Игорь остапенко. Как я уехал жить на море

Подписаться
Вступай в сообщество «perstil.ru»!
ВКонтакте:

Меня довольно сильно мотало в жизни по разным городам. Я не в одном городе в своей жизни не жил более 4 лет без переездов. Предпоследний город в котором я жил — Москва. Почти год назад я переехал жить в Сочи, на море.

Знаете, наверно у каждого человека есть мечта или бессознательно желание — бросить все к херам и уехать жить на море. Потому что это круто и классно.

Но останавливают мысли — как это так все бросить, у меня же тут друзья и работа, дела там всякие. Да и денег много нужно — на курортах же все дорого. И как я там буду зарабатывать на жизнь, я ж по сути ничего не умею — только на своей работе как автомат нажимать на 5 кнопок (утрирую, но суть ясна).

Расскажу, как я уехал.

1. Друзья . Большинству друзей на вас откровенно похеру. С вами могут бухать по выходным и задушевно общаться. Но случись у вас реальная беда — вам вряд ли кто-то поможет. А в большинстве случае еще и позларадствуют про себя. Будьте хоть сами с собой откровенны — это действительно так.

2. Работа. Если вы реально ничего не умеете, кроме как нажимать на 5 кнопок — пора изучать работу по фрилансу. Это вообще очень интересная тема, я даже сделаю по ней отдельный пост и расскажу, где и как можно зарабатывать без особых знаний, или быстро подучившись. Фриласн прекрасен тем, что вы можете работать с компьютера в любой точке мира, то бишь на себя. Конечно, для этого нужно сломать стереотип подчиненца.

3. Цены. Стереотип дорогих цен на курортах складывается от того, что все посещают курорты во время сезона. Приезжают домой и рассказывают, как на курортах дорого. Да, в сезон дорого. Но не в сезон -тысячи квартир и домов на море тупо пустуют. В них никто не живет и не снимает.

Если вы долгосрочно снимете такое жилье — то будете платить от 200 до 500$ в месяц. Я, например, плачу около 450$ в месяц с коммунальными. Так у меня и квартира в элитном доме бизнес-класса площадью почти 70 квадратов в 100 метрах от моря. В Москве за простую однушку в центре у меня выходило где-то 1100$ ежемесячно.

Если снимать в пределах 1-3 км от моря до можно договорится и за 150$ в месяц не в сезон. Как правило все арендаторы охотно соглашаются на долгосрочную аренду и вы можете серьезно поторговаться.

Цены на продукты и услуги на море не в сезон — такие же как и в любом городе России.

4. Страх. А вот это самое сильное. Одно дело, когда вы едите к кому-то. Другое, когда вы отправляетесь в неизвестность. Это пугает людей не подготовленных. Для меня переезды привычное дело — поэтому я уехал легко и с радостью. Москва вообще очень грязный и жесткий город. Может и напишу в будущем про него.

Побороть страх переезда можно двумя путями: техника BSFF и взвешивание.

Взвешивание — это когда вы взвешиваете на одной чаши привычный образ жизни, а на другой — свою мечту.

P.S. Обновлено июль 2016 года. Спустя 2.5 года жизни в Сочи — уехал c моря, почему — .

Испокон веков Сочи манило советского, а потом и российского человека. “Знал бы прикуп – жил бы в Сочи" – гласит популярная поговорка. В этой короткой фразе заключена вся мощь мечты о жизни как на курорте. Хотя, в общем-то, почему "как"?

Сочи – легендарный курорт, раскрученный еще во времена СССР. Этот приморский город с влажным субтропическим климатом никогда не испытывал недостатка в туристах. Даже сейчас, когда сочинским пляжам полно альтернатив, в летний сезон билеты на поезд и самолет трудно, а порой и невозможно купить – все расхватывают, как горячие пирожки. Как результат, пляжи города часто напоминают поезда московского метро в час пик – только в лежачем варианте.

Море в Сочи тоже оставляет желать лучшего – вода везде довольно грязная, если только вы не купите квартиру или дом в районе летней резиденции Владимира Путина "Бочаров ручей", где она чистая. Впрочем, поселиться рядом с президентом невозможно по понятным причинам.

