Пасха. История и обычаи Пасхи. Как правильно праздновать Пасху — традиции и обычаи

Подписаться
Вступай в сообщество «perstil.ru»!
ВКонтакте:
Приметы и поверья Пасхальной недели

Христово Воскресенье - праздник особый и богатый традициями и занятными приметами, которые могут быть полезны для дачников и садоводов. На Пасху нельзя работать ни на участке, ни в доме. Поэтому в этот день следует отдохнуть и приятно провести время с друзьями и родными на природе или на даче.

Когда отмечать Пасху

У праздника плавающая дата, она высчитывается по луфнному календарю, и празднуется в ближайшее воскресенье после мартовского или апрельского полнолуния. В 2018 году, Пасха отмечается 8 апреля.

В этот день все приобщаются к обрядам и таинствам Воскресенья Христова и посещают церкви и храмы, чтобы освятить куличи и пасхи, воду и крашеные яйца. Православные христиане отмечают Пасхальную неделю на протяжении семи дней, начиная с Воскресения Христова, которое считается наступлением Пасхи.

Имеются у праздника и языческие корни, поскольку приход тепла и весны у наших предков всегда считался символом возрождения, пробуждения всего живого и надежды на лучшее, в том числе и на хороший урожай, о котором всегда упоминалось в молитвах.

Католическая церковь отмечает Христово Воскресенье по новому календарю, дата празднования совпадает с христианской очень редко. Как раз в этом, 2018 году, Католическая Пасха отмечается 1 апреля.

Традиции и обычаи Пасхи

Многие верят, что в этот день святая вода имеет особую силу, поэтому приносят с собой еду и воду, которая станет свяченой и омолодит организм. Также берут с собой вещи родственников, чтобы батюшка окропил их святой водой:

  • тяжелобольных для оздоровления;
  • здоровых - для укрепления разума;
  • умерших - для прощения грехов.

Традиционным не только для верующих, но и для всех жителей России является дружное семейное застолье, на котором во главе стола неизменно находятся:

Пасхе предшествует сорокадневный пост, когда по церковным канонам разрешено употреблять в пищу только растительные продукты. Постящиеся садоводы встречают его во всеоружии и выдерживают без особого труда, так как у хорошего хозяина всегда имеются солидные запасы солений и консервированных овощей , выращенных на собственной грядке.

Зачем пекут куличи

Традиции печь на Пасху сдобные куличи связана с древним преданием, согласно которому сам Сын Божий после своего чудесного воскресенья присоединялся к трапезам апостолов. Место во главе стола у них всегда оставалось свободным, а около него всегда лежал хлеб для Иисуса.

Времена менялись, и хлеб стали оставлять в особом месте в храмах, после чего его раздавали для угощения прихожанам. Принято считать, что семья - это малая Церковь, поэтому многие хозяйки принимались выпекать к празднику высокие куличи в форме цилиндра и освящать их на всенощной службе.

Пасхальный кролик

В западных странах кроме ароматной выпечки и яиц популярным атрибутом праздника являются кролики. Они славятся своей плодовитостью, и не удивительно, что именно они были выбраны людьми в качестве символа плодородия и благополучия, которые несет в себе светлый день Христова Воскресенья. Не так давно и эта традиция прижилась и на территории нашей страны, в пасхальных корзинках все чаще можно увидеть шоколадные фигурки или печенье в форме забавных кроликов.

Как покрасить яйца без химикатов

Яйцо символизирует зарождение жизни и бессмертие, поэтому оно стало вторым символом пасхи. Красят их к празднику с незапамятных времен - ранее предпочитали красный цвет, который символизирует кровь, пролитую спасителем ради спасения рода человеческого.

Конечно же, сегодня для окрашивания используют самые разнообразные оттенки, используя не только покупные краски, но и природного происхождения.

  • Отвар луковой шелухи поможет изменить цвет белых яиц от бежевого, до темно оранжевого;
  • Обычный свекольный сок - коричневого и розового цвета.
  • Желтого можно добиться, проваривая яйца с куркумой;
  • Зеленого - с крапивой или шпинатом.

