Особенности приготовления клюквы для беременных. Клюквенный морс при беременности

Подписаться
Вступай в сообщество «perstil.ru»!
ВКонтакте:

Природа дает людям все, что необходимо для жизни и поддержания здоровья. О пользе фруктов, овощей, ягод можно говорить бесконечно, но особого внимания заслуживает клюква. Эта маленькая кислая ягода является кладезем полезных веществ. Интересно, как клюква влияет на организм беременных?

Можно ли беременным клюкву

Этот приятный кисло-сладкий вкус знаком с детства, когда во время простуды мама давала чай с клюквой или клюквенным вареньем. В домашних запасах заботливых хозяек всегда найдется баночка-другая перетертой с сахаром лечебной ягоды. Маленькая помощница вполне способна заменить антибиотик в борьбе с патогенными микроорганизмами, привыкшими к лекарственным препаратам, поэтому клюква во время беременности принесет невероятную пользу и матери и плоду. Однако если она сродни лекарству, то она должна иметь и противопоказания.

Польза и вред

Если сравнить, каковы польза и вред клюквы для женщин в интересном положении, то перевешивает польза. Идеальное сочетание полезных веществ поддерживает организм женщины во время стрессовых нагрузок, которые она испытывает во время вынашивания ребенка. Употреблять ягоду можно круглый год: в виде варенья, перетертую с сахаром, летом в свежем виде. В ее состав­ входят кислоты, которые не дают портиться нежным ягодам длительное время:

  • хлорогеновая;
  • бензойная;
  • лимонная;
  • яблочная;
  • хинная и другие

Ученые только в начале нашего века обратили внимание на этот совсем невысокий вид растений с маленькими ягодками и начали серьезные исследования. Клюква содержит витамины, минералы, кислоты, пектины, эфирные масла, антиоксиданты, фруктозу, сахарозу, дубильные вещества, фитонциды. Она помогает и взрослым и детям от многих болезней:

  • лечит сердце, повышенное давление;
  • улучшает работу ЖКТ (желудочно-кишечный тракт);
  • поддерживает иммунитет;
  • борется с вирусами;
  • ее пьют с чаем от кашля;
  • едят свежей от цинги;
  • кашицу прикладывают к ранам и ожогам;
  • ягода активизирует деятельность мозга;
  • как профилактика МКБ, панкреатита, диспептических расстройств;
  • как профилактика от онкозаболеваний;
  • эффективна при изжоге, запорах, цистите;
  • ускоряет обмен веществ;
  • восполняет недостаток кальция, снимает воспаления десен, что не дает разрушаться зубам у будущих мам;
  • действует как эффективный антидепрессант.

На ранних сроках

На раннем сроке беременности, когда организм перестраивается, меняются все процессы, особенно важно поддерживать здоровье женщины. В этот период у многих начинается токсикоз, а что это такое, женщины точно знают: постоянно тошнит и кушать ничего не хочется. Клюква во время беременности на ранних сроках поможет справиться с этими проблемами. Она не только поможет облегчить приступы тошноты и улучшит аппетит, но и восполнит запас полезных веществ, потраченных организмом женщины на то, чтобы дать жизнь ребенку.

Чем полезна клюква для беременных

Уже упоминалось, что польза клюковки очевидна, перечислялось при каких заболеваниях ее необходимо употреблять, но женщина в положении должна думать не только о своем здоровье, но прежде всего – о здоровье малыша. Для растущего плода ягода очень полезна, поскольку вещества, входящие в ее состав, принимают участие в обмене фолиевой кислоты, активизируют кровообращение в матке и плаценте. Это оказывает влияние на питание и правильное формирование плода.

Правильное развитие малыша еще зависит от того, насколько мама будет беречь свой организм от проникновения болезнетворных микробов, которые очень любят селиться в мочевом пузыре, вызывая цистит и пиелонефрит, в желудке и кишечнике, в ротовой полости. Клюква – это мощное антибактериальное средство. При любых воспалениях, мочеполовых инфекциях, врач обязательно посоветует пить хотя бы один стакан в день полезного клюквенного напитка, будь то чай, компот, морс, кисель или свежий сок, по две ложки за полчаса перед завтраком и ужином.

От отеков

Отеки конечностей знакомы любой рожавшей женщине. Они доставляют массу неудобств: тяжело ходить, не каждая обувь подойдет, болят ноги, опухает лицо и конечности. Причины отечности связаны с:

  • перестройкой организма для вынашивания ребенка – меняется гормональный фон;
  • накоплением натрия, задерживающего воду;
  • нарушением кровообращения из-за проблем с сосудами;
  • развитием токсикоза.

Последствия отеков – появление в моче белка, повышение кровяного давления. Такое состояние может навредить и матери и ребенку, поэтому при появлении отеков необходимо сообщить врачу, а пока можно прибегнуть к домашним средствам. Наравне с брусникой, клюква при отеках во время беременности применяется часто. Она имеет сильный мочегонный эффект и легко справится с проблемой, благотворно действует на кровеносные сосуды, делая их более эластичными. Это ее свойство полезно для профилактики варикозной болезни, от которой так часто страдают беременные женщины.

