Что должен есть 9 месячный ребенок. Картофельно-кабачковый суп с индейкой. Изменения в питании

Подписаться
Вступай в сообщество «perstil.ru»!
ВКонтакте:

Меню ребенка становится в 9 месяцев все разнообразнее – к этому возрасту желудок крохи работает более слаженно, поэтому пора вводить в рацион большинство полезных продуктов. Сюда входят мясо, рыба, десерты, кисломолочные блюда. В общем, то, что обеспечивает грудничку запас энергии и питательных веществ для более активного познания окружающего мира. У неопытных мам возникает масса вопросов – когда какое блюдо начинать давать крохе, в каком количестве, какие блюда приготовить, чтобы он ел новую пищу с аппетитом? Сегодня будут даны ответы на эти и многие другие вопросы.

Особенности развития и рациона 9 месячного ребенка

Кормление ребенка в 9 месяцев становится иным, нежели в 6 или 7, малыш уже успел попробовать многие продукты, а родители регулярно экспериментируют с оригинальными рецептами. К основным особенностям относят то, что кроха уже не нуждается в большом количестве маминого молока (или искусственной смеси). Он может запивать новые блюда, а также сосать грудь перед засыпанием, но главной пищей становится прикорм.

В 9 месяцев детки становятся подвижными – сидят, ползают, некоторые начинают потихоньку стоять и ходить. Поэтому им необходима ежедневная энергетическая подпитка, которую обеспечивают высококалорийные и питательные блюда. В еде должно содержаться максимальное количество витаминов, полезных веществ и минералов, чтобы организм получал все необходимое для гармоничного развития.

Нормы веса ребенка в 9 месяцев

Нормы веса в килограммах для 9 месячного крохи представлены далее в форме таблиц. Проконсультироваться о том, нормально ли прибавляет малыш массу тела, можно у наблюдающего педиатра, но можно примерно сравнить показатели и самостоятельно.

Сколько должен весить мальчик в 9 месяцев

Очень низкий Низкий Ниже среднего Средний Выше среднего Высокий Очень высокий
6,4 7,1 8,0 8,9 9,9 11,0 12,3

Сколько должны весить 9 месячные девочки

Очень низкий Низкий Ниже среднего Средний Выше среднего Высокий Очень высокий
5,8 6,5 7,3 8,2 9,3 10,5 12,0

Как видно, девочки могут весить в этом возрасте чуть меньше мальчиков, но все же родителям нужно учитывать индивидуальные особенности детского организма. Это аппетит, уровень двигательной активности, отсутствие или наличие хронических заболеваний.

Совет! В случае если ребенок здоров, но плоховато набирает вес для своего возраста, можно повысить калорийность питания или скорректировать время подачи пищи. Также следует подумать о введение новых сытных блюд, обеспечивающих кроху энергетическими запасами и приростом массы тела для приближения к норме.

Режим питания

Прикорм у ребенка в 9 месячном возрасте должен занимать первостепенное значение, а количество грудного молока или молочной смеси в разы сокращается. Прикармливать кроху грудью или смесью следует утром и перед отходом ко сну, можно давать немного молока послу получения основного блюда. Но допустимо лишь небольшое количество.

В течения дня грудничок в 9 месяцев должен питаться 5 раз. Из них два приема еды приходится на жидкие блюда, остальные три – на густые. Желудку требуется больше времени на переваривание калорийной пищи, которая обеспечивает малышу энергетический запас на долгое время. Поэтому кормить его следует с перерывами не меньше 4 часов. Если же кроха ощущает голод, можно в качестве перекуса предложить ему фрукт или детское печенье.

Сколько должен кушать малыш?

Оптимальное питание ребенка в девять месяцев, находящегося на грудном или искусственном вскармливании, должно включать набор продуктов, подходящий именно для его возраста. Лучше сориентироваться, как выстраивать дневное меню, поможет таблица ниже. Из нее также можно узнать примерный объем пищи, который должен получать малыш в 9 месяцев.

06:00-07:00

1-й завтрак

10:00-10:30

2-й завтрак

Молочная каша – 180 гр. Пюре из фруктов – 50 гр. Половина яичного желтка
13:30-14:00

Обед

Суп из овощей или пюре – 180 гр. Мясо или рыба в виде пюре (котлетки) – 50 гр. Сок из свежих фруктов – 70 мл Кусочек хлеба или растительное масло на заправку – 5 мл
18:00-18:30

Ужин

Творожок – 50 гр. Кефир или ряженка – 100 мл Пюре из фруктов – 50 гр. Детское печенье или хлеб (кусочек)
21:30-22:00

2-й ужин

Материнское молоко или смесь – 200 мл

Согласовать подробное меню можно с педиатром, учитывая особенности организма крохи, его пристрастия, аппетит и потребности в энергетическом запасе.

Таблица ВОЗ по введению прикорма

Начиная с 9 месячного возраста, главной пищей для ребенка считается прикорм. Можно оставить 1-2 прикладывания к груди малыша на естественном вскармливании или давать искусственнику 1-2 чашки натурального молока в сутки. Итак, какие продукты, в каком объеме и возрасте рекомендует вводить Всемирная организация здравоохранения в качестве прикорма в возрасте 9 месяцев? Эти данные отражены в нижеприведенной таблице.

Когда? Чем кормить? Как часто? Сколько?
6-8 месяцев Тщательно протертая, жидкая пища 2-3 раза в день. Дополнительно возможны 1-2 легких перекуса в течение дня 2-3 столовые ложки в начале введения прикорма. Увеличение до нормы 125 мл в одно кормление
9-11 месяцев Протертая, мелко нарубленная пища. Продукты, которые малыш может удерживать в руке 125 мл пищи в одно кормление
12-23 месяца Обычная пища из рациона семьи, измельченная при необходимости 3-4 кормления. Дополнительно возможны 1-2 легких перекуса в течение дня 200-250 мл пищи в одно кормление

Важно! Специалисты ВОЗ уточняют – прикорм должен быть безопасным для ребенка, содержать максимальное количество полезных веществ и обеспечивать энергетические запасы. Родители должны знакомить грудничка с новыми продуктами, поддерживая его интерес к пище и процессу ее получения.

Введение новых продуктов прикорма

Составлять меню для ребенка в возрасте 9 месяцев необходимо постепенно, вводя прикорм с минимального количества нового блюда. Если продукт крохе еще не знаком, нужно следить за его реакцией и не пропустить момент возможной аллергической реакции. После вновь введенного прикорма следует сделать интервал 6-7 дней и только потом давать грудничку пробовать новое блюдо.

Ребенка в девять месяцев на грудном вскармливании или искусственника можно приучать самостоятельно держать ложку, тем самым увеличивая его интерес к новому рациону. Пусть поначалу он даже будет большую часть еды разливать. Далее рассказано об основных типах питания, которые кроха в этом возрасте уже должен начать осваивать.

Питание ребенка в возрасте 9 месяцев должно обязательно включать мясные продукты. Мясо нужно выбирать свежее и качественное, отваривать, а затем измельчать. Какие именно виды можно употреблять 9 месячному крохе:

  • телятина;
  • кроличье мясо;
  • курица;
  • говядина;
  • индейка.

В субпродуктах содержится максимальное количество полезного элемента железа. Несмотря на распространенное мнение, что детям в 9 месяцев давать язык, сердце и печень говядины (курицы или кролика) нельзя, врачи советуют вводить продукты в рацион деток с низким гемоглобином. Фарш лучше делать собственноручно, а вот мясное пюре в баночках подойдет для поездок или походов в гости, когда нет возможности приготовить пищу.

Мясо для малыша необходимо отварить, а затем тщательно измельчить

Рыба

Вне зависимости от того, находится малыш на искусственном или грудном вскармливании, в 9 месяцев в рацион ребенка пора вводить рыбу. Предпочтительны белые сорта с низким количеством жира – это треска, судак, хек или камбала. Один раз в неделю нужно заменять мясное блюдо, предлагаемое крохе в обед, рыбой. Поначалу продукт отваривается и подается вместе с овощами. Затем, когда ребенок привыкнет ко вкусу рыбы, из нее можно готовить фрикадельки или котлетки.

Масло

Немаловажно включить в рацион ребенка и масла. Они могут быть растительными или животными, поскольку те и другие содержат максимальный объем минералов, белков, жиров и витаминов, нужных для полноценного развития крохи. К самым полезным для грудничков относят масло:

  • оливы;
  • кукурузы;
  • льна;
  • кунжута.

Сливочное масло предпочтительнее добавлять в каши из круп, а вот растительное отлично дополняет пюре из овощей – чайной ложки на тарелочку вполне достаточно.

Кисломолочные продукты

Питание 9 месячного взрослеющего ребенка должно быть обогащено введением кисломолочных продуктов, таких как творожок и кефир. Они считаются наиболее подходящими для данного возраста, хотя многие матери уже в 7-8 месяцев дают грудничкам ряженку. Суточное количество творожка составляет 50 гр., а первая порция кефира – 30 мл. Постепенно дозу кефира можно увеличить до 150-200 мл, если желудочно-кишечный тракт малыша хорошо реагирует на продукт.

