Варианты рассадки гостей на свадьбе: советы молодожёнам. Схема организации банкета свадьбы — не дай гостю потеряться

Подписаться
Вступай в сообщество «perstil.ru»!
ВКонтакте:

При подготовке к празднику стоит быть внимательными, составляя план рассадки гостей на свадьбе. Как правило, он создаётся незадолго до торжества, когда точно известно, сколько приглашённых придёт и будут ли они одни. Чтобы не превратить составление плана в проблему, нужно ответить на несколько простых вопросов.

Нужен ли?

Если на вашей свадьбе 25 гостей и меньше, от плана можно отказаться , но при большем количестве человек нужно убедиться, что каждый сможет быстро найти своё место. Причин для этого несколько:

Как подготовиться к свадьбе и не сойти с ума? Скачать бесплатный чек-лист. Он поможет упороядочить подготовку и сделать все спокойно и в срок.

Я согласен с политикой конфиденциальности

  • рассадка займёт гораздо меньшее время;
  • не возникнет неприятных ситуаций, когда гости начинают ссориться из-за одного места;
  • людям, садящимся за стол в последнюю очередь, не придётся искать себе свободное место;
  • не возникнет ситуаций, когда парам придётся сесть раздельно;
  • гости, которые по какой-то причине неприятны друг другу, не окажутся сидящими рядом;
  • можно заранее обговорить с организаторами расстановку блюд с учётом вкусов и пожеланий.

План рассадки гостей на свадьбе на фото ниже просто шикарный.

Какой вариант выбрать?

Жених и невеста обычно сидят за отдельным столом вместе с главными подружками и друзьями. По традиции, жених сидит справа от невесты, друг жениха располагается слева от невесты, а подружка невесты – справа от жениха. Иногда, если стол достаточно большой, с ними сажают и родителей. Некоторые пары решают сидеть за столиком только вдвоём. В любом случае главное, чтобы новобрачные могли видеть (и их могли видеть) как можно больше приглашённых людей. Одной из современных тенденций является расположение стола жениха и невесты в центре, что позволяет избежать впечатления, будто кого-то из приглашённых отсадили подальше.

Традиционно рассаживают по принципу «гости со стороны жениха – гости со стороны невесты». Но в последнее время всё чаще от подобного деления отказываются, позволяя людям знакомиться между собой. Вне зависимости от выбранного варианта нужно постараться, чтобы рядом с каждым человеком был хотя бы один его знакомый.

Распределять людей лучше всего с учётом их возрастов и интересов: это позволит им чувствовать себя комфортно и не молчать большую часть вечера. Желательно, чтобы за каждым столом, если гости будут сидеть за разными столиками, было несколько мужчин и женщин. Маленькие дети должны сидеть рядом с родителями, детей постарше можно посадить отдельно. Даже если взрослые сидят за одним столом, для детей часто делают отдельный стол , на котором располагаются менее острые блюда и отсутствуют алкогольные напитки.

Гостей с маленькими детьми, беременных и пожилых лучше всего посадить так, чтобы им было легко найти уборную, не тревожа при этом других приглашённых. Особенно это важно, когда все гости сидят за одним столом. Пожилых гостей нужно располагать подальше от колонок, чтобы их не беспокоила слишком громкая музыка, и ближе к тому месту, с которого будет произноситься большая часть речей.

Жениху и невесте, их родителям, а также близким друзьям придётся постоянно подниматься со своих мест во время праздника, поэтому важно, чтобы им не понадобилось каждый раз беспокоить тех, кто сидит рядом.

Способы указать места

Для того чтобы гости не тратили много времени на поиск своего места, нужно заранее обдумать, как именно сообщить им, где они должны расположиться. Существует несколько традиционных вариантов.

Карточки с именами на местах

Если гостей не очень много, то можно ограничиться , которые располагают на месте, где должен сидеть гость.

Карточки с указанием места (эскорт-карта)

Карточки размещают на столике возле входа, располагая их в алфавитном порядке. Как правило, на таких карточках указывается имя гостя и номер его столика. Гость может сам решить, какое конкретное место за столиком он займёт.

Однако на карточках можно указывать и конкретное место – прежде всего это актуально, если все гости сидят за одним столом.

