Как сделать колокольчик из. Кукла Колокольчик — оберег от дурных вестей. Видео: изготовление куклы Колокольчик

Подписаться
Вступай в сообщество «perstil.ru»!
ВКонтакте:

Представляем вашему вниманию мастер-класс по созданию обрядовой куклы Колокольчик. Кукла эта пришла к нам с Валдая, по поверью она несет в себе силы оберега от болезней и от прочей нечисти. Веселая и задорная, кукла Колокольчик считается куколкой добрых вестей и хорошего настроения.

Наши предки издавна приписывали звону колокольчика целебные и обережные свойства. В трудные времена, будь то нашествие чумы или вражеской силы, всегда звонили в колокола, чтобы беды обошли стороной. А на праздники в упряжь добавляли колокольчики, и тогда их перезвон раздавался по всему Валдаю.




Кукла считалась хорошим подарком на свадьбу и крестины. Ведь подарив такую куклу близкому человеку, вы желаете ему семейного благополучия, счастья и здоровья. Мы расскажем, как сделать колокольчик.

Делаем оберег колокольчика

Чтобы сделать колокольчик своими руками, нам понадобятся следующие материалы и инструменты:


  • три лоскута ткани для юбок;
  • лоскут ткани для рубашки;
  • лоскут ткани на косынку;
  • широкая тесьма на повойник;
  • ленточка на поясок;
  • шарик синтепуха;
  • нитки для перевязки;
  • ножницы;
  • линейка;
  • циркуль.


Порядок работы






  1. Кукла колокольчик традиционно имеет три юбки, символизирующие три составляющие человека: тело, разум и душу. Считалось, что только тогда человек счастлив, когда его разум находится в гармонии с телом и душой. Берем лоскут для нижней юбки и рисуем круг диаметром в 30 см. Удобнее всего это сделать циркулем.
  2. Каждая последующая юбка будет меньше предыдущей на 5 см. Круги вырезаем. У нас должны получиться три круга: 30,25 и 20 см в диаметре. Далее, мы берем синтепух и скатываем его в небольшой шарик, к которому привязываем колокольчик.
  3. Кладем его на самый большой круг, на изнаночную сторону. Переворачиваем и смотрим, чтобы шарик оказался строго по центру заготовки. Затем обвязываем его красной ниткой.
  4. В мастер-классах по созданию кукол оберегов неспроста присутствует красная нить. Все дело в защитном свойстве красного цвета от сглаза и прочих неприятностей. И именно красная шерстяная ниточка является издавна самым первым оберегом для младенца.
  5. У нас уже начинает вырисовываться кукла. Таким же образом надеваем на нее еще две юбки, перевязывая каждую красной нитью. Сверху мы наденем на нашу куклу-оберег рубашку.
  6. Для рубашки нам понадобится квадратный лоскут ткани размером в 20 на 20 см. Накладываем противоположные углы квадрата один на другой и одеваем сверху на куклу. Перевязываем шарик головы в месте, где уже сделаны предыдущие перевязки.
  7. Из выступающих по бокам концов рубашки нам надо сделать руки. Сначала мы подгибаем края материи внутрь, затем складываем пополам и перевязываем, отступив от края 1 см. Точно так же делаем рукав с другой стороны.
  8. Осталось сделать повойник и косыночку. Повойник у куклы-оберега традиционно должен быть с вышивкой. Можно взять плотную ткань и вышить или воспользоваться уже готовой вышитой тесьмой.
  9. Надеваем повойник на голову кукле. Для косынки выкраиваем из тонкого хлопка треугольник с боковыми сторонами в 30 см. Подгибаем край косынки внутрь и надеваем сверху на повойник.
  10. Косынку перевязываем на груди куклы крест-накрест и завязываем сзади. Осталось надеть поясок и украсить ленточками. Кукла-оберег колокольчик готова защищать вас и вашу семью.


И напоследок хочется дать совет. Приступать к изготовлению оберегов надо в хорошем настроении, настроившись на позитивные мысли. Только тогда кукла станет для вас настоящим оберегом. Удачи и творческих успехов.

Вспоминая поездку в Юго-Восточную Азию, мы обязательно припомним, как волны ласкали наши ноги во время ужина в ресторанчике на берегу, и ветер играл на колокольчиках из бамбука и металлических трубок. Если повестить такие колокольчики в любом месте сада, открытого крыльца, то можно наслаждаться их безмятежными звуками, как только подует ветер.

Сделать колокольчики просто, потребуется немного свободного времени, фантазии, кое-какие и расходные материалы. Это действительно легкий проект.

