое время года при полноценном питании, благополучной экологической обстановке эти комплексы принимать не обязательно.

Повышение иммунитета народными средствами – заманчивое мероприятие для беременных женщин. Активизации защитной системы способствуют натуральные иммуностимуляторы, среди которых особо выделяют следующие народные средства:

Терапия и профилактика простуды народными методами популярны у беременных, однако порекомендовать их может только гинеколог.

Растительные иммуностимуляторы (элеутерококковые и женьшеневые настойки) – известные народные средства, однако не изучено их влияние на беременность. Будьте осторожны!

Гинеколог Ирина Прокушева считает, что иммунитет современной беременной женщины функционирует лишь процентов на 20, поэтому стимулировать его народными средствами бесполезно.

Лучше приобретать особые иммуннокорректоры. Однако гинеколог Ирина Прокушева предупреждает, что без одобрения доктора применять их не следует.

Беременным нужно обеспечить себе комфортный дневной распорядок, включающий время на отдых, оптимальные физические нагрузки.

Важнейшее значение имеет сон, чья продолжительность обычно находится в пределах 8-10 часов в день.

Беременность подразумевает и оптимальные физические нагрузки, например, прогулки, плавание, гимнастику для беременных. Однако нарушить иммунитет и навредить ребёнку можно, занимаясь до изнеможения, превышая собственные резервы.

Организмом беременной женщины закаливания воспринимается в качестве острой стрессовой ситуации, вследствие чего мобилизуется иммунная система, происходит адаптация к неблагоприятным средовым условиям.

Безусловно, от экстремального закаливания (моржевание) следует отказаться, а вот следующие процедуры прекрасно дополнят беременность:

  • Будущей маме следует обтирать всё тело полотенцем, пропитанным прохладной водой (поначалу температура комнатная, затем понижается). Обтирание происходит по определённому «маршруту»: верхние конечности, грудь, спина, нижние конечности.
  • Контрастные ванночки. Для этого беременным потребуются 2 таза – с горячей и прохладной водой. Женщина опускает конечности в горячую ёмкость на 30 секунд, затем в прохладную – на четверть минуты. Повторяется процедура 3-5 раз. После мероприятия вытирают тело полотенцем, на ноги надевают тёплые носочки.

Водное закаливанье нельзя проводить после пробужденья. Идеальное время – середина дня. Совершают обтирание и контрастные ванночки ежедневно, один раз в сутки, не увлекаясь – длительность процедуры составляет примерно 2 минуты.

Если кожа синеет, покрывается «пупырышками», значит, температурный режим не подошёл. Необходимо обтираться более тёплой водой и повысить температуру воды холодного тазика.

«Погода в доме»

При беременности (и не только) женщина чаще всего находится в помещении (квартире, офисе), вот почему необходимо установить климат, который способствовал бы поддержке иммунной системы в борьбе с патогенными микроорганизмами.

Специалисты советуют следующие шаги:

  • постоянно убирать комнату, протирать пыль (не реже 2 раз в неделю);
  • проветривать комнату (в этот момент нужно выходить из помещения), особенно перед засыпанием;
  • использовать специальные приборы, которые очищают, увлажняют, ионизируют воздух, предупреждая заражение бактериями.

Итак, беременность сопровождается понижением иммунной защиты организма. Чтобы исправить эту проблему, врачи советуют будущей маме правильно питаться, нормализовать работу ЖКТ, принимать витамины, закаливаться.

Кроме того, беременным нужно не забывать и о такой простой вещи, как хорошее настроение. Психологически комфортная обстановка должна стать непременным спутником женщины в положении, тогда и защитная система станет работать без перебоев.

Врожденный иммунитет формируется еще в утробе матери. Это защита, переданная плоду в дар от предыдущих поколений.

Приобретенный иммунитет – это защитные свойства организма, выработанные в результате перенесенных заболеваний или последствия вакцинации.

Продукция Доппельгерц ®

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ИЛИ ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА

Армия защиты работает эффективно, но и ей необходима поддержка. Особенно это касается беременных женщин. В период вынашивания плода формируется непростая ситуация. Ведь еще не рожденный ребенок рассматривается иммунной системой как чужеродный элемент, одновременно с этим естественная для беременности повышенная нагрузка на организм ослабляет его, и полезных витаминов и микроэлементов требуется гораздо больше.