Рисунки на яйцах делают очень просто, к поверхности прикладывают листочки или сухоцветы. Дальше они заворачиваются в марлю и варятся с любым выбранным красителем.

Пасхальные поверья и приметы для садовода

В Пасхальную неделю не принято работать на участке или в доме, строительные и садовые работы сулят несчастья и неудачу, но можно ухаживать за детьми и животными, помогать бедным и обездоленным.

В святую Пасху и на протяжении недели, садоводы присматриваются к приметам, которые всегда сбывались. Считается, что этот день имеет особую силу, поэтому важно обращать внимание на каждое изменение в природе и погоде.

  • Солнечный и безоблачный день - к теплому лету и щедрому урожаю.
  • На второй день Пасхи пасмурно - к засушливому сезону, а яркое солнце - к дождливой погоде на лето.

Почему мы празднуем праздник Пасху, почему Пасха является самым великим церковным праздником. Почему Пасху отмечают целую неделю. Расскажите об истории и происхождении Пасхи свои детям .

Слово «пасха» с древнееврейского языка переводится как «избавление», «исход». Ветхозаветная пасха связана с воспоминанием об избавлении евреев, богоизбранного народа, от египетского рабства. В Новом Завете этот великий день имеет уже другое значение: переход от смерти к бессмертию. Пасха — это исход человеческой, земной жизни к жизни вечной путем воскрешения Христа из мертвых. Пасха для всех верующих христиан — праздник праздников и торжество из торжеств; богослужение в этот день выделяется особой торжественностью и яркостью.

История, традиции и обычаи Пасхи

Праздник Пасхи связан с различными евангельскими событиями.

На третий день после распятия Христа, рано утром в саду, где стоял Гроб Господень, произошло мощное землетрясение — Господь Иисус Христос воскрес из мертвых. С неба спустился Ангел, видом подобный на молнию, в белом, как снег, одеянии. Он убрал камень от двери гроба и присел на него. Воины, стоявшие в то время на страже, попадали от страха на землю, а потом разбежались в разные стороны.

Когда развиднелось, благочестивые женщины, которые были среди учеников Христа, пошли к гробу с благоуханным мирром, чтобы помазать им, по иудейской традиции, тело Иисусово. Подойдя к гробу, они увидели Ангела, который сказал им: «Почему вы ищете живого среди мертвых? Его нет здесь, Он воскрес. Вот место, где Он был положен». Женщины возвратились в город и поведали апостолам то, что они видели. После этого воскресший Христос являлся к ученикам и давал им наставления вплоть до дня Вознесения, который приходится на сороковой день после Пасхи.

Пасха упоминается в истории как первый христианский праздник. Во II веке у христиан было два обычая празднования этого дня: отмечались крестная Пасха — день распятия Христа, который приходится на иудейскую Пасху, и воскресная Пасха, которая праздновалась на трети день после распятая. Пасха всегда отмечается в воскресный день — в память о Воскресении Христовом. На Первом Вселенском Соборе христиане приняли решение справлять Пасху отдельно от иудеев — в воскресный день, следующий за первым полнолунием, приходящим после весеннего равноденствия. Такой обычай остается до настоящего времени.

Пасхальная неделя

Как проводится церковная пасхальная служба

Церковную пасхальную службу начинают проводить за полчаса до полуночи. В полночь наступает Пасха: священники облачаются в красные пасхальные одеяния, сменяющие темные, постные облачения. Далее верующие люди идут крестным ходом с горящими свечами вокруг церкви. После этого в храме начинается праздничное служение. Все искренне поздравляют друг друга, говоря: «Христос Воскресе!» — «Воистину Воскресе!»

Все последующие за пасхальным воскресеньем дни называются Светлая седмица и считаются праздничными, приравниваясь к воскресным.

И вот, долгие покаянные недели Великого поста остались позади, поэтому праздничный пасхальный стол выделяется особым изобилием.

Богатый пасхальный стол символизирует небесную радость. Сам Господь уподобляя Царство Божие пиру. Чтобы еще больше выделить символический смысл пасхальной трапезы, христиане готовят особые яства — кулич и пасху, красят яйца. Праздничное застолье («разговенье») начинается именно с этих блюд. Еду христиане освящают в церкви в субботу накануне Пасхи.

