Биография Ника Вуйчича — история, которая потрясет каждого до глубины души. Ник Вуйчич: человек с безграничными возможностями

Вступай в сообщество «perstil.ru»!
ВКонтакте:

Иногда жизнь преподносит такие испытания, которые, казалось бы, обычный человек не в силах преодолеть. Но есть люди, которые смогли побороть свой страх, жалость окружающих, различные барьеры и стать счастливыми, невзирая на свою инвалидность. Они не только добились успеха, но и вдохновляют своим примером других. Их истории трогают до глубины души.

«Мисс мира 2013» среди инвалидов Ксения Безуглова оказалась в инвалидной коляске из-за автомобильной аварии, в которой повредила позвоночник. Она смогла пережить эту страшную трагедию и родить двух прекрасных дочерей. Сегодня Ксения счастливая жена и мать, успешно занимается общественной деятельностью и принимает участие в модных показах одежды для инвалидов. Также она сотрудничает с Министерством здравоохранения России по вопросам планирования семьи среди инвалидов и активно помогает людям с инвалидностью.

Альпинист Марк Инглис из Новой Зеландии стал первым и остаётся единственным человеком без ног, который покорил Эверест. За двадцать лет до этого он лишился обеих ног, отморозив их в одной из экспедиций. Но Марк не расстался со своей мечтой, много тренировался и смог покорить самую высокую вершину, с трудом поддающуюся даже обычным людям. Сегодня он продолжает жить в Новой Зеландии вместе с женой и тремя детьми. Написал 4 книги и работает в благотворительном фонде.

Австралийская модель Турия Питт в возрасте двадцати четырех лет попала в ужасный пожар, в котором её тело обгорело на 64 процента. Девушка провела полгода в больнице, пережила множество операций, потеряла все пальцы на правой руке и три пальца на левой. В такой тяжелой ситуации Турию поддерживал её молодой человек, который не испугался новой внешности своей избранницы и сделал ей предложение. Сегодня она живет полной жизнью, снимается для журналов, занимается спортом, катается на серфе, ездит на велосипеде и работает горным инженером. Также Турия снялась в биографическом фильме, написала книгу и представляет мировую гуманитарную организацию Interplast.

Мировая знаменитость Ник Вуйчич - человек без рук и без ног. Он родился без всех конечностей. У Ника есть только часть стопы, с помощью которой он научился ходить, плавать, писать, кататься на скейте и делать много других вещей. Ему пришлось преодолеть отчаяние, многое пережить и вытерпеть, но все его усилия были не напрасны. Сегодня Ник успешный оратор, ездит по всему миру и своим примером даёт надежlу тысячам людей. У него есть любимое дело, красавица жена и два сына.

Знаменитые танцоры-инвалиды Ма Ли и Джай Сяовэй стали национальными героями Китая. Она потеряла руку в возрасте девятнадцати лет в автокатастрофе, а он остался без ноги в четырехлетнем возрасте из-за несчастного случая. Пара получила серебряную награду в танцевальном конкурсе, в котором принимали участие 7 000 человек. Для создания их знаменитого номера, который стал хитом, им понадобились два года упорных тренировок. Танцевальная пара покорила не только зрительный зал, аплодировавший им стоя, но и тысячи людей по всему миру.

Французский пловец Филипп Круазон из-за сильнейшего удара током лишился обеих рук и ног. Но это не помешало ему в возрасте сорока двух лет, не имея конечностей, переплыть пролив Ла-Манш. Однако Филипп не остановился на этом и переплыл маршрут, который связал пять континентов: из Папуа-Новой Гвинеи в Индонезию, из Азии через Красное море к побережью Египта, а потом из Африки в Европу через Гибралтарский пролив. О Филиппе писали много мировых печатных и интернет-изданий.

Итальянский певец Андреа Бочелли с самого детства имел проблемы со зрением. Он перенес 27 операций и полностью ослеп в возрасте двенадцать лет. С юных лет Андреа был поглощён оперной музыкой и мечтал стать великим тенором. Слепота не помешала ему добиться цели и стать известным певцом. Сегодня он счастливый отец четырех детей, вместе с женой живет в Тоскане и продолжает выступать.

Лиззи Веласкес , получившая прозвище «самая страшная девушка в мире», имеет редкое генетическое заболевание, которое лишает человека жировой прослойки. В её организме 0% жира. Вес девушки в возрасте 27 лет, при росте 152 сантиметра составляет всего 25 килограммов. Попытки Лиззи набрать вес остаются тщетными. Но она не унывает, научилась жить со своим недугом, пишет книги о том, как научиться быть уникальной, как заводить друзей и о том, как в этом мире ужиться с негативом.

Безусловно, это не все примеры людей-инвалидов, которые не сломались и добились успеха. И все они вызывают восхищение и уважение. А их истории еще раз доказывают, что при любых жизненных обстоятельствах можно и нужно оставаться счастливыми и стремиться к исполнению своей мечты.

Ник и Канаэ Вуйчич рассказывают об истории своего знакомства и о новой книге «Любовь без границ» в радиоинтервью. Мы публикуем краткое изложение беседы. Полная версия на английском .

— Канаэ, у тебя такая необычная внешность, расскажи о себе.

