Какой купить крючок для вязание крючком. Как выбрать крючок для вязания. Комбинированный крючок с ручкой

Подписаться
Вступай в сообщество «perstil.ru»!
ВКонтакте:

Научиться вязать крючком совсем не сложно! Большинство людей сходятся во мнении, что вязать крючком гораздо легче, чем спицами. Для того, чтобы стать Мастером крючка, достаточно освоить основы основ, несколько приемов и всё — можно самостоятельно создавать прекрасные узоры, комбинируя между собой основные узлы и цепочки узлов.

Я не знаю, насколько это соответствует действительности, поскольку пока еще не являюсь мастером в этом запутанном деле, но все же время от времени я тоже беру в руки этот незамысловатый инструмент. В основном, для создания чего-то небольшого, типа брелков (например, таких). Но иногда берусь и за более масштабные проекты, поэтому для себя уже определила некоторые интересные моменты, с которыми сейчас поделюсь с вами.

Вязать крючком можно из самой разнообразной пряжи. Это может быть шерсть, акрил, мулине, хлопок, даже самые тончайшие катушечные нитки для шитья! Из них некоторые мастера творят настоящие чудеса.

В магазинах сейчас настолько широкий ассортимент, что глаза буквально разбегаются. На любой вкус и цвет! А уж сколько различных фактур!!! Ооооо, еще больше, чем вариаций по составу!

Я хочу немного пробежаться по наиболее используемым видам пряжи, чтобы внести немного ясности для тех, кто только-только знакомится с этим видом рукоделия и обратить их внимание на основные моменты, тонкости и сложности при выборе этой самой пряжи, выборе крючка, правилах подготовки пряжи к вязанию и еще некоторым моментам.

Ведь мы учимся вязать крючком! А это значит, что мы должны уметь, в частности, самостоятельно подобрать пряжу для того или иного изделия и правильно подготовить ее. Это как минимум. И так, начнем….

Учимся вязать крючком — Основные правила вязания крючком

  • Какую выбрать пряжу?

Как я уже сказала выше, пряжа может быть самой разнообразной по составу, по фактуре, по цвету, по толщине. Вязать можно из всего абсолютно! Сейчас даже из пакетов полиэтиленовых вяжут! И получают, между прочим замечательные результаты. Взгляните сами.

Потрясающе, правда? Это из коллекции Dolce & Gabbana.

Но не только из пакетов вяжут сегодня умельцы! В ход идут и шнурки, и шнуры, и нарезанные полоски кожи, ткани, порезанные в пух и в прах трикотажные футболки, капроновые чулки и многое-многое другое.

Исходя из уже сложившегося в голове, или на картинке в интернете, образа готового изделия, мы можем подобрать тот вид пряжи, который нам ближе в данном случае.

  • Несколько маленьких, но очень важных советов

Если изделие имеет узор, если нам важно подчеркнуть его геометрию, его красоту, то мы конечно же не станем выбирать пушистую, лохматую пряжу или пряжу со всевозможными комочками, петельками… буклированную пряжу. Она сведет на нет все наши усилия, приложенные для создания этого самого узора.

Очень важно!!! Всегда сохраняйте этикетку от пряжи до тех пор, пока ваше изделие не будет связано полностью. Иначе, вы рискуете испортить не только вашу первоначальную задумку относительно вязанной вещи, но и свое настроение. Цвет вязанного полотна очень часто отличается от цвета ниток в мотке. И подобрать нужный потом может оказаться довольно проблематично.

А еще лучше — покупайте сразу максимально нужное количество пряжи. Я уже не раз сталкивалась с ситуацией, когда даже при наличии этикетки и всех известных параметров, типа артикула, цвета, названия и производителя, мне все равно не удавалось попасть в тон. А все потому, что разные партии одной и той же пряжи могут значительно отличаться по цвету! Вот так то.

Если мы планируем связать уютный теплый и мягкий свитер, который станет нам лучшим другом на время суровых зимних денечков или даже промозглых осенних вечерочков, то наверное лучшим выбором будет ангора, мохер, мериносовая шерсть или верблюжья.

А вот для летнего сарафана или топика лучше подобрать что-нибудь приятное к телу — например хлопок, или вискозу. Это в общем-то вполне логично и понятно, наверное, каждому. Даже тем из нас, кто еще ни разу в жизни ничего не вязал.

Так или иначе, сегодня на этикетках указывается вся необходимая информация для вязальщиц. Начиная от номера цвета и длины\веса мотка, и заканчивая рекомендуемым размером спиц или крючка, а также количеством мотков для изготовления определенного вида изделия (определенного размера).

Интересный момент. Если у вас оказался моток пряжи, но без этикетки, то определить номер подходящего крючка можно вот таким вот нехитрым способом. Достаточно сложить нить мотка в четыре раза и слегка скрутить ее. Полученный диаметр будет равен диаметру нужного крючка. Т.е. диаметр нужного крючка ориентировочно в 1,5-2 раза больше диаметра нити, из которой предполагается вязать.

Удобнее всего, конечно же, вязать из пряжи, смотанной в круглый клубок. Поэтому, купив моточки, вы можете перемотать их дома в аккуратные клубочки. А если вам потребуется вязать нитью в несколько сложений, то есть смысл перемотать в клубок сразу нужное количество мотков. Это гораздо удобнее, чем постоянно распутывать между собой множество мотков.

