Древняя обсерватория стоунхендж. Стоунхендж – обсерватория древних кельтов. Стоунхендж: кто построил и зачем

Подписаться
Вступай в сообщество «perstil.ru»!
ВКонтакте:

Перед Сундуками огромная поляна, ступать на которую могли лишь жрецы. Хакасы боялись этого места и никогда сюда не ходили. В древности на поляне жрецы вели наблюдения. Каждая выемка на скальном уступе, как считает ученый Ларичев, это удобное место наблюдения за определенным созвездием. Согласно гипотезе того же Ларичева в системе 20 Сундуков. Наиболее популярны и доступны лишь пять.

Пятый Сундук - самый южный из всех. Перед ним расположена большая группа могильников. Пятый Сундук, полностью связан с движением Солнца. Это Сундук Времени. Здесь встречали Новое Солнце, шаманы проводили обряды поклонения ему. До сих пор осталась тропа, по которой ходили жрецы на пятый Сундук, куда были направлены солнечные лучи. Там изображены змея и дракон, разделенные на шесть частей.

Виталий Ларичев считает этот Сундук древними часами человечества. Интересна и его гипотеза о том, что весь сибирский фольклор начинался когда-то вот здесь, на Сундуках. Помимо того, здесь множество астрономических площадок, с которых древний человек вел наблюдения за основными космическими светилами.

Четвертый Сундук представляет собой целый сборник эпоса из жизни воина: его рождение, развитие, участие в охоте, битвах, победы и гибель. Такое не часто встретишь. Обычно бывают изображены отдельные сюжеты.

В окрестностях найдены остатки захоронений, и есть все основания полагать, что этот герой был реальным.

Памятник, по мнению Ларичева, относится к поздней тагарской культуре II начало I века до нашей эры. Сейчас, к сожалению, от этой стены остались только фрагменты.

Этот Сундук символически называют горой прошлого, настоящего и будущего. Именно здесь можно, по преданию, соприкоснуться с верхним и нижним мирами.

Первый Сундук. Наиболее красивый и значимый в гряде в обрядовом и астрологическом смысле. По мнению академика В. Е. Ларичева, изучающего Сундуки около 30 лет, именно здесь располагалась «мировая гора» -астрологическое святилище, включающее жреческий храм и древнейшую обсерваторию.

Там согласно древнему преданию хранятся священные знания хакасского народа, все тайны глубокой старины. Огромный амфитеатр, окруженный скальными колоннами, разделенный искусственными валами, в некоторых местах подправленный искусственной каменной кладкой, Первый Сундук впечатляет и завораживает. Возле вершины горы, «сундука», расположено так называемое «Кресло Шамана», откуда виден весь центральный каньон Сундука, а акустика тут заставляет позавидовать некоторые концертные залы.

Между Первым Сундуком и горой Каратаг (Черная Гора) расположены остатки загадочного Некрополиса (города мертвых) - особой системы могильников, построенных для астрономических наблюдений. Украшением Некрополиса служит большой менгир в форме лошадиной морды с изображением космической символики тагарской эпохи.

История Стоунхенджа насчитывает не менее четырех тысячелетий. Об истинном его назначении со стопроцентной уверенностью не знает никто. Многие утверждают, что около него существует особая энергетика, и называют Стоунхендж местом силы. Это чудесное сооружение овеяно множеством преданий, в которых растворилась история его создания. Одни предания гласят, что его сотворил великий маг Мерлин, другие приписывают авторство жившим до потопа великанам.

Стоунхендж – древняя обсерватория

Во все времена всех интересовало истинное происхождения этого сооружения, было проведено множество исследований. Точку в них удалось поставить лишь в 60-х годах прошлого столетия астроному Джеральду Хокинсу. Он доказал, что Стоунхендж - очень древняя обсерватория, построенная примерно в 1800 году до нашей эры людьми, населявшими в то время равнину Солсбери.

