Как сделать ткань мягче. Как сварить льняную ткань в домашних условиях Как сделать вареный лен в домашних условиях

Подписаться
Вступай в сообщество «perstil.ru»!
ВКонтакте:

Льняная ткань производится из льняного волокна растительного происхождения и высоко ценится за ее прочность, глянцевость и способность «дышать» жаркими летними днями. Тем не менее она слишком легко собирает складки и может быть жесткой и грубой. Смягчить подобную ткань, сделать ее гладкой и шелковистой вы с легкостью сможете своими силами. Подготовьте льняное постельное белье к лету заранее!

1. Вымочите льняную ткань в горячей воде. Меняйте воду по мере необходимости. Лен отлично сопротивляется нагреванию, а теплая температура позволяет волокнам «расслабиться» и вследствие этого увеличить мягкость ткани.

2. Используйте больше «взбалтывания и замешивания». Чем чаще лен стирают и вращают во время отжима, тем мягче он становится, потому что в процессе волокна постепенно разрушаются. Не волнуйтесь, не настолько быстро, чтобы 4-5 стирок и более хоть каким-то образом повредили вашим любимым салфеткам или постельному белью. Стирайте лен чаще.

Другой способ - это взять сухую льняную ткань и покрутить в машинке только на режиме отжима на максимуме. Повторить при необходимости.

Аналог - заплести ткань, то есть помять и потереть ее. Делаете петлю на конце ткани, сквозь нее протягиваете длинный конец, образуя вторую петлю, сквозь новую еще одну - и так до конца. Повторить придется несколько раз, начиная с разных сторон.

3. Убедитесь, что в химикатах, которые вы применяете для стирки, нет крахмала и других агентов (например, цеолитов), делающих ткань жесткой. Общеизвестно, что крахмал давно использовали, чтобы ткань буквально стояла колом. Аналогичный эффект, кстати, дает жесткая вода.

4. Добавьте при стирке кислотообразователь. Белый уксус - хороший вариант. Присутствие кислоты сделает ткань мягкой: кислота борется с эффектом повышения жесткости из-за застрявших в ткани микрочастиц моющего средства.

Или используйте раствор, приготовленный в домашних условиях, для замачивания. Для льна отлично подойдет следующий рецепт: смешайте 1 столовую ложку белого уксуса и 4 чашки теплой воды в тазу. Замочите в этом лен на 20 минут. Проделывайте это каждый раз перед стиркой.

5. Потратьтесь на действительно хороший кондиционер. Немецкий, например. Поверьте, комфорт летними ночами точно того стоит!

6. Оставьте лен на ночь, замоченным в соленой воде. Этот способ годится, только если ткань полностью натуральная, т. е. состоит исключительно из льна.

7. Сушите лен исключительно естественным образом и после стирки, и если он немного отсырел. Гладьте утюгом только высохший материал.

Дополнения :

А. Когда лен подвергается резкой смене температуры, он имеет свойство сжиматься. И, соответственно, становиться более жестким. Поэтому не используйте центрифугу-сушилку, развесьте изделие из льна на веревках. Точно также не вытаскивайте лен из стиральной машины сразу в застуженную комнату с открытыми окнами.

Б. Если есть такая возможность, устанавливайте свою стиральную машину на двойное-тройное ополаскивание при стирке, чтобы в ткани не осталось даже минимума моющего средства.

В. Практикование грамотных методов свернет горы. Поэкспериментируйте со всеми способами и затем на постоянной основе придерживайтесь того, что у вас сработает лучше всех.

С давних времен нашим предкам было известно об уникальных целебных свойствах льняного семени. Его широко применяют в народной медицине, промышленности и косметологии. Кроме того, оно считается ценнейшей пищевой добавкой, обогащающей человеческий организм множеством полезных веществ. Прочитав эту статью, вы узнаете, как правильно заваривать семя льна.