Но при этом будьте осторожны! Вы должны быть полностью уверены, что вы соединяете вместе нужное вам количество нитей — не больше и не меньше. Иначе, вы рискуете потратить время, нервы, силы и возможно деньги. Перемотать клубок, распустив его снова на нити (или удалив из него лишнюю 1-2 нити) не так-то просто, а порой вообще невозможно, если речь идет о пушистой пряже.

  • Что если нить оборвалась или закончилась?

Можно связать ее обычным узлом, выправив потом свободные концы на изнаночную сторону изделия. Можно завязать свободные концы нитей узлом, какой вы делаете на конце швейной нити, вдетой в иголку. Можно сложить оба конца нитей петлей, вставив их друг в друга способом, показанным ниже на фотографии и провязать этот участок. При этом стоит иметь ввиду, что в этом месте на изделии будет небольшое уплотнение. Поэтому данный метод может не подойти, например, если пряжа светлого однотонного оттенка, или если пряжа имеет и без того большую толщину.

  • Что еще нужно учесть?

В правилах выбора пряжи так же есть некоторые различия относительно того, чем именно вы будете вязать. Так для спиц, удобнее всего использовать не туго скрученные нитки, а вот для крючка скрученность наоборот — приветствуется. При этом я заметила, что чем туже скручена нить, тем удобнее с ней работать крючком. Она не «расслаивается» в процессе вязки, не разделяется на волокна, в петлю из такой нити легче «попасть» с первого раза, а значит и петля и рисунок будут максимально ровными и идеальными.

Правда тут есть такой нюанс. Чем сильнее скручена нить, тем сильнее будет крутить вязанное полотно, а вместе с ним и узор. Можно провести небольшой тест и посмотреть как будет вести себя нить в вязанном полотне. Для этого нужно сложить ее вдвое и подержать так в свободном висячем положении. Если нить сильно скрутится, то и узор будет стремиться все время съехать куда-нибудь в сторону. И наоборот, если нить совсем не скручивается между собой, то узорное полотно получится ровным и красивым.

На самом деле, красивым оно получится в любом случае. Ведь мы с вами — мастерицы и ручки у нас золотые! К тому же… мы знаем небольшую хитрость, которая поможет нам уменьшить или даже свести на нет все возможные перекосы.

Для этого мы будем вязать полотно, меняя каждый раз, каждый новый ряд, направление вязания. Т.е., провязав один ряд слева направо, следующий мы будем вязать уже справа налево.

А те огрехи, что все-таки останутся мы поправим аккуратным отпариванием, если это возможно в случае с выбранной нами пряжей. Как любила повторять моя преподаватель, «Изделие шьется утюгом». В вязанных делах утюг, конечно же, нужно использовать очень осторожно (все ж таки мы имеем дело с трикотажем, причем довольно рыхлым, учитывая что это ручное вязание), но и здесь с его помощью можно добиться очень многого.

  • То, что важно сделать в первую очередь

Прежде чем начать вязать крючком, ну или в нашем случае — прежде чем начинать учиться вязать крючком необходимо проверить купленную пряжу на стойкость окаски к действиям моющих средств. Не забывайте, что мы затем будем неоднократно носить, пачкать и стирать связанную вещь.

А если она связана из сочетания различных видов пряжи, или даже сочетания разных цветов внутри одного вида пряжи, то после первой же стирки нас могут ожидать неприятные и даже горькие сюрпризы в виде полинявших участков изделия или даже всего изделия полностью.

Чтобы избежать этого недоразумения, необходимо сразу после покупки проверить пряжу на предмет стойкости окраски. Для этого мочим небольшой участок пряжи в воде. Желательно мочить в воде той температуры, в которой вы предполагаете стирать свое изделие. Определить допустимую температуру достаточно легко. Все мы знаем, что шерсть, шелк боятся высоких температр, а хлопок замечательно их переносит.

Если вы все же сомневаетесь, как нужно стирать изделие из выбранной вами пряжи, то обязательно (!!!) проконсультируйтесь с Гуглом или Яндексом. Ну… или с бирочками купленных вами вязанных изделий.

После этого, укладываем нить в кусочек белой или очень светлой материи или платочек и сверху проглаживаем утюгом. Все! Тестирование окончено.

Некоторое количество видов пряжи, что встречаются мне лично, имеют склонность к потере цвета в той или иной степени. Кто-то в больше, а кто-то в меньшей. Это, отнюдь не говорит о том, что вязать из такой пряжи категорически запрещено. Вовсе нет. Но раз уж мы с вами учимся вязать крючком, то давайте учиться правильно. Я считаю, что иметь ввиду моменты, связанные со степенью стойкости окраски сырья — крайне необходимо!

Зная о слабой стойкости окраски пряжи, мы не будем уже ее комбинировать с цветами прямо противоположными, а другим словами контрастными цветами нашей основной нити. Мы можем скомбинировать их с пряжей родственных оттенков, если это нам необходимо. Но сочетать красное и зеленое, или синее и белое — это уже конечно будет крайне опасно.

Так или иначе, нитки, склонные к линянию, лучше выстирать полностью, хорошо сполоснуть их и высушить. Некоторые мастерицы рекомендуют их дополнительно замочить после первой стирки в уксусном растворе на полчаса. Но я этого никогда не делала, поэтому не могу сказать насколько этот метод способствует закреплению краски.

