Свекольный сок во время беременности. Можно ли есть свеклу во время беременности

Подписаться
Вступай в сообщество «perstil.ru»!
ВКонтакте:

Свёкла - это уникальный по своему составу корнеплод, ведь в нём содержится в большой концентрации множество витаминов, микро- и макроэлементов, потребность в которых в разы повышается у беременных. Этот овощ можно употреблять как в варёном, так и в сыром виде, что позволит будущей маме вносить разнообразие в свой рацион. К тому же свёкла будет полезной на любом сроке беременности, поддерживая и регулируя процессы жизнедеятельности организма.

Польза и вред свёклы при беременности

Из общедоступных продуктов свёкла выступает лидером в содержании полезных питательных веществ. Имея низкую калорийность (всего 43 кКал на 100 г продукта), она вызывает чувство насыщения из-за наполненности желудка, благодаря чему позволяет держать вес в норме.

Полезна свёкла тем же, чем и поливитаминные комплексы, а именно высокой концентрацией витаминов и минералов.

В состав корнеплода входят:

  • витамины - А (ретинол), В1 (тиамин), В2 (рибовлавин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиева кислота), С (аскорбиновая кислота), РР (ниацин);
  • микроэлементы - хром, марганец, кобальт, молибден, медь, железо, йод, цинк;
  • макроэлементы - калий, фосфор, магний, кальций, натрий, хлор.

Незаменим этот овощ для будущих мам из-за высокого содержания в нём железа и фолиевой кислоты, ведь эти вещества первоочерёдны для здоровья беременной женщины и формирования организма плода:

  • железо , особенно в сочетании с магнием, выступает основой кроветворения, повышает гемоглобин, является профилактикой и лечением анемии и малокровия. Так как именно железо отвечает за присоединение кислорода в кровяных клетках, то его косвенной функцией выступает и кислородный обмен в организме матери и малыша, а также предотвращение кислородного голодания;
  • фолиевая кислота выступает основой для многих фундаментальных процессов в организме, влияет на формирование иммунной и кровеносной систем, снижает риск развития пороков у будущего ребёнка, а также дефектов нервной трубки плода в первые недели после зачатия.

Помимо прочего, этот овощ обладает такими полезными свойствами:
  • способствует слаженному пищеварению и очищению организма от токсинов из-за высокого содержания клетчатки, улучшающей перистальтику кишечника;
  • восполняет энергетические запасы за счёт глюкозы и фруктозы, повышает выносливость и работоспособность, стимулирует мозговую деятельность, позволяет бороться с усталостью и повышает жизненный тонус;
  • улучшает обмен веществ, предотвращая жировые отложения и нормализуя вес;
  • повышает сопротивление иммунной системы различным вирусным и бактериальным заболеваниям за счёт воздействия витамина С;
  • нормализует артериальное давление при его повышении, увеличивает просвет сосудов благодаря магнию;
  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, укрепляя сердце и сосуды, предотвращая их закупорку жировыми бляшками;
  • укрепляет костную ткань из-за содержания фосфора и хлора;
  • нормализует гормональный фон благодаря широкому перечню витаминов и минералов;
  • приводит почки и печень в состояние активной деятельности, что способствует очищению организма от токсинов;
  • нормализует работу нервной системы, избавляя от неврозов, стресса, депрессии, резких перепадов настроения;
  • имеет мочегонный эффект, что позволяет справиться с отёками.

Свёкла в рационе помогает контролировать набор веса, восполняет дефицит йода, а также подходит для косметических процедур - в масках для лица она борется с высыпаниями на коже и прыщами, а в компрессах из свекольного сока залечивает различные ранки и повреждения на коже.

Важно! Потребность женщины во время беременности в фолиевой кислоте возрастает в несколько раз, однако витамин В9 не синтезируется организмом, он может поступать только из внешних источников, а запасается в крайне малых количествах. Поэтому в период вынашивания очень важно получать фолиевую кислоту в достаточных количествах из внешних источников, одним из которых выступает свёкла.

Эффективен этот корнеплод и для лечения простуды. Его используют для избавления от насморка и боли в горле, а также как общеукрепляющее средство из-за значительного содержания аскорбиновой кислоты.

Примечательно то, что употреблять свёклу можно в течение всей беременности - от первых до последних дней, и в каждый период она будет регулировать работу организма, облегчая не самую приятную симптоматику беременности.

Можно ли есть на ранних сроках

Первый триместр наиболее опасен возникновением различных патологий плода, ведь именно в это время закладывается основа формирования будущего ребёнка. Возникает повышенная необходимость в питательных веществах, а самочувствие беременной меняется под воздействием гормонов.

Знаете ли вы? Свёкла была популярна ещё в Древнем Риме. Однако люди тогда кушали совсем не корнеплод, который считался несъедобным. В пищу употреблялась ботва. Кстати, она действительно съедобна и полезна, и её можно класть в салаты.

Будущие мамы в это время задумываются над тем, действительно ли полезна свёкла для эмбриона, не принесёт ли она вреда и можно ли её кушать. Употреблять этот овощ можно и нужно с первых дней беременности, ведь он не только обогатит организм женщины минералами и витаминами, но ещё и облегчит протекание беременности.

Под воздействием растущего гормона прогестерона беременные сталкиваются с проблемой запоров уже с первых недель вынашивания. А свёкла, как продукт, который содержит много клетчатки, позволит не только решить эту деликатную проблему, но и предотвратить её, если начать употреблять овощ с первых дней.
Главное, придерживаться меры, дабы не спровоцировать диарею.

Вторая проблема первого триместра - токсикоз. Снять неприятный симптом тоже можно при помощи этого корнеплода. Свёкла стимулирует работу почек и печени, из-за чего организм быстрее очищается от токсинов и тяжёлых металлов.

Правда, и так учащённое мочеиспускание может стать ещё более частым. С одной стороны, это выступает неудобством, а, с другой - способствует более быстрому очищению и метаболизму.

Также первое время беременную женщину начинает беспокоить повышенная усталость из-за того же возросшего прогестерона. Глюкоза и фруктоза, содержащиеся в свёкле, восполняют энергозатраты и повышают жизненный тонус.

Во втором триместре

Второй триместр - период активного роста плода, из-за чего он начинает потреблять гораздо больше питательных веществ из организма матери. Максимально активизируются процессы кроветворения, из-за чего беременная может испытывать дефицит гемоглобина и быть подверженной риску возникновения анемии.
Свёкла же, богатая железом, поможет восполнить этот дефицит и повысить гемоглобин.

Также растущий плод занимает всё больше места в брюшной полости, из-за чего увеличившаяся матка начинает прижимать желудок к диафрагме. Как следствие, возникают проблемы с пищеварением и изжога, опорожнение кишечника становится затруднительным - и мы снова возвращаемся к послабляющему действию клетчатки в свёкле.

