Можно ли есть бананы во время беременности? Бананы во время беременности — польза и вред

Подписаться
Вступай в сообщество «perstil.ru»!
ВКонтакте:

Можно ли беременным бананы? Будущие матери становятся настолько внимательными к своему рациону, что те продукты, которые они раньше употребляли без всяких сомнений, теперь вызывают подозрение. Шоколад повышает , виноград слишком калориен, кислые яблоки провоцируют изжогу…

За 9 месяцев беременности будущая мать узнает массу нового о привычных и прежде столь любимых лакомствах!

Но вернемся к бананам: можно или нет устраивать себе перекусы этим заморским фруктом?

  • Можно ли кушать бананы во время беременности
  • В каких случаях нельзя и почему
  • Средство от запора и изжоги
  • Рецепты

Можно ли беременным бананы

Большинство врачей сходится во мнении: если хочется бананов, смело отправляйте мужа в магазин за этим лакомством. Бананы во время беременности способны принести большую пользу. Посмотрим, каков состав продукта.

  • витамин В₆;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • магний;
  • калий;
  • железо;
  • фолиевая кислота.

Список неполон, но даже он дает представление о пользе бананов для женщин, пребывающих в «интересном положении».

Пользу витамина В₆ трудно оспаривать. Он . Бананы при беременности на ранних сроках рекомендованы гинекологами и диетологами, так как облегчают токсикоз, уменьшают тошноту.

В первом триместре беременности важно сохранить плод – в этот период организм матери еще не адаптировался к происходящим в нем изменениям, будущий ребенок еще очень уязвим. Сохранить малыша помогает витамин Е. Он оказывает общеукрепляющее действие. Для будущей матери важно наличие этого витамина еще и потому, что он способствует регенерации кожи, предупреждает появление растяжек.

Витамин С обладает антиоксидантными свойствами. Он не дает проникать в организм инфекциям, а если уж простуда «подкараулила» будущую мать, помогает быстрее справиться с ее проявлениями.

Бананы полезны из-за высокого содержания в них магния и калия – самых «сердечных» микроэлементов. Они нормализуют ритм сокращений сердца. Магний необходим для формирования нервной системы ребенка и костно-мышечного аппарата. Калий выводит лишнюю жидкость, выравнивает артериальное давление (беременные часто страдают от его скачков).

Бананы тоже помогут, так как в их составе присутствует железо. Фолиевая кислота участвует в формировании нервной трубки эмбриона, в дальнейшем с ее помощью формируется нервная система плода.

Получается, бананы для беременных очень полезны. Почему же тогда врачи говорят о пользе и вреде фрукта? Бывают ли ситуации, когда его употребление нежелательно?

Почему беременным нельзя есть бананы

Абсолютное противопоказание всего одно: аллергия на этот фрукт. Относительные противопоказания связаны главным образом с высокой калорийностью бананов. Беременным нельзя кушать бананы в случае, если врач отмечает наличие лишнего веса. Большое количество углеводов – залог быстрого набора килограммов. Так, в одном банане средней величины содержатся примерно:

  • 30 г углеводов;
  • 3 г клетчатки;
  • 1,5 г белка.

Такое соотношение стало причиной запрета на частое употребление фрукта беременным с высоким индексом массы тела.

Польза и вред бананов для беременных относительны: с одной стороны, благодаря углеводам они быстро насыщают, а потому их часто рекомендуют держать при себе, чтобы справиться с внезапным чувством голода. С другой стороны, есть риск «перекормить» ребенка, что вызовет трудности при родах.

Кроме того, очень осторожными следует быть женщинам, страдающим сахарным диабетом и тем, у кого впервые при беременности выявили повышенный уровень сахара в крови (). Таким дамам нельзя увлекаться бананами. Их избыточное потребление приведет к резкому подъему глюкозы. Это очень опасно как для матери, так и для ребенка!

На поздних сроках гинекологи советуют не слишком часто есть бананы. К этому времени у женщины происходят изменения в крови: она становится более густой, что предотвращает обильную кровопотерю в родах. Бананы способствуют повышению вязкости крови, а это грозит опасностью образования . Дамы, страдающие тромбофлебитом, должны проявить особую осторожность в обращении с бананами и есть их по чуть-чуть.

Бананы беременным можно есть, но предварительно нужно советоваться с врачом, особенно если женщина знает о наличии у нее вышеперечисленных заболеваний.

