Как правильно хранить грудное сцеженное. Сколько, как и где хранить грудное молоко после сцеживания

Подписаться
Вступай в сообщество «perstil.ru»!
ВКонтакте:

Ни для кого не секрет, что материнское молоко – самое правильное питание для ребёнка, ведь именно организм матери с точностью угадывает все пожелания её крохи. Состав грудного молока меняется по мере того, как ребёнок растёт, в него добавляют новые, необходимые малышу, витамины и микроэлементы. Кормление грудью – самое естественное и правильное из всех, что может получать новорожденный.

Но бывают такие ситуации, когда маме нужно отлучиться по своим делам и на какое-то время оставить малыша на попечение папы или бабушек. В этом случае возникает необходимость сцедить грудное молоко в бутылочку, чтобы ребёнка в период отсутствия матери не пришлось кормить смесью. И если сцедить молоко – относительно просто, то с вопросом о его правильном хранении нужно ещё разобраться.

Как сцедить

«Относительно просто», – сказали мы. Давайте выясним, насколько.

Самый простой вариант – сцедить молоко при помощи специального прибора – молокоотсоса.

  1. Их большое разнообразие на рынке: механические (ручные) и электрические (работающие от сети). Выбор этого прибора зависит сугубо от ваших личных предпочтений.
  2. Какой бы молокоотсос вы ни выбрали, помните о том, что перед использованием все его части необходимо обязательно простерилизовать в соответствии с указаниями в инструкции.
  3. Перед непосредственным применением аппарата внимательно прочитайте инструкцию к нему: строго соблюдайте правила эксплуатации и хранения прибора.

Конечно, этот способ можно по праву назвать лёгким, особенно, если у вас хорошо разработанные молочные протоки. В этом случае процесс происходит довольно быстро, а количества сцеженного молока может хватить на несколько кормлений.

Если же вы не доверяете аппарату или боитесь своими неправильными действиями травмировать молочные железы, тогда вам следует прибегнуть ко второму способу сцеживания молока.

Сцедить молоко вручную. Весь подвох заключается в том, что при постоянном кормлении грудью и стабильном наборе малышом массы при сцеживании молока мама испытывает определённые трудности: в итоге выходит лишь пара капель молока, да и то полученных через слёзы и боль. Возникает логичный вопрос: «Почему ребёнок, когда сосёт грудь, так легко получает это самое молоко?» Дело в том, что в этот момент в теле матери активно вырабатывается гормон окситоцин, который расширяет обычно узкие молочные протоки, в которых копится молоко. Этот процесс заложен самой природой, поэтому происходит на уровне рефлекса.

Из-за этого безусловного рефлекса при самостоятельном сцеживании возникают трудности: окситоцин не вырабатывается, а протоки сужены и не представляется возможным добыть нужное количество еды для малыша. Что же делать?

Чтобы стимулировать выработку окситоцина и расширить молочные протоки:

  1. Попробуйте во время сцеживания находиться в непосредственном контакте с малышом: пусть он будет лежать возле вас и играть, разговаривайте с ним, тогда мозг получит сигнал о близости ребёнка, стимулируя выработку гормона, и молоко будет идти лучше.
  2. Иногда помогает лёгкий массаж груди под тёплым душем или попеременное прикладывание к одной и второй груди тёплого влажного полотенца: это расширяет протоки.

Самая эффективная техника сцеживания молока:

  1. Обхватите грудь пальцами так, чтобы большой и указательный располагались сверху и снизу груди параллельно друг другу (исходная позиция: граница кожи и ореолы).
  2. Аккуратно проведите таким захватом от грудной клетки к соску, собирая молоко в заранее подготовленную и простерилизованную ёмкость. Пальцы должны оставаться в исходной позиции.
  3. Сначала молоко будет идти туго, но через какое-то время станет легче вытекать из соска, поскольку начнёт вырабатываться окситоцин.
  4. Чередуйте груди, если из одной перестало идти молоко совсем.
  5. Никогда не сцеживайте молоко путём сжимания и выкручивания только соска: рискуете получить серьёзную травму. Такой способ подходит только тем мамочкам, у которых «выброс» молока происходит уже благодаря стимуляции сосков.
  6. За раз старайтесь сцедить обе груди, чтобы не уменьшать лактацию: идеальны для этого частые сцеживания через равномерно короткие промежутки времени.

Хранение молока

Итак, молоко сцежено, следует задуматься о правилах его хранения, чтобы в период отсутствия матери ребёнок получил свежую пищу, а не скисшую простоквашу. Поскольку грудное молоко сочетает в себе различные антибактериальные и антигрибковые микроорганизмы, храниться оно может достаточно долго.