Полезные свойства

О том, что это растение обладает уникальным целебным и оздоровительным эффектом, люди узнали еще во времена Гиппократа. Более поздние научные исследования неоднократно доказывали это утверждение. Тем, кому интересно, как заваривать семя льна для желудка, не помешает информация о том, что этот ценный продукт играет важнейшую роль в здоровом питании. В медицинской практике его широко используют в качестве эффективного профилактического средства против многих заболеваний.

Состав семян льна

Это растение считается прекрасным источником множества полезных веществ и витаминов. Тем, кто желает разобраться, как заваривать семя льна, наверняка будет интересно узнать, что в нем содержится большое количество лиганов. Это природные гормоны-фитоэстрогены, отвечающие за блокировку механизмов, которые провоцируют развитие гормонозависимых онкологических заболеваний.

Кроме того, льняные семена богаты Омега-3 жирными кислотами, обеспечивающими целостность структуры клеточных мембран. Поскольку они не вырабатываются нашим организмом, мы должны получать достаточное количество этих веществ с пищей. Доказано, что дефицит Омега-3 жирных кислот вызывает сахарный диабет и сердечно-сосудистые заболевания.

Также тем, кто не знает, как заваривать семя льна для желудка, будет полезно понять, почему оно так полезно для пищеварительной системы. Такой целебный эффект объясняется высоким содержанием клетчатки, обволакивающей желудочные стенки, ускоряющей выведение холестерина и прочих вредных веществ. Кроме того, она способствует лучшей усвояемости полезных питательных витаминов и является прекрасным профилактическим средством против рака толстого кишечника.

Кому показан прием этой добавки?

Прежде чем разобраться, как заваривать следует уточнить, при каких заболеваниях рекомендуется принимать это достаточно эффективное средство. Как правило, отвар из льняных семян показан при наличии таких проблем, как:

  • хронические запоры;
  • атеросклероз;
  • пониженное артериальное давление;
  • высокий уровень холестерина;
  • ожирение.

Кроме того, это лечебное снадобье считается прекрасным профилактическим средством против тромбов и болезней щитовидной железы. Его часто используют для укрепления иммунитета, улучшения состояния кожи и волос, для восстановления функции почек и печени. Тем, кто желает знать, как правильно заварить семя льна для желудка, будет интересно, что, помимо отваров и настоев, можно употреблять их в чистом виде. К тому же льняные семечки можно добавлять в разные блюда, в том числе в котлеты, супы, кисели, выпечку и каши. Систематическое употребление этой пищевой добавки способствует нормализации обменных процессов и улучшению самочувствия.

Противопоказания

К сожалению, не всем людям можно принимать Специалисты до сих пор не могут прийти к единому мнению относительно безопасного количества этой пищевой добавки. Одни считают, что суточная норма не должна превышать 50 граммов, другие снижают эту цифру до 25 граммов. В любом случае, перед тем как заваривать семена льна, следует ознакомиться со списком противопоказаний. Итак, эту пищевую добавку запрещено принимать людям с такими проблемами, как:

  • индивидуальна непереносимость;
  • камни в желчном или мочевом пузыре;
  • холецистит, панкреатит, колит, непроходимость или воспаление кишечника;
  • эндометрит, поликистоз или фиброма матки.

Кроме того, противопоказано льняное семя беременным женщинам и мужчинам, у которых имеется повышенный риск возникновения рака простаты.

Как заварить при гастрите?

Отвар из семени этого растения успешно применяется в лечении данного заболевания. Так, при хронической форме гастрита, сопровождающейся пониженной кислотностью, рекомендуется употреблять слизь из льняного семени. Для ее приготовления нужно взять одну чайную ложку семян и залить ее стаканом кипятка. Спустя полчаса можно процедить отвар и принимать его трижды в сутки по одной столовой ложке до приема пищи. Тем, у кого гастрит осложняется запорами, нужно настаивать семена в течение часа и выпивать перед сном по одному стакану полученного настоя в непроцеженном виде.

Людям, страдающим гастритом, сопровождающимся повышенной кислотностью, тоже интересно, как заваривать семя льна. Для этого нужно одну десертную ложку семян залить 600 мл кипятка и в течение десяти минут уваривать на минимальном огне. Полученный кисель рекомендуется принимать по 100 граммов трижды в день до еды.