Собственно первая часть вводного курса, достаточно насыщенная и объемная, окончена, с чем я вас и поздравляю. Но все-таки осталась пара вопросов, на рассмотрение которых сегодня у меня просто не осталось сил. Поэтому…

В следующий раз я расскажу о видах пряжи, которая подходит для вязания крючком и о самих крючках. Поверьте, что это тоже очень обширная и интересная тема! Правда перед рассказом о крючках, я уже запланировала другой выпуск. Пока не буду говорить какой, но думаю, что вам понравится.

Чтобы не пропустить выход статьи и вообще, чтобы всегда быть в курсе того, что новенького появилось на сайте МОЙ МК, советую заполнить форму «Красивые новости почтой!» А у меня на сегодня всё.

Делитесь материалом с друзьями в соц.сетях, добавляйте его к себе на странички или в закладки, подписывайтесь на мою рассылку с новыми мастер-классами шаблонами, выкройками, анонсами о конкурсах и других не менее интересных рукодельных проектах и будьте всегда позитивны и творчески целеустремленны!

Творческих вам успехов и отличного настроения!

Татьяна

Конечно же, с желания научиться это делать и создавать красивые душевные вещи своими руками. Вязание крючком, как говорит само название этого вида рукоделия, осуществляется с помощью инструмента — крючка.

Крючки бывают самые разные: металлические, деревянные, пластмассовые и даже из слоновой кости (У меня такой есть, подарок тетушки-вязальщицы. Честно сказать, для вязания инструмент не годится, но в качестве красивого сувенира очень даже, ну и еще как повод похвастаться перед подружками своими «сокровищами»).

А шапки и шарфы — номерами от 2,5 до 6-7 .

Для начала вязания и обучения подойдет крючок номеров 3-3,5. И любая пряжа средней толщины.

Как держать крючок.

Еще нужно сказать о положении крючка в руках. Здесь каждый выбирает вариант, самый удобный для него/нее)).

На рисунке ниже показан способ, который называется «карандаш». Просто возьмите крючок так, как вы берете карандаш для письма.

На следующем рисунке показан способ «ложка», при котором крючок держат как ложку во время еды.

Как видите, все очень просто.

Положение нити при вязании.

Где должна располагаться нить во время вязания, показано на рисунке ниже. Между указательным и большим пальцем образуется рабочая область для крючка. Нить, идущая к клубку находится под средним, безымянным пальцами и мизинцем. И мизинец слегка прижимает нить к ладони, чтоб она не болталась. Свободным конец нити составляет 4-5 см. Можно и больше. По окончании работы я продеваю этот конец в иглу с большим ушком и аккуратно заправляю его в работу.

Основные элементы вязания крючком -это воздушная петля, столбик без накида и столбик с накидом. Давайте поочередно рассмотрим, как они выполняются.

Начало вязания. Воздушная петля.

Итак, крючок и клубок ниток у вас в руках. С чего же начать?) Любое изделие начинается с цепочки воздушных петель. А она начинается с первой воздушной петли. Перекрещиваем нить пальцами, чтоб получилась обыкновенная петелька и вводим в нее крючок, как показано на рисунке.

Захватываем крючком нить и протягиваем его в нашу обыкновенную петельку.

Поздравляю! Первую петлю вы научились делать, а это уже половина дела!)

По началу руки не буду вас слушаться, пальцы будут напряжены, но это нормальное явление для всех начинающих рукодельниц. С каждым новым подходом будет получаться все лучше и лучше.

Второй элемент — столбик без накида.

Как и в любой технике вязания, в начале каждого ряда делается прибавление петель. При вязании столбика без накида, делается одна воздушная петля прибавки. Поэтому крючок вводится во вторую воздушную петлю от крючка.

Вводим крючок, захватываем нить и протягиваем ее в петлю.

Поздравляю! Вы освоили вязание столбика без накида! Теперь то же самое нужно проделать в следующую петлю и все остальные петли воздушной цепочки.

Вот так выглядит ряд провязанных столбиков без накида:

И так выглядит образец, связанный столбиками без накида:

И третий важный элемент — это столбик с накидом.

Если ряд начинается со столбика с накидом, то нужно сделать четыре петли подъема. Потому как столбик с накидом выше столбика без накида. Чтобы сделать накид, просто накиньте нить на крючкок. И после этого введите крючок в 4-ую свободную петлю от крючка.

Рыболовный крючок - хоть и небольшой, но является основной деталью рыболовной снасти. Но сейчас очень много разновидностей крючков. Какой лучше и правильнее выбрать? Все зависит от того, какую рыбу, в какое время года и на какие насадки Вы собираетесь ловить.
Наиболее распространены следующие виды крючков : одинарные, двойные, тройные, с длинным или коротким цевьем, прямые или загнутые, с головкой-колечком или головкой-лопаточкой в различных сочетаниях. Номер крючка (размер) - это расстояние от цевья до жала, измеренное в миллиметрах. Самый маленький крючок - 2,5, самый большой - 20, если не учитывать уж очень экзотические на огромную рыбу и специальные снасти.

Сразу стоит заметить, что не всегда на большой крючок ловится крупная рыба. Вид крючка, у которого поддев не параллелен цевью, а немного отогнут в сторону, зацепистее. И еще сразу совет. Чтобы рыболовная снасть была чувствительнее к поклевке при ловле со дна, грузило устанавливают не далее 5 см от крючка.