Банан от запора при беременности

В третьем триместре (а у некоторых женщин – и на ранних сроках) нередко возникают трудности с опорожнением кишечника: он становится «ленивым». Причины: гормональные изменения, а позже – давление растущей матки.

При данной проблеме кушать бананы беременным можно и нужно. 1-2 спелых плодов в день, желательно отдельно от других продуктов, будет достаточно. Повышенное содержание клетчатки способствует быстрому перевариванию пищи и выведению «лишнего» из организма.

Бананы и изжоге помогают. Они мягко обволакивают слизистую желудка и гасят проявления изжоги, уменьшают болезненные ощущения, не допускают развития гастрита. Но польза и вред бананов при беременности относительны: следует помнить, что слишком большое количество съеденных в «один присест» фруктов, наоборот, спровоцирует изжогу и усиленное газообразование. Все хорошо в меру.

Женщинам, ожидающим ребенка, можно есть не только «обычные» бананы, но и фрукты сорта мини, а также сушеные плоды. Только будьте аккуратны: калорийность сушеных бананов выше, чем их свежих «собратьев».

Рецепты

Беременным необходимо обращать внимание на то, чтобы их завтрак был полноценным: нельзя обходиться чашкой чая. Но что делать, если тошнит и ничего не хочется? Попробуйте сотворить смузи из:

  • одного банана;
  • стаканчика несладкого йогурта;
  • пары ложек сырой овсянки.

Все нужно измельчить в блендере. Завтрак готов!

Бананы при беременности это один из тех фруктов, от которых отказываться не захочется, хотя в нашей стране бананы не растут. Их родина Малайзия, но они культивируются по всему миру. Индийцы называют банан райским фруктом и до сих пор убеждены, что Ева соблазнила Адама не яблоком, а бананом.

В России бананы давно не считаются экзотикой, продаются они круглый год и доступен этот сказочный удивительный фрукт любому, вне зависимости от места проживания и дохода. У нас в год на душу населения употребляется примерно 7,29 кг бананов (считая всех, и новорожденных, и тех, кто вообще никогда не покупает эти фрукты). Конечно, это хорошо, потому что польза бананов несомненна, в том числе и при беременности.

Среди всех импортируемых в нашу страну экзотических фруктов лишь банан можно без опасений дать ребенку на первом году его жизни. А взрослые часто используют банан в качестве полезной замены полноценному обеду, если поесть нет возможности. Даже если негде вымыть руки — не беда. Достаточно снять удобную природную «упаковку» и можно спокойно съесть банан. Эта еда отличается высокой калорийностью и быстро насыщает, при этом снабжая организм полезными веществами и поднимая настроение.

Однако экзотическое происхождение фруктов заставляет многих сомневаться, можно ли есть бананы при беременности и полезны ли они. Насколько обоснованы такие переживания?

Можно ли бананы при беременности

Бананы при беременности есть можно и даже нужно. Правда, не стоит ими заменять всю еду, даже если вы их любите. В бананах нет ничего, способного навредить вам и малышу, но и чрезмерной пользы они не несут.

Банан источник легко доступной энергии. Несмотря на довольно невысокую калорийность (всего 89 ккал на 100 грамм) естественные сахара из его мякоти очень хорошо усваиваются, обеспечивая прилив сил сразу после еды. К сожалению, основная энергия бананов именно в сахарах, фруктозы и сахарозы здесь около 20 г на 100 г продукта, и это легкоусвояемые простые углеводы (как съесть конфету), потреблять их много беременным не желательно.

Белка в бананах совсем мало, всего 1.5 грамма на 100 грамм, а вам надо минимум 80 грамм в сутки. Чтобы получить суточную норму белка за счет бананов придется съесть... чуть больше 5 кг этих фруктов.

Банан хороший источник витаминов и минералов для беременной, содержащий практически всё необходимое, но природной «витаминкой» его назвать трудно. Так, чтобы удовлетворить суточную потребность в витамине С вам придется съесть примерно килограмм бананов (в 100 граммах бананов есть 8.7 мг аскорбинки, а суточная потребность при беременности составляет не менее 100 мг), а если говорить о фолиевой кислоте - речь примерно о 5 кг бананов в день. Не лучше обстоят дела и с другими витаминами и минералами.

Интересная особенность бананов - это высокое содержание триптофана, незаменимой аминокислоты, метаболизирующейся в организме до серотонина, «гормона удовольствия». И это в сочетании с полным сбалансированным комплексом витаминов группы В, нужных нервной системе. Результат регулярного присутствия банана в рационе - нормализация функции нервной системы, избавление от тревожности и депрессий, хороший сон.

