Красная икра во время беременности 1 триместр. Красная икра во время беременности. Чем опасна красная икра беременным

Подписаться
Вступай в сообщество «perstil.ru»!
ВКонтакте:

Польза и вред красной икры при беременности

Красная икра очень полезна при беременности и кормлении грудью. Она содержит минералы и витамины, нужные для роста ребенка. Это касается только натурального продукта, полученного из рыб. Искусственная икра из морских водорослей и подсолнечного масла такими свойствами не обладает.

Польза при беременности

В составе продукта имеются омега-кислоты, белок, фолиевая кислота и лецитин. Все эти вещества необходимы как маме, так и будущему малышу для правильного развития.

  • Белок – хорошо усваивается организмом, необходим для строения органов плода. Его доля в красной икре равна примерно около одной трети от всего состава.
  • Лецитин – помогает доставлять витамины и минералы к клеткам и содействует их усвоению. Участвует в обмене веществ, формировании нервной системы и помогает работе головного мозга. Лецитин является незаменимым элементом для организма.
  • Магний – необходим для профилактики судорог мышц и правильной работы сердца.
  • Омега-кислоты – снабжают организм дополнительной энергией и препятствуют повышению холестерина в крови.
  • Фолиевая кислота – помогает формированию нервной системы будущего ребенка и является профилактикой всевозможных пороков развития. Предохраняет от преждевременных родов. Способствует образованию красных кровяных телец, поэтому предотвращает развитие анемии.

Вред

Чрезмерное употребление икры противопоказано при позднем гестозе, когда имеется повышенное давление или присутствует белок в моче. Если вы столкнулись с такими неприятностями, на время исключите продукт из рациона, хотя бы до того момента, пока анализы мочи не придут в норму.

Красная икра может вызывать аллергию. Если женщина аллергик, то включать ее в рацион следует с осторожностью.

Некоторые мамы волнуются из-за того, что в икре содержится много холестерина. Он нейтрализуется большим количеством лецитина и не приносит вреда организму.

Врачи советуют употреблять 200 грамм лососевой икры в неделю. Достаточно каждый день съедать 2 бутерброда на завтрак, чтобы пополнить запасы витаминов и минералов. Не забывайте, что все вещества в ней находятся в концентрированной форме, поэтому не нужно съедать больше указанного количества.

Как выбрать красную икру?

При покупке баночки посмотрите на дату упаковки продукта. Икру обычно добывают в конце лета, именно в этот период ее и консервируют. Если на упаковке стоят иные сроки изготовления, отложите такие консервы в сторону.

Банка должна быть полностью наполнена икрой. Если вы заметили воздушную прослойку внутри, это свидетельствует о серьезных нарушениях технологии изготовления.

При покупке на развес обратите внимание на икринки: они должны быть целыми и крупными, не склеены между собой. Цвет должен быть натуральным, а не ядовитым. Слишком насыщенный окрас указывает на присутствие красителей. Дома бросьте ложку икры в стакан с водой и размешайте. Если жидкость окрасилась – перед вами подделка.

Красная икра считается более полезной, чем черная. Последняя содержит избыток пуриновых оснований, которые в организме превращаются в мочевую кислоту.

Метки:

Красная икра полезна для здоровья молодой мамы и будущего ребенка, поскольку обладает большими запасами белка, лецитина и фолиевой кислоты, оказывающей влияние на развитие нервной системы и создающей эффективный барьер для развития патологий иммунной системы. Тем не менее ее чрезмерное употребление способно нанести вред организму ребенка и привести к осложнениям во время родов. В этой статье мы расскажем о правильной норме потребления этого полезного продукта, особенностях его выбора и хранения.

Красная икра во время беременности — необходимый продукт, который обладает богатым и полезным составом. Поскольку рацион женщин во время беременности исключает множество продуктов, то следует восполнять недостаток белка и фосфора в организме разрешенными продуктами.

Знаете ли вы? Красная икра является отличным афродизиаком, улучшает мужскую потенцию и за счет большого количества жирных кислот помогает организму в начале беременности.