При простуде

Организм женщины при вынашивании ребенка теряет свои силы, отдавая все для будущей жизни, поэтому надо поддерживать его, оберегать от инфекций, поскольку лекарственные препараты в этот период лучше не употреблять. Клюква при простуде во время беременности незаменимое средство. Доказано, что ягода способна убивать вредные микробы, не причиняя вреда дружественным нашему организму бактериям.

Все дело в содержании рекордного количества витаминов С и группы В, танинов, которые защищают клетки от проникновения микробов. Употреблять клюкву надо в свежем виде: при длительной термообработке теряется большая часть витаминов, поэтому варить ее можно не более десяти минут. В клюквенный напиток, сок или чай лучше добавить мед, который также обладает жаропонижающими и противовоспалительными свойствами.

При цистите­

Еще одна неприятность, которая сопровождает женщин в интересном положении – это цистит. Растущий плод давит на мочеточники, моча может застаиваться, разъедая стенки слизистой. Так появляется воспалительный процесс. Клюква при цистите имеет сильный мочегонный эффект, она способна:

  1. предотвращать размножение микробов, выводить их наружу;
  2. снимать воспаление;
  3. заживлять ранки и язвочки на слизистой;
  4. предупреждать повторное проявление болезни.

Если бактерии размножаются преимущественно в щелочной среде, то клюква закисляет мочу, портя жизнь стрептококкам, кишечной палочке, вирусу герпеса и прочим вражеским агентам. Интересно, что свойства этой ягоды не теряются при воздействии желудочной кислоты. Регулярное употребление красной ягоды позволит надолго забыть о неприятностях с мочевыделительной системой.

Рецепты

У каждой хозяйки найдутся свои рецепты с клюквой, а если их нет – не беда. Можно найти рецепты блюд и напитков на любой вкус. Самые распространенные из них – это сок, морс, кисель, чай из листочков и ягод. Можно при желании сделать желе, добавить ягоды в торт как украшение, но не рекомендуется ее запекать – тогда не останется витаминов. Выбирайте рецепты, готовьте напитки из клюквы, и ваш организм скажет вам спасибо.

Клюквенный морс­

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 90 ккал в 100 мл. напитка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Лучше пить морс из свежих, непроваренных ягод. Термическая обработка уничтожает витамины, и пользы от напитка не будет, кроме удовольствия. Можно готовить морс из клюквы, заготовленной на зиму и перетертой с сахаром. Напиток будет не менее вкусным и полезным, чем из свежей ягоды. Вместо сахара по желанию добавьте мед по вкусу, если нет на него аллергии. Чтобы мед сохранил все свои свойства, кладите его в остывший морс.

Ингредиенты:

  • свежие или мороженные ягоды – 600 г;
  • сахар – 200 г (либо по вкусу);
  • вода – 2,5 л.

Способ приготовления:

  1. Взять промытую клюкву.
  2. Перетереть ягоды через сито или блендером, но не усердствовать сильно.
  3. Кашицу поместить в два слоя марли и хорошо отжать сок в эмалированную или нержавеющую посуду.
  4. Жмых кладут в кастрюльку, заливают водой и доводят до кипения.
  5. Затем отвар процеживают через ту же марлю. Жмых больше не пригодится.
  6. В отвар добавляют сахар, клюквенный сок, все хорошо размешивают, остужают. Все, можно наслаждаться вкусным напитком.

Компот­

  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 100 ккал / 100 мл. напитка.
  • Предназначение: употреблять в любое время.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Этот напиток любят все, а клюквенный компот при беременности – вообще море удовольствия и пользы. Летней жарой его можно пить холодным, а зимой – сделать горячий вариант с пряностями, он согреет и поможет справиться с простудой. В этот компот добавлены яблоки: они придадут напитку свежий яблочный аромат. Можно на свой вкус экспериментировать с ингредиентами. Если не нравится какая-то пряность, замените ее на другую или вовсе исключите.

Ингредиенты:

  • клюква (если есть – и листочки) – 250 г;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • сахар – 150 г;
  • соцветия гвоздики – 5 шт.;
  • палочка корицы – 1 шт.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • вода – 1,5 л.

Способ приготовления:

  1. Налейте в нержавеющую посуду воду и вскипятите ее.
  2. Добавьте нарезанные яблоки, опять доведите до кипения, варите яблоки 5 минут.
  3. Добавьте ягоды клюквы, пряности, проварите 10 минут (не более), пока ягодки не лопнут.
  4. Процедите компот, добавьте сахар и мед, размешайте все.
  5. Доведите напиток до кипения еще раз и остудите.

Узнайте подробнее, что за специя­ для применения.

Чай с клюквой

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 90 ккал / 100 мл. напитка.
  • Предназначение: употреблять в любое время.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Как приготовить самый простой напиток? Заварить чай. Готовить его просто, все ингредиенты всегда есть, а если чего-то нет – не беда, тогда вы придумаете свой рецепт. Клюквенный чай при беременности особенно полезен при простудных заболеваниях, ангине, болях в суставах. Этот рецепт – настоящая противомикробная бомба. Тандем клюквы, имбиря, апельсина, меда, зеленого чая станут отличной поддержкой ослабленному организму, а сколько удовольствия принесет изысканный вкус горячего напитка! Обязательно приготовьте его.