Кроме того, калий, которого в бананах тоже довольно много, помогает во время беременности, положительно влияя на сердечно-сосудистую систему и избавляя от отеков. Банан для беременных - неплохое средство от изжоги на любом сроке. Мякоть его богата пищевыми волокнами и обладает обволакивающим действием.

Польза бананов при беременности

Польза бананов во время беременности, конечно, есть, особенно их оценят женщины на ранних сроках. Бананы способны снимать проявления раннего токсикоза, всего 1-2 банана и тошнота отступает.

Бананы в целом отличаются хорошим влиянием на пищеварение. Богатые клетчаткой, он способствуют нормализации функции кишечника, и не противопоказаны при заболеваниях желудка с повышенной секрецией.

Сколько можно есть бананов при беременности? Не стоит злоупотреблять, 1-2 банана в день вполне достаточно и для хорошего настроения, и для здоровья.

В магазине выбирайте бананы с золотистой кожурой почти без черных точек, не ребристые - в таких максимум полезных свойств. Не храните их в холодильнике, они могут несколько дней просто лежать на полке на кухне и не испортятся. Если вы покупаете несколько бананов - не разбивайте связку, в ней они сохраняются лучше.

Всем ли полезны бананы при беременности?

Хотя аллергия на бананы большая редкость, в последнем триместре их надо ограничить. Бананы не надо есть каждый день, если у вас варикозная болезнь и склонность к тромбозам, они сгущают кровь. Если есть бананы килограммами, да ещё и запивая молоком - вы рискуете набрать лишний вес. Даже зрелые бананы могут вызвать метеоризм и вздутие живота, если употреблять их много, и при этом не двигаться, вести сидячий образ жизни.

В организме женщины во время беременности происходит много изменений; она также поправляется на 11-15 кг, особенно во второй половине беременности, ведь не только ее организму нужно больше ресурсов, но и ее малышу.

Особенно важна энергия — для беременной женщины нужно дополнительно 1500 кДж ежедневно, когда наступает вторая половина беременности. При этом, всего два банана дадут вам 1000 кДж этой энергии! А поскольку эта энергия в «обезжиренной» форме, то поедание бананов не повлечет за собой набор ненужных килограммов.

Во время беременности некоторые группы мышц находятся в более расслабленном состоянии, что может привести к изжоге и запору. Кроме того, имеет место увеличение аппетита и жажды, а также желание съесть вкусненького. Но нужно помнить, что здоровье будущего ребенка зависеть от здоровья самой мамы, поэтому она должна быть внимательна к тому, что ест, и какой деятельностью занимается, как до рождения ребенка, так и после родов (особенно во время ).

Чем Полезны Бананы При Беременности?

Бананы, как и все фрукты, очень полезны и питательны. Витамины, содержащиеся в банане, способствуют поддержанию организма матери и ребенка в здоровом состоянии, а также дают энергию.

Углеводы. Обеспечивают дополнительной «здоровой» энергией; в бананах энергия, в основном, происходит именно из углеводов и белков, а не из жиров, которых совсем мало. В бананах есть натуральные сахара и немного крахмала, однако помните, что если вы едите , то вы должны учитывать углеводы из бананов в вашем ежедневном рационе, особенно, из переспелых бананов.

Белок в бананах. Белок поддерживает рост новых клеток и тканей, он особенно необходим во 2 и 3 триместрах, когда усиливаются обменные процессы. В последних 2-х триместрах возрастает нужда в дополнительном количестве белка — 14 г каждый день — это необходимо для роста ребенка, т.к. белок — это строительный материал клеток. Один банан содержит примерно 1,3 г белка.

Витамин В6. Пиридоксин (витамин В6) необходим для здоровья тканей, производства красных кровяных телец, а также для нормальной передачи нервных импульсов. У беременной женщины потребность в витамине В6 поднимается с 1,3 мг в день до 1,9 мг в день. Два банана в день как раз помогают восполнить возросшую потребность, ведь бананы — один из самых богатых источников витамина В6 среди фруктов. Также этот витамин можно найти в таких вегетарианских продуктах, как бобовые и орехи.