С помощью этой обсерватории они могли осуществлять астрологические наблюдения за луной и солнцем, и с очень высокой точностью, определяли время начала полевых работ. А жрецы, находясь в лунках, вырытых на одинаковом расстоянии от камней, определяли года затмений и многое другое. Но как людям удалось его соорудить?

Как был построен Стоунхендж?

Не все в истории создания Стоунхенджа ясно. То, как устанавливали вертикальные камни еще можно представить, но как поднимали наверх каменные перекладины? Единственный разумный способ, позволяющий это сделать – метод с земляными насыпями. Но, учитывая, что нигде поблизости не было обнаружено остатков земляных насыпей, и на это потребовался бы невероятно гигантский труд, эта версия отпала. Стоунхендж был построен на равнине Солсбери из различных камней: долеритов, риолитов, песчаников. Образованы они были в Уэльсе недалеко от побережья Бристольского залива. Расстояние оттуда до места расположения Стоунхенджа 380 километров. Камни, общий вес которых не меньше 400 тонн, переправляли на деревянных салазках. Они прошли ювелирную обработку. Их обрабатывали водой и огнем, а затем полировали. Но за столетия ветер и вода изрядно подпортили первоначальный вид камней.

Стоунхендж - загадка из древних времен. Он немного моложе Египетских пирамид, но не упоминается ни в одних древних писаниях: ни в греческих, ни в римских. Такая искусная технология обработки камня для постройки подобного сооружения нигде больше не встречается. Про него написан целый ряд различных книг и снято много фильмов. Теория о том, что Стоунхендж - обсерватория, правдоподобна, но ученные не перестают предлагать все новые и новые теории, желая найти истинное его предназначение.

Джеральд Хокинс

Расшифрованный Стоунхендж. Обсерватория каменного века

Эта книга посвящается лорду Сноу из города Лестер, автору работы «Две культуры»

Введение

Очень значимо, что открытия, описанные в этой книге, были сделаны астрономом, сотрудничавшим со Смитсоновской астрофизической обсерваторией.

Сэмюель П. Ленгли, третий секретарь Смитсоновского института и основатель астрофизической обсерватории, стал первым из ведущих ученых, осознавшим возможную астрономическую значимость «грубых огромных монолитов» в долине Солсбери. В своей книге «Новая астрономия» он писал: «Большинство крупных национальных обсерваторий, таких, как Гринвичская или Вашингтонская, являются усовершенствованием того типа астрономии, младенчество которой запечатлели строители Стоунхенджа. Первобытные люди могли узнать, где встанет Солнце в каждый конкретный день, и произвести наблюдения его местоположения, ничего не зная о его физической природе». Под «тем типом астрономии» он подразумевал классические позиционные наблюдения, изучение не структур, но движения – то есть не «что», а «где» – небесных тел. Его «Новая астрономия» есть не что иное, как современная астрофизика.

Ленгли написал это в 1889 г., по счастливому стечению обстоятельств в тот же год, в который началось строительство Смитсоновской астрофизической обсерватории.

Каждый, посетивший Стоунхендж, задается вопросом: каково его назначение? На грубых камнях отсутствуют какие-либо слова посвящения, строительные условные обозначения и любые читабельные знаки. Поэтому слово «расшифрованный», вынесенное в название, требует некоторого пояснения.

В этой книге мы попытаемся доказать, что само расположение камней, генеральный план всего комплекса и собственно выбор места уже несут в себе богатую информацию. Многое можно прочесть в Стоунхендже без помощи древних или современных слов. Он представляет собой уникальную криптографическую загадку, решение которой привело к постижению менталитета древних людей. Раньше, когда мы располагали лишь туманными легендами, отдаленное прошлое казалось нам непонятным. Теперь, вероятно, дверь в доисторическую эпоху распахнута настежь.

