О чем свидетельствует снижение упругости травы. Тургор кожи: как восстановить пониженный тонус дермальных покровов. Лечение низкого тургора в салонах красоты

Подписаться
Вступай в сообщество «perstil.ru»!
ВКонтакте:

Все мы с детства знаем, что польза жидких блюд для пищеварительной системы ни с чем несравнима. Какова история употребления первых блюд и почему они стали главной составляющей рациона многих народов?

Первые горячие похлебки начали готовить более 500 лет назад, как только появилась огнеупорная посуда. Сегодня «первое» готовят и едят в разных странах. Традиционно супом называют блюдо, содержащее 50% жидкости.

В Украине первые блюда пользуются особой популярностью, и уже давно. Они не только утоляли голод и согревали, но и отлично помогали при похмелье. Весь мир ассоциирует украинскую кухню с ароматным борщом, рыбной юшкой, крупяной похлебкой, капустняком.

Полноценный обед по советским меркам должен был обязательно включать первое блюдо. Так, школьные и детсадовские столовые до сих пор подают детям на обед «первое». Дошла до нас и традиция подавать блюда на обед в определенном порядке: закуска, суп, второе, десерт.

Сегодня, однако, существуют народы, не употребляющие в пищу жидкие блюда. Равно как и некоторые из нас годами не едят супов, ссылаясь на то, что они им не по вкусу. Возникает вопрос: так ли необходима жидкая пища для здоровья или все же можно от нее отказаться?

О преимуществах жидкой пищи ведутся нескончаемые дискуссии. С одной стороны польза супов и легких бульонов доказана временем. Испокон веков диетическими бульончиками отпаивали больных простудой или кишечными болезнями. Также куриный суп полезен в послеоперационный период, так как обладает рядом питательных веществ, быстро усваивается и восстанавливает силы. С другой стороны, противники «первого» утверждают, что в жидкой пище содержатся вредные токсины, выделяемые мясом при варке бульона. Кроме того, они уверены в том, что супы и другие первые блюда способны со временем вымывать желудочный сок, что приведет к проблемам с перевариванием пищи.

Прислушаемся к мнению ведущих гастроэнтерологов, которые утверждают, что употребление жидких блюд является не обязательным условием нашего здоровья. Даже наоборот, может ему навредить, если речь идет о людях, страдающих от повышенной кислотности, воспалительных заболеваний ЖКТ, язвенной болезни . В целом, по мнению врачей, большая часть населения сегодня страдает от гастрита , однако напрямую данное заболевание не связано с отказом от первых блюд. Следует помнить о том, что жидкая пища вызывает повышенное кислотообразование и полезна только людям с низким уровнем кислотности. Главное, включить в рацион такие продукты как мясо, яйца, молоко, фрукты и овощи. Не имеет значения как эти продукты употреблять – в составе супов или других блюд.

Существует ряд советов для людей, не представляющих свою жизнь без первых блюд:

  • не употребляйте очень горячее или холодное «первое»;
  • не перебарщивайте со специями – острое вредно для желудка;
  • варите бульон на нежирных сортах мяса – курице, индейке, говядине;
  • не используйте искусственные пищевые приправы – они токсичны для организма;
  • делайте овощную «зажарку» для супа на оливковом масле, чтобы избежать образования трансжиров .

Есть или не есть первые блюда – решать Вам! Помните о наших рекомендациях и будьте здоровы!

Для большинства россиян понятия «суп» и «обед» - родственные. Тем, кто отказывается от первого блюда, обычно говорят: «Желудок испортишь!» Всем, кто интересуется правильным питанием, будет полезно узнать, насколько справедливо это опасение, обязательно ли есть суп или наш организм прекрасно обойдётся без него.

Действительно ли суп так полезен

Чтобы сделать суп обезжиренным, нужно поставить его в холодильник, а потом снять с него застывший жир

То, что супы есть вовсе не обязательно, косвенно подтверждает гастрономическая традиция многих стран мира. В меню большинства из них это блюдо или его аналоги практически не фигурируют, что согласно медицинской статистике не оказывает отрицательного воздействия на здоровье населения.

