Заточка лезвия ножа. Как наточить нож в домашних условиях: способы и советы. Затачивание ножа с помощью оселка

Подписаться
Вступай в сообщество «perstil.ru»!
ВКонтакте:

С помощью ножа мы готовим пищу, нарезаем продукты и выполняем другие работы по хозяйству. Поэтому очень важно, чтобы лезвие ножа всегда оставалось острым. Теоретически, в заточке ножей нет ничего сложного, но на практике оказывается, что хорошо наточить лезвие получается далеко не у каждого. Чтобы иметь представление о том, чем точить ножи и как это делать правильно, советуем прочитать нашу статью.

Прежде чем начинать заточку ножа, необходимо выяснить, из какого материала он изготовлен. Ножи бываю нескольких видов:


  • Ножи из углеродистой стали – самые доступные по цене, изготовлены из сплава железа и углерода, легко затачиваются и долго остаются острыми. Из недостатков можно отметить, – окисление лезвия ножа от взаимодействия с пищей или кислой средой, по причине этого, на ноже появляются ржавчина и пятна, а продукты приобретают металлический привкус. Со временем, после образования на лезвии налёта, окисление прекращается.
  • Ножи из низкоуглеродистой нержавеющей стали – изготавливаются из сплава железа, хрома, углерода и в некоторых случаях никеля или молибдена. Ножи из нержавейки уступают в твёрдости углеродистой стали, поэтому они быстро тупятся и требуют регулярной заточки. К достоинствам можно отнести – устойчивость к коррозии.
  • Ножи из высокоуглеродистой нержавеющей стали – более высокий класс ножей, с повышенным содержанием углерода и добавками кобальта или ванадия. За счёт более качественного сплава, данный вид ножей не требует частых заточек и не подвержен коррозии.
  • Ножи из дамасской стали – в основном изготавливаются как холодное оружие, но бывают и кухонные варианты. Нож из дамасской стали это многослойное лезвие из разных сплавов высокого качества. К недостаткам можно отнести высокую стоимость ножей.
  • Ножи из керамики – приобрели популярность из-за своей остроты и способности длительное время не тупиться. Но помимо достоинств, керамические ножи обладают существенным минусом, который заключается в их хрупкости при падении с высоты и слабой устойчивости на излом.
  • Инструменты для заточки

    Оселок (точильный брусок)


    Точильные бруски выпускаются с разным количеством абразивных зёрен на квадратный миллиметр. Поэтому для грубой заточки и финишной шлифовки нужно применять бруски с минимальным и максимальным содержанием абразива. В оселках иностранного производства информация о количестве абразивных зёрен находится на их маркировке. Точильные бруски отечественного производства приходится выбирать «на глаз» или спрашивать у продавца, какой оселок применять для первичной, а какой для финишной заточки.

    Механическая точилка


    Механические точилки используются в основном для заточки кухонных ножей. Процесс заточки хоть и происходит быстро, но качество оставляет желать лучшего. По этой причине, для охотничьих и спортивных ножей, рекомендуется использовать другие способы заточки.

    Электрическая точилка


    Современные модели электрических точилок, позволяют добиться высокого качества заточки, за счёт встроенной функции, автоматического определения угла наклона лезвия. Электрическая точилка отлично подходит как для бытового использования, так и для заточки ножей в организациях общепита. Модельный ряд электрических точилок представлен в широком ассортименте, поэтому цена может быть разной, но если вы хотите чтобы ваши ножи всегда оставались острыми, то покупайте более «продвинутые» и дорогие модели.

    Мусат


    Мусат – предназначен для поддержания остроты кромки ножа. По форме, мусат напоминает круглый напильник с ручкой. Мусаты входят в наборы ножей, и многие хозяева, часто путают их с инструментом для полноценной заточки лезвия. Учтите, что с помощью мусата вы сможете поддерживать остроту заточенного ножа, но если нож окончательно затупился, заточить его мусатом не получится.

    Точилка «Lansky»


    Данная точилка используется для заточки маленьких и средних по размеру ножей. Конструкция точилки, позволяет производить заточку лезвия под выбранным вами углом. Точилка «Lansky» состоит из стержня со съёмным оселком и двух уголков соединённых друг с другом. Уголки одновременно выполняют функции тисков для ножа и шкалы для выбора угла заточки. В комплект точилки также входят точильные бруски разной зернистости с маркировкой ANSI.

