Сколько хранится грудное молоко в комнате. Сколько хранится сцеженное грудное молоко

Подписаться
Вступай в сообщество «perstil.ru»!
ВКонтакте:

Многие современные мамы после рождения ребенка достаточно быстро возвращаются к прежнему ритму жизни, оставляя новорожденного на попечение родственников. При этом они не прекращают кормить грудью, осознавая ценность лактации для развития ребенка. Кормящие мамы впрок сцеживают молоко, которое при соблюдении определенных условий сохраняет свежесть и пользу. Попробуем разобраться, сколько хранится грудное молоко при комнатной температуре.

Правила сцеживания молока

Возможность использования сцеженного сырья позволяет кормящим мамочкам вести активный образ жизни. Чаще всего такая необходимость возникает вследствие следующих причин:

  • отсутствие мамы продолжительное время вследствие (прохождение лечебных процедур, длительная поездка, поход в кинотеатр, приглашение на торжество и др.);
  • воспаление молочных желез, трещины сосков;
  • отказ ребенка от груди вследствие слабо развитого сосательного рефлекса;
  • постоянное сцеживание для усиления лактации.

Специалисты доказали: сцеженное материнское молоко сохраняет свои полезные свойства в течение полугода. Главное при этом соблюсти условия сцеживания и хранения продукта.

Консультанты по грудному вскармливанию дали на этот счет следующие рекомендации:

  1. при сцеживании молокоотсосом не забудьте его стерилизовать/кипятить перед каждым кормлением;
  2. при ручном способе нужно тщательно вымыть руки с мылом и просушить;
  3. использовать только чистую стерилизованную тару;
  4. не наполняйте контейнеры до краев, поскольку замороженная жидкость расширяется;
  5. маркируйте емкость, указывая период сцеживания.

Чтобы долго хранилось молоко, надо сцедить его правильно. Ценность и стерильность, а также его вкус напрямую зависят от соблюдения выше указанных правил.

Как долго хранится грудное молоко?

Сохранение питательности молочного продукта, сцеженного из груди, – нелегкая задача. Ведь новорожденному важно, чтобы вкусное лакомство сохраняло тепло, не содержало вредных бактерий, легко усваивалось и повышало иммунитет. Поэтому каждую кормящую грудью женщину интересует, сколько времени можно хранить сцеженное грудное молоко.

Проблема изучена многими учеными мирового уровня. Они пришли к выводу, что грудное молоко может храниться в помещении, а также в условиях холодильника и . Важно соблюсти условия хранения, позволяющие подготовить необходимый запас полезного лакомства для крохи. Рассмотрим подробнее, сколько можно хранить грудное молоко и какое место хранения лучше подойдет для каждого конкретного случая.

В помещении

Больше всего мамочек интересует тема, сколько может храниться грудное молоко при комнатной температуре. Специалисты по грудному вскармливанию отвечают, что даже недлительное хранение сцеженного грудного молока при комнатной температуре требует контроля воздушного режима. По результатам исследований они пришли к выводам:

  • сутки хранится молоко матери при прохладной комнатной температуре не выше 16-17 °C;
  • вдвое сокращается время хранения (около 10-12 часов), если воздух в комнате прогрелся до 19-22 °C;
  • только 5 часов допускается держать молоко в помещении с температурой выше 25 °C.

Если вы оставляете новорожденного не более чем на сутки, не используйте холодильник для сцеженного продукта. Грудное материнское молоко при комнатной температуре прекрасно сохранит ценные качества и не испортится благодаря содержанию активных веществ (полезных бактерий), препятствующих скисанию.

Однако дольше выше обозначенного времени при комнатной температуре запрещено хранение грудного молока. Если вы располагаете верандой, балконом, подвалом и другими помещениями, в которых сохраняется прохлада (10-15°C), поставьте продукцию туда и будьте уверены, что оно сохранится в течение суток.

В холодильнике

Сцеженное молоко в может стоять более недели. На полках средний температурный режим равен +4-6°C, он позволяет сохранить свежесть молока до 5-6 дней.

При 0 – +3°С срок хранения грудного молока продлевается до 8 дней. Рекомендуется ставить продукт подальше, к задней стенке холодильника, где температура ниже.

Не размещайте сцеженное грудное молоко на дверке, поскольку частые открывания дверцы способствуют перепаду температурного режима. Такие скачки неблагоприятны, поскольку допускают размножение вредных бактерий.

Сразу после сцеживания молоко нельзя убирать в холодильник. Необходимо подержать его некоторое время в помещении.

В морозильной камере

Позволяет сохранять грудное молоко длительный период, поскольку температура в отсеках морозилки в среднем составляет -18°С-24°С. Оптимальный температурный режим в этом случае – -18°С. Такие условия хранения позволяют сохранить свежесть чуть более 6-8 месяцев. Если постоянный режим температуры составляет от -20°С, то срок годности молока увеличивается до 12 месяцев.

Если невозможно установить низкую температуру, допустимо хранить замороженный продукт при -5-8°С. Он останется пригодным к употреблению в течение полугода.

Перед замораживанием необходимо подержать на холоде тару с молоком около 2 часов и только потом замораживать. Обязательно зафиксируйте дату и время сцеживания. Без необходимости не открывайте морозилку.

Не пугайтесь, если обнаружили странный вид содержимого, вынув из холодильника сцеженное грудное молоко. Под воздействием холода оно расслаивается: жиры скапливаются вверху, внизу остается обезжиренный остаток. Питательные вещества при этом сохраняются. Взболтайте несколько раз емкость с сырьем до однородной структуры.