Однако то, что хорошо для жителя США или Австралии, не всегда благо для россиянина: география всё-таки накладывает отпечаток и на кулинарные пристрастия.

Для жителей России, традиционно съедающих более 30 млрд тарелок щей, борща, лапши и прочих первых блюд в год, суп - отличная еда в холодное время года: она согревает, быстро восстанавливает запасы энергии в организме.

Кроме этой, есть и другие причины, по которым суп имеет право быть на нашем столе:

  • после варки в супе сохраняются полезные вещества, утрачивающиеся в результате жарки и иных способов тепловой обработки ингредиентов;
  • суп обеспечивает организму необходимый баланс жидкости, что важно для тех, кто не привык в течение дня пить достаточное количество воды;
  • у людей с пониженной секреторной функцией желудка суп стимулирует образование желудочного сока, без которого невозможно качественное переваривание пищи;
  • некоторые виды супов (например, куриный) благодаря своему составу положительно влияют на иммунитет, что защищает организм в сезон простуд;
  • супы часто используют в диетах для похудения как низкокалорийные, но сытные блюда;
  • супы - самый быстрый и сравнительно недорогой способ накормить большую семью или коллектив.

Чтобы суп максимально сохранил свои полезные свойства, важно чтобы он был не очень горячим, но и не холодным

Однако не всё в отношении супов так радужно. Некоторые мифы специалистам пришлось развенчать:

  • Супы очень полезны людям с больным желудком . На самом деле, если человек страдает от гастрита либо язвы, первые блюда (особенно те, что приготовлены на мясном бульоне) усиливают процессы образования кислоты в желудке и ухудшают самочувствие.
  • Супы усваиваются гораздо проще любой другой еды. Согласно последним исследованиям, жидкое первое блюдо значительно снижает концентрацию желудочного сока, вследствие чего процесс переваривания еды замедляется. Чтобы подобного не происходило, приверженцы раздельного питания стали отказываться от употребления супов, а чай либо кофе позволяют себе лишь через полчаса после приёма пищи.
  • Суп хорош для людей любого возраста, в том числе для пожилых. Наваристый жирный бульон опасен для стариков, как правило, страдающих атеросклерозом, гипертонией, болезнями почек, подагрой.
  • Долго варившийся суп свободен от вредных веществ, которые могли находиться в его ингредиентах. Это не так. После продолжительной варки мяса бульон «обогащается» антибиотиками, стероидными гормонами, которые применялись при выращивании домашнего скота. Из костей в суп попадают соли тяжёлых металлов, вещества-канцерогены и прочие вредные соединения, накапливавшиеся в костной ткани на протяжении жизни животных.
  • Варка позволяет хотя бы частично сохранять витамины в продуктах. Сегодня специалисты более категоричны в своих оценках, они утверждают, что уже при температуре 57 °C от полезных свойств витаминов не остаётся и следа. Это значит, что овощи (капусту, морковь, помидоры) правильнее употреблять свежими, например, в салате.

Полезнее всего для бульона использовать мясо курицы

Организм быстро привыкает «к хорошему» - мягкая и жидкая пища не нуждается в тщательном пережёвывании, из-за этого дёсны ослабевают, зубы могут начать выпадать, а кишечник утратит свои естественные функции.

Не в пользу супов говорят и некоторые способы их приготовления. Например, хозяйки любят добавлять в первое блюдо обжаренные на масле или его заменителях морковь, лук. Часто в ход идёт готовая «зажарка», производители которой для усиления вкуса пичкают её разными сомнительными ингредиентами. В итоге в тарелке может оказаться «адская смесь» из жиров, канцерогенов и холестерина.

В щах со щавелём природная кислота этой зелени после нагревания превращается в неорганическую и вступает в соединения с кальцием, лишая тем самым организм этого жизненно необходимого вещества (его дефицит оборачивается кариесом или остеопорозом), провоцирует образование камней в почках.