В случае наличия повышенного артериального давления или задержки жидкости лучше отказаться от ее употребления. Красная икра при беременности на ранних сроках может служить полезным продуктом при правильной дозировке. Содержащиеся в ней витамины и полезные вещества оказывают благотворное влияние на организм.

Давайте рассмотрим, полезна ли красная икра при беременности . Судите сами:

  • более трети составляет белок, необходимый для правильного формирования внутренних органов и костей плода;
  • лецитин способствует лучшему усвоению витаминов организмом и снижению уровня холестерина в крови;
  • фолиевая кислота — необходимый компонент для развития нервной системы у ребенка;
  • цинк, йод, железо и фосфор значительно укрепляют организм;
  • витамин D препятствует появлению рахита у ребенка;
  • витамин Е содействуют процессу омоложения клеток и улучшают метаболизм.

Узнайте больше о полезных свойствах рыбы, рыбьего жира и ламинарии для здоровья беременных.

Как видите, этот продукт является настоящим кладезем всего полезного, что может предложить море. К сожалению, икра имеет и ряд недостатков, о чем пойдет речь далее.

Все хорошо, что в меру

По степени калорийности красная икра превосходит многие богатые белком продукты, включая натуральное молоко и белое мясо. Всего в 100 г морепродукта находится около 270 ккал . Также в ее составе много соли, используемой для засолки, что способно вызывать задержку жидкости в организме. В свою очередь, это может привести к нагрузке на сердце и сосуды, поскольку жидкость задерживается в тканях и почках.

Полезно различать натуральную качественную икру и подделки, которые часто привлекают внимание своей дешевой ценой. Ненатуральный продукт является подделкой и, кроме соли, не содержит в своем составе ничего полезного. Такую фальшивку не рекомендуется употреблять здоровым людям, не то что беременным.

Некоторые беременные задаются вопросом о том, можно ли пробовать лососевую красную икру. Отметим, что лососевая икра не является отдельной разновидностью красной икры, это синонимы, поскольку красная икра — продукт из лососевых рыб: горбуши, кеты, нерки, семги. Икра лососевых рыб содержит в своем составе больше желтка. По своим показателям такая разновидность не менее полезна, чем разновидности от других рыб, но легче усваивается и содержит больше холестерина.

Противопоказания и вред

Прежде чем порадовать себя маленьким бутербродом или канапе, узнайте, что красная икра способна принести не только пользу, но и вред для беременных :

Практически все недостатки относятся к дешевому низкокачественному продукту: как пастеризованному и упакованному в банки, так и продаваемому на развес. Качественная продукция от именитых брендов не содержит в себе вредных добавок, формальдегидов и проходит все необходимые стадии обработки.

Таким образом, стоимость икры высока, но это оправдано гарантией безопасного употребления продукта без риска для себя.

Как правильно выбрать при покупке

  • вся маркировка на банке (дата производства и срок годности) выполнена с помощью выдавливания на корпусе банки или выжигания лазером;
  • обладает зернистостью, икринки одного цвета без наличия помятостей и небольших темных пятен;
  • в банке не должна присутствовать жидкость, влажность — едва ощутима;
  • в составе допускается максимум два разрешенных консерванта;
  • количество соли в продукте не более 6%.

Важно! Определить качество развесной икры при покупке очень просто. На плоскую поверхность нужно положить несколько икринок и подуть на них. Икринки качественной икры раскатятся по поверхности, а плохой — прилипнут.

Некачественный продукт искусственного происхождения также легко определить:

  • продается по низкой цене;
  • присутствует заметный селедочный запах;
  • большая степень маслянистости: прилипает к зубам и к любой поверхности;
  • размер икринок выходит за известные пределы. К примеру, диаметр икринок у горбуши — не более 5 мм, у нерки — 3 мм, кеты — до 7 мм;
  • отсутствуют зародыши и пузырьки (желток зародыша).

Как и где хранить в домашних условиях

Икра относится к скоропортящимся продуктам. Ее не рекомендуется замораживать, и срок хранения открытой банки в холодильнике должен составлять не более пяти дней. Оптимальный температурный режим — от -3 до -7 °C, поэтому баночку заветного деликатеса лучше держать на нижней полке в холодильнике, где температура более соответствует рекомендованному диапазону.