Ингредиенты:

  • клюковка – 100 г;
  • апельсин – 0,5 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • корень имбиря – 1 кусочек;
  • вода – 1 л;
  • корицы – 1 палочка;
  • мед – 3 ст. л.;
  • зеленый чай – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Закипятите воду.
  2. Пока кипит вода, промойте плоды, слегка подавите ее толкушкой.
  3. Апельсин промойте, обдайте кожицу кипятком, нарежьте его тонкими дольками вместе со шкуркой.
  4. Поместите все ингредиенты в кастрюльку, залейте закипевшей водой.
  5. Прокипятите чай минуту-две и пейте, пока не остыл.

Клюква – группа цветковых растений, растущих на болотистой местности Северного полушария, плодами которых являются ягоды, активно использующиеся в кулинарии и пищевой промышленности. Также листья данного кустарника могут употребляться в виде отваров и чая. Плоды клюквы являются одними из самых полезных ягод, в их составе содержится большое количество витаминов и микроэлементов.

Известно, что клюкву употребляют не только из-за ее вкусовых качеств. Она обладает хорошим противовоспалительным действием и помогает организму быстрее справляться с простудными заболеваниями. Данная ягода является отличным лекарством и профилактическим средством для многих заболеваний, развивающихся в период беременности, поэтому будущим матерям полезно ввести ее в свой рацион.

Состав плодов клюквы

Полезные свойства клюквы заключают в ее составе. Данная ягода содержит большое количества витамина С, не уступая цитрусовым, что делает ее отличным средством, улучшающим иммунитет и регенерационные процессы. В плодах растения находятся ретинол и бета-кератин (формы витамина А), которые способствуют нормальному функционированию эпителия, помогают в борьбе с инфекциями, обладают антиоксидантными свойствами.

В клюкве содержится целый набор витаминов группы В (B1, B2, B5, B6, В9), они участвуют во многих биохимических процессах организма, без них невозможно правильное функционирование нервной и сердечно-сосудистой системы. Также в плодах кустарника имеется витамин К, необходимый для нормализации процессов свертывания крови и регенерации костной ткани. В клюкве содержится большое количество таких элементов, как железо, кальций, магний, фосфор, калий и натрий. Все они входят в состав клеток и участвуют в водно-солевом обмене организма, передаче нервных импульсов.

В плодах растения содержатся редкие минеральные вещества: селен марганец и медь. Они необходимы для многих физиологических процессов в организме, особенно для ферментной системы и биохимических реакций дыхания. В ягодах клюквы находится лютеин – пигмент, являющийся обязательным участником процесса зрения у человека.

В ягодах клюквы находятся лимонная и яблочная кислота, которые участвуют в дыхании всех клеток организма. В плодах растения содержатся такие вещества, как бетаин, антоцианы, лейкоантоцианы, катехины. Они являются метаболитами биохимических реакций, обладают антиоксидантными свойствами. В клюке имеются пищевые волокна, помогающие нормальному процессу пищеварения.

Польза клюквы при беременности

Клюква при беременности используется в лечении и профилактике 10 распространенных заболеваний и симптомов:

Токсикоз. Употребление клюквы на ранних сроках беременности помогает облегчить данное состояние. Ягоды улучшают аппетит, способствуют уменьшению тошноты, стимулируют пищеварение. Принимая несколько ягод на завтрак, многие женщины избавляются от неприятных ощущений на весь день.

Отеки. Во время вынашивания ребенка, особенно перед родами, мочевыделительная система будущей матери снижает свою работоспособность и в организме начинает накапливаться вода. Ягода обладает мочегонным эффектом, снижая обратное всасывание жидкости в почечных канальцах, поэтому клюква эффективна от отеков при беременности.

Артериальная гипертензия. Давление в сосудах прямо пропорционально количеству жидкости в организме. При систематическом употреблении морса из клюквы при беременности повышается вероятность удерживания АД на нормальном уровне за счет выведения лишней воды.

Клюква является отличным натуральным лекарством и профилактическим средством от многих заболеваний, поэтому не имея противопоказаний, будущим матерям полезно включать в рацион плоды данного растения.


Гестоз. Данный синдром развивается после 1 триместра, является патологической формой токсикоза. Его основные признаки – повышение АД и отеки, поэтому за счет диуретического действия клюква во время беременности помогает улучшить самочувствие женщины во время гестоза.

Простуда. Благодаря своему составу плоды растения способствуют укреплению иммунитета, что предупреждает развитие инфекционных заболеваний. При простуде, ангине, бронхите – клюква стимулирует быстрое выздоровление, снимает головную боль и ослабляет жар.