Основные сроки:
При комнатной температуре (~20º-22ºC) молоко в полностью стерильной посуде хранится примерно шесть часов. В холодильной камере срок хранения не более двух суток.

Здесь следует помнить, что бутылочку с молоком ставят не на дверцу холодильника, а на полочку, поближе к стенке холодильника: так риск получить сквашенное молоко значительно ниже.

В морозильнике молоко может храниться одну-две недели. Если у вас есть возможность провести глубокую заморозку, то в таких условиях молоко сохранит свою свежесть до трёх месяцев.

Основные правила

  1. Не забывайте помечать на бутылочках/пакетах дату и время, когда продукт был поставлен в холодильник/морозильник.
  2. Молоко, оставленное в холодильнике или при комнатной температуре, имеет свойство распадаться на два слоя: насыщенные жиром частицы всплывают на поверхность, оседая своеобразным осадком. Это не должно вас пугать, потому что достаточно встряхнуть бутылочку, чтобы жидкость вновь стала однородной.
  3. Чтобы разогреть бутылочку с едой для малыша, поставьте её под струю тёплой воды. Ни в коем случае не прибегайте к помощи открытого огня или микроволновки: это убьёт в молоке всё полезное, а ваш ребёнок рискует получить пищевое отравление.
  4. Единожды разогретое молоко запрещается замораживать повторно. Остатки вылейте.
  5. Вкус молока напрямую зависит от рациона матери. Если оно горькое, сладкое или солёное, вас это не должно пугать, ведь жидкость впитывает в себя все соки из пищи, которую вы принимаете. Кислый привкус – вот что должно насторожить вас. Если появились сомнения, касательно свежести молока, дайте его попробовать мужу или маме: возможно ваши опасения не безосновательны, и жидкость действительно пропала.
  6. Цвет молока так же, как и вкус, зависит от рациона матери, поэтому слегка розоватый или зелёный оттенок сцеженной «пищи» не должен вас пугать. После заморозки допускается желтоватый оттенок – это вышедшие на поверхность тяжёлые жиры.
Какой бы хорошей вам ни показалась перспектива сцеживания и долгого хранения молока, не увлекайтесь. Лучше и вкуснее свежего молока для вашего малыша ничего нет, поэтому не стремитесь заготовить непомерные запасы молока у себя в морозильнике.

Это беспроигрышный вариант, если маме необходимо отлучиться, а ребёнка не представляется возможным кормить смесью. Тогда сцеживание и хранение грудного молока вполне резонно, но на постоянной основе такое практиковать всё же не стоит. Более того, риск травмы от постоянно сцеживания намного больше, чем если ребёнок самостоятельно сосёт грудь.

Не забывайте о правилах гигиены перед тем, как начать собирать молоко: ополосните грудь, вымойте руки и проведите стерилизацию посуды, в которую будете собирать «еду». В первую очередь, думайте о здоровье вашего малыша. Раз уж вы кормите грудью, то старайтесь как можно меньше отлучаться от ребёнка, но если ситуация вынуждает, то сделайте всю процедуру сцеживания и хранения по всем элементарным правилам.

Видео: как хранить грудное молоко

Естественное вскармливание больше не требует постоянного присутствия молодой матери дома. Для обеспечения малыша самым необходимым, достаточно регулярно сцеживаться. А современные технологии замораживания продуктов делают возможным хранение запасов сцеженного грудного молока.

Заморозка грудного молока

В первые дни жизни ребёнок обходится малым количеством питания. Если молока прибывает много, его рекомендуется сцеживать до пустой груди, избегая застоя. Чем чаще мама это делает, тем больше прибывает новой пищи для младенца. Излишки грудного молока при этом лучше сохранять впрок.

Запасы замороженного грудного молока понадобятся, если:

Правильное замораживание молока позволяет сохранять его пригодным в пищу от трёх месяцев до полугода. Такой длительный период хранения после сцеживания позволяет создавать запасы грудного молока на все случаи жизни.

6 правил заморозки

Сцеживать молоко для хранения в холодильнике или морозильной камере следует с соблюдением правил гигиены. Если в этой процедуре используется молокоотсос, то . Это касается и ёмкости для сцеживания.

Чтобы создать молочный банк, нужно соблюдать следующие правила:

  1. хранить только свежесцеженное молоко;
  2. подписывать дату и время закладки на хранение;
  3. использовать стеклянную посуду или баночки из качественного пищевого пластика;
  4. объём ёмкости для хранения рассчитывается на одно кормление;
  5. если запасы молока хранятся в холодильнике, то все продукты должны быть герметично упакованы;
  6. для материнского молока в морозильнике лучше выделить отдельный контейнер.