Моя рабочая гипотеза постепенно развивалась на протяжении двух последних лет следующим образом: если в различных частях Стоунхенджа обнаруживалась некоторая закономерность или общая взаимосвязь, естественно было предположить, что эти факты также были известны и его строителям. Такое заключение подвигло меня на осуществление многих невообразимых шагов. Оглядываясь назад, можно сказать, что эта гипотеза консервативна, ибо позволяет Стоунхенджу быть равным мне, но не лучше, чем я. Многие факты, например 56-летний цикл затмений, оставались неизвестными ни мне, ни другим астрономам и были открыты (а точнее, открыты снова) при расшифровке Стоунхенджа.

Нет сомнений в том, что Стоунхендж служил древним обсерваторией. Это подтверждается беспристрастной математикой, теорией вероятности и небесной сферой. По форме комплекс является оригинальной вычислительной машиной, но использовалась ли она? Как ученый я не могу ответить на этот вопрос. Но в собственную защиту скажу, что подобный скептицизм может быть обращен в сторону других исследователей древнего этапа развития человечества. Необходимо ли нам видеть отпечатки губ на чашке, кровь на кинжале или искры, высекаемые из колчедана кремнем, чтобы убедиться, что этими предметами действительно пользовались?

Эти исследования проводились в Смитсоновской астрофизической обсерватории, обсерватории Гарварда в Бостонском университете, а также непосредственно в Стоунхендже и его окрестностях. Это привело меня в сферу гуманитарного знания, так же как и естественных наук, и я в некоторой степени пересек мост между «двумя культурами» сэра Чарлза П. Сноу.

В процессе работы я общался со многими людьми, оказавшими мне всемерную поддержку. Особенно я хотел бы с благодарностью отметить беседы с Р.С. Ньюэллом, X. Хенкеном, Р.Дж. Аткинсоном, С. Пигготом, Х.Э. Эдгетроном. А. Томом и С.А. Ньюхэмом. Моя жена Дороти с неизменным интересом следила за моими изысканиями. Я благодарен мистеру Ф. Френдли и персоналу телеканала Си-би-эс за снятые на пленку астрономические явления, произошедшие в Стоунхендже в 1964 году, которые в противном случае могли бы, как и явления предыдущих тысячелетий, пройти незамеченными.

Эта книга не увидела бы свет без неутомимой помощи и поддержки Джона Б. Вайта. Миссис Эдит Гомер перепечатывала различные черновики и конечную рукопись добросовестно и без единой жалобы.

Джеральд С. Хокинс


Могус-Хилл

Веллесли-Хиллс, Массачусетс


Это издание содержит множество новой археологической информации, любезно предоставленной профессором Аткинсоном.

Дж. С. X.

Стоунхендж уникальное сооружение. Во всем мире нет ничего, подобного мрачным руинам, которые, по словам Генри Джеймса, «высятся в истории столь же одиноко, как и на своей бескрайней равнине». Огромные и неподвижные, они неподвластны ни человеку, ни времени. Находясь внутри этих безмолвных кругов, начинаешь ощущать великое прошлое, сгущающееся вокруг. И кажется, можно что-то рассмотреть и расслышать, пока не попытаешься представить, какие именно события происходили в этом месте, какие звуки раздавались здесь, какие люди приходили сюда в те невероятно удаленные от нас времена.

Что это было? Какой цели служил Стоунхендж, этот монумент и памятник людям, чьи прочие памятники давно исчезли с поверхности земли? Был ли он городом мертвых? Местом, где друиды приносили ужасающие жертвы? Храмом Солнца? Рынком? Языческим собором, святилищем посреди благословенной земли? Чем же был он и когда?

Существовало множество сказаний и легенд об этом странном памятнике, а некоторые из них сохранились до наших дней.

Стоунхендж настолько древний, что его истинный возраст был, по всей видимости, забыт уже к античному периоду. Древнегреческие и древнеримские писатели почти не упоминают о нем. Придя в Британию, рациональные римские завоеватели не проявили к нему особенного почтения – в конце концов, Рим гордился своими храмами, Египет – пирамидами, которые были в лучшем состоянии, чем эта группа камней. Есть доказательство того, что римляне разбили некоторые каменные блоки. Они могли расценить это место как возможный центр сопротивления.

