Как пить из кокоса. Кокос: калорийность, полезные свойства. Экзотический плод показан к употреблению

Подписаться
Вступай в сообщество «perstil.ru»!
ВКонтакте:

Ученые выяснили, что жители тех регионов, где растут кокосы, реже сталкиваются с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и имеют гладкую упругую кожу без морщин даже в зрелом возрасте. Медики рекомендуют применять кокосовое масло для ухода за лицом, поддержания молодости и здоровья кожи.

Главные компоненты его состава - насыщенные жиры (около 90 %), лауриновая кислота и витамины, благотворно воздействующие на весь организм и иммунную систему.

Городским жителям в северных регионах гораздо сложнее найти натуральный продукт, поэтому порой приходится сталкиваться с риском покупки кокосового масла с химическими добавками, способными принести коже только один вред.

Зачем нужно применять кокосовое масло для лица?

Полезные свойства кокосового масла:

  • сокращение, разглаживание и предотвращение морщин;
  • тонизирование кожи;
  • интенсивное глубокое увлажнение за счет витамина Е;
  • успокоение кожи после солнца и эпиляции;
  • смягчение кожи и устранение сухости;
  • улучшение равномерности загара;
  • восстановление эластичности;
  • достижение эффекта лифтинга.

Кроме того, женщины, заинтересованные вопросом, как применять кокосовое масло, хорошо знают, что оно придает шелковистость и естественное сияние волосам. Также многие отмечают способность кокосового масла бороться с жировыми отложениями в области живота: если принимать дважды в день по 2 столовые ложки масла.

Если смешать его с пищевой содой и использовать полученную смесь вместо обычного зубного порошка, очень скоро улыбка станет белоснежной. Для роста и укрепления ресниц и бровей кокосовое масло также является незаменимым, ведь оно питает их и стимулирует появление новых волосков и ресничек.

Учимся правильно использовать кокосовое масло

Вы не сможете добиться нужного эффекта, если не будете знать, как использовать кокосовое масло в косметических целях. Предлагаем ознакомиться с несколькими принципами его применения и правильного нанесения, которые обязательно пригодятся вам для решения многих эстетических и дерматологических проблем.

Где покупать масло?

Во-первых, лучше всего отдавать предпочтение проверенным маркам и не покупать дешевые средства неизвестного производителя, так как можно случайно наткнуться на некачественный продукт, в котором больше химикатов, чем настоящих полезных компонентов.

Во-вторых, кокосовое масло для лица, которое вы планируете использовать ежедневно, следует покупать в специализированных магазинах или аптеках. Вряд ли вы сможете найти натуральный качественный продукт в рядовом супермаркете.

Обратите внимание на условия хранения

Специалист, занимающийся производством или продажей масел должен знать, как использовать и хранить кокосовое масло. Все виды масел необходимо хранить в месте, куда не проникают прямые солнечные лучи. Когда вы находитесь в магазине, обратите внимание на условия хранения данного средства или уточните об этом у продавца.

Изучите этикетку продукта

На обратной стороне флакона\баночки с кокосовым маслом должна быть этикетка со следующими обозначениями: palmitic acid, myristic acid, caprylic acid, oleic acid. Их отсутствие должно вызывать ваши подозрения. Уточните у продавца, есть ли у него кокосовое масло других фирм и сделайте выбор в пользу более качественного средства. У него же вы можете получить дополнительную информацию о том, как использовать кокосовое масло для волос, ногтей и ресниц.

Проведите тест на определение качества

Прежде чем применять кокосовое масло для волос или для ухода за кожей, проведите в домашних условиях элементарный тест на качество продукта. Обратите внимание на следующие признаки:

  • отсутствие прозрачности в масле;
  • наличие мутного осадка;
  • склонность к затвердению при сниженной температуре.

Данные признаки свидетельствуют о высоком качестве и натуральности кокосового масла. Это будет означать, что его можно применять и не опасаться из-за вреда искусственных добавок, так как при таких признаках их, скорее всего, нет в его составе или очень мало.

Подготовить кожу к нанесению масла

Как использовать кокосовое масло, чтобы получить от него максимум пользы? Эксперты настоятельно просят предварительно очищать кожу от загрязнений. Кокосовое масло после нанесения создает легкий эффект «парника», поэтому при сохранении на коже загрязнений или остатков косметики могут вскоре появиться воспаления и даже акне. Очистить кожу следует следующим способом:

  • 1 этап: используйте скраб для устранения загрязнений и очищения пор;
  • 2 этап: сделайте легкий массаж кожи после очищения с помощью губки или спонжа;
  • 3 этап: умыть кожу чистой прохладной водой (желательно кипяченой).

Без подготовки кожи кокосовое масло для лица использовать крайне не рекомендуется. Всегда применяйте ухаживающие средства для очищения.

Наносим кокосовое масло массирующими движениями

Чтобы кокосовое масло лучше впиталось, следует наносить его равномерно в небольшом количестве легкими массирующими движениями по массажным линиям (см. схему внизу). Для этого можно использовать специальную лопатку для нанесения масок. После нанесения масла не нужно смывать его сразу: пусть оно останется на коже в течение 15-20 минут, затем его можно будет смыть с использованием мягкой губки.

Смешать кокосовое масло с другими ингредиентами

Хотели бы получить максимум пользы от нового средства, но не знаете, как применять кокосовое масло и с чем его можно сочетать? Вот список нескольких рецептов, которые позволят вам ухаживать за кожей полноценно:

Компоненты маски для кожи

Способ приготовления

Эффект после нанесения маски

Кокосовое масло + молоко + ржаной хлеб

Смешайте молоко и масло, обмакните в смеси мякиш хлеба, затем нанесите его на кожу.

Успокоение и питание кожи, восстановление ее здорового цвета, смягчение, устранение покраснений.

Кокосовое масло + глина + апельсиновое масло

Используйте любую косметическую глину, добавьте в нее несколько капель кокосового и апельсинового масла, затем равномерно нанесите на лицо.

