Меню беременной женщины во втором триместре. Питание беременной во втором триместре: меню, что можно и что нельзя

Подписаться
Вступай в сообщество «perstil.ru»!
ВКонтакте:

Сегодня мы поговорим о правильном и сбалансированном питании в период беременности, который называют вторым триместром. Мы уже говорили ранее о том, что - залог здорового развития ребенка. Поэтому, начиная с первого дня беременности, следует тщательно следить за своим рационом питания. Давайте продолжим эту тему и рассмотрим, какие продукты следует включить в свой рацион питания во втором триместре беременности.

Начнем с хорошей новости: согласно исследованиям, к 13 неделе беременности, которая припадает на второй триместр беременности, в основном исчезают все проявления . Следовательно, у беременной женщины появляется здоровый аппетит. Следует отметить, что именно во втором триместре беременности вероятен риск набора , поэтому следите за тем, чтобы вы не переедали, а напротив - насыщали свой организм полезными витаминами и микроэлементами, но в меру.

Что касается развития малыша в период второго триместра, то уже в этот период все внутренние органы ребенка совершенствуются, он растет быстрее, а значит - требует все больше витаминов. Кроме того, достаточное количество витаминов и микроэлементов требуется и плаценте, которая в этот период заменяет легкие и играет ключевую роль в развитии и росте ребенка. Поэтому, у многих женщин во втором триместре беременности часто возникает гиповитаминоз и истощаются все запасы железа. Поэтому, очень важно во втором триместре тщательно следить за уровнем гемоглобина в крови и вовремя сдавать все необходимые анализы крови.

Как питаться?

  1. Ограничьте потребление соленой пищи и не злоупотребляйте жидкостью, так как это препятствует всасыванию железа, которое так необходимо для правильного развития малыша.
  2. Включите в ежедневный рацион питания или рыбу, а также продукты, богатые белком: яйца, и молочные продукты.
  3. Для перекусов выбирайте овощные или фруктовые салаты. Пейте яблочный сок с сельдереем, который содержит важный для беременной женщины витамин - . Фолиевая кислота необходима для формирования центральной нервной системы и кровяных клеток малыша.
  4. Употребляйте продукты, богатые железом: гречневая каша, печень, яблоки, .
  5. Ограничьте сладкое и мучное, чтобы не спровоцировать набор лишнего веса.
  6. Пейте , богатый витамином С, который необходим плаценте.
  7. Для формирования косточек и зубов будущего ребенка, требуется кальций, фосфор и витамин D. Источниками этих витаминов являются: рыба, молочные продукты и творог.
  8. В период второго триместра беременности следует принимать витамин А, который воздействует на гены будущего малыша. Гены несут ответственность за рост и развитие костной ткани, кожи, слизистой оболочки глаз и сетчатки вашего малыша. Источниками витамина А являются: морковь, абрикосы, тыква, шпинат, зелень петрушки, рыбий жир, сливочное масло, желтки яиц.

Следите за своим питанием, берегите себя и будущего малыша и будьте здоровы!

Специально для - Ира Романий

Питание беременной женщины крайне важно для растущего плода, так как развитие многих органов и систем происходит в результате поступления тех или иных веществ, которые являются строительным материалом.

Рацион питания во втором триместре

Питание во 2 триместре беременности должно быть комплексным и сбалансированным по белкам, жирам и углеводам, а также по микро- и макроэлементам, витаминам. С пищей, в организм беременной женщины поступают те вещества, которые идут на формирование многих органов и систем плода, причем часть из них расходуется в неизменном виде, а часть – в результате определенных биохимических реакций, подготавливается для потребления клетками человеческого организма.

Также следует стараться набирать вес согласно принятым нормативам, так как избыточный вес у беременной женщины крайне нежелателен, так как способствует формированию крупных детей, которые часто самостоятельно не могут родиться, и требуется оперативное родоразрешение. Поэтому незыблем принцип, что диета для беременных во 2 триместре – это и есть питание беременной. Это значит, что количество и качество потребляемых продуктов должно находиться под строгим контролем.

Диетическое питание во втором триместре

Питание на 2 триместре беременности подразумевает употребление тех или иных продуктов, которые необходимы для нормального развития беременности. Основными из них, которые необходимо включать в меню для беременной (2 триместр), являются:

    нежирное мясо;

    нежирный творог и другие молочно-кислые продукты;

    блюда из твердых сортов пшеницы;

    фрукты, овощи и т.д.

Диета при беременности, 2 триместр требует исключения тех блюд и продуктов, которые оказывают негативное влияние на плод. К ним относятся: консерванты, соусы магазинные, майонезы, кетчупы, газированная сладкая вода и другие. Меню для беременных во 2 триместре не должно быть ими представлено. Следует питаться только натуральными продуктами.

В некоторых случаях, когда беременная женщина слишком быстро и много набирает в весе, требуется устроить разгрузочный день. Диета при беременности во 2 триместре в этом случае может быть представлена так называемым кефирным, яблочным, творожным, овощным и т.д. днем. Это значит, что женщина в течение дня употребляет только один из этих продуктов в ограниченном количестве. Так, кефирная диета для беременных, 2 триместр подразумевает употребление в течение суток одного литра нежирного кефира. Он способствует нормализации перистальтики кишечника, выведению лишней жидкости из организма, снижению веса и т.д. Яблочная диета при беременности во 2 триместре подразумевает употребление одного килограмма яблок в течение дня. Получается, что диета для беременных во 2 триместре – это способ контроля набора веса, а также возможность его корректировки, если он опережает необходимые темпы.