Фолиевая кислота. Она необходима для роста новых клеток и генов, особенно для красных клеток крови. Недостаток фолиевой кислоты связан с с дефектами нервной трубки (деформациями позвоночника) у детей. Потребность в этой кислоте возрастает во время беременности с 400 мкг до 600 мкг в день. Ее можно найти в зеленых листовых овощах и дрожжах. Бананы тоже содержат фолиевую кислоту в умеренном количестве. Также вы можете найти ее в виде добавок.

Витамин В12. Он необходим для создания новых красных кровяных клеток и нормального функционирования нервов. Опять же, его требуется больше во время беременности для нормального роста клеток. Легче всего его найти в молочных продуктах.

Витамин С. Также известный как аскорбиновая кислота, он необходим для формирования кровеносных сосудов, кожи, десен и других тканей и даже костей. Во время беременности необходимо увеличить дозу витамина С 45 мг в день до 60 мг в день. Больше всего этого витамина в цитрусовых, а также в желтых и красных овощах и фруктах. А два банана в день обеспечат вас половиной необходимого количества витамина С.

Цинк. Цинк необходим для нормального роста тканей и костей, заживления ран и развития здоровых вкусовых рецепторов. Он особенно важен на начальных этапах беременности, чтобы обеспечить здоровый рост ребенка. Будущей маме нужно дополнительно 3 мг в день.

Железо. Оно необходимо для здоровой крови, кислородного обмена в организме, также помогает росту и нормализации аппетита. Т.к. во время беременности кроветворение увеличивается, то и потребность в железе возрастает на 50% — от 18 мг в день до 27 мг. Есть , которые помогут обеспечить вас необходимым количеством. Однако важно помнить, что наряду с железом, нужно достаточное количество витамина С, который помогает железу усваиваться.

Хотя в бананах железа мало (один средний банана обеспечит вас 0,5 мг железа), они содержат достаточно витамина С.

Кальций. Он необходим для крепких костей и зубов, а также для роста нервных клеток и мышц. Беременным молодым девушкам требуется дополнительно 300 мг кальция, т.к. сами мамаши еще растут вместе с ребенком. Найти кальций можно в молочных продуктах, в сое, кунжуте, миндале. Если вам неинтересно пить молоко, можно сделать молоко с бананом, например, в виде или смузи — так будет вкуснее и полезнее. Еще молоко можно добавлять в каши и мюсли.

Еще одна проблема, с которой сталкиваются беременные женщины — это запоры. Для борьбы с этой проблемой нужно есть больше клетчатки, которая в достаточном количестве присутствует в бананах. Также ее можно обнаружить в хлебе из цельной пшеницы, злаках, чечевице, овощах и фруктах.

Утренняя тошнота может быть первым признаком беременности и часто длится в первом триместре, однако она может случиться не только утром. Чтобы облегчить ситуацию, можно поесть сухих крекеров, тостов или тех же бананов, еще до того, как вы выберетесь из постели. Легкие закуски в течение дня помогут будущей маме чувствовать себя лучше, однако эти закуски должны быть здоровыми, чтобы не навредить себе и ребенку. Избегайте в качестве закусок пряных и острых блюд, а также жаренных и жирных. Но вы можете перекусывать фруктами, например, теми же бананами — без боязни остаться голодной и навредить малышу нездоровой пищей.

Надеюсь, вы разобрались, чем полезны бананы для беременных, и отведете им достойное место в своем рационе.

Бананы уже давно превратились из экзотики в завсегдатаев наших магазинов, столов и холодильников. Многим мужчинам знаком каприз любимой женщины в период : «Хочу бананов!», и будущий папа тут же бежит в ближайший супермаркет за яркой кистью заморского лакомства. И лишь немногие, самые ответственные и осторожные, задают себе вопрос: «А можно ли есть их при , существуют ли какие-то ограничения?» На этот вопрос, а также о том, как выбирать, хранить и с чем их употреблять в пищу, мы попробуем ответить.

Чем полезны

Как уже было сказано, женщинам, страдающим диабетом, нужно с осторожностью к ним относиться. Но это вовсе не означает, что их нужно вообще убрать из рациона.

Просто, если несколько плодов для абсолютно здоровой беременной женщины чреваты лишним , то для будущей мамы, страдающей диабетом, последствия могут быть более серьёзными.

Важно! Переспелые бананы поднимают сахар в крови в 2-3 раза выше, чем спелые!


В плодах содержится большое количество клетчатки, а значит, они довольно долго перевариваются, как следствие - ощущение тяжести в и чувство дискомфорта. И это не просто тяжесть в желудке у обычного человека, речь идёт о беременности.

