Хочется овощей и фруктов при беременности. Чего беременным нельзя есть. Фрукты и продукты, которых стоит избегать во время беременности

Подписаться
Вступай в сообщество «perstil.ru»!
ВКонтакте:

Чем более разнообразен рацион питания женщины во время беременности, чем больше полезных веществ получает будущий малыш – тем более здоровеньким он будет. Пользу даров природы отрицать просто нереально, ведь это безумный источник полезностей!

Влияние питания матери на развитие плода неоспоримо и, стоит отметить, весьма очевидно! Поэтому фрукты при беременности – это то, что должно просто не выходить из рук будущей мамы. Они содержат в себе массу витаминов, каждый из которых имеет непосредственное влияние на развитие плода. Поэтому каждая женщина, а не только будущая мамочка, должна знать, о том, какие полезные фрукты при беременности.

Топ-5 самых полезных природных лакомств

Пытаясь определиться с тем, какие фрукты есть при беременности, стоит еще учитывать время года, так как далеко не все фрукты могут быть на столах круглогодично. Тем не менее, среди широчайшего ассортимента полезнейших фруктов стоит выделить следующие.

Яблоко – уникальный фрукт, который отлично подойдет для рациона беременной женщины. С ним придумана масса блюд, он содержит безумное количества железа, которое крайне необходимо для нормального развития малыша.

Отличным блюдом для женщины в интересном положении будет печеное яблоко с творожной начинкой. Бесконечный источник полезных веществ! Если добавить туда изюм – то польза данного блюда просто зашкаливает.

Самый полезный фрукт при беременности – апельсин! Это фрукт содержит просто море витамина С. Он помогает не только гармоничному развитию малыша, но и тому, что за счет этому витамину уровень иммунитета матери становится более крепким и не пропускает никаких заболеваний, которые могут навредить.

Как ни странно, но если говорить про фрукты для беременных, особую роль в этом списке стоит отвести грушам! Это отличный фрукт, который благоприятно влияет на кишечник. Как известно, многие беременные женщины сталкиваются с метеоризмом, запорами и прочими расстройствами. Груша способствует тому, чтоб этих расстройств было как можно меньше.

Сливы – это, условно говоря, «отечественный фрукт». И если исходить из логики о том, что практически все полезные фрукты для беременных, то сливы заслуживают оваций в свой адрес! Безумное количество полезных веществ, которые содержит в себе этот фрукт и его вкус – это то, за что просто нельзя не любить сливы!

Как ни странно, но каждая беременная женщина, даже если она и не любит, то просто обязана полюбить гранат! Этот фрукт при беременности великолепнейшим образом влияет на кровь. В связи с наличием в нем дополнительных микроэлементов, гранат стимулирует работу ЖКТ, а также благоприятно влияет на иммунитет.

Как правильно кушать фрукты при беременности?

Безусловно, что полезные фрукты, которые попадают в руки беременной женщины, должны быть съедены немедленно! И самое главное кушать их правильно! Так, например, всем известно, что авитаминоз – это нехватка витаминов, но мало кто задумывается над тем, что это практически болезнь, которая абсолютно неуместна в контексте беременности. То же самое можно сказать и о гипервитаминозе! Даже, несмотря на то, что женщина употребляет только самые полезные фрукты, если их слишком много – это может вызвать обратную реакцию.

Любые фрукты окажут благоприятное влияние на беременных и это факт. Но еще больше пользы они принесут, если использовать их в какой-то комбинации. Так, например, можно делать фруктовые салаты, заправляя их сметаной или вкусным (желательно домашним) йогуртом.

Опрометчивое мнение бытует среди тех, кто считает варенья (джемы и прочее) таким же полезным, как и свежие фрукты особенно для беременных. В связи с тем, что они претерпевают термическую обработку, они теряют массу своих свойств, которые просто необходимы растущему плоду.

Как влияют фрукты на будущего малыша?

В зависимости от того, какие фрукты кушает мама во время беременности, ее малыш развивается соответствующим образом. Та пища, которую поглощает мама, также попадает и будущему ребеночку. О влиянии тех или иных полезных веществ известно уже давно. И в зависимости от того, о каком конкретно фрукте идет речь, ребенок получает необходимые микроэлементы и витамины. Более того, кроме той пользы, которую фрукты оказывают на будущего ребеночка, далеко не меньше пользы они приносят и самой маме! А малыш, в это время, получат все необходимое для своего нормального развития.

Для беременных женщин важно не только питание, но и культура пития! Мало того, что она должна пить определенное количество жидкости в день, так еще и было бы неплохо, если бы она делала для себя какие-то фруктовые фрэшы. Это и освежает, и приносит не меньшую пользу.

Фруктовые компоты при беременности

На самом деле в период беременности, как уже было казано выше, лучше всего употреблять свежие фрукты. Но если сроки подошли к тому времени года, когда действительно полезные фрукты без консервантов трудно доступны – можно баловать себя компотами. И наиболее подходящий вариант – это компот из сухофруктов! Они содержат беспредельно количество полезных веществ, без которых просто невозможно безупречное развитие плода и отличное самочувствие мамы.

Кстати, если говорить о сухофруктах, то стоит помнить не только об «отечественной сушке», но и о кураге, о финиках и черносливах. Несмотря на свой вид и вкус, который не всем полюбился, они сделают свой вклад в состояние здоровья. Кстати, комбинацию таких сухофруктов можно перетереть и сделать отличное витаминное пюре.