Любопытным способом хранения и декоративной подачи считается добавление в тарелку или вазочку с морским деликатесом колотого льда. Именно охлажденность улучшает вкусовые качества. Жестяная банка выступает не лучшим средством для хранения, поскольку имеет свойство окисляться, в результате чего икринки начинают горчить. Если нет возможности съесть все сразу, то лучше переложить морепродукт в стеклянную тару.

В случае покупки большого количества икры на развес и необходимости длительного хранения (например, подготовка к торжеству) есть простой и надежный способ надолго сохранить свежий вкус. Жители Дальнего Востока придумали особый раствор — тузлук. По сути, это обычная очищенная вода с таким высоким содержанием поваренной соли в ней, что по вкусу тузлук больше похож на рассол. С помощью этого раствора обрабатывают емкости, предназначенные для хранения морепродуктов.

Приготовить тузлук самому легко:

  • на пять стаканов воды берется один стакан поваренной соли;
  • вода доводится до кипения, после чего в нее постепенно добавляют соль, тщательно перемешивая воду во время добавления;
  • добавляется сахар из расчета одна столовая ложка на литр воды;
  • по вкусу можно добавить специи: перец, гвоздика. Популярные кориандр и лавровый лист лучше не добавлять, могут перебить вкус;
  • раствор остужается до комнатной температуры.

Проверить крепость раствора можно с помощью сырой картофелины или яйца. Если держится на поверхности и не тонет, то необходимая концентрация соли в тузлуке достигнута. При необходимости морепродукт можно заморозить, но подобную процедуру необходимо проводить при предварительной засолке в тузлуке и допускать однократную заморозку. В противном случае вода разрушает структуру икринок, превращая дорогой деликатес в неаппетитного вида жидкую кашу.

Ложку для перекладывания также необходимо предварительно обработать паром или кипятком, чтобы убить бактерии. Иначе при попадания зараженных частиц можно испортить весь продукт.

С какими продуктами сочетается

Икру часто принято подавать в чистом виде в гордом одиночестве, используя особый вид стеклянных вазочек — икорницы. Тем не менее сложно представить себе богатое застолье без традиционных закусок в виде маленьких бутербродов или канапе. Основное правило подачи — не сочетать с блюдами, в которых хорошо выражен собственный вкус. К примеру, мясные блюда, блюда с острой приправой и сладости.

Знаете ли вы? Первоначальный вариант знаменитого салата "Оливье" содержал в своем составе красную икру как один из необходимых компонентов.

Хорошим дополнением являются:

  • тосты или нарезанный ломтями багет с намазанным сливочным маслом;
  • традиционные блины;
  • рыба разной степени солености;
  • белый отварной рис;
  • куриные яйца с майонезом.

В качестве подачи напитков традиции Европы и стран постсоветского пространства заметно отличаются. Европейцы считают, что красную икру нужно сочетать с легким сухим или полусухим шампанским, в то время как у нас принято создавать простую вкусовую гармонию с помощью охлажденной водки с традиционным пшеничным вкусом.

В целом красная икра способна принести немало пользы организму будущей матери или ребенка, но употреблять ее следует в соответствии с указанными нормами или же отказаться от нее вообще в случае повышения артериального давления, задержки жидкости или появления тошноты.

При покупке деликатеса нужно обращать внимание только на пастеризованную продукцию от именитых брендов, чтобы обезопасить себя от риска отравиться. Также обращайте внимание на дату производства, состояние упаковки и цену. Качественное не бывает дешевым.

