Что съесть вкусного беременной. Что нельзя кушать беременным

Подписаться
Вступай в сообщество «perstil.ru»!
ВКонтакте:
Содержание статьи:

Когда женщина только узнает о своем интересном положении, она вместе с чувством радости всегда испытывает чувство тревоги. В ее голове возникает много вопросов. Как дать своему будущему малышу все самое лучшее? Чем я могу помочь ребенку, чтобы он родился здоровым и крепким? Что можно, а что нельзя делать беременным на ранних сроках? Жизнь кардинально меняется, в ней появляются новые обязанности и новые запреты, которые касаются почти всех сторон жизни.

Вредные привычки

Нужно принять как факт, что алкоголь и никотин абсолютно исключены.

Смолы и другие вредные вещества, содержащиеся в сигаретах, отрицательно влияют на развитие плода. Отказаться от курения лучше всего еще на этапе планирования беременности. Не бросили раньше – бросайте прямо сейчас! Кислородное голодание, пороки развития, даже выкидыш – научно доказанные последствия курения при беременности. Не менее вредно дышать табачным дымом, поэтому вашим близким тоже нужно задуматься об отказе от дурной привычки.

Влияние алкоголя на развивающийся организм ребенка известно многим. Но что делать, если беременная женщина выпила бокал вина на раннем сроке, еще не зная, о своем положении? Не нужно паниковать. Если анализы и результаты медицинских исследований в норме, значит с малышом все хорошо. В будущем алкоголь полностью исключен: и во время беременности, и при кормлении грудью.

Еда и напитки

Все необходимые вещества для роста и развития эмбрион получает из организма матери. Чтобы дать малышу максимум, нужно пересмотреть рацион, отказавшись от вредных продуктов. Поэтому, если перечислить, что нельзя кушать беременным на ранних сроках, список получится довольно большим. Принципов правильного питания лучше начинать придерживаться еще во время планирования.

Под запретом:

Важно! Не переедайте и не голодайте. Несмотря на расхожее мнение, что маме нужно есть для двоих, умеренность нужно соблюдать во всем. Диеты не принесут пользы ни вам, ни ребенку. О фигуре будет время позаботиться после родов.

Что же можно? В самом начале беременности происходит развитие плаценты и оболочки плода. Врач обязательно посоветует вам придерживаться сбалансированного питания, чтобы ваш малыш и вы чувствовали себя хорошо.

Творог, кефир;
нежирное мясо и рыба;
сезонные фрукты и овощи;
крупы, бобовые, злаковые – чем разнообразнее, тем лучше.

Вопрос о принятии БАДов и витаминов нужно обсудить с врачом.

С рационом определились, а что нельзя пить беременным на ранних сроках?

Кроме алкоголя, о котором уже упоминали, не рекомендованы многие, казалось бы, безобидные напитки.

1. Зеленый чай препятствует усвоению фолиевой кислоты при беременности .
2. Газированные напитки и квас, вызывающие газообразование. Это может привести к повышенному тонусу.
3. Парное молоко также небезопасно из-за возможного наличия возбудителей болезней.
4. Кофе в больших количествах. Кофеин опасен для плода и может спровоцировать выкидыш. По мнению ученых, опасно пить более трех чашек в день.

Обратите внимание! Не стоит употреблять травяные чаи, настои и сборы без рекомендации врача!

Повседневная жизнь

Изменения коснутся всех сторон жизни, в том числе и ночного сна. Постарайтесь не спать на спине и на животе, чтобы не нарушить кровоток. Соблюдайте режим дня, хорошо высыпайтесь, по возможности устраивайте днем тихий час. Спать нужно на удобном, умеренно жестком матрасе.

Одежда и обувь

Выбирайте свободную одежду из натуральных материалов, которая не будет раздражать кожу и сковывать движения. На первом-третьем месяце еще рано покупать специальную одежду для будущих мам или бандаж. Зато самое время подобрать подходящее нижнее белье. Обратите внимание на универсальные бюстгальтеры, они выручат и во время беременности, и при последующем кормлении. Предпочтительна обувь на небольшом, устойчивом каблуке.

Бытовая химия и уборка в доме

Необходимо ограничить контакт беременной с вредными веществами.

Особенно опасны при беременности:

Ксилен и толуен, содержащиеся в дезодорантах и освежителях воздуха;
ПАВы, которые входят в состав стиральных порошков;
моющие средства с хлором;
фосфаты, которые вообще запрещены во многих странах.

У беременных повышается риск аллергии, они становятся очень чувствительны к запахам, кроме того, вредные вещества через органы дыхания и кожу проникают в кровь, отравляя ребенка, поэтому доверьте домашнюю работу домочадцам. В крайнем случае, если контакта с химией не избежать, работайте в проветриваемом помещении, используйте перчатки и респиратор.

Купание и плавание

Сауна, баня и горячая ванна могут нанести непоправимый вред вам и вашему малышу. Поэтому лучше ограничиться душем. Плавать в реке или бассейне можно при отсутствии противопоказаний. Легкие упражнения в воде укрепляют организм, уменьшают риск отеков, улучшают кровообращение, повышают настроение. Но только без переутомления и прыжков в воду! Не стоит погружаться на глубину, это чрезмерная нагрузка на организм.

Парикмахерская

Вопреки народной примете, стричь волосы беременной можно. В действительности следует опасаться окрашивать волосы. Вредные вещества, которые содержатся в красках, проникают в кровь и легкие. Кроме того, из-за постоянно меняющегося гормонального фона могут возникнуть аллергические реакции. Помимо аллергии, гормоны могут сыграть и другую злую шутку. Меняется структура волос, и не всегда удается получить желаемый оттенок.

Специалисты советуют подождать с окрашиванием хотя бы до третьего месяца беременности. Помните, что сейчас многие компании выпускают краски без содержания аммиака. Также можно обратиться к окрашиванию натуральными растительными красителями: басмой и хной. Не злоупотребляйте лаками для волос, они негативно сказываются на органах дыхания, раздражают глаза и слизистые, а также имеют резкий запах.

Ремонт

Узнав радостную новость о скором прибавлении в семействе, многие будущие мамы принимаются за обустройство дома. Но строительная пыль, пары клея и запах краски – не лучшие условия для будущей мамы. Тем более не нужно брать ситуацию в свои руки и самой залезать на стремянку, падение с высоты очень опасно.