Мария Соколова


Время на чтение: 19 минут

А А

От здоровья и самочувствия будущей мамы напрямую зависит развитие малыша в утробе и его здоровье после появления на свет. Ключевую роль в этом процессе играет питание мамы — которое, как известно, должно в обязательном порядке обеспечивать оба организма комплексом всех необходимых полезных веществ. Смотрите . Самый мощный – фрукты. Если, конечно, они не переполнены нитратами-пестицидами, не употребляются в огромных количествах и подвергаются тщательной обработке.

Какие же из фруктов вредны, а какие полезны для будущей мамы?

Какие фрукты полезны беременной?

Стоит оговориться, что для нашей будущей мамы самыми полезными фруктами будут, в первую очередь, отечественные . То есть, выращенные на территории постоянного проживания беременной женщины. Именно они лучше усваиваются организмом, да и обработка специальными средствами для их транспортировки практически не используется. Итак, самые полезные фрукты:

Яблоки

Чем полезны яблоки беременным?

Груша

Чем груши полезны при беременности?

Конечно, данными свойствами могут обладать только дозревшие, сочные плоды. Каменные, неизвестно откуда прибывшие груши могут стать лотереей.

О чем следует помнить, употребляя груши?

  • Груша в чистом виде – это высокое содержание клетчатки. Она усиливает перистальтику кишечника и может вызвать повышенное газообразование. То есть, злоупотреблять ими не следует.
  • При переработке груши в компоты, варенья и другие блюда, данный фрукт уже не способен «навредить» будущей маме.

Слива

Полезны ли сливы при беременности?

Наиболее полезны сливы именно в сыром виде и при их употреблении натощак. При кипячении же происходит разрушение всех полезных веществ. Поэтому для приготовления компота предпочтительнее заливать сливы кипятком, но не кипятить.

О чем следует помнить, употребляя сливы?

  • Количество употребляемых слив во время беременности следует ограничивать. Иначе, кроме вреда, как говорится, никакой пользы они не принесут.
  • Сливы противопоказаны при ожирении и диабете.
  • Учитывая мочегонный эффект, не рекомендуется слива и при ревматизме.

Бананы

В чем польза?

Употребление двух бананов в сутки способствует снятию нервозного состояния, восполнению дефицита калия, нормализации аппетита, укреплению сердечной мышцы и исчезновению отеков. Также, если кушать ежедневно эти фрукты, то снижать давление лекарствами не придется.

О чем нужно помнить, употребляя бананы?

  • Бананы способствуют сгущению крови. Соответственно, при варикозной болезни, тромбофлебите или перенесенном инфаркте ими лучше не злоупотреблять.
  • Бананы – очень калорийные фрукты. При избыточном весе лучше отказаться от бананов в пользу других фруктов.
  • Недозрелые бананы употреблять нельзя.

Помело

В чем польза?

О чем нужно помнить?

  • Учитывая, что данный фрукт – не из списка отечественных, следует перед его употреблением посоветоваться с доктором.
  • Помело – фрукт цитрусовый. Возможен риск аллергической реакции.

Хурма

В чем польза?

О чем нужно помнить?

  • При беременности можно употреблять только мякоть хурмы.
  • Оранжевая хурма известна высокой аллергичностью. Мешками ее есть не следует.
  • Хурма содержит много глюкозы и калорий. При избыточном весе ее употребление нужно ограничить.
  • Не рекомендована она также при сахарном диабете.
  • И, что для будущей мамы особо актуально – хурма способствует запорам.

Гранат

В чем польза?

Что касается побочного действия гранатов, здесь совет один – употребляйте их в меру, и тогда вреда они не принесут.

Малина

В чем польза?

Что нужно помнить?

  • Малина – очень аллергенная ягода. В ожидании малыша лопать ее целыми тарелками, засыпав сахаром и забрызгав сливками, не стоит.
  • Малина (как и калина), употребляемая сверх нормы, способна вызвать сокращение матки. Особенно это касается малиновых листов, с которыми многие любят заваривать чай – они способствуют появлению маточных схваток.
  • Также эта ягода снижает свертываемость крови, что, конечно, нежелательно при кровотечениях. То есть, увлекаться малинкой перед родами не стоит.

Дыня

В чем польза?

О чем нужно помнить?

  • В дыне содержится очень много сахара.
  • Дыня – фрукт аллергичный.
  • Дыня (особенно, приехавшая издалека) опасна высоким содержанием нитратов.
  • Для исключения нежелательных последствий дыню следует есть в малых количествах, только в сезон, только через два часа после плотного обеда и отдельно от других продуктов.
  • Дыню нельзя сочетать с холодной водой и кисломолочными продуктами.
  • При беременности дыня разрешена в количестве не более двух долек в день.

Персики

В чем польза?

Что нужно помнить?

  • Персик отличается высокой аллергенностью (2-3 штук в день достаточно).
  • Персики не рекомендуются при аллергии на пыльцу, сахарном диабете, эндокринологических заболеваниях и проблемах с печенью.

Арбуз

В чем польза?