Беременность: опасные периоды

Повышение иммунитета – первоочередная задача для беременных. В период формирования будущего человечка организму матери приходится защищать сразу двоих, это если ожидается появление только одного ребенка.

Эмбрион наполовину состоит из отцовских клеток, а это сигнал иммунитету о чужеродном генетическом вторжении. В обычном режиме работы иммунной системы произошло бы отторжение плода, но в начальном периоде беременности защитные силы организма снижаются. Именно поэтому многие беременные на ранних сроках (6-8 недель) болеют гриппом или респираторными заболеваниями верхних дыхательных путей. В этот период происходит переход организма, и, в частности, иммунитета на новый режим работы.

Следующий непростой для будущей матери период приходится на время с 20 по 28 неделю беременности. В этот момент у ребенка уже сформированы внутренние органы и начинает закладываться иммунитет. Эмбрион «тянет одеяло на себя» и в это время необходимо кинуть все силы на укрепление иммунитета. Обеспечить организм витаминами, минералами и микроэлементами по максимуму.

Желательно, чтобы в период беременности женщина употребляла экологически чистые продукты. Нашпигованная антибиотиками и химическими удобрениями еда принесёт скорее вред, чем пользу.

В некоторых случаях допустим прием витаминно-минеральных комплексов. Например, витамин С в необходимых количествах получить из пищи невозможно. Поэтому врач, ведущий беременность, пристально следит за состоянием здоровья женщины, и на основании анамнеза и лабораторных исследований дает соответствующие рекомендации.

Порядок действий при повышении иммунного статуса у беременных

Как повысить иммунитет беременной женщине? Необходимо соблюдать оптимальный режим, включающий в себя:

Правильное питание обеспечивает организм всеми необходимыми веществами для построения новых клеток и защиты от негативного влияния извне.

Благоприятная атмосфера в организме, как и в доме, начинается с наведения порядка. Чистка организма от токсинов и шлаков осуществляется с помощью пищевых волокон, которые содержатся в овощах и крупах.

Утренняя порция каши запускает работу организма, чистит кишечник и заполняет ЖКТ необходимыми витаминами, минералами и микроэлементами. Пальму первенства по повышению иммунитета народными средствами занимает перловая или ячневая каша. Ячменная крупа — лидер по наличию полезных веществ. Под ее влиянием активизируются макрофаги – клетки, активно отыскивающие вредоносные микроорганизмы и поглощающие их.

Гречневая, пшенная, овсяная, бурый рис и другие крупы также благотворно влияю на работу ЖКТ и укрепление иммунитета.

Свою лепту вносят и овощи. Особенную пользу приносит капуста. Этот овощ одинаково хорош в сыром, квашеном, тушеном, вареном виде. При термической обработке полезные свойства капусты не исчезают, а даже усиливаются.

Очистив кишечник от шлаков с помощью пищевых волокон, полезно заселить ЖКТ полезными бактериями. В организме каждого человека живут лакто- и бифидобактерии. Это агенты армии иммунитета. Они ликвидируют продукты гниения, обеспечивают безупречное функционирование кишечника, помогают в переработке, расщеплении и усвоении необходимых веществ. Полезные для иммунитета бактерии содержатся в кисломолочных продуктах: йогуртах, простокваше, сметане, твороге и т.д. Расхожая версия о том, что все болезни «от нервов», имеет под собой твердую почву. Эмоциональные переживания способствуют выбросу гормонов (а у беременных и так в организме бушует гормональная буря) и негативно отражаются на здоровье. Лучшими успокоительными средствами являются травяные чаи. Кроме того, ромашка, шиповник, зеленый чай, боярышник, различные седативные сборы пополняют организм веществами, полезными для иммунитета. Первенствует в этом списке ромашка.

При введении в меню беременных травяных настоев следует соблюдать меру. Медики рекомендуют употреблять выбранную траву не более 3 недель. Затем необходимо сделать недельный перерыв, после чего можно переходить на настои другой травы или сбора.

Иммунитет при беременности хорошо поддерживает клюква: свежая, моченая, перетертая с сахаром, приготовленная в виде морса. Оптимальная дозировка – столовая ложка клюквы в день.

Благотворное влияние на иммунитет оказываю фитонциды — летучие вещества, которые действенно уничтожают вирусы простуды и гриппа. В период эпидемий желательно употреблять в пищу богатые фитонцидами лук, хрен, чеснок.

Еще одно «слабое место» у беременных – дефицит железа. Во второй половине беременности может возникнуть анемия.