К тому же пектины в составе этого корнеплода стимулируют ферментативные процессы, которые облегчают пищеварение и помогают бороться с гнилостными бактериями.

Изжога же возникает из-за застоя жёлчи, которую свёкла разгоняет, снимая неприятные ощущения.

Во втором триместре возникает задержка воды в тканях и отёчность, из-за чего руки и ноги женщины отекают, становится тяжело передвигаться. Тут на помощь приходят мочегонные свойства овоща.

Ещё одна проблема середины беременности - большая нагрузка на сердце и изменения в сосудах, из-за чего возникает поверхностный варикоз. Укрепить сосуды, привести их в тонус и предотвратить их чрезмерное расширение поможет магний в составе свёклы.

На поздних сроках

Последний триместр беременности опасен тем, что у женщины значительно увеличивается масса тела. Последствием этого становится повышение артериального давления, которое можно понижать при помощи свёклы естественным образом и не обращаясь за помощью к медикаментозным средствам.

Знаете ли вы? Свёкла обладает мощным антиоксидантным воздействием. На сегодняшний день учёные в Японии даже запатентовали лекарственный препарат на основе экстракта этого овоща, который тормозит развитие саркомы и рака Эрлиха.

В преддверии родов будущие мамы начинают страдать от постоянной усталости. Причиной тому становится и предродовая нервозность, и страх перед скорыми изменениями в жизни, и слишком большой живот, не позволяющий спать в комфортных позах. А свёкла стабилизирует работу нервной системы, из-за чего сон становится более спокойным и продолжительным.

Также этот овощ и в последнем триместре продолжает решать проблемы беременных, связанные с запорами, тошнотой и отёками.

Противопоказания и меры предосторожности

Несмотря на однозначную пользу данного овоща, всё же существует ряд противопоказаний во время беременности:

  1. Гипотония. Способность свёклы понижать давление может быть опасна для женщин, которым и так свойственна гипотония. В этом случае беременная подвергается риску головокружений, тошноты, потемнения в глазах и обмороков, во время которых могут травмироваться и мать, и ребёнок.
  2. Сахарный диабет. Высокое содержание глюкозы в корнеплоде является противопоказанием беременным с сахарным диабетом, так как значительно повышает уровень сахара в крови.
  3. Склонность к диарее. Если женщина и так страдает от слишком частого опорожнения кишечника, то ей не рекомендуется употреблять свёклу, которая спровоцирует понос. Это опасно тем, что происходит обезвоживание организма, нарушение калиево-натриевого баланса и может стать причиной развития колитов.
  4. Жёлчно-каменная болезнь. При наличии заболевания овощ нужно употреблять с осторожностью и в ограниченных количествах. От свежего свекольного сока вообще стоит отказаться, так как он спровоцирует движение камней, что может привести к сильным болям, разрыву тканей и оперативному вмешательству.

Даже при отсутствии противопоказаний беременная всегда должна с осторожностью относиться к своему рациону.

Важно! Чрезмерное употребление любого продукта, в том числе и свёклы, может привести к нарушениям в функционировании организма. Корнеплод должен выступать добавкой к основному питанию, а не его заменой, и быть лишь полезным дополнением к рациону, а не его основой.

При чрезмерном употреблении можно спровоцировать у себя повышение сахара, гипотонию и диарею, а это вредно не только для матери, но и для ребёнка.

Также в этом случае существует вероятность вызвать аллергическую реакцию на продукт, которая впоследствии может наблюдаться и у малыша, поэтому рекомендуется вводить свёклу в рацион постепенно, тщательно наблюдая за реакцией организма и понемногу увеличивая объём порции.

Это же правило актуально для всех продуктов, которые кушают будущие и кормящие мамы.

Способы употребления

Этот корнеплод примечателен тем, что его не только можно употреблять в пищу в сыром и готовом виде, а ещё и тем, что во время термической обработки питательные вещества практически не разрушаются, оставаясь почти в том же количестве, что и в сыром овоще.
Употреблять свёклу можно в таком виде:

  1. - овощ достаточно просто отварить в воде в течение 1–1,5 часа в зависимости от размера, после чего его можно кушать как в чистом виде, так и добавлять в салаты или другие блюда.
  2. Запечённая - ароматное блюдо с интересным вкусом, которое готовится в духовке и которое можно комбинировать с другими овощами и мясом.
  3. Сырая - молодую свёклу можно кушать и так. Главное, хорошо вымыть её и очистить от кожуры. Но помните, сырой корнеплод обладает более слабительным воздействием, чем отварной.
  4. - его выжимают из сырой свёклы. Очень полезен будущим мамам, эффективно понижает давление, тонизирует, снимает тошноту, устраняет отёки и проблемы с пищеварением. Однако не рекомендуется пить его свежеотжатым. Лучше всего поставить сок на 2–3 часа в холодильник, и пить только спустя это время, иначе он будет слишком агрессивным и может вызвать спазм сосудов головного мозга и дать излишнюю нагрузку на сердце.
  5. Свекольный квас - готовится напиток из корнеплода, яблок и воды. Обладает общеукрепляющим воздействием и приятным вкусом, но беременным допустимо употреблять в ограниченном количестве.
  6. Первые блюда - свёкла входит в состав различных супов, борща, свекольника, холодника, окрошки. Эти блюда очень питательны, разнообразны и полезны.
  7. Салат - его можно делать как из варёного, так и из сырого овоща, заправлять сметаной или растительным маслом, комбинировать с другими овощами, мясом или рыбой (например, винегрет или сельдь под шубой) или же ограничиться только одним ингредиентом. Если не класть в салат чеснок, то он отлично подойдёт для беременных. Наличие чеснока может стать причиной разжижения крови и возникновения кровотечений.

Как использовать

Свёкла часто используется в народной медицине и может подойти для лечения некоторых заболеваний во время беременности. Она практически не имеет противопоказаний и, в отличие от лекарственных препаратов, не нанесёт вред плоду.

Важно! Употребляя свёклу во время беременности, придерживайтесь следующей дозировки - не более 150 г отварного или сырого овоща в день и не более 50 мл свекольного сока после завтрака или перед сном. При простудах количество сока можно увеличить до 250 мл.

Этот овощ эффективен для лечения запоров и простудных проявлений - насморка и воспалений горла.

От запора

Для профилактики запора или лечения неосложнённого, лёгкого запора достаточно употреблять овощ в любом виде каждый день понемногу, дополняя один из приёмов пищи.