О чем нужно помнить?
От данной ягоды для любого человека польза огромная./А уж при беременности – тем более. Но чтобы эффект от арбуза был действительно положительным, следует помнить:

  • Арбуз опасен при колитах, нарушениях в оттоке мочи, камнях в почках и расстройствах желудка.
  • Арбуз, насыщенный нитратами, вдвойне опасен при беременности и даже категорически запрещен.
  • Раньше конца августа эту ягоду покупать нельзя.
  • Определить нитратный арбуз можно по следующим признакам: приглушенный (как у спущенного мяча) звук при постукивании, мягкость (а не потрескивание) при сжатии, неоднородность цвета при разрезе, идеальная гладкость среза, желтые и жесткие прожилки.
  • Еще один метод проверки: бросьте арбузную мякоть в наполненный водой стакан. При окрашивании воды хотя бы в розовый цвет смело выбрасывайте арбуз в ведро.
  • Более двух кусочков этой ягоды (в день) при беременности есть запрещено.
  • В сочетании с черным хлебом арбуз способен вызвать обострение болезней ЖКТ.

Сухофрукты

Сваренные в компоте, просто размоченные, смешанные с орехами – сухофрукты будут полезны в любом виде. Они помогут…

Грейпфрут

Практически идеальный при беременности фрукт. Предостережения касаются только индивидуальной непереносимости и употребления в меру. В остальном – сплошная польза маме и будущему крохе. Достаточно есть по одной половинке фрукта утром и к вечеру (лучше натощак).
В чем польза?

  • Снятие нервозности/депрессии (огромное количество магния).
  • Снижение риска угрозы выкидыша.
  • Профилактика запоров.
  • Смягчение симптомов токсикоза.

Виноград

Экзотические фрукты

Любую «экзотику» при беременности следует исключать. Не угадаешь, как отреагирует организм на те или иные свойства плода. Не говоря уже об их аллергенности и сложности их переваривания. Особенно опасны яркие заграничные мандарины.

Клубника

Ну, а если уж клубники так страшно хочется, что терпеть нет сил, то помните, что употреблять ягоду следует лишь в сезон ее созревания, в очень ограниченном количестве, и только с проверенной грядки (то есть, без химии). Есть ее следует только после плотного обеда (5-6 ягод) и в сочетании с молочными продуктами.

Во время вынашивания ребенка нужно знать, что фрукты при беременности играют большую роль для здоровья мамы и плода. Нужно уделять внимание своему меню, ведь в этот период жизни организм нуждается в большом количестве микроэлементов, полезных веществ и витаминов. Только так можно поддержать работу организма женщины и обеспечить развитие ее ребёнка.

При беременности для кишечника Грейпфрут
тяжело рацион
овощи продукцы яблоко


Да, многие будущие мамы пьют поливитаминные комплексы. Однако даже самые хорошие витамины не заменят натуральных фруктов. Тем более, на полках магазинов они лежат круглый год. При беременности нужно знать, какие фрукты наиболее полезны, чтобы включить в их рацион. Данные продукты способны благотворно влиять на вынашивание плода, потому что:

  • содержат пищевую клетчатку, оказывающую положительное влияние на работу желудка и кишечника (у будущих мам часто появляются перебои в работе ЖКТ);
  • некоторые из них оказывают мочегонное воздействие, а на последних месяцах это особенно полезно.

Свойства полезных лакомств

Давайте разберёмся, какие именно фрукты лучше всего регулярно есть при беременности. На столе обязательно должны быть яблоки, причем их сорт не важен. Яблоки содержат пектиновые вещества, яблочную и лимонную кислоты, дубильные вещества, микроэлементы сера, марганец, фосфор, железо, калий, магний, кальций, витамины (группы С, В, бета-каротин). Доктора часто рекомендуют кушать яблоки, чтобы уменьшить симптомы токсикоза и повысить аппетит. Печеные яблоки являются отличным диетическим питанием. Они улучшают перистальтику кишечника.

Полезное лакомство

Сливы относятся к списку самых полезных фруктов, употребляемых при беременности. Они помогают при нарушениях кровообращения, повышенном артериальном давлении, почечной недостаточности, терапии и профилактике запоров. Сливы обладают мочегонным и слабительным эффектом, они улучшают перистальтику кишечника. В лакомстве много калия, фосфора, а также витаминов группы В, С, Е, железа, натрия и кальция.

Если вы выясняете, какие именно фрукты можно и нужно кушать при беременности, обратите внимание на грушу. В ней небольшое количество витаминов, зато огромное содержание микроэлементов: клетчатка, пектиновые соединения, кремний, фосфор, магний, кальций. Груши позволяют улучшить работу почек, системы кровообращения, кишечника.

Грейпфруты, апельсины, мандарины и лимоны известным содержанием большого количества витаминов группы С, В, бета-каротина. Помимо этого, мандарины насыщают организм витамином Р. Регулярное употребление цитрусовых позволит обезопасить себя от инфекционных и простудных болезней. Они укрепляют стенки мелких кровеносных сосудов, способствуют повышению качества окислительно-восстановительных процессов. Не забывайте о том, что цитрусовые очень аллергены, поэтому нужно кушать их с осторожностью. Если до беременности у вас была аллергия на них, лучше вовсе не употреблять этот продукт.