Пасхальный праздничный стол, по традиции, украшают блюдами с зеленой травкой, а также свежесрезанными цветами. В этот день хозяева дома готовят много вкусной праздничной еды. В XIX веке в домах особо состоятельных людей на Пасху подавалось (по количеству дней истекшего поста) 48 блюд и закусок.

Традиционным пасхальным блюдом во все времена был ягненок. В наши дни этот обычай соблюдается все реже. Как правило, пасхальное угощение состоит из всевозможных мясных блюд, пирогов и других выпечек .

Пасхальные дни, или дни Светлой седмицы, отмечались не только праздничным застольем, но и всевозможными забавами и гуляниями. Существовало множество традиций, связанных с символичными пасхальными блюдами. На Руси, к примеру, был такой обычай: первое пасхальное яйцо ест вся семья, а первое яйцо от «христосования» берегут на протяжении всего года, до следующей Пасхи, — тогда, верили, в доме все будет благополучно.

Существовали и другие традиции. Например, перед выгоном скота на пастбище пастухи проводили по шерсти животных пасхальным яйцом, произнося: «Будь гладкой, как яичко». Это делалось для того, чтобы скотина не болела, а ее шерсть была гладкой.

Бытовало также поверье, согласно которому, если бросить в пожар освященное яйцо, он обязательно потухнет. А если такое яйцо спрятать в зерно, заготовленное для посева, то непременно будет хороший урожай.

Пасхальной забавой было катание яиц. Для этого заранее находили специальные желобки, а опытные игроки выбирали яйца особой формы, чтобы оно легко разбивало другие, а само оставалось целым.

Был обычай колядовать на Пасху подобно тому, как это делали на Рождество. По домам ходили поздравлять не только дети, но и взрослые женщины. Они собирались небольшими группами, ходили по деревне и пели:

Не шум шумит, не гром гремит —

Христос Воскресе, Сын Божий.

Шумят-гремят волочебники —

К чьему двору ко богатому,

Ко богатому — к... (имя хозяина).

Хозяюшко, наш батюшко,

Раствори окошечко,

посмотри немножечко...

Хозяева, как правило, радушно встречали таких гостей и щедро одаривали поздравляющих.

В православии Пасха – великий праздник, праздник души верующего человека. Это воскресенье – самое главное в году. Как же праздновать Пасху с учетом традиций, переходящих от поколения к поколению?

Праздничное настроение появится уже в субботу накануне Пасхи. Приготовление куличей, творожной пасхи, окрашивание яиц – настолько интересная и увлекательная традиция, что поучаствовать захотят даже дети.

В субботу перед Святым Воскресением идем в церковь на службу. Заранее нужно приготовить тарелку или корзинку, в которую поместятся кулич и яйца. В иконной лавке покупаем свечи. Одну вставляем в кулич (заранее подготовив кружок из бумаги с дыркой в центре, чтобы воск не капал на кулич). Батюшка прочитает молебен и святой водой окропит прихожан и кулич с яйцами. Накануне Пасхи ближе к полуночи идем в церковь на Крестный ход. Во время богослужения из алтаря батюшка выносит Благодатный огонь, от которого прихожане разжигают свои свечи, и произносит “Христос Воскрес!”, после чего начинается Крестный ход – торжественное шествие с большим крестом и иконами вокруг храма под колокольный перезвон и молебен, символизирующее путь навстречу воскресшему спасителю.


Святое Воскресение. Встречая на улице знакомых, общаясь по телефону, даже в социальных сетях, люди поздравляют друг друга словами “Христос Воскрес!”- “Воистину Воскрес!”, обмениваются крашеными яйцами, дарят символические подарки. Традиционная пасхальная забава – чокаться яйцами. Выигрывает тот, чье яйцо не треснуло.


Богатый пасхальный стол после поста. Помимо традиционных, накануне освященных, куличей, пасхи и крашеных яиц, меню может включать даже любые мясные блюда. Украсить стол можно например самодельными гнездышками с пустыми перепелиными яичками и небольшим букетиком нарциссов или веточками вербы.