Примерное меню беременной женщины

Питание во 2 триместре беременности должно быть полезным в первую очередь, поэтому, исходя из этого, и составляется его рацион. Примерное меню для беременной во 2 триместре выглядит следующим образом:

    завтрак – один банан и стакан кефира (польза такого сочетания продуктов очевидна. В кефире содержатся молочно-кислые бактерии, которые необходимы для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, а в банане имеется целлюлоза, которая является основной питательной средой для этих бактерий). Такой завтрак обеспечит полезное питание на 2 триместре;

    второй завтрак – яблоко или сливы, или абрикосы (что-то одного из этого необходимо выбрать, съесть надо в количестве 200 граммов, не более, так как поступление фруктов в желудочно-кишечный тракт в большом объеме приводит к развитию брожения и потере всех полезных свойств этих фруктов);

    обед – отварная куриная грудка и салат из овощей, заправленный маслом (это еще одно важное сочетание продуктов – мясо и овощи). При таком сочетании продуктов питание во 2 триместре беременности будет максимально полезным. Также в обед хорошо, чтобы беременная съела тарелку супа;

    полдник - компот из сухофруктов и два-три печенья;

Такое питание во 2 триместре будет способствовать максимальному усвоению полезных веществ, как организмом матери, так и организмом плода, не нанося вред никому из них. Оно будет способствовать правильному развитию тех или иных органов плода, так как содержит максимум полезных веществ, которые являются строительным материалом.

Таким образом, правильное и полноценное питание на протяжении беременности, а особенно во втором триместре, является залогом ее успешного течения. Второй триместр так важен, потому что обеспечивает полноценное развитие плаценты и малыша, которые в это время наиболее интенсивно растут и развиваются.

О сбалансированности питания в период беременности говорят все доктора, так как это весьма важный момент, влияющий на здоровье еще не родившегося малыша. Потому в данной статье пойдет речь о том, каким должно быть меню для беременных.

Кратко о сбалансированном питании

Когда мы говорим «сбалансированное питание», то речь идет именно о гармонии белков, жиров и углеводов. Эта гармония должна сохраняться каждый день для отличного самочувствия и здоровья. Сбалансированное питание является основой для беременной женщины, именно потому данному вопросу уделяется такое внимание.

  • Белки. Это строительный материал для организма, потому они так важны в период ожидания малыша. Белки бывают растительного и животного происхождения.
  • Жиры. Способствуют выработки энергии, являются прямым ее источником. Также они играют важную роль при усвоении некоторых витаминов. Но злоупотреблять ими не стоит, чтобы не нанести вреда здоровью.
  • Углеводы также являются частью энергетической составляющей, способствуют хорошей трудоспособности и продуктивности, помогают обрести ощущение сытости.

Что касается пропорционального соотношения, то меню для беременных должно состоять из:

  1. 20% белков,
  2. 30% жиров
  3. 50% углеводов.

Углеводы делятся на простые и сложные. В период беременности особый акцент стоит сделать именно на сложной группе углеводов. Так как простые углеводы – это всего лишь сахар, который быстро расщепляется, попадает в кровь, тем самым провоцируя скачок уровня глюкозы в крови. Результатом подобных процессов может стать развитие диабета у беременных. Сложные углеводы, наоборот – дают женщине правильную энергию. Они содержаться в сухофруктах, выпечке из твердых сортов пшеницы и муки грубого помола, цельнозерновых кашах.

Как готовить еду для беременных?

Питание и меню для беременных не только должно быть основано на правильных продуктах. Кроме этого пища должна быть правильно приготовлена. Идеальные способы – приготовление на пару или запекание блюда в духовке. В обоих случаях, приготовленные продукты сохраняют больше полезных питательных веществ.

Второе место по шкале полезности занимает приготовление еды с помощью варки или тушения. Такая обработка также подходит для приготовления блюд для беременных женщин, так как оба способа обеспечивают разнообразие в еде.

Есть некоторые правила, соблюдая которые, будущая мамочка может позволить себе съесть нечто жареное. Одно из таких правил гласит, что для сохранения максимального количества полезных веществ, продукты для жарки следует очень мелко нарезать. Обжаривать их нужно как можно быстрее – за 3-4 минуты. Так удастся избежать появления вредных соединений в пище.

Меню для беременных можно составлять при желании, как на каждый день, так и на неделю. Это удобно, если есть сомнения, что такой рацион окажется непривычным. Однако через пару месяцев это уже не потребуется, так как к новому меню для беременных выработается стойкая привычка.

Особенно актуально разделять меню для беременных по триместрам. Дело в том, что на разных стадиях беременности будущей маме требуется разное количество нутриентов. Предлагаем примерное суточное меню по триместрам. Основываясь на этих примерах и пояснениях к ним, вы получите возможность подбирать меню индивидуально.

Меню для беременных (1-й триместр)

На первом триместре нехватка полезных веществ и микроэлементов в меню для беременных может спровоцировать нарушения в развитии малыша после рождения. Например, белки – основанной строительный материал для формирования клеток и тканей плода, и их недостаток увеличивает угрозу появления отклонений в развитии. Фолиевая кислота влияет на деление клеток и развитие нервной системы, поэтому ее нехватка также скажется на здоровье малыша. Чтобы питание будущей мамы было максимально полезным для малыша, рекомендуется включить в меню при беременности на 1-м триместре следующие продукты:

  • яйца, нежирное мясо;
  • печень;
  • молочные продукты, сыр (обязательно нежирные);
  • хлеб грубого помола (богат клетчаткой и витаминами группы B);
  • бобовые культуры;
  • салат, капуста, горошек;
  • морская капуста;
  • свежевыжатый сок (например, из яблок и сельдерея).

Здоровье вашего малыша во многом зависит от того, как вы питаетесь в первый триместр беременности. Поэтому следует отказаться от всей еды, которая может оказать негативное воздействие на плод, и которая может нанести вред вашему самочувствию:

  1. фаст-фуд и пища быстрого приготовления;
  2. снеки (чипсы, сухарики и т.д.);
  3. консервированные продукты;
  4. уксус, перец, горчица;
  5. кофе (нужно исключить этот напиток в связи с риском негативных последствий из-за повышения артериального давления);
  6. газированные напитки.

Вместо этого лучше предпочесть овощи и фрукты, которые более полезны для вас обоих.