Хранение грудного молока в холодильнике

Если мама планирует хранить сцеженное грудное молоко несколько дней в холодильнике, то делать это можно в стеклянной посуде. Главное, плотно её закрыть и поставить к дальней стенке. На дверце холодильника можно держать только питание, которое будет использовано в течение суток.

Заморозка грудного молока требует выбора специальных ёмкостей для хранения. Стеклянная бутылка в морозильнике лопнет. Если заполнять её не доверху, то воздушная прослойка окислит жиры и запас придёт в негодность.

Не предназначенный для замораживания пластик способен выделять в жидкость ядовитые вещества. На посуде из пластика, подходящей для заморозки, должна быть проставлена маркировка «BFA free».

Контейнеры или пакеты для того, чтобы хранить грудное молоко в холодильнике, приобретать следует в аптеке, и пользоваться ими строго по инструкции.

Пакеты

Пакеты для грудного молока

Использование для этих целей обычных целлофановых пакетов с застёжкой «зиппо» опасно для здоровья младенца.

Производители детских товаров выпускают одноразовые полиэтиленовые пакеты. Их снабжают непроницаемыми застёжками, специальными бирками для указания даты и времени заморозки. В чём их главное преимущество – они занимают мало места, замораживать грудное молоко можно в больших количествах.

Не используйте обычные ZIP пакеты.

Сцеживаться сразу в мягкий контейнер неудобно. Чтобы заморозить, грудное молоко сначала собирают в бутылочку, охлаждают и только потом переливают в пакеты. Замерзая, жидкость расширяется и застёжка может разойтись. Поэтому пакеты лучше наполнять не до конца. Перед тем как уложить в морозильную камеру, обязательно подписать дату и время сцеживания.

Контейнеры

Как альтернативу, можно выбрать специальные контейнеры для заморозки грудного молока. Это посуда многоразового использования. Если имеется отметка о стерильности, то перед первым использованием их не нужно кипятить. Имеют плотную закручивающуюся крышку и мерную шкалу.

Контейнеры для грудного молока

Контейнеры подходят для хранения грудного молока в любых условиях. Заполнять их нужно до верхней кромки, чем меньше в контейнере останется воздуха, тем лучше сохранится его содержимое.

Грудное молоко в морозилке

Чтобы в процессе хранения грудное молоко не испортилось, его нужно правильно замораживать.

При температуре в морозильной камере до –18 °C молоко сохраняется около трёх месяцев. При –20 °C и ниже до полугода и более. При этом доступ воздуха из комнаты к запасам нужно максимально ограничить.

  1. сначала свежесцеженное молоко в течение двух часов охлаждают на полке холодильника в плотно закрытой посуде;
  2. смешивать порции от разных сцеживаний перед заморозкой не рекомендуется;
  3. лучше хранить их в отдельных контейнерах и смешать после разогревания – если одна порция по каким-то причинам испортится, остальные останутся пригодными для питания;
  4. чтобы ребёнок получил максимальное количество полезных веществ, молоко лучше хранить не более месяца.

Как разморозить грудное молоко

Перед использованием молоко из холодильника нужно правильно разморозить.

За сутки его надо переложить из морозильной камеры на полку холодильника. Когда лёд растает, питательную жидкость подогревают до температуры кормления и переливают в бутылочку.

Как подогревать

Лучше делать это на водяной бане.

Маленькое количество молока легко достигнет нужной температуры в большей по размеру ёмкости с горячей водой.

Кипячение в кастрюльке на открытом огне убьёт оставшиеся питательные вещества. И также этот процесс может испортить вкус питания, и ребёнок откажется его пить.

Можно ли молоко греть в микроволновке

Многие педиатры советуют избегать приготовления пищи для детей с использованием этого бытового прибора. Вредное воздействие микроволновой печи на свойства продуктов остаётся под вопросом. Но, пользы такой процесс не принесёт точно.

Принятие решения о том, греть грудное молоко в микроволновке или нет, является ответственностью матери.

Подогревая сцеженное молоко в микроволновке надо иметь в виду, что нагрев в такой печи происходит неравномерно. В продукте образуются горячие точки, о которые ребёнок может обжечься. Перед тем как дать пищу малышу, её надо тщательно взболтать.

Расслоение и посторонний запах грудного молока

Прежде чем предложить ребёнку разогретое молоко, нужно оценить его внешний вид. Оно редко бывает похоже на козье или коровье молоко. Чаще это .

Побывав в морозилке, женское молоко может изменить внешний вид. Если оно распалось на сыворотку и белые хлопья, но после встряхивания возвращается к первоначальному состоянию, то его можно использовать.

Допустимо незначительное изменение цвета, которое происходит под воздействием употребляемых матерью в пищу красителей. Также обязательно попробовать разморозку на вкус и запах. Появление кисловатого привкуса или неприятного постороннего запаха говорит о том, что запас по какой-то причине испортился. Ребёнку его давать нельзя.