В женской консультации регулярно осуществляется забор анализов и при первых признаках дефицита железа у беременной, назначаются железосодержащие препараты, а из продуктов рекомендованы печень трески и яблоки.

Витаминная подпитка организма актуальна всегда, а особенно во время беременности. Традиционно «женскими» витаминами считаются А и Е. Они содержатся в моркови, капусте, помидорах, ржаном хлебе и ряде других продуктов, но усваиваются только одновременно с жирами.

Укрепить иммунитет при беременности с пользой и удовольствием можно посредством растительных масел: подсолнечного, оливкового, льняного. Растительные масла помогают усваиваться витаминам А и Е, а так же поставляют в организм широкий набор полезных для иммунитета веществ.

Как повысить иммунитет во время беременности?

Важнейшую роль в формировании системы защиты играют витамины группы В. Беременным на ранних сроках назначают фолиевую кислоту. Витамин В9 содержится в печени говяжьей, шпинате, орехах, куриных яйцах и других продуктах. Но одной корректировки рациона для поступления в организм фолиевой кислоты не достаточно.

Витамины группы В важно принимать комплексно. Благотворное влияние на иммунную систему они оказывают во всем своем многообразии. Желательно обогатить меню мясом и бобовыми, рыбой и овощами, ржаным хлебом и пивными дрожжами, орехами, морепродуктами и др.

Строительными кирпичиками организма являются белки и аминокислоты. Попадая в организм, они способствуют выработке антител – иммуноглобулинов. Войны армии иммунитета уничтожают генетически чужеродные агенты, попадающие в кишечник беременной женщины. Источником белка и аминокислот являются мясомолочные продукты.

Роль солнечного света, свежего воздуха и движения для формирования иммунитета

Одной только корректировкой пищевых привычек иммунитет не повысить. Позитивную роль в укреплении организма играет достаточное пребывание под солнечным светом. Под его влиянием в организме вырабатывается витамин D, осуществляется фотосинтез и реализуется целый ряд других химических процессов, необходимых для повышения иммунитета при беременности.

Умеренная физическая активность стимулирует кровообращение, препятствует формированию отеков, улучшает обмен веществ в организме. Прогулки на свежем воздухе, выполнение специальных упражнений для беременных, качественный сон в достаточных количествах хорошо влияют на здоровье будущей матери. Беременной женщине следует серьезно относиться к собственному здоровью. Ребенок забирает «строительный материал» для формирования своего организма и потенциальная мать должна восполнять запасы.

Иммунитет – залог полноценной качественной жизни. Крепкий иммунитет – гарант идеальной работы всего организма.

По статистике почти у 90% женщин, ожидающих ребенка, происходит снижение иммунных сил. Чтобы разобраться, как укрепить иммунитет во время беременности, в первую очередь нужно выяснить причину, которая привела к спаду в этот ответственный период.

Беременность - это один из важнейших этапов в жизни каждой женщины. Правильное развитие будущего ребенка и хорошее самочувствие будущей матери зависят от множества факторов, в том числе и от состояния иммунитета и его возможностей противостоять вирусам и бактериям.

Поэтому одной из основных задач во время беременности является укрепление и поддержание иммунитета на должном уровне.

Почему снижается иммунитет во время беременности?

Иммунитет человека - это физиологическая способность организма сопротивляться чужеродным инфекционным и бактериальным факторам, поступающим извне.

По мнению специалистов, иммунитет женщины во время беременности снижается из-за негативного влияния следующих причин:

  • тревога;
  • хронический стресс;
  • назначение антибиотиков;
  • неблагополучная экологическая ситуация;
  • неблагоприятные условия быта и труда;
  • склонность к аллергии.

Существует несколько основных этапов беременности, которые классифицируются в зависимости от уязвимости иммунной системы женщины.

Первый этап длится с 6 по 8 неделю после зачатия. В этот период организм будущей матери приспосабливается к новому статусу, при этом в кровь выбрасывается колоссальный объем гормонов - биологически активных веществ, которые снижают иммунную защиту женщины.

Второй этап приходится на 20–28 неделю гестации. В это время полным ходом идет развитие плода, в связи с чем ресурсы организма максимально растрачиваются на этот непростой процесс.

Также ослабление иммунитета может возникнуть из-за нестабильного состояния гормонального фона женщины. Изменения в гормональной системе развиваются уже на этапе оплодотворения яйцеклетки.