Примерное меню для беременных на 1-м триместре на каждый день и на неделю:

Понедельник:

  • Завтрак: Порция мюсли и молоко
  • 2-ой завтрак: Йогурт нежирный
  • Обед: Мясной суп
  • Полдник: Салат со свежими овощами
  • Ужин: Тушеная капуста и рис
  • 2-ой ужин: 250 мл молока

Вторник

  1. Завтрак: Рисовая каша или овсянка на молоке
  2. 2-ой завтрак: Ломтик хлеба с маслом
  3. Обед: Суп с рыбой
  4. Полдник: 100 г творога
  5. Ужин: Вермишель, печень в кефирном соусе
  6. 2-ой ужин: Салат из овощей и морской капусты

Среда

  • Завтрак: 150 г творога, чашка чая
  • 2-ой завтрак: Чашка чая с печеньем
  • Обед: Суп-крем из брокколи или тыквенный
  • Полдник: Фрукт
  • Ужин: Котлетка паровая из куриного филе, картофельное пюре
  • 2-ой ужин: Йогурт

Четверг

  1. Завтрак: Гречка на молоке, стакан любого сока
  2. 2-ой завтрак: Йогурт
  3. Обед: Крем-суп из капусты (брокколи или цветная), ломтик хлеба
  4. Полдник: Яблоко либо груша
  5. Ужин: Салат из овощей, авокадо и тунца
  6. 2-ой ужин: Стакан ягодного морса

Пятница

  • Завтрак: Бутерброд из хлебца с помидором и сыром, стакан ряженки
  • 2-ой завтрак: Апельсин
  • Обед: Тефтели с макаронами, салат из любимых овощей
  • Полдник: 30 г грецких орехов
  • Ужин: Запеченный в сметане картофель, чай из трав
  • 2-ой ужин: Кефир

Суббота

  1. Завтрак: Творожные сырники и травяной чай
  2. 2-ой завтрак: 30 г кураги
  3. Обед: Цельнозерновой хлеб, порция супа из овощей с куском курицы
  4. Полдник: Тертое яблоко с морковкой
  5. Ужин: Листовой салат, помидоры и сыр
  6. 2-ой ужин: Молоко 200 мл

Воскресенье

  • Завтрак: Овсянка молочная с яблоком, сок
  • 2-ой завтрак: Один банан
  • Обед: Салат с помидорами, куриный суп, чашка чая
  • Полдник: Фрукт
  • Ужин: Паровая куриная котлетка с овощами
  • 2-ой ужин: Йогурт

Блюда, представленные в данном меню для беременных — просты в приготовлении. Такое меню можно составить самостоятельно. Придерживайтесь при этом основных принципов питания в первые месяцы беременности и рекомендаций вашего врача.

Меню для беременных (2-й триместр)

Во 2-ом триместре все основные системы органов плода уже сформированы. На этой стадии происходит только интенсивное развитие. Чтобы поддерживать процессы развития, женщине необходимо добавить в ежедневное меню для беременных те продукты, которые помогают малышу расти и развиваться.

В этом периоде происходит закладка зубов крохи, укрепление костей скелета, поэтому важной задачей становится поступление кальция. Кальций лучше всего усваивается в сочетании с витамином D, следовательно, нужно либо употреблять пищу, которая содержит оба элемента, либо есть вместе продукты, богатые витамином D и кальцием:

  1. печень морской рыбы (например, минтая);
  2. яичный желток;
  3. молочные продукты;
  4. сливочное масло;
  5. шпинат;
  6. изюм.

В это время необходимо ограничить употребление соли, следить за поступающей в организм жидкостью. Важно держать под контролем поступление углеводов, поскольку чрезмерное их количество приведет к дополнительной прибавке веса. Учитывайте эти моменты, когда составляете меню для беременных и чаще гуляйте на свежем воздухе, ведь так малыш получит необходимый ему кислород.

Список продуктов, которые лучше исключить во 2-ом триместре:

  • мучное и сладости;
  • острая и копченая пища;
  • колбасные изделия, сосиски;
  • жареная и жирная еда.

Примерное меню для беременных на 2-м триместре на каждый день и на неделю:

Понедельник

  1. Завтрак: Бутерброд с томатами и сыром, яичница
  2. 2-ой завтрак: Порция творога и изюм
  3. Обед: Суп на рыбном/мясном бульоне
  4. Полдник: Йогурт
  5. Ужин: Паста с томатным соусом
  6. 2-ой ужин: Чай из шиповника

Вторник

  • Завтрак: Овсяная молочная каша
  • 2-ой завтрак: Банан, яблоко либо 30 г орехов
  • Обед: Суп на курином бульоне
  • Полдник: 100 г творога
  • Ужин: Овощное рагу с нежирным мясом
  • 2-ой ужин: Кефир или йогурт

Среда

  1. Завтрак: Омлет
  2. 2-ой завтрак: Йогурт малой жирности
  3. Обед: Рагу из мяса и свежих овощей
  4. Полдник: Фрукты
  5. Ужин: Каша на молоке
  6. 2-ой ужин: Салат или фрукт

Четверг

  • Завтрак: Творожники с изюмом и сметаной
  • 2-ой завтрак: Орешки 30 г
  • Обед: Чечевичный суп
  • Полдник: Груша либо яблоко
  • Ужин: Куриное мясо, запеченное с томатами, рис отварной, чашка чая
  • 2-ой ужин: Йогурт

Пятница

  1. Завтрак: Бутерброд, омлет
  2. 2-ой завтрак: Томатный сок 200 мл
  3. Обед: Суп из овощей
  4. Полдник: Абрикос
  5. Ужин: Салат из листового салата и авокадо
  6. 2-ой ужин: Чашка чая

Суббота

  • Завтрак: Кукурузная каша с курагой на молоке
  • 2-ой завтрак: Кусочек сыра, хлебец
  • Обед: Овощной салат, порция запеченной с томатами куриной грудки, чай зеленый
  • Полдник: Сок или фрукт
  • Ужин: Кабачковые оладьи со сметаной, чай из шиповника
  • 2-ой ужин: Стакан молока

Воскресенье

  1. 2-ой завтрак: Йогурт
  2. Обед: Салат из помидоров с огурцами, щи
  3. Полдник: Орехи или сухофрукты ≈ 30 г
  4. Ужин: Тушеная телятина с гречкой, салат из овощей
  5. 2-ой ужин: Йогурт

Меню для беременных (3-й триместр)

Главный принцип питания в 3-ем триместре беременности – питаться следует маленькими порциями, но много раз. Возросшая потребность в углеводах не означает, что теперь можно неограниченно поглощать калорийную еду. Скорее наоборот – контроль над их поступлением поможет избежать прибавки в весе, которая в этом периоде способна не только осложнить роды, но и угрожать жизни и здоровью младенца. Помните, что потребность в кальции тоже никуда не исчезла, поэтому частично меню для беременных 2-го триместра можно использовать и на поздних сроках вынашивания малыша. Также рекомендуется включить в рацион питания следующие продукты:

  • свежие овощи,;
  • орехи;
  • фрукты;
  • рыба;
  • овощные супы;
  • паровое или отварное мясо или рыба.