Разморозку рекомендуется использовать в течение двенадцати часов после извлечения из холодильника. В идеале, готовить его надо на одно-два кормления. Повторное замораживание молока недопустимо. В нём развивается патогенная микрофлора, которая навредит ребёнку.

Хранение в бутылочке

Сохранять грудное молоко в бутылочке лучше только от одного кормления до другого. Его можно взять с собой в поликлинику или на прогулку в специальном термосе для детского питания.

В процессе мытья ёршиком на внутренней поверхности пластиковых бутылок образуются микротрещины, в которых даже после стерилизации выживают и размножаются болезнетворные бактерии.

Для хранения более суток запас всегда следует делать в специальной прокипячённой посуде.

Хранение при комнатной температуре

В сети встречаются утверждения, что хранение грудного молока при комнатной температуре без ущерба для питательности возможно в течение суток. Это спорное мнение, а в отношении новорождённых дополнительная бдительность не бывает лишней.

Прежде всего, следует определиться, какую именно температуру мама считает комнатной.

Если в помещении поддерживается микроклимат с температурой в пределах 18–20 °C, то в плотно закупоренной бутылочке молоко простоит около двенадцати часов, сохранив все свои питательные свойства.

Температура выше +25 °C, особенно в сочетании с увеличенной влажностью, не способствует длительному хранению.

Можно сцедиться в стерильную бутылочку, а через час покормить из неё ребёнка. Если мама рассчитывает на более продолжительный период хранения, то лучше закупорить ёмкость с молоком и убрать в холодильник, а позже разогреть.

Состав материнского молока меняется вместе с ростом ребёнка. То, которым вскармливали новорождённого, не принесёт большой пользы шестимесячному и тем более годовалому малышу. Поэтому делать значительные запасы на длительное время не имеет смысла. Молочный банк целесообразно обновлять в течение одного или полутора месяцев.

А как вы храните грудное молоко? Оставляйте свои комментарии.

Порой, требуется хранить грудное молоко. И значит важно знать, как правильно это делать!

Ведь мамино натуральное молоко является для ребенка идеальным питанием, и большинство мам пойдут на все, чтобы сохранить естественное вскармливание.

Но могут возникнуть обстоятельства, когда маме надо надолго отлучиться, а молоко надо иметь под рукой.

Запасы допускается держать в холодильнике очень долго, а на короткий срок - при комнатной температуре.

Женщине лишь придется регулярно сцеживать!

Итак, какое хранение является оптимальным, каким образом грамотно замораживать молоко, а также размораживать.

Где хранить грудное молоко

Оказывается, хранение допустимо даже в условиях комнатной температуры, но срок не должен превышать 10 часов.

Потому лучше всего держать его в холодильнике. Сколько времени? Полезные свойства и качества сохраняется порядка восьми дней.

Когда надо сохранять еще дольше, допускается заморозка в морозильнике. А самый длительный эффект получается при замораживании при ниже -18 градусов.

Но, замораживая, следует помнить: продукт, который хранится таким образом, теряет ряд полезных качеств.

Правильное хранение

  • не помещайте только что сцеженное грудное молочко сразу в морозильную камеру.

Сначала необходимо охладить его в холодильнике, а затем замораживать.

  • старайтесь замораживать продукт порционно.

Т.е. разделите весь объем на маленькие порции. И замораживайте их все отдельно друг от друга, дабы потом не размораживать весь объем.

  • не перемешивайте порции грудного молока, сцеженного в разное время.

тем более, эту смесь не стоит замораживать – неизвестно, сколько она будет храниться

  • нежелательно хранить сцеженное грудное молоко, помещая на полку, прикрепленную к дверце холодильника.

Жидкость не должна находиться в месте с нестабильной температурой

  • чтобы не возникло путаницы, контейнеры для хранения грудного молока лучше всего помечать.

Указывайте на каждом, когда было сцежено молоко

  • в морозилке продукт лучше всего замораживать у дальней стенки.

Это позволит не подвергать его влиянию перепадов температур.

  • молоко меняет цвет и запах при заморозке.

«Виноваты» жирные кислоты, которые меняются под влиянием низких температур.

  • есть смысл для создания «банка» в морозилке лишь когда предполагается долгое отсутствие матери.

В противном случае хватит и пяти порций: заморозить жидкость вы всегда успеете, а крохе полезней получать от мамы свежий продукт

  • вопроса, куда девать остатки размороженного продукта, возникать не должно!

Повторное замораживание исключено, потому лишнее нужно вылить, не жалея, сколько бы молока не осталось.

Срок хранения или сколько «проживет» молоко

Волнует мамочек, которым нужно заморозить продукт для малышей, и другой важный вопрос: сколько можно хранить грудное молоко?