Помните, что материнское молоко сохранит свое качество только при строгом соблюдении правил хранения.

Сколько хранить сцеженное молоко и где, решают мамочки. Специалисты же рекомендуют использовать молоко недлительного хранения (в помещении/ холодильнике), так как с ростом малыша изменяется состав молочного продукта. Подросшему ребенку требуется другой витаминный состав, нежели только что родившемуся крохе, поэтому молоко, подвергшееся длительной заморозке, не подойдет растущему организму.

Как хранить грудное молоко?

Кормящим женщинам следует ответственно подойти к выбору тары для хранения молока, сцеженного из груди. В этом случае подходят емкости из стекла, пластмассы, пластика и даже полиэтилена.

Главное, чтобы они отвечали следующим параметрам:

  • герметичность;
  • удобство;
  • небольшой объем;
  • наличие мерной линейки;
  • абсолютная чистота (возможность стерилизации).

Если приходится часто подвергать заморозке молоко, то приобретите в аптеке специальные пакеты, созданные для хранения сцеженного продукта. Удобны полиэтиленовые пакеты тем, что стерильны, снабжены шкалой, местом для фиксации времени. Подходят для однократного использования, легко закрываются, сохраняя герметичность.

Хранить в помещении или холодильном оборудовании сырье одинаково удобно в стеклянных, пластиковых или пластмассовых емкостях. Доказано, что ни одна из них не влияет на ценность молока.

Мамочки часто спрашивают, можно ли кормить сцеженным молоком в недлительной поездке или на прогулке. Если возникает необходимость взять с собой порцию молока, то лучше воспользоваться термосумкой.

Старайтесь использовать тару того объема, который понадобится для однократного кормления. Не забывайте маркировать продукцию.

Правила подогрева и размораживания сцеженного молока

При разморозке порции материнского лакомства нужно придерживаться следующего алгоритма:

  1. тару с молоком переместить из морозильной камеры в холодильник и дождаться полного размораживания сырья;
  2. нужное количество растаявшего сырья перемешайте до однородной структуры, перелейте в бутылочку и подогрейте до нужной температуры на водяной бане.

В специализированных магазинах можно купить подогреватель для бутылочек, держащий постоянным прогрев сырья на уровне 37 градусов. Это оптимальный способ подогрева сцеженного молока.

Предлагаем еще несколько полезных советов по размораживанию молока, на практике проверенных многими опытными мамами:

  1. подвергайте разморозке только 1 порцию молока;
  2. выбирайте продукт, замороженный ранее всех остальных;
  3. подготовьтесь заранее, вынув сырье из морозилки за 8-12 часов до использования;
  4. подогревайте только растаявшее сырье;
  5. оттаявшая продукция может храниться в помещении около 4 часов и сутки в условиях холодильника;
  6. прежде чем накормить малыша, понюхайте и попробуйте разогретый продукт: испорченное (с кислым запахом и горьковатым вкусом) сырье давать категорически запрещено;
  7. чтобы определить готовность подогретого молока, капните несколько капель на запястье.

Часто кормящие женщины задают вопрос: нужно ли греть грудное молоко? Если ребенок подрос (старше 6-7 месяцев) и привык пить воду комнатной температуры, то сцеженный продукт, хранящийся в помещении, позволительно не греть. В остальном все зависит от температуры воздуха комнаты. Мама по своему усмотрению должна решить, стоит ли подогревать грудное молоко или в этом нет необходимости.

Что нельзя делать?

  • повторная заморозка сцеженного сырья;
  • использование микроволновой печи для подогрева;
  • подогрев на открытом огне в кастрюле и кипятить;
  • повторно разогревать ранее нагретое молоко.

Эти действия приводят к потере ценных свойств молока матери.

Возможность сохранить сцеженное молоко свежим и питательным – спасение для мам, решающее множество проблем. Важно помнить, что самым полезным лакомством является молоко, получаемое малышом непосредственно из груди. Кроме того, это физическое и эмоциональное общение с мамой, формирующее психологическое здоровье ребенка. Не забывайте об этом и старайтесь дать новорожденному молоко непосредственно из груди.

Жизнь диктует свои условия, иногда обстоятельства заставляют поступать вопреки правилам и желаниям. Кормящие мамы выходят на работу, уезжают, заболевают, возникают другие ситуации, поэтому личные кормления приходится отменять. Чтобы не лишать малыша законного питания, молоко сцеживают, сливают в специальные емкости, оставляют на хранение.

Как хранить сцеженное грудное молоко ‒ этот ценнейший продукт, задуманный самой природой, ‒ молодые мамочки могут не знать. Важно не только длительное хранение, но и сохранность целостности и полезности грудного молока. Как сохранить, в какой посуде, как долго допускается хранить грудное молоко, разберем сегодня в этой статье.

Сколько хранится грудное молоко

Грудное вскармливание предусматривает ежедневное, многоразовое кормление новорожденного материнским молоком.

Если возникает необходимость отсутствия матери, знайте: сцеженное молоко хранится при температуре +20-+25°С до 7-8 часов . .

При более длительном отсутствии мамочки будет правильно поставить молоко в холодильник.

Сколько сохранять грудное молоко в холодильнике зависит от мощности холодильника и места, куда вы поставите бутылочку. Не на дверке, а ближе к задней стенке при 0-4°С свежее молоко способно сохраняться неделю и даже дольше.