Чем ближе дата родов и завершение развития важнейших органов плода, тем внимательнее следует относиться к меню при беременности на 3-м триместре. Предупредить появление отеков, изжоги, состояния подавленности, развитие позднего токсикоза, поможет ограничение употребления следующих продуктов:

  1. яичный желток;
  2. животные жиры и сало (допускается прием сливочного масла и растительных жиров);
  3. жареные блюда;
  4. жирное мясо;
  5. мясные соусы и подливы;
  6. густые мясные и рыбные бульоны,
  7. соленья.

Мясо следует ограничить до 3-4 порций в неделю. Мясную пищу на девятом месяце кушайте не чаще двух раз в неделю.

Некоторые блюда сильно нагружают печень и желудок, поэтому их лучше исключить в этот период. Так вы сможете улучшить свое самочувствие, получать от беременности только приятные эмоции, избегая ее неприятных проявлений.

На 3-м триместре хорошо пару раз в неделю проводить разгрузочные дни. В эти дни питайтесь кефиром, творогом, яблоками. Разгрузочные дни помогут подготовиться к родам и тонизировать организм. Но прежде, чем проводить их, посоветуйтесь с врачом!

Примерное меню для беременных на 3-м триместре на каждый день и на неделю:

Понедельник

  • Завтрак: Порция каши
  • 2-ой завтрак: Горсть сухофруктов
  • Обед: Суп с овощами
  • Полдник: Ряженка 200 мл
  • Ужин: Гречка, котлета на пару
  • 2-ой ужин: Фрукт

Вторник

  1. Завтрак: Чай с добавлением молока, сухое печенье
  2. 2-ой завтрак: Порция фруктов либо йогурт
  3. Обед: Овощная паста
  4. Полдник: Салат из томатов, шпината и маслин
  5. Ужин: Нежирный плов
  6. 2-ой ужин: Кефир/ряженка

Среда

  • Завтрак: Ломтик хлеба с маслом, чай
  • 2-ой завтрак: Салат из яиц с ламинарией
  • Обед: Суп с кусочком рыбы
  • Полдник: Порция творога
  • Ужин: Картофельное пюре с кусочком рыбы или парового мяса
  • 2-ой ужин: Салат из фруктов либо сок

Четверг

  1. Завтрак: Ломтик хлеба со сливочным маслом, яйцо отварное, чай травяной
  2. 2-ой завтрак: Сезонный фрукт
  3. Обед: Порция борща, салат
  4. Полдник: Груша
  5. Ужин: Салат из тунца, риса и яйца
  6. 2-ой ужин: Йогурт или фрукты

Пятница

  • Завтрак: Творог со свежими ягодами или вареньем
  • 2-ой завтрак: Сок апельсиновый
  • Обед: Тушеные овощи с телятиной, травяной чай
  • Полдник: Любой свежий фрукт
  • Ужин: Рис и овощи на пару
  • 2-ой ужин: Кефир 200 мл

Суббота

  1. Завтрак: Геркулес на молоке с курагой
  2. 2-ой завтрак: Ломтик хлеба с семгой (слабосоленой)
  3. Обед: Запеченная с помидорами куриная грудка, порция тыквенного супа-пюре
  4. Полдник: Фрукты сезонные
  5. Ужин: Паровая рыба, рис
  6. 2-ой ужин: Стакан ряженки

Воскресенье

  • Завтрак: Творожники, сметана
  • 2-ой завтрак: Горсть орехов
  • Обед: Рыбная котлета, макароны или рис, салат овощной
  • Полдник: Смузи из кефира и ягод
  • Ужин: Ленивые голубцы
  • 2-ой ужин: Чай травяной или 200 мл молока

В последние недели беременности нужно исключить из меню «быстрые» углеводы (мучное, сахар, мед, варенье) и отказаться от жирных продуктов. Так организм сможет подготовиться к родам, снизится масса плода, тем самым облегчив процесс его рождения.

Вы можете отказаться от перекуса или каши, но не от супа. Даже простой вермишелевый суп на курином или мясном бульоне удовлетворит потребность организма в теплой, жидкой пище, которую не сможет восполнить никакой напиток. Основное правило питания во время беременности, не зависящее от ее срока, — питаться чаще, но уменьшать объем еды. При сильном желании поесть возьмите маленькую порцию. Ведь обычно такое желание возникает, когда организм испытывает нехватку какого-либо вещества

Продукты, которые следует исключить из меню для беременных:

  1. Заметив первые симптомы беременности, полностью исключите алкоголь. Даже женщины, которые никогда не были беременны, знают со школьной скамьи, что этанол из спиртных напитков угнетает ЦНС и приводит к развитию физических патологий у ребенка.
  2. Фаст-фуды не только позволяют быстро утолить голод, но и создать нагрузку для ЖКТ за счет большого количества жира и холестерина. Оградите свой организм от такого воздействия, и он ответит на это хорошим самочувствием и отсутствием проблем с давлением.
  3. Продукты, в составе которых есть искусственные красители и ГМО. Совершенно необязательно подвергать организм малыша их воздействию. Даже привычная лапша моментального приготовления в большом количестве может навредить здоровью ребенка.
  4. Грибы, хоть и считаются равноценными мясу, но беременной женщине следует отказаться от них. Грибы – это тяжелый для переваривания продукт, в то время как женщине стоит испытывать только легкие радостные эмоции.
  5. Копчености. Часто такие продукты содержат канцерогенные вещества, которые входят в состав жидкого дыма. Обезопасить себя и малыша от них можно, не употребляя таких продуктов.
  6. Жареная пища. Замените такие блюда тушеными или запеченными продуктами. Подвергнутые жарке продукты замедляют очищение организма от шлаков, а еще способны увеличивать вес.
  7. Мучное тоже должно быть ограничено в рационе или исключено совсем. Булочки не содержат ничего полезного ни для вашего, ни для детского здоровья, но содействуют набору совершенно ненужного сейчас веса.
  8. Большое количество сахара провоцирует нарушения углеводного баланса, отследить которые чрезвычайно сложно во время беременности. Дело здесь в быстром росте плода, из-за которого вы можете не заметить, что набрали больше килограммов.
  9. Снизьте количество свежего, в частности черного, хлеба в рационе. Дрожжи, которые добавляются в тесто, часто провоцируют неприятное чувство изжоги. Попробуйте заменить пшеничный хлеб цельнозерновым или отрубным, можно употреблять подсушенный хлеб.
  10. Маринованная, соленая, острая и жирная пища задерживает жидкость в организме, а это ведет к отекам, из-за которых невозможно влезть в обувь. Иногда отеки даже вызывают болезненные ощущения. При появлении сильного желания съесть что-то солененькое, съешьте ломтик слабосоленой рыбы, а не банку маринованных огурцов.