В этом состоянии некоторые женщины вообще с трудом передвигаются, так что излишняя отягощённость в области живота может стать большой проблемой.

Как выбрать при покупке

Бананы лучше покупать в супермаркете. Вот некоторые причины:

  • Этот плод везут из тропиков, у нас он не растёт. Поэтому и в супермаркете, и на рынке вы найдёте плоды одинакового происхождения.
  • На рынке из-за естественных убытков (прежде всего, зимние морозы) цены выше, чем в магазине, продавцы таким образом покрывают потери - подмороженные и испорченные бананы выбрасываются.
  • Хранение в супермаркете обычно соответствует требованиям, отсюда и меньшие потери, более низкая цена и высокое качество.

Существует несколько степеней сортности и зрелости заокеанской ягоды. Как мы уже говорили, не стоит употреблять зелёные (с огромным содержанием крахмала) и переспелые плоды.

Обратите внимание на внешний вид кисти. Ниже приведен ГОСТ:

  • Экстра - более 20 см в длину, 4-8 плодов на кисть.
  • Первый сорт - до 19 см в длину, 4-9 плодов в кистях.
  • Второй сорт - до 14 см в длину, 3-11 плодов в кистях.

Сразу отметим, в данном случае сортность вовсе не означает, что второй сорт однозначно хуже первого. Кто-то любит большие плоды, кто-то поменьше.

Так что это, прежде всего, показатель размера, а не качества. Смотрите на цвет плодов. Они должны быть естественного равномерного жёлтого цвета.

Знаете ли вы? Существуют две группы сортности съедобных бананов: привычные нам десертные, которые продают в магазинах, и сорта платано - зелёные или красные плоды с жёсткой мякотью, при употреблении в пищу подвергаются обработке (жарят или варят).


Покупайте только целую кисть! Плоды в центральной части кисти получили больше солнца и являются более зрелыми.

Если вы решили купить зелёные плоды, положите их на несколько дней в тёмное место, но не в холодильник. Крахмал, находящийся в них, естественным образом станет сахаром, и вы сможете съесть вполне зрелый плод.

Ребристые недозрелые бананы не созреют, имейте это в виду. Не покупайте отломанные от кисти плоды, на них уже, вероятно, появились колонии микроорганизмов и личинок мух.

Можно покупать кисти «в точечку», но хранить их не стоит, съешьте сразу. Примороженные бананы не вредны, но и не особо полезны, да и вкус оставляет желать лучшего.

Как хранить в домашних условиях

Вопреки расхожему мнению, не стоит хранить бананы в холодильнике! При температуре ниже +12 °C их кожура темнеет, что ускоряет гнилостные процессы.
Оптимальная температура хранения +12...+15 °C, в тёмном месте с повышенной влажностью воздуха, в подвешенном состоянии.

Есть несколько способов, как замедлить полное созревание и последующую порчу плодов:

  • Разделить кисти и хранить каждый плод отдельно.
  • Замедлить созревание можно, изолировав выделение этилена. Обмотайте ножку до основания кондитерской плёнкой и закрепите её.
  • Груша, лежащая рядом с кистью, заберёт этилен, замедлив созревание.

Знаете ли вы? Банановые соплодия могут иметь массу до 60 кг и состоять из 300 плодов.

Не стоит класть зрелые плоды в пластиковый пакет. Влага, конденсирующаяся в пакете, способствует скорейшему почернению и гниению плода.
Можно очистить банан от кожуры, порезать кружочками и заморозить. Получится отличное наполнение для пирога, чизкейка или другого десерта.

Куда можно добавить и с чем сочетаются

Употребление бананов с молоком заметно влияет на обмен веществ. Не хотите лишних килограммов - забудьте о молочном коктейле с любимым наполнителем.

При беременности употреблять тропический плод рекомендуют вместе с абрикосами, грушами, яблоками или сливами. Подобные сочетания, помноженные на фантазию, могут стать основой для прекрасного фруктового салата.

Можно приготовить банановые чипсы, но не стоит забывать, что они очень калорийные (100 г чипсов содержат около 500 ккал).

Однозначно можно сказать, если при беременности вам захочется немного экзотики, не волнуйтесь и смело посылайте вашего мужчину в магазин. Теперь вы знаете, почему хочется бананов при беременности, какие плоды стоит выбирать и как их нужно хранить. Как и во всём, в отношении бананов во время беременности нужно знать и чувствовать меру.