Необходимость длительного хранения требует замораживания молока в морозилке холодильника. Современные морозильные камеры сохраняют свежесть продукта до 12 месяцев. .

Но здесь следует учесть, что полезнее для ребенка молоко, сохраненное не в морозильной камере, а в холодильнике. Желательно сцеживание проводить каждый день и каждый день давать малышу новое молочко. Молоко, сохраненное в течение длительного времени, не очень подойдет подросшему ребенку, так как состав грудного молока для месячного крохи сильно отличается от состава для годовалого карапуза. Но в любом случае, сохраненное по всем правилам материнское молоко для грудничка ‒ самая лучшая еда.

В какой посуде хранить молоко

Каждая мамочка сама выбирает, в какой емкости сохранять молоко после сцеживания. Одни покупают специально разработанные пакеты или контейнеры, другие выбирают варианты попроще, из тех, что под рукой.

Тара для хранения грудного молока может быть самая разная: от специализированных пакетов и контейнеров до каких-то подручных вещей. Главное - наличие герметичной крышки, возможность стерилизации посуды и замораживания в ней

Например, можно держать молоко в продуктовых пакетах, которые продаются в супермаркетах. Это пакеты для заморозки пищевых продуктов. Они сертифицированы, надежно закрываются, но очень большие. Хранят и в других пакетах и контейнерах для пищевых продуктов или даже в ячеистых пакетах для заморозки льда.

Нужно сказать, не важно, что именно вы используете для хранения молока. Если пакет, контейнер, бутылочка, баночка предназначены для пищевых продуктов, а вы соблюдаете правила гигиены, то посуда не ухудшает качество молока.

Используйте любую емкость. Главное ‒ соблюдайте нормы хранения и требования к посуде: чистота, прочность, возможность надежного закрывания, химическая пригодность при заморозке, недопустимость бисфенола-А.

Педиатры и советуют молоко после сцеживания переливать в специальные пакеты или контейнеры для грудного молока, изготовленные знающими производителями.

Пакеты, контейнеры и бутылочки Avent от Philips

Пакеты для хранения грудного молока бренда Аvent фирмы Philips емкостью от 30 до 180 г предназначены не только для сбора и длительного хранения, но и для замораживания в морозильной камере. Изготовитель гарантирует стерильность, герметичность, высокое качество и безопасность каждого изделия, основанные на использовании инновационных технологий.

Пакеты с широким горлом, что удобно для прямого сцеживания, застегиваются двойной молнией, предотвращающей протекание молока. Донышко обеспечивает устойчивость. Предусмотрены графы для заполнения: имя, дата и время, когда произошло сцеживание и установка на заморозку. Когда заполните пакет Авент, не забудьте прижать, чтобы удалить воздух. Это позволит дольше сохранить продукт.


Пакеты Philips AVENT для хранения грудного молока

Компания Philips давно завоевала популярность на мировом рынке. Торговая марка Avent компании выпускает контейнеры для хранения грудного молока, которые также славятся своим высоким качеством. Контейнеры удобны для прямого сцеживания и кормления малыша вместо бутылочки, так как снабжены адаптерами для молокоотсоса и соски. В таких контейнерах комфортно перевозить молочко, брать с собой на прогулку. Контейнеры предназначены для хранения и заморозки при низкой температуре.

Производители предлагают хранить свежее молочко в бутылочке. Бутылочка-контейнер используется при комнатной температуре, в холодильнике и для заморозки в морозильной камере. Красивая форма, высококачественный антибисфенольный полипропилен, плотное закрывание, нанесенная шкала-градация, возможность стерилизации делают эту вещь практичной и приятной в использовании.

Стеклянная бутылочка фирмы Филипс делает вскармливание естественным для ребенка, потому что на нее надевается соска с лепестками, как бы повторяющими форму материнской груди. Когда у мамы мало молока, она может во время кормления дать крохе эту бутылочку, он не заметит подмены.


Контейнеры для хранения грудного молока Philips AVENT

Стеклянные емкости безопасны, не токсичны, моются, используются в высоких и низких температурах. Но требуют осторожного обращения: стекло легко бьется. В стеклянных бутылочках или баночках удобно хранить сцеженное молочко. Минус стекла в том, что к стенкам посуды притягивается и остается на них жир молока, который смывается моющими средствами, но не попадает в питание малыша.

Для замораживания в морозильной камере холодильника наливайте молочко на 2/3 объема, так как жидкости при замораживании расширяются. Расширившийся лед просто разорвет посуду.

Термоконтейнер для бутылочек

Во время прогулки, поездки, похода в поликлинику или к бабушкам-дедушкам, удобной вещью для недолгого хранения молока станет термоконтейнер для бутылочек. Этот контейнер-термос поддерживает нужную температуру молочка на время прогулки. Такая сумка-термос решит проблему хранения детского питания вне дома. Производитель предлагает термосумки на одну или две емкости, в которых есть условия сохранить питание в течение 4 часов.


Термосумка для 2-х бутылочек. В течение 4 часов поддерживает нужную температуру, незаменима во время прогулки или поездки

Незаменимость кормления грудью

Что бы ни случилось в вашей семье, какие бы причины ни заставили вас начать сцеживание молочка, помните, что контрактное кормление ‒ самое полезное для грудничка. Материнское молоко уникально, оно "растет" и изменяет состав вместе с ребенком. Поэтому старайтесь как можно дольше кормить малыша. Соблюдайте правила кормления и хранения молочка, а когда пройдет период кормления без вас, возвращайтесь к прямому вскармливанию. Такие контакты с ребенком, доверчиво смотрящим на вас, принесут радость вам и вашему крохе.