Лекарства и медицинские процедуры

О любых вмешательствах в организм и приеме медикаментов обязательно проконсультируйтесь с врачом. На ранних сроках беременности крайне нежелательно делать рентген, его излучение оказывает негативное воздействие на развитие плода. Прививки лучше отложить на потом. Лечение зубов на раннем сроке беременности не рекомендовано, если только нет острой боли. К стоматологу лучше пойти во втором триместре.

Спорт и активный образ жизни

Интенсивность физических нагрузок на раннем сроке зависит от того, насколько организм привык к спорту. Идеальным вариантом будет прогулка на свежем воздухе, медленная разминка и специальные упражнения для будущих мам. Не подвергайте риску ребенка, откажитесь от видов спорта с большой нагрузкой и резкими толчками и прыжками. Так, лыжи, велоспорт, борьба и тяжелая атлетика – это не лучший выбор.

Праздники и другие места скопления людей тоже таят в себе опасность, особенно в период активности вирусов. Болеть простудными заболеваниями в первом триместре очень нежелательно.

В тесноте, толкучке, душном помещении больше риск головокружения, нехватки кислорода, получения случайных травм.

Путешествия и отпуск

Летать на самолете беременным можно вплоть до 36-й недели, если нет проблем со здоровьем. Однако, на ранних сроках велик риск выкидыша. Кроме того, в салоне беременная может столкнуться с такими неприятными явлениями как нехватка воздуха, отечность, головокружение при перепаде давления. К тому же, токсикоз может неожиданно дать о себе знать. Врачи рекомендуют отложить перелет на середину срока, когда все органы уже сформированы и нет риска преждевременных родов.

Если необходимо лететь на раннем сроке, запомните несколько рекомендаций:

Проконсультируйтесь с врачом;
прислушивайтесь к своему самочувствию;
пейте больше жидкости;
выбирайте место в первом ряду или возле прохода;
позаботьтесь о комфортной обуви и одежде;
не стесняйтесь обращаться за помощью к бортпроводникам.

Путешествие на поезде гораздо комфортнее для женщины в интересном положении. Можно встать, размяться, открыть окно, прилечь. Но и тут есть ряд нюансов. Чрезмерная тряска может спровоцировать повышение тонуса, что очень нежелательно.

Во время отдыха выбирайте спокойную программу. Не находитесь на палящем солнце, пользуйтесь средствами с защитой 40 SPF и более. Исключите из рациона экзотические блюда, ешьте часто, но небольшими порциями.

Экзотические страны таят в себе ряд опасностей, связанных с акклиматизацией и опасными вирусами, которые особенно опасны в начале беременности. Возможно, при планировании отдыха стоит обратить внимание на места с привычным климатом.

Интимная жизнь

Об этом лучше проконсультироваться с врачом. Обычно врачи не запрещают половую жизнь. Но при угрозе выкидыша, повышенном тонусе и других проблемах лучше воздержаться от секса. Специалисты отмечают, что особенно опасными для занятия любовью могут быть дни, совпадающие с менструациями в «добеременном» цикле. Главное, чтобы будущая мама чувствовала себя комфортно и не испытывала неприятных ощущений.

С наступлением беременности изменения затрагивают практически все сферы жизни молодой мамы. Она начинает по-другому оценивать свое здоровье и безопасность, ведь у нее под сердцем растет ее ребенок, которого так хочется защитить от любых опасностей. Главное, настройтесь на позитивный лад.

Не нужно расценивать беременность как болезнь. Это совершенно нормальный, здоровый и самый прекрасный период в жизни. Соблюдайте рекомендации специалистов, придерживайтесь умеренности во всем и наслаждайтесь этими прекрасными девятью месяцами.

Сбалансированное питание во время беременности очень важно для женщины. Потому что все, что она получает во время приема пищи – кальций, белок, железо, жиры, многие другие необходимые питательные вещества нужно для того, чтобы плод правильно развивался, рос. Именно поэтому питанию и получению полезным веществ во время беременности, необходимо уделить особое внимание. Не менее важно питание при планировании беременности.

Растительная диета алкогольные напитки кальция
Питание Соблюдение диеты Питание
Овощное пюре При лактации Профилактика


Раньше считалось естественным, что при необходимости малыш сам берет то, что ему необходимо для развития. Но недавно выяснили, что если женщина питается неправильно, нерегулярно, то ее тело включает механизм самосохранения и плод лишается многих питательных элементов. Поэтому правильное питание при беременности – необходимая мера.

На что сделать упор?

Основные проблемы беременности – это токсикоз, запор, расстройство кишечника, изжога.

Должен быть разнообразный рацион

  1. Для того чтобы справляться с токсикозом и изжогой, подойдет питание по принципу «кусочками», это означает, что питаться необходимо часто, но понемногу. Старайтесь пить больше чистой воды (не газированной). Добавляйте к своему рациону продукты богатые клетчаткой, зерновые, бананы, каши, отруби, рис и т. п.
  2. Когда затрудняется работа кишечника, обычно это объясняется тем, что матка увеличивается, начинает давить на прямую кишку. Поэтому во время беременности кишечник не всегда может работать как обычно. При таких проблемах, необходимо правильно сбалансировать свое питание. Это можно сделать при помощи продуктов, которые содержат пищевые волокна – крупы, хлеб грубого помола, фрукты, ягоды, овощи.

Питание на ранних сроках беременности не должно состоять из плотной и жидкой пищи – первое и второе сразу принимать нельзя, пейте между приемами пищи (молоко, компот, супы). Правильное питание во время беременности поможет избежать проблем.

На 2 триместре беременности стоит добавить к своему питанию молочно-растительную диету. Мясо и рыба должны быть в рационе не чаще четырех-пяти дней за неделю. Их лучше запекать и есть, добавляя овощи, зелень. Овощи, фрукты, ягоды – все это предпочтительно принимать сырыми.

Больше рыбы и овощей

И уже на последнем триместре, когда печень и почки начинают работать с удвоенной силой, выбирайте питание, которое основано на легких вегетарианских супах, салатах.

Что исключить из рациона?

Как известно морепродукты – отличный источник содержание белков и других полезных жирных кислот. Они замечательно влияют на развитие мозга малыша.

Рыба должна быть хорошо прожаренная, очищенная. Питаться сырой рыбой, моллюсками, устрицами во время беременности нельзя. Там могут содержаться патогенные, болезнетворные микроорганизмы.