для похудения

Эффект от этого проверенного средства достигается за счет обволакивающих свойств. Попадая в желудок, отвар из льняного семени создает на его стенках своеобразную защитную пленку, препятствующую всасыванию жиров. Кроме того, оказавшись в желудке, семечки этого растения начинают активно впитывать влагу, создавая эффект сытости.

Немаловажную роль в похудении играют и слабительные свойства льняного семени. Благодаря этому происходит восстановление скорости обменных процессов, а также существенное ускорение выведения из организма шлаков и токсинов.

Как заваривать

Такой отвар считается одним из самых эффективных и проверенных средств, помогающих бороться с лишними килограммами. Для его приготовления необходимо две столовые ложки льняного семени залить 600 мл кипятка и прокипятить полученную смесь на маленьком огне в течение десяти минут. В остывший напиток можно добавить немного лимонного сока или меда. Принимать отвар можно в непроцеженном виде. Пить его рекомендуется на протяжении двух недель по полстакана за час до еды.

Также можно приготовить полезный витаминизированный напиток на основе льняного семени с добавлением морковного сока. Для этого необходимо в одном стакане свежевыжатого сока растворить по одной чайной ложе и семян. Пить его нужно спустя пять минут после приготовления. Этот напиток способствует не только похудению, но и укреплению иммунитета.

Есть еще один эффективный способ борьбы с лишним весом. Он заключается в приеме настоя из семян льна. Его нужно выпивать по полстакана трижды в сутки за полчаса до еды. Для приготовления настоя необходимо одну столовую ложку семян залить 400 мл кипятка и оставить настаиваться в термосе на всю ночь. Утром полученный напиток можно процедить и употреблять по вышеуказанной схеме.

Семена льна – ценный продукт, но только при правильном применении. Если их просто есть в свежем виде или добавлять в разные блюда, то польза будет минимальная и едва заметная. Разумнее всего использовать кисель, настой или отвар. Нагревание позволяет извлечь из продукта максимальный эффект, усилить воздействие на организм, поможет решить множество разных проблем.

Содержание:

Общие принципы приготовления семян льна

Семена могут применяться целиком или в измельченном виде. Обычно для дробления используется ступка или кофемолка. Важно знать, что после переработки продукт не стоит хранить более трех суток, так как в нем содержится много масла. При длительной выдержке в тепле, на свету, появится горечь, снизится количество полезных веществ. В качестве дополнительного ингредиента используется вода, иногда травяные отвары, молоко. Как заваривать и употреблять семена льна, зависит от выбранного рецепта.

Семена можно отварить в кастрюле на плите, запарить в термосе на несколько часов, допускается заваривание в кружке или в банке без утепления. Целью любого способа является выделение слизи, напиток должен приобрести кисельную консистенцию. Если нужно процедить настой, то используется ситечко. Семечки при этом желательно отжимать ложкой.

Использование семян при заболеваниях желудка

Выделяющаяся слизь обволакивает желудок, защищает его стенки от раздражения, способствует скорейшему заживлению язв, снимает болезненность, успокаивает пищеварительную систему. Лечение можно начинать заранее, чтобы предотвратить приступы или использовать во время обострения, но в любом случае желательно пройти рекомендованный курс. Часто жидкость процеживают, чтобы не раздражать твердыми частицами внутренние стенки органов.

Как заваривать и пить семена льна при язве

Действие:
Настой успокоит слизистые, ускорит рубцевание язв, снимет болезненные ощущения.

Состав:
Семена – 50 г
Вода – 1,5 литра

Применение:
Промыть, перебрать семечки льна, засыпать в кастрюлю, залить горячей водой, поставить на огонь. При закипании снять пену. Через минуту кисель выключить. Накрыть кастрюлю чем-нибудь теплым, оставить на час. Затем жидкость процедить. Принимать 3-4 раза в день между приемами пищи по стакану. Через каждую неделю лечения делать перерыв 14 дней.