Без сомнения наилучшим питанием для новорожденного является грудное молоко. В силу определенных обстоятельств кормящей маме приходится прибегать к методике сцеживания. Образование трещин на сосках, временное отсутствие у недоношенного грудничка сосательного рефлекса, отказ от груди и другие проблемы могут привести к тому, что женщина начинает сцеживать грудное молоко. Используя его, женщине не нужно заботиться о запасах искусственного питания, ведь малыш по-прежнему получает уникальную питательную жидкость и молодой маме важно знать лишь, как сохранить все полезные свойства молока после процедуры. Чтобы в молоке полезные вещества остались в максимальном количестве, должны быть полностью соблюдены условия его стерильности и принципы того, как правильно хранить сцеженное грудное молоко, чтобы для грудничка поступили все компоненты, необходимые для роста и развития.

Если возникли проблемы с прикладыванием ребенка к груди, необходимо заранее запастись информацией, как хранить сцеженное грудное молоко, чтобы оно не испортилось. Чтобы понять, сколько может храниться сцеженное молоко, следует отметить, что основополагающую роль в продолжительности сроков годности играют показатели температуры окружающей среды. То есть они могут варьироваться, ведь в помещении, в холодильной или морозильной камере температурные режимы значительно различаются, соответственно различен и период хранения.

Уже на протяжении многих лет ведутся научные исследования, касательно того, как долго может храниться сцеженное грудное молоко. Сегодня принято использовать следующие показатели рекомендованных сроков годности грудного молока:

  • При температурном режиме 15-18 °С его разрешается хранить в течение суток;
  • Продукт при комнатной температуре 19-23 °С, сохраняется на протяжении 10 часов;
  • При жаре выше 25 °С, его надо скормить малышу не позже, чем через 4 часа;
  • Грудное молоко в холодильнике остается пригодным к употреблению на протяжении 1 недели;
  • В морозилке продукт годен 6 месяцев при температуре -18 — -20 °С.

Размороженное грудное молоко можно хранить в холодильнике (4 – 6 °С) ещё сутки.

Используя вышеперечисленные способы хранения необходимо учитывать все нюансы, при которых продукт не потеряет своих свойств: соблюдать правила стерилизации, охлаждения и т.д.

Кроме того, сколько хранить будущее питание для малыша при комнатной температуре и в охлаждённом виде, мамочка должна знать, что существует специализированная удобная тара для этих целей.

В случаях, когда мама разлучена с ребенком после родов необходимо наладить сцеживание для стимуляции лактации. При этом, даже если была сцежена всего капля ценной жидкости, необходимо давать её ребенку. Это поможет быстрее окрепнуть крохе и оказаться рядом с мамой. Медицинские работники окажут необходимую помощь молодой маме, подскажут как сцедить молоко правильно, сколько раз прибегать к данной методике и где хранить молоко для малыша.

В чём хранить

В чем хранить сцеженное грудное молоко решает мама исходя из количественных потребностей в запасах молока.

Современный рынок товаров для новорожденных предлагает вашему вниманию широкий ассортимент специальных емкостей, в которых молоко хранится без потери своих свойств. Их производят, как из высококачественного пластика, так и стекла. Главное, чтобы такие емкости могли подвергаться термическим обработкам и переносить резкие перепады температур. Они должны отвечать следующим требованиям:

  • стерильность;
  • герметичность;
  • наличие мерной разметки;
  • удобно, когда есть область для маркировки.

В специальной таре можно хранить сцеженное грудное молоко, без какого-либо вреда для здоровья малыша, поскольку вредоносные бактерии не будут иметь доступ к содержимому. Необходимо лишь маркировать продукт, чтобы контролировать его срок годности при определенных условиях хранения. Используют следующие виды ёмкостей для сохранности молока:

  • бутылочки для непродолжительного хранения жидкости;
  • специальные пакеты для заморозки (имеют застёжку, область для надписи, не требуют стерилизации, подходят только для однократного применения);
  • контейнеры из пищевого пластика.

Где лучше хранить продукт решает молодая мама исходя из сложившейся ситуации. Если мама прибегает к сцеживанию всего раз, то целесообразнее воспользоваться бутылочкой. В случае если женщина планирует покинуть кроху на достаточно продолжительное время (например, на время сессии) – стоит создать необходимый запас путём замораживания в пакетах.

Доктор Комаровский подчёркивает сохранение всех полезных свойств в замороженном грудном молоке. При этом, педиатр акцентирует внимание на необходимость соблюдения правил сцеживания, хранения, замораживания и разогревания.

Особенности хранения в холодильнике

Следует придерживаться некоторых принципов, чтобы молоко в холодильнике не испортилось раньше времени. Для этого:

  • Стерилизуем тару, которая выдерживает высокие перепады температур.
  • Помещаем ее вглубь холодильника, не располагаем на полочках двери.
  • Перед использованием тщательно встряхиваем продукт.

Тонкости заморозки

Чтобы замороженный продукт лучше сохранился, необходимо соблюдать некоторые инструкции. В данном случае лучше не прибегать к помощи контейнеров или стеклянных банок, лучше используйте уже упомянутые специальные пакеты для хранения. Благодаря тому, что они полностью стерильны и не занимают большого пространства в морозильнике. Поэтому поместить их туда можно большое количество. Важно не забывать производить маркировку продукта, что гарантирует его свежесть.