Но при уже возникших запорах наиболее эффективным является свекольный сок.
Приготовить его очень просто:

  1. Необходимо тщательно вымыть корнеплод и аккуратно очистить его от кожуры. Главное - обрезать её как можно более тонким слоем, ибо именно в кожице и верхних слоях содержится максимальное количество полезных элементов.
  2. Очищенный овощ натрите на мелкой тёрке.
  3. Получившуюся массу переложите в марлю или сито и хорошенько отожмите сок в ёмкость.
  4. Готовый сок поставьте в холодильник на несколько часов.
  5. После того как напиток постоит, его необходимо пить по 50 мл 3 раза в день за полчаса до еды.
  6. Чтобы сок был вкуснее, в него можно смело добавлять яблочный или морковный сок.

Отлично действует на облегчение процесса дефекации и свекольный салат, причём готовить его необходимо именно с растительным маслом, которое также дополнительно способствует решению деликатной проблемы. Достаточно отварную свёклу натереть на тёрке и заправить маслом.

Салат можно кушать каждый день по 250 г. Обилие клетчатки заметно облегчит продвижение каловых масс по кишечнику.

От насморка

Иммунитет беременной женщины заметно снижается, поэтому в сезон обострения вирусных и бактериальных инфекций будущие мамы особенно подвержены риску заболеть. Однако в «особом положении» большинство лекарств использовать не разрешается. Но свёкла может быть полезна и для лечения простуд, в том числе бактериального ринита.

Для лечения насморка подходит именно сок корнеплода, который используют двумя способами:

  1. Капли в нос. Сок разводят с очищенной кипячёной водой в соотношении 1 к 2. Закапывают по 3 капли в каждый носовой ход 2–3 раза в день в течение 5 дней.
  2. Тампоны в нос. Ватные тампоны смачивают в соке, разведённом с водой в том же соотношении, и закладывают в носовые ходы. Держать такой компресс можно не более 20 минут. Повторение - до 4 раз сутки.

Важно! Не стоит использовать концентрированный чистый свекольный сок, так как он может обжечь слизистую. Также сок необходимо в течение 3 часов настаивать в холодильнике перед применением, после чего нагреть до комнатной температуры.

Любые процедуры по лечению ринита необходимо проводить после предварительного очищения полости носа от скопившейся слизи. Только в этом случае лечебные меры будут наиболее эффективными, поэтому каждый раз перед закапыванием носа или использованием тампонов промывайте носовые ходы тёплой водой с морской солью.

От воспаления горла

Сок свёклы выступает природным антисептиком, из-за чего он обладает противомикробным эффектом, поэтому при воспалении горла, возникновении боли и першения, а также при ангине можно использовать это средство для лечения.

Оно не только снимет воспаление и будет бороться с размножением бактерий, но и облегчит боль, улучшит кровоток в тканях, обогатит слизистую витаминами и минералами, что повысит местный иммунитет.

Для лечения горла используют отстоянный в холодильнике свекольный сок для полосканий, который обязательно разводят другими ингредиентами:

  • чайной ложкой пищевого уксуса на стакан сока;
  • морковным соком в пропорции 1 к 1;
  • 2–3 чайными ложками клюквенного сока.

Получившуюся смесь нужно обязательно нагреть до температуры + 35...+37 °C. Полоскать горло необходимо не меньше 4–5 раз в день в течение 5 дней.
Свёкла - это очень полезный и общедоступный корнеплод, который является настоящим кладезем полезных витаминов и минералов.

Знаете ли вы? Свёкла известна с доисторических времён, но по земному шару этот овощ распространялся постепенно. Однако к началу ХХ столетия корнеплод уже выращивался повсеместно на всех континентах, кроме Антарктиды.

Его употребление имеет противопоказания только при наличии ряда заболеваний, в остальном же - это необходимое дополнение рациона беременной женщины, благодаря которому будущая мама может удовлетворить возросшие потребности собственного организма и организма ребёнка в строительных элементах.


Будущей матери непременно надо включать в свой рацион блюда из свежих овощей и фруктов. При этом совершенно не обязательно приобретать дорогие зарубежные продукты. Ведь в обыкновенной свекле содержится масса питательных веществ. Овощ можно употреблять в пищу в сыром виде. Кроме того, свеклу отваривают, тушат или запекают в духовке.

Овощ обладает приятным, сочным вкусом. Свекла окрашена в тёмно-бордовый оттенок. В России овощ повсеместно употребляется в пищу с 14 века. Согласно результатам современных исследований, свекла помогает справиться со многими заболеваниями.

Состав

  • аминокислоты;
  • биофлавоноиды;
  • витамины В;
  • яблочная кислота;
  • витамин РР;
  • минеральные вещества;
  • щавелевая кислота.

В свекле присутствует витамин В9, способствующий укреплению кровеносных сосудов. Овощ нормализует уровень кислотности в организме. Свекла помогает при анемии, патологиях щитовидной железы, бессоннице, неврозе, лишнем весе. В овоще содержится и витамин С. Данное вещество улучшает состояние иммунной системы, повышает устойчивость организма к инфекционным и вирусным заболеваниям.

Польза свеклы для будущей матери

В свекле содержится много клетчатки и органических кислот. Овощ нормализует обмен веществ, улучшает работу кишечника, помогает справиться с запорами. Свекла устраняет отёки, препятствует повышению кровяного давления.

В овоще присутствует витамин С, который оказывает общеукрепляющее воздействие на организм. Продукт благотворно воздействует на кровеносную систему, снижает вероятность развития анемии у беременной женщины.

В свекле содержится железо. Оно необходимо для нормальной жизнедеятельности организма. При уменьшении объёма потребляемого железа снижается уровень гемоглобина, что может привести к возникновению анемии. В запущенных случаях это заболевание вызывает большую кровопотерю в процессе родов и сильную слабость в послеродовый период. Именно поэтому беременной женщине обязательно нужно включать в свой рацион такие популярные блюда из свеклы, как борщ и винегрет.

Овощ помогает бороться с внезапными перепадами настроения у будущей матери. В овоще содержится магний, который улучшает состояние сердца, используется при лечении гипертонии. Свекла придает сил, устраняет усталость, повышает выносливость.

В овоще содержится кальций. Он укрепляет кости, помогает уберечься от остеопороза, повышает прочность зубной эмали. Но для того чтобы зубы радовали женщину своей естественной белизной, нужно не только следить за своим питанием. Беременной женщине следует регулярно посещать стоматолога. При появлении дискомфорта и сильных болей откладывать визит в клинику не стоит!

Свекла и токсикоз в первом триместре беременности

Если у беременной женщины имеются хронические заболевания печени, у неё нередко наблюдается сильный токсикоз. В настоящее время разработано большое количество медикаментозных препаратов, разрешенных к использованию при ожидании малыша. Лекарственные средства способствуют выведению из организма вредоносных токсинов. Но параллельно нужно употреблять в пищу натуральные продукты. Свекла помогает нормализовать работу пищеварительных органов при беременности. В овоще тёмно-красного оттенка содержится бетацианин. Данное вещество помогает очистить кровь от отравляющих веществ. При регулярном употреблении в пищу блюд из свеклы ослабевает рвотный рефлекс, возникающий в процессе чистки зубов.