Выше отмечалось: сцеженное молоко можно хранить при комнатной температуре, причем, чем она ниже, тем больше срок хранения.

  • В квартире воздух нагрет до 22 градусов и выше, молоко продержится не более 6 часов.

  • Температура ниже 22 - срок хранения «детской еды» составит уже 10 часов – временной максимум при таких условиях.

Очевидно, что если в течение этого времени кроха получит свою пищу, то в холодильнике ее можно не хранить, что скажется на ее полезности.

Продукт разрешается хранить в течение 24 часов и при уличной температуре, колеблющейся от 10 до 15 градусов.

Если же вам нужно отлучиться на длительный период, оставьте его в холодильнике (от 0 до 4 градусов), а еще лучше в морозилке (-13 – -18 градусов). Сцеженное молоко способно «прожить» до 6 месяцев, а в камере глубокой заморозки - целый год.

В чем замораживать

Необходимо подумать и в чем хранить молоко.

Для удобства мамочек существуют специальные контейнеры и пакеты для хранения и заморозки.

Старайтесь не использовать бутылочки из-под детского питания, т.к. они имеют свойство притягивать к своим стенкам микроэлементы продукта, обедняя состав.

Именно пакеты для грудного молока хороши стерильностью и являются наиболее безопасными для заморозки с целью длительного хранения.

Они удобны тем, что они имеют разную вместимость. Занимают в морозилке не так много места, делая хранение молока удобным. Кроме того, сложно предугадать, сколько понадобится емкостей для хранения продукта, а с пакетами проблем не будет.

В остальных случаях посуду необходимо стерилизовать, позволяя увеличивать срок хранения продукта.

Откажитесь от хранения в пластиковой посуде, потому как пластик при вторичном использовании может выделять небезопасные для здоровья крохи вещества.

Исключением может быть контейнеры из медицинского полипропилена высокого качества – на такой посуде есть специальная пометка.

Как размораживать

Не менее важно уметь правильно разморозить грудное молоко.

Ниже - основные правила процесса:

  • доставая пакеты с молоком из морозилки, недопустимо сразу размораживать их в условиях квартиры.

Продукт должен пройти все этапы постепенно: сначала разморозившись в холодильнике, а после - при комнатной температуре.

  • доставайте из холодильника столько продукта, сколько вам понадобится на разовое кормление малыша
  • после того, как вы закончили размораживать продукт, подогреть лучше в нагревателе для бутылочек.

Почему? При повышении температуры выше отметки в 37 градусов оно теряет полезные свойства. Т.е. обычная плитка очень неудобна для нагревания, а микроволновка уничтожает некоторые ферменты.

Для малыша самое ценное питание — это мамино молочко. Наверное, хотя бы раз за время лактации каждая из мам сталкивалась с необходимостью ненадолго оставить ребенка и обеспечить его молочным запасом. А потому вопросы как хранить грудное молоко, сколько его нужно, можно ли замораживать и как правильно размораживать изучаются досконально.

Ни одна смесь в мире по составу и свойствам и близко не сравнится с грудным молочком. Это натуральный, экологически чистый, поливитаминный, «живой» продукт, который максимально обеспечивает грудничка необходимыми элементами для здорового роста и развития. Тем более что грудное молоко конкретной мамы идеально подходит для ее крохи. И с взрослением ребенка оно также меняет свой состав, подстраиваясь под запросы его организма.

Цвет имеет тенденцию к изменению от бежевого молозива до голубовато-белого зрелого молока. Разные оттенки желтого, розового, зеленого, фиолетового придает ему еда мамы. Хотя доказано экспериментально, что пища кормящей женщины влияет очень незначительно на качества ее молока.

Иногда розовый оттенок появляется из-за крови, которая попала, например, из-за трещины соска. Само по себе такое молоко неопасно для малыша, но если в течение нескольких дней цвет не изменился, то нужно обратиться к врачу.

Следует отметить, что жирность человеческого молока выше, чем животного, и составляет 4%. Хотя некоторые мамочки первенцев, практикующие сцеживание, увидев, что после нескольких часов оно расслаивается, думают, что у них проблемы с жирностью. Отхождение сливок — это естественный процесс для любого молока. Чтобы смешать его, достаточно аккуратно встряхнуть баночку с продуктом. К тому же состав молока часто меняется и в течение дня.

Где, как и во что сцеживать

Неонатологи активно рекомендуют молодым мамочкам наладить естественное вскармливание в первые недели после родов. Однако часто возникают причины, вынуждающие прибегнуть к сцеживанию и кормлению ребенка из бутылочки. У мамы это могут быть, например:

  • когда нужно преждевременно выйти на работу;
  • командировка;
  • сессия в институте;

И у ребенка причинами разлуки с маминой грудью являются:

  • недоношенность и пребывание в больнице;
  • резус-конфликт;
  • серьезная болезнь и госпитализация.