На заметку! Более 200 мл кефира специалисты давать грудничку в 9 месяцев не рекомендуют, поскольку он содержит большое количество белка. Даже если малыш с аппетитом кушает творожок, переедание обеспечит почкам непомерную нагрузку, поэтому не стоит рисковать.

Коровье молоко

Многие матери перегружают желудочно-кишечный тракт детей в 9 месяцев большим количеством цельного коровьего молока, не зная о том, что оно приносит не только пользу, но и вред. В нем содержится максимум белка, кальция и прочих веществ

Примерное меню

Меню для 9 месячного ребенка, находящегося на искусственном вскармливании, уже ничем не отличается от грудничков. Чтобы не запутаться и готовить крохе оригинальные блюда, можно составить собственное меню. Либо воспользоваться примерным планом рациона питания ребенка в 9 месяцев, находящегося на искусственном вскармливании, предложенным в таблице.

Понедельник Второй завтрак Каша манная+сухофрукты, творожок с персиком, грушевое пюре
Обед Пюре из тыквы и капусты, половина желтка, измельченное мясо индейки, компот, хлеб
Полдник Гречневая каша, йогурт, яблочное пюре, печенье
Вторник Второй завтрак Гречневая каша+тыква, сливовое пюре, творожок
Обед Суп с тефтелями, луком, морковью, зеленью и картофелем, грушево-персиковое пюре, хлеб
Полдник Овсяная каша, кефир, печеное яблоко
Среда Второй завтрак Пудинг из риса, суфле из творожка, кисель
Обед Суп из тыквы, рыбные котлетки, хлеб, сок из фруктов
Полдник Йогурт, каша из кукурузной крупы с фруктами, сухарик
Четверг Второй завтрак Овсянка с ягодами, творожок, чернослив
Обед Пюре из брокколи, кроличье мясо, персиковое пюре, фруктовый сок, хлеб
Полдник Рисовая каша, печенье с кефиром
Пятница Второй завтрак Каша из кукурузной крупы с грушей, творожок, пюре из яблока
Обед Куриный супчик, грушевое пюре, хлеб, ягодный сок
Полдник Каша из ячневой крупы, йогурт, печенье
Суббота Второй завтрак Гречневая каша с персиком, творожок, фруктовый сок
Обед Индейка с кабачком и морковкой (пюре), хлеб, печеное яблоко я добавлением ягод
Полдник Овсянка, пюре из яблок, кефир, сухарик
Воскресенье Второй завтрак Каша из ячневой крупы с тыквой, творог со сливой, кисель на фруктах
Обед Суп со свеклой, пюре из рыбы, смесь персика и груши, компот
Полдник Йогурт с мякотью груши, гречневая каша, печенье

Примерное для 9 месячного крохи на искусственном и грудном вскармливании, приведенное выше, можно дополнять собственными рецептами, делая рацион более разнообразным.

Рецепты блюд для 9 месячного малыша

Чем кормить ребенка в 9 месяцев, находящегося на искусственном или грудном вскармливании, в каком объеме давать пищу – теперь понятно. Теперь нужно подробнее рассмотреть рецепты детских блюд, которые многие мамы могут взять на вооружение, если не знают, как лучше сочетать продукты малышам на грудном и искусственном вскармливании.

Супы

Рацион питания ребенка в девять месяцев, находящегося на искусственном или грудном вскармливании, обязательно должен включать супы. Вот несколько оригинальных рецептов, которые наверняка понравятся крохе:

  • суп-пюре из горошка зеленого – соединить 2 ст.л. горошка с 1 ст.л. риса, размять, залить ложкой бульона, сварить и сдобрить сливочным маслом;
  • овощной со свеклой – сварить 30 гр. свеклы, по четвертинке моркови и лука, пару картофелин и соцветий цветной капусты. Размять овощи и залить бульоном, добавить ложечку сливочного масла;
  • куриный супчик – порезать 70 гр. филе курицы, отварить 10 минут, закинуть туда же зелень, 30 гр. Моркови, лук и картофелину. После приготовления размять блендером.

Супы можно готовить из разных овощей, но наиболее полезны тыква, капуста, свекла, морковь. Мясной бульон следует разбавлять водой напополам, а овощным заправлять пюре в чистом виде.

Каши

Крупяные каши – любимое блюдо деток в 9 месяцев, поскольку они отличаются разнообразием и рано вводятся в рацион. Самые полезные и вкусные кашки для крохи:

  • кукурузная с добавлением груши – один стакан крупы залить ½ стакана воды, варить ¼ часа, в готовое блюдо добавить тертую грушу;
  • гречка с тыквой – 50 гр. крупы сварить 12 минут в 100 мл воды, отваренную на протяжении 20 минут и потертую тыкву добавить в ту же тарелку;
  • рисовая с молоком – в кипящую воду (половина стакана) засыпать рис, варить 20 минут, сдобрить молоком, размешать и кинуть кусочек масла.

Гречневая крупа полезна деткам с низким гемоглобином, ее врачи рекомендуют давать почаще, чередуя варку на воде и молоке.

Мясные и рыбные блюда

Из мяса и рыбы можно сварить супчик с добавлением овощей, а можно приготовить второе блюдо, например, котлетки. Берется минтай или хек, измельчается в блендере вместе с морковью и луком (по четвертинке), туда же добавляется столовая ложка овсяной крупы. Сформированные котлетки готовятся на пару в течение 15-20 минут.

Нужно знать! Мясные котлетки готовятся по тому же принципу. Можно сделать тефтельки на пару, добавив в выбранное перекрученное дважды мясо немного отваренного риса. С ними хорошо подать зеленый горошек, пюре из картофеля, капусты или моркови.

Овощные блюда

Овощи для 9 месячных деток готовят чаще в виде пюре. Самые распространенные варианты приготовления:

  • морковное – очищенные и помытые овощи трут на терке, варят под крышкой 30-40 минут в небольшом количестве воды, после протирают на сите и соединяют с 2 ст.л. манной каши. Доведенное до пара на огне блюдо заправляют маслом;
  • смешанное пюре – морковь, брюква и капуста смешиваются и трутся. Далее смешиваются с горячей водой и тушатся под крышкой. После добавляется нашинкованный картофель, блюдо держат на огне до готовности. В горячее перетертое пюре добавляют масло;
  • картофельное – 250 гр. корнеплода варят, затем делают пюре, смешивают с ½ стакана молока, солят и взбивают со сливочным маслом.

Такие овощи как капуста, кабачки, брокколи можно подавать в виде гарниров к мясным и рыбным блюдам.

Фруктовые блюда и десерты

Малышу наверняка понравится получить на десерт яблочно-творожное суфле. Его готовят так – смешивают в блендере манную крупу (2 ч.л.), одно куриное яйцо, 5 гр. масла, очищенное яблоко и творожок (2 ст.л.). Далее смесь помещают в духовку на четверть часа – суфле готово.

Можно запечь яблоко – сделать посередине фрукта отверстие, поместить туда свежих ягод. Подойдут вишня и черная смородина. Противень духового шкафа застилают фольгой, кладут на него наполненное ягодой яблоко, выставляют температуру на 160 о С и запекают 20 минут.

На десерт также можно подать салатик – для его приготовления используют разные фрукты. Например, взять банан, яблоко, грушу и морковь, размять вилкой или перемолоть в блендере, сдобрить небольшим количеством меда. Если смесь получилась густой и тяжелой, можно вместо меда добавить немного домашнего йогурта.

Отказ от ночных кормлений

По достижении 9 месячного возраста ребенок должен перестать принимать пищу по ночам. Большинство деток самостоятельно отказываются от кормлений ночью, зато утром, около 6-7 часов просыпаются с громким криком, давая понять, что голодны. Однако некоторые груднички и в 9 месяцев требуют перекуса в темное время суток.

Если у ребенка хороший аппетит, и в течение дня он активно ест пищу, которую ему предлагают, стоит проконсультироваться с педиатром, позволяет ли вес крохи отучать его от ночных прикормов. Врач даст советы, как это лучше сделать, оценит питание малыша в 9 месяцев и скажет, нужно ли отказывать ребенку с конкретным весом в дополнительном перекусе.

Как отучить ребенка от ночных кормлений?

Нередко причиной того, что 9 месячного ребенка с хорошей прибавкой веса долго не удается отучить от ночных перекусов, выступает неправильная тактика родителей. Многие матери, услышав, что малыш начал кряхтеть и ворочаться в кроватке, тут же бегут к нему с бутылочкой смеси или предлагают грудь. Хотя многие дети, немного покапризничав (проснувшись не от голода) вновь спокойно засыпают и не тревожат родителей до утра.

В такой ситуации, если кроха днем хорошо ел и плотно поужинал, стоит дать ему бутылочку с водой, а затем покачать на руках. В первые 2-3 ночи грудничок может плакать даже 15-20 минут подряд, но не стоит сдаваться. Со временем он привыкнет к допаиванию водой, а затем вовсе перестанет просыпаться в ночное время.