Во время готовки супа не следует использовать приправы, бульонные кубики, поскольку они токсичны для организма

Куриный бульон становится опасным из-за того, что на птицефабриках в последние годы стали активно использовать при выращивании цыплят и кур антибиотик тетрациклин. После 30 минут варки его находят во всех частях тушки (больше всего в коже), а ещё через полчаса вредное для здоровья человека вещество обнаруживается в бульоне. Чтобы исправить ситуацию, диетологи советуют первую жидкость из кастрюли слить, добавить свежей воды и варить суп на так называемом вторичном бульоне.

Следы человеческой неосмотрительности сказываются также на рыбе, а значит и на ухе. Недавние исследования японских учёных установили наличие в морской воде в районах промысла такого опасного вещества, как ртуть. Подобными данными располагают исследователи из России, Норвегии, США.

Даже безобидный, казалось бы, молочный суп может причинить вред, например, пожилому человеку, поскольку с годами в организме становится всё меньше ферментов, способных расщеплять молочный сахар.

Сегодня специалисты не призывают россиян полностью исключать из своего меню супы, однако рекомендуют внимательнее относиться к выбору рецепта, а во время готовки учитывать и исключать с помощью различных приёмов возможные риски. Важно также приобретать продукты для супа у надёжного производителя, ведь с овощами в блюдо могут попасть нитраты, с мясом - антибиотики, с грибами - токсины, а с различными вкусовыми добавками - вещества-канцерогены.

Суп (фр. soupe) - жидкое блюдо, распространённое во многих странах. Отличительной особенностью супа является в первую очередь тот факт, что суп включает в себя не менее 50 % жидкости, во вторую очередь (для горячих супов) суп готовится методом варки, в подавляющем большинстве случаев в воде.

Есть люди, которые просто не могут представить прием пищи без первого блюда, очень любят первые блюда и дня прожить не могут без тарелки горячего, наваристого супчика. А некоторые никогда не едят ни борщей, ни супов, равнодушно, я бы даже сказала, прохладно относятся к супам, борщам и солянкам.

Какую роль для здоровья играют жидкие блюда? Диетологи за долгие годы так и не пришли к единому ответу на этот вопрос. Все зависит, как говорят они, от того, какой это суп и кто и когда его ест.

По мнению ученых, суп представляет собой сложную смесь, которая может считаться наиболее благоприятной с точки зрения усвоения ее организмом. Экстрактивные вещества бульона – ферменты, которые способствуют пищеварению, а жидкая консистенция супа делает его более мягкой пищей для желудка.
Суп – это сложный состав самых различных ингредиентов. Экстрактивные вещества бульона содержат множество не только полезных, но и лечебных и жизненно необходимых компонентов. Суп – это экономичное блюдо, который содержит практически все вещества, которые нужны организму.

Возьмём, к примеру, больных гастритом. Этим людям рекомендуется начинать прием пищи с первого блюда (жидкость разбавляет концентрацию соляной кислоты в желудке) и только потом приступать к салату и другим блюдам. А при пониженной кислотности, наоборот.

Мясные супы очень полезны при болезнях легких, недостатке веса, плохом аппетите. Каждый знает, что тарелка вкусного бульона - необходимое лекарство после продолжительной болезни или начинающейся простуде. Но, ароматный, насыщенный мясной бульон на косточке перенасыщен экстрактивными веществами, которые в избытке провоцируют заболевания суставов. Жирные бульоны из темного мяса также опасны людям с проблемами сердечно-сосудистой системы, печенью, желчным пузырем.

Супы на молоке полезны детям, пожилым людям, и особенно для тех, у кого есть проблемы с костной системой и нарушения в работе почек.

Куриный суп считается диетическим, он облегчает течение простуды, так как содержит компоненты, обладающие противовоспалительным действием, а рыбный богат микроэлементами и легко усваивается.

Вегетарианскими, постными супами могут радовать себя практически все – они самые полезные из первых блюд. Такие супы способствуют очищению организма и снижают уровень холестерина. Если овощи класть в кипящий бульон - меньше разрушается витамин С. А вот морковь полезно пассеровать – тогда лучше усваивается каротин, растворяющийся в жире.