Общий план посадки

Можно создать план рассадки гостей на свадьбе и расположить его перед входом в зал. На нём указывают имена гостей и номера столиков или конкретные места. Если на плане обозначены только номера столиков или мест, то дополнительно к общему плану делают и индивидуальные карточки для гостей. Такие варианты необходимы при очень большом количестве гостей.

Делая общий план рассадки гостей, не вписывайте имена непосредственно в таблицу, а крепите их на стикеры, которые при необходимости можно снять и поменять на новые. Так вам не придётся переделывать весь план, если гости откажутся прийти или будет допущена ошибка.

Какой вариант оформления выбрать

Как составить план рассадки гостей на свадьбе и как его оформить? При изготовлении карточек с именами или номерами столиков важно убедиться, что текст будет хорошо виден и его будет легко прочитать. Лучше избегать шрифтов, стилизованных под рукописные – с множеством завитков и полосок. Буквы должны быть достаточно большими и чёткими.

Если для гостей планируется приготовить эскорт-карты, то лучше всего выбирать интересные варианты, которые можно будет сохранить как сувенир. Оригинальной идеей могут стать эскорт-карты в форме сердечек, листиков деревьев или цветов. Получится довольно необычный план рассадки гостей на свадьбе, если прикрепить карточки к какому-нибудь предмету: фруктам, брелокам, миниатюрным букетикам или бокалам с шампанским. Также можно сделать стилевое оформление. Например, если ваша свадьба в морском стиле, то и план можно сделать в подобной темтике. .

Имена и названия

На карточках с именами гостей обычно указывают имя и фамилию, однако если среди гостей много тёзок, можно дополнительно подписывать отчества. На карточках родителей часто пишут «мама жениха», «папа невесты» и т.д., но если гости не очень хорошо знают семьи молодожёнов, от такого варианта лучше отказаться.

Если гости будут сидеть за разными столиками, можно проявить фантазию и заменить номера столиков названиями. При таком варианте гости точно не обидятся, что их посадили не за первый столик.

Возможные имена для столиков:

  • сорта цветов;
  • цвета;
  • драгоценные камни;
  • танцы;
  • названия сказок;
  • географические названия (страны или города Европы, моря, горы и т.д.).

Место размещения

Карточки с именами гостей можно располагать непосредственно на столике или закреплять на спинку стула, украсив лентами, цветами и шариками. Такое оформление часто используют при проведении .

Столики можно подписать, поставив карточку с номером в центре стола, подвесить над столиком лампу или украшение с номером, а также использовать разное оформление, если столики названы не цифрами, а именами (например, использовать разноцветные скатерти).

Если есть возможность, то на эскорт-карточках и общем плане рассадки гостей можно сопровождать имена гостей их фотографиями – это поможет людям быстрее найти себя.

Внимание! Лучше всего, если фон карточек с именами будет белым, а буквы на них – чёрными. Такой вариант выглядит достаточно контрастным, и гостям будет проще прочитать текст даже при плохом освещении.


Не доверяйте составление плана организаторам мероприятий: они не знакомы с вашими гостями и нюансами взаимоотношений , а потому не могут знать, как сделать план рассадки гостей на свадьбе правильно.

Резюме

От того, как вы расположите гостей на свадьбе, будет зависеть не только настроение каждого отдельного визитёра, но и атмосфера всей свадьбы в целом. Чем комфортнее гостям, тем более весёлыми и раскрепощёнными они будут, а это важно, чтобы праздник получился шумным и позитивным. Делайте план рассадки гостей на свадьбе своими руками – не обращайтесь к посторонним людям.

На важных торжествах, свадьбах, юбилеях, приемах, где присутствует большое количество приглашенных, обычно используется специально составленная схема рассадки гостей за столом. При составлении такой рассадки обязательно учитывается ранг приглашенных гостей.

Совет! Чтобы не метаться вокруг стола в поисках своего места, рекомендуется предварительно ознакомиться со схемой рассадки. Обычно, такую схему размещают для общего доступа, в холле на столе или рассылают вместе с приглашением на праздник или прием.

На приемах, где предполагается присутствие большого количества гостей используются кувертные карточки, с указанием имени и фамилии приглашенного гостя. Размещают их на тарелке, возле стакана с водой или на специальной подставке.