Расходные материалы:

  • 25 плоских шайбы
  • Cтальная проволока
  • Плоскогубцы
  • Металлический карниз или другая ненужная металлическая трубка
  • Хомут (опционально)
  • Ножовка по металлу
  • Яркая цветная веревка
  • Дрель
  • Ножницы
  • Суперклей
  • Крышка от носика жестяной лейки

Действие 1

Соедините шайбы по три тонкой стальной проволокой. Это просто: сначала проденьте кусок проволоки через центры двух шайб и положите их плашмя так, чтобы края соприкасались. С помощью плоскогубцев свяжите шайбы вместе, а лишнюю проволоку отрежьте. Потом добавьте третью шайбу. В результате у вас должно быть восемь связок, по три шайбы в каждой.

Действие 2

С помощью ножовки по металлу или другого подходящего инструмента разрежьте трубу на восемь равных частей.

Действие 3

Крепко удерживая трубку, просверлите сквозные отверстия в каждом конце – через них мы будем продевать шпагат, чтобы сделать конструкцию подвесной. Эту операцию надо повторить на семи оставшихся трубках.

Действие 4

Переходим к соединению элементов конструкции. Проденьте веревку через отверстия на одном конце трубки и завяжите ее. Через 10 сантиметров веревки привяжите шайбы. Чтобы узлы были прочнее и выдерживали сильный ветер, можно укрепить их каплей суперклея. Привяжите шайбы ко всем восьми трубкам.

Действие 5

Веревки над шайбами должны быть разной длины. Это важный момент: тогда у каждого из восьми колокольчиков будет свой голос. Пусть самая длинная веревка будет 30 сантиметров, а каждая следующая – на 2-3 сантиметра короче.

Действие 6

Теперь мы закрепляем колокольчики на крышку от лейки: отверстия в ней отлично подходят для этого. Сначала привязываем самую короткую веревочку, потом все длиннее, пока не дойдем до самой длинной. Колокольчики должны располагаться по окружности. Все узлы укрепляются суперклеем.

ДЕЙСТВИЕ 7

К крышке прикрепляется еще одна шайба (узлы должны быть крепкими). Теперь можно повесить колокольчик на ветках в вашем дворе. Вы приручили ветер – теперь он будет играть для вас свою музыку.

Мастер-класс. Букет «Колокольчики»

Работа выполнена в технике квиллинг, бумагопластика.

Мастер - класс рассчитан на детей старшего дошкольного возраста, школьного возраста, педагогов и родителей.

Назначение : украшение интерьера, хорошая идея для подарка.

В настоящее время искусство работы с бумагой в детском творчестве не потеряло своей актуальности. Бумага остается инструментом творчества, который доступен каждому.

Бумага — первый материал, из которого дети начинают мастерить, творить, создавать неповторимые изделия. Она известна всем с раннего детства. Устойчивый интерес детей к творчеству из бумаги обуславливается ещё и тем, что данный материал даёт большой простор творчеству.

Поделюсь сегодня с вами способом изготовления колокольчиков.

Звените колокольчики, звените.

Вы музыкой своей плените всех.

Дарите свежесть, красоту дарите,

Пусть радует всех серебристый смех.


Цветок души, заливистый и звонкий,

Бывает белым, светло-голубым,

И яро-синим, как глаза ребенка,

И розовым, как нежный цвет зари.


В моем саду он счастья добрый вестник,

Он сказочный романтик для друзей.

И сердце вторит его чистой песне,

А жить с чудесным звоном веселей.

Для работы необходимо : цветная офисная бумага, ножницы, клей ПВА, инструмент для квиллинга, полоски для квиллинга 3 мм, проволока, креповая бумага, тейп-лента.

Процесс выполнения работы:

1. Из цветной офисной бумаги вырезать круги (размер на ваше усмотрение).

2. Круг сложить пополам три раза.

3. Карандашом наметить лепестки и вырезать.

4. Вот такая заготовочка получается. Отрезать два лепестка.

Колокольчик символизирует собой начало нового года – учебного или календарного,а также окончание учебы, вступление в новую, студенческую, жизнь. Поэтому сувенир в виде колокольчика будет актуален для многих моментов жизни ребенка и даже взрослого человека, и если изготовить его самому, получится интересный и оригинальный подарок-сюрприз. Так как сделать колокольчик своими руками – несложная задача, справиться с ней могут даже ребятишки.

Существует множество вариантов изготовления сувенирных колокольчиков. Один из наиболее интересных способов того, как сделать колокольчик своими руками – использовать для этого уже готовый маленький сувенир-колокольчик и красивую чайную чашку с ручкой.