Рекомендация! Если несколько ночей подряд кроха плачет по ночам, а бутылочка с водой и укачивание не помогают, возможно, он действительно не наедается днем. Стоит переоценить рацион, добавить в него калорийных блюд, чтобы малыш оставался сытым на протяжении всей ночи.

Питание детей в 9 месяцев, находящихся на грудном вскармливании и искусственников уже принципиально не отличается, лишь на завтрак и перед сном одни получают грудь, а вторые – молочную смесь. Главный совет родителям – внимательно следить за реакцией крохи на новые продукты, поскольку даже безобидный овощ может вызвать аллергию. Перечень рекомендаций по питанию грудничка в 9 месяцев:

  • приучать ребенка не только к протертой пище в виде пюре, но и измельченной вилкой – он должен учиться пережевывать;
  • для разнообразия блюд в кашу или творожок можно добавлять фрукты, а не только давать их в виде пюре или сока;
  • кормить малыша только свежими и качественными продуктами, при покупке готового питания обращать внимание на сроки годности.

В 9 месяцев большинство грудничков уже имеют передние зубки, поэтому можно под присмотром мамы давать им погрызть яблоко или грушу.

Что делать маме, если ребенок отказывается от прикорма?

Не все малыши одинаково реагируют на введение в рацион новых продуктов. Если ребенку не нравится вкус определенного блюда (рыбы, творога или овощей), не стоит кормить его насильно. Следует предложить ему ту же пищу спустя несколько дней, сдобрив ее привычным гарниром. Можно дать крохе ложечку, чтобы новое блюдо он попробовал самостоятельно, возможно, это пробудит интерес к еде, и она уже не покажется такой невкусной.

Правильное и сбалансированное питание – залог гармоничного развития крохи наряду с физической активностью, прогулками и веселыми играми. По мере введения новых блюд расширяется пищевой кругозор ребенка, он начинает самостоятельно удерживать еду, кушает из ложечки. Кормить грудничка, еще употребляющего материнское молоко, взрослой пищей, рано. Тем более, нельзя давать ему пересоленные, жаренные на масле и копченые продукты. Как правильно кормить малыша в 9 месяцев, что готовить и как сохранить питательную ценность блюд? В этой статье дано немало рекомендаций, соблюдая которые каждая мама сможет подать крохе вкусную еду для его полноценного развития.

К 9 месяцам питание ребенка становится достаточно разнообразным, если у крохи не наблюдается аллергических реакций: расстройства пищеварения, кожных высыпаний и других симптомов.

К этому возрасту питание уже состоит не только из грудного маминого молока или специальной адаптированной молочной смеси (если ребенок находится на искусственном вскармливании). В рационе присутствует множество блюд: каши, овощи, фрукты, кисломолочные, молочные, мучные продукты, рыба, мясо, яйца (как правило, яичный желток), фруктовые и овощные соки.

Маме следует определить, какой продукт в детском меню больше всего нравится малышу. Если это рагу из кабачка или смеси овощей, его следует комбинировать с мясом, бульоном, рыбой. Постепенно процентное соотношение любимой пищи и различных дополнений выравнивается. Тем самым можно добиться последовательного ввода в рацион новых продуктов и приготовленных из них полезных и вкусных блюд.

При грудном или искусственном вскармливании каждая мама должна знать, когда и во сколько малыша надлежит кормить. Время приема пищи подбирается индивидуально.

Если раньше малыш ел, сидя на коленях у родителя, пора пересадить его на высокий детский стульчик.

Питье тоже пора предлагать в чашке, а от бутылочки с соской лучше отказаться.

Базовые правила кормлений

Кушает малыш до 6 раз за день через каждые 3-4 часа. Первый и последний прием пищи – всегда грудное молоко или адаптированная молочная смесь. Во время остальных трапез ребенку предлагают меню, составленное из блюд «взрослого» стола.

Еду подают в специальной детской посуде – яркой и небьющейся. Жизнерадостные картинки, образы знакомых сказочных героев внесут в питание элементы праздника.

В процессе кормления рассказывайте крохе потешные истории, играйте в «самолетик», пойте веселые песенки.

Малыш растет не по дням, а по часам?

Примерное меню на день и неделю

Понедельник

  • Завтрак – перловая перетертая каша на мясном бульоне (160 г), ягодное пюре (45 г);
  • Обед – куриный рисовый суп (80 мл), тыквенное пюре (65 г), половинка яичного желтка, земляничный кисель (30 мл);
  • Дополнительный прием пищи – детский ягодный йогурт (45 г), хлебные гренки (1 шт.);
  • Ужин – ягодный напиток с добавлением молока (150 мл), хлеб (10 г).

Вторник

  • Завтрак – перетертая рисовая каша с маслом (160 г); половинка яичного желтка;
  • Обед – картофельный суп с тефтелькой (80 мл), кабачковое пюре с рыбой (60 г), хлеб (10 г), фруктовый компот (60 мл);
  • Дополнительный прием пищи – ягодный десерт с молоком (45 мл);
  • Ужин – фруктовый йогурт (45 г), хлебная гренка (2 шт.).

Среда

  • Завтрак – молочный рисовый суп (160 г), травяной чай (50 мл);
  • Обед – уха (80 мл), тефтели рыбные на пару (45 г), хлеб (10 г), фруктовый компот (60 мл);
  • Дополнительный прием пищи – яблочное или грушевое пюре (60 г), яблочный кисель (45 мл);
  • Ужин – запечённое яблоко (50 г), сухарик (2 шт.), напиток абрикосовый (50 мл).

Четверг

  • Завтрак – мясной бульон с гречневой кашей (160 г), напиток яблочный (60 г);
  • Обед – овощное рагу (75 г), паровая рыбная котлета (30 г), хлеб (10 г), компот из ягод (50 мл);
  • Дополнительный прием пищи – фруктовый десерт (60 г);
  • Ужин – фруктовый напиток (120 мл).

Пятница

  • Завтрак – овсянка с маслом (160 г), фруктовый десерт (50 г);
  • Обед – кабачковый суп с рыбой (80 мл), овощное рагу (60 г), мясная котлета (40 г), хлеб (10 г); ягодный или фруктовый кисель (50 мл);
  • Дополнительный прием пищи – ягодный йогурт (100 г), хлебная гренка (1 шт.);
  • Ужин – ягодный кисель (60 мл).

Суббота

  • Завтрак – перетертая каша перловая (160 г), малиновый чай (80 мл);
  • Обед – суп картофельный куриный (80 мл), пюре из кабачков (90 г), куриная котлета на пару (45 г), хлеб (10 г), сливовый компот (50 мл);
  • Дополнительный прием пищи – яблочное или персиковое пюре (80 г), хлебная гренка (1 шт.), сок персиковый (50 мл);
  • Ужин – детское молоко (160 мл).

Воскресенье

  • Завтрак – молочный рисовый суп (160 г), компот из ягод (50 мл);
  • Обед – картофельный суп с фрикадельками (80 мл), рагу овощное (100 г), мясная котлета на пару (30 г), хлеб (10 г), сок морковный (50 мл);
  • Дополнительный прием пищи – фруктовый десерт (75 г), хлебная гренка (1 шт.);
  • Ужин – земляника с молоком (80 г), хлеб (10 г).

Обширный ассортимент блюд «взрослого» стола благотворно отразится на развитие всех систем жизнедеятельности малыша, обогатит его полезными веществами, микроэлементами, витаминами, которые необходимы для полноценного и гармоничного роста.

Рецепты детских блюд

На каждый день или сразу на неделю составить меню можно самостоятельно, исходя из доступных продуктов, желания и свободного времени. Приготовление домашних блюд можно комбинировать с готовым консервированным детским питанием.

Все овощи и фрукты хорошо моют, очищают от шкурки, сердцевины, семечек.

Рыбу чистят, потрошат, удаляют голову, плавники, кожу.

Мясо и рыбу моют под краном, после чего подсушивают полотенцем. Но эти продукты нельзя долго держать в воде, иначе будет потеряна значительная часть полезных веществ. При варке мясо или рыбу опускают в крутой кипяток, чтобы сохранить их сочность и мягкость.

Пюре картофельное

  1. В воде или мясном бульоне (говяжий, куриный) отварить порезанный очищенный картофель.
  2. Хорошо размять.

Фруктовый десерт

  1. Банан, вареную морковь и яблоко смешать в блендере до однородной массы.
  2. Подсластить сахаром или медом.
  3. Если смесь получается густой, разбавить ее кипяченой водой или яблочным соком.

Рагу из овощей

  1. Сварить картофель, кабачок, морковь в воде (мясном бульоне) или приготовить на пару.
  2. Заправить растительным маслом.
  3. Добавить вареный яичный желток, все растолочь в кашу, при желании посолить.

Уха

  1. Сварить рыбу (форель, судак).
  2. Удалить кости, перемешать с толченым вареным картофелем, морковью, луком (по желанию).
  3. Разбавить бульоном.