Тем не менее, Сочи пользуется особой любовью президента России, который регулярно наведывается сюда поработать и отдохнуть. Именно президент пролоббировал проведение Зимних олимпийских игр-2014 в Сочи, и приложил максимум усилий, чтобы они прошли на самом высоком уровне. Благодаря этому в Сочи теперь – один из самых современных аэропортов, новая транспортная инфраструктура и горнолыжный курорт мирового уровня. Здесь же – новенькая трасса "Формулы 1".

Кроме того, Олимпиада вызвала настоящий бум жилищного строительства в городе. Продать все построенные квартиры не удалось, поэтому у переезжающих в Сочи еще долго будет широкий выбор на первичном рынке – а ведь есть еще и вторичный...

А вот машину в Сочи лучше не покупать – город стоит в хронических пробках, вполне сопоставимых с московскими.

Есть трудности и со здравоохранением – например, в Сочи всего один роддом, да и больницы с поликлиниками вызывают нарекания населения. В результате многие сочинцы предпочитают с чем-то серьезным ездить за медпомощью в Краснодар.

Внимание президента и Олимпиада с сделали Сочи, несомненно, лучше, но одновременно – и дороже. Отдых там по стоимости сопоставим с лучшими курортами мира, а вот сервис пока оставляет желать лучшего. То же относится и к стоимости жизни, которая вполне сопоставима с московской: дорогая недвижимость и высокие цены в магазинах и сфере обслуживания прилагаются к вашему решению переехать в этот город. Если с деньгами проблем нет, а любовь к чурчхеле сильнее здравого смысла – то добро пожаловать в Сочи. А вот если нет – стоит поискать варианты подешевле.

...и другие курорты Краснодарского края

Курорты Кубани включают в себя большой набор городов на побережье Черного и Азовского морей, но самыми популярными являются (помимо Сочи) Анапа и Геленджик. Оба представляют собой более бюджетный вариант – как в плане отдыха, так и переезда, – хотя и имеют ряд характерных отличий.

Анапа – самый солнечный город во всем Краснодарском крае, где насчитывается 280 ясных дней в году. Здесь особый климат средиземноморского типа, протяженные песчаные пляжи, а также наиболее чистая (по сравнению с другими курортами) часть Черного моря. Доступные цены на недвижимость, развитая развлекательная и транспортная инфраструктура (в небольшом городе есть и вокзал, и аэропорт), вполне провинциальная стоимость многих вещей и услуг – все это делает город вполне привлекательным для того, чтобы осесть там надолго.

Анапа идеально подойдет и для молодых пар, которые спокойно переживут грохот музыки из кафе и дискотек по вечерам, и для пенсионеров, для которых есть удаленные от пляжа и центра тихие районы.

Из анапских минусов – высокая степень автомобилизации города, которая в летние месяцы кратно усиливается за счет тех, кто сэкономил на поезде и авиабилетах. В результате выхлопные газы значительно сокращают полезный эффект морского воздуха. Впрочем, это проблема не только Анапы, но и остальных курортов Краснодарского края.


Что же касается Геленджика, то по сравнению с Анапой он выглядит эдаким краснодарским Петербургом – здесь всего 163 солнечных дня в году. Тем не менее, это – курорт федерального значения со всеми вытекающими отсюда последствиями.

В Геленджике пляжи в основном галечные – только в центре бухты находится искусственный песочный пляж. Здесь субтропический сухой климат, сочетающий в себе морской и горный одновременно. Как и в Анапе, здесь щадящие цены на недвижимость (по сравнению с Сочи, конечно) и неплохая экология в несезон.

Однако в обоих городах есть известные трудности с работой – зарплаты довольно низкие, а в ряде сфер они еще дополнительно падают в межсезонье. Другая проблема – относительно плохое снабжение: некоторые товары даже не завозятся в местные магазины, и за ними придется ехать в миллионный Новороссийск или даже Краснодар. Причем касается это не какой-нибудь редкой и сложной техники, а самых банальных вещей – например, отдельных позиций бытовой химии.