При ловле рыбы на мягкие растительные насадки крючок нужен тонкий и острый. Остроту его можно проверить так: поставить жало на ноготь пальца, и если оно не соскальзывает, значит, крючок острый. Для ловли на червя лучше крючки с длинным цевьем, а когда насадки растительные или опарые - с коротким. Для светлой насадки подбирают крючок светлый, для темной - темный.

Рыболовный крючок разделяют на следующие части:

  1. Головка - место крепления крючка к леске.
  2. Цевье - прямой участок от головки до поддева.
  3. Поддев - закругление от цевья до жала. Условно делится на две части - лоб и затылок.
  4. Жало - заостренный кончик крючка. Включает в себя само острие и бородку.

Крючок должен быть в меру твердым, не разгибаться под нагрузкой, но и не хрупким. Крючки бывают с лопаточкой и колечком на конце цевья. Длина цевья должна превышать ширину изгиба в 2 - 2,5 раза. Такой крючок зацепистее.

Нумерация крючков по видам рыбы

Следует заметить, что на данный момент существуют две основные нумерации размеров крючков - российская (советская) и международная (шкала Redditch). По нашей, отечественной классификации, номер - это ширина крючка, выраженная в миллиметрах, определяемая расстоянием между жалом и цевьем.

Международная классификация руководствуется другими определениями, связанными с крючками для ловли нахлыстом с использованием искусственных приманок - мушек. Базовое определение - длина цевья стандартного крючка строго регламентирована и в два раза больше его ширины и, соответственно, регламентирована стандартная длина крючка. Но, в зависимости от размера связываемой мухи, крючки могут иметь разные длины. Шкала Redditch определяет стандарты, а производители указывают на упаковке, какая длина у данного конкретного крючка, соотнесенная к стандарту, то есть на сколько длина крючка длиннее или короче стандартного и какому номеру шкалы соответствует.

При ловле пескарей, уклейки, гольцов, плотвы, ерша, ельца, малого окуня или карася используют крючки № 2,5 - 4.
Для ловли красноперки, густеры, плотвы, карасей, подуста, окуней, подъязков, подлещиков применяют крючки № 4 - 6.
Для более крупных и сильных окуней, карпа, линя, леща, язя, налима и некрупного сазана подойдут № 6 - 10, а для крупного сазана крючки № 10 - 14.
Щуку ловят одинарными крючками № 8 - 12, двойными № 7 - 10, тройными № 7 - 8.
Для ловли судака используют крючки № 8 - 12.
При ловле жереха спиннингом приманку оснащают тройником № 7 - 8.
Сом ловится на крючки с № 18 - 20 (на лягушку), а на живца, мясо - крючок должен быть еще крупнее.
При ловле на мотыля, пареные зерна овса, пшеницы, гороха, перловки, шарики хлеба и теста используют крючки № 2,5 - 4,
На ручейника, кусочки червя, опарыша, стрекозу, поденок, кашу, тесто подойдут крючки № 5 - 7.
Крючки с длинным цевьем с теми же насадками можно использовать при ловле на быстром течении. Крючки № 8 - 12 с длинным цевьем пригодны для насадки крупных червей, жуков, раков, живцов.

Наиболее распространенными формы крючков

Округлые крючки . Дужка у них почти полукруглая. Наиболее известен и популярен вид «перфект» с коротким, средним и длинным цевьем и отогнутым или прямым острием. Цевье заканчивается лопаточкой, но есть также варианты с загнутым внутрь колечком (лучше привязывать металлический поводок). Для ловли сазана очень подходит вариант крючка «перфект», длина цевья которого вдвое больше, чем ширина крючка; для ловли хищников - крючки с длинным цевьем с загнутым внутрь колечком.

Исходные формы крючков: а - округлый; б - полу округлый; в - угловатый

Полу округлые крючки . Переход между цевьем и вершиной поддева у них слегка приплюснутый. Наиболее известен вид «лимерик» с отогнутым острием; эти крючки обычно покрыты черной или темно-коричневой эмалью. Очень популярен среди рыболовов-любителей вариант «итальянский». Он имеет отогнутое в сторону острие, цвет темно-коричневый. К полуокруглым крючкам относят также известный «кристалл»; такие крючки всегда плоские, без отогнутого вбок острия; цвет - золотистый либо серебристый. «Кристалл» серебристого цвета всегда несколько уже. Он незаменим для ловли мелкой рыбы. К группе полуокруглых крючков относят и крючки для ловли на искусственную мушку.

Угловатые крючки . Поддев у них угловатой формы. Используются для ловли хищной рыбы, причем популярны крупные размеры крючков. Угловатую форму могут иметь и тройные крючки.

Можно отметить еще группу крючков особых форм. К ней относятся крючки «кирби» и «маккензи кристалл». Последний представляет собой переходный тип между округлым и полуокруглым крючками. Благодаря плоской форме со сравнительно коротким цевьем и массивности его весьма часто применяют для ловли сазана.

Цевье у всех видов крючков заканчивается головкой, изготавливаемой в форме колечка, лопаточки, тонким подрезом, рубчатой головкой. Жало имеет коническую форму и может быть загнуто внутрь - к цевью или наружу - от цевья.