Общие правила рассадки

  1. Так, как места за общим столом разделятются по значению на более и менее почетные, гости, рассаживаясь за столом, занимают строго определенные места.
  2. Самым почетным считается место, расположенное справа от хозяина/хозяйки, следующее по значению – слева. Чем дальше расположено место от хозяина/хозяйки, тем менее оно почетно.
  3. При рассадке за столом чередование мужчин и женщин – обязательно.
  4. Гостей за столом следует рассаживать, учитывая общность их интересов.
  5. Главного гостя за столом всегда размещают справа от хозяина или напротив него, лицом к окну или двери.
  6. Гость-иностранец всегда в приоритете, по сравнению с гостем-соотечественником.
  7. Всех гостей усаживаются соответственно их положению в обществе и рангу на работе. Жены занимают места соответственно положению мужа.
  8. Мужа и жену не следует сажать рядом или напротив друг друга. Исключение составляют – молодожены.
  9. В конце стола садятся только мужчины, женщине не место на краю стола.

На заметку! Рассаживая гостей следует учитывать их темперамент, чередуя коммуникабельных и молчунов.

Особенности рассадки на неофициальном приеме

  1. При составлении рассадки на неофициальном приеме главного гостя определяет хозяин дома. Чаще всего используется метод родственного приоритета, но может быть составлена рассадка и в соответствии со статусом приглашенных людей.
  2. При рассадке во внимание обязательно берется и возраст гостей, группируя старших гостей отдельно от молодых.
  3. Почетного гостью к столу подводит хозяин дома, почетного гостя – хозяйка.
  4. За столом при неофициальном приеме хозяин и хозяйка садятся напротив друг друга.
  5. Также напротив друг друга садятся мужчины и женщины, пришедшие вместе.
  6. Если гости приходят с детьми, то детей усаживают за отдельный стол.
  7. При рассадке гостей учитывается наличие взаимной симпатии между гостями.


На заметку! При составлении рассадки важно не перегружать стол, усаживая вместо 8 – 10, а то и 12 человек одновременно. Чтобы сидящим было комфортно, и они не теснились локоть к локтю - на одно место должно выделяться около 60 см.


Способы рассадки

Выбор способа рассадки зависит от количества приглашенных гостей. К популярным рассадкам относятся:

  • традиционная. Все гости садятся за один стол.
  • американская. Такой способ предполагает рассадку за отдельные столики по 8 человек.
  • английская. Гости рассаживаются за два, параллельно стоящих стола. Отлично подойдет для праздников, на которые приходят с детьми.
  • итальянская. Предполагает рассадку по 4 человека.

На заметку! При использовании американской, английской или итальянской рассадки, столики номеруются и в приглашении для гостей указывается номер, предназначенного для них столика.

Круглый стол: особенности рассадки

Рассадка гостей за круглым столом способствует созданию доброжелательной атмосферы, поэтому предполагает близкие отношения между людьми. Преимуществом такой рассадки является возможность видеть друг друга, а соответственно поддерживать общий разговор за столом. Здесь также учитываются общие правила рассадки: чередование мужчин и женщин и первоочередность гостей.

Знание правил этикета позволит не только правильно организовать вечеринку, но и самому не потеряться, будучи приглашенным на прием. Использование же общепринятых правил рассадки гостей за столом станет залогом создания приятной атмосферы и хорошего настроения.

Составляя план рассадки гостей на свадьбе, жених и невеста хотят, чтобы всем приглашённым было комфортно, интересно и весело на их празднике. Зачастую от того, где сидят гости, зависит, насколько активно «сторона жениха» и «сторона невесты» будут общаться между собой, а в конечном счёте рассадка напрямую влияет на атмосферу свадьбы в целом.

Не откладывайте составление плана рассадки на последний момент, ведь не всегда всё выходит так просто, как может казаться на первый взгляд. Расстановка столов, в первую очередь, зависит от количества и возраста гостей, а также от размеров зала, где проходит торжество, и его особенностей.

Сегодня мы предлагаем вам основные варианты расстановки столов на свадьбе, которые пользуются наибольшей популярностью.

Общий стол

Европейская рассадка

Ёлочка

«Ёлочка» — это нечто среднее между европейским способом рассадки с отдельными столами и традиционными российскими схемами. Молодожёны сидят за отдельным столом, а гостей рассаживают за столы, стоящие диагонально к президиуму и параллельно друг другу.

Плюсом такого варианта является то, что гости могут хорошо видеть жениха и невесту и также разбиваются на отдельные компании (можно разделить их и на стороны жениха и невесты). При этом в центре зала остаётся свободное место для подхода и, возможно, танцев.