И, как и в Сочи, уровень медобеспечения в Анапе и Геленджике тоже оставляет желать лучшего.


Крым

С тех пор, как Крым неожиданно оказался в составе России, туда тоже потянулся поток переселенцев на ПМЖ со всей России. Во многом это – инвестиция в будущее, потому что в силу известных причин полуостров испытывает некоторые трудности, осложняющие жизнь крымчанам. Однако есть все основания полагать, что по окончании переходного периода ставка на Крым окупится сторицей.

Из прибрежных крымских городов стоит выбирать те, где развита инфраструктура – ведь жить там придется долго, а значит, понадобится качественное медобслуживание, образовательные учреждения и транспорт. Оптимальные варианты здесь – Севастополь и его пригороды, Алушта, Феодосия. Вариантом крымского Сочи в плане цен является Ялта.

С работой в Крыму по-разному. Основной бонус при переходе под крыло России получили бюджетники – врачи, учителя, сотрудники силовых структур, госслужащие и т. д. Там есть возможность зарабатывать конкурентоспособные деньги. Пока есть неплохие варианты и в развлекательно-туристской сфере – большое количество украинцев, обслуживавших ее в сезон, после смены флагов остались отрезаны от этих заработков, а сил самих крымчан на летний спрос не хватает. В остальных сферах ситуация посложнее, хотя при определенном терпении и усердии нет ничего невозможного – другое дело, устроит ли вас зарплата.

Есть, конечно, и чисто крымские нюансы. Пока не построен Керченский мост, который соединит полуостров с остальной Россией, основным видом сообщения с "большой землей" является авиация и паром. Периодически возникают перебои с водой, поставкой некоторых товаров, а до недавних пор (пока не протянули энергомост) были проблемы и с электричеством.

Сказываются и санкции, которыми обложили полуостров. Многие банки и бренды не представлены в Крыму именно по этой причине (например, Сбербанк и ВТБ, иностранные банки), на полуостров невозможно заказать международную доставку из-за рубежа, с крымской пропиской возникают трудности с получением виз и так далее. Однако многие из них можно обойти так или иначе, и рано или поздно они будут отменены.

Вместо заключения

Принимая решение о переезде поближе к пляжу, стоит помнить, что отдыхать на морском курорте и жить там постоянно – это две большие разницы. Лучше всего переезжать туда тем, кто уже на пенсии или имеет возможность сдавать квартиру и вести образ жизни рантье. В противном случае высока вероятность жить рядом с морем и не видеть его вообще, работая "пятидневку" и пытаясь решить бытовые вопросы в выходные. Кроме того, о высоких зарплатах можно сразу забыть. Даже если связать свою деятельность с обслуживанием туристов, то летние сверхприбыли все равно съест межсезонье.

Кстати, с переездом на море в вашу жизнь прочно войдет понятие "сезон" – этот фактор для курортных городов трудно переоценить. Летом цены будут расти, а население – увеличиваться втрое и более. При этом стоимость товаров будет расти по мере приближения пунктов их продажи к морю.

В курортных городах в основном довольно средний уровень здравоохранения и образования. Однако там хорошая экология и морской воздух – достойный повод задуматься о переезде туда семьям с детьми дошкольного и младшего школьного возраста.

Предполагается, что раз вы и так живете на курорте, то вам не захочется уезжать отдыхать куда-то еще. Но если все-таки захочется – стоит быть готовым к тому, что турпутевки за границу будут здесь значительно дороже, чем в Москве и других крупных городах. Предложение здесь намного уже, а о "горящих турах" по бросовым ценам стоит вообще забыть.

В остальном же жизнь на море – это просто сказка для уставших от вечных российских морозов и суеты мегаполисов соотечественников.