Самой старой формой рыболовного крючка считается округлая форма Абердин (Aberdeen). Кроме упомянутой формы, базовой считается и форма Лимерик (Limerick). Распространенные формы Кирби (Kirby) и Кристалл (Crystal) - это производные от первых двух.

У каждого серьезного рыболовного бренда есть целые серии крючков различного типа и формы с собственными названиями. При этом произведена классификация крючков для каждого способа ловли, мирной и хищной, морской и пресноводной рыб и т.д.

Крючки бывают одинарными (одноподдевными), двойными (двухподдевными, двойник), тройными (трехподдевными, тройник, якорек), а также одногибыми и дву-гибыми, т.е. загнутыми в двух плоскостях. Кроме того, крючки различаются по толщине и длине цевья.
Одинарные крючки являются универсальными: ими оснащаются большинство рыболовных любительских снастей для ловли на естественные насадки и искусственные приманки. Двойные и тройные крючки применяются в основном для ловли на живца и для оснастки блесны, девона и искусственных рыбок.

Покрытие и цвет крючков

Поскольку основным материалом для выпуска крючков является углеродистая сталь, неустойчивая к коррозийным изменениям, то на такие изделия путем гальванического метода наносят самый тонкий слой цветного металла. Чаще всего применяют бронзирование, при этом не гарантируя 100% защиту от окисления. Чтобы дополнительно предохранить изделие, сверху его покрывают лакокрасочным слоем из полимеров, при этом добавляется еще и цвет. Менее распространенный способ – никелирование с добавлением цвета (от серебристого до черного). Учитывая долговечность и надежность никеля относительно бронзирования, его стоимость на порядок выше. Благодаря тончайшему слою полимерного лака, которым заполняют поры черного никеля, поверхность рыболовного изделия получается идеальной. Еще один вариант защиты изделия – лужение оловом.

Цвет является важным фактором, снижающим подозрительность рыб при поклевке приманки, и поэтому должен соответствовать цвету приманки или дна водоема. Цвет крючка определяется антикоррозионным покрытием, как уже было указано, оно наносится различными способами поверхностной обработки металлов: хромированием, оксидированием, эмалировкой, лужением, серебрением, золочением.

Как исправить и заточить крючок

Иногда пойманная рыба уходит с обломанным крючком. Это случается, если крючок перекален, хрупкий. Его можно ослабить в кипящем растительном масле.
Крючки надо положить в металлическую баночку, залить их чайной ложкой масла (даже бывшего в употреблении), затем взять баночку в пассатижи и подержать на огне до тех пор, пока масло задышит. С момента появления дыма крючки № 2, 3, 4 держать на пламени одну минуту, а № 5, 6, 8 и крупнее - полторы минуты.
Снятую с огня баночку с крючками ставят в воду до полного остывания.

От влаги незащищенные стальные изделия ржавеют и это относится и к рыболовным крючкам. Как бы не было хорошо отполировано и наточено жало крючка, при неправильном хранении оно все равно покроется ржавчиной и, следовательно, затупится, даже если крючок никогда не использовался.

Крупные крючки можно довести до нужной остроты следующим образом. Крючок берут пинцетом и жало его на некоторое время опускают в 30-40%-ный раствор азотной кислоты. После этого споласкивают водой и с помощью лупы определяют результат травления. Чтобы получить нужную степень заточки, операцию повторить несколько раз. Готовый крючок на длительное время погружают в мыльный раствор. Следует помнить, что работа с кислотой требует соблюдения мер безопасности.

Но даже новые крючки в большинстве своем, которые продают у нас - будь то японские, французские,шведские, канадские - это иностранный ширпотреб. Наше производство тоже не радует.

Почти у всех крючков имеются наклепы, и плоскости в области жала.

Потому их все надо править и подтачивать.

Идеальная форма заточки - это эллипсный конус с небольшим наклоном кончика жала к цевью крючка. Наклеп надо снимать надфилем с алмазным напылением (он всегда есть в продаже и стоит недорого). Плоскость выбирают в процессе заточки специальным бруском и им же придают конусность жалу крючка. Специальный брусок для заточки крючков несложно сделать самому. Для этого необходима пластина из стали, а лучше из нержавейки толщиной 1 мм. Форму пластине лучше придать в виде трапеции.

Такую пластину удобно держать в руке и потому легко выдержать любой угол при заточке. При помощи клея "Момент" или "88 Н" на пластину с двух сторон наклеивают полоски наждачной бумаги двух, а лучше трех видов, как показано на рисунке.

После обработки надфилем жало крючка доводят бруском, сначала на грубой, а затем на мелкой и нулевой полосках наждачной бумаги. Не бойтесь точить жало с наружной стороны к цевью крючка. От этого крючок становится только более зацепистым.

Чтобы во время рыбалки было поменьше срывов, не забывайте в процессе ловли хотя бы изредка подтачивать жало крючка мелким наждачкой.

Остроту крючка можно проверить простым методом: если жало изделия легко может зацепиться за ноготь, то крючок действительно острый. В случае плохой зацепляемости, а также если при этом еще нужно прикладывать определенные усилия – крючок затуплен.

Как спаять крючки.