Супы стимулируют повышение аппетита и улучшают перистальтику кишечника. Но в первую очередь супы – это необходимая каждому человеку клетчатка. Взрослый человек может обходиться без супа, только если будет употреблять достаточное количество овощей - сырых, паровых или тушеных.


Технология приготовления супов разнообразна, однако есть общие принципы приготовления практически всех горячих супов.

Небольшой объём приготовления. Суп, сваренный в сравнительно небольшом объёме, будет вкуснее, чем сваренный в большем объёме, оптимально 2,5–3 литра, т.е. примерно на 5 порций или чуть больше, в зависимости от их величины. В идеале супы нужно готовить на один раз и не оставлять их на следующий день. При разогревании разрушаются все водорастворимые витамины, в первую очередь витамин С и питательная ценность супа значительно снижается.

Сбалансированность количества жидкости и гущи. Для различных супов она различна, важно другое: это количество жидкости должно быть взято сразу же, с учётом её выкипания. Добавлять воду в суп или отливать из супа в процессе приготовления нежелательно, это ухудшает вкус.

Закладка продуктов в суп с учётом времени их приготовления. Каждый продукт в супе не должен потерять полностью свой вкус, вместе с тем каждый компонент должен быть доварен и вписаться в общую композицию.

Морковь, свеклу, лук, перец сладкий, корень петрушки, сельдерея, томаты лучше вводить в супы пассерованными, так они получаются вкуснее. Красящее вещество – каротин, который в организме человека превращается в витамин А, при употреблении сырой моркови усваивается плохо. При поджаривании усвояемость каротина, перешедшего в жир, значительно повышается; кроме того, жир, окрашиваясь в оранжевый, желтый или красный цвет, придает супам красивый цвет.

Специи придают супам особый вкус, возбуждают вкусовые рецепторы, способствуют выделению желудочного сока и пищеварительных ферментов.


Солят суп в самом конце варки, но тогда, когда суп еще кипит. Зелень добавляют в уже готовый суп.

Постоянный контроль варки. Суп готовят на медленном огне, кроме специально оговоренных режимов. При этом максимально сохраняется пищевая ценность продуктов, суп имеет хороший внешний вид и аромат. Готовый суп нужно немного подержать под крышкой, чтобы все компоненты соединились, только тогда проявится его вкус.

Температура подачи горячих супов 60–70 градусов Цельсия. При более высокой температуре вкусовые сосочки языка становятся менее чувствительными, а то и вовсе теряют чувствительность. К горячим блюдам относятся щи, борщи, супы-пюре, молочные, рассольники, солянки, супы с бобовыми, крупами, макаронными изделиями.

Холодные супы - общее название первых блюд, приготовляемых обычно на основе молочных и кисломолочных продуктов и овощей, как с добавлением мясных продуктов, так и без, и перед подачей не разогреваемых, а наоборот - охлаждаемых. Температура подачи 6-12 градусов Цельсия. Холодные блюда - окрошка, холодные борщи, щи зеленые, ботвинья, свекольник.

Сладкие супы - это кисели, приготовленные с ягодами и фруктами. Подаются с кашами, клецками, пудингами, запеканками. Эти супы вкусны, питательны, аппетитный вид им придают всевозможные фрукты и ягоды, входящие в их состав. Сладкие супы (из свежих и сушеных фруктов) могут подаваться как холодными, так и горячими.

Современная промышленность предлагает концентрированные продукты, продукты быстрого приготовления и полуфабрикаты, которые экономят наше время. И хотя бульонные кубики позволяют готовить быстрее, а готовые приправы избавляют от необходимости иметь на кухне свежие овощи и приправы, но суп на скорую руку по своим питательным и вкусовым качествам значительно уступает первым блюдам, приготовленным по классическим рецептам из свежих продуктов. Да и экономия по времени приготовления не так велика.

К какому же выводу мы пришли?

Суп, а вернее будет сказать правильно сваренный суп - полезное блюдо. Просто при его приготовлении нужно соблюдать некоторые правила и в итоге вы получите вкусное и полезное для организма человека блюдо.

Поэтому спор о том, полезен ли суп или вреден, не имеет смысла.

Окт 8, 2015 tigress…s



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «perstil.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «perstil.ru»