Бактериальные заболевания почек и мочевого пузыря. Плоды кустарника обладают противовоспалительным и антибактериальным действием, полезные вещества ягоды накапливаются в моче, поэтому их можно использовать для лечения и профилактики инфекций мочевыводящих путей. Клюква эффективна при цистите и пиелонефрите.

Варикозное расширение вен. При беременности отвар из клюквы стимулирует укрепление стенки сосудов, повышает их эластичность. Систематическое употребление данного напитка сможет предотвратить варикоз вен, являющийся частым спутников будущих матерей.

Тромбоз. Благодаря своему составу ягоды клюквы разжижают кровь и препятствуют образованию сгустков. Данное свойство растения имеет особое значение для будущих матерей, поскольку тромбоз плацентарных артерий является частой причиной самопроизвольного выкидыша и внутриутробной смерти плода.

Заболевания ЖКТ. Неоспорима польза клюквы в профилактике и лечении патологий желудка и кишечника. За счет антибактериального действия она стимулирует гибель вредных микроорганизмов при некоторых формах гастритов и колитов. Плоды растения способны понизить кислотность желудка и нормализовать процессы пищеварения.

Депрессия. Витаминный состав клюквы способствует улучшению передачи нервных импульсов, обладает антиоксидантным и успокаивающим эффектом. Период беременности характеризуется скачками настроения, но употребление плодов растения ведет к нормализации эмоционального фона.

Противопоказания и способы употребления клюквы

Употребление клюквы практически не имеет противопоказаний, но лицам с определенными заболеваниями запрещено принимать в пищу данные плоды. Ягоды могут принести вред людям, имеющим аллергию на них, обычно она проявляется в виде кожной сыпи, в редких случаях – бронхоспазмом, отеком Квинке.

Такие эффекты клюквы, как снижение артериального давления, разжижение крови и снижение кислотности желудка, могут привести к негативным последствиям у лиц, имеющих следующие заболевания:

  • артериальная гипотензия;
  • внутренние кровотечения;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит с пониженной кислотностью желудка.
Перечисленные выше заболевания являются противопоказанием к употреблению плодов клюквы.


Лучше всего есть клюкву в сыром виде, так ягоды сохраняют все свои полезные свойства. Плоды можно замораживать и хранить в морозильной камере, данный способ также не навредит составу продукта. Ягоды можно употреблять отдельно от всего, либо добавлять в салаты, десерты и даже супы. Также очень полезным является свежий клюквенный сок, данный напиток рекомендуется разбавлять водой в соотношении 1 к 1, чтобы понизить его кислотность.

Ягоды клюквы можно подвергать термической обработке, однако следует учесть, что при таком способе приготовления они теряют витамины и полезные вещества. Из плодов кустарника можно сварить морс, кисель или компот, нужно постараться сократить время действия горячей температуры до минимума. Довольно полезными напитками при беременности считаются чай и отвар с клюквой. Их изготавливают из листьев растения, которые не уступают ягодам своими свойствами.

Для благоприятного протекания беременности будущей матери следует тщательно планировать свой рацион. Помимо включения в него клюквы и напитков из нее, не стоит забывать о диете. Беременным женщинам рекомендуется употреблять как можно больше белковых продуктов – курицы, нежирного мяса, рыбы. Стоит увеличить количество свежих овощей и фруктов, самыми полезными считаются цитрусовые, шпинат, сельдерей, гранат, вишня, капуста, петрушка, укроп.

Будущим матерям рекомендуется включать в диету крупы (гречку, рис), молочные продукты и яйца. Ожидая появление ребенка на свет, женщине следует ограничить потребление сладостей, газировок, масел. Беременным нельзя употреблять алкоголь, острые специи, крепкий кофе.

2

Дорогие читатели, вы верите в чудеса? Многие люди не верят, а ведь каждый день рядом с нами происходят чудесные вещи. Вдумайтесь, вот, например, рождение ребенка – это ведь настоящее чудо. Сколько сил скрыто внутри у каждой женщины, что она способна подарить миру новую жизнь, нового человека.

Беременность – это очень важный этап, во время этого периода, организм проверяется на стойкость. Становится ясно, насколько он на самом деле здоров. Будущей маме очень нужны силы, и нужны витамины, полезные вещества. Самое главное, чтобы она не травила химией себя и своего будущего ребенка.

Если вдруг при беременности возникнут проблемы со здоровьем, ведь необязательно таблетки пить. Можно прибегнуть к народным, природным средствам. Существует много полезных трав, много ягод, которые приносят много пользы. Давайте сегодня поговорим о клюкве. Можно ли принимать клюкву при беременности, как лучше принимать, о пользе ее и что надо о противопоказаниях.

Польза клюквы при беременности

У этой ягоды есть просто масса достоинств. Она содержит в себе высокое количество кальция, натрия, фосфора, магния, витамина С и кроме того, в ней содержится мало калорий – всего 28 ккал на 100 грамм. Для тех, кто заботится о фигуре, это очень важно. В чем еще заключается польза клюквы при беременности?