— Мой отец — японец, мама — мексиканка. Отец был влюблен в Мексику, хотел чтобы его окружала ее природа, поэтому он открыл дело, связанное с сельским хозяйством. Так он и познакомился с моей мамой. Она работала в его офисе, а познакомились они достаточно интересно: и у них было общее увлечение — коллекционирование почтовых марок, монет. Чем дольше они общались, тем больше влюблялись и понимали, что друг другу подходят. И мой отец настолько полюбил Мексику, что мы все остались там. Несмотря на то, что мы жили в Мексике, он готовил блюда японской кухни, разговаривал с нами иногда на японском. Мы до сих пор соблюдаем некоторые японские традиции, но в целом победа за Мексикой. Я обожаю мексиканскую кухню, людей, я люблю эту культуру. К сожалению, папа умер, когда мне было восемнадцать, и я осталась с мамой. Моя сестра в это время жила в Америке и сказала: «Эй, давай ко мне!» И мы с моим младшим братом приехали сюда.

И в этот момент ты встретила Ника?

— Да. Мы переехали и… Мне пришлось через многое пройти… Я была еще совсем молодой. Я знала о Боге, но у меня не было личных отношений с Ним. Я не знала Его как друга, как отца. Поэтому, когда мой земной отец умер, я была совершенно опустошена, чувствовала себя практически сиротой. И я потеряла все. Оставила в прошлом друзей, мы продали дом, потеряли отцовский бизнес. Я отчаянно нуждалась в любви, надежде…

— Ник, ты написал не одну книгу. Но именно в этой рассказал о тебе. Это не просто книга, она рассказывает историю вашей любви — настоящий путеводитель для людей, которые прошли через то же, что и вы. Давай поговорим о надеждах и мечтах, которые были у тебя в детстве, Ник. Ты чувствовал себя обычным подростком, хотел завести подружку или даже жениться?

— В 8-9-10 лет ревновал всех, кто ходил с девчонками за ручку. Это иногда раздражало. Особенно когда задумывался о своем будущем или о том, полюбят ли меня девушки таким, какой я есть. Я влюблялся в девочек, мою первую любовь звали Меган, мы учились в первом классе. Каждый парень, я в этом уверен, думает о том, как он однажды женится, станет отцом. Когда я был подростком, я задумывался о том, придется ли провести остаток жизни холостяком. В 19 лет у меня были отношения… Мы были очень молоды, и оба чувствовали, что не должны встречаться, пока не будем готовы к серьезным отношениям. Мы решили подождать. Мы ждали четыре года и … разошлись. Это было очень больно. Меня одолел страх, что никогда в жизни не найду свою «половинку». Я начал возвращаться к мыслям о том, что мне придется остаться на всю жизнь холостяком. Но чудеса случаются – она рядом! Надо было просто подождать, пока Бог не совершит свой замысел.

— А что ты искала в мужчинах до встречи с Ником, Канаэ?

— У меня все было совсем по-другому.

— У меня были отношения… И казалось, что все идет хорошо. Но я не могла найти в своем партнере то, что мне было нужно. Остальное рассказано в книге.

— Какой совет можешь дать слушателям, страдающим от одиночества?

— Доверяйте Богу, потому что Он никогда в вас не сомневается. Любите себя и прежде всего любите Бога. Бог поможет вам достичь зрелости — даже если вы думаете, что готовы. Будьте более открыты. Радуйтесь тому, что у вас есть, даже если нестерпимо хочется встретить, наконец, «того самого». Бог дает все – в свое время. Если у вас есть Бог – у Вас есть все.

— Поговорим о вашей первой встрече, Ник.

— Это была любовь с первого взгляда. Мы познакомились за день выступления в колледже. Это было в доме бывшего босса Канаэ, я познакомился с ней и ее сестрой Йошией. Я никогда раньше не слышал таких имен, я увидел их одновременно и не мог понять, кто их них кто, но мы очень быстро разобрались. Выступление, кстати, было уникальным — всего семнадцать человек в зале, больше похоже на заседание кабинета министров. Наверх поднялась самая красивая, божественная женщина. При виде нее я даже почувствовал руки и ноги! Настоящий фейерверк! Химия! Я сказал себе: «Стоп-стоп-стоп! Это только со мной или с ней тоже?!» И я почувствовал, что «фейерверки» вспыхивают и у нее внутри! Я проговорил с ней дольше, чем с другими людьми. И чем больше я с ней говорил, тем больше хотел продолжить… Когда она уходила, я почувствовал, что моя душа уходит с ней… Это было как: «Эй-эй-эй, вернись, останься со мной!» Многие спрашивают, как долго мы собираемся быть вместе? Вечно.

— А как было у тебя, Канаэ?

— Когда я увидела Ника, это был такой прекрасный момент. Волшебный! Проблема в том, что у меня уже был кое-кто. Заводить нового парня, встречаясь с другим, разбивать сердце… Но с Ником была прочная связь, настоящая химия. Я чувствовала что-то очень особенное. Хотя я только встретила его, мне казалось, что я его знаю всю жизнь. Я спрашивала себя: «Как такое возможно?» Никогда такого раньше не чувствовала.

— Через сколько дней, недель, месяцев вы приняли решение?

— Через три месяца. После той встречи мы не виделись, но наши чувства не изменились.

— Вопрос, который интересует многих слушателей: Как физические ограничения Ника влияют на ваши отношения?

— Конечно, они влияют определенным образом. Но мои чувства покрывают все. И эти ограничения уже не являются проблемой. Я бы говорила даже не об ограничениях, а о бытовых потребностях… В общем, все это неважно.

— Так получилось, что еще до свадьбы она увидела, как я «функционирую» в быту. И она не испугалась, наоборот, захотела помогать.