С этого момента начинается интенсивная выработка хорионического гормона беременности, который и вызывает характерные изменения в самочувствии женщины. На этом фоне происходит ослабление защитных сил организма.

Неполноценное или недостаточное питание также может привести к ослаблению иммунитета. В этом случае организм женщины будет получать мало питательных веществ, которые во время беременности нужны не только ей, но и ее будущему ребенку.

В результате плод забирает из организма матери необходимые для его развития вещества, ослабляя иммунитет матери.

Как помочь своему организму?

Укреплять иммунитет во время беременности нужно обязательно. Поскольку принимать лекарственные препараты будущим мамам нежелательно, повысить иммунную защиту можно с помощью здорового питания, приема поливитаминных комплексов, закаливания и соблюдения режима дня.

Правильное питание

Включите в свой рацион как можно больше свежих овощей и фруктов. Если продукты в холодильнике не внушают доверия - лучше без жалости отправить их в мусор и избежать отравления.

Не рекомендуется употреблять в пищу блюда, которые могут вызвать нарушение пищеварения: фастфуд, чипсы, копченое или пережаренное мясо, грибы. Все эти блюда с трудом усваиваются пищеварительным трактом, при этом они не дают организму никаких минеральных веществ и витаминов.

Для повышения иммунитета будущая мама должна ежедневно употреблять в пищу продукты, богатые пребиотиками: спаржу, фасоль, репчатый лук, чеснок, инжир, бананы.

Хочется отметить в этом списке репчатый лук и чеснок. Эти продукты одновременно содержат пребиотики и фитонциды - вещества, которые подавляют и нейтрализуют рост и развитие патогенных микроорганизмов.

Что касается мяса и рыбы, то, несомненно, эти продукты одинаково полезны, но для пищеварительного тракта будущей мамы они представляют серьезную нагрузку. По этой причине их не стоит есть на ужин.

Обязательно в повседневное меню нужно ввести сухофрукты - инжир, чернослив и курагу, так как они стабилизируют работу кишечника и помогают избавиться от запоров, что положительно влияет на микрофлору кишечника.

Особое значение при беременности имеет . Она содержится в авокадо, зелени и фасоли. Под строгим запретом для будущих мам клубника, шоколад и арахис, они могут вызвать пищевую аллергию, которая негативно отразится на иммунной системе.

Прием витаминов

Любые поливитаминные препараты следует принимать с осторожностью. Но их употребление не будет лишним, поскольку с пищей будущая мама не сможет получить необходимый комплекс питательных веществ.

Сегодня для беременных выпускаются всевозможные витаминные комплексы, перед употреблением которых нужно спросить врача о целесообразности их приема.

Современный фармацевтический рынок предлагает следующие препараты:

  • Элевит: содержит полный комплекс витаминов, обогащен магнием, но не имеет в составе йода.
  • Алфавит: уникальный комплекс, витаминные добавки которого собраны в таблетки различных цветов. Женщина может принимать те микроэлементы, которые ей необходимы, и отказаться от тех, которые она получает в избытке.
  • Витрум Пренатал: препарат, содержащий весь комплекс витаминов, обогащенный железом и фолиевой кислотой, но не включающий в себя йод. Актуален для женщин, страдающих анемией.
  • Компливит Мама: препарат-страховка, подходящий для женщин, которые хорошо питаются, редко болеют и следят за своим здоровьем. Проигрывает по сравнению с предыдущими витаминными комплексами.
  • Мульти-табс Пренатал : содержит все основные витамины, необходимые будущей маме, ничего лишнего.
  • Центрум Матерна : содержит все витамины, особенно обогащен йодом, фолиевой кислотой и витаминами группы А и В. Не рекомендуется к приему лицами, страдающими аллергией и без назначения врача.

Приобрести витаминные комплексы можно без рецепта в любой аптеке, но принимать их нужно по рекомендации врача. Например, в летний период, на фоне благополучной экологии и здоровом образе жизни, а также в отсутствии простудных заболеваний пить поливитаминные комплексы не нужно.

Режим дня

Во время беременности важно составить удобный режим дня с достаточным промежутком времени для физической нагрузки и отдыха. Основное значение для поддержания иммунитета имеет полноценный сон.

В сутки будущая мама должна спать не меньше 8 часов. Во время беременности лучше ложиться спать раньше, чем обычно.

