Употребление бананов при беременности: еда во благо. Можно ли есть бананы при беременности, какая от них польза на раннем и позднем сроке и может ли быть вред от чрезмерного употребления

Подписаться
Вступай в сообщество «perstil.ru»!
ВКонтакте:

Питание беременной женщины должно полностью поменяться, ведь теперь она ответственна не только за свой организм, но и за кроху, который растет в утробе. В рационе беременной женщины должны быть молочные продукты, овощи, фрукты, ягоды, зелень, рыба, мясо, крупы. Пища должна быть сбалансированной, разнообразной и питательной. Особенно на ранних сроках, когда токсикоз не дает нормально есть, тошнота и рвота влияют на аппетит, в горло даже кусок хлеба не лезет. В такие моменты еда должна быть одновременно легкой, но с большим количеством витаминов, пища должна давать женщине энергию. Лучше всего под эти критерии подходит банан. Даже небольшой фрукт способен заменить полноценный прием пищи, банан отлично усваивается, хорошо переваривается, положительно влияет на все органы организма. Насколько полезен банан для женщины в интересном положении, попробуем разобраться.

Полезные свойства банана при беременности

Состав банана очень разнообразен – в нем содержатся витамины, микроэлементы, большое количество аскорбиновой и фолиевой кислоты. Спелый банан прекрасно усваивается, редко вызывает аллергию, его рекомендуют для первого прикорма малышам с 6 месяцев жизни. А для беременных женщин – это настоящий кладезь полезных веществ.

  1. Для сохранения беременности. Ранние сроки беременности – это высокий риск потерять плод по различным причинам. Выкидыш может спровоцировать все что угодно – тяжесть, нервы, инфекционные патологии, пороки развития малыша. И если при различных патологиях сохранять беременность нет смысла, то в остальных случаях за желанного ребенка нужно бороться. Предотвратить выкидыш поможет большое количество витамина Е, который содержится в бананах. Всего пара фруктов в день защитят женщину от нежелательных последствий.
  2. Для ЦНС плода. Банан содержит достаточно много фолиевой кислоты, это один из важнейших витаминов при беременности, который защищает плод от пороков развития нервной трубки, помогает правильно формироваться ЦНС плода. Частое потребление бананов на раннем сроке беременности – это закладка высокого уровня интеллектуального развития малыша.
  3. Токсикоз. В составе банана содержится много витамина В6, который прекрасно справляется с утренней тошнотой и рвотой. Кроме того, банан имеет сладкий и приятный вкус, женщины, как правило, едят фрукт с удовольствием. Для некоторых будущих мамочек – это настоящее спасение, когда они не могут нормально питаться и банан – это единственный источник энергии и полезных веществ.
  4. От простуды. К сожалению, иммунитет беременной женщины катастрофически снижается, он настроен на сохранение беременности. В таких случаях простуда подстерегает будущую мамочку на каждом шагу, особенно, если женщина вынуждена трудиться, находиться в коллективе и т.д. В бананах содержится достаточно витамина С, чтобы поддержать работу иммунитета, сформировать прочную защиту от вирусов. Кроме того, банан абсолютно не кислый — в отличие от других природных источников аскорбиновой кислоты, его можно съесть в больших количествах.
  5. От изжоги. Еще один частый симптом беременности – это изжога, которая часто проявляется на поздних сроках, когда растущий плод сжимает желудок. В результате сдавливания желудочный сок выбрасывается в пищевод, даже после малых порций пищи. Крахмал, которого в банане очень много, подавляет и связывает желудочную кислоту, быстро избавляя от неприятного жжения за грудиной.
  6. При отравлениях. В составе банана есть вещества, которые подавляют активность болезнетворных бактерий в кишечнике, это очень актуально при пищевых расстройствах и отравлениях. Такое лечение можно назвать не только вкусным, но и безопасным, ведь принимать лекарства на ранних сроках беременности нежелательно.
  7. Кожа, ногти и волосы. Очень часто беременные женщины жалуются на внешний вид в период вынашивания ребенка. Это связано с колоссальными витаминными потерями, которые испытывает женщина. Первым делом страдает внешний вид – кожа становится сухой и дряблой, появляются пигментные пятна, морщинки и незаживающие трещинки. Недостаток кальция сказывается на волосах и ногтях – они становятся тонкими, ломкими и слабыми, зубы начинают крошиться. Регулярное потребление бананов поможет избавиться от авитаминоза и улучшить внешний вид будущей мамочки.
  8. От нервов. Банан богат широкой палитрой витамина В, который положительно влияет на состояние эмоционального фона женщины. Будущие мамы в силу бушующих гормонов и предстоящих изменений в жизни сталкиваются с большим количеством нервов – на работе и в семье. Успокоиться, восстановить душевные силы, нормализовать сон, привести себя в порядок и просто собраться с мыслями поможет банан.
  9. Для сердца. В составе банана есть магний и калий – это самые важные витамины, которые положительно влияют на работу сердца. Поскольку нагрузка на сердечную мышцу увеличивается, объем крови возрастает, магний и калий из банана как никогда приходятся кстати. Кроме того, достаточное количество данных веществ способствует формированию сердца ребенка в утробе, вы сможете услышать его стук на более ранних сроках.
  10. От запоров. Почти каждая вторая женщина при беременности сталкивается с запорами – причина кроется в активности прогестерона, который блокирует сокращение мышц в нижней части живота, чтобы защитить организм от сокращений матки и выкидыша. Но вместе с этим замедляется и перильстатика кишечника – опорожняться становится все сложнее. Банан – это натуральная пищевая клетчатка, которая прекрасно проталкивает каловые массы к выходу. В борьбе с запорами эффективнее всего использовать зрелые и сладкие бананы, зеленые, наоборот, крепят стул.