Скажите, какая нормальная будущая мама не заботится о своем здоровье? Таких женщин попросту нет, ведь все прекрасно осознают, что здоровье будущего малыша во многом зависит от образа жизни его мамы. Тут важную роль играет и правильный режим дня, и хорошее сбалансированное питание и умеренные физические нагрузки. Казалось бы, что все просто и понятно, но далеко не все женщины знают, какие именно продукты безопасны при беременности. Часть из них может вызвать аллергию или другие реакции, которых до наступления беременности у женщины не наблюдалось, а виной тому гормональная перестройка. Тем не менее, постоянно сидеть на диете в течение девяти месяцев явно не вариант, и многие будущие мамочки методом проб и ошибок экспериментируют с продуктами. Бывает, что женщине так сильно чего-то хочется, что она попросту не может совладать с собой. Так одним достаточно распространенным продуктом в списке желаемых среди беременных дам является красная икра. Но безопасна ли красная икра при беременности? Давайте разберемся в этой ситуации.

Полезные свойства красной икры

Красная икра действительно очень полезна, неудивительно, что ее рекомендуют вводить в рацион при различных проблемах со здоровьем и, в общем, с целью укрепления организма. В составе икры находятся необходимые для нормального самочувствия матери и ребенка элементы, такие, как полиненасыщенные жирные омега кислоты, которые борются с повышенным уровнем холестерина; белок, который гораздо легче усваивается, чем белок из мясных продуктов; лецитин, участвующий в усвоении необходимых организму витаминов; магний, предотвращающий появление судорог; фолиевая кислота, без которой вообще не возможно нормальное развитие плода (плюс она защищает ребенка от возможных врожденных пороков). В икре есть витамины группы B, A, E, D, йод, железо, фосфор, марганец, цинк. Красная икра при беременности способна повысить уровень гемоглобина и обогатить организм необходимыми питательными веществами.

Особых противопоказаний к употреблению красной икры при беременности нет, но не стоит ею злоупотреблять. В первую очередь, необходимо учитывать возможность возникновения аллергии. Ввиду того, что продукт достаточно солены, это может спровоцировать задержку жидкости в организме, поэтому если вы страдаете отечностью, то икру лучше избегать. Также не стоит употреблять икру при наличии белка в моче.

Красная икра при беременности гораздо полезнее черной, если есть ее в меру и быть уверенным в качестве продукта. Как правило, консервируют икру в середине - конце лета, обратите на это внимание, приобретая баночку в магазине. Если дата изготовления сильно отличается от вышеуказанного периода времени, лучше не рискуйте.

Смотрите, чтобы продукт не изобиловал химическими консервантами, а уж тем более красителями - это может стать причиной серьезного отравления. Икра должна полностью заполнять банку, гуляющий внутри консервы воздух свидетельствует о серьезных нарушениях в технологии приготовления продукта. Если вы приобретаете икру на развес, она должна быть рассыпчатой, крупной и зернистой. Цвет не должен быть ядовитым, это будет указывать на наличие в ней красителей.

Открыв баночку с икрой, не оставляйте продукт в железной консервной банке - переложите в стеклянную, иначе икра начнет окисляться. Также не стоит оставлять икру на длительный период времени на столе открытую - она попросту может ссохнуться и потерять свои вкусовые качества.
Следите за тем, что вы едите, и пускай ваше здоровье вас не подводит!

При беременности женщины в особенности трепетно относятся к своему здоровью. Важную роль в данном процессе играет рацион питания. Правильное питание будущей мамочки является залогом здорового эмбрионального развития ребеночка. Большинство женщин задаются вопросом - полезна красная икра в период беременности или нет?

Польза красной икры

Для начала нужно разобраться, что представляет собой данная икра. Благодаря уникальному биохимическому составу она считается высококалорийным продуктом – в ней содержится значительный (примерно 40 %) объем полноценного белка, что чрезвычайная редкость для протеинов нерастительного происхождения. Этот деликатес богат жирами, количество которых может достигнуть 12–15 %. Такие жиры и жироподобные вещества имеют хорошую питательную, энергетическую ценность в особенности для женского организма в период беременности. Красная икра содержит множество жирорастворимых витаминов. Не стоит забывать, что липиды икры рыб характеризируютс я значительным числом эссенциальных жирных кислот. Такие высшие жирные кислоты синтезироваться в человеческом организме не могут, попадая в него только с пищей. К незаменимым жирным кислотам относятся: арахидоновая, линоленовая, докозагексаенова я, линолевая, клупадоновая и многие другие. С точки зрения химии полиненасыщенные жирные кислоты являются биосоединениями, в структуре которых имеются двойные связи.