Несколько полезных рецептов

Свекла является отличным лекарственным средством. Она помогает снизить кровяное давление в последнем триместре беременности. Для нормализации артериального давления нужно пить по 100 мл свежевыжатого свекольного сока утром после завтрака.

Напиток помогает при сильной заложенности носа. Для облегчения дыхания нужно закапывать по три капли средства в каждый носовой ход. Процедуру нужно повторять не менее двух раз в день.

Способы употребления овоща в пищу

В овоще, отваренном в пароварке, сохраняется большое количество минералов и других питательных веществ. Беременной женщине полезно пить по 100 мл свекольного сока в сутки. Напиток обеспечивает будущую мать необходимыми витаминами, повышает работоспособность, помогает избавиться от стресса, улучшает состояние пищеварительных органов. Сок, приготовленный из свеклы, принимают на ночь, его следует разбавлять яблочным соком.

Можно приготовить и овощной квас. Его готовят из яблок, свеклы и воды.

Свекольный квас делается следующим образом:

  1. Необходимо разрезать свеклу и яблоки на крупные куски.
  2. Перечисленные выше ингредиенты заливают кипяченой водой и оставляют для брожения в теплом помещении на 7 дней.

Напиток оказывает общеукрепляющее действие на организм беременной женщины. Но будущей матери нужно пить его с осторожностью и в умеренном количестве.

Свеклу применяют и для изготовления различных салатов. Овощ идеально сочетается с орехами. Для приготовления вкусных салатов можно использовать и следующие ингредиенты:

  • огурец;
  • зелень;
  • шпинат;
  • редька.

Овощ добавляют в следующие супы:

  • борщ;
  • свекольник;
  • холодник;
  • окрошка.

Холодник из свеклы на кефире

По вкусу холодник напоминает известную всем окрошку. Но при его приготовлении используется свекла. Холодник на кефире отлично утоляет жажду. Его следует употреблять в пищу жарким летним днем.

Холодник на кефире можно приготовить по классическому рецепту:

  1. Сначала нужно отварить до готовности три свеклы небольшого размера.
  2. Затем овощи остужают и натирают на терке с мелкими отверстиями.
  3. После этого один литр свежего кефира разводят литром кипяченой воды.
  4. В получившуюся смесь добавляют свеклу.
  5. Блюдо нужно настаивать в холодном месте не менее одного часа.
  6. Параллельно надо нарезать кубиками отварное куриное филе, два свежих огурца, пять вареных яиц, три отварные картофелины и половину головки репчатого лука.
  7. После этого мелко измельчают укроп, щавель и зеленый лук.
  8. Все ингредиенты соединяют в глубокой миске, добавляют к ним две столовых ложки сметаны и тщательно перемешивают блюдо.
  9. Импровизированный салат добавляют в настоявшийся кефир.

Если холодник получится немного густым, можно добавить в него небольшое количество воды. В суп необходимо положить немного соли (по вкусу), его можно заправить соком лимона. Перед употреблением в пищу суп охлаждают, перед раздачей по тарелкам его украшают рубленой зеленью. В порцию холодника можно добавить половинку вареного яйца.

Рецепт, приведенный ниже, изменит ваше представление о традиционном холодном супе. При его приготовлении используются листья свеклы:

  1. Листья и стебли овоща мелко нарезают.
  2. Свеклу заливают 500 мл кипятка.
  3. Листья и стебли овоща варят на медленном огне не менее десяти минут.
  4. В полученный овощной отвар добавляют огурец, нарезанный аккуратными кубиками.
  5. Затем в блюдо кладут тщательно измельченную зелень: лук и укроп.
  6. В суп добавляют 0,3 л кефира, сахар и соль по вкусу.

Приготовление свекольного сока

В сырой свекле содержится максимальное количество витаминов и других полезных веществ. Поэтому продукт плохо переносится органами пищеварительного тракта. У беременной женщины, которая решила отведать сырой свеклы, могут возникнуть проблемы с желудком и кишечником. Поэтому беременной женщине рекомендуется готовить из свежего овоща питательный сок. Для этого нужно натереть свеклу на мелкой терке. Из получившейся кашицы выдавливают сок через марлю. Можно выбрать и более простой вариант: пропустить свеклу через соковыжималку. После приготовления сок рекомендуется убрать в холодильник. По истечении двух часов напиток готов к употреблению.

Некоторым женщинам может не понравиться вкус сока, выжатого из свеклы. Для улучшения вкуса можно добавить в готовый напиток немного яблочного или морковного сока.

Свекла с чесноком при ожидании малыша

Многим людям нравится салат из свеклы с чесноком. Блюдо обычно заправляют растительным маслом. При беременности такой салат надо употреблять в пищу с осторожностью. Чеснок в сочетании со свеклой может спровоцировать повышение тонуса матки. Это осложнение нередко приводит к выкидышу на ранних сроках беременности. Поэтому чтобы не рисковать благополучием своего будущего ребенка следует заменить чеснок каким-либо другим ингредиентом.

В салат из свеклы можно добавлять такие продукты:

  • кукурузу;
  • яблоки;
  • отварной картофель;
  • зелёный горошек;
  • клюква;
  • крыжовник;
  • смородина.

Для того чтобы салат из свеклы лучше усваивался организмом, его рекомендуется заправить не маслом, а небольшим количеством сметаны.

Вред свеклы

При употреблении в пищу свеклы могут возникнуть неприятные последствия. Овощ наделен гипотензивным свойством: он снижает кровяное давление. Из-за изменения артериального давления самочувствие беременной женщины нередко ухудшается, она может потерять сознание.

От употребления продукта в пищу следует отказаться женщинам, страдающим диареей. При наличии у будущей матери крупных камней в желчном пузыре свекла противопоказана. Она может спровоцировать движение конкрементов. Зачастую это приводит к закупорке желчного протока и возникновению сильных болей. У беременных женщин, у которых был диагностирован сахарный диабет, может увеличиться содержание глюкозы в крови при употреблении в пищу блюд из свеклы.


Всем знакомый овощ темно-рубинового цвета известен своими уникальными лечебными свойствами. Но полезна ли свекла при беременности? Можно ли употреблять ее в любых количествах или стоит умерить аппетит? А может, напротив, именно вам следует лакомиться сладким корнеплодом почаще?

Чрезмерное употребление некоторых видов овощей действительно может вызвать нежелательный побочный эффект - повышение уровня оксалатов в крови. Однако если вы не планируете есть на обед красный борщ каждый божий день, можно не опасаться потенциального вреда. Умеренное включение натуральных продуктов в меню беременной женщины - ключ к настоящему сбалансированному питанию.