Рецепт для лечения гастрита

Действие:
Уменьшает, снимает неприятные симптомы заболевания, помогает предотвратить обострение.

Состав:
Семена льна – 1 ст. л.
Вода – 200 мл

Применение:
Соединить семена с водой, довести до кипения, убавить огонь, потомить на плите около пяти минут. Настоять час под крышкой, процедить, разделить на три части. Принимать перед основными приемами пищи за 15-20 минут. Курс лечения от 2 до 4 недель, далее необходимо сделать перерыв.

Рецепт киселя при повышенной кислотности желудка

Действие:
Снижает кислотность, предотвращает обострения при гастрите.

Состав:
Семена льна – 1 ст. л.
Кипяток – 200 мл

Применение:
С утра семена растолочь в ступке, переложить в контейнер или в банку, залить крутым кипятком. Накрыть и оставить до вечера. Выпить склизкий настой вечером вместе с измельченными частицами. Принимать ежедневно в течение 3-4 недель, далее можно сделать месячный перерыв.

Как применять семена льна для очищения кишечника

Лен активно используется для мягкого и безопасного очищения кишечника , а также лечения запоров . В этих случаях склизкую жидкость нужно употреблять вместе с семенами, целыми или измельченными. Они станут дополнительным источником клетчатки, улучшающей перистальтику, выметающей все лишнее и ненужное из организма.

Показания к чистке кишечника семенами льна:

  • высыпания на коже;
  • запоры;
  • тромбоз;
  • аллергические реакции;
  • частые простудные заболевания.

О необходимости чистки также может говорить несвежее дыхание, пониженный жизненный тонус, плохое настроение, депрессивные состояния. Часто признаком засоренности организма является не только плохое состояние кожи, но и проблемы с волосами, ногтями, которые не нормализуются приемом витаминов, диетами.

Важно! Нельзя совмещать чистку и медикаментозные терапии без консультации с лечащим врачом. Льняное семя может подавлять действие лекарств на организм.

Как заваривать семена льна для очищения

Действие:
Выводит шлаки, токсины , вычищает каловые массы из складок кишечника, улучшает моторику.

Состав:
Семена – 2 ст. л.
Вода – 300 мл

Применение:
Раздавить семечки в ступке, но не измельчать в порошок. Залить кипятком, укутать, оставить на 30 минут. Утром выпить стакан прохладной воды, через полчаса - приготовленный настой. Завтракать можно только через час. Курс очищения - 4 недели.

Рецепт из семян льна от запоров

Действие:
Расслабляет, очищает, при регулярном применении помогает бороться с застарелыми запорами.

Состав:
Семена льна – 2 ч. л.
Чернослив – 4 шт.
Вода – 250 мл

Применение:
Готовить настой нужно с вечера. Помыть чернослив , порезать мелкими кусочками. Сложить в термос, добавить семена, залить кипятком. Размешать, закрыть, оставить до утра. Выпить настой натощак, съесть гущу. Принимать по мере необходимости. При появлении диареи прием нужно сразу прекратить.

Видео: Рецепт для очищения кишечника

Как применять семена для похудения

Очищение кишечника неизменно приводит к небольшой потере веса, улучшению работы ЖКТ, но можно добиться большего. При правильном использовании слизистого киселя снижается аппетит, предотвращается переедание , улучшается метаболизм, а полезные микроэлементы и жирные кислоты встанут на страже женского здоровья и красоты.

Как заваривать, принимать семена льна для похудения

Действие:
Снижают аппетит, улучшают обменные процессы, нормализуют стул, предотвращают запоры.

Состав:
Семена – 3 ч. л.
Вода – 600 мл

Применение:
Перебрать лен, пересыпать в термос, залить крутим кипятком из чайника, размешать. Закрыть, оставить на ночь. Утром открыть, размешать, выпить за 30 минут до завтрака. Повторить перед обедом и ужином. Важно размешивать, чтобы семечки в напитке распределялись равномерно.

Насыщенный отвар для похудения

Действие:
Обладает легким слабительным эффектом, снижает чувство голода.