Несмотря на то, что бананы в России не растут, фрукт считается невероятно распространенным в нашей полосе, его любят и взрослые, и дети. Кроме того, лакомство вполне доступное – это делает банан частым гостем почти на каждом столе.

Несмотря на сладость, вкус и пользу фрукта, его все-таки следует употреблять с умом, и знать некоторые противопоказания.

  1. Бананы лучше есть через полчаса или час после основного приема пищи, не рекомендовано есть бананы натощак.
  2. Незрелые бананы могут быть опасны – в них не так много полезных веществ. Старайтесь покупать ярко желтые фрукты, но без черных прожилок.
  3. В бананах содержится достаточно много сахара, поэтому налегать на фрукты при избыточной массе тела не стоит. Кроме того, от бананов нужно отказаться при сахарном диабете.
  4. Бананы оказывают вяжущее действие, они способствуют сгущению крови. При тромбофлебите и варикозном расширении вен от сладкого фрукта следует отказаться.
  5. При повышенной кислотности бананы лучше есть после основного приема пищи.
  6. Банан – это вкусный и полезный фрукт, который при умеренном потреблении принесет только пользу. Если вы страдаете от токсикоза, анемии, головокружений и слабости, всегда носите с собой в сумке небольшой банан. Но налегать постоянно на фрукт не стоит – есть риск «раскормить» малыша в утробе, рожать крупный плод гораздо сложнее.

Как правильно съесть банан?

Сладкий и вкусный фрукт лучше съесть в свежем виде. Однако банан имеет достаточно нейтральные вкусовые оттенки, которые позволяют сочетать продукт с другими ингредиентами. Банановый коктейль – это классика, просто взбейте блендером молоко со льдом, банан и мороженое – получится невероятно вкусный напиток, который непременно порадует будущую мамочку. Можно взбить банан с йогуртом и творогом – вы сможете насладиться нежной фруктово-молочной массой, которая без проблем заменит полноценный завтрак. Если использовать домашний йогурт и творог, массу можно давать даже малышам первого года жизни – они непременно оценят вкус. Будьте осторожны с сушеными бананами – их калорийность выше в несколько раз.

Бананы – это уникальный продукт, который способен заменить полноценную пищу. Даже если вы окажетесь на необитаемом острове, вы сможете спокойно выжить, питаясь только бананами, и это никак не отразится на вашем здоровье. Ешьте бананы при беременности, чтобы насытить организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Видео: что будет, если съедать по 2 банана в день

Можно ли беременным бананы? Будущие матери становятся настолько внимательными к своему рациону, что те продукты, которые они раньше употребляли без всяких сомнений, теперь вызывают подозрение. Шоколад повышает , виноград слишком калориен, кислые яблоки провоцируют изжогу…

За 9 месяцев беременности будущая мать узнает массу нового о привычных и прежде столь любимых лакомствах!

Но вернемся к бананам: можно или нет устраивать себе перекусы этим заморским фруктом?

  • Можно ли кушать бананы во время беременности
  • В каких случаях нельзя и почему
  • Средство от запора и изжоги
  • Рецепты

Можно ли беременным бананы

Большинство врачей сходится во мнении: если хочется бананов, смело отправляйте мужа в магазин за этим лакомством. Бананы во время беременности способны принести большую пользу. Посмотрим, каков состав продукта.

  • витамин В₆;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • магний;
  • калий;
  • железо;
  • фолиевая кислота.

Список неполон, но даже он дает представление о пользе бананов для женщин, пребывающих в «интересном положении».

Пользу витамина В₆ трудно оспаривать. Он . Бананы при беременности на ранних сроках рекомендованы гинекологами и диетологами, так как облегчают токсикоз, уменьшают тошноту.