Двойные и тройные крючки малых размеров, например № 2-2,5, не продаются, хотя на рыбалке они бывают очень нужны. Выход из этого положения один: надо их спаять из одинарных крючков.
Для пайки потребуется несложное приспособление: от шестигранного карандаша отрезают кусочек длиной 50-60 мм, удаляют пишущий сердечник, а в торце лезвием бритвы делают неглубокие прорези - через грань. Чтобы карандаш не раскололся, его скрепляют тонкой медной проволокой. В прорези поддевами вниз вставляют одинарные крючки (один с ушком, два - с отсеченными ушками для тройника), выравнивают и скрепляют каплями олова.Двойник (тройник) остается зачистить, наточить - и он готов.

Двойничок- самоделка.

Едва заметна поклевка плотвы. Трудно подсечь осторожную рыбу при ловле на хлеб. Чтобы не было сходов, на леску следует привязать маленький двойничок.
Перед пайкой колечко или лопаточку у одного из крючков отсекают.^ Крючки размещают на дощечке, развернув в стороны их жала. Затем, воткнув острия в торец дощечки в предварительно подготовленные отверстия (их можно сделать иголкой), крючки скрепляют оловом.

Бородка не нужна.
При ловле хищной рыбы на живца не обязательно применять покупные двойники и тройники с бородками. Им не уступают самодельные двойники без бородок. И делать их не трудно.
Отрезок сталистой проволоки длиной примерно 10 см затачивают напильником с обоих концов, затем проволоке придается форма якоря. На изгибе у него образуется колечко, за которое и привязывается поводок. Он закрепляется на леске. На двойник надевается живец. Так он меньше травмируется и долго сохраняет подвижность. Поводки можно применять гибкие стальные, но лучше из тонкой медной проволоки в несколько витков.

Самодельный двойной (тройной) крючок.
Не всегда в продаже встретишь двойной или тройной рыболовный крючок нужного размера. А ведь его просто сделать самому.Для этого потребуется лишь обыкновенная ученическая чернильная резинка. В ней делают глубокие прорези, в которых заготовки крючков прочно удерживаются во время пайки. Цевье крючков надо облудить и перед пайкой скрепить обмоткой тонкой проволоки.

Как извлечь крючок.
Для извлечения крючка из пасти крупной рыбы обычно используют зевник и вилочку, что не очень удобно. Можно воспользоваться более простым приспособлением.
Надо отрезать от старого бамбукового удилища трубку длиной 15-20 м. По боковой стенке сделать продольный пропил. Чтобы освободить проглоченный рыбой крючок, следует через пропил пропустить в трубку леску, подтянуть ее, а трубочку заталкивать в пасть до крючка. Достаточно сделать легкий нажим - и крючок извлекается вместе с трубкой.

Остер ли крючок.
Самый простой способ - провести жалом по ногтю пальца. Оставляет царапину, вязнет в нем крючок - значит, достаточно остер, скользит - тупой. Идеально заточенный крючок как бы липнет к коже. Более детально состояние крючка можно изучить с помощью лупы, да и контролировать заточку с ней сподручнее.
Наводить острие надо только с внутренней стороны. Для этого лучше всего иметь клиновидный карборундовый брусочек. На одной стороне его неплохо сделать углубление вдоль, на другой - поперек. В эти углубления удобно вставлять при заточке крючок.Можно использовать такую точилку. Из бархатной наждачной бумаги вырезают полоску размером 40 X 15 мм, смазывают ее с нерабочей стороны клеем БФ-2, сгибают по длине пополам, а внутрь, ближе к изгибу, вкладывают полоску, отломанную от спичечного коробка длиной 45 мм и шириной 2-3 мм. После этого кладут под пресс на 12 часов - и точилка готова.

Крючок можно исправить.
На рыболовных крючках всех номеров колечко выполнено перпендикулярно плоскости крючка. Насадить наживку на такой крючок, да еще при коротком цевье и влажных руках непросто.
Колечко можно развернуть, разогрев его на пламени спички или горелки. На клев переделанный крючок не влияет, а наживляется проще, быстрее.

Дефект на крючках устраним.
1. Недостаток некоторых рыболовных крючков - острая кромка конца у колечка и неплотное примыкание его к цевью. Леска, привязанная к такому крючку, попав в зазор, при натяжении отсекается, и рыба уходит вместе с крючком.Этот дефект можно устранить, если место стыка у колечка пропаять, предварительно обработав его травильной кислотой. Припой скроет зазор и острую кромку.
У мелких крючков (№ 2,5-4) припой заполняет и колечко. Чтобы этого избежать, перед пайкой надо вставить в колечко кусочек обмоточного провода с лаковым покрытием, который затем выдергивается.
2. Пайкой придется воспользоваться и тогда, когда крючок с лопаточкой при вываживанин крупной рыбы прорезает узел (или выскакивает из него), которым он привязан к леске: в итоге - сход рыбы. Чтобы этого не случилось, на лопаточке крючка надо сделать утолщение припоем. Крючок малых размеров станет от этого еще и послушнее в руках при нанизывании насадки.

Обновленные крючки.
Рыболовные крючки бывают разных типов и размеров. Но не всегда в магазине найдешь нужный. Между тем любой крючок можно исправить.Крючки с длинным острием малоуловисты. Рыба, схватив насадку и почувствовав укол, тут же выбрасывает ее изо рта. У таких крючков острие укорачивают, зажав крючок в плоскогубцах и сточив надфилем острие почти до самой бородки (зацепки), затем подправляют с боков и шлифуют всю заточку.
Крючок с длинным цевьем не годится, если вы пользуетесь растительными насадками небольших размеров. Цевье такого крючка надо укоротить, затем кончик оставшейся части раскалить на пламени спички и сдвоить. Получится что-то вроде «лопаточки», которую надо зачистить, чтобы она не пересекала леску.
Крючок с коротким цевьем особенно хорош для ловли подлещиков, плотвы и другой нехищной рыбы.