  • Содержит в себе витамин В9, более известный как фолиевая кислота. Фолиевая кислота очень важна для беременных. Она предотвращает у ребенка пороки развития.
  • Благодаря своему кисло-сладкому вкусу облегчает токсикоз.
  • Приводит в норму пищеварение. Для тех, кто ждет ребенка, очень кстати вот такая помощь для желудка и кишечника. Потому что при беременности часто случаются запоры, другие неприятности с пищеварительной системой.
  • Мягко чистит почки. Ягоды обладают мочегонным действием и кроме того содержат вещества, которые устраняют бактерий со стенок мочевого пузыря. Это к тому же отличная профилактика цистита. А благодаря мочегонному эффекту часто применяется клюква от отеков при беременности.
  • Клюква укрепляет кровеносные сосуды. Ребенок питается от матери, через пуповину. Здоровая кровеносная система, когда все сосуды в порядке – это залог того, что к малышу будет поступать достаточно питательных веществ, он будет хорошо развиваться.
  • Укрепляет иммунитет. Такое огромное количество витаминов, полезных элементов действует на иммунную систему очень благотворно. Это просто чудесно для будущих мам, им ведь требуется защита для двоих.
  • Клюква снижает холестерин, предотвращает возникновение холестериновых бляшек. Значит, если женщина часто употребляет ягоды, инфаркт и инсульт ей не грозят.

Женщинам, которые страдают от повышенного давления, гипертонии, у которых часто случается цистит, кишечные расстройства – им всем просто необходимо попробовать клюкву. Ведь когда внутри растет и развивается ребенок, нужно любую возможность использовать, чтобы оздоровить организм.

Можно ли беременным пить клюкву?

Это такой источник полезных веществ, что конечно беременная не должна оставлять клюкву без своего внимания. Попробовать обязательно стоит, но нужно помнить, что все мы разные, у всех организм работает по-разному. Если организм клюкву не принимает, плохо переносит, если есть аллергия на нее – пробовать не нужно. Главное, не навредить своему здоровью.

Обговорите с вашим лечащим врачом ваш рацион питания. И обязательно спросите, можно ли вам принимать клюкву во время беременности.

Как принимать клюкву во время беременности?

Можно просто посоветовать есть ягоды клюквы в свежем виде. Промыть ягоды, выложить на блюдце, чуть присыпать сахаром и кушать понемногу. Достаточно 10 -15 ягод в день.

Также можно разморозить ягоды клюквы и также их кушать. Размораживать клюкву лучше не в микроволновке, а в обычных условиях.

Также можно несколько ягод клюквы добавить в чай и пить его, наслаждаясь чуть кислинкой, которую даст клюква. Во время беременности многим такой вкус особенно по душе. Да к тому же, такой чай хорошо помогает при токсикозе у беременных женщин.

Также хорошо приготовить клюквенный морс. Отличный напиток, его можно пить потихонечку в течение дня. И польза для организма, и жажду утоляет. Можно приготовить настой из клюквы, клюквенный напиток от цистита. Можно и не только напиток, можно ягоды приготовить особым образом. Ниже я расскажу, как именно.

Клюква и брусника при беременности

Можно сочетать две ягоды. Одна оттеняет другую и по вкусу и по пользе. Брусника обладает мочегонным эффектом. Поэтому также хорошо сочетать эти две ягоды при отеках во время беременности.

Морс из клюквы при беременности

Как приготовить морс из клюквы, сохранив в нем все полезные витамины? Нужно взять свежие ягоды, выжать из них сок, и отставить его в сторонку. А жмых залить водой, и дать закипеть. Дать остыть, процедить через марлю или мелкое ситечко, как вам удобнее. И вот уже потом добавить туда свежий сок, сахар, а лучше мед, так будет полезнее. Именно при таком способе приготовления сохранятся все целебные вещества. И как с любым средством при беременности, усердствовать не нужно, пары стаканов в день хватит.

Для приготовления морса на литр воды понадобится примерно 2/3 стакана клюквы и 1/3 стакана сахара.

Морс из клюквы при беременности пьют, если появились признаки простуды, слабость. Но важно знать, что мед можно добавлять только в том случае, если у вас нет аллергии на него и по чуть-чуть и только в теплый морс, а не в горячий.

Настой из клюквы при беременности

Нужно взять ягоды – пару столовых ложек, залить двумя стаканами кипятка, и все это перелить в термос. Пусть постоит ночь, а утром процедите и пейте по полстакана каждый раз перед едой. Клюква, приготовленная таким образом, помогает бороться с повышенным давлением и атеросклерозом.

Клюква при цистите

Если вдруг беременную одолел цистит, чтобы не пить таблетки, можно следующим образом себе помочь. Взять в равных долях клюквенный свежевыжатый сок и воду. Например, стакан сока и стакан воды. Принимать по четверти стакана 2-3 раза в день. Если слишком кисло, можно подсластить медом. Естественно, если добавляете мед, будьте уверены, что он не навредит, что у вас нет аллергии.

Лакомство из клюквы

Чтобы просто подкрепить себя витаминам, можно употреблять клюкву так: растереть клюкву и смешать ее с медом. Очень вкусно и полезно. Принимать, конечно, понемногу. По столовой ложке 2-3 раза за весь день.