Состав:
Семена льна – 1 ст. л.
Вода – 500 мл

Применение:
Соединить семена льна с водой, довести до кипения, убавить огонь до минимума, накрыть кастрюлю, томить 1,5 часа. Процедить, принимать по 0,3 стакана за 30 минут до еды не менее 4 раз в день.

Видео: Рецепты приготовления льна для похудения

Как пить семена льна при сердечно-сосудистых заболеваниях

Переизбыток холестерина ведет к появлению проблем с сосудами, сердцем, возрастает риск инфарктов, инсультов, тромбозов. Семена льна помогут прочистить просветы, предотвратить множество проблем, улучшить самочувствие. Это один из простых и полезных способов профилактики сердечных заболеваний.

Рецепт для снижения холестерина

Действие:
Укрепляются стенки сосудов, увеличиваются просветы, сокращается количество плохого холестерина.

Состав:
Семена льна – 3 ст. л.
Вода – 750 мл

Применение:
Семена льна размять в ступке, залить кипятком, настоять. Лучше это делать с вечера и использовать термос. Пить 3 раза в день между приемами пищи по полному стакану. Длительность профилактического курса ровно 30 дней. Если имеются проблемы с сосудами или сердцем, то принимать настой нужно 2-3 месяца.

Противопоказания
Семена льна можно применять не всем. Индивидуальная непереносимость иногда встречается, побочными явлениями может быть дискомфорт в пищеварительной системе, тяжесть, ноющие боли. Безобидный на первый взгляд продукт требует точного соблюдения рекомендуемых дозировок, его нельзя пить в период обострения холецистита.

Основные противопоказания:

  • наличие камней в желчном пузыре;
  • панкреатит;
  • почечная недостаточность;
  • склонность к вздутию, метеоризм.

Возможно употребление продукта во время беременности и при грудном вскармливании, но только после индивидуальной консультации с лечащим врачом и при отсутствии основных противопоказаний.


Льняные ткани – это природный материал, сделанный из луба льна - структурного слоя опорной и защитной частей растения. Из лубяных волокон других растений изготавливают шпагаты, канаты, парусину.

Льняные лоскуты находили при раскопках археологических пластов, возраст которых оценивают в несколько тысячелетий. В давние времена на Руси льняные полотна называли шелком.

Из чего делают льняную ткань

Для текстильных целей выращивают определенные сорта льна – долгунец, кудряш. На первых стадиях собранное растение претерпевает:

  • замачивание,
  • высушивание,
  • сминание,
  • трепание.

Так растет лён

После первичной обработки растительного материала полученный лен-сырец спрессованными кипами направляют на прядильное производство.

Для изготовления текстиля применяют длинное волокно, короткий кудель, счесы. Из куделя и счесов делают техническую продукцию.

Длинное волокно льна имеет в поперечном сечении форму многоугольника с пространством посредине. Наружная поверхность гладкая.

Волокна льна содержат 80 % целлюлозы, небольшие количества других полисахаридов: пектозанов, пектиновых веществ. Помимо этого в льняном сырье имеются представители простых липидов, лигнины, некоторые белки.

Свойства волокон льна

  • Хорошие механические свойства проявляются в высокой прочности, стойкости к истиранию. Во влажном состоянии прочность дополнительно увеличивается на 10-20 % в зависимости от вида сырья. Упругость, способность к удлинению у льняных волокон низкая.
  • Физические свойства характеризуются высокой гигроскопичностью (до 12 %), способностью к набуханию (объем может увеличиваться на 45 %), теплостойкостью (выдерживает температуру до 170 °С), светоустойчивостью (выше, чем у хлопка).
  • Химическая стойкость признана высокой. Хотя это мнение условно. Действие кислот лен выдерживает. После кислотных обработок материал становится мягче. Щелочные растворы не выдерживает. При нагревании в растворе, содержащем ионы щелочи, полотно теряет прочность.

Льняные нити из волокон получают, используя традиционные технологии прядения. Процесс включает три основные стадии:

  • подготовка массы волокон;
  • предпрядение;
  • прядение.