Мясной суп с овощами

  1. Мясо (говядина, курица) варят до готовности, в бульон для вкуса добавляют морковь, репчатый лук.
  2. Мясо извлекают из кастрюли и перетирают в однородную массу.
  3. Тем временем в бульоне отваривают овощи, например: капусту и кабачок. Готовят из этих продуктов жидкое пюре.
  4. Мясную и овощную составляющие перемешивают.

Рыба с картошкой

  1. Рыбу (судак, треска, семга) запечь в духовом шкафу в фольге за полчаса.
  2. Кости удалить.
  3. Отдельно сделать картофельное или овощное пюре.
  4. Рыбу перемешать с пюре.

Фруктовый мусс

  1. Яблоко, грушу, банан, персик перемешать в блендере.
  2. При желании подсластить.
  3. Если мусс получился чересчур густым, разбавить кипяченой водой.

Овощное пюре с индейкой

  1. Отварить филе индейки.
  2. Овощи сварить в слегка подсоленной воде.
  3. Все измельчить, смешать.
  4. Добавить немного кипяченого молока или воды, чтобы пюре было не слишком сухим.

Зная вкусовые предпочтения ребенка, его привычки и особенности характера, маме под силу превратить питание своего чада (на грудном либо искусственном вскармливании) в приятное и полезное времяпрепровождение и параллельно освоить новые рецепты детских блюд.

Общий объем продуктов за сутки должен составлять 1000-1200 г. Новые продукты вводятся, как и прежде, только по одному, начиная с минимального количества (0,5-1 ч. л.), с постепенным увеличением дозы при отсутствии расстройства пищеварения и . Другой новый продукт в пробной дозе можно предлагать с интервалом в 7 дней.

Пора ночью спать

В этом возрасте можно попробовать отучить младенца от ночных кормлений. Чтобы ребенок крепко спал всю ночь, следует предложить ему сытный ужин.

На десятом месяце грудное кормление следует сберегать. Мама, как и раньше, должна кормить дитя грудью в утренние часы и перед укладыванием спать. Однако десятый месяц является тем возрастом, когда пришла пора прекращать кормить малыша ночью. В большинстве случаев детишки, получив достаточно сытный ужин, спокойно спят ночами, и только ранним утром громким плачем требуют кормления или грудью.

  • Если же дитя плачет ночью и требует грудь, то маме следует в этом случае проанализировать его поведение, разобраться с причиной капризов. Если кроха с аппетитом кушает предложенные на протяжении дня блюда, а вес регулярно и хорошо прибавляет, то ночные требования еды связаны с привычкой.
  • Матери следует проанализировать и свое поведение. Если мама спешит дать смесь или приложить малыша к груди, едва он закряхтит или захнычет, то она сама способствует продлению ночных кормлений.

Можно попробовать отучить дитя от кормления в ночное время. Для этого не нужно спешить кормить ребенка при первом же его всхлипывании. Многие детки, поворочавшись несколько минут в постели, спокойно засыпают.

Если же слышен громкий плач, то ребенка нужно взять на руки, покачать и предложить попить водички из бутылочки. Обычно этого достаточно, и ребенок засыпает спустя несколько минут. На первых порах это укладывание спать с плачем занимает около получаса. Маме нужно перетерпеть этот период отвыкания.

Однако если малыш не успокоился в течение более длительного времени, то это действительно связано с чувством голода. Вероятно, ему недостаточно прикорма, получаемого на протяжении дня и на ужин, чувство насыщения не возникает. Это означает, что рацион малыша требует анализа и пересмотра.

Чем кормить малыша?

Ассортимент разрешенных продуктов продолжает расширяться:

  1. Овощи. Ребенок уже употребляет , тыкву, картофель, . Дополнительно можно начать вводить брокколи, (но нужно помнить о выраженном послабляющем эффекте свеклы). Несмотря на множество полезных веществ, содержащихся в составе капусты , не следует варить суп на ее отваре, так как в него выделяются токсические вещества. Из свеклы и брокколи лучше приготовить пюре, которое можно подать с мясным блюдом или добавить в суп. Порция овощей на день должна составлять 200 г.
  1. Каши. Давно знакомыми являются , рисовая, овсяная, ячневая каши. Если же какая-либо из них ранее не предлагалась ребенку, то ее нужно начать вводить, учитывая их полезность.

Дополнительно можно познакомить малыша с и с манной. Хотя многие специалисты не рекомендуют вводить в рацион , так как это может способствовать развитию у ребенка. Перловую кашу некоторые врачи советуют тоже вводить в рацион позже.

Как и раньше, каши можно готовить на воде, на овощном отваре, на материнском молоке и на молочной смеси. Готовую кашу измельчают блендером и добавляют сливочное масло, ½ яичного желтка. Подавать кашу можно с фруктами, овощами. Дневная норма потребляемой каши в 9 месяцев - до 200 г.

  1. Мясо. К этому возрасту ребенку уже знакомы курятина, индюшатина. Некоторые мамы успевают ввести в рацион и телятину. На 10-м месяце при хорошей переносимости мясных блюд малыша постепенно можно знакомить с , кониной.

Мясное пюре можно добавлять в суп, в овощное пюре; из мяса готовят фрикадельки и суфле. На десятом месяце разрешается готовить для крохи кроличью печень, говяжьи субпродукты (язык, сердце и печень).

Наличие в субпродуктах значительного количества железа в сочетании с витаминами делает их особенно полезными для детей с анемией. Фарш из магазина использовать в питании ребенка не следует, маме нужно измельчать мясо блендером (или мясорубкой) самостоятельно. Допустимая порция мяса в день – до 70 г.

  1. Рыба. Вводить рыбу (хек, минтай, треска) уже начали, поэтому продолжается знакомство с другими нежирными сортами рыбы. Начиная с минимальной дозы, осторожно, по очереди, вводят камбалу, пикшу, судака, .

Из отваренной рыбы готовят суфле, пюре, фрикадельки и котлетки, которые можно предлагать малышу с овощами, добавить в суп. Давать рыбное блюдо (вместо мясного) можно 1-2 раза за неделю. Порция не должна превышать 40 г.

  1. Фрукты. Если раньше ребенку можно было давать , бананы, груши, сливы, персики, золотистую смородину и , то теперь можно детей, не склонных к аллергии, знакомить с , крыжовником.

Из фруктов готовят пюре, которое можно добавлять в кашу, в кисломолочные продукты. Лучше делать пюре самостоятельно. Вне сезона можно воспользоваться фруктовым пюре промышленного производства. Давать ребенку фруктовые соки до года не следует, так как содержащиеся в них кислоты оказывают негативное раздражающее действие на слизистую ЖКТ. Максимальная порция фруктового пюре – 100 г в день.

  1. Напитки. Для питья можно давать ребенку кипяченую воду (или очищенную), отвар изюма, кисель, отвар моркови, компот из свежих фруктов или . давать еще не рекомендуется. Можно только использовать 150 мл его для приготовления каши.
  1. Кисломолочные продукты. Ребенок должен ежедневно получать творог, или кефир, к которым можно добавлять разные виды фруктов для получения все новых вкусов. Жирность кисломолочных продуктов должна быть минимальной. Мама может сама (при помощи йогуртницы и приобретенных в аптеке заквасок) готовить эти продукты.

Они полезны не только в качестве источника кальция, но и тем, что они препятствуют развитию патогенных (вредных) микробов. Ежедневная порция творога составляет 50 г, а и йогурт доводятся до 200 мл. Превышать объем порции не следует, так как избыточное количество белка из этих продуктов создаст большую нагрузку на почки.

  1. Другие продукты и их суточные нормы потребления:
  • хлеб – порция увеличивается до 10 г в день;
  • сухарики из пшеничного батона или печенье галетное – 15 г;
  • растительное масло (кукурузное, подсолнечное, льняное, оливковое), которое лучше добавлять в овощное пюре – 5 мл;
  • масло сливочное улучшает вкус каши – 5 г;
  • зелень (в виде и ), но не свежая, а добавленная в блюдо в измельченном виде в конце его приготовления (норма – 5 г в день).

Если какие-либо продукты из перечисленных еще не были введены в рацион, то их следует вводить, начиная с минимальной дозы и постепенно увеличивая ее до нормы по возрасту.

Режим питания


Для развития навыка жевания следует время от времени предлагать ребенку сухарик или кусочек яблока.

Как и раньше, ребенок получает 5-разовое кормление с 4-часовыми промежутками, так как овощи и каши не только дольше грудного молока перевариваются, но и чувство сытости дают на более продолжительный срок.

Кормление грудью и смесью в идеальном варианте остается лишь в 6 часов утра и в 22 часа. В остальные 3 кормления днем малыш получает прикорм. Но допускается немножко допаивать его маминым молоком или смесью. Они должны составлять не больше ¼ объема пищи в сутки.

В течение дня рекомендуется давать ребенку жидкую пищу 2 раза, а густую – 3 раза. Если слишком активный малыш через 2-3 часа проголодается после получения жидкого питания, то допускается перекус в виде небольшого количества фруктового пюре или печенья.