Устранение признаков усталости, дряблости кожи. Восстановление здорового цвета, тонизирование, легкий подтягивающий эффект.

Кокосовое масло + лимонный сок + масло чайного дерева + мед

Нужно смешать 1 ложку меда с 3 каплями кокосового и 3 каплями чайного дерева и 1 ложкой лимонного сока.

Устранение воспалений при акне и других высыпаниях, осветление кожи.

Перед применением масок проконсультируйтесь с дерматологом и уточните у него, как использовать кокосовое масло в косметических целях, можно ли его применять в вашем индивидуальном случае и сочетать с другими ингредиентами для создания масок. Это важно, так как на некоторые компоненты может проявляться аллергия.

Соблюдать 5 правил при использовании масла для волос

Волосы также можно баловать полезными масками на основе кокосового масла. Но следует учитывать несколько принципов его использования.

Как применять кокосовое масло для волос:

  • растопите кокосовое масло в микроволновой печи, чтобы оно стало более жидким;
  • тщательно вотрите теплое масло в кожу головы , используя гребень с частыми зубцами;
  • накройте голову полиэтиленовым пакетом и махровым полотенцем для создания эффекта компресса, оставить на несколько часов (чем дольше, тем лучше);
  • промойте волосы посредством шампуня и ополосните их лимонным соком.

Примеры рецептов полезных масок для волос на основе кокосового масла:

Компоненты маски для волос

Способ приготовления

Эффект после нанесения маски

Кокосовое масло + банан + натуральный йогурт

Банановое пюре смешать с натуральным йогуртом и кокосовым маслом, нанести на волосы по всей длине на 45 минут, затем смыть.

Улучшение внешнего вида волос, ускорение роста, укрепление и питание волоса и кожи головы.

Кокосовое масло + морская соль

Подогреть смесь кокосового масла и измельченной морской соли в микроволновой печи или на водяной бане, нанести в теплом виде на кожу головы, смыть через 10-15 минут.

Такая маска подходит для жирного типа волос. Маска устраняет избыток кожного сала, слегка подсушивает кожу и волосы, позволяя им дольше оставаться чистыми и ухоженными.

Кокосовое масло + сливки + мука овсяная

Смешайте все ингредиенты и нанесите на волосы. Через 20-25 минут тщательно смойте теплой водой с шампунем. Нанесение кондиционеров и других средств при использовании маски не рекомендуется.

Такая маска увлажняет и питает сухие волосы, делает их гладкими, мягкими и здоровыми. Многие, кто знает, как использовать кокосовое масло для волос, советуют ее всем обладателям сухого типа кожи головы.

Если вы предпочитаете использовать для ухода за кожей только натуральные средства, советуем прочитать статью о пользе зелени, которую также можно применять в качестве оздоровительного компонента для кожи.

25.09.2018

И, кстати, у нас продолжается осенняя распродажа растений!

Природные ресурсы велики, но не безграничны. Даже самая плодородная почва рано или поздно устает и нуждается в отдыхе. Это было серьезной проблемой для всех садоводов и огородников, обладающих лишь небольшими наделами, до тех пор, пока не появилась возможность использовать кокосовые брикеты. С появлением кокосового субстрата пропали волнения о грунте и торфе, но появилась новая дилемма: как использовать кокосовый брикет правильно? Экзотический материал настораживает хозяев, привыкших проращивать рассаду и растить урожай по-старинке.

Кокосовая пальма хорошо знакома жителям тропических широт, но для наших соотечественников она и все ее производные остаются диковинкой, которую спокойнее обойти стороной, чем задумываться, как использовать кокосовый брикет. И очень жаль, потому что такая осмотрительность совершенно не оправдана. Склонные к новаторству дачники уже оценили удобство и универсальность кокосового субстрата. Он подходит для выращивания всех видов растений и при необходимости легко смешивается с грунтом. Возможно, пора и вам узнать, как применять кокосовый брикет?

● Что такое кокосовый брикет?
Состав и свойства кокосового субстрата
Кокосовые пальмы знакомы жителям умеренных и северных широт разве что по урокам ботаники и открыткам с юга. Но в тропических странах они растут повсеместно, дикие и окультуренные, и не вызывают удивления. Наоборот - кокосовые пальмы запросто используются в хозяйственных целях и практически безотходны. Вкусные и полезные орехи направляются в продуктовые магазины и на экспорт, а плотная и волокнистая наружная оболочка перерабатывается и превращается кокосовый субстрат. Полностью натуральный и относительно дешевый, кокосовый субстрат находит широкое применение благодаря своим удобным свойствам:

Кокосовое волокно - чистейшая органика без химических примесей и сопутствующих рисков для урожая. К тому же, этот материал сформировался высоко над землей, поэтому не заражен ни личинками вредителей, но «земными» микроорганизмами. Но при необходимости, полезные микроорганизмы, специально введенные в субстрат для усиления его биологической активности, легко адаптируются и размножаются в нем.
свойства кокосового субстрата.

Кокосовое волокно способно впитывать огромное количество воды, объем которой превосходит его в 8-10 раз. При этом субстрат пропорционально увеличивается и надежно удерживает жидкость вместе с растворенными в ней питательными веществами, чтобы по мере надобности отдавать их корневой системе. Это обеспечивает сразу два нужных эффекта: невозможность чрезмерно залить высаженные растения и отличная аэрация внутри субстрата.

Кислотно-щелочной баланс кокосового волокна нейтрален и колеблется в пределах 5,6-6,8 единиц. Это идеальная кислотность почвы для большинства растений, оптимальная для внесения удобрений и неприятная для вредителей. Названные физические и химические свойства кокосовый субстрат сохраняет, по меньшей мере, лет 5, а значит, в течение этого срока вы будете иметь практически идеальную основу для высадки растений.

Еще один важный нюанс напоследок: кокосовый субстрат можно смешивать с любым грунтом, даже глинистым и проблемным, и при этом волокно передает смеси свои полезные качества, улучшает структура почвы и заметно повышает результативность посадки. А для удобства хранения и транспортировки кокосовый субстрат поступает в продажу в форме спрессованных брикетов разного веса. Так что кокосовый брикет - это ни что иное как упаковка кокосового волокна, нужного и полезного в вашем садово-огородном хозяйстве.