Полезными свойствами знаменит гранат, поэтому этот фрукт часто назначают при беременности, если будущие мамы страдают железодефицитной анемией, поскольку в гранате содержится много железа, витаминов С, В12, В6. Употребление этого продукта возбуждает аппетит, нормализует работу желудка. Он оказывает обезболивающее, противовоспалительное, антисептическое, мочегонное, желчегонное воздействие. Однако учите, что при беременности использовать мочегонные овощи и фрукты нужно только после консультации врача. Не повредит гранатовый сок, особенно, если смешать его с морковным и свекольным.

Не менее полезны экзотические бананы, которые сейчас можно купить практически в любом супермаркете. Они содержат большое количество крахмала, поэтому прекрасно справляются проблемами пищеварения. Вот только нужно покупать лишь спелые бананы с сильным ароматом. Продукт богат , В, С.

Какие продукты опасны

При беременности нужно обязательно знать, какие именно фрукты есть нельзя. К этому списку относится виноград, который способствуют чрезмерному набору веса плода. В последнем триместре он способен особенно сильно стимулировать рост малыша. Кроме того, он повышает температуру тела, провоцирует усиление газообразования и брожение в кишечнике.

Улучшают работу кишечника

При беременности нужно быть осторожными с экзотическими фруктами, наподобие, помело. Не стоит употреблять их без совета врача. Неизвестно, как женский организм может отреагировать на свойства того или иного плода. К примеру, манго не так-то и просто переварить. Кроме того, «экзотика» может вызвать аллергию.

Очень высок риск развития аллергии после употребления клубники. Также она может спровоцировать развитие диатеза у плода. Вкусный продукт способен стать причиной выкидыша, поскольку повышает тонус матки, а щавелевая кислота вытягивает из организма кальций. Если вы большая любительница клубники, то ее можно кушать только в сезон и с проверенной грядки, где ягоды гарантировано не удобрят химией. Не стоит злоупотреблять лакомством. 5-6 ягод вполне достаточно. Лучше всего сочетать их с молоком.

Ананас также относится к фруктам, которые при беременности есть нежелательно. Его употребление категорически противопоказано, если срок менее 13 недель, присутствует тонус матки или угроза выкидыша. Экзотическая папайя провоцирует сокращение матки, поэтому от нее нужно отказаться, даже если беременность протекает благополучно.

Когда вы будете выбирать себе лакомство, помните, что продукция из-за рубежа обычно перенасыщена пестицидами. Они становятся причиной появления гормональных расстройств, различных заболеваний. Не стоит рисковать здоровьем ребенка. При беременности лучше всего уточнить у врача, какие фрукты можно кушать без опасений.

Вкусные сухие продукты

При беременности также очень полезны сухие фрукты. Они сохраняют свойства свежих, и содержат в себе железо, кальций, фосфор, каротин, витамины, органические кислоты, калий. Продукт лучше всего размочить перед употреблением, после чего тщательно прожевать. Лакомство можно прокрутить через мясорубку, смешать с овсяными хлопьями или орехами и сформировать из полученной массы шарики. Эти шарики следует хранить в холодильнике и употреблять перед сном, чтобы улучшить работу кишечника.

Сухофрукты можно добавлять в рисовый плов, варить из них компот. Кайса, урюк, курага богаты калием, железом, кальцием, витаминами и органическими кислотами. Инжир будет полезен при склонности к тромбозам, бронхиальной астме, аритмии, патологиях сердечно-сосудистой системы. Инжир мочегонный и славится противовоспалительными свойствами. Во время простуды его можно кушать со сливками или молоком. Финики неплохо лечат боли в пояснице, простуженные легкие, снимают усталость.

Изюм содержит множество калия. Включите его в меню, если страдаете кашлем, бронхитом, проблемами с нервной системой и сердцем. Изюм – это сушеный виноград, поэтому будьте осторожны. Когда при беременности вы будете спрашивать, какие свежие и сухие фрукты нужно есть, уточните насчет изюма. Хотя его свойства сильно отличаются от свойств свежего продукта.

Грейпфрут содержит витамины С, В, бета-каротин

Как правильно кушать плоды

Лакомство можно употреблять так, как вы привыкли. Существует несколько способов.

  1. Нарезать на дольки.
  2. Сделать фруктовый салат.
  3. Съесть, запивая молоком.
  4. Добавить в каши.

Во время первого триместра практически нет ограничений в еде, поэтому женщина может спокойно употреблять яблоки, мандарины и апельсины. Вопрос лишь в количестве съеденного. Если при беременности на самых ранних сроках какой-либо фрукт не вызывает у вас аллергию, кушайте его столько, сколько вам хочется. Если же появились реакции, следует быть прекратить употребление.

При беременности во 2 триместре нужно кушать небольшое количество фруктов. С 12-14 недели плод сильно увеличивается в размерах, поэтому работа кишечника и желудка замедляется, а давление на почки увеличивается. Если очень хочется скушать яблоко или банан, не отказывайте себе, но употребляйте понемногу. В случае малейшего недомогания или проблем с желудком, исключите продукт из рациона. Во втором триместре особенно полезны груши, сливы, гранат.

Во время 3 триместра нужно быть избирательной в еде. Плод уже достаточно большой, поэтому сильно давит на все органы. Если у обычного человека маленькое яблоко переварится за 15 минут, то у женщины на 25-26 неделе беременности этот процесс займет минимум полчаса. При беременности в 3 триместре не стоит кушать экзотические фрукты. Да и налегать на обычную грушу или апельсин не стоит. Женский организм переживает вторую волну гормональной активности, поэтому большое количество лакомства может стать причиной аллергической реакции у мамы и ее будущего малыша.