    Станки для заточки и шлифовки


    Точильные станки используются в основном на производстве, для высокоточной заточки лезвий вращающихся валов. Помимо высокоточных станков, существуют абразивные круги с электрическим приводом и вращающиеся диски для шлифовки. Заточка ножей на таких станках, должна производиться только опытным мастером, потому что из-за скорости вращения круга или диска и высокой температуры нагрева, при любом неудачном движении, лезвие ножа придёт в негодность.

    Самостоятельная заточка лезвий

    Затачивание ножа с помощью оселка

    Заточка лезвия, произведённая точильным бруском, считается самой качественной, конечно при условии, если её производил опытный мастер. Чтобы наточить нож о точильный брусок сделайте следующее:


    Как заточить нож при помощи точильного бруска смотрите также в ролике:

    Затачивание охотничьего ножа на точилке «Lansky»

    Охотничьи ножи изготавливаются из твёрдой стали, поэтому их первоначальная заточка требует точильные бруски с низким содержанием абразивных зёрен.


    Как затачивать ножи в точилке «Lansky», смотрите в видеоролике:

    Заточка ножниц

    Заточку ножниц необходимо производить на специальном точильном станке. Заточка лезвий с помощью подручных (наждачной бумаги, края стакана и др.) может на время улучшить остроту ножниц, но ненадолго. Если у вас нет возможности наточить ножницы у профессионала, то можно попытаться сделать самостоятельную заточку об абразивный камень. При заточке нужно соблюдать несколько простых правил:


    Производя заточку ножниц, не спешите, терпение в этом деле будет вашим союзником.

    Как быстро заточить ножницы, также можно посмотреть в ролике:

    Затачивание лезвий рубанка и стамески

    Заточка лезвия рубанка и стамески, практически не отличаются друг от друга. Поэтому описанный ниже процесс заточки применим к обоим инструментам:


    Помимо ручной заточки, стамеску можно заточить на станке с крутящимся абразивным диском:


    Не забывайте, что при заточке изделий на станке, образуется много искр и мелких частиц, которые могут попасть в глаза, поэтому обязательно работайте в защитных очках. А чтобы не повредить руки о крутящийся диск, одевайте перчатки.

    Как наточить инструменты вы также можете узнать из видеоролика:

    Советы для быстрого затачивания лезвия подручными средствами

    Камень

    Быстро придать остроту ножу в походе или на пикнике, можно с помощью обыкновенного булыжника. Используйте любой валяющийся на земле камень, вместо точильного бруска и проведите лезвием ножа, по его поверхности. Бритвенной остроты вы не добьётесь, но вернёте нож в рабочее состояние.

    Второй нож

    Наточить два ножа сразу, без точильных камней и приспособлений, вполне возможно. Для этого нужно взять в обе руки по ножу и начать затачивать лезвие одного ножа об лезвие другого. После 5-10 минут такой работы, ножи станут острее, чем прежде.

    Стеклянные предметы

    Лезвие ножа можно слегка заострить о грубый край стеклянных или керамических предметов. Например, о донышко бокала или край кафельной плитки. Главное, чтобы поверхность была шероховатой.

    Кожаный ремень

    Ремень из кожи больше годится для финишной доводки и приданию лезвию ножа бритвенной остроты, чем для грубой заточки. Но если под рукой кроме ремня ничего нет, то можно попытаться наточить нож об него. Для этого, ремню нужно дать натяжку и начать водить по нему лезвием, сильной остроты вы может и не добьётесь, но отполируете нож до блеска.


    Научившись самостоятельно затачивать ножи и инструменты, Вы приобретёте навык, который пригодиться вам в течение всей жизни!

Заточка лезвий для бритья многим покажется бесполезным и маловероятным занятием. Зачем точить бритвенный прибор, если в магазине можно купить новые кассеты или одноразовый станок? Так думают почти все приверженцы влажного бритья, а ведь эффективность восстановления лезвий высока, и саму процедуру несложно провести собственными руками.

Зачем точить бритву?

Влажное бритье остается самым популярным способом удаления растительности и у мужчин, и у женщин. Качественный станок для бритья стоит недешево. Не всегда есть возможность купить новые кассеты для бритья или даже одноразовую бритву. В этом случае пригодятся навыки, как заточить бритву собственными руками. Заточка продлевает срок эксплуатации бритвы, тем самым, экономя бюджет.