Ребенка нужно продолжать приучать к густой и твердой пище, учить жевать ее. Готовые блюда уже не стоит измельчать блендером (кроме мяса). Сваренные или приготовленные на пару овощи и рыбу следует просто размять вилкой. Облегчат маме приготовление пищи мультиварка или пароварка.

Помогает развитию жевательного аппарата сухарик, кусочек яблока. Но давать их малышу следует только в присутствии взрослого. В первое время мелкие кусочки пищи могут вызывать рвотный рефлекс, потом это проходит.

Блюда должны готовиться на каждое кормление. Остатки блюд хранить и разогревать для следующего кормления нельзя.

Примерное меню

Поможет организовать питание ребенку ориентировочное дневное меню:

  • Ежедневно в 6:00 (первый завтрак) и в 22:00 (перед сном) – кормление грудью или молочной адаптированной смесью (200 мл).
  • 10:00 (второй завтрак): каши до 180 г + ½ яичного желтка; фруктового пюре 50 г.
  • 14:00 (обед): протертого овощного супа или овощного пюре 150 г с мясным пюре или паровой котлеткой весом 70 г (1 раз в неделю – рыбная котлетка); хлеба 10 г; компот (морс) 100 мл.
  • 18:00 (ужин): творога 50 г; кефира (или йогурта) 100 г с фруктовым пюре 50 г; печенье.

Разновидности каш и овощных пюре в течение недели чередуются. Проще составлять заранее меню на все дни недели.

Рецепты блюд

Достаточно простые рецепты помогут разнообразить меню.

Груша с кукурузной кашей

Для приготовления блюда нужно довести до кипения 1 стакан воды, всыпать 1 ст. л. крупы и, помешивая, варить до готовности на слабом огне минут 15. Затем потереть на пластмассовой терке помытую и очищенную от кожуры , добавить полученное пюре в кашу, перемешать.

Тыква с гречневой кашей

Влить в сотейник 100 мл воды, довести до кипения, всыпать 50 г крупы и варить при помешивании на слабом огне минут 10 (до готовности), добавить 1 ч. л. сливочного масла. Помыть и отрезать кусок (50 г), очистить и варить мякоть тыквы около 20 минут. Измельчить тыкву блендером, добавить в кашу и перемешать.

Рисовый пудинг

Влить в кастрюльку стакан воды, довести ее до кипения, всыпать 2 ст. л. промытого до чистой воды риса, сварить при помешивании густую кашу, добавить немножко сливочного масла. Отделить яичный желток от белка и взбить последний до густой пены. Яблоко зеленых сортов помыть, очистить от кожуры, потереть с помощью пластмассовой терки. Смешать с яблочным пюре и желтком, осторожно ввести белок. Полученную массу выложить в форму и поместить в духовку при 160 0 , оставить на 20 минут.

Овощной суп

Сварить 1 картофелину, 2 небольших соцветия цветной капусты, маленькую луковицу, кусочек (30 г) очищенной свеклы, небольшую морковь. Все овощи измельчить и вернуть в бульон, добавить 1 ч. л. оливкового масла.

Суп с курятиной

Порезать 70 г куриного филе, заложить его в кипящую воду, добавить небольшую (30 г) морковь, четвертую часть луковицы и проварить в течение 10 минут. Внести в кастрюльку порезанный картофель (50 г). Варить суп на среднем огне до готовности мяса и овощей, в конце добавить 5 г порезанной зелени. Вынуть мясо и овощи, измельчить их блендером и вернуть в бульон.

Тыквенный суп

Очистить 1 картофель небольшого размера, маленькую морковь, кусочек тыквы (примерно 50 г) и четвертинку луковицы. Налить в сотейник воду, довести ее до кипения, заложить овощи и отварить их до готовности. Овощи измельчить блендером и внести их в отвар. Добавить 1 ч. л. растительного масла и измельченный укроп, проварить 1 минуту.

Молочная овсянка

Тщательно промыть 2 ст. л. крупы, залить ее 250 мл кипятка и сварить. Готовую кашу протереть через ситечко, добавить горячее молоко (¾ стакана), тщательно размешать. Доварить 5 минут, добавить ½ ч. л. сливочного масла.

Суфле из творога

Поместить в чашу блендера 2 ст. л. творога, 2 ч. л. манной крупы, 5 г сливочного масла, 1 , 1 очищенное и освобожденное от сердцевины яблоко зеленых сортов, смешать. Полученную массу поместить в форму и готовить на пару в течение получаса или четверть часа в духовке.

Рыбные котлеты


Рыбные котлеты, приготовленные на пару, разнообразят рацион ребенка и обогатят его организм полезными веществами.

Измельчить блендером 70 г рыбного филе (минтая или хека), небольшую луковицу и маленькую морковь, добавить овсяную крупу (1 ст. л.) и перемешать. Из полученной смеси формировать котлеты, помещать их в пароварку и готовить 20 минут.

Морковное пюре

Помыть проточной водой, очистить 2 крупных моркови (примерно 200 г), измельчить морковь с помощью терки или блендера. В кастрюльку влить небольшое количество воды, поместить морковь и тушить при периодическом помешивании под крышкой около 40 минут. При необходимости можно добавлять воду. Готовую морковь следует протереть через ситечко, добавить к ней заранее сваренную жидкую (5 %) манную кашу (2 ст. л.). Полученную смесь довести до закипания и убрать с огня. В пюре добавить сливочное масло (1 ч. л.).

Многокомпонентное овощное пюре

Помыть и очистить свежие овощи (по 50 г): брюкву, картофель, морковь, цветную капусту и порезать их на кусочки. Поместить овощи в чашу мультиварки и тушить их с небольшим количеством воды до готовности. Овощи измельчаются и в пюре добавляется 1 ч. л. сливочного масла. Необходимая консистенция достигается с помощью горячего молока.

Картофельное пюре

Помыть в проточной воде 200 г картофеля и сварить его на пару. Затем картошку нужно очистить от кожуры, размять, добавить примерно 80 г горячего молока, ½ ч. л. сливочного масла, можно чуть подсолить и взбить.

Резюме для родителей

Грудные кормления малышам на 10-м месяце следует сохранить для утреннего и последнего (перед сном) приема пищи. Детям на искусственном вскармливании дают в эти часы молочную смесь. А от кормления ночью пора кроху отучать.

В течение дня для ребенка следует готовить разнообразные блюда, но они не должны повторяться, то есть кормить малыша одним блюдом дважды за день нельзя. Ежедневно ребенок должен получать овощи, каши, фрукты, мясо или рыбу, кисломолочные продукты.

В этом возрасте сохраняется 5-разовый прием пищи. Постепенно нужно уходить от пюреобразной консистенции блюд, а измельчать продукты вилкой, чтобы ребенок учился жевать.

Врач-диетолог Макарова С. Г. рассказывает о питании детей 9-12 месяцев:

Рецепт супа для детей 9 месяцев:


Малыш в 9 месяцев уже питается весьма разнообразно. Продуктовый ассортимент прикорма значительно увеличился по сравнению с 6-месячным возрастом. Актуальность грудного молока или смеси все еще имеет силу. Когда взрослый семейный стол предполагает использование натуральных продуктов и применение полезных методов приготовления пищи, ребенок потихоньку начинает приобщаться к совместной трапезе. Родители зачастую разводят руками и не знают, чем кормить ребенка в 9 месяцев. Сегодня мы подробно остановимся на этом вопросе и расскажем о правилах сбалансированного питания в этом возрасте.

Чем старше становится ребенок, тем сложнее маме удивить и порадовать его

Особенности питания в 9 месяцев

Меню ребенка в 9-месячном возрасте представлено самыми разными продуктами и напитками. Полезные и питательные, они снабжают растущий организм необходимыми витаминами, микро- и макроэлементами. Богатых по составу смесей и материнского молока уже не хватает для удовлетворения всех физиологических потребностей малыша. Упомянем о том, что питание ребенка в 9 месяцев не будет зависеть от типа вскармливания. Дети на грудном и на искусственном кормлении будут получать одинаковую пищу. В дополнение к материнскому или искусственному молоку кроха должен получать:

  • морсы и компоты;
  • соки;
  • фруктовые и овощные пюре;
  • мясные пюре (рекомендуем прочитать: );
  • крупяные каши;
  • яичный желток;
  • свежий творог;
  • нежирный кефир;
  • хлеб;
  • печенье.

Изучив список и обнаружив, что какие-то из перечисленных продуктов ребенок еще не пробовал, самое время заняться введением их в прикорм. Как и всегда, пополнять рацион нужно постепенно.


В этот период ребенок уже может пробовать другие напитки кроме маминого молока и воды

Важные продукты для прикорма

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

Прикорм в 9 месяцев продолжается по привычному распорядку. Всегда соблюдайте правила введения новинок: все новые продукты вводятся по одному, начиная с минимальных первых проб. В течение нескольких дней после начала прикорма мама должна наблюдать за самочувствием малыша. Хорошее усвоение новинки позволяет постепенно увеличивать ежедневную дозу. Каждый новый продукт вводится в рацион с интервалом в 7 дней.