Американская рассадка

Буфет

В США популярен такой вид банкета, как «буфет». Это означает, что гости не садятся за накрытые столы, как принято у нас, а сами подходят к буфетным длинным столам с закусками и прочими блюдами и набирают себе, что душа пожелает.

Если вы хотите нарушать традиции и предлагать гостям более демократичный вариант свадебного ужина, то вам пригодится эта схема рассадки. Но помните о возможных трудностях «буфетного» банкета: может образоваться очередь за едой, а также многие гости могут не оценить вашу идею с самообслуживанием.

Правильная рассадка гостей на свадьбе один из залогов веселого торжества! Что бы всем было весело и комфортно в окружении, чаще всего, не знакомых людей, рассадка гостей на свадьбе должна быть тщательно продумана сразу же, как только Вы определитесь кто, придет к Вам на торжество и где будет проходиться праздничный банкет.

Вы приложили огромное количество усилий, продумали все до мелочей. И транспорт, и прогулку с фотосессией после торжественной части, правильно рассчитали алкоголь и утвердили меню. Свадебный ведущий устраивает всё новые интерактивы и веселые конкурсы. Артисты исполняют зажигательную шоу-программу. Музыка, и та на высшем уровне! Но гости все равно сидят грустные, насупившиеся и не довольные! Друзей вообще не видно. Бабушки с дедушками жалуются на громкость. Согласитесь, это не те эмоции, которые хотелось бы запомнить после своей свадьбы! Где же Вы допустили ошибку?

Есть несколько универсальных рекомендаций, как правильно рассадить гостей на свадьбе. Близких родственников сажают поближе к молодоженам. Так же их необходимо рассаживать по степени родства и возрасту – родителей с родителями, бабушек и дедушек рядом с бабушками и дедушками. Если у вас буду свидетели, то их можно посадить как рядом с вами, так и за стол к гостям, поскольку на современных свадьбах это давно распространено. Если будут высокопоставленные гости, к ним так же необходимо проявить уважение, посадив ближе к жениху и невесте. Однако в окружении только родственников, они могут почувствовать себя неуютно, поэтому им лучше будет в компании ваших близких друзей.

Если среди друзей, есть пара, которая раньше была вместе, а сейчас находятся в разводе, желательно тогда их предупредить, что они оба будут на свадьбе, и на всякий случай рассадить их в разные компании, дабы они чувствовал себя комфортно. Друзья и коллеги по работе пусть лучше сидят рядом. Им всегда найдется о чем поговорить, поэтому можно не разлучать их. Но тут есть и обратная сторона – они могут замкнуться в своей компании, и что бы этого не произошло, подсадите их вперемешку с другой небольшой компанией!

Незнакомых ранее людей, желательно, представить друг другу заранее. Идеально, если они встретятся за пару дней до свадьбы, на каком-нибудь совместном ужине или девичнике и мальчишнике. У всех людей разный темперамент, кто-то заводила -хохотун, а кто-то не очень общителен. Если посадить таких разнохарактерных рядом, то они быстро найдут общий язык. Очень здорово, если Вам удастся рассадить гостей так, что бы их интересы хоть немного, но совпадали. Если кто-то пришел без пары, то в окружении воркующих парочек им будет очень неуютно – в этом случае одиночек лучше сажайте с такими же одиночками.

Если детей ожидается много, сделайте для них отдельный стол. Они сами найдут, чем им заняться. А также можно нанять детского аниматора, который проведет с ними интересно временя, а родители смогут отдохнуть. Не забывайте, что по этикету, мужчин и женщин следует чередовать, при этом мужчины должны сидеть слева от женщин. Не забудьте пожилых людей посадить подальше от аудио аппаратуры. Все-таки, им выдержать высокие децибелы современной эстрады не так легко.

Как Вы уже поняли, рассадка на свадьбе имеет очень большое значение. Но не меньше внимания стоит уделить и схеме расположения столов. Ведь все хотят сидеть лицом к молодым. Существует множество схем расстановки столов в банкетном зале. Давайте посмотрим, какими плюсами обладают те или иные.

Русские варианты, как правильно рассадить гостей на свадьбе

Классическая рассадка гостей:

Самый простой и традиционный способ рассадки. Обычно используется, когда на свадьбе небольшое количество приглашенных. Молодожены могут сесть как во главе стола, так и посередине одной из длинных сторон. Гости рассаживаются по кругу. Ближе всех к молодым садятся их родители.