Моя жена кормит меня, старается помогать всем, чем может. Она очень умная, с душой относится к людям. Но решение о браке так быстро не принимается, нужно представлять, с какими трудностями можно столкнуться в совместной жизни. Я чувствовал, что она и правда знает, каково это иметь в мужьях такого парня как я! Мои родители спросили, что будет, если у нас с ней родится ребенок без рук и ног. Это вполне возможно. Ответ Канаэ был таким: «Даже, если наши дети будут инвалидами, мы будем их любить и относиться как к обычным. По крайней мере, у них перед глазами будет пример того, как счастливо жить в таком состоянии». Возможности каждого человека по-своему ограничены, у каждого есть свое прошлое, у каждого есть душевные раны и страхи. Некоторые из них остаются с нами, даже если мы продвинулись вперед.

Зимой 2011, когда наши отношения только начинались, я потерял все свои сбережения из-за финансового кризиса. Мне пришлось занимать деньги у родителей. У меня началась депрессия. Представьте себе: я, мотивационный спикер, рыдал как младенец, рыдал и не мог успокоиться. Меня охватила паника, не мог ни есть, ни спать. Я был не уверен, останется ли она со мной. Ведь у меня не было ни ног, ни рук, а теперь… Дело даже не в деньгах, я был эмоционально опустошен. Я даже не мог принять простого решения, что мне съесть на обед. И когда я сказал Канаэ: «Малышка, я потерял свои деньги…», она ответила: «Все в порядке, я найду вторую работу». И она не ушла от меня!

— Хорошо, тогда расскажи, как принял решение сделать ей предложение.

— Решение я принял тогда, когда она поддержала меня во время кризиса. Я понял, что это жена, которая послана мне Господом. Это произошло совершенно спонтанно. Я хотел убедиться, что она будет в шоке, для нее это станет сюрпризом.

— У него было кольцо, он все продумал заранее! Спросил, где бы я хотела сыграть свадьбу. Я ответила, что это должно быть простое место. Я была так шокирована, что не могла соображать!

— Наши матери встретились за день до того, как я задал ей главный вопрос. Я просто доверился Богу. Купил кольцо с бриллиантом, положил его в вазочку с шоколадным мороженым, которое она заказала… Вся история — в книге.

— А свадебный танец?

— Мы его не репетировали заранее. Я беспокоилась о платье, о том, как буду выглядеть…

— Ты была великолепна! Хотя мы и не репетировали, все получилось как надо.

— Ваша книга называется «Любовь без ограничений. Примечательная история настоящей любви». В ней есть очень откровенная глава под названием «Радость воздержания». Скажи нам, в чем эта радость выражается?

— Многие люди откладывают бракосочетание до того, как у них появятся дети, как например сделали мои друзья. Живут сегодняшним днем, не думая о том, что завтра вот-вот наступит. Мы знали, что секс — это хорошо. Но секс создан Богом и должен быть только после свадьбы, Нельзя наслаждаться сексом до нее. Он создан для выражения любви и только для людей, вступивших в брак. Многие из моих друзей из-за этого страдают, бегая от одного сексуального партнера к другому, третьему и т.д. Я же смотрю в глаза Канаэ и думаю, что это и есть настоящая любовь. Старомодно, но величайший способ показать детям насколько сильно вы их любите — любить их мать. Не стыдно вступать в брак девственником, второго шанса Бог не даст, не вернет вам невинность. Я считаю, что очень важно ждать своего супруга… Некоторые из моих друзей перестали меня уважать после того, как я сказал, что моя будущая жена — девственница. Вы ничего не теряете. Вы ничем не жертвуете, оставаясь девственниками – наоборот, приобретаете.

— Канаэ, что скажете?

— Совет девочкам: доверяйте своему сердцу. Не стоит спешить. Не нужно обвинять себя в том, что вы мечтаете или многого ждете от парней. Бог посылает любовь тогда, когда посчитает ее нужной для вас.

— Книга — настоящий учебник! В одной из глав есть десять советов как держать себя в узде до свадьбы. Мы в редакции посчитали их очень нужными и полезными! И все же, так как дела на семейном фронте? Бывают конфликты или у семьи Вуйчич мирное небо над головой?

— Люди спрашивают нас: Каково это? Мы оба знаем, что Бог нас благословил. Бывают, конечно ссоры как в любой нормальной семье, по разным вопросам. От крупных до мелких, вроде выбора мебели или составления меню. Но мы оба знаем, что перешли на уровень выше. Мы много общаемся друг с другом, особенно в дороге. Я люблю поболтать о том, о сем, она бывает не в настроении и говорит, что хотела бы продолжить разговор завтра, и я соглашаюсь. Мы уважаем друг друга. Но это процесс…

— Мне довелось побывать у вас в гостях. Там была куча народа, отмечавшая выход в свет книги…

— Да-да! Я забеременела во время трехмесячного турне и мы схватились за голову: «Надо будет сделать перевод на 2-3 года. У нас же были на них другие планы!» Мы поделились радостью с пятью сотнями людей, и первый год провели дома. Никаких вечеринок, ничего такого. Это было как закрытие на капитальный ремонт. Мы собрали народ и сказали: «Ребятки, это был замечательный год! Вышла книга и… у нас будет ребенок!»

— Многие боялись за будущего ребенка, зная мои особенности. Как вы переживали это, Канаэ?

— Я думаю, Бог защитил меня. Потому что я всю беременность совершенно не разделяла страхов близких. Даже, если бы что-то пошло не так, малыш все равно был бы таким же красивым как и его папа.