Мясо

Непременно включайте в ежедневный рацион ребенка мясные продукты. Мясо в отварном виде может быть на выбор: кролик, индейка, говядина или телятина. К разрешенным сортам также относятся курица и субпродукты (печень, сердце и язык) (см. также: ). В субпродуктах много железа, поэтому они будут особенно полезны деткам с пониженным уровнем гемоглобина. Замечая, что ребенок съедает порцию с удовольствием, повторяйте рецепт время от времени.

Покупной фарш не подходит для малышей, поэтому всегда старайтесь готовить его самостоятельно. В домашних условиях сделать качественный фарш вполне реально. Относительно вопроса о питании магазинными пюрешками можно сказать так - употребление их вполне возможно, но усердствовать не нужно, пользуйтесь ими только время от времени.

Они станут хорошими спутниками во время прогулок или при посещении гостей. Зимой также можно периодически их покупать, потому что качественные свежие продукты в это время - большая редкость.


Готовить фарш или мясное пюре по возможности стоит самостоятельно

Рыба

Маложирная рыба белых сортов должна присутствовать в питании грудничка в виде прикорма. Выбор можно делать из следующих сортов: хек, треска, камбала, судак. Не стоит кормить рыбой часто, достаточно одного раза в неделю. Предложите рыбное блюдо вместо привычного мясного на обед. Для пробы дайте рыбу сперва в отварном виде, подав к обеду вместе с овощным пюре. Испробовав ее вкус, ребенку будет проще воспринять котлеты или фрикадельки из нее.

Масло

Растительные и животные масла также очень важны в детском питании. С их помощью организм насыщается витаминами, минералами, жирными кислотами, белками, а все это просто необходимо для того чтобы карапуз развивался гармонично.

Какие растительные масла можно использовать?

  • Остановите свой выбор на оливковом, льняном, кунжутном или кукурузном.
  • Сливочное масло будет прекрасным дополнением к кашам из круп, а растительные масла оттенят вкус овощных блюд. Необходимая доза: 5 г на порцию.

Сливочное масло полезно для малыша - его можно понемногу добавлять в каши

Вода и напитки

Растущему ребенку все больше и больше нужна вода. Грудное молоко после введения прикорма уже не справляется с задачей восполнения жидкости в организме. Сколько же воды требуется ребенку в 9 месяцев?

Объемы будут индивидуальными. Некоторые малютки с радостью выпивают по 20-30 мл за раз, а другие с трудом осиливают 2 ложки. Запомните, что увеличение количества кормлений прикормом и сокращение грудного вскармливания требуют увеличения объемов воды. Ограничивать ребенка в питье не стоит, но все же деткам до года больше 250 мл воды не требуется. Давая пить, предлагайте не только воду, но и соки, травяные чаи.

Кисломолочные продукты

Мамы, кормящие своих деток грудью, вводят кисломолочные продукты в детское меню без особого энтузиазма. Время пришло, пора знакомить кроху с творожком и кефиром.

Творога в сутки нужно давать не больше 50 граммов, даже если вы знаете, что ребенок потенциально съедает больше. Первая порция кефира небольшая – около 20 мл, затем этот объем увеличивается до рекомендуемого в 100-200 мл. В какое время давать пить кефир - каждая мама решает сама, но будет уместно дополнить им вечернее кормление.

Доктор Комаровский придерживается личной точки зрения и утверждает, что самые оптимальные варианты для первого прикорма - именно кефир и творог. Они, по мнению доктора, являются «близкими родственниками» грудного молока.

Режим кормлений в 9 месяцев

5-разовый режим питания

Повторимся, что из этого количества кормлений два будет молочных, а три – прикорм. Питательные сытные каши и овощные блюда займут дольше времени для переваривания по сравнению с материнским молоком и смесью. Между кормлениями желательно выдерживать паузу в 4 часа. Когда после утреннего молочного приема пищи прошло всего два часа, а кроха уже проголодался, покормите его совсем чуть-чуть, дав немного перетертых фруктов или печенье.

Распорядок кормлений

Режим питания в 9 месяцев в норме будет иметь примерно следующий график:

  • Первый прием пищи – легкий завтрак. Малышу на искусственном типе вскармливания можно предложить кефир как альтернативу смеси - выберите что-то одно. Когда ребенок находится на грудном вскармливании, менять молочко ни на что не стоит. Питательное мамино молочко будет продолжать поддерживать иммунную систему и работу пищеварения. Не сокращайте количество прикладываний, иначе есть опасность потерять лактацию, ведь молока сейчас стало меньше. Выработка грудного молока пойдет на спад постепенно.

Утреннее кормление лучше традиционно начинать с маминого молока
  • Второй прием пищи – плотный завтрак. Грудничка и искусственника в этот прием пищи можно кормить одинаково. При условии использования разных видов круп предпочтительно угощать кроху кашами. Выбор делайте между рисом, кукурузой, гречкой и овсянкой. Внимательно следите за восприятием организма на каждый вид крупы. Заметив, что рис негативно влияет на пищеварение, исключите его из меню, заменив овсянкой. Самый полезный вид крупы – гречневая. Варите ее смело три раза в неделю.
  • Третий прием пищи – обед. Вкусные и витаминные овощные блюда будет весьма кстати. Выберите уже испробованные варианты: кабачки, цветную капусту или брокколи. Пюре можно заменить детским супчиком, сваренном на легком бульоне. Продуктовый ассортимент используйте тот же, что и для пюре, только форма подачи чуть крупнее, а в качестве питательной добавки всыпьте ложку проваренного риса. Любой 9-месячный кроха готов к опробованию взрослых блюд: фрикаделек и котлеток. Готовить их можно из индейки, телятины и кролика. Раз в 7 дней заменяйте мясное блюдо рыбным.
  • Четвертый прием пищи – ужин. Откажитесь от очень сытных блюд. Предложите крохе вкусный творожок и сладенькие перетертые фрукты. Дополните этот прием пищи адаптированной смесью или грудным молоком.
  • Пятый прием пищи – перед сном. Отправляясь в постельку, кроха по привычке получает любимое мамино молочко или адаптированную смесь.

Завершить день можно сладкими фруктовыми пюре с творожком, после него малыш получит только мамино молочко

Примерное меню на день

Виды прикорма в детском рационе мы уже рассмотрели, теперь разберемся, как их грамотно сочетать между собой. Спланировать питание ребенка на день не всегда бывает просто. Советуем воспользоваться для наглядности данной таблицей. Здесь вы найдете примерное ежедневное меню, а также объем пищи, который требуется карапузу в этом возрасте:

Кормления Вид пищи Объем
6.00
  • материнское молоко или адаптированная смесь/ кефир
  • 200 мл
10.00
  • каша со сливочным маслом;
  • фруктовое пюре
  • 180 г + 5 г;
14.00
  • пюре из овощей с растительным маслом;
  • мясное суфле или фрикадельки/ пюре из рыбы/ котлетки;
  • сок из фруктов или компот;
  • хлеб.
  • 180 г + 5 г;
  • 50 г / 40 г
  • 50 мл
  • кусочек в 5 г
18.00
  • творожок;
  • пюре из фруктов или сок;
  • печенье (сушка или галетное);
  • 2 шт.
  • 120 мл
22.00
  • материнское молоко или смесь/кефир
  • 200 мл

Как вы сами видите, меню на день получается весьма разнообразным и сбалансированным. Здесь были учтены все потребности растущего детского организма, который будет иметь необходимые ресурсы для полноценного развития. Уделяйте внимание ежедневному рациону и вы увидите, как много сил и энергии появится у вашего карапуза.


Овощное пюре пока что остается одним из лучших продуктов для ребенка

Как и чем кормить?

Кормить ребенка можно только свежеприготовленной пищей. Никогда не храните оставшийся обед в холодильнике, чтобы потом повторно дать его малютке. Откажитесь также от желания подсластить или подсолить еду. Будет прекрасно и очень удобно, если в вашем доме есть пароварка или мультиварка с этой функцией. При их отсутствии вам придется либо приспосабливаться готовить на пару с помощью дуршлага и кастрюли, либо выбрать вариант тушения и варки. Чтобы питание не было однообразным и скучным, меню нужно постоянно обновлять, привнося новые вкусовые оттенки.

Очень часто маме удобно составить примерное меню малышу сразу на всю неделю, подготовив для этого все необходимое. Ниже мы предложим вам таблицу, отражающую приблизительный план питания ребенка в возрасте 9 месяцев. В ней сбалансированно подобраны вкусные и питательные блюда.