Устройства для заточки бритвенных станков

Когда рождается спрос у потребителя, всегда можно ожидать предложений производителей. Так, компания RazorPit (Дания) выпустила специальное устройство, позволяющее точить бритвенные приборы в домашних условиях. Более доступный по цене аналог этого устройства выпускает украинская компания Zattoch.

Устройства представляют собой пластину или ручку с полоской пластика и нанесенным на него абразивом. По отзывам пользователей, которые обрабатывали лезвие бритвы этими приспособлениями, срок эксплуатации станков увеличивается почти в три раза. Заточка происходит следующим образом:

  • на рабочую поверхность приспособления наносится небольшое количество любого геля для бритья;
  • режущей частью станка проводят по абразивной поверхности в противоположном направлении движению станка во время бритья;
  • выполняют 25 – 30 затачивающих движений;
  • рабочую поверхность устройства и станок споласкивают водой.

Процедура занимает не более 10 минут, и ваш бритвенный прибор снова готов к работе.

Подручный метод – заточка джинсами

Если вы не знаете, как наточить лезвие станка, а побриться нужно срочно, решат проблему старые джинсы. Заточка джинсами – самый простой и доступный способ восстановления лезвий. Займет он немного больше времени, чем обработка готовыми устройствами, но эффект будет не хуже. Понадобится джинсовая ткань, небольшой брусок округлой формы и непосредственно затупившийся бритвенный прибор. Круглый брусок успешно заменит картонная втулка от пищевой фольги или школьная линейка. Далее заточка происходит следующим образом:

  • джинсовая ткань кладется изнаночной стороной кверху;
  • под ткань подкладывается картонный брусок;
  • бритвенный станок проводят по ткани против движения бритья;
  • выполняется 100 – 150 движений, после чего лезвие споласкивается водой.

Обработка джинсовой тканью увеличивает срок службы бритвенного прибора в 2 – 3 раза.

Альтернативный метод – заточка в пирамидке

Если вы не хотите покупать специальное приспособление, а вопрос, как наточить лезвия для бритья, актуален, сделайте устройство-пирамидку. Пирамидка проста в исполнении, воспользоваться ею можно многократно. Пирамида делается по размеру станка и имеет небольшие размеры. Приспособление может быть открытым, выполняется в этом случае из обычных деревянных реек, и глухим, когда четыре стороны пирамиды обшиваются любым подручным материалом.

Бритва – незаменимый атрибут мужчины, предназначенный для поддержания личной гигиены. Устройство применяется для устранения лишнего волосяного покрова.

Сегодня различают следующие виды бритвенных систем: роторные и сеточные. В отличие от станка, данные приборы не требуют использования воды, мобильны, просты и безопасны в эксплуатации, сводят вероятность появления порезов к минимуму, не раздражают кожу, требуют редкой замены лезвий (в зависимости от модели – 1 раз в 0,5-3 года). Однако, они не способны снять щетину «под корень», обеспечить гладкость кожи. Как следствие, количество приверженцев влажного «недорогого» бритья не уменьшается.

Интенсивное использование станка приводит к быстрому затуплению лезвий. Сегодня в сети представлены разнообразные вариации восстановления эксплуатационных качеств устройства с детальным описанием технологии выполнения работ и видео.

Яркий пример бритвы высокого качества – «Gillette». На протяжении столетия Компания выпускает устройства и средства по уходу за кожей, которые пользуются популярностью в Европе.

Бывают такие случаи, когда потребность продлить срок службы старого прибора стоит остро, а приобрести новый аппарат не представляется возможным. Рассмотрим как заточить бритву джилет об джинсы и быстро решить данную неприятность.

Видео-обучение «Как заточить бритву джилет об джинсы»

Преимущества бритвенного станка

В конце XIX века американский изобретатель Кинг Кэмп Джиллет впервые предложил поместить острое лезвие в ручку-держатель. Ввиду бесспорных достоинств одноразовых станков, они прочно вошли в повседневный обиход человека.