В первом триместре беременности важно сохранить плод – в этот период организм матери еще не адаптировался к происходящим в нем изменениям, будущий ребенок еще очень уязвим. Сохранить малыша помогает витамин Е. Он оказывает общеукрепляющее действие. Для будущей матери важно наличие этого витамина еще и потому, что он способствует регенерации кожи, предупреждает появление растяжек.

Витамин С обладает антиоксидантными свойствами. Он не дает проникать в организм инфекциям, а если уж простуда «подкараулила» будущую мать, помогает быстрее справиться с ее проявлениями.

Бананы полезны из-за высокого содержания в них магния и калия – самых «сердечных» микроэлементов. Они нормализуют ритм сокращений сердца. Магний необходим для формирования нервной системы ребенка и костно-мышечного аппарата. Калий выводит лишнюю жидкость, выравнивает артериальное давление (беременные часто страдают от его скачков).

Бананы тоже помогут, так как в их составе присутствует железо. Фолиевая кислота участвует в формировании нервной трубки эмбриона, в дальнейшем с ее помощью формируется нервная система плода.

Получается, бананы для беременных очень полезны. Почему же тогда врачи говорят о пользе и вреде фрукта? Бывают ли ситуации, когда его употребление нежелательно?

Почему беременным нельзя есть бананы

Абсолютное противопоказание всего одно: аллергия на этот фрукт. Относительные противопоказания связаны главным образом с высокой калорийностью бананов. Беременным нельзя кушать бананы в случае, если врач отмечает наличие лишнего веса. Большое количество углеводов – залог быстрого набора килограммов. Так, в одном банане средней величины содержатся примерно:

  • 30 г углеводов;
  • 3 г клетчатки;
  • 1,5 г белка.

Такое соотношение стало причиной запрета на частое употребление фрукта беременным с высоким индексом массы тела.

Польза и вред бананов для беременных относительны: с одной стороны, благодаря углеводам они быстро насыщают, а потому их часто рекомендуют держать при себе, чтобы справиться с внезапным чувством голода. С другой стороны, есть риск «перекормить» ребенка, что вызовет трудности при родах.

Кроме того, очень осторожными следует быть женщинам, страдающим сахарным диабетом и тем, у кого впервые при беременности выявили повышенный уровень сахара в крови (). Таким дамам нельзя увлекаться бананами. Их избыточное потребление приведет к резкому подъему глюкозы. Это очень опасно как для матери, так и для ребенка!

На поздних сроках гинекологи советуют не слишком часто есть бананы. К этому времени у женщины происходят изменения в крови: она становится более густой, что предотвращает обильную кровопотерю в родах. Бананы способствуют повышению вязкости крови, а это грозит опасностью образования . Дамы, страдающие тромбофлебитом, должны проявить особую осторожность в обращении с бананами и есть их по чуть-чуть.

Бананы беременным можно есть, но предварительно нужно советоваться с врачом, особенно если женщина знает о наличии у нее вышеперечисленных заболеваний.

Банан от запора при беременности

В третьем триместре (а у некоторых женщин – и на ранних сроках) нередко возникают трудности с опорожнением кишечника: он становится «ленивым». Причины: гормональные изменения, а позже – давление растущей матки.

При данной проблеме кушать бананы беременным можно и нужно. 1-2 спелых плодов в день, желательно отдельно от других продуктов, будет достаточно. Повышенное содержание клетчатки способствует быстрому перевариванию пищи и выведению «лишнего» из организма.

Бананы и изжоге помогают. Они мягко обволакивают слизистую желудка и гасят проявления изжоги, уменьшают болезненные ощущения, не допускают развития гастрита. Но польза и вред бананов при беременности относительны: следует помнить, что слишком большое количество съеденных в «один присест» фруктов, наоборот, спровоцирует изжогу и усиленное газообразование. Все хорошо в меру.

Женщинам, ожидающим ребенка, можно есть не только «обычные» бананы, но и фрукты сорта мини, а также сушеные плоды. Только будьте аккуратны: калорийность сушеных бананов выше, чем их свежих «собратьев».

Рецепты

Беременным необходимо обращать внимание на то, чтобы их завтрак был полноценным: нельзя обходиться чашкой чая. Но что делать, если тошнит и ничего не хочется? Попробуйте сотворить смузи из:

  • одного банана;
  • стаканчика несладкого йогурта;
  • пары ложек сырой овсянки.

Все нужно измельчить в блендере. Завтрак готов!

Во время беременности плоду и организму матери требуется регулярное поступление полезных веществ из пищевых источников, баланс которых может меняться в зависимости от триместра. Составить правильный рацион можно только при хорошем знании полезных свойств, возможного вреда и оптимальных норм продукта в сутки.

Банан - плод одноименного травянистого растения, естественный ареал которого -тропические и субтропические регионы мира. Здесь же расположены плантации культуры, где бананы выращивают для экспорта в другие страны.