— Ник, ты сейчас занятой человек. Постоянно в дороге, находишь ли в расписании минутку, чтобы присесть и расслабиться?

— С трудом! Когда ты, как мотивационный оратор, смотришь на календарь и видишь, что на носу новое выступление, а то и турне… Слава Богу, сейчас есть технологии, которые позволяют общаться на расстоянии, вроде приложения Facetime (аналог Skype для айфона)! И, конечно, мои разъезды гораздо тяжелее для Канаэ, чем для меня.

Это был их долгожданный первенец. Отец был на родах. Он увидел плечо младенца - что такое? Нет руки. Борис Вуйчич понял, что надо сейчас же выйти из комнаты, чтобы жена не успела заметить, как он изменился в лице. Он не мог поверить в то, что увидел.

Когда к нему вышел доктор, он начал говорить:

«Мой сын! У него нет руки?»

Доктор ответил:

«Нет… У вашего сына нет ни рук, ни ног».

Врачи отказались показать младенца матери. Медсестры плакали.
Почему?

Николас Вуйчич появился на свет в австралийском Мельбурне в семье сербских эмигрантов. Мать - медсестра. Отец &‐ пастор. Весь приход причитал: «Почему Господь допустил такое?» Беременность протекала нормально, с наследственностью все в порядке.

В первое время мать не могла заставить себя взять сына на руки, не могла кормить его грудью. «Я не представляла, как заберу ребенка домой, что с ним делать, как о нем заботиться, &‐ вспоминает Душка Вуйчич. - Я не знала, к кому обращаться с моими вопросами. Даже доктора были в растерянности. Только через четыре месяца я стала приходить в себя. Мы с мужем стали решать проблемы, не заглядывая далеко вперед. Одну за другой».

У Ника есть подобие стопы вместо левой ноги. Благодаря этому мальчик научился ходить, плавать, кататься на скейте, играть на компьютере и писать. Родители добились, чтобы сына взяли в обычную школу. Ник стал первым‐ ребенком-инвалидом в обычной австралийской школе.

«Это значило, что учителя окружали меня излишним вниманием, &‐ вспоминает Ник. - С другой стороны, хотя у меня и было два друга, чаще всего я слышал от сверстников: «Ник, уходи!», «Ник, ты ничего не умеешь!», «Мы не хотим с тобой дружить!», «Ты никто!»

Утопиться

Каждый вечер Ник молился Богу и просил его: «Бог, дай мне руки и ноги!» Он плакал и надеялся, что, когда проснется утром, руки и ноги уже появятся. Мама с папой купили ему электронные руки. Но они были слишком тяжелыми, и мальчик так и не смог ими пользоваться.

По воскресеньям он ходил на занятия в церковную школу. Там учили, что Господь всех любит. Ник не понимал, как так может быть — почему тогда Бог не дал ему то, что есть у всех. Иногда взрослые подходили и говорили: «Ник, все у тебя будет хорошо!» Но он им не верил - никто не мог ему объяснить, почему он такой, и никто не мог ему помочь, даже Бог. В восемь лет Николас решил утопиться в ванне. Он попросил маму отнести его туда.

«Я поворачивался лицом в воду, но удержаться было очень сложно. Ничего не получалось. За это время я представил картину своих похорон - вот стоят мои папа и мама… И тут я понял, что не могу себя убить. Все, что я видел от родителей - это любовь ко мне».

Изменить сердце

Больше Ник не пытался покончить с собой, но все думал — зачем же ему жить.

Он не сможет работать, не сможет взять за руку свою невесту, не сможет взять своего ребенка на руки, когда тот заплачет. Как-то мама прочитала Нику статью о тяжело больном человеке, который вдохновлял других жить.

Мама сказала: «Ник, ты Богу нужен. Я не знаю, как. Я не знаю, когда. Но ты сможешь Ему послужить».

В пятнадцать лет Ник открыл Евангелие и прочитал притчу о слепом. Ученики спросили Христа, почему этот человек слеп. Христос ответил: «Чтобы на нем явились дела Божии». Ник говорит, что в этот момент он перестал злиться на Бога.

«Тогда я осознал, я - не просто человек без рук и ног. Я - творение Божие. Бог знает, что и для чего Он делает. И не важно, что думают люди, - говорит Ник теперь. — Бог не отвечал на мои молитвы. Значит, Он больше хочет изменить мое сердце, чем обстоятельства моей жизни. Наверное, даже если бы вдруг у меня появились руки и ноги, это не успокоило бы меня так. Руки и ноги сами по себе».

В девятнадцать лет Ник изучал финансовое планирование в университете. Однажды ему предложили выступить перед студентами. На речь отвели семь минут. Уже через три минуты девушки в зале плакали. Одна из них никак не могла прекратить рыдания, она подняла руку и спросила: «Можно мне подняться на сцену и вас обнять?». Девушка подошла к Нику и стала плакать у него на плече. Она сказала: «Никто никогда не говорил мне, что любит меня, никто никогда не говорил мне, что я красивая такая, какая есть. Моя жизнь изменилась сегодня».

Ник пришел домой и объявил родителям, что знает, чем хочет заниматься до конца своей жизни. Отец первым делом спросил: «А университет ты думаешь заканчивать?» Потом возникли другие вопросы:

Ты будешь ездить один?
- Нет.
- А с кем?
- Не знаю.
- О чем ты будешь говорить?
- Не знаю.
- Кто будет тебя слушать?
- Не знаю.