Также не стоит хранить сцеженное грудное молоко в бутылочке. Ведь при заморозке она будет подвергаться большому давлению из-за увеличения объёма жидкости, и в результате тара может лопнуть.

Чтобы правильно подойти к процессу заморозки, необходимо каждый раз сцеживать молоко после кормления, так как это обеспечит большие запасы продукта. Далее сцеженное молоко необходимо охладить, и лишь после этого поместить его в морозильную камеру. Не забывайте о стерильности при сцеживаниях!

Касательно рекомендаций по размеру порций, то они должны быть небольшими. Из расчета на одно кормление, так как для следующего приходится размораживать другую порцию. Молоко, хранящееся по такому принципу, очень легко размораживать.

Чтобы обеспечить питанию крохи длительное хранение, его нужно поместить в отдельную секцию морозильной камеры и заглядывать туда, как можно реже. Если оно находится в общем отделении, то по времени храниться оно намного меньше.

Не забывайте, что повторная заморозка размороженного продукта не допустима! Так как все питательные и полезные вещества, таким образом, разрушаются. А чтобы правильно подготовить ранее замороженное к использованию, изначально его следует поместить в холодильник. По времени это, конечно же, дольше, но лишь таким образом можно сохранить всю ценность продукта.

Правила размораживания

Размораживание ценного продукта также требует соблюдения некоторых важных условий. Наиболее приемлемой считается медленное размораживание молока. Суть его в помещении сосуда с замороженной жидкостью в условия комнатной температуры на 12 часов. Используя данный способ, важно заблаговременно позаботится о молочке и достать его из морозилки.

В тех случаях, когда очередная порция молока понадобилась внезапно, можно воспользоваться способом быстрого размораживания, поместив ёмкость с молоком в посуду с прохладной водой. Для размораживания таким способом понадобится около 40 60 минут.

Особенности разогревания

Чтобы мамино молочко сохранило все ценные свойства необходимо соблюдать правила сцеживания, заморозки и разморозки. Не менее важным аспектом является последний этап – разогрев. Потому как подогреть сцеженное грудное молоко из холодильника можно разными способами. Для этого возможно использование нескольких вариантов:

  • Использование специального электроприбора для подогрева.
  • Поместить молоко в бутылочке на некоторое время в емкость с горячей водой.
  • Держать над паром, пока содержимое бутылочки достигнет необходимой температуры.
  • Методом «водяной бани» в течение 5 – 7 минут. При этом важно не допускать кипения воды. После окончания разогрева ёмкость необходимо слегка встряхнуть.

Важно знать, что ни в коем случае нельзя разогревать продукт непосредственно в кастрюле. Такие методики разрушают полезные витамины и микроэлементы, причем не редко способствуют излишнему перегреву. Поэтому лучше не экспериментировать на здоровье крохи, а греть сцеженное молоко проверенными способами.

Разогрев продукта в микроволновке сегодня предмет многочисленных споров. Ряд педиатров отрицают негативное влияние микроволн на качество грудного молока. Противники использования данной бытовой техники утверждают, что микроволны способны изменять структуру белка. Также нельзя не учитывать неравномерность нагрева жидкости при использовании данной техники.

Чтобы молоко сохранялось тёплым можно использовать специальные термосы (термосумки, термоконтейнеры) для маминого молочка. Это особенно актуально, когда малыша нужно покормить во время продолжительной прогулки или во время путешествия.

Популярные вопросы

Грудное молоко из холодильника – лучший вариант для кормления малыша с точки зрения полезных свойств продукта после полноценного кормления грудью. Бесспорно, сама процедура сцеживания может быть достаточно трудоёмкой и отнимать много времени и сил. Женщине нужно сцеживаться столько, сколько позволяет ее организм. Благодаря научным исследованиям, стало известно, что такой продукт можно хранить также без холодильника продолжительнее время при условии условий стерильности. Тем более, что никогда самая дорогая искусственная смесь не сможет заменить грудного вскармливания.

  • Можно ли хранить каши на грудном молоке? С введением прикорма ребенку можно добавлять замороженное грудное молоко в пищу. Это касается приготовления молочных каш и различных пюре. Лучше всего ею покормить ребенка в течение получаса после ее приготовления, так как длительного периода хранения она не выдержит.
  • Можно ли подогревать грудное молоко несколько раз? Нет, многократный подогрев не рекомендован. Молоко необходимо обязательно подвергать температурной обработке непосредственно перед кормлением и сразу же использовать. Иначе оно может испортиться, что может негативно сказаться на самочувствии крохи.
  • Можно ли смешивать несколько, сцеженных в разное время, порций молока? Если одной сцеженной порции молока не хватает на одно кормление можно объединить его со следующей порцией молока в этот день. Не рекомендуется собирать молоко дольше одного дня. Также недопустимо соединение свежего молока с размороженным.
  • Как разогреть молоко при помощи нагревателя? Бутылочка с питанием помещается в специальное отверстие, затем запускается процесс нагрева и в течении 4 – 5 минут жидкость достигает комфортной температуры для кормления крохи.
  • Нужно ли подогревать молоко комнатной температуры? Оптимальной температурой жидкости для грудничка принято считать 37 – 40 °С.
  • Что такое термоконтейнер? Сколько можно хранить сцеженное молоко в термоконтейнере? Термоконтейнер предназначен для того, чтобы во время прогулки сохранить детское питание холодным или, наоборот тёплым. С его помощью искусственное питание, воду или грудное молоко в течение 3 – 4 часов сохраняют необходимую температуру.
  • Сколько может храниться молоко при комнатной температуре. От 4 до 24 часов в зависимости от температурных показателей при условии соблюдения принципов стерильности.
  • Как долго можно хранить сцеженное молоко в морозилке и как быть, если его слишком много? С момента замораживания грудное молоко хранится не более 6 месяцев. Излишки полезной жидкости на определённых условиях можно продать (пожертвовать) деткам на искусственном вскармливании отыскав нуждающихся посредством социальных сетей или отдать в банк грудного молока.
  • Нужна ли стерилизация грудного молока. Стерилизация грудного молока разрушает многие полезные вещества и иммунные компоненты. В определенных случаях (если вы сцедили молоко при наличии трещин на сосках и в жидкость могли попасть также и частицы крови) педиатры рекомендуют довести его до 60°С.