Внимание!

Информация, опубликованная на сайте сайт носит исключительно ознакомительный характер и предназначена только для ознакомления. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций! Редакция сайта не советует заниматься самолечением. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Помните, что только полная диагностика и терапия под наблюдением врача помогут полностью избавиться от заболевания!

В период беременности витамины и другие полезные вещества необходимы женщине как никогда больше. Заботиться о своем питании будущая мама начинает еще на этапе планирования, но бывает, что аист дает телеграмму о своем неожиданном прибытии уже после вылета. Самый верный, надежный и вкусный способ насытить организм витаминами во время беременности – это, конечно же, фрукты. Подруги пакетами носят апельсины, а родственники ведрами передают с дачи клубнику. Но нужно разобраться, какие фрукты при беременности можно есть без опаски, а какие – с осторожностью.

Что такое фрукты?

В хозяйственном смысле фрукты – это съедобные сочные плоды деревьев или кустарников. Главное отличие фрукта от ягоды – размер: чтобы съесть, его берут больше, чем двумя пальцами, и не кладут в рот целиком. Фрукты – важная пищевая составляющая не только человека, но и многих животных.

В древнерусском языке понятия «фрукт» вообще не существовало. Пришло оно к нам только в 1705 году от польского fruct . До тех пор все дары как огорода, так и сада назывались овощами.

Значение фруктов в питании человека

Главная ценность фруктов состоит в том, что они являются источниками легкоусвояемых углеводов. Они хорошо утоляют голод и насыщают кровь сахарами - фруктозой, сахарозой, глюкозой. В отличие от пирожных и других сладостей фрукты в виде жиров не откладываются на бедрах и талии. Лучшее решение для перекуса – сухофрукты (курага, сладкие сушеные яблоки, чернослив), персики, бананы, киви.

Калорийность свежих фруктов невелика – в среднем 50-60 ккал. Например, 100 г апельсинов – это 40 ккал, а 100 г бананов – 90 ккал.

Фрукты отличаются высоким содержанием воды – до 92%. Лидеры по сочности – , абрикосы, цитрусовые, черника. Все они содержат от 85 до 92% жидкости. В фруктах мало белка (до 0,85%), практически нет жиров.

Во фруктах содержаться почти все известные витамины и необходимые минералы. Съедая в день несколько разных плодов разных видов, можно значимо покрыть суточную потребность организма в биологически важный веществах. Например, аскорбиновой кислоты больше всего в шиповнике, каротина – в абрикосах, никотиновой кислоты – в ананасе, фолиевой кислоты – в цитрусовых, витамина Р (флавоноидов) – в .

Больше всего во фруктах и бахчевых плодах (арбузах, тыкве) калия, йода, железа, меди, фтора и марганца. Железо с растительных продуктов усваивается хуже, чем, например, с мяса, но восполнить его запасы смогут яблоки, айва, . Калия в фруктах достаточно, чтобы поддерживать в норме работу сердца, состояние сосудов, водный баланс и оказывать профилактическое действие против возникновения гипертонической болезни и заболеваний почек. Его много в абрикосах, бананах, малине, вишне.

Фрукты богаты различными органическими кислотами (лимонной, яблочной, щавелевой, винной). Они улучшают процесс пищеварения, и, если нет острых заболеваний ЖКТ, почек и печени, нормализируют работу пищеварительных органов. Для повышения аппетита и утоления жажды пьют клюквенный и лимонный соки.

Вяжущие свойства дубильных веществ и пектинов, содержащихся в некоторых фруктах ( , яблоках, диких грушах), применяются при лечении расстройств кишечника. Пектин при этом играет роль сорбента, поглощая и выводя из кишечника вредные вещества.

Некоторые фрукты и ягоды, такие как , голубика, черника, клубника, гранат, являются природными антиоксидантами, благодаря содержанию витаминов Е, А, С и селена. Они замедляют возрастное отмирание нервных клеток, выводят из организма соли вредных и радиоактивных металлов, связывают свободные радикалы.

Фрукты в рационе женщины при беременности

Главная особенность правильного питания – разнообразие. Поэтому присутствие фруктов в ежедневном рационе беременной женщины – обязательно. Они должны быть спелыми, свежими, не обработаны ми различными химикатами, выращенными на экологически чистых территориях и, желательно, в «родном» климатическом поясе.

Главная ценность фруктов при беременности – натуральные, не синтетические витамины.

Ѡ Зеленые фрукты и ягоды ( , крыжовник, ) богаты фолиевой кислотой – ведущим витамином «интересного положения». Он отвечает за развитие центральной нервной системы, формирование клеток мозга, сохранение беременности.

Ѡ Бананы и авокадо содержат пиридоксин (В6) – витамин, отвечающий за образование эритроцитов, белковый обмен и здоровую работу печени.

Ѡ Биотин (В7, Н), который есть в землянике, дыне и яблоках – компонент многих ферментов, контролирует баланс жиров и белков.

Ѡ Фрукты зеленого цвета содержат витамин В10. Он улучшает рост и размножение в кишечнике полезных бактерий, стимулирует выработку интерферона – специального белка, повышающего устойчивость клеток к воздействию вирусов. Аминобензойная кислота нужна для лактации и кроветворения.