Нельзя есть плохо приготовленное мясо, птицу, яйца. Во время беременности организм подвержен бактериальным пищевым отравлениям. Избегайте:

  • консервированные продукты;
  • паштеты;
  • непастеризованные продукты, соки, молоко;
  • сырые яйца;
  • кофеин (нарушается кровообращение, полезные вещества при этом плохо усваиваются);
  • чай, шоколад;
  • колбасы, сосисочные изделия;
  • копченые продукты;
  • жареная, жирная пища;
  • алкоголь.

Запрещается употреблять алкогольные напитки


Необходимые вещества при беременности.

Название витаминов и элементов Пищевая ценность Необходимое количество, в каких продуктах содержится
Биотин Он участвует при обмене белков, жиров, углеводов. Помогает образовывать энергию в клетках. Специалисты рекомендуют на первых неделях беременности не меньше 30 – 35 мкг за сутки. При этом необходимо питаться – яйцами, молочными продуктами, бобовые, говядина, кашами из цельных злаков.
Кальций Способствует развитию, минерализации костей. Обеспечивает свертываемость крови, сокращение мышц. Кальций способствует формированию крепких, здоровых зубов. Рекомендуемая норма от 1000 до 1300 мг в сутки. Он содержится в таких продуктах, как – молоко, сыр, йогурты, в капусте, фасоли, в лососе, в апельсиновом соке.
Углеводы Они обеспечивают организм энергией, ее медленному и быстрому высвобождению. Энергия для мозга, мышечной ткани. Рекомендуется не менее 175 г в сутки. Имеется в таких продуктах, как цельные зерна злаков, фасоли, овощах, картофеле, макаронных изделиях.
Медь Помогает при развитии сердечно-сосудистой, опорно-двигательной, нервной системе. Также помогает образовывать соединительные ткани, эритроцитов, способствует транспортировке железа, кислорода в кровь. Рекомендуемая норма 1 мг за сутки. Также можно включать в питание при планировании беременности. Есть в таких продуктах – цельные зерна, орехи, семена, печень, почки. Имеется также в курице, рыбе, изюме.
Фосфор Поддерживает кислотно-щелочной баланс. Помогает в росте и укреплении костной ткани. Необходимая норма – 700 мг за сутки. Необходимо кушать рыбу, птицу, молочные продукты, орехи, семена, цельные злаки.
Витамин A Нормализует рост и развитие малыша. Участвует в развитие органов зрения, рост регенерация тканей. Защищает от инфекционных заболеваний. За сутки – 770 мкг. Имеется в печени, молочных продуктах, оранжевые овощи (персики, абрикосы, кабачки, дыни и т. п.). Витамин необходимо потреблять в небольших дозах
Клетчатка Нерастворимая клетчатка – выводит из организма шлаки, препятствует образованию запора, снижает риск рака толстого кишечника. Растворимая – регулирует усвоение сахара, минимизирует развитие сердечных заболеваний. Необходимо принимать с пищей от 28 до 30 грамм с день. Нерастворимая – овсяные хлопья, кукуруза, отруби, цветная капуста. Растворимая – сухая фасоль, горох, ячмень, морковь, яблоки, апельсины.
Фолиевая кислота (витамин B9) Снижает риск образования врожденного порока развития. Нормализует нервную систему. Помогает в синтезе ДНК, РНК, в делении клеток. Рекомендуемая норма не меньше от 500 до 600 мкг в день. Есть в печени, орехах, темно зеленых овощах (шпинат, спаржа), овсяной каше, зерновом хлебе.
Железо Устраняет усталость, нормализует психомоторное и умственное развитие. Укрепляет иммунную систему, беременной и ребенка. Добавлять в питание во 2 триместре не менее 29 мг. В таких продуктах – яйца, мясо, печень, злаки, бобовые, рыба.
Хлориды Перераспределение жидкости в организме, сходит в состав желудочного сока, участвует в пищеварении. Необходимо 2, 3 грамма хлоридов вдень. Есть в соленом мясе, маргарине, орехах, сливочном масле, соли.

Употребляйте суточную норму кальция

В самом начале, на первом триместре беременности резко менять привычное питание на то, что необходимо, не нужно. Поэтому в основном ешьте, то что вам хочется. Но постепенно добавляйте в рацион полезные продукты питания, которые содержат необходимое для развития ребенка.

Не стоит мучить себя и заставлять есть то что не хочется. Посоветуйтесь со своим гинекологом и вместе составьте примерный рацион питания, чтобы было вкусно и полезно.

Примерное питание при беременности по неделям.