Активные нагрузки на свежем воздухе улучшают иммунитет, качественно повышают его выносливость. Иммунную защиту укрепляют такие физические упражнения, как легкая гимнастика, плавание, прогулки, то есть любые нагрузки в разумных пределах.

Если заниматься упражнениями до усталости и утомления, можно навредить не только иммунитету, но и беременности. Нагрузки должны соответствовать сроку беременности и физической подготовке женщины.

Закаливание

Процедуры закаливания являются специфическим стрессом для организма. Благодаря им улучшается защита иммунной системы, повышается ее устойчивость к негативным факторам окружающей среды.

Но беременность - это не то время, когда нужно практиковать экстремальные формы закаливания, такие как ныряние в прорубь или обтирания снегом. Достаточно практиковать контрастные обливания ног и рук и обтирания тела прохладной водой.

Обтирание - мягкий способ закаливания с помощью воды. Тщательно отжатым полотенцем нужно обтереть всю поверхность тела по определенной схеме: начиная с кистей и рук, поднимаясь к груди и шеи, заканчивая ногами. При это спину и плечи массируют от периферии к центру.

На первых этапах закаливания полотенце смачивается водой, близкой к комнатной температуре, затем ее нужно снижать вплоть до 10 градусов.

Контрастные обливания или ванночки для ног и рук тоже помогают укрепить иммунную систему. Для этой закаливающей процедуры нужно заранее подготовить два тазика с холодной (примерно 30 градусов) и горячей (примерно 40 градусов) водой.

Через каждые 5 дней температуру воды в «холодном» тазике нужно уменьшать на 1 градус. В идеале ее нужно довести до 10 градусов. Для закаливания ноги и руки опускаются попеременно в горячую и холодную воду на 30 и 15 секунд соответственно 3–4 раза. После этого ноги и руки нужно вытереть сухим полотенцем, надеть теплые носки.

Закаливающие мероприятия не следует проводить вечером или рано утром. Нужно практиковать их в течение дня, когда организм находится на пике своей активности. Не нужно увлекаться и злоупотреблять закаливанием, достаточно проводить одну процедуру в день. Главное, систематичность.

После процедур желательно растирать кожу до покраснения. Перед водными процедурами рекомендуется сделать легкую зарядку.

Если кожа посинела, появился озноб и дискомфорт, стоит задуматься о том, что закаливающие процедуры проводятся неправильно или вовсе не подходят.

В такой ситуации лучше выбрать самый щадящий температурный режим или в качестве закаливания остановиться на ежедневных прогулках на свежем воздухе.

Основой любой беременности должно стать хорошее настроение, полноценный отдых, здоровое питание, и тогда будущая мама и ее малыш будут чувствовать себя хорошо.

Полезное видео о витаминах для беременных

Неспецифический (врожденный) им­мунитет - это система защиты, сущест­вующая за счет однотипных реакций организ­ма на любые чужеродные агенты. Иначе го­воря, это такие реакции, которые всегда раз­виваются в ответ на попадание в организм любого «инородного тела», будь то бактерии или заноза. Главным представителем неспе­цифического иммунитета служат фагоциты. Это разновидность лейкоцитов (белых кро­вяных телец); основная их функция - захва­тывать и переваривать проникающие извне агенты, поэтому эти клетки еще называют «пожирателями».

К факторам защиты относятся также ес­тественные барьеры (кожа, слизистая) - вещества, выделяемые потовыми, сальными, слюнными железами (содержат разнообразные бактерицидные вещества), желез желуд­ка (соляная кислота и различные ферменты), нормальная микрофлора кожи - бактерии, населяющие кожу, слизистых, кишечника, влагалища.

Специфический иммунитет приоб­ретается в результате контакта организма с антигеном. Антигены - крупные молеку­лы (макромолекулы), которые способны стимулировать выработку в организме ан­тител и связываться с ними. Антигены мо­гут располагаться на поверхности клетки (микробные антигены) или быть свободны­ми (токсины). В ответ на попадание в орга­низм антигенов вырабатываются антитела. Антитела, или иммуноглобулины, - это молекулы белковой природы. Они выраба­тываются в организме после того как в не­го попадает антиген. Антитела также выра­батываются различными видами лейкоци­тов (белых кровяных телец) - лимфоцита­ми. Антитела связываются с антигеном и обезвреживают его.