Конечно, это неполный перечень возможных ситуаций, а только примеры самых распространенных.

Тем не менее, грудное вскармливание чаще всего можно и нужно сохранить. Ведь от того, сколько кроха будет получать молочко, зависит его здоровье в будущем.

Работающая мама, к примеру, может сцеживать грудь в перерывах на работе. А хранить сцеженное молоко или в холодильнике, или в специальном охлажденном термосе. Нужно выдержать основные правила сцеживания — чистота и стерильность груди, рук и посуды, в которой будет храниться продукт.

Если мама планирует командировку или понимает, что ей следует на некоторое время лечь в больницу, она может подготовить заранее молочный запас сцеженного продукта дома.

Чтобы обеспечить оптимальный срок его хранения, нужно правильно выбрать емкость для таких целей. На сегодня часто используются:

  • стеклянные;
  • пластиковые;
  • пластмассовые емкости.

Наилучшей считается стеклянная тара, но удобной — пластик, а потом пластмассовые изделия высокого качества.

Основные характеристики емкостей для хранения сцеженного молока:

  • герметичность закрывания;
  • наличие мерной шкалы.

Одноразовые пакеты для бутылочек не рекомендуются к использованию, поскольку сцеженное молочко может просто разлиться в холодильнике из-за разрыва швов у них. Если же форс-мажорная ситуация заставляет слить сцеженный продукт в такую тару, то используйте два пакета, одев один в другой.

Пластиковые пакеты зарекомендовали себя как надежные и удобные емкости для хранения сцеженного молочка. Еще одно их достоинство — это стерильность при первом использовании. Да и многие производители молокоотсосов часто предлагают покупательницам набор пластиковых пакетов в комплекте с прибором. Они сразу крепятся к нему и можно существенно сэкономить время на сбор молока.

Если женщина является молочным донором, то выбор качественной и удобной тары для хранения ценного питания важен с точки зрения сохранения привлекательного товарного вида продукта.

Рассмотрим несколько вариантов хранения сцеженного молока в зависимости от температурного режима окружающей среды.

Храним продукт при комнатной температуре

Ученые экспериментально доказали, что наличие большого числа антител в грудном молоке препятствует размножению бактерий в нем даже после хранения его несколько часов в нестерильной посуде. Тем не менее во избежание риска развития болезней у ребенка, существуют рекомендации о специальной обработке мыльным раствором и горячей водой емкости, используемой для дальнейшего хранения сцеженного молока.

Сколько же его можно так продержать без потери качества состава? Ответ:

  1. молозиво, которое выделяется в первые 4-6 дней после родов — до 12 часов.
  2. зрелое молоко при температуре:
    • до 25° — 6 часов,
    • до 18° — 10 часов,
    • до 15° — 1 день.

Такой способ хранения будет актуален для тех мамочек, которые ненадолго отлучаются от своей крохи, а его кормление делегируют, например, папе или няне.

Продлеваем срок хранения в холодильнике

Если отсутствие мамы планируется более длительное, то альтернативой выступит холодильник. К слову, в охлажденном молоке полезных веществ ничуть не меньше, чем в свежем. Важно потом правильно его подготовить перед кормлением.

В холодильнике сцеженное молоко лучше ставить глубже и повыше, тогда в течение 6-8 дней оно сохранится без потерь своих ценных качеств и состава.

А расположение его на двери обязывает использовать уже через пару-тройку дней.

Важно: перед тем, как кормить малыша подогретым молочком после его хранения в холодильнике, понюхайте его. Слышен кислый или мыльный запах, значит, продукт непригоден и лучше взять из запасов другую баночку.

Хранение сцеженного продукта в холодильнике требует соблюдение нескольких правил:

  • тара герметично закрыта и никакие посторонние запахи не добавятся к молоку,
  • каждая баночка или пакет имеют запись о дате сцеживания. Это позволяет своевременно расходовать молочный запас.

Заморозить тоже можно

Кроме хранения в холодильнике, сцеженное молоко можно замораживать, тем самым существенно увеличивая срок его хранения и немного теряя в качественном составе. Сколько же держать этот ценный продукт в морозилке?

В камерах глубокой заморозки (-18°) можно сохранить сцеженное молоко 6-12 месяцев, в общих морозилках — пару месяцев.

  • одна емкость равна порции для одного кормления, в среднем 60-120 мл;
  • перед тем как заморозить молоко, его следует несколько часов подержать в холодильнике для охлаждения;
  • по возможности избегать чрезмерно длительного хранения, поскольку организм ребенка растет и нуждается в обновленном качестве и , которое также адаптируется к этому процессу. Исключение — молочное донорство.