● Как можно использовать кокосовый брикет?
Аргументов для освоения нового материала может быть несколько, в зависимости от специфики ваших задач и того, какие растения вы выращиваете. Производители кокосовых брикетов утверждают, что субстрат подходит для любых растений, декоративных и съедобных, цветов и овощей. Можно было бы усомниться в столь чудесной универсальности, но практикующие садоводы подтверждают эти возможности кокосовых брикетов:

Кокосовый субстрат в сухом виде добавляют в почву для разрыхления - кусочки кожуры и волокна оболочки кокосовых орехов отлично справляются с этой задачей благодаря тому, что сохраняют свою форму.

Кокосовые брикеты используют в качестве безопасного, защищенного от заражения временного субстрата для проращивания капризных видов цветов (например, георгины, бегонии и даже орхидеи чувствуют себя в нем великолепно).
Можно применить сухой кокосовый брикет для хранения спящих корешков до начала проращивания.

Кокосовый субстрат идеален для мульчирования. Правда, некоторые огородники считают такое использование кокосовых брикетов слишком дорогостоящим, но, с другой стороны, затраченные усилия и прекрасный урожай еще дороже.

Черенкование с помощью кокосового субстрата тоже дает отличные результаты и рекомендуется и для опытных садоводов, и для новичков.

Кокосовые брикеты часто сравнивают с перлитом или агрогелем, в том смысле, что все эти вещества, по сути, можно назвать неживыми. Однако кокосовое волокно все же имеет органическое происхождение, поэтому, даже если раньше вы не рисковали использовать подобные материалы как постоянную почву, можете рискнуть и поэкспериментировать с брикетами. Даже в чистом виде в кокосовом субстрате растут и процветают самые разные растения, от фикусов до фаленопсисов.


Инструкция по применению!
Кокосовые брикеты разного веса и объема продаются в хозяйственных магазинах, поэтому вы можете выбрать подходящий. Обратите внимание, что размер волокон в брикетах (так называемая фракция) отличается и может быть мелким, средним или крупным. Для начала стоит купить кокосовый брикет небольшого размера, около 0,5-1 кг, а затем, если свойства понравятся, обзавестись брикетом побольше, килограмм на пять.

Перед тем как применить кокосовый брикет, рассчитайте свои потребности, исходя из того, что всего из 1 килограммового брикета получится около 15 литров увлажненного субстрата. А дальше все просто:

С самого начала, еще до того, как использовать кокосовый брикет, распакуйте его, поместите в сетку с мелкими ячейками или емкость с отверстиями и промойте субстрат чистой водой. Эта процедура удалит морскую соль, которая применяется в производстве прессованного кокосового волокна, но не нужна растениям.

Для превращения спрессованного брикета в грунт, пригодный к использованию, вам понадобится емкость достаточного объема, способная вместить увеличившийся материал. Сначала налейте нужное количество воды в эту емкость, а затем поместите в нее субстрат из кокосовых волокон.

Дальнейшее использование кокосового субстрата зависит от вашей цели. Например, можно высадить рассаду прямо в чистый субстрат. Другой вариант: в равных пропорциях смешать кокосовый субстрат с обыкновенным грунтом, компостом и/или перлитом.
Внесение удобрений в кокосовый грунт улучшает его свойства, причем выбор минеральных добавок не ограничен. Можно даже совместить использование торфяных таблеток и кокосового брикета. Для этого рассаду в таблетках расставляют поверх волокон кокоса и поливают реже, чем при использовании только торфа. Дополнительное преимущество этого приема заключается в свободном роста корней.

Кокосовый брикет можно использовать повторно. Для этого после первого применения его нужно переложить в проницаемый мешок или другую емкость и залить водой, в которой растворен любой ЭМ-препарат (например, Байкал-ЭМ-1 или аналоги). Регулярно увлажняя, выдержите использованный кокосовый субстрат в течение месяца, после чего его можно будет использовать точно так же, как новый.

Брикеты из кокосового волокна могут служить даже наполнителем террариумов и/или подстилкой в вольерах для животных - все это возможно благодаря их гигиеничности и легкости в применении. Но в первую очередь, кокосовой волокно - это рыхлый и наполненный воздухом и влагой грунт, гарантирующий свободное и активное развитие корневой системы и полноценное питание растений. Мы искренне желаем вам убедиться в этом на примере обильного урожая, выращенного с использованием кокосовых брикетов.

Как без особых хлопот и проблем выращивать экзотические комнатные растения? Как получить здоровую рассаду огородных культур? Как вырастить большой урожай овощей на даче или приусадебном участке? Эти вопросы занимают каждого цветовода и огородника. Не так давно у них появился эффективный помощник - кокосовый субстрат. Он стал заменой обычному грунту, полезной добавкой к почвенной смеси, средством для сохранения влаги. С каждым годом российские растениеводы находят всё новые применения этому продукту. Однако наряду с восторженными отзывами есть и негативные. Чаще всего связано это с тем, что любди не умеют правильно использовать кокосовый субстрат в брикетах, волокне или в виде стружки.

​Что такое кокосовый субстрат, его состав и для чего он нужен

Кокосовая пальма - настоящая труженица. Мякоть её орехов издавна используется в кулинарии, масло, выжатое из копры, - сырьё для пищевой и косметической продукции. И даже твёрдой скорлупе, которую ещё недавно считали отходами производства, нашли полезное применение. Из неё изготавливают кокосовый субстрат, который с успехом применяют профессиональные овощеводы и цветоводы, дачники и любители комнатных растений.

Кокосовую стружку для земледелия начали производить сравнительно недавно, в конце XX века. В зарубежных оранжереях, теплицах и на плантациях уже в полной мере оценили преимущества этого заменителя почвы или добавки к ней. В России кокосовый грунт начали активно применять всего 6–7 лет назад. Многие цветоводы и огородники поначалу с недоверием отнеслись к новинке. Зато в наших тепличных хозяйствах уже наработан большой опыт применения кокоса. Ведь одно из его преимуществ - многократное использование. А в целом кокосовый субстрат - это современный, натуральный, экологичный и удобный наполнитель грунта, который успешно заменяет синтетические материалы и смеси на основе торфа.