Плоды, дозревающие на растении, утрачивают полезные и вкусовые качества, кожура трескается, мякоть поражается грибками. Поэтому их срезают зелеными, отбраковывают и упаковывают для транспортировки. Пока плоды доходят до прилавков магазинов, они достигают полной технической спелости.

Побеги банана способны плодоносить только один раз. После сбора урожая их срезают и сажают новые растения, плоды которых созревают через 10-11 месяцев. Таким образом, на плантации происходит постоянное замещение отплодившихся растений новыми, а в магазинах круглый год можно приобрести свежие бананы.

Пищевая ценность на 100 г продукта:

  • белки 1,09 г;
  • жиры 0,33 г;
  • углеводы 22,84 г (пищевые волокна 2,6 г, сахара 12,23 г);
  • вода 74 г.

Энергетическая ценность 89 кКал.

Сахара банана делятся на фруктозу, сахарозу и глюкозу, которые, в совокупности с пищевыми волокнами, обеспечивают организм длительной энергией. Один банан дает чувство насыщенности на 1,5-2 часа. Это свойство продукта приносит пользу для предупреждения набора лишнего веса весь период беременности.

Витамины:

  • аскорбиновая кислота 8,7 мг;
  • фолаты (производные фолиевой кислоты B 9) 20 мкг;
  • пиридоксин (B 6) 0,4 мг;
  • ниацин (B 3) 0,665 мг;
  • пантотеновая кислота (B 5)0,334 мг.

Макро- и микроэлементы:

  • калий 358 мг;
  • магний 27 мг;
  • фосфор 22 мг;
  • натрий 1 мг;
  • кальций 5 мг;
  • железо 0,26 мг;
  • марганец 0,27 мг;
  • цинк 0,16 мг.

Источник химического состава «База данных нутриентов продуктов USDA».

Полезные свойства

Регулярное употребление банана помогает предотвратить или устранить многие осложнения, возможные при беременности.

В продукте содержатся фитостеролы (16 мг), уменьшающие концентрацию холестерина в организме человека. Это сокращает риск развития осложнений беременности, связанных с образованием атеросклеротических бляшек в сосудах.

Пищевые волокна банана размягчают содержимое, стимулируют тонус гладкой мускулатуры и перистальтику кишечника, оказывая мягкое слабительное действие.

В банане содержится аминокислота - триптофан, стимулирующая в организме синтез серотонина. Это нейромедиатор (гормон), вызывающий в коре головного мозга чувство поднятия настроения.

Серотонин регулирует и эмоциональную устойчивость человека, подавляя восприимчивость рецепторов мозга к стрессовым гормонам: норадреналину и адреналину. Поэтому бананы помогают справляться с подавленным настроением, депрессиями и чувством тревоги.

Недостаток магния, дисфункция фосфорно-кальциевого обмена часто приводит к образованию камней-оксалатов. Развивается мочекаменная болезнь. Бананы содержат оптимальное соотношение этих макроэлементов, поэтому рекомендованы для ежедневного употребления при этой патологии.

В составе банана, в основном, содержатся водорастворимые витамины: группы B и C, которые быстро вымываются из организма и должны регулярно поступать с пищей. Витамины укрепляют иммунитет, участвуют в общем метаболизме, регулируют функции нервной системы, помогают противостоять инфекциям.

Противопоказания: когда нельзя есть фркут

Бананы считаются одними из самых безопасных фруктов для организма беременной женщины и плода. Однако, в мякоти плодов содержится фермент хитиназа, приводящий к развитию латексной аллергии.

Продукт нельзя употреблять при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • повышенной свертываемости крови;
  • аллергии на латекс;
  • гипотонии (пониженном давлении);
  • тромбофлебите.

Вред организму беременной женщины может принести употребление недозрелых бананов с повышенным содержанием нерастворимого крахмала. При этом отмечаются нарушения со стоны ЖКТ: газообразование, вздутие и колики.

Употребление бананов выше нормы может привести к обострению панкреатита, повышению кислотности желудочного сока, дефициту пищеварительных ферментов. Субъективно это проявляется стойкой изжогой.

Бананы в разные триместры беременной женщины

Банан - один из продуктов, который можно употреблять весь период беременности. Он полезен в каждом триместре для организма будущей матери и развития плода.

Ранние сроки

В этот период, под влиянием гормонов прогестерона и эстрадиола, происходит усиленная перестройка организма беременной женщины, закладка органов и систем плода. Это проявляется токсикозом, нарушениями со стороны ЖКТ и перепадами настроения.

В этот ранний период важно регулярное поступление фолиевой кислоты в организм, необходимой для:

  • роста и деления клеток эмбриона;
  • закладки нервной системы плода;
  • формирования плаценты;
  • предупреждения мегалобластной анемии у женщины.