Пасху можно с уверенностью назвать любимым детским праздником наравне с Новым годом и днем рождения, ведь этот день заряжен позитивными эмоциями, наполнен яркими красками и, самое главное, делает всех чуточку светлее и добрее.

Пасха – главный праздник христиан. Она символизирует радость, вечную жизнь, благодать.

Как правильно вести себя на Пасху

Ранее люди в течение всей пасхальной недели собирались на Богослужение в храме, церкви или обычном доме. Старались быть благочестивым, милостивым, делать как можно больше добрых дел. Некоторые правители даже в этот день освобождали преступников из тюрем.

Было принято раздавать еду нищим, давали милостыню. За день до этого важно настроиться на сострадание, сопереживать Христу, пути, который он прошел.

Благословение продуктов начиналось в субботу после Божественной Литургии. Кусочки просфоры, огарки свечей и ветхие части пришедших в негодность икон — эти освященные предметы принято уничтожать специальным образом: сжигать в церковной печи или закапывать в чистом месте. А вот благословленные продукты — скорлупу от яиц, несъедобные части мясных блюд — можно спокойно выбрасывать в ведро.

Верующие в этот день стараются причаститься. Но сделать это можно в любой день, когда служится Божественная Литургия, предварительно подготовившись.

Вся пасхальная неделя — как один день Светлой Пасхи. Поэтому если вы не успели в храм в воскресенье, можно прийти в любой день в течение недели.

В это время люди приветствую друг друга словами «Христос Воскресе!» и отвечают «Воистину Воскресе!».

Пасхальный кулич

Разговляться следует в этот день постепенно. Особенно, если придерживались поста.

Первая пища, которую необходимо принять, — это освященный в церкви кулич, пасочка. Именно паски являются символом Светлого праздника. Они отождествляют собой тот хлеб, который благословил Христос на Тайной Вечере.

Также готовили , как правило, четырехугольной формы. Она символизировала Голгофу.

Яйцо на Пасху

Традиция на Пасху тоже имеет давние корни. Впервые яйцо красного цвета императору Тиберию принесла в дар Святая Мария Магдалина. Яйцо символизирует торжество жизни и твёрдость – зарождение нового, но при этом плотная скорлупа.

Но не обязательно должны быть красного цвета. Гораздо важнее, с какими мыслями проводится процедура окрашивания яиц, а также внутреннее состояние, с которым люди посещают церковь.

Мясные блюда на Пасху

Мясные блюда готовили в изобилии. Традиционно на столе были холодец, утка с яблоками, буженина. Но в целом, блюда из мяса старались есть не в Светлое Воскресенье, а к концу Светлой седмицы – в субботу. Раньше христиане воздерживались от жирной пищи в первые дни после поста. А когда начинали есть, те продукты, от которых долгое время отказывались, начинали это делать потихоньку. Это правило позволяло сохранить им здоровье и придерживаться библейских заповедей.

Считается, что за праздничным столом следует съесть не больше одного яйца и до 200 граммов нежирного мяса. Красное вино тоже пили очень умеренно, не превышая 250 г. Крепкие напитки вообще на Пасху не приветствовались.

В этот день радовались, слушали торжественные песнопения, виделись с родными, отдыхали, помогали ближнему и благодарили Бога.

Это время, когда нужно было притормозить рвения на бытовом уровне и возделывать ниву души, впустив праздник в свое сердце.

" Не умирают обычаи которым определено быть вечными…" Н.В.Гоголь

Пасха - главный христианский праздник, несущий в себе идею Воскрешения, установленный христианской церковью в честь Воскрешения распятого на кресте Иисуса Христа. Своими корнями Пасха уходит в далёкое прошлое. Пасха отмечается в первое воскресенье после первого полнолуния, последовавшего за днём весеннего равноденствия. Поэтому она не имеет точно определённой даты. Для празднования Пасхи составляются особые таблицы - пасхалии. Последняя неделя перед Пасхой - страстная, посвященная страстям (страданиям) Иисуса Христа.

Христианская церковь отмечает Пасху очень торжественно, Всенощным Богослужением, Крестным ходом.

В народе сохранилось много обычаев и обрядов, связанных с празднованием Пасхи.