Кокосовый субстрат состоит из измельчённой в разной степени скорлупы ореха, обычно спрессованной в брикеты, маты, таблетки и другие формы. Бытует мнение, что в нём отсутствуют питательные компоненты. Но это не так. Скорлупа ореха - это оболочка, которая содержит немало полезных веществ. И они остаются в волокнах после переработки. Поэтому на субстрате выращивают не только комнатные цветы или рассаду, но и кустарники, а также деревья. В нём корневая система развивается гармонично. Особенно он подходит растениям, которые плохо переносят сухость грунта.

Волокна кокоса отличаются высокой гигроскопичностью, они быстро вбирают и долго удерживают большой объём воды. Кокосовый субстрат в отличие от натурального торфа и почвы свободен от болезнетворных организмов. Его не надо стерилизовать перед посадкой растений. Это не все достоинства кокогрунта, хотя есть у него и недостатки.

Кокосовый субстрат: плюсы и минусы (таблица)

Достоинства Недостатки
Натуральный материал Относительно высокая стоимость
Неоднократное использование (до 5 лет), в утилизации не нуждается Не всегда качественный, в зависимости от производителя
Нейтральная кислотность
Высокая способность удерживать влагу (в 7–10 раз более своего веса) Подходит не всем видам растений, например, пустынные кактусы на нём не вырастишь
Ускоряет прорастание семян, укоренение черенков, развитие растений, помогает повысить урожайностьПеред применением нуждается в специальной подготовке
Не подвержен гниению
Чист от вредоносной микрофлоры
Пористый, отлично разрыхляет почву и пропускает воздух к корням
Выпускается в разных формах, удобен для хранения

По мнению растениеводов из Голландии, грунт, состоящий из равных долей кокосового волокна и керамзита, - это идеальный субстрат для выращивания тепличных растений.

Для чего можно использовать стружку кокоса

Цветоводы и огородники продолжают находить новые варианты для применения стружки кокосовой скорлупы. Вот некоторые из них:

  • добавка в почвенную смесь для комнатных растений, чтобы получить большую влаго- и воздухопроводность;
  • полная замена грунта для некоторых влаголюбивых цветов;
  • в качестве грунта при проращивании клубней и корневищ прихотливых растений;
  • в сухом виде для сохранения клубней и корней в период покоя;
  • для укоренения черенков растений, которые подвержены гнилостным заболеваниям;
  • для выращивания овощной рассады;
  • для мульчирования посадок;
  • для создания высоких огородных грядок.

Кокосовый субстрат используют любители не только флоры, но и фауны. Его применяют для заполнения домашних террариумов. Кокосовая стружка служит домом для экзотических пауков, улиток ахатинов и рептилий. Террариумисты рассказывают, что их питомцы с удовольствием устраивают норы и гнёзда в лёгком и пористом субстрате из кокоса.

Виды и формы выпуска волокна

Кокосовое волокно измельчают по-разному, от величины фракции зависит способ применения конечного продукта. Самая мелкая стружка структурой напоминает торф, обычно её так и называют. Кокосовые чипсы - это кусочки скорлупы покрупнее, они более твёрдые, похожи на древесную кору. Койра - внешняя часть скорлупы и нити, которые укутывают орех. Это цельный, не обработанный химикатами материал. Его только слегка режут.

Кокосовый торф поступает продажу спрессованным брикеты весом от 0,5 до 5 кг, в виде таблеток или дисков с оболочкой или без неё, а также расфасованный в маты.

Торф из кокоса может быть использован для посадки растений вместо грунта или как компонент в почвенной смеси. Рассаду удобно выращивать в таблетках, диски подходят для посадки комнатных цветов, их можно поместить прямо в горшок.

Кокосовый торф также вносят в грядки, чтобы повысить качество и плодородные свойства тяжёлой, глинистой земли.

Маты с кокосовым торфом (он на 100% состоит из самого мелкого волокна) интересны тем, что растения выращивают прямо в упаковке.

Она представляет собой плоский пакет, имитирующий грядку. В нём проделывают отверстия, куда заливают воду, а потом высаживают растения. Весит мат в сухом виде около 2 кг. Такую форму уместно применять в теплицах для выращивания ранних овощей.

Кокосовый субстрат состоит из торфа и чипсов, обычно 50 на 50 или в другой пропорции. Иногда в составе есть измельчённая койра. Чаще всего продаётся в спрессованном виде: брикеты или блоки разного веса в герметичной упаковке, реже таблетки или диски.

Кокосовая койра, жёсткая и довольно длинная, может входить в состав субстратов, её применяют как ингредиент, разрыхляющий грунт, или почвенный наполнитель для культур, выращиваемых на гидропонике.

Недавно появился новый продукт - мульча из кокосового волокна. Её производят из койры с добавлением чипсов и торфа. Форма выпуска - брикеты или тонкие прессованные пласты, они могут быть вырезаны под приствольный круг или раскатываться, как дорожка. Кокосовое волокно препятствует испарению влаги. Благодаря этому удаётся сократить частоту и объём полива. И можно не опасаться, что земля у корней пересохнет.

В продаже встречается и непрессованное волокно в смеси с чипсами, а также каждая фракция по отдельности.

Из кокосовой койры изготавливают нить. Длинная идёт на производство циновок, верёвок, канатов, сетей, которые отталкивают воду. Из коротких грубых отрезков делают щётки. Более мягкие используют для набивки матрасов, в автомобильном производстве - сидений.

Кокосовый субстрат: вред или польза для почвы?

Субстрат из кокоса - экологичный природный материал, не содержащий токсичных веществ. При его производстве не используют химическую обработку. Скорлупу ореха вымачивают в воде (добросовестные производители - в пресной), размягчают, высушивают, сортируют по величине и качеству волокна, а потом фасуют и прессуют. Такая подготовка полностью сохраняет полезные свойства кокосового волокна. Так что субстрат не может нанести вред почве и растениям, его рекомендуют для выращивания овощей.