Сто попыток подняться

Десять месяцев в году он в пути, два месяца дома. Он объездил больше двух десятков стран, его слышали больше трех миллионов людей — в школах, домах престарелых, тюрьмах. Бывает, Ник говорит на стадионах-многотысячниках. Он выступает около 250 раз в год. В неделю Ник получает около трех сотен предложений о новых выступлениях. Он стал профессиональным оратором.

Перед началом выступления помощник выносит Ника на сцену и помогает ему устроиться на каком-то возвышении, чтобы его было видно. Потом Ник рассказывает эпизоды из своих будней. О том, что люди по-прежнему пялятся на него на улицах. О том, что, когда дети подбегают и спрашивают: «Что с тобой случилось?!» Он хриплым голосом отвечает: «Все из-за сигарет!»

А тем, кто помладше, говорит: «Я не убирал свою комнату». То, что у него на месте ноги, он называет «окорочок». Ник рассказывает, что его собака любит его кусать. А потом начинает отбивать окорочком модный ритм.

После этого он говорит: «А если по-честному, иногда вы можете упасть вот так». Ник падает лицом в стол, на котором стоял.

И продолжает:

«В жизни случается, что вы падаете, и, кажется, подняться нет сил. Вы задумываетесь тогда, есть ли у вас надежда… У меня нет ни рук, ни ног! Кажется, попробуй я хоть сто раз подняться - у меня не получится. Но после очередного поражения я не оставляю надежды. Я буду пробовать раз за разом. Я хочу, чтобы вы знали, неудача - это не конец. Главное - то, как вы финишируете. Вы собираетесь финишировать сильными? Тогда вы найдете в себе силы подняться - вот таким образом».

Он опирается лбом, потом помогает себе плечами и встает.

Женщины в зале начинают плакать.

А Ник начинает говорить о благодарности Богу.

Я никого не спасаю

- Люди бывают тронуты, утешаются, потому что видят, что кому-то тяжелее, чем им?

Иногда мне говорят: «Нет-нет! Я не могу представить себя без рук и ног!» Но сравнить страдания невозможно, да и не нужно. Что я могу с‐казать, тому, чей близкий умирает от рака или чьи родители развелись? Я не пойму их боль.

Однажды ко мне подошла двадцатилетняя женщина. Ее похитили, когда ей было десять лет, превратили в рабыню и подвергали насилию. За это время у нее родилось двое детей, один из них умер. Теперь у нее СПИД. Ее родители не хотят с ней общаться. На что ей надеяться? Она сказала, что если бы не поверила в Бога, покончила бы с собой. Теперь она говорит о своей вере с другими больными СПИДом, и они могут ее услышать.

В прошлом году я встретил людей, у которых родился сын без рук и без ног. Врачи сказали: «Он будет растением всю оставшуюся жизнь. Не сможет ходить, учиться, ничего не сможет». И вдруг они узнали обо мне и встретили меня лично - другого такого же человека. И у них появилась надежда. Каждому важно узнать, что он не одинок и что его любят.

Почему вы поверили в Бога?

Я не мог найти ничего другого, что дало бы мне мир. Через слово Божие я узна‐л правду о цели своей жизни — о том, кто я, зачем я живу, и куда уйду, когда умру. Без веры ничего не имело смысла.

В этой жизни очень много боли, поэтому должна быть абсолютная Истина, абсолютная Надежда, которая выше всех обстоятельств. Моя надежда - на небесах. Если связываешь свое счастье с временными вещами, оно будет временным.

Я могу рассказать множество случаев, когда ко мне подходили подростки и говорили: «Сегодня я смотрел в зеркало, держа нож в руке. Это должен был быть последний день моей жизни. Ты спас меня».

Женщина подошла ко мне однажды и сказала: «Сегодня второй день рождения моей дочери. Два года назад она послушала вас, и вы спасли ее жизнь». Но я и сам себя не могу спасти! Только Бог может. То, что у меня есть, это не достижения Ника. Если бы не Бог, меня не было бы здесь с вами и на свете бы уже не было. Я бы не справился со своими испытаниями сам. И я благодарю Бога за то, что мой пример вдохновляет людей.

Что вас может вдохновить, кроме веры и семьи?

Улыбка друга.

Как-то мне сообщили, что смертельно больной парень хочет со мной увидеться. Ему было восемнадцать лет. Он был уже очень слаб и совсем не мог двигаться. Я первый раз вошел в его в комнату. И он улыбнулся. Это была драгоценная улыбка. Я сказал ему, что не знаю, как бы чувствовал себя на его месте, что он - мой герой.

Мы виделись еще несколько раз. Я спросил его однажды: «Что бы ты хотел сказать всем людям?» Он сказал: «Что ты имеешь в виду?» Я ответил: «Вот если бы здесь была камера. И каждый человек в мире мог тебя видеть. Что бы ты сказал?».

Он попросил время подумать. Последний раз мы разговаривали по телефону, он уже был настолько слаб, что я не мог расслышать его голос в трубке. Мы говорили через его отца. Этот парень сказал: «Я знаю, что бы я сказал всем людям. Постарайтесь стать вехой в истории чьей-то жизни. Сделайте хотя бы что-нибудь. Что-нибудь такое, чтобы вас помнили».
Обнять без рук

Раньше Ник боролся за независимость в каждой мелочи. Теперь из-за напряженного графика стал больше дел доверять патронажному работнику, который помогает одеваться, передвигаться и в других рутинных делах. Детские страхи Ника не оправдались. Недавно он обручился, собирается жениться и теперь считает — чтобы удержать сердце невесты, ему не нужны руки. Он больше не переживает о том, как будет общаться со своими детьми. Помог случай. К нему подошла незнакомая двухлетняя девочка. Она увидела, что у Ника нет рук. Тогда девочка убрала свои руки за спину и положила голову ему на плечо.