Как уже отмечалось, процесс сцеживания молока достаточно трудоёмок, а зачастую утомителен. Сколько времени молодая мама будет практиковать данную методику, зависит от существующих на то причин. Важно подчеркнуть, что отсутствие сцеживаний и сокращение количества прикладываний малыша к груди влекут за собой угасание процессов лактации. Так же как и докармливание малыша из бутылочки с соской могут дезориентировать кроху, что может повлечь отказ от груди. А, как известно, материнское молоко – наиболее полноценное и качественное для ребенка, поэтому так важно сохранить этот дар природы как можно дольше.

Любой педиатр с уверенностью скажет, что грудное молоко – это самое полезное и правильное питание для новорожденного ребенка. Однако иногда возникают ситуации, когда молоко у женщины есть, но кормление грудью невозможно. Если мама намерена сохранить грудное вскармливание (ГВ), ей предстоит решить, как правильно сцеживать и хранить грудное молоко. Наша статья как раз расскажет, как это делать.

Когда возникает необходимость в кормлении сцеженным молоком?

Кормление ребенка сцеженным грудным молоком, как правило, необходимо в трех ситуациях:
1. Когда имеются проблемы с захватыванием груди. Это может быть вызвано физической слабостью новорожденного (в случае рождения недоношенного или маловесного ребенка, а также в период сильной болезни) или атипичной формой соска (плоский или втянутый сосок).
2. Когда малыш не хочет прилагать усилия для получения молока. Это часто наблюдается у детей, которые узнали, что такое бутылочка. Ребенок очень быстро понимает, что из соски пить гораздо проще, чем из груди.
3. Когда мама не может находиться рядом с ребенком в момент кормления. Это актуально для женщин, которым потребовалось досрочно выйти на работу, продолжить учебу или временно уехать из города.
Как видите, если женщина понимает, как правильно сцеживать и хранить грудное молоко, у нее появляется возможность сохранить ГВ не только тогда, когда ее ребенок не может (или не хочет) брать грудь, но и тогда, когда самой матери необходимо по какой-либо причине побыть некоторое время вдали от малыша.

В советские времена всем новоиспеченным мамам еще в роддоме медсестры подробно рассказывали и показывали, как нужно правильно сцеживать грудное молоко. Смеси тогда были очень дорогими, а их доступность и качество оставляли желать лучшего, поэтому женщины отчаянно боролись за сохранение грудного вскармливания.
Сегодня на полках магазинов можно найти абсолютно любую смесь для любого возраста, однако ни одна их них никогда не заменит ребенку материнское молоко, поэтому сцеживание остается главным инструментом при налаживании грудного вскармливания.
Сцеживание помогает избежать мастита, когда молока слишком много, и стимулирует работу молочных желез, когда молока, наоборот, мало. Кроме того, оно позволяет оставить дома запас грудного молока на тот случай, если мамочке потребуется отлучиться.
Существует 2 основных способа сцеживания:
ручное сцеживание;
сцеживание при помощи молокоотсоса (ручного или электрического).
Если вы не планируете часто кормить ребенка сцеженным молоком, собирайте молоко вручную или при помощи недорогого ручного молокоотсоса. Если же вам требуется разлучаться с малышом часто и надолго, приобретите электрическую модель.

Ручное сцеживание

Многие женщины не понимают, как правильно сцеживать грудное молоко руками. Да, с первого раза сцедиться вручную получается не у всех: это достаточно больно и неудобно. Чтобы процесс проходил максимально эффективно и безболезненно, важно освоить определенную технику.
Перед сцеживанием желательно тщательно вымыть руки и выполнить легкий массаж грудных желез. Для стимуляции выработки молока рекомендуется также выпить стакан теплого чая. Непосредственно при сцеживании рукой необходимо поддерживать грудь снизу таким образом, чтобы указательный палец находился по нижнему краю ореолы. Нисходящими движениями большого пальца молоко «сгоняется» по направлению к соску и умеренным нажатием большого и указательного пальцев выдавливается из груди.
Если время кормления еще не подошло, сначала сцеживание пойдет очень медленно: молоко будет вытекать буквально по капле. После прилива, о котором вы догадаетесь по знакомым признакам (тяжесть в груди, покалывание, жжение), молоко начнет сцеживаться струей.
Если после многократных попыток вам не удалось разобраться, как правильно сцеживать грудное молоко вручную, обратитесь к специалисту по грудному вскармливанию или попробуйте применить молокоотсос: с ним процесс, как правило, идет быстрее и легче.