В начале XX века, в ходе I Мировой войны, из оболочки кокоса изготавливали наполнитель фильтров для противогазов. Оказывается, что уголь из кокосового волокна значительно лучше вбирает вредные вещества, чем обыкновенный древесный.

Однако, если кокогрунт сомнительного качества, могут возникнуть опасения. Недобросовестные производители для экономии вымачивают кокосовую скорлупу в морской воде. И тогда субстрат вбирает в себя соли, которые могут быть вредны растениям. Чтобы избежать этого, обращайте внимание на репутацию производителя. Читайте отзывы и выбирайте товар, который хорошо зарекомендовал себя на практике. В крайнем случае вы всегда можете промыть кокосовый субстрат перед использованием. Соли при этом легко удаляются.

Видео: как работает кокосовый субстрат, варианты почвенной смеси для проращивания

Подготовка материала

Кокосовый субстрат продаётся в брикетах разного веса. Разумнее для начала купить наименьшую упаковку, чтобы проверить подойдёт ли вам этот материал. Учтите, что объём кокосовой стружки при подготовке возрастёт примерно в 10 раз. Иначе говоря, из брикета весом 0,5 кг вы получите 5 кг готового к использованию субстрата.

Как приготовить кокосовый субстрат в брикете к работе

  1. Достаньте брикет из упаковки, положите его мелкоячеистую сетку, сито или дуршлаг.
  2. Промойте субстрат: погрузите брикет в ёмкость с водой несколько раз или подержите под струёй из-под крана. Это поможет удалить морскую соль, если она есть. Если субстрат качественный, от проверенного производителя, промывка необязательна.
  3. Подготовьте ёмкость нужного размера (уточните размер на упаковке, для брикета 0,5 кг объём не менее 6 л), положите в неё брикет и налейте 2–3 литра тёплой кипячёной или фильтрованной воды.
  4. Залейте брикет кокосового волокна полностью водой.
  5. Подливайте жидкость постепенно по мере впитывания, чтобы получить грунт нужной влажности. Для полного размачивания надо 1–2 часа, чем больше субстрата, тем дольше он вбирает воду.
  6. После пропитки водой кокосовое волокно готово к использованию.
  7. Вы можете посадить рассаду, черенки или цветы в чистый кокогрунт или смешать его с другими видами почвы или компостом.

Некоторые цветоводы вываривают кокосовый субстрат перед использованием, чтобы он стал стерильным. Это лишнее - в нём нет опасной для растений микрофлоры. А если вы соединяете волокно кокоса с другими видами почвы, придётся пропарить или обеззаразить добавки, чтобы уничтожить болезнетворную микрофлору и личинки вредителей.

Кокосовый грунт подходит для неоднократного применения. Переложите его в какую-либо ёмкость и залейте раствором препарата с эффективными микроорганизмами (ЭМ) (Байкал-ЭМ-1 или другой). Увлажняйте субстрат регулярно. Через месяц его можно снова применять для выращивания и посева.

Видео: приготовление брикетированного субстрата

Как подготовить таблетки

  1. Промойте таблетки в проточной воде.
  2. Разместите их в тепличке или контейнере, учтите, что высота ёмкости должна быть примерно в 6 раз выше таблеток.
  3. Полейте тёплой водой (примерно 40 мл) каждую таблетку.
  4. После размокания сделайте небольшое углубление, поместите туда семена и прикройте кокосовым субстратом или тонким слоя перегноя.
  5. Накройте крышкой или плёнкой тепличку для создания благоприятного для проращивания семян микроклимата.
  6. После того, как сеянцы подрастут до нужного размера, их можно распикировать или высадить в грунт. При этом удалять оболочку таблетки не надо.

Видео: кокосовые и торфяные таблетки - тест-драйв

Как подготовить маты

В тепличных хозяйствах выращивают овощные культуры в матах. В домашних условиях этот опыт тоже можно применить, например, для ранних парниковых растений. Обычно в метровом мате помещается 4 куста перца или томатов. Листовых овощей можно посадить больше.

  1. В мате сделайте 4 (или больше) отверстия под посадку, заложите в них трубки (капельницы) для воды. Некоторые производители выпускают маты с отверстиями.
  2. Проведите несколько поливов тёплой (+20–25) водой. Чем медленнее поливать, тем равномернее напитается мат.
  3. Залейте столько воды, чтобы пакет раздулся, и оставьте мат на сутки.
  4. Прорежьте снизу мата дренажные отверстия, они должны располагаться между верхними, а не точно под ними. Через нижние отверстия сливается лишняя вода.
  5. После этого можно дать мату чуть просохнуть и высадить растения.
  6. А можно напитать субстрат питательным раствором, он вытеснит воду, а после этого сажать.

Использование кокосового волокна

Кокосовое волокно - многофункциональный материал. Он подходит для выращивания декоративных и овощных растений, посева семян на рассаду, укоренения «трудных» комнатных цветов, улучшения качества почвы. В промышленных теплицах на кокосовом субстрате выращивают огурцы, томаты, перцы, салаты, петрушку, базилик, землянику и грибы, а также цветочные культуры. Но потенциал кокоса полностью не ещё раскрыт. Растениеводы находят новые способы для его применения.

Особенности посадки в кокосовый субстрат

Кокосовый субстрат не слишком отличается от обычного грунта. Его можно применять в чистом виде для посева семян или посадки растений. Однако многие садоводы предпочитают добавлять кокосовое волокно в почвенные смеси. Это целесообразно, если растение не нуждается постоянно в высокой влажности грунта. Например, кокос будет отличной разрыхляющей добавкой к почве для кактусов и суккулентов. А вот марантовые цветы будут хорошо расти только в кокосовом субстрате. Для укоренения черенков - это тоже идеальная среда. В кокосе хорошо дают корни и черенки садовых культур, например, винограда.