Дни Распорядок дня Необходимые продукты
1 день Завтрак Утро лучше начинать с каши – это может быть молочная рисовая, туда по желанию можно добавлять творог, кофе или какое с молоком. Бутерброд с пшеничным хлебом.
Второй завтрак Немного позже можете сделать салат из свежей морской капусты. Добавить туда или съесть отдельно одно отварное яйцо.
Обед Для начала сделайте салат из свежей свеклы, можно по вкусу добавить грецкие орехи. На второе приготовьте легкий супчик, щи. На заправку подойдет сметана. Запивать это можно компотом их сухофруктов.
Полдник Свежие фрукты, йогурт.
Ужин Отварите рыбу, добавьте стручковую фасоль. Чай с десертом.
На ночь Выпейте стакан кефира.
2 день Завтрак Начните день с творожного суфле. Несколько кусочков сыра, чай с молоком (очень полезен для беременных).
Второй завтрак Немного позднее съешьте фрукты, йогурт. Можно добавить кусочек хлеба.
Обед Сделайте свежий салат, заправьте его растительным, оливковым или льняным маслом. На второе подойдет легкий борщ, на заправку сметана. Или можно потушить печень на сметанном соусе и добавить картофельное пюре. Из сухофруктов сделайте компот или кисель.
Полдник Отлично подойдут галеты, сок из персика.
Ужин Сделайте котлетки на пару (если хочется слегка обжарьте), свежая цветная капуста. И чай с десертом.
На ночь Выпейте стакан кефира, биойогурта.
3 день Завтрак Опять начинайте день с молочной каши, но можно приготовить уже другую (гречневую). К чаю подойдет бутерброд с отварным мясом. Хлеб используйте пшеничный или ржаной.
Второй завтрак Можно разбавить питание во время беременности биойогуртом и хлебом.
Обед Свежий салат с добавлением капусты, заправляйте его растительными или другим маслом. Легкий суп со сметаной. Или приготовьте рыбные котлетки (запеченные), потушите свеклу. Сок или компот из сухофруктов.
Полдник Вновь свежие фрукты и компот или отвар из чернослива.
Ужин Отлично подойдет запеканка и сладкий чай.
На ночь Стакан кефира.
4 день Завтрак Каша на молоке, добавлением масла. Можно отварить яйцо или пожарить. Кусочек сыра, хлеб, чай или какао с молоком.
Второй завтрак Легкие молочные десерты, кефир, йогурт.
Обед Можно пообедать винегретом. Сварить куриный бульон, добавьте вермишели и тушеной морковки. Компот или кисель из фруктов.
Полдник Сделайте себе творог со сметаной, добавьте фрукты, чай.
Ужин Отварите или пожарьте рыбу, на гарнир картофельное пюре, салат из свежей свеклы, туда можно добавить чернослив или грецкий орех. Чай с десертом.
На ночь Стакан кефира, простокваши, ряженки или йогурта.
5 день Завтрак Пятый день сделайте . Утром сделайте салат, натрите сырую свеклу, морковь и все смешайте с оливковым маслом. Чай или какое.
Второй завтрак Приготовьте овсяную кашу с медом. Добавьте миндаль, корицу.
Обед Достаточно будет куриного бульона с яйцом, зеленью. Свежие фрукты. Компот.
Полдник Сделайте себе бутерброд из хлеба с отрубями. Отварите курицу и добавьте листья салата.
Ужин Отварные овощи, салаты. Чай с легким десертом.
На ночь Стакан кефира с черной смородиной.
6 день Завтрак Взбейте творог, добавьте фрукты по вкусу (персик, яблоки, киви). Особенно полезно такое питание на ранних сроках беременности.
Второй завтрак Сделайте запеканку из свежей капусты и яблок. Сок или кисель.
Обед Приготовьте салат из свежих овощей. Запеките рыбу с помидорами, Добавляйте огурцы и листьями салата.
Полдник Съешьте винегрет, фрукты.
Ужин Приготовьте котлету на пару из говядины. Легкий салат из фруктов. Чай сахаром.
На ночь Мюсли или кефир.
7 день Завтрак Омлет с молоком, ржаным хлебом и сыром.
Второй завтрак Салат из яблок, груш и зерен граната с йогуртом.
Обед Запеченное мясо с каперсами, оливками и капустным салатом.
Полдник Свежие фрукты овощи.
Ужин Тыква, фаршированная овощами, рисом и сыром.
На ночь Кефир с малиной.

Также узнай и почему идёт

Зачем беременным женщинам забивать себе голову разными правилами на тему, что можно кушать, а что - нельзя? Да затем, чтобы своей халатностью не сделать из здорового ребенка (плода) - инвалида. Ведь если во время беременности не есть фолиевую кислоту, содержащуюся в большом количестве в свежей зелени (петрушка, укроп, лук, салат), то у малыша могут быть потом проблемы с позвоночником, а если в течение последнего триместра не кушать мяса и яиц, то возможны проблемы с развитием мозга.

Но не только здоровье будущего наследника страдает от неправильного питания: само течение беременности в таком случае часто сопровождается различными осложнениями вплоть до преждевременных родов или даже выкидыша.

Если женщина питается по правилам, но при этом с оглядкой на собственный организм, у неё вряд ли разовьется анемия и резко упадет зрение, у неё скорее всего не будет судорог в ногах и не выпадут зубы из-за дефицита кальция, она будет чувствовать себя бодрой и не узнает, что такое рвота и тошнота, запоры, у неё не будет преждевременных родов и она будет счастлива и спокойна, а после рождения ребеночка скорее придет в хорошую физическую форму.

Что надо знать?

Если у тебя нет проблем с недостатком веса и тебе не надо срочно набирать вес перед родами, то прежде чем положить тот или иной кусок еды к себе в рот, обязательно задавай себе вопрос – «А что получит мой малыш от этой еды? Будет ли она ему полезна?»

Дело в том, что не все калории одинаково полезны и равны.

Если ты слопаешь 100 грамм/калорий чипсов, то это будут пустые и даже вредные калории, т. к. в чипсах очень много консервантов и прочей химии, – такая еда будет вредна твоему малышу. Но если ты скушаешь 100 грамм/калорий яблока, то это пойдем ему на пользу, т. к. в этом прекрасном фрукте содержится множество нужных для развития организма плода витаминов и минералов.

Скажи «Нет!» посту во время беременности!

Особенно - на поздних сроках. Если, конечно, не желаешь родить раньше срока больного ребенка.

Кушай регулярно.

Когда младенец родится, ты ведь будешь регулярно его подкармливать грудным молочком или искусственным питанием, правда? Так почему же ты думаешь, что имеешь право морить голодом собственное чадо у себя в утробе?

Никогда, никогда - никогда не пропускай приемы пищи! Малыш нуждается как минимум в 3-разовом питании, а по норме - 4-6 раз в день. Не заставляй своего ребенка ещё в твоем животе узнать, что такое настоящий голод.

Сведи жиры к минимуму.

Жиры - это сплошные калории, это сплошные углеводы. А потому покупай нежирное мясо, лучше всего - курицу, лучше запекай блюда в духовке, чем жарь их, для приготовления еды используй жира или растительного масла всего ложечку, а не пол-стакана.

Полезные продукты для питания во время беременности:

Внимание! То, что они полезные, не значит, что их надо поедать вагонами! Все должно быть в разумных пропорциях, примерно по 30-60 грамм за один раз.