Преимущества бритвы джилет

  1. Высокое качество бритья. При удалении нежелательной растительности происходит непосредственный контакт прибора с кожей лица. Первое лезвие бритвы приподнимает волос, а второе – срезает щетину «под корень».
  2. Низкая стоимость.
  3. Доступность. Купить одноразовый станок или заменить кассету бритвы можно как в газетном киоске, так и в супермаркете.
  4. Отсутствие потребности в электричестве.
  5. Гигиеничность. Ввиду того, что одноразовую бритву используют непродолжительное время (2 – 3 недели), риск появления вредоносных бактерий на лезвиях — минимальный.
  6. Простота обслуживания. Очистка бритвы джилет предполагает промывку прибора под струёй горячей воды.

Для увеличения срока службы станка важно знать, как правильно заточить опасную бритву.

Алгоритм заточки бритвы об джинсы

Острота режущих лезвий – главный критерий выбора качественной бритвы. Поскольку «тупой» станок оставляет лишнюю растительность на лице и наносит микроповреждения коже, поэтому его важно поддерживать в «исправном» состоянии.

Рассмотрим наименее затратный способ заточки «ручки-лезвия» – натирание об джинсы.

Необходимые материалы:

  • плотные джинсы;
  • брусок или втулка от фольги;
  • одноразовая бритва.

Процедуру заострения лезвий важно выполнять на ровной устойчивой поверхности.

Методика заточки бритвы в домашних условиях

  1. Поместить брусок под джинсы.
  2. Отшлифовать лезвия станка. Для этого безопасную бритву натирают об джинсы 50 раз в одну сторону, и 50 – в другую. Направление движения прибора — «от себя».

После проведения данной процедуры острота лезвий повышается в 2-3 раза. Таким образом, правильно произведенная заточка бритвы об джинсы – безопасный и экономный вариант, который увеличивает срок службы режущего изделия в 2 раза.

Ножи – один из важнейших элементов на кухне. Без них трудно представить процесс приготовления еды. Продается много разновидностей ножей, отличающихся по форме, назначению и материалу изготовления. В статье рассмотрим как правильно точить ножи бруском в домашних условиях.

Керамические ножи – одни из самых качественных при резке продуктов без костей. Керамика не подвержена стиранию, поэтому не теряет качество заточки. Металлические аналоги со временем нуждаются в дополнительной заточке. Для этого лучше использовать абразивные бруски. Как новичку правильно подобрать брусок? Как выполняется заточка и как сохранить нож острым максимальное долго? Ответы на эти вопросы найдете в этой статье.

Техника безопасности и меры предосторожности

Чтобы заточка проходила качественно и безопасно, обязательно соблюдать меры предосторожности.

Защита глаз . Во время заточки происходит трение металла о камень, что приводит к сколам камня, когда мельчайшие кусочки точильного бруска могут отлетать в разные стороны, в том числе и в глаза. Для защиты глаз от острых осколков используют строительные очки.

Руки . Точильные бруски небольшого размера держать в руке не всегда удобно. Во время движения ножом, он может выскользнуть и поранить руку. Более того, во время заточки на лезвии ножа скапливаются частички металла, которые при попадании в рану могут привести к заражению. Во избежание такой ситуации, ножи точат в перчатках из плотной ткани.

Во время работы используют подстилку из простой бумаги, чтобы не рассыпать металлическую стружку по полу.

Пошаговый план заточки

Первый этап. Намочить камень водой, чтобы смыть пыль и грязь, которая находилась на его поверхности. Для улучшения эффекта некоторые мастера добавляют каплю моющего средства.

Второй этап. Организовать рабочее место. Подойдет разделочная доска или стол. На этом этапе важно определиться с углом наклона камня по отношению к себе. Оптимальное положение определяется с опытом. Затем нужно определить угол заточки – чем больше угол, тем дольше нож острый, а чем меньше – тем острее.

Третий этап. Правильно расположить нож относительно бруска. Поставить нож под прямым углом к бруску, затем плавно и не торопясь, двигаться от рукоятки до угла лезвия.

Видео инструкции

Во время заточки на поверхности лезвия образуются заусеницы. Снимают их с помощью мусата. Это длинный стержень с характерной продольной насечкой, которая и снимает заусеницы.

  • Рекомендуется обрабатывать мусатом лезвие перед и после каждого использования, чтобы поддержать остроту максимально долго.
  • Тщательно, но осторожно вытирать нож насухо после каждой мойки.