Посев семян и выращивание рассады

Семена овощей и комнатных растений успешно и быстро прорастают в чистом кокосовом субстрате и в почвенной смеси с ним. Для посева удобно применять таблетки или диски, но подойдёт и брикет.

Вариант 1

  1. Подготовьте субстрат к использованию.
  2. Заполните увлажнённым кокогрунтом контейнеры.
  3. Посейте семена, как рекомендовано для этой культуры.
  4. Поверх посевы прикройте кокосовым волокном или перегноем.
  5. Теплички оберните плёнкой и ухаживайте за сеянцами, как обычно.
  6. После появления на рассаде настоящих листьев, распикируйте ростки в отдельные стаканчики, заполненные смесью из равных частей кокосового субстрата и плодородной почвы.

Видео: рассада в кокосовых таблетках - положительный опыт

Вариант 2

  1. Размочите кокосовый субстрат.
  2. Простерилизуйте (пропарьте) питательную почву и пролейте её препаратом Фитоспорин-М.
  3. Соедините кокосовый субстрат и почву, пропорция 1:1.
  4. Смесью заполните контейнер или ящик для рассады.
  5. Посейте семена.
  6. Накройте тепличку крышкой или плёнкой, увлажняйте и проветривайте посевы.
  7. После развития настоящих листьев распикируйте рассаду в такую же почву.

Видео: кокосовый субстрат как добавка к грунту для рассады

Кокосовый субстрат для комнатных растений

Кокосовые таблетки - отличное средство для укоренения черенков растений, которые подвержены гнилям. По отзывам цветоводов, наилучшие результаты получаются, если в кокос посадить черенки капризных растений. В кокогрунте без потерь удаётся укоренить пеларгонию, фуксию, розу, гибискус, колеус, сенполию, абутилон, бегонию, азалию, акалифу и бугенвиллию и другие тропические влаголюбивые тропические цветы.

  1. Надо размочить таблетку, сделать в ней углубление.
  2. Поместить туда подготовленный черенок.
  3. Субстрат аккуратно утрамбовать вокруг черенка.
  4. Накрыть поверх плёнкой или пластиковой крышкой (стаканом или половиной бутылки), чтобы сохранить влажность.

Клубневые цветы: георгины, бегонии, глориозы и другие - хорошо хранить, а потом проращивать в субстрате из кокоса.

Комнатные растения, которые не переносят пересыхания почвы, прекрасно отзываются на прибавление к почве кокосового субстрата. Чтобы его полезные качества проявились в полной мере, необходимо добавить не менее 30% от общей массы смеси. Кокосовое волокно способствует не только удержанию влаги, но и отлично пропускает кислород. Рыхлая структура помогает развитию корневой системы, благодаря этому и надземная часть растёт активнее: зелени больше, цветение обильнее, а таких заболеваний, как хлороз не бывает. Кокосовое волокно, свободное от грибной микрофлоры, не позволяет почве закисать, а значит, гнилостные заболевания практические не поражают растения.

Составляя почвенную смесь, учтите, что более мелкая кокосовая стружка (торф) высыхает более медленно. А крупная фракция волокна отдаёт влагу быстрее.

Видео: черенкование пеларгонии в грунте с кокосом

Мульчирование и другие способы применения

Многократно использованный или свежий кокосовый субстрат - это эффективное средство для мульчирования. Такую мульчу можно применять и в горшках с комнатными растениями, и на грядках. Волокно долго сохраняет влагу и защищает от перегревания поверхность земли.

Внесение субстрата из кокосовой скорлупы в глинистую тяжёлую почву улучшает её качество. Земля становится более рыхлой, кислотность понижается, а количество вредителей сокращается.

Растениеводы заметили, что кокосовый субстрат создаёт вокруг корней растений своеобразную защиту. В жару он спасает от перегрева, а в холодную погоду - от переохлаждения. Кроме того, благодаря ему корни всегда увлажнены. Поэтому волокно кокоса часто укладывают в нижние слои высокой грядки, на которой выращивают ранние овощи.

Хранение

В сухом виде кокосовый субстрат может храниться десятилетия. У него нет ограничений по сроку годности.

Можно сохранить и размоченный кокосовый грунт. Если он остался не использованным, его надо просушить и отправить на хранение. Подойдёт любое удобное помещение: кладовая, гараж, балкон (субстрат не боится ни низкой температуры, ни жары). Чтобы качество осталось высоким держать кокосовое волокно лучше в ёмкости с отверстиями для свободного обеспечения доступа воздуха. Но это необязательное условие. Хорошо просушенный субстрат сохранится и в обычном пластиковом мешке.

Родиной кокосовой пальмы или Кокотеро, как называют её в Латинской Америке, считают острова Тихого океана, и встречается она на всех тропических островах. В коммерческих целях выращивают её на Филиппинах, в Индии, Индонезии, Малайзии, в тропической Африке и Центральной Америке.


Кокосовый орех имеет овальную форму и может весить до 2,5 кг. Снаружи плод имеет несколько слоёв:
- верхний слой гладкий и тонкий, жёлтого или зелёного цвета;
- второй очень волокнистый, называется койра , толщиной до 5 см,
- следующий третий слой, называется эндокарпа очень твёрдый, с тремя углублениями, в виде глазков, если штопором проделать в них отверстия, то можно извлечь кокосовую воду, не раскалывая орех, количество её в одном недозрелом орехе может достигать 300 мл.
- далее следует мезокарпа , прочно соединенная с последним, внутренним слоем - белой массой, которая используется в пищу в разных вариантах, как раз внутри неё находится кокосовая вода.