  1. орехи и семечки;
  2. капуста брокколи, капуста морская, обычная капуста, молодой горох, блюда из фасоли (но не на последнем триместре - чтобы не было вздутия живота, газов);
  3. молоко и кефир, творог и ряженка, сыр твердый;
  4. курица, нежирная говядина и свинина, печень - покупай их свежими и готовь уже сама;
  5. яйца;
  6. свежие ягоды, фрукты и овощи - яблоки, персики, абрикосы, груши, виноград (осторожно!), арбуз, дыня, клюква, клубника, малина, смородина, перец, помидоры, огурцы, картофель (в небольших количествах), кабачки, тыква, баклажаны…
  7. Овощи лучше всего готовить на пару, либо туши под крышкой недолго. Старайся каждый день кушать немного свежих овощей и фруктов, зелени. Если дело зимой - тогда покупай замороженные фрукты и ягоды;
  8. зелень - петрушка, укроп, лук;
  9. курага;
  10. рыба - особенно красная - форель, семга, а также караси, судак, камбала и др. – опять же: покупай рыбу целой и свежей, и готовь сама;
  11. сложные нерафинированные углеводы - гречка, коричневый рис, черный или серый хлеб, хлеб с цельными злаками, варенная картошка в мундире (в кожуре), варенный горох и фасоль, овощи и фрукты - поставщики клетчатки, витаминов группы В, белков и минералов;
  12. натуральные соки из фруктов, но разведенные хотя бы 50% на 50% с водой;
  13. мед - буквально 1-2 ложечки в день, не больше;
  14. чистая вода, лучше - очищенная с помощью фильтра, – 2 литра в день минимум в течение первых двух триместров и 1-1,5 литра в день в третьем триместре;
  15. сливочное и растительное масло (примерно 30 г в общей сумме в день), оливковое масло.

Что нельзя кушать беременной?

Нельзя - понятие условие, которое означает - нежелательно в больших количествах и тем более каждый день, но если очень, очень хочется, то можно, но в качестве разового исключения. Итак, не рекомендуется:

  1. чипсы, хлебные сухарики из магазина в пачках, соленые кальмары и их кольца, соленые орешки, другую закусь к пиву или водке;
  2. алкоголь нельзя! - пиво, водка, др., алкогольные напитки типа Burn, энергетики RedBull, вино…;
  3. кофе;
  4. чай черный и зеленый (в ограниченных количествах и очень редко - можно);
  5. шоколадные батончики, торты, пирожные в больших количествах;
  6. белый рис (провоцирует запоры);
  7. белый хлеб (бесполезные калории + возможны запоры);
  8. сахар, сладкое и мучное, заменители сахара;
  9. любые консервы - консервированная кукуруза, рыбные и мясные консервы;
  10. соленое - соленая рыба (малосольную и достаточно свежую - можно), пресервы, мясные балыки;
  11. колбасы, сало, сосиски, блюда из фарша;
  12. копчености - копченую рыбу, мясо, курицу - нельзя;
  13. острое, с множеством сильных приправ, с чесноком и луком, салаты по-корейски;
  14. жаренные пирожки, чебуреки, шашлыки;
  15. шоколад, шоколадные торты и печенье, мороженое;
  16. майонез;
  17. маргарин;
  18. жирную пищу;
  19. острый кетчуп - аджику, хрен, уксус, красный острый перец типа чили, горчица, кетчуп промышленный.

Запомните основное правило: покупайте свежие продукты и готовьте блюда из них сами.

Не переедайте! Есть за двоих, значит, что калорий должно хватать Вашему взрослому организму и другому - малюсенькому, ещё зародышу. Поэтому Ваша порция и порция растущего малыша в своих пропорциях несопоставимы!

Т.е. питание у беременной должно состоять из обычной дозы пищи для неё + 300 калорий в день сверху - для её малыша. Причем в течение первого триместра тебе понадобится даже меньшее количество пищи, т.к. плод ещё совсем мал.

  1. если ты ведешь пассивный образ жизни, в основном - сидишь, – умножь свой вес на 24 и получишь количество нужных тебе и твоему ребенку в день калорий;
  2. если ты активна в меру - умножь свой весь на 30;
  3. если ты уж очень активна - умножь свой вес на 40.
  4. если у Вас слишком большой вес, то надо посоветоваться с врачом по поводу того, чтобы снизить количество потребляемых калорий в пищу;
  5. если у Вас не один ребенок, то приплюсуйте к своему рациону по 300 калорий сверху на каждого малыша;
  6. если Вы слишком молоды и сами растете (возраст до 18-25 лет), возможно, Вам надо кушать чуть больше;
  7. если у Вас дефицит веса, Вам надо кушать больше, чтобы набрать его нужное количество, – во время беременности для худышек это от 12 до 17 кг.

Женщины в зоне риска:

Если у Вас нет проблем с весом, он нормальный, то будет хорошо, если за беременность Вы поправитесь на 8-12 кг.

Почему нельзя кушать слишком много?

Потому что в итоге у ребенка нарушится обмен веществ и он станет слишком крупным для естественных родов - возможно, даже придется делать кесарево сечения, чтобы достать этого «богатыря» из тебя.

Если даже не прибегать к кесареву, а малыш все равно будет весить более 4 кг, то велик риск трудных естественных родов, ты можешь вся «порваться», а ребенок в итоге будет с рождения страдать от избыточного веса, у него не будет мышц, а только жир, его организм может неравномерно развиваться.

Также это чревато преждевременными родами и даже выкидышем. Поэтому беременным женщинам надо кушать, чтобы двоим хватало, а не, извините, жрать за двоих взрослых.

Еда в первой половине беременности.

Продолжай кушать, как и раньше, но найди в себе силы бросить пить алкоголь и курить сигареты, кальяны, если не хочешь родить ребеночка с дефектами или потом плакать по поводу выкидыша. Сразу реши, что для тебя важнее: кратковременное удовольствие от очередной затяжки или здоровый малыш.

Налягай на зелень - огурцы, перцы, особенно - свежую петрушку и укроп, зеленый лук, т. к. в них содержится в больших дозах фолиевая кислота, так необходимая твоему плодику именно на данном этапе развития. Т.е. старайся больше кушать салатов из свежих овощей и фруктов, если есть возможность - то каждый день употребляй их в пищу.

Желательно 4-разовое питание: плотный завтрак, легкий ланч, насыщенный обед, легкий ужин и стакан кефира или ряженки за 2 часа до сна.

Питание во второй половине беременности.

Теперь кушать надо со второго триместра чуть больше - но только чуть-чуть. Основной упор - на молочные и мясные нежирные продукты. Надо стараться ежедневно пить или молоко или кефир, или ряженку, или кушать йогурт, или творог, или сыр.

Варенная курица, нежирная тушеная говядина и свинина, печень, масло любое (желательно - нерафинированное, если речь о растительном), варенные яйца, рыба, запеченная в фольге в духовке, гречка, ячневая крупа, серый или черный хлеб, хлеб со злаками, свежие овощи и фрукты, зелень, – это все должно присутствовать в твоем недельном рационе.