1 завтрак 2 завтрак Обед Ужин На ночь
Пн Материнское молоко или смесь Манная каша с яйцом Суп-пюре из кабачка с мясной тефтелькой Пюре яблочное с тыквой, кефир Материнское молоко; смесь или кефир
Вт Рисовая каша с тыквой и сливочным маслом Мусс из моркови и кабачка с мясным пюре Пюре тыквенное, творог
Ср Манная каша на яблочном соке Суп-пюре из моркови и риса с мясным пудингом Пюре из груши с яблочным соком
Чт Кукурузная каша с черносливом Суп-пюре из кабачка и цветной капусты с мясным пюре Пюре яблочное с творогом
Пт Гречневая каша на овощном отваре Суп-пюре из моркови и риса с рыбной паровой фрикаделькой Печеное яблоко, сухарик с кефиром
Сб Овсяная каша с яблоком Рагу из картофеля и моркови с мясной тефтелькой Пюре из тыквы с творогом
Вс Протертая гречневая каша Овощной суп-пюре с манной крупой Печеное яблоко с творогом, кефир

Подробные рецепты блюд, представленных в таблице, вы найдете ниже.

Каши

Кукурузная каша с яблоком

  • кукурузная крупа - 1 ст. л.;
  • вода - 1 стакан;
  • сливочное масло - 0,5 ч. л.;

Крупу перебрать, убрать мусор. Промыть в воде два-три раза. Крупе дать полежать в воде около часа, затем отварить до мягкости. По рецепту следует яблоко измельчить на терке. Предварительно его нужно вымыть и снять кожуру. Готовую кашу измельчить с помощью сита, выложить туда перетертое яблоко. Сдобрить сливочным маслом.


Яблочная кислинка придаст каше приятный пикантный вкус

Манная каша с яблочным соком

  • манка – 2 ст.л.;
  • детский яблочный сок – ¼ стакана;
  • вода – ¼ стакана.

Сок и воду соединить, кастрюльку с раствором довести до кипения. Помешивая, тонкой струйкой ввести манку и варить около 10 мин. на маленьком огне, помешивая во избежание образования комочков.

Протертая гречневая каша с маслом

  • вода – 200 мл.;
  • гречка – 1 ст.л.;
  • пол. ч.л. сливочного масла.

Гречку хорошо промыть в воде, залить кипятком на 1 минуту, слить воду и, снова влив кипяток, отварить по классическому рецепту. Кастрюлю с готовой крупой укутать, поставить в теплое место на полчаса. По истечении времени гречку перетереть через сито и добавить сливочное масло.

Супы

  • вода (или отвар овощей) – 250 мл;
  • капуста – 5-8 соцветий;
  • кабачок – 60 гр.;
  • сливочное масло – 2 ч.л.

Кабачок нарезать кубиками, а цветную капусту разобрать на отдельные ломтики, опустить подготовленные овощи в кипяток и варить до мягкости. По готовности перетереть овощи через сито, вернуть в отвар и довести супчик до кипения. Добавить масло.

Рисово-морковный суп-пюре

  • вода (или отвар овощей) – 300 мл;
  • рис – 1 ст.л.;
  • морковка средняя – 1 шт.;
  • сливочное масло – 2 ч.л.

Промытую и очищенную морковь нарезать кубиками среднего размера, залить горячей водой и варить до мягкости на среднем огне. В это время сварить рис по классической рецептуре. И морковку, и крупу перетереть через сито вместе с их отварами, добавить 100 гр. воды и довести супчик до кипения. По готовности добавить масло.

Суп-пюре из картофеля

  • картофель - 2 шт.;
  • вода - 0,5 стакана;
  • сливочное масло - 1 ч. л.;
  • яичный желток - 1 шт.

Картофель тщательно промыть, снять кожуру. Отварить до готовности. Готовый картофель перетереть через сито. Добавить картофельный отвар. Снова поставить на плиту и дождаться закипания. Яичный желток перетереть со сливочным маслом и добавить в суп-пюре.

  • мясо кролика – 100 г;
  • капуста цветная - 30 г (рекомендуем прочитать: );
  • морковь - 30 г;
  • картофель - 50 г;
  • вода - 0,5 литра.

Промытую крольчатину отварить. По прошествии 10 минут воду слить. Мясо промыть, отделить от костей, порезать. В 0,5 л воды положить порезанную крольчатину. Дождаться закипания. Все овощные ингредиенты подготовить, промыв и почистив. Порезать кубиками. Все отправить к мясу. Время варки – около получаса. Перемолоть суп блендером.

Мясные и рыбные блюда

Пюре из телятины с морковью

  • телятина - 50 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • молоко - 50 мл. (можно разбавить водой 50/50);
  • сливочное масло - 1 ч. л.;
  • мука - 1 ч. л.

Телятину промыть, порезать кусочками и отварить до готовности. Морковь тщательно помыть и очистить. Отварить в целом виде. Отварную морковь порезать небольшими кусочками и пропустить через мясорубку вместе с порезанной телятиной. Проделать процедуру дважды. Добавить муки, разведенной молоком, и поставить на огонь. Варить, постоянно помешивая, около 5 минут. Готовое блюдо сдобрить сливочным маслом.

Суфле из индейки

  • грудка индейки - 60 грамм;
  • молоко - 30 мл. (можно разбавить водой 50/50);
  • яичный желток - 1/4 шт.;
  • масло сливочное - 2 грамма.

Нежное воздушное суфле - прекрасный вариант мясного блюда для малыша

Индейку дважды перемолоть через мясорубку, ввести молоко и сырой желток. Духовку разогреть до 180 градусов. Форму для запекания смазать маслом. Суфле выпекать около получаса.

Пюре из индейки

  • грудка индейки – 100 гр.;
  • вода – ¼ стакана;
  • сливочное масло - пол. ч.л.

Индейку порезать на мелкие кусочки, залить горячей водой и протушить до готовности. Остудить мясо, дважды пропустить через мясорубку. Ввести полученный фарш в бульон, проварить пару минут и заправить маслом.

Овощные блюда

  • средняя морковка – 1 шт.;
  • некрупный кабачок – 1 шт.;
  • масло оливковое – 1 ч.л.

Подготовить овощи: промыть, очистить, нарезать кубиками. Поместить в кастрюльку, добавить масло и подержать на небольшом огне пару минут. Добавить кипяток и тушить до готовности. Немного остудить и перетереть через сито. Деревянной ложкой взбить овощное пюре в однородную пышную массу.

Пюре из овощей «Кабачковый рай»

  • кабачок – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • оливковое масло 1 ч. л.

Помытые и очищенные от кожуры кабачок и картофель почти готовы. Осталось вынуть семена из кабачка. Теперь нарезать кубиками. Дождаться закипания воды в кастрюле, выложить овощную нарезку. Варить около 20 минут. Пюрировать блендером или протереть через сито.

Рагу из картофеля и моркови

  • картошка – 2 небольшие шт.;
  • морковь – половина;
  • масло сливочное – 2 ч.л.

Картошку и морковку промыть и почистить, нарезать маленькими кубиками. Картофель залить горячей водой и варить до готовности около 10 минут (так, чтобы кусочки не разварились). Морковь тушить в кастрюльке с 2-3 ст.л. воды и маслом. По готовности соединить овощи.

Фруктовые блюда

  • яблоко - 1 шт.;
  • тыква - 50–70 г;
  • сливочное масло - 1 ч. л.

Яблочно-тыквенное пюре станет прекрасным лакомством для крохи

Яблоко и тыкву вымыть, снять кожуру, удалить семена, нарезать небольшими ломтиками. Тыкву отправить тушиться до готовности, добавить яблоко. Тушить вместе около 10 минут. В горячем виде перетереть все через сито, снова поставить на огонь, дать закипеть. Немного остуженное пюре сдобрить сливочным маслом.

Печеное яблоко с творогом

  • яблоко - 1 шт.;
  • творог - 0,5 ст. л.;
  • яичный желток - 0,5 шт.;
  • манная крупа - 0,5 ч. л.

Творог дважды перетереть через сито, добавить манку и желток. Тщательно перемешать. Яблоко вымыть, срезать верхнюю часть. Удалить семена чайной ложкой. Начинить яблоко творожной массой. Духовку разогреть до 180 градусов. Запекать около 10 минут.

Заключение

Помните о том, что питаться кроха должен максимально разнообразно и сбалансировано. В меню для детей должно быть все: рыба, мясо, овощи, фрукты и каши… Не забывайте о пользе материнского молока, а также о питательности адаптированной смеси. Они отличные помощники в первое и последнее кормление. Малыш кушает в этом возрасте 5 раз в день с 4-часовыми перерывами. Ночные кормления следует свести на нет.

(3 оценили на 5,00 из 5 )

Для каждой мамы ее малыш - особенный. Действительно, каждый ребенок необыкновенный: у каждого свой характер, привычки, пристрастия. В раннем возрасте дети проявляют свой характер, капризничая и отказываясь от того или иного блюда. Так как же накормить кроху не только вкусно, но и полезно? Об этом задумается в тот или иной момент каждая мама.