Клюква при беременности на ранних сроках

Первый триместр беременности – время, когда многие женщины чувствуют себя плохо. Хочется спать, слабость, подташнивает, иногда даже и рвет. Пожалуй, это состояние знакомо каждой беременной. Хочется как-то взбодриться, освежиться, привести себя в тонус. И вот тут замечательно поможет клюква. Если приготовить морс, и понемногу его пить, кисловатый вкус отлично перебьет тошноту. Да и сам морс – это просто витаминный склад, поэтому сил у беременной обязательно прибавиться.

Но есть и другая сторона этого вопроса. Вы же помните, сколько полезного витамина С содержит клюква. Это, конечно, прекрасно, но, когда этого витамина слишком много в организме – может возникнуть тонус матки. А это не очень хорошо в первые недели беременности. Если появился тонус – нужно обязательно сказать об этом своему врачу, и совместно решить, как с этим бороться, обсудить, можно ли употреблять клюкву.

Клюква для беременных. Есть ли вред? Противопоказания

Клюква при беременности, польза и вред, какие они? Про пользу мы с вами все рассмотрели, теперь давайте о вреде поговорим. Любой продукт имеет противопоказания. Так устроен наш организм, что подходит одному, может не подойти другому. Даже если большинству людей какой-то продукт приносит только пользу, это не значит, что его можно употреблять абсолютно всем. У клюквы тоже есть свои противопоказания. Давайте посмотрим, кому нужно быть осторожней с этой ягодой.

  • Если будущая мама страдает такими заболеваниями пищеварительной системы как гастрит, язва желудка, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, клюква ей может навредить, так как у этой ягоды высокая кислотность.
  • Если есть энтероколит кишечника.
  • Если беременная страдает от пониженного давления, тоже нужно внимательно к себе отнестись. Клюква сбивает высокое давление, а если оно низкое, может наступить ухудшение. Это как раз тот случай, когда в первом триместре надо быть начеку, поскольку в первом триместре давление частенько падает.
  • Если наблюдается любая аллергическая реакция. Аллергия на продукт может по-разному проявляться у человека. Может быть просто небольшая сыпь, а в тяжелых случаях бывает трудно дышать. Если есть непереносимость клюквы, не нужно экспериментировать.

В остальном же, клюква станет для вас источником витаминов, радости и хорошего настроения.

Для периода беременности характерно возникновение авитаминоза и простудных заболеваний . Прием сильнодействующих препаратов нежелателен. На помощь приходят народные средства, проверенные временем. Клюква считается богатым источником полезных элементов, необходимых беременным женщинам.

    Что представляет собой ягода?

    Клюква – это плоды стелющегося кустарника , произрастающего в северном полушарии. С латинского название переводится, как «кислая ягода». Клюква растет, преимущественно, в болотистой местности. Период цветения кустарника приходится на июнь. Сбор урожая осуществляется в сентябре.

    Плоды имеют рубиновый оттенок и кисло-горький вкус. Они включают в себя огромное количество полезных веществ. Это позволяет использовать их в качестве эффективного средства от простуды и для укрепления иммунитета . Ягода богата следующими веществами:

    • цинк;
    • витамины В1, В2, В6 и В9;
    • железо;
    • витамин С;
    • марганец;
    • витамин А;
    • калий;
    • натрий;
    • витамин К;
    • кальций.

    Клюкву относят к категории природных антибиотиков . В некоторых случаях она может быть эффективней медицинских препаратов. Ее выделяет способность очищать организм от токсинов. Природная помощница оказывает разжижающее воздействие на кровь и нормализует артериальное давление. Ее используют в следующих случаях:

    • дефицит витаминов;
    • цистит;
    • снижение иммунитета;
    • повышенное артериальное давление;
    • высокая свертываемость крови ;
    • заболевания сердца;
    • нарушение обмена веществ;
    • симптомы интоксикации организма;
    • простудные заболевания.

    Наличие пектинов в клюкве способствует улучшению перистальтике кишечника . Вместе с этим снижается уровень холестерина, и устраняются вредные соединения. Укрепление сосудов, мышечных тканей и капилляров осуществляется благодаря содержанию калия. Употребление ягоды в пищу помогает справиться с острой формой невралгии, которая возникает по причине нехватки калия.

    СПРАВКА! Бензойная кислота, входящая в состав плодов кустарника, обеспечивает долговременную сохранность полезных веществ. Это позволяет использовать клюкву круглый год.

    Можно ли беременным клюкву?

    Клюква является отличной альтернативой лекарственным препаратам при беременности. Ее природное происхождение исключает возможность вредного воздействия на плод. Ягода помогает тогда, когда прием лекарств нежелателен. Молодые мамочки нередко сталкиваются с заболеваниями мочевыводящей системы и простудой. Клюква помогает эффективно справиться с недугом, не прибегая к дополнительным методам.

    Врачи не запрещают клюкву женщинам в положении, а наоборот – поощряют ее присутствие в рационе. Исключение составляют случаи, когда у женщины имеются серьезные противопоказания . Также не рекомендуется злоупотреблять ягодой.