Постарайся сейчас меньше кушать сладкого и больше пей чистой воды без газа. Но с третьего триместра пить надо меньше и кушать углеводов - тоже меньше, но делать упор на белки - мясо, молочные продукты, орешки.

Желательно 6-разовое питание: хороший завтра, ланч, мощный обед, легкий ужин, вечерний легкий ланч, стакан йогурта или кефира

Полезные витамины и минералы. Беременным нужно:

  1. железо для кровеобразования и развития дыхательных систем малыша - это яблоки, яйца, печень, гречка, овсянка, зелень, др. фрукты;
  2. витамины группы В для роста мышц - в злаковых, не белом хлебе, каши - коричневый рис, овсянка, гречка, в капусте;
  3. витамин D для костей, зубов, от анемии- в жирненькой рыбе вроде семги и форели, карпа, камбалы, непродолжительный загар на солнце;
  4. витамин А для костей, глаз, кожи- печень, желтые овощи и фрукты - морковь, перец, абрикосы;
  5. фолиевая кислота в первые три месяца беременности - зелень, желтые фрукты и овощи;
  6. витамин С для формирования скелета ребенка, его иммунитета, мускулатуры матки - апельсины, смородина, лимон (лимон - в небольших количествах), аскорбиновая кислота;
  7. йод для щитовидки и мозга - морская капуста, персики, молодые грецкие орехи, апельсины;
  8. витамин Е для сердца и здоровья кровеносной системы - яйца, растительные масла - подсолнечное, оливковое, др., печень, злаковые, салат-латук;
  9. РР или В3 - ячмень, почки, мясо, печень, гречка, грибы, дрожжи, овес, пророщенная пшеница, кефир, ряженка;
  10. кальция для зубов и костей - молочные продукты. Если Вам хочется грызть стены и есть мел, просто больше пейте молока, делайте молочные коктейли, кушайте сыр.

Лучше всего рыбные и мясные блюда сочетать не с кашами, а со свежими овощами и небольшим количеством лимонного сока, которым их можно поливать.

Все витамины и микроэлементы желательно потреблять в разумных количествах - понемногу, иначе могут возникнуть осложнения. Помните о правиле золотой середины.

Если Вам какой-то продукт противен - не кушайте его, доверяйте своему организму. Некоторые беременные вообще отказываются от магазинной еды и промышленных деликатесов вроде колбас, мясных балыков, сыров, печенья и переходят на натуральные продукты из деревни. Это - нормально.

Иногда можете устраивать себе разгрузочные дни, если страдаете от изжоги и после консультации с врачом, - только не чаще 1 раза в неделю, например, кушайте только творожок или только персики, только яблочки или только ряженку.

Нравится

То, что питание во время беременности должно быть полноценным, сбалансированным и полезным, не новость. Об этом знают все ваши окружающие, и вы в том числе, даже если еще и никогда не были беременны. Но как обеспечить будущей маме правильный рацион — это, порой, бывает настоящей загадкой. В первом триместре нередко женщина вообще ничего не может есть из-за мучающего ее . Потом она вдруг приходит в себя, но вкусовые предпочтения резко меняются: теперь ее любимое блюдо не плов или борщ, а копченая рыба под шоколадно-клубничным соусом. А за три недели до родов она вообще начинает есть все и без остановки.

Оптимальное количество употребляемой пищи и режим питания беременной — это отдельные темы. Скажем только, что ежедневная калорийность вашего рациона должна составлять 2300-3000 ккал. И обязательно необходимо поддерживать баланс белков, жиров углеводов, микро- и макроэлементов — никаких ограничительных диет! Наиболее уместным будет четырехразовый режим питания.

А сейчас мы поговорим о том, что можно есть при беременности, каким продуктам следует отдавать предпочтение, чтобы не только не навредить малышу и себе, но и наоборот: извлечь из еды наибольшую пользу в такой важный период.

Как составить меню для беременной?

Овощи и фрукты — непременно должны входить в ежедневный рацион будущей мамы. Если у вас нет аллергии, можете выбирать любые из них. Но экзотику лучше оставить на потом. Хорошо, если продукты растительного происхождения будут составлять 2/3 или хотя бы половину вашего ежедневного рациона. Ешьте их сырыми и вареными, в салатах, супах и вторых блюдах. Очень полезны отвары из сухофруктов. Особенно увеличьте количество растительной пищи в последние недели срока. Овощи и зелень улучшают эластичность тканей родовых путей и способствуют нормализации работы кишечника. Кроме того, перед родами очень нежелательны, а такая пища поможет удержать вес.

Ягоды — крайне полезны и желательны для беременной женщины. Можно и следует кушать самые разнообразные ягоды. Готовьте морсы, компоты, суфле, кушайте свежими, замороженными, сухими, перетертыми с сахаром или в комплексе с другими блюдами (например, в салатах).

Мясо нельзя исключать из рациона ни в коем случае. Это главный источник так необходимого сейчас животного белка (наряду с рыбой и молочными продуктами). Мясо обеспечивает вас витаминами группы В и железом. Выбирайте нежирное охлажденное (а не замороженное) мясо. А вот от колбасных изделий с консервантами и красителями лучше воздержаться.

Рыба — источник фосфора и витамина Д, которые, между прочим, отвечают за работу нервной системы малыша. Выбирайте нежирные сорта рыбы: треску, окунь, щуку, минтай, хек. И конечно, лучше в свежем виде. А готовить рыбку предпочтительней сварив или запекши.

Молочные продукты являются наиболее полноценными и значимыми источниками . Для беременной женщины одинаково полезны как свежие так и кисломолочные продукты. Стакан кефира или простокваши будет отличным вариантом второго ужина, а со сметаной на завтрак или полдник не только полезен, но и вкусен. Однако с цельным будьте осторожны - оно содержит много аллергенного белка. А любое покупное молоко — цельное. Поэтому лучше пить его после кипячения.

Каши крайне полезны и желательны. Это отличный вариант для завтрака. Лучше готовить кашу на воде, но в конце приготовления можно добавить молоко или масло. Особенно полезны пшенная, овсяная, гречневая и кукурузная крупы, богатые клетчаткой, железом, углеводами и витаминами. Не забывайте и про мюсли — кладезь витаминов. Только помните, что они очень калорийны.