Ѡ Лидеры по содержанию аскорбиновой кислоты (С) – свежие и сушеные плоды шиповника, облепиха, киви, цитрусовые, виноград, сливы. Витамин С обеспечивает будущей матери и ее ребенку надежную иммунную защиту и, благодаря антиоксидантным свойствам, защиту от пагубного воздействия окружающей среды. Также аскорбиновая кислота укрепляет костную ткань, повышает прочность кровеносных сосудов, участвует в выработке антистрессовых гормонов.

Ѡ В тех самых фруктах содержится и витамин Р (биофлавоноиды). Его тоже относят к группе мощных антиоксидантов. Витамин Р из шиповника, черной смородины, цитрусовых защищает клетки матери и ее плода от разрушения под действием неблагоприятных факторов.

Ѡ Зернышки яблок, абрикосов, киви и вишен богаты витамином Е. Токоферол имеет растительное происхождение, поэтому в меньшем количестве он присутствует и в мякоти фруктов. Без него в организме не обходится ни один важный химический процесс, а особенно выработка коллагена и белков плаценты, регенерация слизистых оболочек.

Диетологи рекомендуют беременным женщинам употреблять не меньше двух чашек фруктов в день. Кушать их стоит в перерывах между основными приемами пищи, так как, смешиваясь с другой едой, фрукты начинают в кишечнике бродить. Отсюда – газообразование, вздутие живота и метеоризм.

На протяжении всего периода беременности многие женщины жалуются на проблемы с пищеварением и стулом. За отсутствия острых и хронических заболеваний ЖКТ и фильтрующих органов несколько свежих фруктов в день помогут мягко решить эти неприятности и усилить перистальтику кишечника. Например, дыни оказывают послабляющее действие, а или хурма справятся с поносом.

Полезные фрукты при беременности

Самые полезные фрукты при беременности – те, с которыми организм женщины уже знаком, а значит, преимущественно выращенные в родных краях. Но если, к примеру, гранат нашей климатической полосе не свойствен, а до беременности женщина ела его часто – нет никаких оснований отказывать себе во фрукте.

Рассмотрим более детально самые распространенные в умеренной климатической зоне фрукты.

Ѡ – источники витамина С и железа. Они приводят в норму уровень холестерина, повышают сопротивляемость иммунной системы. В яблоках много растворимой клетчатки, больше всего ее в кожуре. Если в качестве этих фруктов нет сомнения, перед употреблением их можно не чистить.

Ѡ – отличные антидепрессанты и друзья иммунитета. С грушей не страшны запоры, но объедаться ими перед выходом «в свет» не рекомендуется – они повышают газообразование.

Ѡ тоже мягко решит проблему запоров, так часто возникающую в третьем триместре. Благодаря высокому содержанию калия они полезны для работы почек и сердца, улучшают работу желчного пузыря, выводят с организма избыток жидкости, предотвращая отеки. Но надо быть осторожной: слива повышает аппетит.

Ѡ Абрикосы и персики снимают проявления токсикоза, как на ранних, так и на поздних сроках. Они улучшают работу печени, предотвращают отеки, укрепляют волосы, выводят токсины. Могут провоцировать аллергические реакции, поэтому больше 2-3 персиков и 8-12 абрикосов в день есть не стоит.

Ѡ Бананы – уникальные фрукты. Они богаты калием, необходимым для работы двух сердечек: большого – маминого и крохотного – малыша. Бананы предупреждают образование морщин и растяжек, сохраняют кожу женщины эластичной и гладкой, нормализируют давление, помогают справляться со стрессом. Но главная ценность бананов состоит в их влиянии на выработку серотонина – «гормона радости». Однако, слишком много «радовать» себя не стоит: банан – фрукт калорийный.

Ѡ богата полным комплектом растительных витаминов и фолиевой кислотой, способствует повышению гемоглобина, избавляет от запоров, успокаивает, снижает отечность и повышает перистальтику кишечника. Однако беременным можно не больше двух долек в день.

Ѡ Айва между остальных фруктов выделяется тем, что содержит много фруктовых кислот, витаминов из группы В, аскорбиновой кислоты, β-каротина, железа и меди. Айвовый сок используют для лечения анемии, астмы, заболеваний легких, кровоточивости десен и снятия отеков.

Ѡ Грейпфрут – практически идеальный для беременности фрукт. Лучшая схема употребления – по полфрукта утром и вечером. Грейпфрут благодаря содержанию огромного количества магния устраняет нервозность, проводит профилактику дородовой и послеродовой депрессии. Регулярное употребление фрукта смягчает симптомы токсикоза, избавляет от запоров и значительно снижает риски угрозы выкидыша.

Вредные фрукты при беременности

Любые «экзотические новинки» при беременности нужно исключать. Неизвестно, как на неведомый ранее организму фрукт отреагирует плод или иммунная система матери. Экзотические фрукты сложны для переваривания, так как исторически организмам наших народностей не знакомы.

Особую опасность представляют яркие «заморские» мандарины. В них очень много аскорбиновой кислоты, которая в высоких дозах может спровоцировать у новорожденного аскорбиновую болезнь.