От некоторых продуктов необязательно отказываться совсем, но стоит ограничить их количество в меню для беременных. Благодаря этому, развитие плода будет проходить благоприятно, а состояние беременной будет более комфортным.

Разгрузочные дни для будущих мам

Особая проблема во время вынашивания малыша – это составление меню для снижения веса при беременности. Всем известно, что придерживаться диет и худеть при беременности нельзя. Но так хочется сохранить форму, впрочем, лишние килограммы вредят и самой беременности. Но как справиться с этой проблемой, не угрожая своему самочувствию и развитию плода?

Удачным решением будут разгрузочные дни для беременных. Питание в такой день не будет разнообразным и сытным, но при этом, оно безопасно для здоровья беременной и ребенка.

Разгрузочные дни специалисты рекомендуют организовывать один раз в 10 дней. Помните, что у этой практики есть и противопоказания, поэтому предварительно посоветуйтесь с вашим врачом о том, требуется ли именно вам «разгрузка» и будет ли она полезна.

Есть несколько вариантов питания в разгрузочные дни для будущих мам:

  • яблочный – примерно полтора кг яблок за день,
  • творожный – творог малой жирности 0,6 кг, 2 чашки чая без сахара,
  • кефирный – кефир 1,5 литра в сутки.

В начале второго триместра беременности проходит утренняя тошнота и возвращается аппетит. Организм начинается нуждаться в дополнительных витаминах и минералах. Но это не означает, что нужно удваивать питание – достаточно включить в рацион продукты с содержанием кальция, витамина D и магния, при этом увеличив общую калорийность на 350 ккал в сутки. Кроме того, в течение суток потребуется выпивать больше воды и съедать необходимое количество клетчатки для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Особенности рациона питания

Рацион питания беременной женщины во втором триместре беременности должен состоять из продуктов богатых белком, витаминами C и D, кальцием и железом. Постное мясо и бобовые культуры являются отличными источниками белка, необходимого для развития будущего ребенка. Содержащийся в молочных и обогащенных продуктах питания кальций участвует в создании костной ткани, волос и зубов. Недостаток минерала повышает риски остановки не только в физическом, но и умственном развитии. Кроме того, важно сохранить потребление фолиевой кислоты, которая имеет жизненно важное значение в развитии мозга ребенка.

Список необходимых продуктов во втором триместре беременности:

  • Фрукты: авокадо, абрикосы, виноград, яблоки, персики и нектарины;
  • Овощи: брокколи, капуста, морковь и сладкий картофель;
  • Молочные продукты: молоко, натуральный йогурт и кефир;
  • Сухофрукты: абрикосы, финики и инжир;
  • Семена тыквы и подсолнечника;
  • Хлеб из муки грубого помола и арахисовое масло.
Обычно во втором триместре беременности исчезает тошнота, но появляется изжога. В этом случае рекомендуется использовать дробное питание и избегать употребления большого количества пищи на обед и ужин. При появлении запоров следует увеличить количество потребляемой жидкости и добавить в рацион продукты богатые клетчаткой: цельнозерновые макаронные изделия, овсяные и ржаные хлопья, каши, фрукты и овощи.

Во время второго триместра беременности следует увеличить ежедневное потребление калорий на 350-370 ккал.


Многие беременные женщины испытывают отвращение к определенным продуктам или тягу к определенному типу питания. Причина данного поведения не ясна, но многие врачи и исследователи связывают ее со всплеском гормонов в первый триместр беременности.

В случае возникновения проблемы употребления овощей или молочных продуктов, имеющих важное значение для развития ребенка, стоит обратиться к врачу. Он может порекомендовать другие продукты или добавки, которые компенсируют недостаток определенных питательных веществ в рационе.

Вредные продукты питания

Рацион питания беременной женщины во 2-м триместре должен состоять только из полезных продуктов. Поэтому употребление некоторых видов рыб (акула, рыба-меч, королевская макрель), суши, не прожаренного мяса, печени и сырых яиц крайне противопоказано. Рыбы содержат большое количество ртути, химический элемент, который может нанести вред здоровью ребенка. Употребление не прожаренного мяса и сырых яиц увеличивают риск возникновения листериоза и токсоплазмоза, заболеваний, приводящих к повреждению плода.

Беременным женщинам стоит отказаться от алкоголя и табака. Употребление спиртных напитков может привести к деформации черт лица, нарушению роста, психическим расстройствам и даже смерти плода. Курение во время беременности увеличивает риски преждевременных родов и приводит к гипотрофии (снижению массы тела ребенка).

Список вредных продуктов для беременной женщины:

  • Рыба-меч, акула, палтус, марлен, королевская макрель;
  • Не прожаренное или сырое мясо;
  • Сырые яйца;
  • Немытые фрукты и овощи;
  • Суши из рыбы, карпаччо, стейк тартар, крабы и устрицы.

Проблема увеличения веса

Вес женщин во время беременности в среднем увеличивается на 9-12 кг. У многих данная тенденция вызывает чувство страха, но не стоит беспокоиться. Вместо ежедневного контроля лишних килограмм следует сосредоточиться на правильном питании. Сбалансированная диета обеспечит необходимыми питательными веществами будущего ребенка и поможет быстрее сброситься лишний вес после родов. В случае избыточного или недостаточного веса, стоит обратиться за консультацией к диетологу для составления индивидуального плана питания.