  1. Отдавайте предпочтение свежим овощам и фруктам - при термической обработке они теряют множество витаминов и полезных веществ.
  2. Старайтесь не готовить впрок, а употреблять преимущественно свежеприготовленные блюда. Если вы работаете, и это невозможно, то хотя бы в выходные сготовьте каждый прием пищи непосредственно перед употреблением. Ведь так будет не только полезнее, но и вкуснее.
  3. Среди способов приготовления пищи самыми полезными считается приготовление на пару и запекание в духовке. За ним идет тушение, потом варка и, конечно же, в конце списка жарение.
  4. Жарить лучше всего без масла на специальной сковороде. Если вы кушаете что-то жареное или запеченное на костре — всегда снимайте запеченную корочку.
  5. Выбирайте для себя нежирные кусочки мяса, птицы и рыбы.
  6. Старайтесь выбирать продукты по сезону. Конечно, беременным непременно захочется черешен в феврале или мандаринов в июне. Но если это будет возможным — подберите им альтернативу того, что растет в данное время года.
  7. Не перехватывайте на ходу. Кушать нужно спокойно, не торопясь, тщательно пережевывая пищу и получая от этого удовольствие. Тогда организму будет легче переварить полученное, и пища будет лучше усваиваться. Рекомендуется брать следующую ложку блюда только тогда, когда пропал вкус от предыдущей.
  8. Сладости в умеренных количествах также можно. Но крайне желательно заменить сахарозу фруктозой, глюкозой и . Кондитерские изделия выбирайте приготовленные на их основе.
  9. Следует также обратить внимание на соль. Соль можно потреблять во время беременности, но рекомендуется контролировать ее количество: в первой половине беременности женщина может употреблять поваренной соли 10-12 г, во второй — до 8 г, а в последние 2 месяца — до 5 г в сутки.
  10. Что касается консервов с длительным сроком хранения, то обозначенные как детское питание или не содержащие консервантов спокойно можно есть. Но также в ограниченном количестве.
  11. Хлеб лучше выбирать из муки грубого помола.
  12. Не переедайте! Организм не должен получать больше энергии, чем тратит. Поэтому ешьте умеренно и много двигайтесь.

Следует отметить, что при нормально протекающей беременности нет потребности в какой-либо диете. Помните, что беременность и даже токсикоз — это естественный процесс. Нет необходимости резко менять привычный рацион, к тому же это негативно может сказаться на обмене веществ. Просто теперь делайте акцент в большей степени на полезное, чем на вкусное. Все вышеперечисленные продукты можно и нужно употреблять. И меню с их содержанием называется не диетическим, а полезным и сбалансированным. Если вы изредка побалуете себя чем-нибудь вредненьким или нежелательным, то ничего страшного не произойдет (при условии, что оно свежее и качественное). Потребность в кислом и соленом можно удовлетворить селедкой, икрой, квашеной капустой или солеными огурцами. Но злоупотреблять не нужно ничем, даже такими вкусностями.

Что же можно кушать? Все невредное, как оказывается. Все, в чем нуждается каждый нормальный организм, а при беременности — нуждается вдвойне. И на самом-то деле питаться вкусно, разнообразно и полезно не представляет особой сложности. Супы и борщи только приветствуются (конечно же, с оглядкой на все вышеперечисленные рекомендации — без копченостей и консервов). Любую кашу или картофельное пюре можно гармонично дополнить рыбкой, мясным гуляшем, тушеной печенкой, тефтелями. С салатами вообще можно экспериментировать до бесконечности, как и с вкусными и полезными заправками к ним (помним, что покупной майонез и соусы под строгим запретом). А фрукты и ягоды, а также напитки из них отлично дополнят каждодневное меню.

Подытоживая, мы хотим сказать, что есть во время беременности можно практически все — с оглядкой на аллергию. Главное не злоупотреблять. Даже самые полезные продукты принесут вред, если наедаться ими до отвала. Просто старайтесь не зажаривать мясо с картошкой до твердой корки, а среди альтернативных вариантов выбирать более полезный. Вот и все.

Специально для - Елена Кичак

Как составить меню беременной так, чтобы при этом не переедать, не набирать лишний вес, хорошо себя чувствовать и не испытывать приступов голода? Решить все эти задачи совсем не сложно, если питаться сбалансированно.

Ни для кого не секрет – от того, как мы питаемся, во многом зависит наше здоровье. Питание при беременности – особая тема: ведь будущая мама ест «за двоих»; правда, совсем не в том смысле, как это обычно понимают.

«Тебе надо есть за двоих » – часто слышит беременная, и, cледуя этому совету, старается есть побольше. Между тем суть этого выражения вовсе не в том, что будущая мама должна удвоить порцию. В период беременности от рациона питания будущей мамы зависит питание, здоровье, рост и развитие малыша. А это значит, что беременная должна гораздо серьезнее относиться к качеству употребляемых продуктов, отказываться от заведомо вредных «лакомств» и стараться питаться правильно и сбалансированно. Именно это подразумевает выражение «есть за двоих», то есть будущей маме важно помнить: что ешь ты – то же «ест» и твой будущий ребенок.

Энергетическая ценность

Основу нашего рациона, его энергетическую ценность составляют белки, жиры и углеводы.Эти вещества играют в человеческом организме роль своеобразного биологического топлива: всасываясь в кровь из пищеварительного тракта, они доставляются к каждой клетке организма и обеспечивают ее энергией для роста и работы. Для хорошего самочувствия и полноценного обмена веществ необходимо, чтобы в организм с пищей ежедневно поступало достаточное количество белков, жиров и углеводов. Расчет количества и правильного соотношения этих веществ в ежедневном рационе будущей мамы называется формулой сбалансированного питания.

Во время беременности вес будущей мамы неуклонно растет, несмотря на отсутствие изменений в объеме употребляемой пищи. Но избыточная прибавка веса представляет особую опасность для здоровья будущей мамы, так как является предрасполагающим фактором для развития гестоза.

Гестоз или поздний токсикоз – это грозное осложнение второй половины беременности, связанное с нарушением фильтрационной способности почек. Основными симптомами этого недуга являются нарастающие отеки, повышение кровяного давления и потеря белка с мочой.