Сцеживание грудного молока молокоотсосом

Молокоотсос – это достаточно удобный механизм для сцеживания грудного молока. Вы просто прикладываете его к груди таким образом, чтобы сосок расположился по центру специальной воронки, и включаете устройство (когда речь идет об электрической модели) или ритмично сжимаете рукой «грушу» или рычаг (если это ручная версия).
Как правильно сцеживать грудное молоко молокоотсосом, обычно написано в инструкции к прибору. Не забудьте простерилизовать все элементы и контейнеры, которые будут соприкасаться с грудью и молоком.

Как правильно хранить грудное молоко?

Чтобы молоко долго сохраняло ценные свойства и не портилось, необходимо знать, как правильно хранить сцеженное грудное молоко.
Стоит сказать, что самое главное при хранении сцеженного молока – это правильный выбор и стерильность емкостей, а также соблюдение температурного режима и сроков хранения.
Сколько по времени можно хранить сцеженное молоко, зависит главным образом от температуры. Так, например, при хранении в обычных комнатных условиях (с температурой 22–25 градусов) молоко требуется использовать в течение 4–6 часов, а остатки утилизировать. Если поставить бутылочку в прохладное место (19–22 градуса), молоко не будет портиться на протяжении 8–10 часов. При 15 градусах сохранять молоко позволяется сутки.

Можно ли хранить сцеженное молоко в холодильнике или морозилке?

Многие женщины интересуются, можно ли хранить сцеженное молоко в холодильнике и не потеряет ли оно от этого свою ценность. Отвечаем: да, хранить остатки сцеженного молока в холодильнике можно и даже нужно, если не планируется их применять в ближайшие 4–6 часов. В холодильнике запас может находиться до 7–8 суток, но держать его нужно не в дверце, а в наиболее холодной части шкафа (с температурным режимом 0–4 градуса).
В качестве емкости подойдет любая чистая посуда из стекла или пищевого пластика. Некоторые молокоотсосы комплектуются специальными бутылочками, контейнерами или пакетами для сбора и хранения грудного молока.
Важно: чтобы своевременно утилизировать «просроченное» молочко, требуется на каждом контейнере указывать дату сцеживания.
Интересный факт: молозиво по своему составу и свойствам сильно отличается от зрелого молока, поэтому даже при температуре 27–32 градуса оно может сохраняться в течение 12 часов.

Правила заморозки грудного молока

Долгое время велись споры о том, можно ли замораживать сцеженное грудное молоко. Ведь уже через 1-2 часа оно меняет свой вкус. Опыты показали, что женское молоко при заморозке сохраняет большую долю своих полезных свойств, поэтому его вполне можно сохранять в морозилке, чтобы впоследствии размораживать и использовать для кормления ребенка.
Сроки хранения замороженного молока строго регламентированы: если речь идет о морозильной камере без собственной дверцы, молоко хранится в таких условиях до 14 дней. Если сцеженное молоко поставить в морозильную камеру, представляющую собой самостоятельный отсек с собственной дверцей, или в морозильный ларь, время хранения увеличивается до 4 и 6 месяцев соответственно.
При заморозке и размораживании грудного молока требуется соблюдать ряд правил:
указывать дату заморозки;
использовать подходящую тару (преимущественно пищевой пластик);
не добавлять свежее молоко в емкость с ранее замороженным молоком (иначе вам будет трудно контролировать срок годности);
размораживать молоко в специализированном приборе или в ёмкости с теплой водой;
не замораживать размороженное молоко вновь;
не перегревать и не кипятить молоко после разморозки;
использовать размороженное молоко в первые 2 дня (хранить в холодильнике).

Заключение

Мы подготовили данную статью, чтобы молодые мамы понимали, как правильно сцеживать и хранить грудное молоко. К счастью, сцеженное молоко способно длительное время сохраняться в холодильнике или морозилке, поэтому вам не придется отказываться от грудного вскармливания даже в том случае, если вам вдруг потребовалось на долгое время разлучиться со своим малышом.
Если вам необходимо покинуть ребенка всего на 4–5 часов, вам даже не понадобится ставить сцеженное молоко в холодильник: оно отлично сохраняется при нормальных комнатных условиях.
Напоследок нам остается лишь пожелать вашему малышу крепкого здоровья, а вашему дому – мира, любви и тепла!

Сцеживание грудного молока - это способ совмещать естественное вскармливание и активный образ жизни. Сколько хранится грудное молоко при комнатной температуре и как правильно осуществлять хранение?

Материнское молоко - самый полезный вид питания для новорожденного ребенка. Помимо витаминов и микроэлементов, оно содержит антитела, защищающие младенца от болезней. Смеси для детского питания именно поэтому менее предпочтительны. В них есть белки, жиры, углеводы, необходимые микроэлементы, но нет противоинфекционных веществ. Всемирная организация здравоохранения рекомендует матерям сохранять грудное вскармливание до 2 лет. Педиатры и маммологи говорят о необходимости кормления грудью до года.

Как быть, если маме нужно выйти на работу, но хочется сохранить грудное вскармливание? На помощь придет сцеженное грудное молоко. Мамы, которые и после родов стараются вести активный образ жизни, часто прибегают к сцеживанию. Любой член семьи, присматривающий за ребенком в отсутствие матери, сможет накормить малыша.

Как хранить сцеженное грудное молоко

Его можно хранить в холодильнике или морозильной камере. Удобнее оставлять в небольших емкостях объемом до 200 мл. Существуют специальные пакеты для хранения грудного молока в морозилке. Их преимущество в том, что они компактны. Их удобно расположить, особенно если вы делаете большие запасы. Пакеты стерильны, не требуют дополнительной дезинфекции. Недостаток - они одноразовые. Продаются комплектом по 20-25 штук, цена стартует от 450 рублей за упаковку. Обычно пакеты выпускаются объемом 100 мл, 150 мл и 180 мл.