Занятия спортом во время беременности помогут справиться с лишним весом и зарядиться энергией. Плаванье и ходьба являются лучшим выбором. Стоит избегать любых экстремальных и контактных видов спорта: водные лыжи, баскетбол или футбол. Перед началом тренировок следует проконсультироваться со своим личным врачом.

Пример меню на день

Завтрак:
  • 1 чашка кофе или чая с молоком и 2-я кусочками сахара;
  • 80 г цельнозернового хлеба, 15 г сливочного масла, 1 ложка варенья или меда;
  • стакан свежевыжатого апельсинового сока.
Обед:
  • 100 г сырых овощей;
  • 150 г мяса или рыбы;
  • 200 г приготовленных зеленых овощей или 2-х картофелин;
  • 80 г цельнозернового хлеба;
  • 1 фрукт.
Ужин:
  • 1 тарелка суп-пюре из овощей;
  • 1 ломтик ветчины или 2 вареных яйца;
  • 10 г сливочного масла;
  • 1 салат с оливковым маслом;
  • 30 г сыра или 2 стакана натурального йогурта;
  • 50 г цельнозернового хлеба.
В середине дня можно сделать перекус: 1 стакан молока или 2 стакана натурального йогурта. Начиная со второго триместра следует увеличить количество потребляемых цитрусовых (апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы) и продуктов, обогащенных фолиевой кислотой.

Период второго триместра для мамочки считается наиболее спокойным и безмятежным. Обычно к этому сроку остаются позади токсикозные недомогания, появляется отличный, даже богатырский аппетит, ведущий к стремительному набору веса. С 19 недели кроха начинает активно расти, поэтому и потребности в микронутриентах у мамочки заметно повышаются. Питание беременной во втором триместре требует особенного внимания, чтобы ребенок не испытывал недостатка в питании, витаминах и микроэлементах. Для этого нужна специализированная и сбалансированная диета для беременных 2 триместр.

С первых дней после зачатия необходимо следить за питанием

Сегодня о сбалансированном питании при вынашивании не говорит разве что ленивый, поскольку рацион мамочки имеет огромное значение для еще не появившегося на свет крохи. Питание на 2 триместре беременности должно стать сбалансированным. Под этим предполагается гармоничное содержание Б/Ж/У. Чтобы самочувствие было отличным, а здоровье отменным, надо следить за гармонией данных показателей в меню беременной. Сбалансированный режим питания считается основой благополучного вынашивания, поэтому мамочки должны уделять этому вопросу определенное внимание.

  • Углеводы. Весомая часть энергетического обмена, которая повышает продуктивность и трудоспособность, обеспечивает ощущение сытости. Суточный рацион на 50% должен состоять из углеводов. Углеводы бывают сложными и простыми. Особенное внимание нужно уделить сложным углеводам, поскольку простые представляют собой простой сахар, но не обеспечивает организм нужной энергией. Полезно включать в меню беременной во 2 триместре именно сложные углеводы, которые обеспечат мамочкин организм правильной энергией. Они присутствуют в цельнозерновых кашках, сухофруктах, грубомолотой муке и твердых пшеничных сортах.
  • Жиры. Это весомый энергетический источник, который еще и помогает усваиваться множеству витаминных веществ и микроэлементов. Но чтобы не навредить организму, особенно в беременность, жиров в рационе должно быть немного. На долю жиров отводится лишь 30% в сутки.
  • Белки. Стройматериал для организма, поэтому его поступление очень важно для малыша. Белок присутствует и в животной, и в растительной пище. В сутки рацион на 20% должен состоять из белковой составляющей.

Это основные критерии сбалансированного питания во втором триместре беременности.

Общие принципы питания для 2 триместра

Особенности рациона для беременяшек в целом сводятся к нескольким основным критериям: регулярность, разнообразие, высокое качество употребляемых блюд и продуктов, сбалансированность и умеренность, правильное приготовление. Начнем с регулярности. Меню для беременных на 2 триместр на каждый день предполагает 4-разовое питание. При этом пищу нужно кушать примерно в одинаковое время, не отклоняясь от графика. Также нельзя наедаться перед ночным сном или, что еще хуже, просыпаться по ночам, чтобы съесть чего-нибудь.

При токсикозных недомоганиях рекомендуется сделать режим питания 6-разовым, а величину порции сократить. Так удастся избежать тошноты. После исчезновения токсикоза нужно снова перейти на 4-разовое потребление пищи. Промежутки между едой должны составлять порядка 4-5 ч. Просто матка начинает непрерывно увеличиваться, смещая желудочный орган в горизонтальное расположение, поэтому эвакуация совершается дольше обычного.

Пропускать трапезы нельзя. Если после пробуждения кушать нет желания, то нужно выпить стакан воды комнатной температуры. Она поможет правильно запустить деятельность ЖКТ и уже спустя четверть часа у мамочки появится желание чем-нибудь перекусить. Только не нужно пить холодную воду, потому как она тормозит пищеварительные процессы, заглушая аппетит.

Разнообразие рациона

Питание для беременных должно быть разнообразным, поэтому нужно постоянно чередовать различные продукты вроде рыбы и овощей, мяса и птицы, злаковых и морепродуктов, фруктов и бобовых, молочной продукции и пр. Поскольку при вынашивании происходят гормональные трансформации, то и вкусовые предпочтения беременной женщины во время гестации тоже изменяются. Беременяшка может категорически отказываться от продуктов, любимых ею раньше, при этом питаться блюдами, от которых была не в восторге. Такие погрешности в рационе порой вызывают недомогания.

К примеру, если мамочка переборщила с чесноком, то у нее появляются отеки, а при увлечении цитрусами малыш может родиться с аллергией. Если же беременным во втором триместре недостает в рационе молочной продукции, то начинают сечься и выпадать волосы, ломаться ногти. Просто организм перестраивает свою деятельность, все поступающие микроэлементы и витаминные вещества первым делом поставляются плоду, а уж потом мамочке. В результате уже сама пациентка испытывает недостаточность кальция, что и сопровождается подобной симптоматикой. А если при беременности во 2-3 триместре мамочка будет увлекаться кондитерскими изделиями или сдобой, то это чревато ожирением ребенка.