Классификация кокосов

Кокосы по размеру и использованию можно разделить на три группы:

Гигантские кокосы, выращиваются для производства пальмового масла и употребления плода в сухом виде;
- карликовые кокосы, используются для производства напитков;
- гибриды, имеют средний, между гигантским и карликовым кокосом, размер, обладают хорошим вкусом и используются в высушенном виде;


Кокосовая вода

Кокосовую воду употребляют, как освежающий напиток, она бесцветна, иногда с опаловым оттенком, окружена мякотью кокоса. Кокосовая вода используется для приготовления алкогольных напитков, в тропиках её пьют со льдом. Вкус иногда слегка солоноватый, если пальма растёт недалеко от моря или на пляже. Недозрелый плод содержит наибольшее количество кокосовой воды, и в этот момент её питательная ценность максимальна. В тропических странах воду кокоса считают натуральным тонизирующим напитком и употребляют непосредственно из кокоса. Кокосовая вода прекрасный антисептик и диуретик, в тропиках это народное средство от астмы, бронхита, кашля, высокой температуры и гриппа, ожогов, запоров, дизентерии, и т.д. Также её используют при приготовлении тушеных блюд, соусов для рыбы, мороженого и т.д.

Кокосовое молоко

Не следует путать кокосовую воду с кокосовым молоком. Кокосовая вода находится внутри плода в жидком виде и окружена мякотью кокоса. Кокосовое молоко извлекают из мякоти кокоса. Оно белое, а не прозрачное, как кокосовая вода и отличается от нее по вкусу. Внешне очень похоже на обычное молоко, кокосовое молоко широко используется в азиатской кухне, как основа всевозможных соусов. Извлекается оно из тёртого спелого кокоса, который смешивают с водой. Кокосовое молоко содержит большое количество сахаров и жиров. На европейский рынок поступает, разлитым в жестяные консервные баночки.

Приготовление кокосового молока в домашних условиях

Его можно самостоятельно приготовить дома. Для этого просто необходимо натереть мякоть кокоса на терке или прокрутить через мясорубку и залить прохладной кипяченой водой. Через 20-30 минут процедить и отжать жмых через марлю. Из этого молока можно приготовить экзотические соусы для рыбы или даже для спагетти, а из жмыха сварить вкусный десерт.

Употребление свежей мякоти кокоса

При употреблении мякоть в свежем виде, лучше по возможности очистить её от мезокарпы, так как она не очень хорошо переваривается. Мякоть натирают на специальных тёрках и используют для приготовления кокосового молока, десертов и тортов, мороженого, пирогов, пирожных, и т.д. В некоторых странах используют в качестве панировки различных продуктов, например, мяса и рыбы.

Кокосовое масло

Из белой внутренней мякоти, высушенной на солнце, выжимают масло, которое используется в пищу. Также кокосовое масло нашло применение в косметике, его добавляют в кремы, мыло, средства для загара, ополаскиватели для волос. Кокосовый жмых идёт на изготовление удобрений и кокосовой муки, которая является кормом для животных.

Не гниёт, не плесневеет.

Из второго толстого волокнистого слоя, после специальной обработки волокна плетут мешковину, циновки, рыбацкие сети, веревки, канаты и тросы, не поддающиеся гниению. Также волокнистую койру используют для наполнения матрасов и подушек.

Из прочной эндокарпы делают стаканы, корзинки, кашпо и горшочки для цветов.

Оля Лихачева

Красота - как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее:)

Изготавливают натуральное кокосовое масло из высушенной мякоти ореха пальмы (копры). Продукт проявляет увлажняющее, смягчающее, противовоспалительное и противомикробное действие на волосы, кожу и весь организм в целом, из-за чего высоко ценится диетологами и косметологами. Регулярное его применение позволит сохранить молодость.

Чем полезно кокосовое масло

Как и большинство растительных масел, кокосовое прессуется двумя способами: холодным и горячим. При первом варианте сохраняются все полезные вещества, но применение метода – дорогое удовольствие, поскольку добывается очень мало растительной выжимки (10%), имеющейся в мякоти кокоса. При горячем отжиме продукт частично утрачивает нужные компоненты, поэтому он гораздо дешевле первого.

Польза кокосового масла обусловлена уникальным составом. Средство содержит полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые человеку. Организмом вещества не синтезируются, а получить их можно лишь извне. Жирные кислоты кокосового масла:

  • каприновая;
  • каприловая;
  • стеариновая;
  • арахидоновая;
  • линолевая;
  • пальмитиновая;
  • олеиновая;
  • лауриновая;
  • миристиновая.

Жирные кислоты и метаболиты помогают человеку бороться с многочисленными патогенами, поэтому предотвращают развитие различных инфекционных заболеваний. Богатейший состав натурального продукта может похвастать высоким содержанием фосфора, кальция, витаминов, С, А, Е, являющимися основными веществами, позволяющими сохранить красоту и продлить молодость.

Для волос

Растительный экстракт кокоса – это находка для любых волос. Этот натуральный продукт эффективен против облысения, путающихся и секущихся концов. При регулярном применении средство избавит кожу головы от зуда и покраснения, уберет перхоть. Если маска для волос с кокосовым маслом будет наноситься постоянно, то потеря ими протеина сведется к минимуму. Ни один другой натуральный продукт не демонстрировал таких замечательных результатов в том, чтобы сохранить белок и естественный pH баланс кожи. Как делать маску для волос:

  • смешайте ложку (столовую) разогретого растительного жира с чайной ложечкой меда;
  • чистыми кончиками пальцев смесь нанесите на кожу головы и по всей длине прядей;
  • оставьте маску на 20-40 минут, затем смойте с шампунем и кондиционером;
  • если есть возможность, дайте волосам высохнуть самостоятельно;
  • повторяйте процедуру пару раз в неделю.

Для лица

Продукт из мякоти кокоса успешно применяют для лица. Средство хорошо переносится любым типом кожи, легко впитывается, отлично сочетается с другой косметической продукцией (лосьонами, гелями, кремами). Особенно популярно кокосовое масло от морщин, поскольку стабилизирует выработку кожного жира, омолаживает и разглаживает поверхность кожных покровов. Используется растительный экстракт широко для жирной кожи, так как быстро убирает акне и прыщи. Свойства природного антисептика активно противостоят бактериям.