Ник с невестой

Ник не может пожать никому руку — он обнимает людей. И даже установил мировой рекорд. Парень без рук обнял 1749 человек за час. Он написал книгу о своей жизни, набирая на компьютере 43 слова в минуту. В перерывах между рабочими поездками он рыбачит, играет в гольф и занимается серфингом.

«Я не всегда встаю утром с улыбкой на лице. Бывает, спина болит, — говорит Ник, — Но, потому что в моих принципах есть великая сила, я продолжаю делать маленькие шажки вперед, шаги младенца. Смелость - это не отсутствие страха, это умение действовать, полагаясь не на свои силы, а на помощь Божию.

Обычно родители детей-инвалидов разводятся. Мои родители не развелись. Вы думаете, им было страшно? Да. Думаете, они доверились Богу? Да. Полагаете, теперь они видят плоды своих трудов? Совершенно верно.

Сколько бы людей поверили, если бы меня показали по телевизору и сказали: «Этот парень молился Господу и у него появились руки и ноги»? Но, когда люди видят меня таким, какой я есть, они недоумевают: «Как ты можешь улыбаться?» Для них это - зримое чудо. Мне нужны мои испытания, чтобы я понимал, насколько зависим от Бога. Другим людям нужно мое свидетельство, что «сила Божия в немощи совершается». Они смотрят в глаза человека без рук и без ног и видят в них мир, радость — то, к чему каждый стремится».

Похожа на миф, красивую, поучительную, но нереальную историю. Вдумайтесь, мальчик, родившийся без ног и рук, к 31 году – всемирно известный мотивационный оратор, счастливый муж и отец. Ник Вуйчич объездил полмира. Он выступал на стадионе, а 110 тысяч человек его слушали. Разве так бывает?

Бывает. Если каждый день совершать маленький подвиг. Мы расскажем вам о 12 подвигах Ника Вуйчича, благодаря которым в его искренней улыбке читается: «Я счастлив».

Рождение

Один из лучших способов избавиться от боли прошлого – это заменить ее благодарностью.

4 декабря 1982 года. У Душки Вуйчич роды. Вот-вот на свет появится первенец. Супруг, Борис Вуйчич, присутствует на родах.

Показалось плечо. Борис побледнел и вышел из родовой. Спустя некоторое время к нему подошел врач.

«Доктор, у моего сына нет руки?» – спросил Борис. «Нет. У вашего сына нет ни рук, ни ног» – ответил врач.

Родители Николаса (так нарекли новорожденного) ничего не знали синдроме «Тетра-Амелия». Они не знали, как обращаться с младенцем без рук и ног. Мать 4 месяца не прикладывала сына к груди.

Постепенно родители Ника привыкли¸ приняли и полюбили сына таким, какой он есть.

Детство

Неудача – это путь к мастерству.

Окорочок. Так Ник прозвал единственную конечность на своем теле. Подобие стопы с двумя сросшимися пальцами, впоследствии разделенными хирургическим путем.

Но Ник считает, что его «окорочок» – это не так уж плохо. Он научился им писать, печатать (43 слова в минуту), управлять электроколяской, отталкиваться на скейте.

Не все и не сразу получалось. Но, когда пришло время, Ник пошел в обычную школу, наравне со здоровыми сверстниками.

Отчаяние

Когда вам захочется предать свою мечту, заставьте себя работать ещё один день, неделю, месяц и ещё один год. Вы поразитесь тому, что произойдёт, если вы не сдадитесь.

«Ты ничего не умеешь!», «Мы не хотим с тобой дружить!», «Ты никто!» – Ник слышал эти слова каждый день в школе.

Фокус сместился: он больше не гордился тем, чему научился; он зациклился на том, чего никогда не сможет. Обнять жену, взять на руки ребенка…

Однажды Ник попросил маму отнести его в ванную. Ведомый мыслью «Почему я?» мальчик попытался утопиться.

«Они этого не заслужили» – 10-летний Ник понял, что не может так поступить со своими родителями, которые очень сильно любят его. Суицид – это нечестно. Нечестно по отношению к близким.

Самоидентификация

Чужие слова и поступки не могут определять вашу личность.

«Что с тобой случилось?!» – пока Ник не стал всемирно известен, это был самый часто задаваемый ему вопрос.

Видя мужчину без рук и ног, люди не скрывают шока. Косые взгляды, шепот за спиной, усмешки – Ник на все отвечает улыбкой. «Все из-за сигарет» – говорит он особо впечатлительным. А над детьми подшучивает: «Я просто не убирался в своей комнате…».

Юмор

Смейтесь как можно больше. В жизни любого человека бывают дни, когда неприятности и тяготы льются, будто из рога изобилия. Не кляните испытания. Будьте благодарны жизни за то, что она дает вам возможность учиться и развиваться. Чувство юмора поможет в этом.

Ник большой шутник. Нет рук и ног – жизнь «разыграла» его, так почему бы не посмеяться над ней?

Однажды Ник нарядился в форму пилота и, с разрешения авиакомпании, встречал пассажиров на посадке со словами: «Сегодня мы испытываем новую технологию управления самолетом… и я ваш пилот».