Умеренность и качество еды

Беременным нужно за двоих питаться, как любят говорить многие. Однако, данное утверждение в корне неверно.

  • Нужно употреблять вдвое больше витаминов и микроэлементов, а не увеличивать в два раза порции. Если есть в таких больших количествах, то вскоре понадобится диета при беременности для снижения веса.
  • Мамочкам категорически нельзя переедать, особенно перед сном. Лучше избегать перекусов за компанию, на нервной почве или от нечего делать.
  • Из-за такого питания в последний триместр беременности часто беспокоят запоры и колики, чувство тяжести в области эпигастрия. Перекусов тоже надо избегать.
  • Немаловажное значение имеет и качество пищи. Пациенткам можно кушать не просто полезные продукты, а еще и свежие.
  • При покупке продуктов необходимо следить за датой производства.

Готовую еду лучше не приобретать, старайтесь заниматься приготовлением самостоятельно. Тогда вы наверняка будете знать из каких продуктов приготовлены ваши блюда, насколько они свежие и качественные.

Как готовить пищу для беременяшки

Свежие ягоды очень полезны

Продукты для беременных должны быть не только качественными, но и правильно приготовленными. В подобной ситуации самыми идеальными способами готовки считаются запекание или паровая термообработка. При таких способах приготовления в продуктах сохраняется максимально возможное количество питательных компонентов и микронутриентов. Второй по полезности считается готовка отвариванием или тушением. Такой метод обработки продуктов тоже подойдет для беременной и помогут сохранить принцип разнообразия.

Иногда беременяшка может скушать и что-нибудь из жареного. Чтобы правильно пожарить какое-то блюдо, нужно продукты мелко нашинковать и обжаривать не больше 3-4 минут. Тогда в блюдах не успеют накопиться канцерогены. Но не стоит слишком увлекаться такими блюдами, лучше все же использовать более безопасные способы термообработки продуктов.

Запрещенные продукты

Очень полезно при вынашивании исключить из рациона нездоровые продукты питания. Когда женщина заметит первые проявления интересного положения, ей нужно первым делом отказаться от спиртного. Даже школьникам известно, что употребление этанола угнетает нервносистемные структуры и провоцирует возникновение физических патологий у малыша. Что нельзя есть мамочкам? Под запретом для мамочек находятся и фаст-фуды, которые создают лишнюю нагрузку из-за большого содержания холестерина и жиров. Надо оградить беременный организм от подобных воздействий.

Грибы хоть и считаются богатым белковым продуктом, но при беременности отнести их к диетической пище никак нельзя. Просто грибочки считаются тяжело перевариваемым продуктом, поэтому не стоит на них налегать при вынашивании ребенка. Не стоит кушать беременяшкам и копчености, которые содержат канцерогены. Мучное лучше сократить или вовсе исключить из рациона. Ничего полезного в булках и плюшках для беременного организма нет, только вес прибавляют, поэтому и кушать такие продукты тоже не имеет смысла.

Злоупотребление сахаром ведет к нарушению углеводного обмена, а иногда и вовсе провоцирует диабет у беременных. Жареное для мамочки также неполезно, лучше заменить такие блюда тушеными или запеченными, паровыми продуктами. Хлеб в рационе тоже нужно сократить, поскольку дрожжи зачастую вызывают у мамочек изжогу. Если совсем отказаться от него не можете, то лучше заменить продукт цельнозерновым хлебом или сухарями.

Также под запретом солености и маринованные продукты, жирные и острые блюда. Все это способствует задержке жидкости в организме, сильным отекам, которые не позволяют надеть привычную обувь.

Микронутриенты, необходимые беременяшке с 20-недельного срока

Хоть второй триместр и является наиболее спокойным, соблюдать нормы микронутриентов, витаминов и Б/Ж/У все равно необходимо. Примерно с 20-недельного срока нужно придерживаться таких норм физиологической потребности.

  1. Энергетическая ценность в сутки должна составлять около 2550 ккал. При этом соотношение Б/Ж/У должно соответствовать 100/85/350 граммам.
  2. Белки нужно получать из яиц, бобовых, сыра, рыбы и мяса, а жиры из растительных масел и животных жиров.
  3. Углеводную потребность лучше восполнять из злаков и круп, фруктов и картошки, овощей и ягод.
  4. Что касается витаминов, то мамочкам необходима фолиевая кислота, В12, В6, Д и Е, В2 и В1, А и С.
  5. Фолиевая кислота (потребность для беременных 400 мкг/сутки) присутствует в орехах, бобах и зелени.
  6. В12 (4 мкг/сут) содержится в молочке и мясе, морепродуктах.
  7. Аскорбиновой кислотой, известной как витамин С (90 мг/сутки) богаты капуста квашеная и смородина черная, шиповник и пр.
  8. Ретинол или витамин А (1000 мкг/сут) присутствует в морковке и тыкве.
  9. Витамин Е или токоферол (10 мг/сут) можно получить при употреблении растительных масел и тыквенных семечек.
  10. Витамином В6 (2,1 мг/сут) можно полноценно обеспечить организм, употребляя кедровые орешки и бобовые. Сладкий перец и морскую рыбку.
  11. Витамин Д (12,5 мкг/сут) присутствует в яичном желтке и рыбе.

Дополнительные факторы

  1. В2 (1,5 мг/сут) тоже достаточно полезный витамин, который беременные могут получить из молочной продукции и мяса.
  2. Витамином В1 (1,5 мг/сут) богаты картошка и мясо.
  3. Не меньшую необходимость испытывает женский организм при вынашивании и в микроэлементах вроде йода и цинка, магния и железа, фосфора и кальция.
  4. Кальций (1100 мг/сут) в больших количествах присутствует в брокколи, молочной продукции и молоке.
  5. Магний (450 мг/сут) можно получить при употреблении гречки и пшена, бобовых и орехов.
  6. Цинком (20 мг/сут) богаты рыба, морепродукты, мясо и семечки.
  7. Фосфор (1650 мг/сут) можно получить из творога и рыбы, минералки.
  8. На содержание железа (38 мг/сут) богата чечевица, гречка, шпинат и мясо.
  9. Йод (0,18 мг/сут), необходимый беременным, присутствует в рыбе и морских продуктах.