Развитие гестоза может привести к угрозе прерывания беременности, преждевременным родам, отслойке плаценты, эклампсии (резкое повышение артериального давления до высоких цифр с развитием судорог). К сожалению, поздний токсикоз возникает у 85% женщин с избыточной массой тела или патологической прибавкой веса за время беременности, поэтому следить за равномерным увеличением массы и контролировать ее с помощью сбалансированного питания просто необходимо!

Однако делать это нужно грамотно, иначе недолго впасть в противоположную крайность.

Cлучается, что будущие мамы так боятся набрать лишние килограммы, что начинают ограничивать рацион самым жестким образом – с помощью разных диет. Большинство таких диет, позволяющих довольно быстро избавиться от лишних килограммов, основаны на полном исключении одного из составляющих энергетического трио «белки+жиры+углеводы». Надо сказать, что соблюдение рациона, полностью лишенного одного из этих важных веществ, может нанести колоссальный вред организму и в обычное время, но в период беременности такое питание просто недопустимо. Каждая группа веществ в этой триаде совершенно незаменима. Не только отсутствие, но и просто пониженное поступление в организм беременной жиров, белков или сахаров грозит серьезными нарушениями обменных процессов, которые пагубно скажутся и на развитии плода, и на течении беременности, и на здоровье в целом. Контролировать прибавку веса необходимо, но делать это надо с умом. Для того, чтобы питание шло на пользу, рацион надо не урезать, а именно сбалансировать, то есть соблюдать правильное соотношение жиров, углеводов и белков в повседневной пище.

Сбалансированное питание

В идеале рацион беременной должен быть составлен индивидуально – с учетом ее роста, исходного веса (до наступления беременности), возраста, особенностей здоровья и обмена веществ. За помощью в составлении рациона, расчете калорий и правильного соотношения белков, жиров и углеводов можно обратиться к врачу, наблюдающему за течением беременности. Если у будущей мамы в прошлом были проблемы, связанные с набором веса, стоит дополнительно проконсультироваться со специалистом по лечебному питанию (врачом-диетологом).

Белок для беременных – пожалуй, самая важная составляющая рациона будущей мамы. Белки по праву считаются основным «строительным материалом», необходимым для формирования органов и тканей плода. Аминокислоты, поступающие в организм с белковой пищей, участвуют в процессах кроветворения, функции печени, почек, надпочечников, центральной и периферической нервной системы. Они входят в состав всех гормонов и ферментов, вырабатывающихся внутренними железами – словом, без них невозможен ни один жизненно важный физиологический процесс. Недостаток белка в рационе беременной может привести к самым грозным осложнениям беременности и даже к формированию пороков развития плода. Нехватка белка приводит к анемии беременных, гипертонусу матки (постоянному напряжению стенки матки), невынашиванию, маловодию, нарушениям развития нервной трубки, печени, щитовидной железы плода.

Суточная норма белка в период беременности колеблется в пределах от 90 до 130 г. Столько белка содержится в 500 г творога, в 2 куриных яйцах, 100 г мяса или рыбы. Белок входит в состав многих традиционных продуктов повседневного рациона. Для полноценного усвоения рекомендуется чередовать белковые продукты в своем меню.

Продукты с высоким содержанием белка:

  1. Нежирное мясо (крольчатина, ягнятина, телятина, свинина).
  2. Белое мясо птицы (индейка, курица, куропатка).
  3. Рыба (морская и речная) и рыбья икра.
  4. Морепродукты (крабы, креветки, кальмары).
  5. Молоко и молочные продукты (кефир, йогурт, ряженка, сметана, варенец, тан, айран, сыры, творог, сливки, сливочное масло).
  6. Яйца птиц (куриные, перепелиные).
  7. Бобовые культуры (фасоль, горох, чечевица).
  8. Орехи (лучше усваиваются кедровые, грецкие и фундук).
  9. Семечки (тыквенные, подсолнуховые).

Углеводы служат основным источником энергии, поднимают уровень эндогенной (внутренней, собственной) глюкозы в организме, влияют на скорость и эффективность обменных процессов. От количества глюкозы напрямую зависит ферментативная активность печени, работа поджелудочной железы, острота зрения, вязкость крови.

Вместе с тем избыток углеводов во время беременности нежелателен – именно он приводит к увеличению подкожно-жирового слоя, а следовательно – и веса будущей мамы, нарушению фильтрационной способности почек, тромбозу периферических сосудов, развитию диабета беременности и слишком большому набору массы плода (более 4,5 кг). Поэтому употребление продуктов, содержащих углеводы, важно контролировать.

Суточная норма углеводов в рационе беременной не должна превышать 400 г. Нижняя граница нормы потребления углеводов, необходимая для здоровья беременной и полноценного развития плода – 350 г в сутки.

Продукты с высоким содержанием углеводов:

  1. Хлеб грубого помола, цельнозерновой.
  2. Практически все крупы (гречка, пшено, овсянка, перловка, рис).
  3. Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы (спагетти, лапша, вермишель).
  4. Все фрукты.
  5. Все овощи.

Жиры также непременно должны присутствовать в рационе будущей мамы. Эти вещества являются своеобразной кладовой, «золотым запасом» энергетических ресурсов. Однако их не должно быть много – жиры быстро депонируются (откладываются в организме про запас), но очень долго сжигаются и выводятся. Именно жиры являются основными «виновниками» патологической прибавки веса при беременности .

Но и совсем отказываться от них все же не стоит: жировая ткань, на формирование которой идут пищевые липиды (жиры), участвует в синтезе женских половых гормонов, необходимых для нормального вынашивания беременности и подготовки к родам.

Суточная норма жиров для дамы «в интересном положении» находится в пределах 90­–130 г. Если перевести дневную норму на продукты питания, содержащие жиры, получится:

  • 60 г масла – учитывая масло, использованное для жарки или заправки салатов;
  • 400 г нежирного мяса;
  • 8 куриных яиц;
  • 16 ложек или 240 г сметаны.

Конечно, не стоит съедать за день банку сметаны или полкило мяса – источники жиров должны быть разнообразными. Если скомбинировать приведенные варианты восполнения дневной нормы жиров, получится примерно такое меню на день:

Как видите, добиться сбалансированного рациона несложно. Важно, чтобы меню беременной было полноценным и разнообразным, состоящим из белков, жиров и углеводов разного происхождения.

Главное правило рационального питания: пища должна быть простой, вкусной и полезной!



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «perstil.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «perstil.ru»