Источник железа

Железо является необходимым для нормальной человеческой жизнедеятельности веществом, которое организм получает из пищи. В некоторых внутренних органах оно откладывается про запас, на случай крайнего дефицита, однако в период ожидания малыша не следует надеяться на "запасные" источники. Уменьшение объема поступаемого в организм железа приводит к снижению уровня гемоглобина, которое, в свою очередь, является первопричиной развития анемии. В запущенных случаях железодефицитная анемия может привести к большой потере крови во время родоразрешения, а также к чрезвычайной слабости как беременной женщины, так и роженицы. Удивительно, но бороться с этим опасным состоянием будущим мамам помогает обыкновенная свекла. При беременности непременно включайте в свой рацион борщи, винегреты и сельдь "под шубой". Можно также пить свежевыжатый сок.

Долой токсикоз!

Понятие "токсикоз" в обыденной жизни связывают с регулярной тошнотой и рвотой по утрам. Однако мало кто стремится разобраться, отчего организм женщины вынужден так страдать. После успешного зачатия все биологические системы в женском теле начинают перестраивать порядок своего функционирования, так как теперь им нужно отвечать не только за поддержание жизнедеятельности организма матери, но и за адекватное развитие нового маленького существа, пока еще целиком зависящего от своей будущей мамы. Практически все внутренние органы вынуждены работать "за двоих", и самая большая нагрузка приходится на жизненно важную печень. Если у вас были какие-либо проблемы с печенью до беременности, во время вынашивания малыша вас, скорее всего, настигнет тяжелый токсикоз. Современная медицина разработала множество лекарственных средств, разрешенных беременным женщинам и позволяющих устранять вредоносные скопления токсинов, с которыми не справляется печень. Но, разумеется, лучше предпочесть им натуральные продукты.

Свекла при беременности помогает нормализовать работу внутренних органов. Темно-красный овощ содержит бетацианин - питательный пигмент, способный выводить отравляющие вещества из печени и крови. Он также не позволяет лишним жирным кислотам откладываться в организме и закупоривать кровеносные сосуды. Регулярное употребление блюд из свеклы может даже помочь справиться с рвотным рефлексом, возникающим при чистке зубов.

Развитие плода

Очень важно следить за собственным самочувствием и поддерживать свое здоровье. Но, пожалуй, каждая женщина, ожидающая малыша, озабочена в первую очередь благополучием своего будущего ребенка. Это и неудивительно: кто, как не мама, позаботится о крохе - пусть даже он пока еще не появился на свет? Материнская забота может проявляться по-разному, однако самое главное правило обеспечения здоровья малыша - это сбалансированное питание беременной женщины.

Недорогие и всегда доступные российские корнеплоды, такие как морковь и свекла, при беременности способны частично заменить импортные витаминные добавки. Свекла, в частности, особенно полезна благодаря высокому содержанию натуральной фолиевой кислоты, значение которой во время ожидания малыша сложно переоценить. Питательные вещества из темно-красного овоща способствуют здоровому развитию спинного мозга и позвоночника крохи, поэтому всевозможные свекольные салаты и супы должны входить в рацион каждой будущей мамы в первые четыре месяца беременности.

Здоровье костей и зубов

Растущий малыш с каждым днем требует от мамы все больше полезных веществ, и, если их не хватает в поступающей пище, плод забирает необходимый ему кальций из маминых костей и зубов. Именно поэтому всем тем, кто планирует рождение ребенка, рекомендуют как можно скорее посетить стоматолога и узнать, не требуется ли заблаговременно пролечить кариес и другие заболевания зубов и десен. Даже если вы тщательно следите за гигиеной полости рта и не испытываете в этой связи никакого дискомфорта и болей, не пропускайте рекомендованный визит к врачу: даже при отсутствии болезней и воспалений следует как минимум записаться на профилактическую чистку зубов. Любой намек на дефицит кальция у малыша напрямую отразится на вашем здоровье, а лечиться у стоматолога, будучи в положении, - не самая удачная затея.

При беременности станет вашим спасением. Многие листовые салаты и питательные корнеплоды содержат кальций, однако именно этот недорогой овощ позволяет организму полностью усвоить столь необходимое вещество. Укрепление костей убережет вас от остеопороза, а здоровые зубы будут радовать естественной белизной.

На страже иммунитета

Ослабленная иммунная система - залог частых болезней, инфекций и недомоганий. Повышению способности организма противостоять болезнетворным бактериям и вирусам способствует обычная борщевая свекла. Во время беременности все силы женского тела направлены на поддержание жизни плода и обеспечение его здорового развития, поэтому иммунитету нужна максимальная поддержка. Лучший способ обеспечить стойкость к заболеваниям - регулярный прием витамина C. Именно им богат сладкий корнеплод, прекрасно дополняющий многие салаты и закуски. Чтобы витамин не разрушился, избегайте варки овощей - лучше добавить в блюдо свежую свеклу, порезанную соломкой или ломтиками и политую растительным маслом.

Ускорение обмена веществ

Если вы все еще сомневаетесь, можно ли свеклу при беременности, примите во внимание интересный факт: многие проблемы со здоровьем у будущей мамы возникают вследствие замедленного или попросту нарушенного обмена веществ. Ускорить метаболизм можно с помощью калия, который содержится в большинстве корнеплодов. Он регулирует водно-солевой баланс и обеспечивает всасывание всех необходимых для жизни витаминов и минералов.

Будьте внимательны

Вареная свекла полезна при беременности, однако при запланированном ее включении в рацион следует иметь в виду, что:

  • Нитраты, содержащиеся в корнеплодах, могут вызвать слабость у будущей мамы.
  • Чересчур частое употребление свекольного сока способно привести к временному
  • Чрезмерное поедание свеклы ведет к так называемой битурии - состоянию, при котором моча и стул окрашиваются в красный цвет.

Простейшие рецепты

Включить в свой рацион свеклу можно следующим образом:

  • Проще всего порезать овощ и смешать его с луком, морковью и другими обычными ингредиентами салатов.
  • Можно пить свежевыжатый При беременности его рекомендуется смешивать с морковным.
  • Вареная свекла - отличный вариант для перекуса. В тертом виде ее лучше намазывать на бутерброды из диетических хлебцев.
  • Кроме того, овощ можно запекать - как отдельно, так и вместе с картофелем. Запеченная свекла прекрасно сочетается с любыми жареными и тушеными овощами.

Если вам надоели борщи и винегреты, попробуйте разнообразить свое меню, придумав собственные оригинальные блюда.