Научные исследования доказали, что регулярное потребление незаменимых жирных кислот является профилактикой развития болезней сердца и сосудов, пищеварительного тракта, улучшает кровяное давление, помогает при сильных болях головы во время беременности, предупреждают появление тромбов. Витамин D необходим для полноценного развития костной ткани. Так, витамин D оказывает положительное воздействие на организм будущей матери, а также предупреждает появление рахита у деток до года. Витамины группы Е нормализуют метаболические процессы и омолаживают клетки эпителия.

Следует отметить, что в большом количестве эссенциальные жирные кислоты имеются в фосфолипидах, они, как известно, считаются своеобразным остовом оболочек клеток. К тому же известно, что данные кислоты проявляют противоаллергиче ское, а также иммуностимулирую щее действие. Потому, именно такие компоненты обуславливают полноценное развитие организма, обеспечивая нормальное физиологическое протекание вынашивания ребенка, нормализуют эластичность сосудов, улучшают кровяное давление, а также активизируют регенерационные процессы в коже и улучшают зрение.

Мера в потреблении красной икры в период беременности

Но нужно помнить, что излишнее употребление красной икры может вредить здоровью будущей матери и малыша. Употребление икры в большом количестве может вызывать образование отеков в период беременности, гипертонию, протеинурию (образование белка в моче). Диетологами рекомендуется употреблять не больше 200 грамм в неделю с промежутком раз в месяц. Так, можно обеспечить организм нужным количеством питательных элементов и минералами.

Красная икра содержит множество макро- и микроэлементов, находящихся в органической форме. Это означает, что образование этих природных биокомплексов повышает процент усвоения минеральных компонентов человеческим организмом. Органический йод, кальций, которые содержатся в красной икре, имеют неплохую биодоступность, а это весьма важно для организма будущей матери. Дефицит питательных и минеральных веществ в особенности ярко проявляется во время беременности.

Довольно часто беременные женщины ощущают недостаток железа и магния в своем организме, что может проявиться в развитии анемии и судорогами в период беременности. Пополнять в организме запасы железа можно благодаря употреблению красной икры во время беременности. Железо принимает участие в процессах кровообразования, повышает концентрацию гемоглобина в крови. Данный белок участвует в процессах газообмена. Важную роль в образовании всех тканей и органов, играет фолиевая кислота.

Некоторые западные специалисты регулируют уровень холестерола в питании беременных женщин. Не следует беспокоиться по этому поводу. Потому что концентрация холестерола в красной икре, при умеренном потреблении, минимальна и не может нанести вред организму. Помимо этого, стоит обратить внимание, что в икре содержится большое количество фосфатидилхолина (лицетина), который в определенной степени нейтрализует холестерол, только улучшая пищеварительную ценность этого продукта.

Нередко люди задают вопрос, какая икра более полезна для организма будущих мамочек, красная или же черная? С биохимической точки зрения состав икры лосося и осетра схожий. Хотя, конечно, имеются определенные отличия. Черная считается более калорийной, содержит в своем составе намного больше железа. Злоупотребление черной икрой весьма вредно для человеческого организма. Связано это с тем, что в ней содержится много пуринов, которые попадая в организм человека, становятся мочевой кислотой. Эта кислота откладывается на суставной поверхности (подагре) и способна спровоцировать появление камней в почках.




Красная икра очень популярна и любима, она нравится как взрослым, так и детям. Но в период вынашивания ребенка возникает вопрос о том, можно ли ее есть или лучше свой рацион составить из других продуктов. Эти сомнения вполне обоснованы, ведь во время беременности женский организм становится более чувствительным. Поэтому та пища, которую можно было есть без ограничений ранее, теперь могут быть под запретом.

Период вынашивания ребенка таит в себе некоторые сложности, которые омрачают иногда жизнь будущей мамочки. Может показаться, что это время просто волшебно и очень волнительно. Но если хорошо проанализировать все те изменения, которые происходят с женщиной, то можно понять, что беременность – это тяжкий труд. Женщина страдает от токсикоза, от скачков настроения, игры гормонов, изменения гастрономических предпочтений. Все это выдержать очень нелегко.