Рассадка гостей буквой «Т»

Если приглашенных ожидается от 20 до 30 человек, тогда такая расстановка будет одной из оптимальных. Не забывайте про рекомендации рассадки гостей, которые мы привели выше.

Рассадка гостей буквой «П»

Удобный способ, если на свадьбе будет от 25 до 60 человек.

Рассадка гостей буквой «Ш»

Если у Вас ожидается большая шумная свадьба с количеством гостей более 60-ти, этот способ рассадки то, что нужно.

Европейские варианты, как правильно рассадить гостей на свадьбе

Рассадка гостей в английском стиле:

Очень удачно использовать круглые столы. Можно объединить различные компании по интересам, или наоборот друзей с работы жениха можно посадить рядом с подружками невесты.

Рассадка гостей «кабаре»:

Вариация английского стиля. Отличия только в том, что ни кто не будет сидеть спиной к молодым. Помните наши рекомендации?

Рассадка гостей в итальянском стиле:

В Италии, на банкетах используют столы на четыре персоны. Как и в двух предыдущих случаях, стол молодых лучше поставить на небольшое возвышение.

Рассадка гостей «елочка»:

Хороший вариант, если необходимо пространство посередине под конкурсы ведущего, танцпол и т.д. Все гости обращены к молодоженам лицом, образуются хорошие компании по интересам, при этом происходит и общение между столами.

Рассадка гостей «неправильная елочка»:

Альтернативный вариант, но не забывайте, что все хотят видеть жениха и невесту, а в этом случае, половина гостей окажется спиной к молодым.

Рассадка гостей в американском варианте:

В Америке принято на торжествах проводить ужин в виде фуршета. В этом случае, столы с блюдами расставляются по периметру зала, а гости сами свободно выбирают угощения себе по вкусу. Кстати, в этом случае, немного можно сэкономить на официантах.


И последней Вашей задачей, после того, как уже определены схема расстановки столов и рассадка гостей, будет наглядное оформление того, кто и где сидит. Для этого, чаще всего используют рассадочные карточки или другие элементы декора с именами каждого гостя. Такие указатели располагаются у приборов, на тарелке или на бокале. Вместе с такими именными аксессуарами делают план рассадки, который располагается у входа в ресторан и помогает сориентировать каждого гостя за каким столиком он сидит. Не забывайте, что при подготовке не бывает мелочей, уделяйте свое внимание каждой детали, и тогда о Вашей свадьбе не только Вы, но и все гости будут вспоминать с улыбкой!

План рассадки гостей приглашенных на свадьбу является популярной темой последнего времени. Основной задачей считается посадить гостей по родственным узам, общим интересам. Всем должно быть комфортно за столом.

Правильное распределение гостей по столам – залог успешного мероприятия. Составление плана должно быть в списке первых дел, которыми необходимо заняться.

Познавательное видео

Первым этапом по распределение сидячих мест гостей, необходимо выбрать схему, растравления столов. Потом уже составлять список гостей, предварительные штрихи. Чтобы не сидеть днями и ночами, рассаживая друзей и родственников, можно прислушаться к советам профессионалов:

  1. Родственников за одним столом необходимо посадить в зависимости родства. Пожилых людей за один стол, молодых за другим.
  2. Важно позаботиться, чтобы всем гостям было хорошо видно молодоженов. Не стоит компоновать всех вместе, лучше поставить дополнительные столы для лучшего обзора.
  3. Самых близких родственников желательно посадить ближе к молодым.
  4. Как правило, женатых нужно сажать друг напротив друга, но чаще пары предпочитают сидеть рядом.
  5. Для гармонии, рассадка гостей осуществляется чередование женщина – мужчина… Согласно этикету, мужчина садится слева от дамы.
  6. Если молодожены пригласили разведенных приятелей, важно не допустить их со стыкования за соседними столами.
  7. Друзей без пары следует посадить с такими же одиночками, но никак не в кругу семейных пар.
  8. Золотое правило свадьбы – за каждым столом должен сидеть весельчак и заводила. Не нужно их собирать за одним столом, иначе за другим будет «тихое чаепитие».
  9. Чтобы после веселого мероприятия у молодоженов появилась общая шумная компания, друзья и коллегии жениха можно посадить рядом с работниками и подругами невесты.
  10. Высокопоставленные гости важны в любом празднике. Чтобы показать их значимость важно постараться посадить ближе к молодоженам, но не с родителями.
  11. Для детей оформляется отдельный стол, с условием, что возраст позволяет кушать без помощи родителей.
  12. Иностранных гостей важно посадить с людьми, знающих и умеющих говорить на таком же.