Виды брусков

Бруски разделяют на:

  1. Керамические.
  2. Алмазные.
  3. Японские водные камни.
  4. Натуральные бруски.

Для более деликатной работы используют абразивную бумагу.

Как подобрать брусок

Чтобы процесс заточки принес желаемые результаты, важно подобрать подходящий камень под нож. На бруски наносится маркировка из нескольких букв и цифр, по которой определяют тип камня, изготовителя, зернистость.

Зернистость определяет величину стачивания металла – при высоком коэффициенте зернистости и тонком ноже, лезвие стачивается больше, чем точится. Пользы от такой работы мало.

Обратите внимание и на цвет бруска. Производят белые, более темные и серые оттенки. В составе светлых больше природных компонентов, которые выступают в роли абразива. Более темный цвет говорит о различных примесях, которые имеют не столь прочную основу, поэтому быстрее стираются и осыпаются.

Качественно заточить кухонный нож в домашних условиях сможет даже новичок, при условии, что будет следовать рекомендациям. Правильно подобранный брусок и отточенные движения помогут продлить срок остроты кухонного прибора на долгое время.

После долгого использования на кухне любой нож нуждается в заточке. Многие, чтобы сделать это быстро, прибегают к использованию специального точильного диска, который приводится в действие электромотором. В случае его отсутствия наиболее отчаявшиеся пытаются наточить ножи с помощью напильника и даже А вот как правильно точить ножи бруском, знают немногие.

Данный процесс несложный, но довольно кропотливый, требует усидчивости и небольшой сноровки, которая приходит с опытом. Перед тем бруском, необходимо грамотно подобрать бруски. Всего для заточки понадобится два бруска: один крупнозернистый, а второй мелкозернистый. В процессе необходимо постоянно держать лезвие ножа мокрым. Лучше всего его смазывать минеральным маслом, но при отсутствии такового под рукой, можно и обычной водой.

Также, перед тем камнем, поищите кусок кожи. В данном случае можно использовать старый ремень. Точнее, понадобится лишь его тыльная сторона, которая не обработана и напоминает замшу.

Выбор угла заточки

Перед тем как приниматься за дело, необходимо определить, под каким углом будем затачивать нож. Диапазон довольно широкий и лежит в пределах от 15 до 45 градусов. Выбор осуществляется в зависимости от качества стали, из которой сделан нож, и от того, с какой целью он будет в дальнейшем использоваться.

Также необходимо учитывать и следующую особенность. Чем меньше угол, под которым вы заточите нож, тем быстрее он затупится. Это можно объяснить тем, что кромка острого ножа быстро закругляется, либо, что ещё хуже, крошится.

Как постоянно выдерживать одинаковый угол?

Разберемся теперь, как правильно точить ножи бруском. Для начала поместите брусок на стол и зафиксируйте неподвижно. Затем расположите лезвие ножа по отношению к бруску под нужным вам углом. Передвигайте лезвие по бруску только в одном направлении, например от себя, стараясь выдерживать заданный угол. Сразу можно отметить, что это сложно. Поэтому лучше не спешить, а делать все плавно.

Неопытным можно дать такой совет. Изготовьте из клинок, угол которого бы соответствовал необходимому углу заточки. Положите лезвие на деревянный клин и вместе с ним передвигайте нож по бруску.

Заточка

Сначала необходимо взять брусок с крупным зерном. Перед работой смочите его водой или маслом, о чем упоминалось выше. Точите лезвие до появления так называемого заусенца по всей длине. Для того чтобы определить его наличие, просто проведите ногтем по обратной стороне, которая не подвергалась заточке, от обуха к кромке. Также проведите заточку с обратной стороны, после чего заусенец должен загнуться в другую сторону. То же повторите с мелкозернистым бруском. После этого заусенец станет немного мельче.

В третий раз повторите манипуляцию с бруском, у которого мелкое зерно. В результате заусенец ещё уменьшится. Чтобы окончательно от него избавиться, используйте кожу с тыльной стороны.

Таким образом, прочитав данную статью, вы уже знаете, как правильно точить ножи бруском. Однако существует еще масса способов сделать нож острее. Это могут быть и специальные точилки, которые продаются в любом подземном переходе. А вот чем лучше точить ножи, человек понимает только с опытом, перепробовав целый арсенал приспособлений.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «perstil.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «perstil.ru»