Во время вынашивания ребёнка будущей маме нужно очень внимательно следить за своим рационом, чтобы организм её получал из пищи как можно больше полезных витаминов и микроэлементов. Поэтому меню беременной должно включать, прежде всего, фрукты и овощи. Так обычная свёкла и свекольный сок при беременности способны стать просто незаменимымы помощниками в профилактике множества неприятностей. Свёклу можно употреблять в любом виде, а содержание в ней полезных веществ при этом не изменится. Она вкусна, полезна и практически не способна вызывать аллергические реакции. Но, как и любой другой продукт, её нужно есть, соблюдая определённые правила.

Свёкла - это…

Свёкла представляет собой многолетнее растение, которое раньше встречалось только в Индии и на Дальнем Востоке. От этого дикорастущего корнеплода семейства Амарантовых произошли уже хорошо известные кормовые сорта: обыкновенная свёкла и свёкла сахарная. Сегодня они успешно культивируются во всех странах средней полосы.

Столовая свёкла - простой в выращивании завсегдатай огородных грядок

В России тёмно-бордовый овощ известен уже с 10 века, а в 14 веке его начали выращивать в каждом уголке страны. Своё распространение по всем континентам корнеплод завершил к началу 20 столетия.

Учёные доказали, что свёклу невозможно заменить чем-либо другим, столь же полезным для здоровья. Далеко не многие из овощных культур могут посоревноваться со свёклой набором витаминов и микроэлементов. Причём съедобны и ценны не только сами плоды, но даже листья растения.

В её состав входят кислоты:

  • щавелевая;
  • яблочная;
  • фолиевая;
  • пантотеновая.

Также свёкла отличается идеально сбалансированным содержанием:

  • сахарозы;
  • фруктозы;
  • каротиноидов;
  • глюкозы.

Варёный или тушёный корнеплод не утрачивает своих целебных качеств, что тоже свойственно только некоторым дарам огородов и садов.

Для употребления в пищу пригодны и наземная часть растения (ботва), и подземная (корнеплоды)

Таблица: состав и пищевая ценность корнеплода

Элемент Содержание пищевых веществ на 100 г съедобной части продукта
Пищевая ценность
Калорийность 42 кКал
Белки 1,5 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 8,8 г
Пищевые волокна 2,5 г
Органические кислоты 0,1 г
Вода 86 г
Моно- и дисахариды 8,7 г
Крахмал 0,1 г
Зола 1 г
Витамины
Витамин PP 0,2 мг
Бэта-каротин 0,01 мг
Витамин A (РЭ) 2 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0,02 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,04 мг
Витамин B5 (пантотеновая) 0,1 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,07 мг
Витамин B9 (фолиевая) 13 мкг
Витамин C 10 мг
Витамин E (ТЭ) 0,1 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,4 мг
Макроэлементы
Кальций 37 мг
Магний 22 мг
Натрий 46 мг
Калий 288 мг
Фосфор 43 мг
Хлор 437 мг
Сера 7 мг
Микроэлементы
Железо 1,4 мг
Цинк 0,425 мг
Йод 7 мкг
Медь 140 мкг
Марганец 0,66 мг
Хром 20 мкг
Фтор 20 мкг
Молибден 10 мкг
Бор 280 мкг
Ванадий 70 мкг
Кобальт 2 мкг
Никель 14 мкг
Рубидий 453 мкг

Видео: полезные свойства свёклы

Польза для будущих мам на разных сроках

Свёкла хорошо усваивается в организме и аллергические реакции вызывает крайне редко, а вот проблем, возникающих у будущих мам в связи с их «интересным» положением, способна решить множество.

Различные исследования позволили выявить, что употреблять свёклу во время вынашивания ребёнка можно и нужно.

Чем же полезна для будущих мам свёкла?

  1. Она активизирует работу почек и печени, тем самым способствуя выведению из организма тяжёлых металлов, токсинов. Это помогает бороться с токсикозом на ранних сроках беременности.
  2. Воздействует на процесс кроветворения, повышает производство гемоглобина в крови, а это прекрасный способ профилактики анемии.
  3. Свёкла регулирует работу кишечника, предотвращая образование запоров, скопление гнилостных бактерий, что имеет особое значение в третьем триместре, когда увеличивающаяся в размерах матка начинает влиять на моторику кишечника.
  4. В борьбе с отёками на поздних сроках помогают мочегонные свойства свёклы.
  5. Она способна сбалансировать обменные процессы, предотвращая патологическую прибавку в весе.
  6. Насыщает организм магнием, что улучшает работу сердца и позволяет справиться с гипертонией. С помощью свёклы удаётся контролировать артериальное давление, понижать его без использования химических препаратов.
  7. Свёкла обладает свойством снижать температуру тела во время болезни (за счёт высокого уровня содержания в ней витамина С).
  8. Витамин С оказывает ещё и общеукрепляющее, иммуномодулирующее действие, а также помогает противостоять депрессиям и резким сменам настроения.
  9. Уникальный корнеплод обеспечит формирование здоровой нервной системы у малыша и защитит от пороков развития.
  10. Будущей маме придаст сил, активизируя обменные процессы, повышая выносливость и жизненный тонус.

Почему при беременности хочется свёклы?

Некоторые беременные отмечают, что им часто в период вынашивания малыша хочется свёклы в любом виде. Подобное явление означает, что организму мамы или малыша остро не хватает какого-то элемента или нескольких, содержащихся в корнеплоде.

Не стоит отказывать себе в таких кулинарных пристрастиях. Блюда со свёклой - это очень вкусно и чрезвычайно полезно. И ничего странного нет в том, что вам хочется отведать их во время беременности сильнее, чем раньше.

Противопоказания и меры предосторожности

  1. Способность свёклы снижать артериальное давление опасна при гипотонии. Женщина может испытывать слабость, головокружения и даже потерять сознание, что в её положении опасно сразу для двух жизней. А значит, если у женщины пониженное давление, есть свёклу во время беременности не рекомендуется.
  2. Овощ оказывает и некоторое слабительное действие, поэтому при склонности к диарее от его употребления следует отказаться для исключения развития колитов и обезвоживания организма.
  3. Наличие жёлчно-каменной болезни требует особой осторожности с включением свёклы в рацион. А от сока совсем рекомендуется отказаться - он может спровоцировать движение камней, которое (в зависимости от размера, формы и количества камней) способно стать причиной разрыва тканей, появления острых болей и даже немедленного хирургического вмешательства.
  4. При сахарном диабете женщине нужно внимательно следить за уровнем сахара в крови, ведь свёкла вызывает его повышение.

Употреблять свёклу лучше варёной, сырая в больших количествах может вызвать расстройства пищеварения. Очень полезен и сок, выжатый из корнеплодов

Как употреблять?