    Польза

    Благодаря кисло-горькому вкусу, клюква помогает при токсикозе. Она устраняет тошноту и нормализует кровяное давление. Ее употребление актуально при скудном рационе, поскольку ягода является источником большого количества витаминов. На поздних сроках клюква помогает предотвратить закупорку вен на ногах.

    Во время вынашивания ребенка организм женщины нуждается в дополнительной подпитке полезными элементами. В этот период страдает иммунитет. Риск заражения инфекционными и вирусными заболеваниями увеличивается в разы. Клюква защищает организм от недугов, укрепляя его сопротивляемость бактериям.

    НА ЗАМЕТКУ! В послеродовой период клюква способствует скорейшему заживлению швов и восстановлению организма.

    Вред

    Далеко не всегда природный антибиотик приносит исключительно пользу. К негативным последствиям употребления ягоды можно отнести:

    • риск возникновения кровотечений при низкой свертываемости крови;
    • аллергическая реакция;
    • увеличения вероятности появление камней в почках.

    Если использовать ягоду в соответствии с установленными нормами, вреда от нее не будет. При низкой свертываемости крови ее употребление чревато угрозой выкидыша. Другие последствия усложняют процесс протекания беременности .

    В каком виде можно употреблять?

    Наибольшее количество полезных веществ содержится в свежих плодах. Даже в замороженном виде клюква чрезмерно полезна для здоровья . Беременным разрешено употреблять ягоду в любом виде. Рекомендуется отталкиваться от собственных предпочтений.

    Свежие ягоды

    Пик свежести ягод приходится на осень. Именно в этот период плоды содержат огромное количество витамина С. В созревшем состоянии их можно встретить и в летнее время, но содержание в них полезных компонентов гораздо меньше. Ягоду можно есть, как в чистом виде, так и в качестве добавки к салатам. Нередко ее комбинируют с другими ягодами и фруктами в составе десертов и выпечки.

    С сахаром

    Клюква в сочетании с сахаром не только полезная, но и вкусная. Ее приготовление не отнимает много времени и сил. Достаточно перетереть 1 кг ягоды с 800-1000 граммами сахарного песка. Для изготовления варенья полученная смесь варится на медленном огне в течение 10 минут. Варенье помогает укрепить иммунитет в сезон простуд.

    Чай

    Клюквенный чай – отличное средство при заболеваниях сердца , сосудов и головных болях. Для его приготовления чаще используют высушенные ягоды. Их можно комбинировать со смородиной, листьями малины, брусникой и рябиной. Полученный напиток увеличивает работоспособность и укрепляет здоровье .

Клюкву знают и любят многие. Яркая ягода, обладающая неповторимым вкусом, насыщенным терпкой кислинкой, не только приятна на вкус, но и очень полезна для нашего организма. Особенно хороша она в напитках, и в сочетании с кашами и творогом. Насколько безобидна клюква при беременности, можно ли употреблять ее, находясь в интересном положении? Попробуем вместе найти ответы на эти вопросы.

При беременности женщина тщательно подходит к своему рациону, ведь от правильного питания зависит здоровье плода. Если говорить о клюкве, то подавляющее большинство врачей высказываются за употребление ягоды. В этой красной ягоде самой природой заложены мощные целительные силы.

Богатая микроэлементами, витаминами и минералами, клюква помогает бороться с самыми различными заболеваниями. Она прекрасно облегчает состояние при простуде, предупреждает обострение воспалительных процессов. Морс или настойку из клюквы можно использовать от температурыи кашля. Очевидно, что такое натуральное лекарство просто находка от несложных болезней при беременности.

Какие проблемы беременности может облегчить клюква?

При формировании ребенка женский организм претерпевает сложнейшую перестройку, ему приходится работать с удвоенной нагрузкой. Естественно, что на таком фоне возникают различные проблемы. Чем может помочь клюква при беременности? Регулярное употребление целебной ягоды поможет вам:

  • снять отеки;
  • восстановить водно-солевой баланс;
  • снизить проявление токсикоза;
  • предупредит размножение сапрофитного стафилококка;
  • поможет справиться с симптомами цистита и пиелонефрита.

Просто кушать клюкву недостаточно, надо точно знать, как приготовленная, и в каких количествах, она действительно принесет пользу. Кроме того, различные негативные проявления беременности происходят на разных ее сроках, поэтому и при употреблении ягоды следует учитывать этот факт. Рассмотрим отдельно некоторые целебные свойства клюквы.

Клюква против отеков

Отеки – это результат колебаний гормонального фона, ведущих к расстройству пищевого обмена. Во 2 триместре отечность проявляется наиболее выражено на нижней части тела и на лице. Врачи не отрицают, что клюква от отеков при беременности действительно помогает. Обладая мочегонным свойством, ягода способствует выведению излишков жидкости.