Органы и клетки системы иммунитета разбросаны по всему организму - есть они в костном мозге, в крови (лимфоциты), в лим­фатических узлах, в селезенке, в миндалинах, в кишечнике; скопления лимфоидной ткани есть во всех слизистых оболочках, в коже.

Что меняется во время беременности?

Эмбрион человека получает от отца 50% генетической информации, которая чужеродна для организма матери. Другая половина генетической информации плода является об­щей для него и матери. Таким образом, плод всегда является генетически «полусовмести­мым» по отношению к организму матери.

Казалось бы, в ответ на значительное ко­личество новых, чужих отцовских веществ (антигенов) должно вырабатываться огром­ное количество антител, но при нормально развивающейся беременности этого не про­исходит. Это происходит благодаря угнете­нию иммунных факторов защиты. Некоторое угнетение иммунных сил организма может вызвать предрасположенность к инфекцион­ным заболеваниям во время беременности. Об этом нужно помнить - особенно в связи с возможностью заразиться острыми респи­раторными заболеваниями: организм бере­менной женщины более подвержен этим неприятностям, чем организм небеременной.

Специалисты выделяют два критических периода, во время которых будущие мамы наиболее подвержены различным респира­торным заболеваниям. Первый - 6-8 не­дель беременности. В этот период организм матери только приспосабливается к новому состоянию. В кровь начинают выделяться различные биологически активные вещества, вырабатываемые хорионом - предшествен­ником плаценты. Они и угнетают иммунитет. Именно поэтому на ранних сроках беремен­ности более 80% будущих мам переносят легкие простудные заболевания. Второй кри­тический период - 20-28 недель беремен­ности. В этот период, когда у малыша уже за­ложены все системы и органы, они начинают активно расти, при этом используются все ресурсы материнского организма, в том чис­ле и те, что шли на обеспечение работы сис­темы иммунитета.

Как помочь своему организму?

Для того чтобы снизить вероятность воз­никновения респираторных заболеваний во время беременности, необходимо пользо­ваться всеми средствами, способствующими укреплению иммунных сил организма.

Правильное питание, нормализация работы желудочно-кишечного тракта

Для того чтобы поддержать систему им­мунитета, питание должно обеспечить орга­низм всеми веществами, необходимыми для нормальной работы иммунной системы.

Белок и аминокислоты влияют на выра­ботку в кишечнике важного для иммунитета иммуноглобулина А - таких антител, кото­рые постоянно присутствуют в просвете ки­шечника, «сражаются» с чужеродными аген­тами, попавшими в просвет кишки. Основ­ной источник белка - мясные и молочные продукты.

Среди углеводов главное значение для иммунитета имеют пищевые волокна. Они создают благоприятные условия для процес­сов иммунной системы. Пищевые волокна содержатся в овощах, фруктах, крупах.

Вещества, серьезно влияющие на имму­нитет, содержатся в жирах. Поэтому нельзя абсолютно исключить их из рациона.

Ежедневный рацион должен быть сба­лансированным и содержать разнообразные продукты. Количество белков и жиров вво­дится в суточный рацион из расчета 1,5-2 г на 1 кг массы тела женщины. Углеводы, как основной энергетический материал и источ­ник образования жиров, должны составлять не более 500 г в сутки.

Желудочно-кишечный тракт является важнейшей частью защитной системы орга­низма. Иммунная система кишечника состав­ляет значительную часть общей иммунной системы организма. Внешне кишечник представляет собой длинную гофрированную «трубу», через которую проходит пища. Микрофлора кишечника играет важную роль в процессе пищеварения и выработки раз­личных витаминов. Но вместе с пищей в же­лудочно-кишечный тракт попадают вредные вирусы и токсины. Здоровый кишечник явля­ется барьером на пути вредных микроорга­низмов, он постоянно «отфильтровывает» вредные элементы, поступающие в наш организм вместе с пищей. Поэтому поддержание нормального баланса кишечной микрофлоры играет важную роль в сохранении естествен­ных защитных сил организма. Для поддержа­ния этой функции важны мероприятия, нап­равленные на профилактику запоров, кото­рые беспокоят многих беременных женщин, т.к. запоры могут привести к нарушению микрофлоры кишечника, отрицательно влия­ют на выработку защитного иммуноглобули­на А.

Чтобы избежать запоров, необходимо да­же при отсутствии позывов на дефекацию в одно и то же время ходить в туалет. Лучше это делать утром. Это помогает сформиро­вать рефлекс на дефекацию.