Употреблять свёклу можно как в свежем виде, так и после термической обработки - варёной, тушёной, печёной - при этом её пищевая ценность не изменится. А вот жареную свёклу при беременности лучше не есть: в ней и полезных веществ уже меньше, а калорий больше.

Для приготовления блюд из свёклы смело можно использовать не только корнеплоды, но и ботву растения, и его стебли.

Корнеплоды

Употребление сырой свёклы требует осторожности, ведь именно в этом виде корнеплод является сильным слабительным.

Отварная свёкла агрессивного воздействия на кишечник не оказывает. Если имеется большое желание съесть свекольный салатик, то беременной стоит отдать предпочтение именно варёному продукту.

Достаточно ежедневно употреблять всего 150 г свёклы. Во время беременности особое значение имеет разнообразие, поэтому корнеплоды добавляют в закуски, салаты, супы.

Витаминный салат

Состав витаминного салата со свёклой может дополняться яблоком, варёным картофелем, консервированной кукурузой или зелёным горошком, другими овощами, фруктами, ягодами по вашему вкусу и на ваше усмотрение

Любимый многими салат из натёртой свёклы с чесноком в период беременности оказывается под запретом из-за своей способности повышать тонус матки и вызывать изжогу.

Его успешно заменяет другой рецепт, согласно которому в равных количествах берутся морковь, капуста и свёкла. Всё это мелко натирается на тёрке, заправляется свежим растительным маслом, яблочным уксусом или лимонным соком. Повысить витаминную ценность салата можно, добавив в него несколько ягод клюквы, граната или красной смородины.

Можно ли использовать свекольный сок беременным?

Сок, выжатый из свёклы, употреблять лучше спустя несколько часов после его приготовления

Свекольный сок во время беременности превращается в самого надёжного друга будущей мамы, помогая ей справляться с проблемами пищеварения, избавляться от высыпаний на коже, бороться с тошнотой, простудой, отёками.

Резкий набор веса в третьем триместре у большинства женщин вызывает повышение артериального давления. Свекольный сок поможет справиться со всеми неприятными последствиями данного состояния. Его применяют наружно и внутрь без риска для мамы и плода.

Чтобы радовать себя и малыша полезным продуктом, необходимо знать, как правильного его приготовить.

Как приготовить?

Свекольный сок получают, пропустив очищенные корнеплоды через соковыжималку или натерев их на мелкой тёрке. Во втором случае натёртую массу необходимо отжать, используя марлю. Затем напиток убирают в холодильник на 1 час, только после этого его можно пить.

Свежевыжатый свекольный сок употреблять не рекомендуется, так как он содержит летучие вещества, способные навредить организму.

Чтобы разнообразить вкус готового продукта, свекольный сок можно смешивать с любым другим овощным или фруктовым (морковным, тыквенным, яблочным).

Допустимая дозировка в день - 250 мл в период лечения заболеваний, во время беременности достаточно выпивать 50 мл после завтрака.

При употреблении свёклы, и особенно свекольного сока, кто-то может заметить, что через некоторое время моча может окрашиваться в розовый цвет. Однозначного мнения на этот счёт у врачей до сих пор нет.

Одни доктора подозревают наличие у таких пациентов дисбактериоза или проблем с функционированием почек, мочевыделительной системы. Другие объясняют изменение цвета мочи наличием в свёкле сильнейшего красящего пигмента.

Но большинство специалистов всё-таки ничего страшного в данном явлении не видит, если других симптомов (болей, повышения температуры тела, тошноты, расстройств пищеварения и т. п.) не наблюдается.

Народная медицина для лечения некоторых заболеваний настоятельно рекомендует заменить дорогие лекарства, большинство из которых противопоказаны при беременности, на свекольный сок.

От кашля

Для избавления от кашля на протяжении недели дважды в день пьют по 50 мл свекольного сока.

При затяжном кашле стоит приготовить сироп на основе свекольного сока:

  1. Для этого корнеплод разрезается пополам.
  2. В одной из половинок делается углубление, куда помещают ложку сахара.
  3. Далее продукт отправляется на 10 минут в заранее прогретую до высокой температуры духовку.
  4. Полученный сок пьют на протяжении 4 дней через каждые 2 часа по чайной ложке.

От ангины

При малейшем подозрении на ангину необходимо немедленно начать полоскать горло свекольным соком. Процедура проводится три раза в день с использованием 50 мл сока.

Можно использовать только сок из свёклы или добавлять в него чайную ложку яблочного уксуса. С помощью этого средства удаётся остановить распространение опасных микроорганизмов, избавиться от налёта на миндалинах и языке.

От давления

Мягкий вариант терапии. Продолжительность курса до 30 дней, затем потребуется сделать двухмесячный перерыв. Перед обедом ежедневно выпивают коктейль из 50 мл свекольного сока и чайной ложки мёда. Если давление очень высокое, то можно добавить ещё 25 мл клюквенного сока.

При насморке

Корнеплод тщательно промыть, очистить от кожицы.

Очень важно: именно в кожице содержатся основные полезные вещества, поэтому срезать её нужно крайне осторожно.

Натереть овощ, отжать сок с помощью марли или соковыжималки. Обязательно разбавить полученную консистенцию водой. Лечить воспалительный процесс в носу необходимо ватными тампонами, смоченными в соке. Держать ватные тампоны в носу следует не более 20 минут 4 раза в день.

Листья и стебли свёклы

Ботва свёклы также богата ценными минералами. Выбрасывая её, хозяйки лишают себя и свою семью многих необходимых веществ. В качестве ингредиента для блюд свекольные листья мелко нарезают и добавляют в салаты или супы.

Можно приготовить отвар из ботвы, потомив на медленном огне зелёную массу, залитую кипятком. Жидкость эффективна при лечении запоров, для использования в микроклизмах.

А какой вкусный борщ получается из корнеплодов и листьев свёклы!

Рецепт борща

Борщ со свекольной ботвой выглядит очень аппетитно и вкусом обладает отменным, к тому же он очень полезен для будущих мам

Ингредиенты:

  • 500 г молодой свёклы с ботвой;
  • 4 картофелины;
  • 300 г кабачков;
  • 2–3 помидора;
  • 1–2 моркови;
  • 1–2 луковицы;
  • 1 ст. ложка 3%-ного уксуса;
  • 1 ч. ложка масла;
  • сметана и соль по вкусу.

Приготовление

  1. Свёклу хорошо промывают, очищают и кладут в кастрюлю вместе с нарезанным картофелем.
  2. Заливают горячей водой и ставят вариться. Важно, что корнеплод должен оставаться круглым.
  3. Его достают минут за 10 до готовности и натирают на тёрке.
  4. Назад в кастрюлю свёкла возвращается уже вместе с мелко нарезанной ботвой и обжаренными остальными овощами.
  5. Борщ подаётся со сметаной и обязательно горячим.