Особенности питания ребенка

В каждом возрасте у детей отличается манера и способ принятия пищи, а также количество и качество блюд. Знакомство ребенка с «едой для больших» начинается с первого прикорма, который дается в возрасте 4 - 6 месяцев, в зависимости от его здоровья, образа жизни, типа вскармливания. Меню ребенка в 9 месяцев имеет свои особенности. Девятимесячный малыш уже многое умеет, это человечек со сформировавшимся мировосприятием, от которого и зависит то, как он завтракает или обедает. Рацион ребенка имеет свои особенности, которые обуславливаются состоянием микрофлоры, незрелым кишечником, риском развития аллергических реакций. Питание малыша должно быть щадящим, качественным, тщательно сбалансированным.

Меню ребенка в 9 месяцев еще пока сильно отличается от взрослого, но уже совсем не похоже на первый прикорм. Существует две полярные точки зрения: врачи утверждают, что в этом возрасте малыш должен есть питание промышленного производства, наши бабушки говорят о том, что меню ребенка 9-10 месяцев почти то же, что и у взрослого. Давайте рассмотрим обе точки зрения.

Щи да каша

Наши предки жили немного не так, как мы сейчас. Вернее, совсем не так. В реалиях того времени мамочкам некогда было разводить смесь, перетирать через сито вареные овощи, отмерять весами количество съеденной пищи. Да и взять готовое детское питание им было неоткуда. Меню ребенка 8-9 месяцев ненамного отличалось от питания мамы и папы.

Современные родители и врачи хватаются за сердце, когда слышат о коровьем молоке, пережеванном материнским ртом борще и завязанном в тряпочку кусочке ржаного хлеба в рационе несмышленыша. На все угрозы и уговоры педиатров бабушки говорят: «Ну вас же мы вырастили!» Вырастили, и за это им большое спасибо и поклон до земли. Но стоит делать поправку на время, на условия современной жизни, состояние экологии, наличие частых стрессов и переутомлений.

Купили в магазине

Ученые и врачи провели множество исследований, которые неоднократно подтвердили, что меню ребенка 9 месяцев начала прошлого века и сегодняшнего дня должно существенно отличаться. Детское питание промышленного производства отвечает всем требованиям и стандартам, что гарантирует качество и безопасность применения. Жизнь бежит, и молодой маме нужно многое успеть, поэтому проще и удобнее открыть баночку готового пюре, чем готовить его самостоятельно.

Производители предлагают родителям огромное количество разнообразных блюд, которыми можно легко порадовать любимое чадо. Сок с трубочкой, мягкая упаковка пюре, специальное печенье - это и многое другое ждет маленьких покупателей на витринах магазинов. Меню ребенка 9 месяцев может быть таким вкусным и разнообразным, как и у взрослого.

Правила приема пищи

Рацион 3-х месячного малыша, например, существенно отличается от того, что ест ребенок 9 месяцев. Питание (меню) в таком возрасте более разнообразно: вводятся новые продукты, увеличивается порция потребляемой пищи, меняется консистенция. Ведь в 9 месяцев он может сам пережевывать небольшие кусочки пищи. В этом возрасте нужно соблюдать пропорции между материнским молоком, протертыми блюдами и пищей в виде очень мелких кусочков. Молоко матери составляет только треть от суточного рациона, а в общем ребенок в 9 месяцев должен употреблять 1200 мг еды в сутки, при этом соки и вода не считаются.

Пюре и каши для малыша лучше начинать готовить самостоятельно, так ребенок постепенно будет привыкать ко взрослому общему столу. Рекомендуется давать пюре из различных фруктов, свежих овощей и некоторой зелени. Отлично подойдет капуста, тыква, свекла, горошек, морковь, а из фруктов предпочтительнее яблоки и груши. У ребенка в 9 месяцев, как правило, есть несколько зубов, и поэтому в его рацион вводят пищу маленькими кусочками. Сначала половину порции овощного пюре разминают вилкой и дают маленькими ложечками. Как только дитя научится жевать, овощи режут маленькими кусочками, увеличивая порцию с кусочками постепенно. В этом возрасте дают маленькие кусочки сухариков, печенье. Ребенок в 9 месяцев побуждается к самостоятельности тем, что родители предлагают сухарик или печенье для того, чтобы он их жевал, а бутылочку заменяют чашкой. Грудное кормление один раз в день заменяют молоком из чашки, чтобы малыш постепенно отвыкал от груди.

Меню ребенка в 9 месяцев

Малыша в этом возрасте постепенно начинают подготавливать к приему «взрослой» пищи. Примерное меню ребенка 9 месяцев имеет набор каш, которые очень полезны и важны в питании. Давать можно любую кашу, кроме пшена. Крупу для каш, которые предназначены малышу, варят долго в воде, так, манную и овсяную варят 20 минут, а гречневую, перловую и кукурузную - несколько часов. Когда крупа полностью разварится, ее смешивают с молоком и проваривают еще раз. Самые полезные каши - это гречневая и овсяная.

Примерное меню ребенка 9 месяцев включает в себя рыбные блюда: суп, суфле, пюре. Ее можно готовить отдельно или смешивать с овощами. Очень важно в рацион ввести растительное масло, которое добавляют в овощные и рыбные блюда. Если у малыша диатез, то растительное масло добавляют в каши.

Мясные блюда ест с удовольствием ребенок 9 месяцев. Питание (меню) состоит из индейки и крольчатины, а когда малыш привыкнет к нововведению, то ему дают телятину, курицу и говядину. Свиное мясо давать не рекомендуется, лишь иногда можно полакомиться нежирными сортами. Баранина является довольно тяжелой для переваривания не только ребенком, но и взрослым. Из субпродуктов постепенно начинают вводить в рацион печень, желательно куриную.

Новые продукты вводят в меню ребенка 9 месяцев осторожно, начиная с одной ложечки. Перед приготовлением блюд из мяса, рыбы или субпродуктов их моют в проточной воде несколько раз, просушивают полотенцем и только тогда готовят для малыша.

Мое первое меню

Чтобы вырастить физически и психически здорового малыша, важно составить меню ребенка 9 месяцев. Таблица наглядно показывает, каким образом лучше организовать питание и наладить режим приема пищи.

Молоко грудное

Молочная каша

Яичный желток

Фруктовый сок

Мясной бульон

Мясное суфле

Фруктовое пюре

Фруктовое пюре

Молоко грудное

(адаптированная молочная смесь)

Рацион малыша должен включать в себя все группы продуктов, быть разнообразным и сбалансированным. Меню ребенка в 9 месяцев должно удовлетворять всем потребностям растущего организма.

Особенности приготовления «детских» блюд

Один из залогов правильного меню ребенка в 9 месяцев - рецепты, по которым следует готовить детям. Со временем каждая мама приспосабливается к своему чаду и безошибочно определяет, любит ли он то или иное блюдо. Несмотря на изобилие детского питания в магазинах, многие мамы стараются самостоятельно готовить завтрак, обед и ужин своим малышам. Как сделать так, чтобы ребенку было не только вкусно, но и полезно?

Существуют общие правила приготовления: добавлять минимальное количество соли и зелени, избегать специй, использовать только свежие исходные продукты. Детям нельзя давать жареные, копченые, острые, слишком горячие или холодные блюда. Еду для самых маленьких лучше всего готовить на пару: так в продуктах сохраняется наибольшее количество различных полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Они получаются ароматными и сочными, что важно для малышей.

Для того чтобы привередливый гурман с удовольствием ел обед, нужно красиво и привлекательно оформлять тарелку с едой. Вид, вкус, аромат пищи должен пробуждать в ребенке аппетит. Если малыш в 8 - 9 месяцев может похвастаться зубами, пищу для него уже не нужно перетирать блендером, так он может самостоятельно справиться с мелкими кусочками.

Для самых маленьких

Для мамы подчас сложно накормить чадо полезными и необходимыми продуктами и соблюсти все правила меню ребенка 9 месяцев. Рецепты для деток, которые приведены ниже, позволят родителям сделать блюдо не просто вкусным, но и питательным.

Для правильного развития и роста малышу просто необходим кальций, который содержится в кисломолочных продуктах. Ребенок должен регулярно употреблять в пищу творог и кефир. Легко сделать вкусный и нежный десерт в домашних условиях. Для этого пакет кефира нужно положить на 12 часов в морозильную камеру. Через отведенное время выложить кефир в дуршлаг до полного размораживания. В таком варианте приготовления детского блюда сыворотка стекает, и остается вкусный творожок, который обязательно понравится ребенку.

В сезон простуд, да и просто каждый день важна защита ребенка от различных заболеваний. Иммунитет стоит на страже здоровья малыша, но в некоторых случаях его нужно укреплять. Напитки на основе шиповника - прекрасный способ помочь организму справиться с натиском вирусов. Для приготовления детского компота, киселя или чая нужно взять отборные плоды. Лучше приобретать сырье в аптеке, ведь в таком случае есть гарантия, что оно безопасно. Тщательно промытые ягоды нужно залить кипятком и варить 10-15 минут. Не снимая крышки, оставить отвар настаиваться в течение нескольких часов. За это время шиповник щедро поделится своими полезными свойствами.

Родители должны тщательно разрабатывать меню ребенка 1-9 месяцев, ведь от правильного питания зависит рост, физическое и психическое здоровье малыша.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «perstil.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «perstil.ru»