Витамин A активный - участник развития эмбриона и плаценты, закладки основных систем и органов плода, формирования зрительного анализатора. Являясь антиоксидантами, витамины A и C укрепляют иммунитет, защищают организм матери от инфекций и токсинов окружающей среды.

Ферменты банана стимулируют выработку клейковины слизистой оболочки желудка, оказывая обволакивающее действие. Это помогает справляться с приступами тошноты, изжогой и умеренными болями в желудке.

Второй триместр

В этот период беременности отступают проявления токсикоза и другие субъективные ощущения беременной женщины.

Для питания плаценты в организме увеличивается объем циркулирующей крови, для образования которой необходимо ежедневное поступление 20 мг железа. В бананах содержится небольшое количество микроэлемента.

Однако есть другие элементы: витамины C и группы B, усиливающие усвоение железа.

В это время активно растет скелетная система плода. Для поддержания процесса нужен кальций и фосфор, а для их усвоения витамин C. Частично решить эту задачу помогает регулярное употребление бананов.

Поздние сроки

В конце второго и в начале третьего триместров беременная женщина начинает набирать вес. Увеличившаяся матка начинает давить на органы малого таза. Появляются запоры, частое мочеиспускание, боли в пояснице, отеки, увеличивается риск развития варикоза и геморроя. В поздний срок поступление нутриентов нужно повысить на 50%.

Справиться с осложнениями и нагрузкой на организм женщины помогают:

  • магний;
  • витамин C;
  • фолиевая кислота;
  • железо.

Регулярное употребление бананов поможет контролировать пищеварение, процесс мочеиспускания, тревожность и нервозность, возрастающие по мере приближения родов.

Как можно есть бананы при беременности: рецепты на каждый день

Оптимальная норма бананов во время беременности 2,5-3 штуки в сутки. Рекомендованные показатели могут меняться в индивидуальном случае.

Бананы достаточно тяжелая пища, употребление которых может привести к нарушениям пищеварения, поэтому их нужно есть небольшими порциями, тщательно пережевывать. Бананы нельзя употреблять натощак и запивать жидкостью.

Салаты

Салаты с бананом помогают регулировать пищеварение, справляться с приступами тошноты и заряжают энергией на длительное время.

Банан хорошо сочетается с:

  • яблоками, виноградом, киви;
  • цитрусовыми;
  • курагой, черносливом, орехами;
  • сельдереем;
  • куриным мясом;
  • козьим сыром;
  • морковью.

Соус для заправки салатов делают легким и полезным. Для этого используют натуральный йогурт, нежирную сметану, льняное масло, мед.

Коктейли

Фруктовые коктейли или смузи - отличный вариант для поддержки тонуса и обогащения организма нутриентами в течение дня.

С бананом можно смешать;

  • персик, яблоко, киви, манго;
  • клубнику, чернику, малину;
  • авокадо, сельдерей;
  • цитрусовые.

Подобранные по вкусу фрукты, в одинаковых пропорциях, заливают на выбор небольшим количеством обезжиренного молока, травяного чая, фруктового сока, фильтрованной воды. После этого смешивают блендером до однородного состояния.

Чипсы

Для приготовления банановых чипсов важно выбрать способ, отличающийся максимальным сохранением полезных свойств продукта и минимальным вредом для организма.

Ингредиенты:

  • спелые бананы 3-4 штуки;
  • сок одного лимона.

Бананы нарезают на тонкие кружочки одинаковой толщины, раскладывают на противне, застеленным пергаментной бумагой и сбрызгивают соком лимона. Продукт запекают при средней температуре 80-90°С в течение 1 часа. Чипсы полностью затвердеют по мере остывания.

Предупреждение отравления и правила выбора бананов

Нарушения в транспортировке и хранении бананов приводят к порче продукта. Бананы поражаются грибковыми заболеваниями, плесенью, мякоть начинает бродить.

На кожуре образуются трещины, через которые проникают насекомые и откладывают на мякоти яйца. Употребление такого продукта может вызвать сильное отравление человека.

Показатели качества бананов:

  • обтекаемая форма;
  • матовая и гладкая кожура;
  • ярко-желтый цвет, возможны зеленоватые оттенки;
  • длина плода от 15 см.

Нельзя покупать бананы с черными пятнами, с сероватым оттенком кожуры, со следами механического повреждения, с выраженным запахом брожения. Допустимо приобретать плоды с черными точками, которые свидетельствуют об их полном созревании. Но употребить такой продукт нужно в течение 2 суток.

Несмотря на общие рекомендации по питанию беременных женщин, рацион всегда должен подбираться индивидуально. При этом учитываются особенности организма, протекания беременности и образа жизни. Банан можно и нужно включать в рацион беременной женщины, но делать это важно правильно, с учетом других продуктов рациона.