Мода на приобретение зарубежной недвижимости потихоньку проходит. Нестабильность евровалюты, очередной кризис способствуют тому, что соотечественники чаще обращают взор на отечественную недвижимость. Ее приобретают не только в коммерческих целях, но и для организации досуга. Преимуществом подобного досуга является отсутствие бумажной волокиты с оформлением загранпаспортов, виз. Собственная квартира на морском побережье – способ не только отдохнуть, но и неплохо заработать на аренде.

Где можно приобрести самые дешевые квартиры на Черном море

Причерноморье всегда славилось своими курортами. Еще при Союзе десятки тысяч людей оздоравливались на популярных курортах, здравницах. Сегодня сограждане продолжают отдыхать на Черном море, жалуясь на дороговизну отельных номеров. А можно ведь реально сэкономить, если приобрести квартирку в одном из приморских городов и заработать на ежегодной аренде. А если учесть, стабильный рост цен недвижимости на побережье, то такой сделку можно рассматривать как выгодную инвестицию. Итак, рассмотрим наиболее популярные города-жемчужины Черного моря.

Сочи и темные ночи

Сочи славится не только темными ночами, но и недешевой жизнью. Конечно, приобрести небольшой дом в ста метрах от моря за десять-двенадцать миллионов рублей вряд ли под силу рядовому россиянину. Однако даже здесь вполне реально найти скромную, уютную квартирку-студию стоимостью в миллион-полтора рублей. Такие варианты нередко предлагаю застройщики.

Доступные цены у недвижимости сочинских окрестностей. Спокойные районы, живописные пейзажи манят потенциальных клиентов. Вот только море обманчиво, вернее его побережье. Перед заключением сделки, проверьте, пригодно ли оно для отдыха. Иначе рискуете водоем получить лишь в качестве шикарного вида из окна.

Не устраивает компактность жилья или удаленность от моря? Обратите внимание на недвижимость Адлера. Здесь, за аналогичную стоимость можно присматривать в районе с прекрасно развитой инфраструктурой «двушку», которая находится в полукилометре от побережья.

Геленжик и Анапа

Геленджик, Анапа не могут похвастаться таким наплывом отдыхающих, как вышеупомянутые Сочи. Но, это не значит, что здесь нельзя хорошо отдохнуть. Наоборот, эти места выбирают граждане со средним достатком. Поскольку, города не такие «раскрученные», то и стоимость проживания, сопутствующих услуг весьма демократичные. Это можно отнести и к недвижимости.

Несмотря на несовершенную инфраструктуру, число туристов в данных курортах увеличивается ежегодно. Именно такое обстоятельство и является причиной, по которой стоимость квартир растет. Эксперты прогнозируют повышение цен на недвижимость и в дальнейшем.

Существенно зависит стоимость жилплощади от местонахождения объекта. Застройщики завлекают потенциальных жильцов соблазнительными ценами в сорок тысяч рублей за квадратный метр. То есть квартиру-студию в новостройке с ремонтом в полукилометре от пляжа клиент может приобрести лишь за миллион рублей. Жилье же первой береговой линии реализуется по 100-105 тысяч рублей за квадратный метр.

Поскольку Анапу, Геленджик предпочитают преимущественно граждане с небольшим доходом, стройкомпании проектируют многоэтажки, в которых доминируют варианты экономкласса. Встречаются и предложения о продаже элитного жилья с дизайнерским ремонтом по цене 3,5-4 миллиона рублей.

Где самые дешевые квартиры в Крыму у моря

Сейчас Крым переживает второе рождение. Саки, Севастополь, Феодосия, Керчь давно ассоциируются с пляжем, солнцем, ласковыми морскими волнами. Полуостров, излюбленное место отдыха царских особ, вельмож, российских аристократов, за четверть века пришел в упадок. Плачевное состояние инфраструктуры, отсутствие приличных отелей, гостиниц не способствовало развитию туризма, популяризации курортов. Соответственно квартиру возле моря в прошлом году можно было приобрести за полтора миллиона рублей.