Люди, лично знающие Ника Вучича, говорят, что у него отменное чувство юмора. А это качество, как известно, исключает жалость к себе.

Талант

Если вы глубоко несчастливы, значит вы живете не своей жизнью. Ваши таланты используются не по назначению.

У Ника Вуйчича два высших образования: бухучет и финансовое планирование. Он успешный мотивационный спикер и бизнесмен. Но его главный талант – умение убеждать. В том числе, через искусство.

Первая книга Ника называется «Жизнь без ограничений: Вдохновение для абсурдно хорошей жизни» (переведена на 30 языков, в 2012 году издана на русском). В 2009 году он сыграл главную роль в короткометражном фильме «Цирк бабочек» (рейтинг IMDb – 8.10). История об обретении смысла жизни.

Спорт

Невозможно спорить с тем, что безумие – это гений: любой, кто готов идти на риск, в глазах окружающих представляется либо безумцем, либо гением.

«Сумасшедший» – думают многие, глядя, как Ник ищет волну во время занятия серфингом или прыгает с парашютом.

«Я понял, что физическая непохожесть ограничивает меня лишь в той мере, в какой я сам себя ограничиваю» – признался Вуйчич однажды и не стал себя ни в чем ограничивать.

Ник играет в футбол, теннис, прекрасно плавает.

Мотивация

Считайте отношение к миру пультом дистанционного управления. Если программа, которую вы смотрите, вам не нравится, вы просто хватаете пульт и переключаете телевизор на другую программу. Так же и с отношением к жизни: когда вы недовольны результатом, измените подход, вне зависимости от того, с какой проблемой вы столкнулись.

В 19 лет Нику предложили выступить перед студентами университета, где он учился (Университет Гриффита). Николас согласился: вышел и коротко рассказал о себе. Многие люди в аудитории плакали, а одна девушка поднялась на сцену и обняла его.

Юноша понял – ораторство его призвание.

Ник Вуйчич объехал 45 стран, встречался с 7 президентами, выступал перед тысячами зрителей. Каждый день ему приходят десятки просьб об интервью и приглашений выступить с речью. Почему люди хотят слушать его?

Потому что его выступления не сводятся к банальному: «У тебя проблемы? Да ты посмотри на меня – ни рук, ни ног, вот у кого проблемы!».

Ник понимает, что страдания нельзя сравнивать, у каждого своя боль, и не пытается взбодрить людей, мол, «по сравнению со мной у вас все не так уж и плохо». Он просто разговаривает с ними.

Объятия

У меня нет рук, и когда обнимаешь, то прижимаешься прямо к сердцам. Это потрясающе!

Ник признается, что, так как он родился без рук, никогда не скучал по ним. Единственное, чего ему не хватает – рукопожатия. Он не может никому подать руки.

Но он нашел выход. Ник обнимает людей… сердцем. Однажды Вуйчич даже устроил марафон объятий – 1749 человек за день, обнятых сердцем.

Любовь

Если вы открыты для любви, любовь придет. Если вы окружите свое сердце стеной, любви не будет.

Они познакомились 11 апреля 2010 года. У красавицы Канаэ Мияхара бойфренд, у Ника – ни рук, ни ног. Это не любовь с первого взгляда. Это просто любовь. Настоящая, глубокая.

12 февраля 2012 года Ник и Канаэ поженились. Все как положено: белое платье, смокинг и медовый месяц на Гавайях.

Семья

Невозможно жить полной жизнью, если каждое ваше решение определяется страхом. Страх не даст вам двигаться вперед и мешает стать тем, кем вы хотите. Но это всего лишь настроение, чувство. Страх не реален!

Синдром «Тетра-Амелия» – наследственный. Ник не испугался.

Надежда

Все хорошее в жизни начинается именно с надежды.

Ник Вуйчич – человек без рук и ног. Ник Вуйчич – человек, который верит в чудеса. В его бельевом шкафу стоит пара ботинок. Так… на всякий случай. Ведь в жизни всегда есть место для чего-то большего.

Так, родился Ник, долгожданный первенец, с очень серьезной патологией – у ребенка отсутствовали все конечности. Иначе говоря, у малыша не было ни рук, ни ног, и лишь на месте левой ноги у него имелось некое подобие стопы с двумя пальцами.

Ник Вуйчич (Nick Vujicic) родился в 1982 году в австралийском Брисбене (Brisbane, Australia), в семье сербских эмигрантов. Впрочем, назвать это событие – рождение сына – радостью для его родителей можно было назвать лишь весьма условно. Так, родился Ник, долгожданный первенец, с очень серьезной патологией – у ребенка отсутствовали все конечности. Иначе говоря, у малыша не было ни рук, ни ног, и лишь на месте левой ноги у него имелось некое подобие стопы с двумя пальцами. Отец мальчика, который присутствовал при родах, не мог поверить своим глазам, он покинул родовую палату, едва увидев одно плечо малыша, которое не заканчивалось рукой. Позже, едва живой от волнения, он обратился к врачу: "… Мой сын… У него что же – нет руки?". Ответ врача был однозначным: "У малыша нет обеих рук и обеих ног".

Тогда плакало все родильное отделение – медсестры, акушеры и даже видавшие виды врачи. Никто не отваживался показать малыша матери, которая уже не находила себе места от волнения.

И все же, как бы ни было, пришло время решать – как же быть с несчастным, но в то же время их желанным сыном. Нетрудно представить себе состояние родителей новорожденного – в неком ступоре они наблюдали своего малыша, и никто даже не брался представить себе, каким образом он сможет приспособиться, и сможет ли вообще, к миру вокруг.