Бананы, оставаясь излюбленным лакомством детворы, взрослыми воспринимаются несколько свысока. Пренебрежительное отношение к бананам многие часто исповедуют даже во время беременности, из-за чего лишают будущего малыша целой россыпи полезных веществ. Потому сегодня мы решили все-таки разобраться в вопросе, можно ли дамам в интересном положении есть бананы. Надеемся, это поможет вам справиться с собственными предубеждениями.

Есть или не есть?

Такие вопросы традиционно служат логическим оправданием весьма объёмной тирады со множеством аргументов «за» и «против» и обязательной рекомендацией согласовать своё желание с врачом. Бананам в этом смысле повезло, и если на время оставить за скобками противопоказания, о которых мы поговорим чуть ниже, можно сказать, что никаких значимых доводов отказывать себе в удовольствии нет .

Бананы – это не только хорошее настроение. Они ещё и полезны!

Гинекологи в один голос утверждают, что бананы во время беременности кушать не только можно, но и нужно. Конечно же, если вы их любите. Забывать при этом о принципе разумной достаточности и потреблять 2-3 кг заморских фруктов не стоит, но утолить голод одним-двумя бананами можно . В любом случае, это намного полезнее, чем традиционный бутерброд. Также надо позаботиться о качестве продукта. Полезного в лежалых, несвежих или зелёных бананах немного, и в лучшем случае вы отделаетесь несварением желудка.

Отдельного упоминания заслуживает утверждение, касающееся важности употребления беременными тех овощей и фруктов, которых произрастают в средних широтах. Другими словами, многие бабушки и дедушки уверены, что кушать следует только то, что можно сорвать на соседней грядке, воздерживаясь от всяческих заморских деликатесов. А банан, как известно, в России практически не встречается. Своя логика в этом есть, но многие радетели «отечественных» продуктов забывают о том, что вредны не привозные лакомства как таковые, а резкое изменение рациона и введение в него новых компонентов . Иначе говоря, если до беременности вы никогда не ели бананы, налегать на них во время вынашивания не надо. В противном случае, повторимся, значимых аргументов «против» медики так и не нашли.

Также нужно помнить об индивидуальной непереносимости и возможной аллергической реакции, хотя их вероятность очень мала. Наш сегодняшний герой заслуженно считается гипоаллергенным, но если после завтрака, состоящего из 2 бананов, вы почувствуете себя не очень хорошо, стоит посоветоваться с врачом. Такой сценарий развития событий очень маловероятен, хотя и возможен.

Польза бананов

Бездоказательное утверждение тех или иных истин – плохая идея. Говорить о пользе бананов для беременных можно очень долго, но критически настроенные читательницы предпочтут факты . Что ж, давайте в этом вопросе разберёмся внимательнее.

  • Благодаря особому составу пищевых волокон, банан можно назвать отличным природным средством для очистки кишечника от накопившихся в нём вредных веществ. А их в организме беременной женщины предостаточно. Хотя уповать на это, налегая на бутерброды и шаурму, не стоит.
  • Бананы самым положительным образом влияют на умственную деятельность. Это выражается в лучшей концентрации внимания, уменьшении утомляемости и существенному увеличению работоспособности. Заниматься перевыполнением планов и установкой рекордов для книги Гиннесса мы бы не советовали, но рассчитывать на то, что многие домашние дела в интересном положении будут даваться вам намного легче, можно.
  • Шоколад, традиционно используемый для повышения настроения, при беременности можно заменить бананами. И поверьте, эффект будет удивительным.
  • Измельчённая мякоть банана поможет при геморрое, язвенном колите и воспалении тонкого кишечника (энтерите). А значит, позволит обойтись без аптечных медикаментов, принимать которые беременным без крайней необходимости не рекомендуется.
  • Запоры и диарея – частые спутники 9-месячного марафона. Полностью избавиться от этих проблем с помощью бананов вы не сможете, но облегчить посещение туалета можно.
  • Мягкое и естественное восстановление функций печени – ещё одно свойство бананов. А нормализация обмена веществ (белков, углеводов и жиров) можно назвать «бесплатным» дополнением. И если до беременности вы время от времени принимали Лив или Эссенциале, бананы вполне смогут заменить их.
  • Бананы хорошо помогают при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы (гипертония, атеросклероз). И если вы уже выслушали от врача, который наблюдает вас все 9 месяцев, лекцию по поводу повышенного давления, подумайте о дополнении рациона обычными бананами.
  • Ещё одно немаловажное свойство бананов – нормализация суточного ритма и, как следствие, борьба с бессонницей. Ведь полноценно выспаться с пузиком – задача не из лёгких.
  • Если вас периодически мучают головные боли, связанные с резким изменением погоды, а использовать традиционные лекарства запрещает врач, бананы могут оказаться очень полезными. Аналогичными качествами отличаются курага, изюм и печёный картофель.
  • Для профилактики простудных заболеваний и повышения тонуса организма в народной медицине часто используют энергетический напиток на основе банановой мякоти. Вред для вас и вашего малыша отсутствует, зато польза налицо.