Видео: свекольник с ботвой

Рагу, в состав которого входит ботва свёклы, можно готовить, чтобы внести разнообразие в своё меню и насытить организм необходимыми ему в период вынашивания ребёнка витаминами

Ингредиенты:

  • 0,5 кг молодой свекольной ботвы;
  • лук репчатый - 1–2 шт.;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • сыр - 100 г;
  • соль, перец, сладкая паприка по вкусу;
  • оливковое или растительное масло.

Приготовление:

  1. В глубокой сковороде на масле необходимо осторожно обжарить до образования золотистой корочки мелко нарезанные лук и сладкий перец.
  2. Пока происходит обжарка, следует тщательно промыть ботву свёклы и мелко её нарезать.
  3. Как только овощи будут готовы, к ним добавляют зелень и специи.
  4. Накрывают сковороду и оставляют тушиться, регулярно помешивая, до готовности.
  5. Рагу подаётся вместе с нагретым сыром и тостами из чёрного хлеба, обязательно в горячем виде.

Салат из яйца и свекольной ботвы не только витаминный, но и питательный

На 1 варёное яйцо потребуется 200 г свекольной ботвы, 200 г томатов, а также по 50 г подсолнечного масла и зелёного салата, зелень петрушки, укропа. Всё мелко нарезается. Для заправки используется лимонный сок.

Свёкла просто необходима для сохранения здоровья беременной женщины и рождения на свет крепкого розовощёкого малыша. Существует невероятное количество блюд, в которые можно добавлять этот чрезвычайно полезный корнеплод. Не стоит недооценивать его целебные свойства. Ведь именно благодаря свёкле будущая мама может справляться с целой вереницей типичных во время вынашивания ребёнка проблем, не обращаясь к медицинским препаратам и фармацевтам.

Можно ли употреблять этот овощ беременным? Есть ли от него польза? Что следует знать будущей маме, прежде чем включить свеклу в свой рацион? Об этом пойдет речь ниже.

Общие сведения о свекле

Свекла представляет собой сочный корнеплод темно-бордового цвета. Из-за такого насыщенного цвета в народе нередко называют «буряком».

В пищу овощ используется с незапамятных времен. В России впервые упоминается в 10-11 вв, а в 14 в. получает повсеместное распространение. Свекла выращивается в каждом уголке страны, даже на дальнем севере.

Исследования подтверждают исключительную пользу свеклы для человеческого организма. Доказано, что этот овощ не может быть заменен никаким другим, так как содержит уникальные полезные компоненты.

  • каротиноиды;
  • аминокислоты;
  • биофлавоноиды;
  • витамины В, РР, С;
  • клетчатка;
  • яблочная, щавелевая, фолиевая, пантотеновая кислоты;
  • минеральные вещества ( , магний, медь, сера и т.д.).

Редкая овощная культура может похвастаться содержанием такого количества углеводов, фруктозы, глюкозы, сахарозы . В вареном корнеплоде сохраняется много полезных веществ.

При употреблении свеклы выводятся токсины, останавливается рост злокачественных опухолей.

Употребление свеклы беременными, страдающими , грозит хроническими поносами, колитами.

Если у женщины есть камни в желчном пузыре, свекла может спровоцировать движение камней, что приведет к повреждению тканей и сильным болям.

У страдающих может увеличиться уровень содержания сахара.

Показания

Беременной женщине стоит употреблять свеклу в следующих случаях:

    1. Если у нее . Обычно оно повышается при наборе лишнего веса в третьем триместре. В этом случае рекомендуется пить по утрам по 100 граммов свекольного сока после еды.
    1. Страдает систематическими запорами . Эффективны микроклизмы со свекольным соком.

  • При простуде . Так как беременным не разрешаются различные таблетки, спасением станет сок корнеплода. При необходимо закапывать сок свеклы в обе ноздри по несколько капель в день. Также можно полоскать больное горло , смешав сок с кипяченой водой.
  • Для лечения ранок и трещинок на коже . Для этого используются компрессы из свекольного сока.
  • При прыщах и воспалениях . Необходимо смешать сок свеклы с овсяной мукой или глиной, наносить на кожу до устранения проблем.
  • При дефиците йода .
  • При отеках и сильной прибавке веса.

Противопоказания

При передозировке свекольным соком может возникнуть спазм сосудов головного мозга, в связи с этим не рекомендовано его употребление при , пороках сердца.

Также употребление свеклы стоит свести к минимуму тем, у кого диагностирована мочекаменная болезнь или есть камни в желчном пузыре.

Способы употребления

В свежем виде
В сырой свекле сохраняются все витамины, в ней больше адсорбирующей силы и мало калорий. По своей питательной ценности и лечебным свойствам она не имеет равных среди других овощей.

В отварном виде
По сравнению с сырой свеклой отварная оказывает менее агрессивное воздействие на ЖКТ, поэтому ее можно есть без опаски. Отваренная в воде или пароварке, она сохраняет многие полезные вещества и минералы.

Свекольный сок
Достаточно употреблять ¼ стакана сока в день, чтобы обеспечить себя необходимыми витаминами, увеличить работоспособность, избавиться от стрессов, улучшить пищеварение и т.д. Рекомендуется принимать на ночь, разбавив его яблочным соком.

Свекольный квас
Напиток готовится из свеклы, и воды. Нужно разрезать яблоки и свеклу на крупные кусочки, залить кипяченой водой и оставить для брожения в теплом месте на неделю.

Этот вкусный напиток оказывает общее оздоравливающее воздействие на весь организм. Беременным женщинам следует пить его с осторожностью, в небольших количествах.

В различных салатах
Для приготовления салатов используется как сырая свекла, так и отварная или запеченная. Вкусовые качества позволяют удачно сочетать ее с самыми разными продуктами.

К примеру, для будущих мам идеально подойдет салат их сырой свеклы и орехов. Также можно использовать дополнительные ингредиенты: редис, огурец, редьку, зелень, шпинат и т.д.

Отварную свеклу можно использовать для приготовления популярнейшего салата – сельди под шубой.

В супах
Борщ, летний свекольник, окрошка, холодник – все это сытные блюда, главным ингредиентом в которых является свекла.

Свекла — программа «Жить здорово!»

Меры предосторожности

Поскольку свекла не относится к продуктам, способным вызвать аллергическую реакцию, ее можно употреблять в любом виде.

Исключением является наличие противопоказаний, которые описаны выше. Также не следует злоупотреблять свекольным соком и знать меру при употреблении овоща в сыром виде.

Свекла – настоящая кладезь полезных веществ . Этот продукт доступен в любое время года, так что обязательно следует включать его в свой ежедневный рацион. Пусть употребление свеклы поможет родить здорового малыша!



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «perstil.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «perstil.ru»