В рацион беременных, страдающих запо­рами, обязательно должна входить грубая клетчатка: овощи, фрукты, бобовые, зерно­вые культуры. Овощи и неаллергенные фрукты можно есть в любом виде и в доста­точном количестве. Послабляющим действи­ем обладают однодневный (свежий) кефир, простокваша, ряженка. Можно утром выпи­вать стакан холодной воды с ложечкой сахара или съедать банан, пару яблок. Эффективен для лечения запоров и настой чернослива с инжиром. Его готовят так: по 10 ягод чернос­лива и инжира промывают и заливают 1 ста­каном крутого кипятка, закрывают крышкой и выдерживают до утра. Жидкость выпивают натощак; по 5 ягод чернослива и инжира съ­едают за завтраком, остальное - вечером.

Продукты, способствующие опорожнению толстой кишки:

  • черный хлеб с отрубями, цель­ными зернами;
  • овощи и фрукты (особенно ды­ни, морковь, тыква, кабачки);
  • сухофрукты (особенно чернос­лив, курага, инжир);
  • овсяная крупа;
  • кисломолочные продукты;
  • растительное масло.

Продукты, препятствующие опорожнению кишечника:

  • бульоны;
  • каши-размазни (рисовая, ман­ная);
  • кисели, компоты из груши, ай­вы, черники, крепкий чай;
  • вяжущие фрукты (груша, айва, гранат).

Определенное место в профилактике за­пора отводится лечебной физкультуре, пла­ванию, массажу и двигательной активности в целом (если этому не препятствуют срок бе­ременности и состояние будущей мамы).

Полезен и самомассаж кишечника. В по­ложении стоя или лежа легкими движениями любой ладони надо «пройти» от правого паха вверх, затем провести ладонью выше пупка и спуститься к левому паху. Массаж может длится 10-15 минут. Его лучше приурочить к тому времени, когда появляется желание опорожнить кишечник, чтобы выработать ус­ловный рефлекс на дефекацию. В этом мо­жет помочь и введение в задний проход свечи с глицерином. Спустя 20 минут после этой процедуры надо обязательно идти в туалет, даже если нет позывов на дефекацию. Когда позывы на дефекацию возникают ежедневно, свечи отменяются.

Обеспеченность витаминами, микроэлементами

Известно, что витамины необходимы для образования иммунных клеток, антител и разнообразных веществ, участвующих в им­мунном ответе.

Витамины группы В помогают стимули­ровать деятельность иммунной системы во время стресса (беременность саму по себе принято считать стрессом), после операции или травмы.

Прием поливитаминов, содержащих ви­тамины А, С, D, Е, В 6 , помогает укрепить иммунную систему и предупредить простуд­ные вирусные заболевания.

Витамин С (аскорбиновая кислота) повы­шает активность макрофагов (клеток-пожира­телей) в борьбе с инфекционными агентами.

Из микроэлементов особое значение для работы иммунной системы имеют цинк, же­лезо, селен и йод.

Цинк связан с функцией вилочковой же­лезы и участвует в созревании так называе­мых Т-лимфоцитов. Недостаток железа и се­лена ведет к подавлению иммунитета и спо­собствует проникновению в организм вирус­ных инфекций. Йод также помогает иммун­ной системе противостоять вирусным инфек­циям.

Таким образом, важную часть профилак­тики ОРЗ и гриппа в сезон повышенной за­болеваемости составляет прием витаминно-минеральных комплексов. Надо сказать, что прием этих препаратов должен стать неотъ­емлемой частью образа жизни беременных не только в связи с профилактикой респира­торных заболеваний, но и для обеспечения необходимыми веществами растущего орга­низма.

Иммуномодуляторы - это вещества, способствующие акти­визации работы иммунной сис­темы. К ним относятся:

  • Чеснок и препараты на его основе , самое простое - на­туральный чеснок в виде ингаля­ций; его можно держать поре­занным на блюдечке в комнате, таким образом вы будете вды­хать фитонциды чеснока;
  • Пчелиная пыльца, прополис, маточное молочко - это продукты пчеловодства, ко­торые во время беременности следует использовать с осторож­ностью или не использовать вов­се, так как они могут вызвать ал­лергические реакции, сформи­ровать аллергическую предрас­положенность у малыша.

Надо сказать, что такие тради­ционные иммуностимуляторы, как препараты эхинацеи, элеуте­рококка и лимонника китайско­го, не рекомендованы во время беременности.