Основные витамины, микроэлементы и органические вещества

Вещество Норма для беременных Содержание в одном банане Полезные свойства
Углеводы 350-440 г 23 г Они обеспечивают организм беременной «здоровой» энергией.
Белки 90-120 г 1,1 г Способствуют росту клеток, что особенно актуально во 2 и 3 триместрах.
Витамин B6 (пиродиксин) 2 мг 0,4 мг Участвует в насыщении крови красными тельцами и передаче нервных импульсов.
Витамин B9 (фолиевая кислота) 600-650 мкг 10 мкг Важнейший компонент процесса репликации ДНК, формирования костного мозга и здорового роста клеток.
Витамин А (ретинол) 750-770 мкг 20 мкг Участвую в синтезе многих ферментов и рецепторов
Витамин C (аскорбиновая кислота) 60 мг 8,7 мг Участвует в формировании кожи, костей и системы кровеносных сосудов.
Цинк 11 мг 0,15 мг Обеспечивает рост эмбриона и участвует в формировании костно-мышечной системы, потому особенно важно обеспечить организм беременной необходимым количеством цинка, особенно в первом триместре.
Железо 27 мг 0,6 мг Основная составляющая гемоглобина - главного элемента эритроцитов (кровяных телец).
Кальций 300-350 мг 8 мг Строительный материал для костей, зубов, нервных клеток и мышц.
Клетчатка 30 г 1,7 г Содержание клетчатки делает банан отличным средством от запоров. И пренебрегать им в надежде на слабительные аптечные препараты не стоит.

Что же касается распространённого в народе мнения, согласно которому бананы не рекомендуется есть на самых ранних сроках беременности, то это миф. И если у вас нет соответствующих противопоказаний (о них чуть ниже), отказывать себе в удовольствии нет никакой необходимости. А любые сомнения должны быть обговорены с вашим врачом.

Возможный вред

После ознакомления с объёмным списком достоинств у многих читателей могло создасться обманчивое впечатление о том, будто бы бананы – это чуть ли не лекарство от всех болезней. Они действительно рекомендуются многими практикующими гинекологами и акушерами, но не являются универсальными, так как в некоторых случаях могут принести вред.

  • Бананы – продукт высококалорийный. Потому, если вы страдаете от сахарного диабета или имеете высокий индекс массы тела (BMI – body mass index), употреблять их следует с осторожностью.
  • Из-за высокого содержания хитиназа (особый фермент, иногда называемый паналерген) бананы могут спровоцировать приступ аллергии.
  • Бананы способствуют уменьшению отёков и выведению лишней жидкости из организма, но неизбежное следствие этого – увеличение густоты крови – может привести к образованию тромбов.
  • Варикозное расширение вен не является абсолютным противопоказанием для употребления бананов, но злоупотреблять ими с таким диагнозом не следует.
  • Бананы с «сомнительной репутацией» (агрессивная химическая обработка) теоретически может привести к тяжелейшим последствиям для здоровья. Этим отличаются многие недобросовестные производители, потому тщательное мытье фрукта должно стать обязательным правилом.
  • Недозрелые зелёные бананы часто вызывают избыточное газообразование и вздутие кишечника.

Если вы не хотите рисковать, предпочесть следует именно жёлтые бананы. Хотя бы на время беременности

  • Если вы ранее перенесли инфаркт или инсульт, следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Мы выяснили, что отказываться от бананов во время беременности нет никакой необходимости. Разумеется, при этом следует помнить о некоторых побочных эффектах и противопоказаниях, но все они при внимательном отношении к собственному здоровью не являются критическими. И если выбирать между комплексными витаминными препаратами и здоровым рационом, предпочесть лучше именно второй вариант. К тому же, бананы – это ещё очень вкусно!

В нашей стране бананы уже давно не считают экзотическим и недоступным фруктом, несмотря на то что они растут далеко за ее пределами. Малайзия - родина бананов, но сейчас выращиванием этой культуры занимаются во многих странах мира.

Бананы очень вкусны и полезны, их дают в качестве прикорма маленьким детям, употребляют при заболеваниях кишечника и желудка. Не запрещают употреблять этот продукт и беременным женщинам, за исключением некоторых случаев.