Для хранения сцеженного молока можно приобрести контейнеры. Их можно использовать много раз, но они займут немало места. Плюс контейнеров для сцеженного грудного молока в том, что они совместимы с молокоотсосами. Это очень удобно для матери: вы сцеживаете сразу в емкость для хранения и потом просто закрываете ее крышкой. Не нужно переливать и стерилизовать дополнительные емкости. Объем таких контейнеров обычно составляет:

  • 180 мл
  • 200 мл
  • 150 мл.

Дополнительно их можно использовать для подогрева мяса или овощей при введении прикорма.

Не забывайте на каждой емкости для хранения указывать дату сцеживания и дату заморозки. На пакетах это делать удобнее: напишите обычным маркером или фломастером. А на контейнерах это не всегда удается: иногда фломастеры на них не пишут. Если вы купили контейнер, на котором можно написать дату фломастером, то всегда есть риск потом ее не стереть. И использовать повторно уже не получится. Поэтому на контейнер лучше приклеить скотчем небольшой лист с указанием дат.

Срок хранения грудного молока

Ответить на вопрос, сколько можно хранить грудное молоко в холодильнике, нельзя однозначно. Этот срок зависит от температурных условий, в которых оно хранится. Если вы предпочитаете хранение грудного молока в холодильнике, то срок составит до 8 дней. Убедитесь, что температура в холодильнике плюсовая, не выше 4 °C.

Срок хранения грудного молока в морозильной камере сильно отличается: от 14 дней до 1 года. Если в вашей морозилке температура составляет -20 °C, то смело можете делать запасы на год. Существуют холодильники, в которых морозильный отсек с общей дверцей. В таком случае хранить молоко можно до 2 недель. В морозилке с отдельной дверцей срок годности составит до 6 месяцев.

Температура там должна быть не выше -5 °C.

Бывают случаи, когда маме нужно отлучиться ненадолго. Можно ли не замораживать молоко, а оставить его при комнатной температуре? Сколько времени оно будет сохранять свежесть? Если в комнате не выше 15 °C, то можно хранить около суток. Если не выше 25°C, то до 6 часов.

Даже если вы строго соблюдаете все правила хранения, всегда проверяйте свежесть молока перед кормлением. Как определить, что оно испортилось? Запах будет неприятным, а вкус кислым или горьким. Если оно свежее, то будет сладким. Если наверху банки вы увидели плотный слой, не переживайте. Оно не испортилось, просто отделился жир. Это нормальное явление. Многий член семьи может обратить внимание мамы на то, что молоко полупрозрачное или имеет синеватый оттенок. Не беспокойтесь, оно свежее, но в нем мало жиров. Посоветуйтесь с педиатром, нужно ли скорректировать ваше питание. Если же вас что-то настораживает, лучше вылить продукт, чтобы не причинить вреда ребенку.

Важно обеспечить правильные условия не только хранения, но и сцеживания. Если вы сцеживаете руками, то перед этим тщательно вымойте их. Использование молокоотсоса предпочтительнее. При таком способе меньше риск попадания микробов в емкость. Сцедить необходимо в предварительно стерилизованную посуду. Не используйте бытовые банки или бутылки, покупайте специальные контейнеры. На них должна быть пометка, что в составе нет бисфенола А. В случае если вы предпочитаете хранение сцеженного молока в специальных пакетах, дополнительная стерилизация не требуется. После сцеживания сразу уберите емкость в холодильник или морозилку. Сцеживаться следует столько раз, сколько вам необходимо. Если малыш не наедается или плохо прибавляет в весе, то делайте это после каждого кормления и между ними. Если с весом ребенка нет проблем, то только тогда, когда грудь сильно набухла.

Старайтесь наливать в контейнер такое количество молока, которое необходимо вашему малышу для одного кормления. Для грудных детей норма составляет:

  • 1–2 недели — 80–90 мл;
  • 1 месяц — 110 мл;
  • 2 месяца — 150 мл.

Ребенок в возрасте 3–4 месяца может выпивать за одно кормление от 150 до 180 мл. Для детей от полугода до года норма составляет 210–240 мл. Учитывайте, что эти цифры условны, ведь каждый ребенок индивидуален. Размороженное молоко можно хранить в холодильнике до двух дней.

Подогретое повторно не замораживают, а неиспользованное следует вылить.

Как правильно использовать сцеженное грудное молоко? Если вы хранили его в морозильной камере, то сначала переместите емкость в холодильник до полной разморозки. После этого можно подогреть и накормить ребенка. Самый удобный способ разогреть молоко - это поместить его в нагреватель для детского питания. Потом это устройство понадобится вам для подогрева мясных и овощных пюре. Можно просто поставить емкость с молоком в миску с горячей водой. Также рекомендуют разогревать грудное молоко на водяной бане или в микроволновой печи. Это не стоит делать, так как тяжело контролировать температуру. А подогрев на водяной бане к тому же займет много времени. Температура молока для кормления малыша должна составлять 37 °C.

Не кипятите грудное молоко! Так исчезнут его полезные свойства.

Какой из способов, как хранить грудное молоко, удобнее, каждая мама решает сама. Главное, что сейчас существует достаточно возможностей для сохранения естественного вскармливания.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «perstil.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «perstil.ru»