Изо всех цитрусовых мандарины содержат больше всего аллергенов, и грозят будущему ребенку диатезом и склонностью к пищевой аллергии.

По той же причине беременным нельзя злоупотреблять : она тоже высокоаллергенна и может вызвать у новорожденного болезнь «красных щечек». Ягоды клубники в большом количестве повышают тонус матки и нередко становятся причиной выкидыша или преждевременных родов. В день можно съедать не больше 5-6 крупных ягод, но только вместе с молочными продуктами – щавелевая кислота, содержащаяся в ягоде, вступает в реакцию с кальцием из организма, истощая его запасы.

Ананас даже в небольших количествах заставляет матку сокращаться, что чревато прерыванием беременности. Фрукт категорически запрещен на сроке до 13 недель, при тонусе матке и других угрозах выкидыша.

Папайя тоже может спровоцировать досрочные роды. Даже при нормальном протекании беременности не стоит соблазняться на кусочек этого коварного фрукта.

Следует помнить и о том, что в 98% заграничных фруктов «зашкаливает» содержание пестицидов. Последние провоцируют гормональные расстройства, различные заболевания, в т. ч. и онкологические. Не нужно думать, что в импортных фруктах есть особые витамины, которых нет в наших, отечественных. Так что самый разумный выбор в период беременности – фрукты с дачи или от родственников в деревне.

Обработка фруктов для экспорта (видео)

Какие фрукты во время беременности можно кушать, а какие лучше не стоит?

Задумывались ли Вы об этом вопросе, или кушаете все подряд? Сегодня обсудим эту тему подробнее!

Ну вот и прошли 2/3 нашего короткого сибирского лета! Мы с семьей практически весь июль провели в поездках: отдыхали, навещали родственников, смотрели и узнавали новые места!

А также строили планы на будущее и конечно отъедались и продолжаем отъедаться фруктами и свежими овощами!

В июле мы слетали в Санкт-Петербург, я с удовольствием познакомилась с этим величественным и красивым городом!

В аэропорту, когда ждали вылет, я разговорилась с одной мамочкой. Оказалось, что они с дочкой летят в Магадан, а в Сибирь прилетали погреться! Впрочем, в этом году им действительно это удалось – погода чудесная.

Мы немного поговорили про питание, про фрукты и она меня сразила наповал, сказав, что килограмм клубники в Магадане стоит 1500 руб. Много не поешь…

К чему я все это?

А к тому, что ловите момент и именно сейчас, во время беременности старайтесь как можно больше кушать свежих фруктов, для того чтобы создать запасы питательных веществ и витаминов не только на сейчас, но и думайте немного вперёд.

Во время кормления грудью Вы будете тратить не меньше калорий, чем сейчас в период беременности. И полноценное питание, несомненно, очень важно для здоровья ребёнка.

Все ли фрукты можно есть при беременности?

К сожалению – НЕТ!

Сейчас очень сильно увеличилось количество детей, которые после рождения страдают пищевой аллергией.

Конечно, врачи говорят, что это происходит из-за нашей некачественной экологии, неправильного и неполноценного питания, присутствия в нашем рационе множества булочек, сладостей , шоколада .

Питание несомненно является одним из основных провокационных факторов, который способствует проявлению аллергии у ребёнка.

Почему?

Дело в том, что наша генетика закладывалась веками и у нас есть определённые ожидания и так называемая генетическая память на питание предков! Наш организм ждёт, что мы сейчас будем питаться так же, как питались наши предки 100, 200 лет назад.

Конечно мы не будем жарить мясо на огне, но даже если Вы не особо разбираетесь в правильном питании – Вы можете предположить, что было в рационе у наших предков:

  • мясо;
  • злаки;
  • корешки, растения;
  • зерна, орехи;
  • молочная продукция.

Сахар, майонез, лимонады и газировки, маргарин – всего этого НЕ БЫЛО!

Все эти продукты являются промышленными продуктами, и наш организм просто не знает, что с ними делать. Не умеет их перерабатывать.

Ребёночек еще в то время как он находится внутри Вас получает питательные вещества из Вашего организма. Таким образом, вы уже сейчас, в период беременности СОЗДАЕТЕ БАЗУ ДЛЯ ПИТАНИЯ РЕБЕНКА!

Ребенок получает микродозы тех или иных продуктов, учится с ними справляться и усваивать их.

Когда количество веществ непонятных, новых, тех, с которыми организм ребёнка не может справиться в силу непонимания их состава, зашкаливает – приходит аллергия.

Точно также и с фруктами – нужно есть фрукты при беременности, которые естественны и привычны нашему организму, те, с которыми он знаком.

Отечественные фрукты

Если вы спросите своего врача: «Какие фрукты самые полезные при беременности?» вам скажут, что лучше выбирать те, которые выросли в данном регионе. Хотя, если вы привыкли к экзотическим плодам, то периодически можете себе их позволять. Самое главное – учитывать их состав и соблюдать чувство меры, так как переизбыток некоторых витаминов не менее вреден, чем их дефицит. Каким фруктам отдать предпочтение?