Знаете ли вы? Словосочетание «Банановая республика», означающее экономически слабое государство, полностью зависящее от экспорта природных ресурсов, появилось благодаря американскому писателю О. Генри в начале ХХ века.

Злоупотребление даже такими безобидными плодами может пагубно сказаться на беременной женщины, а съев 1-2 банана в день, вы доставите удовольствие себе и принесёте пользу вашему будущему ребёнку.

Понятно, что рацион беременной женщины должен быть разнообразным и сбалансированным. Продукты - натуральные, свежие и качественные. Никакого алкоголя, газированных напитков, фаст-фуда, копченостей и экзотических блюд. Злаки, кисломолочные продукты, огромное количество овощей и фруктов - все это прописные истины, но…

Слишком много цитрусовых, а также малину и клубнику нельзя, - возможна аллергия у ребенка. В дыне и винограде очень много сахара. В арбузе возможны нитраты. Ананасы нельзя кушать на ранних сроках и при тонусе. А папайя и вовсе провоцирует сокращение матки. А сколько разнообразных утверждений про бананы…

Так можно ли бананы при беременности? Ведь эти фрукты давно перестали быть для нас экзотическими. Они вкусные, легкие и доступные. Давайте рассмотрим несколько утверждений о бананах и разберемся, какие из них - правда, а какие - нет.

Бананы способствуют увеличению веса, потому что они очень калорийны.

Это миф. Конечно, если употреблять бананы каждый день килограммами, вы прилично наберете, но один или даже два банана в день никак не отразятся на вашем весе и весе ребенка. А вот бананы в сочетании с молоком (вприкуску или в виде смузи и коктейлей), действительно, могут спровоцировать увеличение жировой массы.

Бананы провоцируют токсикоз.

Не правда! Бананы, особенно в начале беременности, наоборот, помогают избавиться от утренней тошноты. Мякоть банана обволакивает слизистую и успокаивает желудочно-кишечный тракт.

Бананы слабят.

В какой-то степени, это правда. Бананы при беременности - хороший способ справиться с проблемами ЖКТ, особенно если вас мучают запоры или изжога. Все дело в клетчатке, которой богаты эти фрукты.

Бананы - источник счастья.

Да, бананы влияют на эмоциональное состояние беременной женщины позитивно. В одном банане содержится такое количество эндорфина, которое позволяет улучшить настроение будущей на весь день.

Бананы очень аллергенны.

Миф. Бананы не относятся к аллергенным продуктам питания, однако, на последних сроках беременности, лучше проявить осторожность, и ограничиться одним бананом (максимум двумя) в неделю.

Незрелые (зеленые) бананы при беременности опасны.

Да, это истинная правда. Недоспелые бананы, из-за наличия в них большого количества нерастворимого крахмала, могут стать причиной нарушения работы кишечника. Избыточное газообразование и вздутие - практически гарантировано беременной, съевшей зеленый банан. Поэтому беременным лучше отдать предпочтение спелым фруктам.

Бананы сгущают кровь.

Да, и это правда! Бананы при беременности лучше не употреблять людям, склонным к тромбозам, а также тем, у кого есть варикозная болезнь.

Сушеные бананы опасны.

Если речь идет именно о банановых чипсах, которые готовятся на некачественном масле (чаще кокосовом или пальмовом), конечно, это утверждение - правда. А если речь идет о сушеных или вяленых бананах, тогда, миф. Все дело в масле!

Бананы можно не мыть.

Конечно, если вам очень приспичило перекусить на улице, можно их и не мыть, но нужно так скушать банан, чтобы руками и ртом не касаться его шкурки. Дело в том, что бананы часто обрабатывают сильнейшими нитратами, которые остаются на шкурке фрукта. Поэтому, если есть доступ к воде, лучше все-таки бананы помыть, а еще лучше, с мылом.

Как видите, в целом бананы при беременности - довольно полезный продукт. Он содержит огромное количество разнообразных витаминов и микроэлементов:

Калий. Прекрасно стимулирует работу сердца, понижает внутричерепное давление, снижает отечность и помогает справиться с судорогами.

Витамин С. Имеет антиоксидантное действие, улучшает работу иммунной системы, предотвращает появление на теле стрий (растяжек), помогает при варикозе и кровоточивости десен.

Фолиевая кислота. Незаменимая при беременности кислота, необходимая для развития у ребенка нервной системы.

Витамин В6. Помогает при раннем токсикозе и необходим для формирования у будущего ребенка системы кроветворения.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «perstil.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «perstil.ru»