Распорядок дня

Для будущей мамы важен удобный режим дня с достаточным количеством времени для отдыха, физических упражнений. Огромную роль для поддержания системы иммунитета играет достаточный сон. Общая продолжи­тельность сна во время беременности должна составлять 8-10 часов в сутки. Лучше всего организм отдыхает и набирается сил в период с 9 часов вечера, поэтому нужно стараться лечь спать как можно раньше.

Известно, что активные физические уп­ражнения на свежем воздухе укрепляют ес­тественную защитную систему организма, увеличивая запас ее прочности. Иммунитет укрепляют все виды физических упражнений: плавание, гимнастика и т.п., но при разумной физической нагрузке. Упражнения до изне­можения - во вред иммунитету, да и бере­менности. Полезна ходьба (в удобной обуви), занятия гимнастикой, соответствующей сро­ку беременности и исходной тренированнос­ти женщины.

Закаливание

Организм воспринимает закаливающие процедуры как стресс, при этом активизиру­ется работа всей системы иммунитета, выра­батывается устойчивость организма к небла­гоприятным факторам среды. Конечно, не стоит во время беременности осваивать та­кие экстремальные закаливающие процеду­ры, как купание в проруби, а вот обтирания, контрастные обливания рук и ног пойдут на пользу будущей маме.

Обтирание - самое мягкое средство за­каливания водой. Хорошо отжатым мокрым махровым полотенцем обтирается все тело в такой последовательности: руки, затем - шея, грудь, спина и в завершение - ноги. Важно направление обтираний: руки и но­ги - от пальцев к предплечьям и бедру. Пле­чи и спина массируются от периферии к центру. Первоначально полотенце нужно смачивать в воде комнатной температуры, затем постепенно снижать температуру, до­ведя ее до 10-12°С.

Полезны контрастные ванны для рук и ног. Приготовьте два тазика: с горячей водой (температура - 38-40°С) и холодной (28-30°С). Каждые пять дней уменьшайте температуру холодной воды на один градус. Идеальная температура для здоровых жен­щин - 10-12°С.

Опустите ноги и руки в горячую воду на полминуты, потом - в холодную - на 10- 15 с. Повторите эту процедуру 3-4 раза. За­тем насухо вытрите ноги и руки хлопчатобу­мажным полотенцем, разотрите подошвы и ладони грубой «колючей» сухой мочалкой и наденьте мягкие носки.

Водные закаливающие процедуры нельзя проводить перед сном и сразу после пробуж­дения. Они желательны в период дня, когда организм активен. Водными закаливаниями нельзя злоупотреблять, идеальная норма - одна процедура в день. Категорически запре­щается начинать сразу с холодной воды. Про­должительность процедур не должна превы­шать 1,5-2,5 мин. Обтирания, обливания следует проводить ежедневно. Полезно пос­ле водных процедур растирать тело полотен­цем до заметного покраснения. Вы должны почувствовать, что кожа полностью разогре­лась. Перед водными процедурами рекомен­дуется походить по полу босиком не менее 10-15 мин и сделать зарядку.

Озноб, посиневший, «гусиный» кожный покров - показатель того, что данная проце­дура вам не подходит. В этом случае стоит выб­рать более щадящий температурный режим.

Климат в помещении

Поскольку большую часть дня мы все же проводим в помещении (на работе и дома), нужно побеспокоится и о том, чтобы климат помещений помогал иммунной системе спра­виться с бактериями и вирусами, способны­ми проникнуть к маме через верхние дыха­тельные пути. Для этого рекомендуется сле­дующее:

  • влажная уборка помещения - на ра­боте 1 раз в сутки, дома - 1 -2 раза в неде­лю;
  • проветривание помещения, особенно перед сном;
  • использование климатехники - очистителей и увлажнителей воздуха, иони­заторов (эти приборы вырабатывают озон, обладающий бактерицидным действием), особенно если в помещении работает кон­диционер.

Хорошее настроение

Женщины, чья беременность проходит в спокойной и радостной обстановке, гораздо реже болеют, чем те, кто в этот период испы­тывает психологический дискомфорт. Поэто­му, задумываясь об укреплении иммунной системы, не забывайте о собственном психо­логическом комфорте. Помните: смех подни­мает не только настроение, но и ваш иммун­ный статус.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «perstil.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «perstil.ru»