При этом будущая мамочка должна заботиться не только о собственном состоянии, но и о здоровье своего малыша, что вынуждает с особым вниманием анализировать качество и пользу потребляемых продуктов.

Беременных женщин очень часто тянет на солененькое, им тяжело удержаться и не побаловать себя. Конечно, можно употреблять соленые огурцы и помидоры, квашеную капусту и другие подобные продукты. Но иногда хочется чего-то другого, например, икры. Вот только можно ли ее есть, не запрещена ли красная икра при беременности?

Польза

Если врач не настаивает на каких-либо запретах, то вполне допустимо употреблять этот продукт в пищу, ведь он очень полезен и славится благоприятным действием на организм.

Икра является поистине уникальным продуктом благодаря своему биохимическому составу. Она практически на 40% состоит из белка, очень нужного человеку для жизнедеятельности. Также в состав входит поразительное количество жира, что позволяет считать икру весьма калорийной. Но ценность красной икры во время беременности заключается в том, что содержащиеся в ней жиры практически невозможно заметить чем-либо еще.

Стоит упомянуть о целом ряде витаминов, которыми богата красная икра. Это витамины группы A, D, E, F. Особенно полезны такие биологически активные вещества, как:

  • Витамин E позволяет улучшить метаболизм и помогает надолго сохранять молодость и привлекательный внешний вид.
  • При помощи витамина D можно предупредить появление рахита у младенцев, что очень важно для дальнейшего здоровья ребенка.

Красная икра при беременности обладает очень полезным свойством – она способна устранить действие вредного холестерина, а также значительно увеличивать показатель железа в крови.

Микроэлементы

Красная икра при беременности еще очень полезна и тем, что содержит в своем составе магний, фолиевую кислоту. А они просто незаменимы для женщины в период вынашивания ребенка, ведь отвечают за работу нервной системы у плода. А достаточное количество фолиевой кислоты является хорошей профилактикой против развития тяжелых патологий у плода, преждевременных родов.

Какие еще микроэлементы будут содержаться в продукте:

  • Лецитин. Его основная задача – помочь организму беременной усваивать поступающие вместе с пищей витамины, минералы. Впрочем, он также влияет на обмен веществ, способствует лучшей работе головного мозга, активно участвует в формировании нервной системы.
  • Магний препятствует судорогам в икрах.
  • Омега-кислоты не только добавят энергии, но и отвечают за количество в крови холестерина.
  • Чуть меньше содержится железа, йода, фосфора, цинка, марганца.

Красную икру можно есть во время протекания беременности, если у женщины наблюдается железодефицитная анемия. Врач также может посоветовать принимать в этом случае гематоген.

Как правило, на втором триместре у большинства женщин появляется анемия. А икра может поднять показатель гемоглобина.

Предосторожности

Находясь в положении, женщина должна очень тщательно подбирать те продукты, которые впоследствии попадут к ней на стол. Особенно это справедливо для таких скоропортящихся продуктов питания, как красная икра. Этот деликатес требует тщательного соблюдения всех предписанных правил хранения.

Если вы задаетесь вопросом о том, можно ли употреблять красную икру при беременности, то ответ может быть положительным. Но это не дает повода потреблять ее в больших количествах – она же может послужить причиной появления нежелательных последствий, таких как:

  1. Возникновение отеков.
  2. Повышение артериального давления.
  3. Появление белка в моче.

На последних сроках вообще нужно уменьшить количество икры. Злоупотребление ею негативно повлияет на плод, да и на само состояние женщины.

И врачи, и диетологи склоняются к мнению, что в неделю достаточно будет 200 г этого продукта. То есть, каждый день на завтрак вы можете съесть 2 небольшого размера бутерброда.

Вред

Теперь польза красной икры не вызывает никаких сомнений, но стоит помнить о том, что польза и безопасность представляют собой два совершенно разных по смыслу понятия. Иногда даже очень ценный продукт питания может оказывать негативное влияние на организм. Но не нужно делать поспешных выводов и отказываться от ложечки-другой красной икры – вред слишком мал и незначителен в сравнении с описанными полезными свойствами.