И только в Средние века, когда люди стали интересоваться всем таинственным, древние камни снова завладели их воображением. К тому моменту любые воспоминания о происхождении Стоунхенджа и предназначении «гигантской груды» давно канули в Лету. Появилась потребность в создании некоей его истории, подобно тому, как собирались по кусочкам жития бесчисленных праведников и святых.

Нам не дано знать, кто стал первым биографом Стоунхенджа. Им мог быть живший в VI в. Гильдас, которого некоторые называли Мудрым, а некоторые утверждали, что он выдумка. Или Аневрин, великий валлийский бард, который в VII в. якобы воспевал начало работы великанов. Или живший в IX в. Ненний, в романтическом стиле описывавший каменный монумент, воздвигнутый в память о предательски убитой британской знати. Однако был ли этот монумент Стоунхенджем и существовал ли в действительности монах-летописец по имени Ненний?

Нам доподлинно известно, что к XII в. его уже окружало достаточное количество умозаключений и легенд. Вейс, англонорманн, замечал, что его называли «висящие камни» и в Англии, и во Франции – «Stanhengues ont nom en englois, pierres pendues en Francois». Генри из Хантингтона объяснял, что такое название вполне оправданно, поскольку камни «сами по себе висят в воздухе». (Другие полагали, что данный эпитет относился не к камням, а к преступникам, которых вешали на них.) Генри, тем не менее, не считал «Станхенг» величайшим чудом Британии. Первым дивом этой земли, как он писал, был «ветер, исходящий из пещеры на востоке в горе, называемой Пек» (возможно, специалистам по истории Средних веков известно, где находится эта гора, мне – нет).

А вторым дивом являлся Стоунхендж, «где камни поразительных размеров воздвигнуты на манер дверных проемов, словно одна дверь следует за другой, и никто не может предположить, какое искусство позволило поднять такие большие камни вверх и зачем это было сделано». Гиральдий Самбренсис, друг Ричарда Львиное Сердце и Иоанна I, также назвал эти камни чудом, подобно многим летописцам того времени.

Попытки найти объяснение происхождению этого чуда привели к возникновению мифов. Эти мифы были тщательно собраны и переданы потомкам талантливым историком и сказителем XII в. Гальфридом Монмутским.

Я приведу цитату из трудов Гальфрида довольно подробно, не потому что являюсь большим поклонником легенд – это не так, – но потому что данный древний миф, столь хорошо им рассказанный, остается источником большинства небылиц о Стоунхендже на протяжении пятисот лет.

Доброго времени суток, дорогие друзья.

Все вы наверно слышали о таком мегалитическом сооружении, как Стоунхендж . Стоунхендж расположен в Англии, в графстве Уилтшир на Солсберийской равнине. Достопримечательность находится в 130 километрах от Лондона.

Стоунхендж состоит из 30 камней образуя круг диаметром в 33 метра. Первые исследователи мегалита связывали его друидами , но углубившись в историю постройки было выяснено, что появился Стоунхендж ещё в бронзовом веке. Причина назначения камней данным именем и по сей день не выяснена. Учёные и астрономы считают, что постройка являлась обсерваторией древних цивилизаций. С помощью камней они вычисляли дни зимнего и летнего солнцестояния, лунные и солнечные затмения. Только вот названия "Стоунхендж" не вписывается в историю. Исследователи перевели его, как "камень, парящий в воздухе".