Для загара

Выжимка сухой мякоти кокосового ореха на эпидермис обеспечивает антибактериальное действие, а гиалуроновая кислота, находящаяся в составе продукта, создает на поверхности кожи влажную среду, нормализуя водный баланс на теле, лице, губах. Благодаря таким свойствам, нерафинированный растительный экстракт широко применяют защиты от УФ-лучей. Используют кокосовое масло для загара во время посещения пляжа или солярия, чтобы получить ровный цвет кожи, не повредив здоровью эпидермиса. При применении во время солнечных ванн продукт проявляет свои лучшие свойства:

  • защищает от воздействия ультрафиолета;
  • предотвращает покраснение кожных покровов;
  • регулирует водный баланс, глубоко проникая в клетки;
  • смягчает ороговелости;
  • замедляет старение клеток, активизирует их регенерацию.

Для тела

Экстракт мякоти кокоса широко используется в косметологии и медицине для лечения кожных покровов. Правильное применение нерафинированного продукта даст хорошую возможность иметь бархатистую кожу в любой период года. Как использовать кокосовое масло, чтобы тело было привлекательным:

  • после каждого посещения сауны, бани, горячей ванны или душа натирайте кожу от головы до пят;
  • если каждый вечер мазать растительный экстракт на зону декольте, то появление морщин этой области не грозит;
  • массажными движениями втирайте продукт в стопы, надевайте носки и оставляйте на ночь;
  • полностью заменит крем нерафинированное кокосовое масло для кожи рук, которое не только увлажнит кисти, но и укрепит ногти.

От растяжек

Благодаря множественным полезным свойствам использование кокосового масла от растяжек находит свое применение в косметологии. Специалисты натирают им тело и делают антицеллюлитный массаж. По отзывам многих женщин, этот метод не только эффективно избавляет от целлюлита, но и помогает растяжкам быть менее заметными. Особенно виден эффект на груди, где стрии образовались после родов или резкого похудения.

Как наносить кокосовое масло, чтобы убрать растяжки? Следует растопить продукт на водяной бане, затем втирать в проблемные места. Если кожа тонкая и сухая, то нужно делать массаж ежедневно по 10 минут. Для лучшего эффекта выжимку кокоса можно смешивать с другим растительным жиром (оливковым, льняным, какао) и с эфирными эликсирами (цитрусовые, розмарин, лаванда).

От ожогов на солнце

После неудачного загара применение экстракта мякоти кокоса поможет быстро избавиться от ожогов. При нанесении на пораженный участок продукт формирует слой, защищающий от вирусов, бактерий, грибков, внешней пыли. Применяя кокосовое масло от ожогов на солнце, вы избавляете кожу от процессов гниения, надежно защищаете от проникновения инфекции. Натуральный продукт производит местный обезболивающий эффект.

При беременности

Волосы у многих беременных женщин становятся ломкими, склонными к выпадению, а кожа – сухой, на которой появляются растяжки. Полезные свойства кокосового масла помогут решить все эти проблемы, если у будущей мамы нет аллергии на его компоненты или других противопоказаний для подобных процедур. Хотя выжимка кокоса побочных эффектов почти не имеет, перед применением лучше проконсультироваться со своим врачом. Кокосовое масло при беременности лучше не использовать в чистом виде, а желательно смешивать с другими косметическими средствами.

Кокосовое масло для похудения

Процесс сжигания жира при употреблении внутрь выжимки кокоса обеспечивается за счет высокого содержания жирных кислот. Средство помогает понизить уровень холестерина, улучшить пищеварительные процессы, ускорить обмен веществ. Ароматный растительный жир полностью усваивается организмом, а калорийность имеет 899 ккал/100 грамм. Существует два варианта, как применять кокосовое масло для похудения:

  • ежедневно вместо завтрака следует принимать внутрь 1 ложку (столовую);
  • либо перед едой за 20 минут 3 раза/сутки употреблять 1 ложку (столовую).

Для еды

Для человеческого организма еда должна включать три питательных вещества: жиры, белки, углеводы. Последние два легко восполнить овощами, фруктами, молокопродуктами, мясом. Сложно получить качественные жиры, поэтому диетологи рекомендуют употреблять кокосовое масло в пищу. Этот ароматный ингредиент не поддается высокотемпературному воздействию, поэтому не теряет своих свойств. Используйте натуральный растительный жир вместо маргарина и уже через две недели увидите положительный эффект. Итак, кокосовое масло – применение в пищу:

  • включайте в состав сладкой выпечки;
  • используйте для тушения;
  • смешивайте с овощным пюре;
  • добавляйте в рис и каши;
  • намазывайте на хлеб;
  • добавляйте в салаты.

Кокосовое масло для массажа

Натуральный растительный жир кокоса массажисты любят за то, что он, как никой другой, увлажняет кожу. Средство, обладая впитываемостью средней степени, подходит для работы с глубокими слоями эпидермиса. Что касается запаха кокоса, то у людей смешанные впечатления от него. Кто-то его вообще не слышит, а кому-то пахнет слишком сильно. Чем больше продукт будет очищен, тем меньше буде выделять запах. При применении кокосового масла для массажа кожа становится идеально мягкой и гладкой. Натуральный продукт защищает ее от преждевременного старения, избавляет от прыщей.

Для ресниц

Многие женщины сталкиваются с проблемой чрезмерного выпадения ресниц. Происходит это от употребления некачественной косметики, длительного пребывания на радиоактивном солнце или после стресса. При регулярном применении кокосового масла для ресниц, они становятся объемнее, длиннее и гуще. Средство усиливает рост волосинок, укрепляет их, возвращая былую красоту. Регулярный уход за ресничками поможет женщине выглядеть великолепно даже без применения туши.

Наносить средство надо 2-3 раза в неделю щеткой, очистив предварительно от остатков краски. При случайном попадании туши в глаза, то могут начаться воспалительные процессы. Если кисточки в наличии нет, то ее можно заменить ватной палочкой. При нанесении растительного жира надо стремиться к тому, чтобы он на корни попадал минимально, иначе на слизистой образует тонкая пленка, затуманивающая глаза. Держать средство надо 2-3 часа, после чего смыть.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «perstil.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «perstil.ru»