На фото представлены актуальные варианты по распределениям гостей за праздничными столами.



Расстановка столов для свадебного торжества

Варианты расстановки столов на свадьбе помогут гостям не толпиться в поисках свободного места. Правильная схема поможет всем присутствующим любоваться счастливыми молодоженами.

Т – образный способ предназначен для небольшой компании, не более 25 человек. В центре сидят влюбленные, по бокам свидетели, родители, родственники.


Столы, поставленные в виде буквы П, позволяют разместить около 50 приглашенных.


Ш – образная схема актуальна для веселой компании из 60 гостей.


Европейская рассадка самая популярная за последнее время. Суть идеи заключается в распределении гостей за отдельными столиками, рассчитывая на общие интересы.

Чтобы лучше видеть новобрачных столы следует расставить в шахматном порядке. Возможно ситуации, когда стол с молодоженами логичнее поставить не в центре, а перед некоторыми столами.


План рассадки гостей на свадьбе

Карта представляет собой стенд с фамилиями и именами гостей, их порядковым номером и цифрой с определенным столом. Отлично будет смотреться схема распределения столов в зале. На столах следует поставить карточки с номером стола и именами друзей. Такой метод позволить за короткое время рассадить всех приглашенных на свои места.

Чтобы возле карты в один момент не получилась толкучка, желательно выполнить ее копию и распределить по залу.

Неплохой альтернативой для быстрой и веселой рассадки является специальный организатор, который будет руководить списком и проводит к нужному месту.

Список, выполненный в алфавитном порядке — прекрасная идея. Каждый сможет быстро найти себя и пройти к назначенному столику.

Оформление может представить собой небольшой план помещения. Гости, увидев его, могут легко разобраться, где стол с их номером и какой стул предназначен для них.

Будущим молодоженам на заметку

Маленькие хитрости в помощь


Веселая и популярная игра «Займи место на стуле» должна быть в середине развлекательной программы, а не в начале торжества. Поэтому молодожены обязаны продумать, куда сядет каждый гость.

Запомнить кто, где сидит нереально. Поэтому существуют некоторые программы, позволяющие выполнить несложные задачи. Для этого достаточно скачать их с интернета и заполнить пустые поля.

Планировщик отлично поможет за быстрое время распределить посадку каждого. В нем заключается 3 элемента:

— схема рассадки;

— список приглашенных;

— блокнот для заметок.

Сначала вводятся данные гостей. Каждый человек пишется в отдельной строке.


Схема автоматически переходит на вторую вкладку, позволяющая выполнить «сортировку» друзей и родственников по своему желанию.

Рассадочные билеты для приглашенных

Карточки для нынешних свадеб уже не новшество. Каждые молодожены хотят усовершенствовать их. Важно, чтобы они изящно сочетались со свадебной тематикой. Цветовая гамма, стиль, все это влияет на форму и содержания элемента.

Чаше всего их привязывают к бокалу, кладут на салфетки, приклеивают к стулу.

При заполнении карточки, важна ее читабельность. Шрифт не должен быть мелким и с разными завирушками. У гостя не должны возникнуть трудности с прочтением текста.

Многие молодожены предпочитают вместе с карточками на столе ставить маленькие сувенирчики, на память.


Карточки чаще всего приобретают в магазинах или заказывают в свадебных агентствах. Невесты – кудесницы предпочитают все делать своими руками. В каждую карточку внести капельку себя. Самодельные карточки идеально смотрятся на сочных и спелых фруктах. Чаще все в качестве вкусных подарков используют:

— яблоки;

— лимоны;

— клубнику;

— персики.

Чтобы кропотливая работа не забирала все время и силы, поможет шаблон. С его помощью за считанное часы возможно выполнить достаточное количество карточек.

Даже такую мелочь как карточка, необходимо сделать в одном стиле со свадебной тематикой.

Мастер класс по изготовлению рассадочных карточек



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «perstil.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «perstil.ru»