После существенных финансовых дотаций из федерального бюджета ситуация резко изменилась. Развитие инфраструктуры, ремонт гостиниц, отелей, реставрирование музеев, исторических объектов, улучшение качества сервиса привело к увеличению потока отдыхающих на двадцать процентов. Повышенным спросом пользовались предложения аренды частных квартир. В связи с этим, стоимость жилья резко возросла (на 50%). Однако специалисты рынка недвижимости прогнозируют дальнейший рост стоимости квадратных метров. Правда, уточняют они, дорожание будет проходить уже не так стремительно.

Крымчане переживают строительный бум. Наконец-то, сдвинулись с мертвой точки работы на долгостроях. Предложения стройкомпаний довольно привлекательны. И это касается не только стоимости жилища, но и сроков возведения дома.

Как и в остальных приморских регионах России, стоимость жилья в Крыму обуславливается его близостью к прибрежной полосе. Не маловажным является и состояние самого берега, скалистая местность вряд ли заинтересует отдыхающих.

В Севастополе стоимость бюджетной жилплощади колеблется в диапазоне 1,5-2 миллиона рублей. За эту цену покупатель отхватит стандартную «хрущевку-однушку» в километре от пляжа.

В Керчи за аналогичную квартирку риелторы просят миллион-полтора, а вот в Феодосии такое жилище предлагают за восемьсот тысяч. В знаменитом своими винами Коктебеле за полтора миллиона рублей новоявленный владелец получит полностью меблированную квартиру-студию с шикарным дизайнерским оформлением в стапятидесятиметрах от ухоженного пляжа.

Морской отдых не на Черном море

Планируя отпуск, большинство задумываются на отдыхе в Черноморье, забывая о том, что в России немало и других морских курортов, готовых принять отдыхающих и покорить их своим радушием.

Азовское море

Поселок Кучугуры Краснодарского края теперь знают все россияне, смотревшие популярный телесериал «Сваты». Интересные пейзажи подвигли немало граждан поэкспериментировать с отдыхом заменив Черное море на Азовское.

Привлекательным оказался не только курорт, но цены на недвижимость. Так, двухкомнатную квартиру без ремонта в пятиминутках ходьбы от побережья можно приобрести лишь за миллион рублей. А в Ейске за девятсот тысяч. Правда, в этом случае к морю надо идти минут двадцать-двадцать пять.

Каспийское море

Не нравится Азовское море? Поезжайте на Каспийское. Например, в Дербент. Кавказские щедрые сердца, как стоимость недвижимости не оставят приезжих равнодушными. Однокомнатная квартирка возле пляжа за девятьсот тысяч, а двухкомнатная (с ремонтом) за полтора миллиона – реальность. Есть более доступные варианты, которые предлагают застройщики.

Расположен Дербент в широте, что и именитые черноморские кавказские курорты. Этим и объясняется длительность купального сезона (пять месяцев), высокая температура морской водички.

Балтийское море

Да-да, и в Прибалтике есть популярный курорт - Светлогорск. Этот городок называют северным Сочи либо маленькой Швейцарией. Необычно мягкий для Калининградской области климат, теплые волны Балтийского моря, чистые, ухоженные пляжи, развитую инфраструктуру, транспортную развязку уже оценили отдыхающие.

Желание стать собственником небольшого однокомнатного жилища-студии у моря обойдется в полтора миллиона рублей. За эту же цену предлагают двухкомнатные «хрущевки» без ремонта в получасе ходьбы от пляжа.

Белое море

Самый холодный водоем из всех вышеупомянутых. Хотя, иногда мелководье может порадовать температурой морской водички в восемнадцать градусов. Посетив хоть однажды город Кандалакши Мурманской области, вы поймете, что купаться вряд ли получится, а вот порыбачить! Рыба клюет замечательно. За небольшую плату гостям могут устроить морскую рыбалку с парусной яхты.

Поскольку самой рыбалкой привлечь туристов, как и переселенцев непросто, то и цены на жилье соответствующие. Четыреста тысяч рублей просят за однокомнатную квартиру, а трехкомнатную с хорошим ремонтом, техникой, мебелью просят полтора миллиона. Без ремонта трехкомнатные апартаменты можно приобрести за девятьсот тысяч рублей.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «perstil.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «perstil.ru»