Пасха всегда вызывает ощущение окончательной победы весны и пробуждения природы. Этому не противоречит религиозный смысл Пасхи, символизирующей бессмертие, - главного праздника в православии.

После семи недель говения дозволяется, наконец вкушать всё, чего душа пожелает, веселиться и развлекаться.

Как празднуют Пасху в России. Пасхальный период.

Неделя, предшествующая Пасхе - страстная или светлая пасхальная седмица. Каждый день этой недели называется светлым. Со Светлого Четверга начинают готовиться к Пасхе.

В Страстную пятницу - день распятия Христа на кресте - были запрещены все работы.

В Страстную пятницу — самый строгий пост. По Уставу вообще не положено ничего есть в этот день. Если вы можете это понести по здоровью, попробуйте. Во все остальные дни Страстной седмицы пост тоже строгий, мы вкушаем только растительную пищу, причем без масла.

В Страстную субботу - день печали и ожидания Воскресения Христова - освящали в храмах кулич, пасху и крашеные яйца.

В течение всей Страстной недели во всех домах трудились, не покладая рук - убирали в домах и дворах, готовили праздничную еду. По народному убеждению, на Пасху следовало выставить как можно более богатое угощение (чтобы потом не испытывать нужду и голод в течение всего года), а потому каждая хозяйка готовила лучшие и разнообразные блюда. Также на Пасху было принято помогать бедным семьям, не имеющим средств для того, чтобы должным образом отпраздновать Пасху: зажиточные родственники и соседи следили, чтобы светлый праздник не омрачался "голодными разговинами".

Все хозяйственные хлопоты заканчивались обычно к вечеру Великой субботы, когда народ собирался в церкви на чтение "страстей". Верующие идут в храм, исповедуются и причащаются. В доме наводят порядок, красят яйца, пекут куличи. В чистый четверг было принято встать до зари и выкупаться, то есть очиститься от суеты и грехов.

Пасха празднуется 40 дней - в память о сорокадневном пребывании Христа на земле после воскресения. На сороковой день Иисус Христос вознесся к Богу Отцу. Наиболее торжественно отмечается первая седмица по Пасхе, называемая в народе Светлой неделей. В эти дни в церквях "раздается целодневный звон" - в знак победы Христа над смертью и адом; а богослужение в храмах совершается при открытых царских вратах - "в знаменование того, что воскресением Иисуса Христа открыт всем доступ на небо".

КАК ПРАВИЛЬНО ПРОВЕСТИ ДЕНЬ ПАСХИ? ЕСТЬ ЛИ ВЕЩИ, КОТОРЫЕ НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ?

В этот день нельзя грустить, ходить хмурым и ругаться с ближними. Но только помните, что Пасха — это не 24 часа, а как минимум целая неделя — Светлая седмица. В богослужебном плане Воскресение Христово празднуется семь дней.

Пусть эта неделя будет примером того, как мы всегда должны вести себя в обществе, среди людей.

Как стоит провести Пасху? Радоваться, угощать других, приглашать их к себе в гости, посещать страждущих. Одним словом, все то, что приносит радость твоему ближнему, а значит и тебе.

Что делать и чего не делать на Пасху? Пасхальные правила.

Ещё до наступления торжества как такового - в ночь с субботы на воскресение - положено молиться самому или в церкви, но никоим образом нельзя употреблять непостную пищу или алкоголь, смеяться или ругаться, драться или заниматься сексом. Эти запреты действуют в ночь перед Пасхой ещё строже, чем во время Великого поста, а их нарушение будет большим грехом.

Одно из пасхальных правил касается приветствия. «Христос воскрес!» первыми обязаны произносить младшие члены семьи, на что старшие должны ответить «Воистину воскрес». Нельзя использовать это приветствие в обратной очерёдности.

Ещё одно правило - это приготовление к торжеству разнообразных блюд как символ окончания Великого поста.

Некоторые блюда, а именно - куличи, яйца, молочные и мясные блюда необходимо освятить в ближайшей церкви.

Многие кладут в пасхальную корзину сладости или спиртное, это не правильно, так как такие продукты не освящаются.