  1. Яблоки;
  • Это универсальный фрукт, в котором содержится много железа, необходимого маме и малышу, ведь его недостаток приводит к анемии, которая вызывает гипоксию ;
  • Витамин С важен для поддержания защитных сил организма, которые и так страдают с наступлением беременности;
  • В косточках этих плодов содержится йод;
  • Кроме того, регулярное употребление яблок очищает сосуды и кровь от холестерина;
  • А печеные плоды улучшают пищеварение.
  1. Груши;
  • В их плодах так же много железа, поэтому, если вы страдаете головокружением или сонливостью, стоит добавить их в свой рацион;
  • Большое количество клетчатки в этих плодах стимулирует кишечную перистальтику, поэтому во втором триместре злоупотреблять ими не стоит. Почему и какие изменения происходят в этот период с женщиной и малышом, читайте в статье: 2 триместр беременности >>>;
  • Калий, содержащийся в грушах, помогает сердцу справиться с возросшей нагрузкой.
  1. Сливы;
  • Эти плоды способствуют выведению из организма лишней соли;
  • Сливы обладают желчегонным эффектом и благотворно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы;
  • Мягкое мочегонное действие будет полезно тем женщинам, кто страдает гипертонией или борется с отеками (подробнее про отеки при беременности >>>);
  • Известно, что в сливах присутствует значительное количество кальция, который необходим для формирования костной системы у малыша. Читайте подробнее о том, как развивается ребенок на протяжение беременности, в статье Развитие ребенка в утробе матери >>>;
  • Содержащийся в их плодах пектин выводит из организма радионуклиды;
  • Важно помнить, что термическая обработка слив приводит к разрушению многих полезных веществ, поэтому следует отдавать предпочтение именно свежим фруктам;
  • А вот на поздних сроках сливами лучше не злоупотреблять, потому что, обладая слабительным эффектом, они могут спровоцировать повышение маточного тонуса. О том, что происходит на последних месяцах, читайте в статье 3 триместр беременности >>>.

Цитрусы

Какие фрукты полезны при беременности на ранних сроках? Не секрет, что цитрусы являются рекордсменами по количеству витамина С в своем составе, который очень полезен для иммунитета и станет отличной профилактикой простудных заболеваний.

Экзотические фрукты

Выбирая, какие фрукты полезны во втором триместре беременности, нам рекомендуют обратить внимание на те, которые не хранятся слишком долго, чего нельзя сказать об экзотических плодах. Ведь срок их хранения достаточно длительный и чтобы они не портились, их могут обрабатывать различными химическими составами, которые представляют опасность для мамы и ее малыша.

Кроме того, непривычные для нас фрукты способны вызывать аллергию, трудно перевариваются, особенно у тех, кто раньше их не ел. Поэтому, если вы никогда не ели папайю, манго или маракую, то сейчас - не самый подходящий для этого момент.

Но, если вас неудержимо влечет к этим ярким и ароматным фруктам, кое-что вы все же можете себе позволить:

  1. Банан . Многие из нас не считают его экзотикой и отлично знакомы с этими плодами. Поэтому беременные могут смело его пробовать. Но, не забывайте, что они достаточно калорийны, поэтому больше 2 штук в день лучше не есть. Этого количества хватит, чтобы зарядить свой организм энергией;

Бананы полезны для сердца и сосудов, способствуют выведению из организма лишней жидкости и хорошо влияют на состояние кожи. Но, если у вас есть варикоз или тромбофлебит, то злоупотреблять ими не стоит, так как входящие в его состав вещества сгущают кровь.

  1. Хурма содержит много полезных веществ, необходимых для формирования малыша. Фрукт способствует снятию отечности, укрепляет иммунитет, благотворно влияет на состояние сердца, сосудов и нервной системы плода. Входящий в состав фрукта йод, необходим для работы щитовидной железы. Но хурма иногда вызывает аллергию, поэтому много ее лучше не есть;
  2. Гранат обладает антибактериальными свойствами и хорошо влияет на кровеносную систему. Но имейте ввиду, что большое количество фрукта может привести к запору или повышению кислотности желудка;
  3. Персик будет полезен тем, кто страдает токсикозом, кроме того, он помогает бороться с изжогой и отеками. Если вы интересуетесь, какие фрукты полезны на ранних сроках беременности, то можно сказать, что это именно то, что вам нужно.

В плодах много фолиевой кислоты, которая особенно необходима в первом триместре. Для аллергиков, персик может стать причиной негативной реакции организма. Также, его не советуют есть тем, кто страдает патологиями печени и эндокринной системы.

Какие фрукты и ягоды полезны при беременности, а от чего лучше отказаться, мы разобрались. Но, оказывается, что есть еще правила употребления фруктов:

  • Нельзя сразу есть несколько фруктов за один раз. Это связано с тем, что если организм негативно отреагирует на один из них, вам сложно будет определить, на что именно;
  • Есть фрукты желательно за 30 минут до еды. Это поможет полезным веществам лучше усвоиться. Если же полакомиться ими сразу после еды, то им придется долго находиться в желудке, что приведет к потере многих витаминов и минералов. А сами они начнут бродить и вызовут неприятные ощущения;
  • Вводить в свое меню любой заморский фрукт нужно с осторожностью, так как каждый из них является потенциальным аллергеном.

Фрукты очень полезны и незаменимы для беременных, но важно быть уверенным в том, что в них не содержится опасных веществ и нитратов, которые в основном накапливаются в шкурке. Поэтому, если вы не уверены в их экологичности, лучше счищайте кожицу с плодов. Легкой вам беременности!



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «perstil.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «perstil.ru»