Хранение крючков.
Не храните крючки «насыпом», в одной куче. Кроме того, что ими в этом случае неудобно пользоваться, они тупятся и при некоторых условиях могут вообще быть испорчены.
Их следует хранить в специальной многосекционной коробке. Дно коробки покрывают поролоном, слегка пропитанным машинным маслом, в который втыкают крючки по размерам и видам. при транспортировке удочек зацеплять за колечки резины, надетые на комли удилищ.

Крючки, карабинчики и другие рыболовные принадлежности не будут ржаветь, если в коробочку, где они хранятся, насыпать немного крахмала. Если на крючках ржавчина все-таки проступила, их нужно на некоторое время воткнуть в мыло, и ржавчина исчезнет.

У каждого рыболова найдется пустая коробочка из-под «киевских» крючков. Сбоку, почти у самого основания, ниже кромки крышки, шилом прокалывают отверстие 1 - 1,5 мм. Затем, открыв коробочку, изнутри в это отверстие пропускают поводки и все вместе втягивают до упора крючков в отверстие. Итак, крючки в коробочке, поводки снаружи «камеры хранения», она закрывается крышечкой. Если рыболов захочет использовать коробочку, у которой глубина крышечки равна высоте коробочки, то в кромке крышки он должен сделать окно. Для мелких крючков, с коротким цевьем, и самых маленьких мормышек, если их много, отверстие следует делать не сбоку коробочки, а в центре ее крышки.

admin

Для создания красивой ровной вязки ручной работы нужной плотности необходимо ответственно подойти к подбору инструмента. Выбор крючка зависит от того, какого состава выбранная Вами пряжа, и какой тип вязания будет использоваться. В целом, выбирать хороший подходящий крючок для вязания не сложно, и с опытом процесс подбора крючка не должен вызывать проблем. Если же Вы новичок в этом деле, то следует ознакомиться с нюансами подбора, чтобы избежать лишних затрат

Виды вязальных крючков по составу, или материалу, и которого он изготовлен:

  • крючки металлические (больше всего ценятся вязальщицами за счет прочности и долговечности) ;
  • крючки из пластика (ценится своей легкостью, но быстро стирается, легко ломается и требует постоянной замены);
  • крючки из дерева (подойдут для вязания из мягкой пряжи);
  • крючки костяные (легкие, удобные в использовании).

По длине крючки:

  • стандартные – от 12 до 15 см
  • длинные – от 20 до 40 см

Видео, как выбрать крючок и пряжу для вязания?

Одним и самых важных критериев подбора крючка является его толщина, а точнее диаметр головки крючка. Толщина варьируется от 0,6 мм до 1 см. Так, чем тоньше нить, тем меньший диаметр крючка мы выбираем. Если Вы хотите связать тонкую летнюю кофточку, салфетку или скатерть, то подойдет крючок с маленькой головкой (0,6-1 мм) и тонкие хлопчатобумажные нитки. Для вязания из объемных ниток следует приобрести крючок большей толщины головки. Крючком большого диаметра обычно вяжут толстые предметы верхней одежды из пряжи. Как показывает практика, крючок подбирается в 2 раза толще, чем выбранная Вами пряжа. Чтобы правильно определить нужный размер крючка, нужно изучить этикетку ниток. Практически все производители ниток указывают, каким диаметром должен быть крючок или спицы.

Приобретая новый крючок, обязательно обратите внимание на гладкость его поверхности. Убедитесь, что на нет никаких зубчиков и повреждений, в противном случае крючок будет постоянно цеплять и рвать нить, что не только испортит работу, но и замедлит её продвижение.

Следует обратить внимание и на форму головки крючка. Если взять сильно закругленную головку, то будет сложно протаскивать его между нитями, если же головка будет сильно заостренная, то будет риск разрыва нити, так же сильно острым крючком можно поранить пальцы. Лучше всего будет, если головка будет средне заострена, таким крючком легко подцеплять, удерживать и выводить нить.

Для правильного подбора крючка, важно знать, для какой пряжи какой вид крючка необходим.

Если вы хотите связать идеальное вязаное изделие или игрушку, то важно правильно выбрать пряжу и крючок под нее. Самое удивительное, что с пряжей все просто – берите ту, которая нравится, а уже под нее подбирайте нужный размер крючка. В этой ситуации даже если вы возьмете нитки, отличающиеся от указанных в схеме, правильный инструмент сведет на «нет» все различия, и вы получите на выходе то, что хотели. Итак, как правильно выбрать крючок для вязания.

Различают крючки на несколько типов по материалу, по ручке и по размеру. Материал отвечает за качество и долговечность крючка, а способ изготовления ручки – за удобство использования. В этих вопросах ориентируйтесь на цену (чем качественнее, тем дороже) и то, как инструмент лежит у вас в руке. Подержите его, ощутите вес, прикиньте, удобно ли будет им вязать.