Яйцо — самый важный символ праздника Пасхи. Для христиан, яйцо символизирует возрождение и начало новой жизни. Согласно преданию, Мария Магдалина явилась к римскому императору с вестью о воскрешении Иисуса Христа, принеся с собой куриное яйцо, так как к нему нельзя было приходить без подарков, а она была бедна и не могла подарить ничего другого. Мария Магдалина поведала императору о том, что Иисус воскрес, подобно тому, как рождается жизнь из яйца, освобождается из оков (скорлупы) и рождается для новой жизни. Император Тиверий только рассмеялся. Он сказал, что не может такого быть, что скорее это яйцо у нее в руках станет красным, чем сможет такое произойти. В ту же минуту, яйцо действительно стало красным. Эта история положила начало традиции красить яйца и дарить их на Пасху.

Оригинальные способы покраски яиц

Для получения многоцветного орнамента, нужно нанести на яйцо рисунок обычной свечой, затем опустить в пищевой краситель. После высыхания, нанести новый рисунок на свободном месте, и вновь опустить в пищевой краситель уже другого цвета. Повторяем такие манипуляции столько раз, сколько понадобится до получения желаемого орнамента.

Красивого цвета яиц без использования химического красителя, можно добиться, если подержать яйца с белой скорлупой в соке свеклы, моркови, клюквы. Перед тем как поместить яйца в сок, так же можно нанести надпись или рисунок обычной свечой.

Общее для большинства христианских праздников - это запрет на работу.

Пасха в этом смысле не исключение. Все дела, которые можно отложить, стоит отложить. Причём это касается не только Светлого Воскресения, но и последующей пасхальной недели.

Делать что-то можно только при острой на то необходимости или для поддержания здоровья и гигиены.

Важно знать, что на Пасху можно креститься и крестить, а венчаться в пасхальную неделю нельзя.

Устраивать панихиды и скорбеть нельзя тоже - для этого есть день по завершению пасхальных торжеств.

Строго запрещено посещать на Пасху кладбища с любой целью, ведь считается, что усопшие также отмечают праздник, а им не надо мешать.

Существует множество пасхальных примет и традиций, связанных с праздником Пасхи:

  • Пасха это семейный праздник, его принято проводить сначала с близкими родственниками, а потом можно и по гостям ходить;
  • до того, как сесть за пасхальный стол, необходимо отдать дань душам умершим, для этого перед иконой ставили небольшой горшочек с медом;
  • первое, что можно съесть после поста с пасхального стола, это освященное крашенное яйцо, принесенное из церкви;
  • пасхальные яйца нужно раздавать нищим, и обязательно оставить яйцо в церкви;
  • пасхальным освященным яйцом в старину гладили любую домашнюю скотину по хребту, для того, чтобы она не болела и шерсть у скотины была красивая и гладкая. Но делалось это обязательно перед первым выгулом на пастбище;
  • ни в коем случае нельзя выбрасывать крашенную яичную скорлупу;
  • скорлупу от освященных пасхальных яиц никогда не выбрасывали, ее перемешивали с «четверговой» солью и клали вместе с зерном, которое использовали для посевов;
  • в древние времена, кусок от освященного кулича, считался лечебным. Это метод и в наше время используется;
  • хорошей приметой на Пасху, это сплести пасхальный венок, который будет сделан из живых цветов. Неважно, какой он будет — настенный, напольный или подвесной;
  • если в канун Пасхи совершить добрые дела в пользу других людей, особенно обделенных, то можно снять грех со своей души;
  • перед Светлой Пасхой, в основном в Чистый Четверг, все в доме вымывалось, наводился порядок;
  • в праздник Пасхи, принято одеваться в новую одежду;
  • когда в праздник начнут бить колокола, следует умыться из источника со Святой Водою;
  • в ночь с субботы на воскресение хорошей приметой считалось искупаться в Святом Источнике, но при этом ничего не говорить, т.е. в полном молчании, тогда счастье и благополучие будет идти с вами в ногу;
  • если встретить пасхальный рассвет, то удача будет сопровождать вас целый год.


← Вернуться

×
Вступай в сообщество «perstil.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «perstil.ru»