По приданиям кельтов , Стоунхендж был сотворён волшебником Мерлином, жившим при дворе короля Артура. Другие легенды гласят, что камни были поставлены гигантами, которые населяли допотопную (до всемирного потопа) Землю. Ни кто не знает кем, когда и зачем был возведён мегалит. Даже в античные времена он был уже древним. В те времена люди были убеждены, что постройка была священным местом друидов. По мнению некоторых учёных, друиды знали истинное назначение Стоунхенджа. Естественно секретов друидов не знал ни кто. Впервые это было упомянуто Юлием Цезарем, он считал, что друиды хорошо разбирались в астрономии. Они знали строение и движение звёзд, разбирались в строении планет и астрономических явлениях. О том от куда у них появились эти знания, не известно. Считается, что друиды унаследовали знания от истинных строителей Стоунхенджа . Благодаря этому и обладали таким большим влиянием и властью.

Но не смотря на столь убедительную теорию о астрономическом назначении мегалита, учёные пытаются найти ещё какие-либо дополнительные сведения, которые помогли бы понять назначение и название постройки. В первую очередь учёные хотят понять для чего была возведена такая громадина. Были проведены математические расчёты Стоунхенджа и результат был просто ошеломительным.

Исследовав план и схемы постройки была открыта интересная закономерность. Вычисления показали, что диаметры колец постройки соответствуют поперечникам Луны и Солнечной системы. Более того, подробно изучив Стоунхендж исследователи выяснили, что кольца мегалита моделируют орбиты планет нашей Солнечной системы. Но больший интерес для учёных представлял тот факт, что планет, согласно плану Стоунхенджа, в нашей Солнечной системе двенадцать. Впрочем, это даже подтверждает современную теорию, которая предполагает наличие ещё нескольких планет. Планета за орбитой Плутона, планета за Солнцем-


На юго-западе Англии, на равнине Солсбери, находится загадочный Стоунхендж - мегалитическое сооружение, возраст которого составляет почти 4 тыс. лет.

Что такое мегалиты?
Мегалитами называют сооружения из огромных необработанных или полуобработанных каменных глыб, которые по предположениям ученых были возведены древними людьми для поклонения богам, для наблюдения за Солнцем и Луной и т. д.

Кем и для чего был воздвигнут Стоунхендж?
Еще в XVIII в. историком Уильямом Стьюкли была высказана гипотеза, что таинственная постройка каким-то образом связана с Солнцем. Он обратил внимание, что главная линия всего сооружения указывает на северо-восток - туда, где встает Солнце в момент летнего солнцестояния. Летнее солнцестояние - это единственный день в году - когда самый длинный день и самая короткая ночь.
После досконального измерения всех камней ученые пришли к выводу, что Стоунхендж - не только храм Солнца, но и календарь. В ходе астрономических наблюдений также выяснилось, что Стоунхендж являлся гигантской древней обсерваторией, построенной для того, чтобы следить за движением Солнца и Луны.
С помощью этого сооружения древними астрономами решалась очень важная задача - определение дня летнего солнцестояния. От него можно было вести счет времени на целый год вперед.
Некоторые исследователи полагают, что столь массивное сооружение понадобилось нашим предкам и для защиты от опасности вполне реальной - от «звездного дождя». Так ли это на самом деле должны показать будущие исследования. Пока же ясно одно: мегалитическую обсерваторию воздвиг очень развитой народ. Само строительство Стоунхенджа - обработка и соединение камней, их доставка и установка - уже свидетельствует о высоких технических способностях безвестных создателей феноменального памятника далекой древности.

Как устроен Стоунхендж?
В центре Стоунхенджа лежит камень внушительных размеров. Вокруг него в виде огромной подковы диаметром около 15 м высятся пять трилитов - так называется сооружение, состоящее из двух вертикальных камней, поставленных «на попа», придавленных сверху поперечиной третьего. Высота их - от 6 до 7,2 м. Полагают, что некогда трилиты были окружены 30 вертикальными камнями высотой около 5,5 м каждый. На этих опорах лежали, образуя кольцо, горизонтальные плиты. Все сооружение в древности было также окружено тремя концентрическими кольцами лунок, заполненных мелом. А на северо-восток от него шла обозначенная валами «аллея», в конце которой возвышался шестиметровый каменный столб весом 35 т, так называемый Пяточный камень.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «perstil.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «perstil.ru»