Беременность - особенный период в жизни каждой женщины. И, конечно же, в этот период будущая мамочка задумывается о том, какие продукты можно есть, а от употребления каких лучше отказаться. Ведь не всегда экзотические фрукты и замысловатые десерты, какими бы вкусными они ни были, полезны для организма беременной женщины. Да и многие врачи не советуют принимать в пищу экзотические фрукты в больших количествах. Сомнения у женщин вызывает и такой фрукт, как банан. Попробуем разобраться в том, есть ли какая-нибудь польза от употребления бананов во время беременности и какой возможен от них вред.

Можно ли беременным бананы

Большинство гинекологов считают, что употреблять банан при беременности очень даже полезно. Особенно это актуально для женщин, которых мучает токсикоз. Именно этот фрукт может стать для них спасением. Мякоть банана содержит практически все витамины и микроэлементы, необходимые женщине во время беременности. Также этот фрукт богат белками и углеводами.

Нужно и, несомненно, можно есть бананы при беременности во время сильного токсикоза. Благодаря слабовыраженному и ненавязчивому запаху, он очень хорошо переносится в период, когда прием пищи для будущей мамы становится настоящей пыткой, а резкие запахи вызывают новые приступы тошноты и рвоты.

Немаловажно и то, что банан, попадая на слизистую оболочку желудка, способствует устранению приступов изжоги, которые часто встречаются у беременных женщин.

Калорийность банана

Банан - очень питательный фрукт. Съедая в день при беременности, женщина обеспечивает свой организм суточной нормой практически всех витаминов и питательных веществ. А это помогает малышу полноценно развиваться внутри матки. Калорийность одного банана примерно 100 ккал, это обеспечивает около 3 % суточной потребности беременной женщины в энергии.

Сколько бананов разрешено есть во время беременности?

Употреблять банан при беременности во время раннего токсикоза можно в неограниченном количестве, если больше женщина не в состоянии ничего есть. Таким образом она сможет поддержать силы организма. Во втором же и третьем триместре употребление бананов стоит сократить до одного фрукта в день.

Бананы при беременности: польза

Помимо белка, банан богат углеводами, железом, цинком, фолиевой кислотой, а также витаминами группы В и витамином С.

Белок - основной строительный материал, обеспечивающий полноценное в утробе матери. Для того чтобы беременность протекала благополучно, будущая мамочка должна употреблять примерно 15 г белка в день, а мякоть одного фрукта обеспечивает организм беременной женщины около 1.5 г белка.

Углеводы стимулируют выработку серотонина, более известного как гормон счастья. Благодаря чему будущая мама чувствует прилив энергии и подъем настроения.

Однако это еще не все, чем полезен банан при беременности, в состав фрукта входит целый ряд микроэлементов и витаминов:

  • Цинк - улучшает состояние волос и ногтей беременной женщины, обеспечивает скорейшее заживление трещин на коже и мелких ран.
  • Фолиевая кислота - недостаток этого вещества в организме будущей мамы, особенно в может привести к нарушениям во время формирования нервной трубки у эмбриона. Последствием этого может быть возможная патология малыша.
  • Магний - предотвращает возможное появление судорог в икроножных мышцах беременной женщины, а также стабилизирует состояние нервной системы и способствует улучшению настроения.
  • Клетчатка - банан особенно богат этим веществом. Употребляя бананы при запорах при беременности, будущая мама сможет забыть об этой проблеме на весь период вынашивания малыша.
  • Кальций - нехватка этого вещества в организме беременной женщины приводит к нарушениям формирования костной системы плода, а также разрушению зубной эмали будущей мамы и возможным ночным судорогам икроножных мышц. Всего лишь употребление одного банана в день поможет женщине поддержать уровень кальция в организме на необходимом уровне. А если дополнить фрукт творогом или молоком, можно получить не только суперполезный десерт, но и невероятно вкусное лакомство.

Противопоказания к употреблению бананов во время беременности

Польза банана неоспорима. Но есть и такие случаи, когда употребление его может нанести организму беременной женщины непоправимый вред.

  • Сахарный диабет - в этом случае количество сахара и углеводов, содержащееся в мякоти банана, может спровоцировать у женщины резкое повышение уровня глюкозы в крови, что только приведет к ухудшению ее состояния.
  • Несмотря на то что бананы - не аллергенный продукт, при отягощенном стоит отказаться от употребления этого фрукта в период ожидания малыша.
  • Избыточный вес у беременной женщины: следует помнить, что бананы - калорийный продукт, и будущим мамам, у которых есть проблемы с лишним весом, стоит ограничить себя в употреблении этого фрукта. Ведь каждый лишний килограмм, набранный за время беременности, значительно увеличивает риск получения плодом травмы во время родовой деятельности, а также возможных разрывов промежности у роженицы.

К покупке банана также следует подходить со всей серьезностью, фрукт необходимо выбирать спелый. Недозревший плод может стать причиной и болей в животе во время беременности.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «perstil.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «perstil.ru»