Размораживать нужно правильно

Молочный банк создан и заморожен, теперь нужно приступить к правильной его разморозке. Обратим внимание на несколько важных моментов.

  1. После заморозки нельзя сразу емкость с молоком оставлять или нагреваться при комнатной температуре. Следует ее оставить для размораживания в холодильнике на ночь.
  2. Разморозить нужно столько молока, сколько потребуется для кормления в ближайшие сутки.
  3. После охлаждения в холодильнике тару с продуктом помещают под струю теплой воды или в емкость с ней. Оптимальная температура воды 36-37℃.
  4. Категорически запрещено нагревать сцеженное размороженное молоко на плите или в микроволновке. Это опасно разрушением белков и его сворачиванием.
  5. Повторно замораживать остатки молока нельзя, можно только вылить их.
  6. После разморозки порцию нежелательно долго хранить как при комнатной температуре, так и в холодильнике.

Зная аппетиты своего крохи, мама всегда точно определит сколько и как часто следует размораживать сцеженное молоко из морозилки.

Как избавиться от растяжек после родов?

Любой педиатр с уверенностью скажет, что грудное молоко – это самое полезное и правильное питание для новорожденного ребенка. Однако иногда возникают ситуации, когда молоко у женщины есть, но кормление грудью невозможно. Если мама намерена сохранить грудное вскармливание (ГВ), ей предстоит решить, как правильно сцеживать и хранить грудное молоко. Наша статья как раз расскажет, как это делать.

Когда возникает необходимость в кормлении сцеженным молоком?

Кормление ребенка сцеженным грудным молоком, как правило, необходимо в трех ситуациях:
1. Когда имеются проблемы с захватыванием груди. Это может быть вызвано физической слабостью новорожденного (в случае рождения недоношенного или маловесного ребенка, а также в период сильной болезни) или атипичной формой соска (плоский или втянутый сосок).
2. Когда малыш не хочет прилагать усилия для получения молока. Это часто наблюдается у детей, которые узнали, что такое бутылочка. Ребенок очень быстро понимает, что из соски пить гораздо проще, чем из груди.
3. Когда мама не может находиться рядом с ребенком в момент кормления. Это актуально для женщин, которым потребовалось досрочно выйти на работу, продолжить учебу или временно уехать из города.
Как видите, если женщина понимает, как правильно сцеживать и хранить грудное молоко, у нее появляется возможность сохранить ГВ не только тогда, когда ее ребенок не может (или не хочет) брать грудь, но и тогда, когда самой матери необходимо по какой-либо причине побыть некоторое время вдали от малыша.

В советские времена всем новоиспеченным мамам еще в роддоме медсестры подробно рассказывали и показывали, как нужно правильно сцеживать грудное молоко. Смеси тогда были очень дорогими, а их доступность и качество оставляли желать лучшего, поэтому женщины отчаянно боролись за сохранение грудного вскармливания.
Сегодня на полках магазинов можно найти абсолютно любую смесь для любого возраста, однако ни одна их них никогда не заменит ребенку материнское молоко, поэтому сцеживание остается главным инструментом при налаживании грудного вскармливания.
Сцеживание помогает избежать мастита, когда молока слишком много, и стимулирует работу молочных желез, когда молока, наоборот, мало. Кроме того, оно позволяет оставить дома запас грудного молока на тот случай, если мамочке потребуется отлучиться.
Существует 2 основных способа сцеживания:
ручное сцеживание;
сцеживание при помощи молокоотсоса (ручного или электрического).
Если вы не планируете часто кормить ребенка сцеженным молоком, собирайте молоко вручную или при помощи недорогого ручного молокоотсоса. Если же вам требуется разлучаться с малышом часто и надолго, приобретите электрическую модель.

Ручное сцеживание

Многие женщины не понимают, как правильно сцеживать грудное молоко руками. Да, с первого раза сцедиться вручную получается не у всех: это достаточно больно и неудобно. Чтобы процесс проходил максимально эффективно и безболезненно, важно освоить определенную технику.
Перед сцеживанием желательно тщательно вымыть руки и выполнить легкий массаж грудных желез. Для стимуляции выработки молока рекомендуется также выпить стакан теплого чая. Непосредственно при сцеживании рукой необходимо поддерживать грудь снизу таким образом, чтобы указательный палец находился по нижнему краю ореолы. Нисходящими движениями большого пальца молоко «сгоняется» по направлению к соску и умеренным нажатием большого и указательного пальцев выдавливается из груди.
Если время кормления еще не подошло, сначала сцеживание пойдет очень медленно: молоко будет вытекать буквально по капле. После прилива, о котором вы догадаетесь по знакомым признакам (тяжесть в груди, покалывание, жжение), молоко начнет сцеживаться струей.
Если после многократных попыток вам не удалось разобраться, как правильно сцеживать грудное молоко вручную, обратитесь к специалисту по грудному вскармливанию или попробуйте применить молокоотсос: с ним процесс, как правило, идет быстрее и легче.