Некоторые различия:

  • Деревянные крючки подходят для вязания изделий из мягкой толстой пряжи.
  • Пластиковые и костяные отличаются эластичностью и меньшим весом, но с другой стороны они и очень хрупкие, легко ломаются и стираются. Если вы планируете вязать большое полотно, то откажитесь от этих материалов. Менять крючок в процессе не рекомендуется, это повлияет на плотность и качество вязания, даже если вы возьмете точно такой же инструмент.
  • Металлические – лучший выбор. Прочные и долговечные.

От автора: я беру крючки самые простые с металлическим стержнем и пластиковой ручкой. Живучесть пластика небольшая, со временем (через 2-3 месяца) он трескается. Поэтому пластиковую ручку снимаю сразу же, стержень отдаю мужу, а он делает мне деревянную ручку с размерами под мои требования.

Размер крючка

Материал крючка никак не повлияет на качество вязания, поэтому выбирать можете то, что нравится. Куда главнее – размер. Когда будете рассматривать крючок, заметите, что на нем имеется номер, иногда с добавлением букв «mm». Это номер соответствует толщине головки (на кончике стержня). Вот по этому параметру и выбирается крючок под пряжу.

Самый маленький размер 0,5 мм. Его используют при вязании обычными нитками или пряжей ирис.

0,6-1,75 мм – для тонкой пряжи из 100% хлопка.

2-3,5 мм – для пряжи средней толщины.

4-5 мм – для средней по толщине пряжи с двойной скруткой нити.

5-6 мм – двойная пушистая пряжа.

7-8 мм – толстые шерстяные нити.

9 мм и более – толстая крученая нить.

Соответствие пряжи и размера крючка

Теперь рассмотрим, какой же крючок брать под вашу пряжу.

Если на пряже сохранилась бирка, то осмотрите ее. Производители указывают на ней размер пряжи, из какого материала она сделана, а также рекомендованные размеры крючка и спиц.

Важно! Указанные производителем размеры подходят для вязания одежды, салфеток и других вещей. Для игрушек берите крючок на 1-1,5 мм меньше заявленного.

Почему так? Для вязания одежды полотно должно получится достаточно мягким и при этом не рыхлым. В вязании игрушек амигуруми очень важна плотность полотна, чтобы через него не торчал наполнитель. Обеспечивается эта плотность выбором крючка поменьше. Например, для пряжи YarnArt Jeans производителем рекомендуется крючок 3,5 мм. Мастерицы амигуруми же используют для этих ниток размер инструмента 2-2,5 мм.

Как быть, если бирка от пряжи потерялась?

Есть несколько способов, как определить подходящий размер крючка:

Способ 1. Толщина инструмента берется в два раза больше, чем толщина нити. Как определить? Натяните пряжу и измерьте линейкой диаметр. Получившееся число умножьте на 2.

Способ 2 . Наденьте на бородку нить и натяните. Размер подходит, если нить вровень или выше (для игрушек) с уровнем бородки.


Как видите, бородка и пряжа на одном уровне, значит, подходят друг другу. Пряжа YarnArt Jeans, крючок №2

Способ 3. Идеальный крючок для вязания амигуруми. Свяжите круг амигуруми (на 5-6 рядов) выбранным крючком и пряжей. Размер подходит, если круг получился плотный и плоский, без дырочек, не сворачивается, не чашечкой и не идет волной.

На фото ниже приведен пример вязания круга амигуруми пряжей YarnArt Violet и крючками 2 мм, 1 мм и 0,6 мм. В случае с №0,6 вязания начало сворачиваться в виде чашечки, крючок не подходит. При 2 мм круг амигуруми ровный, но между петлями большие зазоры, полотно вязания мягкое. Хорошо для вязания одежды, но для игрушки такое сочетание крючок-пряжа не подходит. Через зазоры между петлями виден наполнитель, а со временем они растянутся, игрушка деформируется, и наполнитель будет уже выпадать. А вот при 1 мм полотно плотное, круг ровный — для игрушек отличное решение. .

Примеры

Приведу примеры, какой пряжей я вяжу и какой крючок использую:

  • Ирис (Кировский, YarnArt Iris, мулине в 2-3 нити) – крючок 0,6-0,9 мм. Чем меньше деталь нужна, тем меньше инструмент использую.
  • Мерсеризованный хлопок (50 г – 282 м), например, YarnArt Violet или Alise Miss – крючок 0,9-1,25 мм. Чаще всего беру размер 1,00 мм.
  • Детская пряжа для вязания игрушек (50 г – 160 м), например, YarnArt Jeans, Alize Cotton Gold, Gazzal Baby Cotton – крючок 2-2,5 мм.

Придя в магазин за крючком, не стесняйтесь, а пощупайте все крючки. Осмотрите внимательно ручку на предмет сколов, заусенцев. Проведите рукой по всей поверхности. Не должно быть шероховатостей, иначе у вас либо устанет рука, либо стержень будет цеплять и рвать пряжу.

Проверив на гладкость, осмотрите головку. Кончик, т.е. та часть, которой вы будете заводить крючок между петель, должен быть и не слишком закругленным, и не острым. Если визуально провести линии по касательной, то должен получатся угол примерно в 45 градусов. Проверьте бородку, загругленная часть должна быть такой, чтобы в «ямку» помещалась нить и была вровень с кончиком.

Как правильно выбрать крючок для вязания



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «perstil.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «perstil.ru»