Наибольшая опасность таится в большом содержании соли, если речь идет об исключительно качественном и натуральном продукте. Поэтому запрет на употребление икры может быть актуален в той ситуации, когда беременной женщине следует воздержаться от солесодержащей пищи по состоянию здоровья. Иначе это в результате станет причиной возникновения нарушения функционирования почек, отечности и т. д.

Особенно большой риск возникает на последнем триместре беременности, когда очень важно оградить себя от всевозможных проблем и неприятностей. Врачи уверяют, что красную икру можно есть, но только дозировано – не больше стакана на неделю, с обязательным перерывом на месяц.

Врачи могут запретить употреблять в пищу красную икру еще по ряду важных причин. В составе этого продукта иногда может содержаться большое количество вредоносного консерванта уротропина, а сырая икра и вовсе может иметь гельминты.

Если у беременной женщины раньше наблюдались аллергические реакции на морепродукты или икру, то во время ожидания ребенка рекомендуется забыть о них.

Следует отдавать предпочтение пастеризованной икре – это будет гарантией того, что в организм женщины не попадут патогенные микроорганизмы.

Черная или красная икра?

Большинство женщин беспокоит вопрос выбора: они думают о том, можно ли употреблять черную икру при беременности, не будет ли она более полезна, чем красная.

Черная икра намного калорийней, но при этом содержит в себе большее количество железа, что немаловажно. Вот только в ней можно найти пурины, а они способствуют тому, чтобы в почках начали откладываться камни. Поэтому если ее и добавлять в свой рацион, то совсем чуть-чуть.

Выбор икры

Немаловажным фактом является то, что полезной можно считать только свежую икру, а поэтому нужно знать и уметь правильно выбрать этот продукт. И в первую очередь необходимо обращать внимание на дату изготовления.

Как правило, вылов лососевых рыб намечается ближе к концу летнего периода. И именно в это время производители занимаются закатыванием продукта в специальную тару, которая помогает дольше сохранить его вкусовые качества и свойства. В случае когда дата изготовления не соответствует этому периоду, необходимо задуматься о качестве и лучше отказаться от такой покупки.

На что еще стоит обращать внимание:

  1. При совершении покупки красной икры обязательно нужно изучить состав и убедиться, что она не содержит в себе большого количества консервантов или различных красителей. Эти вредные вещества могут стать причиной отравления, что крайне негативно повлияет на здоровье не только плода, но и самой женщины.
  2. Обратите внимание на то, чтоб в выбранной банке икра плотно заполняла собой емкость, ведь лишний воздух свидетельствует о нарушении предписанных правил производства этого продукта. Конечно же, в таких случаях лучше лишний раз перестраховаться и отказаться от бутербродов.
  3. Иногда красная икра, да и черная тоже, продается в магазинах на развес. Проверьте, чтоб икринки были крупными, зернистыми и достаточно рассыпчатыми. Цвет продукта не должен вызывать сомнений: если он кажется вам слишком яркой, то это свидетельствует об использовании химических красителей, что неблагоприятно для беременной женщины.

Если вы уже купили продукт и открыли банку, то учитывайте тот факт, что хранить его в металлической таре не рекомендуется. Лучше переложите в стеклянную емкость – так вы сможете избежать окисления продукта.

Следите за тем, чтоб икра долго не стояла на столе – ее нужно убирать в холодильник. Ведь так она может быстро обветриться, засохнуть, а главное, растеряет практически все свои полезные свойства.

Учитывая все вышеизложенное, можно с уверенностью сказать, что этот продукт при беременности не запрещен.

Если у вас не наблюдается каких-либо проблем со здоровьем, то можете смело употреблять его и это только пойдет на пользу. Правда, злоупотреблять не стоит.

И еще: не будьте излишне легкомысленными, всегда обращайте внимание на сроки годности. И это касается каждого товара, но черная или красная икра стоит во главе этого списка. Ведь от такого приобретения зависит здоровье мамы и ребенка.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «perstil.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «perstil.ru»