Вопросы, вопросы, вопросы… Сможет ли такой человек быть счастливым? И нужна ли ему вообще жизнь? С другой стороны, если жизнь ему уже дарована, могут ли они даже задумываться над тем, нужна ли она ему? Впрочем, пока родители со смесью страха и жалости смотрели на своего ребенка, малыш тоже по-своему начал присматриваться к внешнему миру. При этом, Ник был "здоровым" - то есть при всех его страшных врожденных недостатках остальной его организм работал исправно. Более того, малыш хотел жить!

Итак, после нескольких месяцев смятения, после моря слез и опустошенности, родители Ника смирились и начали просто жить. Позже его мать рассказывала, что они не решались в то время заглядывать в будущее надолго – они просто-напросто ставили себе небольшие задачи и решали проблемы одну за другой, малыми шагами.

Итак, сложно, больно и очень необычно началась жизнь маленького австралийца по имени Ник. Будучи малышом, он вовсе не задумывался, насколько и чем именно он отличается от своих сверстников.

Депрессия пришла позже, когда Ник Вуйчич рос и становился старше. Первая попытка суицида случилась в возрасте 8 лет. Так, именно в этом возрасте мальчик начал мучиться и страдать из-за своих недостатков, именно тогда он понял и то, что бесполезно ежевечерне просить Бога дать ему ноги и руки. Бог, к сожалению, оставался глух к его молитвам. Позже он признался, что каждое утро был готов проснуться с новенькими руками и ногами, однако с каждым новым утром эти надежды становились все призрачнее. На место надежды приходило разочарование. Не помогли и электронные руки, которые ему купили родители – они оказались слишком тяжелы для малыша, и Ник продолжал жить и пользоваться лишь тем подобием левой ноги, что досталась ему при рождении.

Нелегко приходилось и родителям Ника, на которых лежала тяжкая задача объяснить своему сыну, почему Бог не любит именно его, почему именно ему он не только не помог, но и вовсе отнял у него то, что полагалось ему от природы – обычные руки и ноги?

Так, однажды Ник попросил отнести его в ванну – и там вдруг понял, что даже утопиться оказывается для него слишком сложно. Именно тогда мальчик представил себе и его возможные похороны – безутешных родителей, которые так его любили, и которых сам он любил. Именно в тот момент, как он признавался позже, он раз и навсегда перестал думать о суициде.

Впрочем, жизнь от этого не стала ни легче, ни мягче. Несмотря на то, что родители Ника сумели добиться от властей того, чтобы их сын ходил в нормальную, обычную школу, одноклассники и сверстники отказывались с ним играть. Действительно, Ник не мог делать ничего – ни пинать по мячу, ни ловить его, ни догонять, ни убегать.

Но мальчик держался – он старался быть "как все", старался изо всех сил. Так, он ходил в школу, неплохо учился, мог писать, научился не только ходить и плавать, но и кататься на скейте и пользоваться компьютером.

А еще он много времени проводил в раздумьях о Боге. Так, именно в своей вере он научился черпать силы. Ник был уверен – если Бог создал его таким, значит именно таким он Богу и нужен. А, стало быть, следует искать, а главное – найти свое предназначение. А то, что это самое предназначение у Ника было, и было оно очень важным, не оставляло сомнений.

Ответ пришел в молодому человеку, когда он был уже студентом Университета Гриффита (Griffith University), в котором он изучал финансовое планирование. Так, получив однажды предложение выступить перед студентами, Ник просто рассказал им то, что знал сам. К концу его короткой, регламентированной речи, в зале плакали многие. Одна из девушек даже выскочила на сцену, чтобы обнять Ника. И позже, вернувшись домой, он объявил родителям, что раз и навсегда понял, чем он может и хочет заниматься в жизни – Ник Вуйчич хотел говорить с людьми – он хотел быть оратором, проповедником.

Он твердо решил не оставаться в четырех стенах и не стоять на месте – перед ним был целый открытый мир, полный людей с их страданиями и бедами. И Ник чувствовал, что каждому из этих людей ему есть что сказать.

С того времени и начались его странствования, во время которых Вуйчич объездил более двух десятков стран, произнося по 250 речей в год. А предложения выступать по-прежнему превышали возможности Ника.

Первая книга Ника Вуйчича под названием "Life Without Limits: Inspiration for a Ridiculously Good Life" (букв. "Жизнь без ограничений: Вдохновение для абсурдно хорошей жизни") вышла в 2010 году. Кстати, книгу свою он самостоятельно набирал на компьютере, развивая при этом весьма приличную для человека без рук скорость.

Сегодня Ник живет в Калифорнии (California), а 12 февраля 2012 года он женился на красавице Канаэ Миахаре (Kanae Miyahara). Его жизнь полна и работы, и отдыха – в свободное от лекций и письма время Ник играет в гольф, любит рыбачить и занимается серфингом.

Когда Ник падает, а падает он все же часто, он сначала упирается лбом, затем – плечами, и всякий раз он поднимается. И в этих падениях, а, главное, подъемах и заключается философия Ника Вуйчича:

"В жизни случается, что вы падаете, и, кажется, подняться нет сил. Вы задумываетесь тогда, есть ли у вас надежда… У меня нет ни рук, ни ног!.. Но после очередного поражения я не оставляю надежды. Я буду пробовать раз за разом. Я хочу, чтобы вы знали, неудача – это не конец. Главное – то, как вы финишируете".

← Вернуться

×