В результате образуются нити, из которых производят текстильные материалы.


Разновидности льняных тканей и их свойства

Ткани из льняного сырья пользуются возрастающим спросом благодаря совокупности достоинств.

  • Лен – родной для славян материал. Он вызывает приятные ассоциации, прекрасно выглядит, не раздражает кожу, не дает аллергических реакций.
  • Льняное полотно имеет микропоры, через которые хорошо циркулирует воздух. Ткань «дышит» лучше, чем большинство остальных текстильных материалов.
  • Льняные ткани обеспечивают температурный комфорт. В жаркую пору человек в льняной одежде не перегревается.
  • Лен - очень прочный материал, который трудно истирается.
  • Высокая сминаемость ткани сейчас воспринимается потребителями позитивно, так как демонстрирует натуральность ткани, ее высокую стоимость.
  • Некоторая жесткость материала тоже может оцениваться как положительная характеристика, позволяющая дизайнерам моделировать изделия с выраженной формой.

Лен родной для славян, выглядит красиво

В СМИ присутствует информация о бактерицидных качествах льняных материалов. Это вызывает обоснованные сомнения. Слишком мала вероятность сохранения достаточной концентрации, активности веществ с антимикробным действием при прохождении всего производственного цикла превращения растения в конечный продукт. Стадий много, условия жесткие.

Пристальное изучение вопроса позволило понять следующее:

  • В ботанических справочниках есть информация о содержании во льне посевном слизеобразующих веществ, которые могут набухать в горячей воде, обволакивать рану. Речь идет о присутствии таких веществ в растениях определенного вида, а не в тканях.
  • Льняные полотна обладают большой сорбционной (поглощающей) способностью.
  • Поглощение выделений на поврежденной коже, безусловно, имеет положительный эффект. Микробы не остаются в ранке, а поглощаются тканью, которую можно заменить.
  • На отечественных предприятиях внедрен метод получения льняной ваты с большой поглощающей способностью. Успешно апробирована, готовится к массовому внедрению технология производства перевязочных материалов из льна.
  • Проводится разработка методов нанесения на льняные волокна и нити покрытий с бактерицидными свойствами.

Из этого был сделан неправомерный вывод о бактерицидных качествах льняных тканей.

У этого материала много истинных достоинств, проверенных многолетней практикой использования.

Классификация по типу переплетения

  • Из всех видов простых переплетений для льняных нитей используют полотняное.
  • В ассортименте льняных тканей присутствуют изделия с мелкоузорчатым типом переплетений (модификация рогожка).
  • Красивая продукция получается из полотен, сделанных комбинированным просвечивающим переплетением. Это могут быть цельные изделия или отдельные фрагменты.
  • Полотна для пошива легких платьев, блуз, занавесей могут быть выполнены в технике сложного перевивочного переплетения, которое называется ажурным.
  • Ткани для скатертей, салфеток, портьер, платьев, костюмов часто получают, выполняя крупноузорачатое переплетение на специальных жаккардовых машинах.

Приведенные типы плетений выполняют при производстве однородных льняных или смесовых тканей.

Как ухаживать за льняными изделиями

  • Однородные изделия натурального цвета хорошо переносят высокие температуры. Их можно стирать при температуре 90 °С, при необходимости – даже кипятить.
  • Для стирки окрашенной ткани рекомендуют максимальную температуру 60 °С.
  • Осторожно следует использовать средства для отбеливания. Под действием некоторых агрессивных окислителей пигменты льна могут изменяться.
  • Сушить изделия из льна следует в расправленном состоянии, предотвращая дополнительное сминание.
  • Гладить изделия можно при высокой температуре, используя функцию отпаривания.
  • Хранить продукцию лучше в полотняных или бумажных пакетах. Для предотвращения поглощения запахов шкаф следует проветривать.

При правильном уходе льняная продукция не теряет первоначальных качеств длительное время.

Фильм из серии «Это интересно» о том, как производят лен:




← Вернуться

×
Вступай в сообщество «perstil.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «perstil.ru»