Главная, и ценная особенность клюквы, применяемой против отеков, состоит в том, что ягода богата калием, который необходим женщине для правильного формирования плода. Однако калий вымывается из организма вместе с жидкостью, клюква же, избавляя вас от излишков жидкости, сохраняет баланс калия. Если у вас сильная отечность, рекомендуется выпивать в сутки 1,5-2 литра клюквенного морса в качестве профилактического средства. Следует учесть, что такое количество клюквенного морса при беременностиможет усилить выделение мочи, поэтому употреблять его надо за 3 часа до сна, чтобы не бегать всю ночь в туалет.

  1. Вам понадобится 300-400 грамм свежих или замороженных ягод клюквы. Все ягоды перетрите, чтобы получилось пюре.
  2. Сложите пюре в марлю, выжмите весь сок из него. Сок слейте в отдельную посуду.
  3. Оставшиеся выжимки надо залить водой в количестве 1 литра, довести до кипения, уменьшить огонь, и варить 30 минут. Затем процедите жидкость.
  4. В горячий морс насыпьте 150-170 грамм сахара. Дождитесь, когда морс остынет, и влейте в него ранее выжатый сок. Пейте в течение дня небольшими порциями.

Важно! Большое содержание витамина С в клюкве может привести матку в тонус, поэтому клюква при беременности на ранних сроках должна употребляться с осторожностью.

Помощь клюквы при токсикозе и белке в моче

В первом триместре частым явлением становится токсикоз. Несколько глотков клюквенного морса или компота снимут приступ тошноты. Однако не стоит увлекаться питьем, ведь красная ягода может стать причиной аллергии. Токсикоз может проявиться и в 3 триместре. Врачи определяют такую форму токсикоза как гестоз, который гораздо опаснее для женщины и плода. Оказывая бережное антибактериальное и мочегонное действие, клюква при беременности в 3 триместре придет на помощь вам и в этом случае.

На втором триместре у женщины возникают проблемы с почками. Орган, испытывающий повышенную нагрузку, может воспалиться, что приведет к появлению белка в моче. Справиться с проблемой легко, если употреблять клюкву при беременности при белке в моче по особому рецепту:

  1. Возьмите 1 столовую ложку ягод, разомните их до кашицы, залейте 250 мл кипятка.
  2. Настаивайте жидкость в течение 30 минут. Снизить кислоту поможет небольшое количество .
  3. Пейте небольшими глотками в течение дня, и настой поможет вам избавиться от белка в моче.

Спасаемся от цистита при помощи клюквы

Еще одна проблема мочеполовой системы при беременности – это цистит. У обычных пациентов болезнь лечат с помощью антибиотиков, во время беременности принимать антибиотики нежелательно. Что же делать, если во время беременности вы столкнулись с циститом? Пить морсы и есть клюкву.

Ягода считается сильным природным антибактериальным средством. Содержащиеся в ней вещества подавляют и убивают бактерии, активно размножающиеся при цистите в щелочной среде. Вы можете просто кушать свежие или замороженные ягоды. Если вам сложно принять терпкую клюквенную кислинку, разотрите ягоды и добавьте меда или сахара. Сварите компот или морс, выпивайте не менее литра. Проходя через выделительную систему, клюква успокоит симптомы и купирует действие бактерий.

Боремся с простудой с помощью клюквы

Любое лекарство, принятое при беременности, способно негативно повлиять на процесс развития плода. Для того чтобы банальная простуда не довела вас до опасных осложнений, используйте натуральные лечебные средства, в число которых входит и клюква. В этой ягоде заключены такие целебные силы, которые и от повышения температуры вас уберегут, и жар понизят, и усилят потовыделение.

Для борьбы с простудой используют не только ягоды, но и листья клюквы, из которых заваривают чай или делают настой.

Ягода не менее полезна и для работы кровеносной системы беременной женщины.

Клюква против давления при беременности

Специалисты, изучив состав и свойства клюквы, сделали вывод, что эта ягода благотворно сказывается на кровеносной системе человека. Включение клюквы при беременности в рацион питания женщины позволяет избежать проблем с кровеносной системой. Ягода обладает способностью укреплять сосуды и повышать их эластичность, она предупреждает формирование варикоза.

Ребенок в утробе матери получает питание через кровь, вот почему так важно, чтобы у мамочки все было в порядке с сосудами и кровью. Предупреждая образование тромбов, поддерживая правильный состав крови, клюква нормализует давление, не позволяя ему повышаться. Врачи отмечают, что такое природное лекарство от давленияособенно полезно для беременных.

Когда клюкву при беременности нельзя употреблять?

Все полезные свойства красной ягоды ценны для организма беременных, но есть в ней и опасность. Некоторые ее действия могут негативно сказаться на здоровье женщины, если у нее диагностированы:

  • заболевания печени;
  • проблемы с двенадцатиперстной кишкой и желудком;
  • острая форма гастрита;
  • пониженное артериальное давление.

Кроме того, у женщины может быть банальная индивидуальная непереносимость ягоды и ее составляющих. При таких факторах в здоровье беременной женщины клюква категорически запрещена к употреблению.

Обязательно проконсультируйтесь со своим врачом, он подскажет вам в каких количествах кушать клюкву и можно ли вам ее употреблять.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «perstil.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «perstil.ru»