Сцеживание грудного молока молокоотсосом

Молокоотсос – это достаточно удобный механизм для сцеживания грудного молока. Вы просто прикладываете его к груди таким образом, чтобы сосок расположился по центру специальной воронки, и включаете устройство (когда речь идет об электрической модели) или ритмично сжимаете рукой «грушу» или рычаг (если это ручная версия).
Как правильно сцеживать грудное молоко молокоотсосом, обычно написано в инструкции к прибору. Не забудьте простерилизовать все элементы и контейнеры, которые будут соприкасаться с грудью и молоком.

Как правильно хранить грудное молоко?

Чтобы молоко долго сохраняло ценные свойства и не портилось, необходимо знать, как правильно хранить сцеженное грудное молоко.
Стоит сказать, что самое главное при хранении сцеженного молока – это правильный выбор и стерильность емкостей, а также соблюдение температурного режима и сроков хранения.
Сколько по времени можно хранить сцеженное молоко, зависит главным образом от температуры. Так, например, при хранении в обычных комнатных условиях (с температурой 22–25 градусов) молоко требуется использовать в течение 4–6 часов, а остатки утилизировать. Если поставить бутылочку в прохладное место (19–22 градуса), молоко не будет портиться на протяжении 8–10 часов. При 15 градусах сохранять молоко позволяется сутки.

Можно ли хранить сцеженное молоко в холодильнике или морозилке?

Многие женщины интересуются, можно ли хранить сцеженное молоко в холодильнике и не потеряет ли оно от этого свою ценность. Отвечаем: да, хранить остатки сцеженного молока в холодильнике можно и даже нужно, если не планируется их применять в ближайшие 4–6 часов. В холодильнике запас может находиться до 7–8 суток, но держать его нужно не в дверце, а в наиболее холодной части шкафа (с температурным режимом 0–4 градуса).
В качестве емкости подойдет любая чистая посуда из стекла или пищевого пластика. Некоторые молокоотсосы комплектуются специальными бутылочками, контейнерами или пакетами для сбора и хранения грудного молока.
Важно: чтобы своевременно утилизировать «просроченное» молочко, требуется на каждом контейнере указывать дату сцеживания.
Интересный факт: молозиво по своему составу и свойствам сильно отличается от зрелого молока, поэтому даже при температуре 27–32 градуса оно может сохраняться в течение 12 часов.

Правила заморозки грудного молока

Долгое время велись споры о том, можно ли замораживать сцеженное грудное молоко. Ведь уже через 1-2 часа оно меняет свой вкус. Опыты показали, что женское молоко при заморозке сохраняет большую долю своих полезных свойств, поэтому его вполне можно сохранять в морозилке, чтобы впоследствии размораживать и использовать для кормления ребенка.
Сроки хранения замороженного молока строго регламентированы: если речь идет о морозильной камере без собственной дверцы, молоко хранится в таких условиях до 14 дней. Если сцеженное молоко поставить в морозильную камеру, представляющую собой самостоятельный отсек с собственной дверцей, или в морозильный ларь, время хранения увеличивается до 4 и 6 месяцев соответственно.
При заморозке и размораживании грудного молока требуется соблюдать ряд правил:
указывать дату заморозки;
использовать подходящую тару (преимущественно пищевой пластик);
не добавлять свежее молоко в емкость с ранее замороженным молоком (иначе вам будет трудно контролировать срок годности);
размораживать молоко в специализированном приборе или в ёмкости с теплой водой;
не замораживать размороженное молоко вновь;
не перегревать и не кипятить молоко после разморозки;
использовать размороженное молоко в первые 2 дня (хранить в холодильнике).

Заключение

Мы подготовили данную статью, чтобы молодые мамы понимали, как правильно сцеживать и хранить грудное молоко. К счастью, сцеженное молоко способно длительное время сохраняться в холодильнике или морозилке, поэтому вам не придется отказываться от грудного вскармливания даже в том случае, если вам вдруг потребовалось на долгое время разлучиться со своим малышом.
Если вам необходимо покинуть ребенка всего на 4–5 часов, вам даже не понадобится ставить сцеженное молоко в холодильник: оно отлично сохраняется при нормальных комнатных условиях.
Напоследок нам остается лишь пожелать вашему малышу крепкого здоровья, а вашему дому – мира, любви и тепла!



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «perstil.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «perstil.ru»