Все эти микронутриенты важны, потому как каждый несет определенные задачи и выполняет важные функции. Поэтому нужно обеспечить суточную потребность в каждом из этих компонентов.

Разгрузочный день для мамочки

Кисломолочные продукты помогают пищеварению

С начала второго триместра и примерно до 20-недельного срока прибавки веса по неделям составляет порядка 300-350 г, а после 20-й недели они достигают уже 400 г. Обычно к 20-недельному срока общая прибавка массы достигает 4-6 кг, что составляет 40% от привеса за всю гестацию. Если показатели выше, то стоит задуматься о похудении, точнее, о разгрузочных днях.

Особенной проблемой при беременности всегда является составление программы питания, направленной на понижение массы тела. Причины в том, что худеть и сидеть на диетах при гестации запрещено. Даже нескольких дней строгой диеты достаточно, чтобы вызвать серьезный дефицит в некоторых микроэлементах. Но ведь мамочкам тоже хочется сохранить нормальную форму, да и для беременности лишний вес ничем не полезен. В подобной ситуации наиболее удачным выходом будет разгрузочный день. Пусть в такие дни и не будет особенного разнообразия в рационе, но зато такое питание безопасно для здоровья и облегчит пищеварительную систему.

Такие дни рекомендуется проводить примерно раз в полторы недели. Есть у разгрузок и противопоказания, потому необходимо обязательно проконсультироваться с гинекологом, будет ли разгрузка полезна именно в вашем случае. Такие дни можно проводить в различным вариантах, например, яблочный или кефирный, творожный и пр. В кефирный день рекомендуется в течение суток пить только кефир, всего 1,5 л. В творожный день кушают только творог, 600 г за сутки, а также 2 стакана несладкого чая. Яблочная разгрузка предполагает полтора килограмма яблок за весь день.

У малыша не будет пищевой аллергии

По статистике, порядка 20% малышей до года страдают пищевыми аллергиями. Причиной подобного явления обычно выступает генетическая предрасположенность, табакокурение матери и частые вирусные инфекционные заболевания, а также нездоровое питание во время беременности. Чтобы сократить риск развития аллергических реакций на продукты у малыша, рекомендуется со второго триместра сократить до минимума употребление некоторых продуктов.

Во-первых, молоко. Как бы ни было оно полезно, но в сутки беременной можно выпивать не больше 300 мл молочка, поскольку у деток очень часто возникает аллергическая реакция на белок из коровьего молока. Во-вторых, морепродукты – крабов, креветки или красную рыбу нужно кушать не чаще раза на неделю. Не менее аллергенными считаются и орехи, потому их кушать можно по 100 г/нед. Предпочтительней употреблять грецкие орешки, они самые полезные, а вот наиболее аллергическими считаются фундук и арахис.

Особого внимания требуют и яйца кур. Кушать их можно по одному и не чаще 2-3 р/нед. При этом лучше кушать их без белков, а также исключить из рациона мясо цыплят. Шоколадки и какао тоже лучше ограничить до раза в неделю. Мед лучше вообще исключить, при необходимости можно съедать по маленькой ложечке от простуды или при расстройствах сна.

Также лучше отказаться от употребления нехороших ягод, фруктов и овощей вроде малины и цитрусовых, клубники и манго, помидоров и персиков. Также надо исключить из употребления пищу из пакетов, которая богата консервантами, стабилизаторами и прочими химическими соединениями.

Примерное меню

Для удобства можно составит примерное недельное меню по дням. Поначалу придется немного ориентироваться по графику, но со временем беременяшка привыкнет к такому рациону, и сама сможет подбирать блюда, менять их на равноценные и пр. Примерный рацион на каждый день указан в таблице.

день завтрак 2 завтрак обед полдник ужин 2 ужин
ПН Яичница, бутерброд с сыром и помидорами Творог с изюмом Суп на мясном или рыбном бульоне Йогурт Паста с соусом из томатов Шиповниковый чай
ВТ Молочная овсяная каша Яблоко, банан или орехи 30 г. Суп на бульоне из курицы Творог 100 г. Рагу из овощей с постным мясом Йогурт или кефир
СР Омлет Йогурт маложирный Рагу с мясом и овощами Фрукты Молочная каша Легкий салатик или какой-нибудь фрукт
ЧТ Творожники с изюмом и сметаной 30 г орешков Суп из чечевицы Яблочко или груша Курица, запеченная, отварной рис и чай Йогурт
ПТ Омлет, бутерброд Сок или компот 200 мл Овощной суп абрикосы Салат из листьев салата и овощей Чай с молоком
СБ Каша кукурузная с абрикосами, молочная Хлебец и ломтик сыра Овощной салат, запеченная курогрудка, зеленый чай Какой-нибудь фрукт или стакан сока Оладьи из кабачков со сметаной, шиповниковый чай Молоко
ВС Творог с вареньем или свежими ягодами Йогурт Щи, салат из огурцов и помидоров Сухофрукты или орехи около 30 г Гречка с куском тушеной телятины, овощной салатик Йогурт

Чем опасно нарушение диеты

Если беременяшка пренебрегает рекомендациями относительного изменения рациона и продолжает дальше употреблять неполезные и небезопасные для растущего ребеночка продукты, нарушает режим, то это может привести к задержкам в плодном развитии и выкидышу на позднем сроке, формированию чересчур крупного ребенка, что чревато разными осложнениями при родоразрешении, а также осложнениями в процессе вынашивания малыша вроде гестоза, гиперотечности, избыточного набора веса и пр.

Будущей матери крайне важно тщательно следить за своим рационом, кушать исключительно полезную пищу и исключить из рациона хоть и вкусную, но вредную еду. Также со второго триместра и до родоразрешения важно контролировать количество соли и выпитой жидкости. Необходимо отказаться от спиртного с первого дня задержки, причем даже от вина или пива. Эти простейшие меры помогут легче выносить кроху и не набрать излишнего веса в ходе гестации.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «perstil.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «perstil.ru»