Привязываем к колокольчику тонкий шнурок.


Приклеиваем его кончик к дну чашки изнутри.

С наружной стороны к дну приклеиваем шнурок поплотнее, за который будет подвешиваться чаша.

Обвязываем шнурок снаружи яркой широкой атласной лентой.

Такой колокольчик хорошо справится с ролью подачи первого звонка в учебном году.

Самым простым и эффектным способом изготовления колокольчика — из пластикового стаканчика. С помощью острых ножниц делаем в стаканчике два отверстия.


С помощью баллончика покрываем стаканчик красной краской. Когда краска высохнет раскрашиваем стаканчик золотистым маркером.

Нам понадобится маленький бубенчик с отверстием, который можно купить в магазинах «все для рукоделия». Вставляем в отверстие жесткую проволоку и перекручиваем ее несколько раз.


Вставляем бубенчик на проволоке в отверстия. Колокольчик должен висеть в стаканчике достаточно низко. Чтобы зафиксировать колокольчик перекручиваем проволоку в верхней части стаканчика.

Наносим на верхнюю и нижнюю часть стаканчика клей и посыпаем блестками.

Украшаем нашу поделку тесемкой, перевязанной бантом. Наш колокольчик — готов!

Колокольчики из бумаги

Кому-то может показаться интересной идея с бумажным колокольчиком. К нему приклеиваем маленький железный колокольчик и цветные ленточки. Такой колокольчик можно использовать для украшения класса.


Очень изящные колокольчики получаются из сложенной одноразовой тарелки. Тарелочку покрываем золотистой краской и складываем по две, как показано на фото. Поделку стоит украсить красным бантиком.

Посмотрите на видео, как сделать красивые колокольчики из бумаги:

Колокольчики из картонных ячеек из-под яиц

Для выпускников же нужны колокольчики, которые можно подвесить на шею. Так как сделать колокольчик на последний звонок нужно будет для каждого выпускника, для его изготовления лучше использовать готовые шаблонные формы – например, картонные ячейки упаковки из-под яиц.

Аккуратно вырезаем каждую ячейку. Оставшийся от упаковки картон используем для вырезания декоративных листочков овальной, заостренной по бокам, формы.



Окрашиваем ячейки и листочки, даем время, чтобы высохнуть.


Нанизываем по несколько листочков на тонкий шнурок, затем продеваем в него ячейку (колокольчик) и крупную бусину.

Ёлочная игрушка «Рождественский колокольчик» Мастер-класс с пошаговыми фото.

Поделки с детьми на Рождество из бросового материала.

Сидорова Зоя Григорьевна, воспитатель МБДОУ "Детский сад комбинированного вида №8 "Аистенок" г. Мичуринск
Описание: данный мастер-класс предназначен для детей от 6 лет, воспитателей, педагогов дополнительного образования, любящих родителей и творческих людей.
Назначение: ёлочное украшение, подарок, а также, может служить работой на новогоднюю, рождественскую выставку, конкурс.
Цель: изготовление поделки из бросового материала – ячеек для яиц, с использованием бумажных салфеток.
Задачи:
Учить использовать бросовый материал для изготовления поделок.
Знакомить с техникой выполнения торцевания.
Развивать творческие способности, воображение, фантазию, эстетический вкус.
Воспитывать трудолюбие, терпение, аккуратность, стремление доводить начатое дело до конца, желание делать приятное родным и близким.

Уважаемые коллеги, сегодня я хочу представить мастер-класс по изготовлению ёлочной игрушки «Рождественский колокольчик». Данный мастер-класс рассчитан на детей 6-7 лет. Работа будет интересна всем, кто любит радовать в рождественские праздники друзей и близких.

Немного интересной информации
Главное украшение Рождества - ель, или, как мы привыкли говорить, новогодняя елка. В суровую зиму их украшали свечами и всевозможными украшениями.
Это дерево, станет вашим домашним деревом в эту ночь. Это дерево мира, знак бесконечности жизни, так как все его веточки всегда остаются зелеными. Посмотрите, как устремлено оно в небеса. Давайте соберемся вокруг него и встретим этот день подарками от чистого сердца и огнем свечей, звоном рождественских колокольчиков.
Задумывались ли Вы, почему в Рождество громко звонят в колокола?
Зимние языческие праздники не обходились без колокольного звона – оттуда и пришла к нам эта традиция. Зимой считалось, что солнце умерло, и есть сильный злой дух. Чтобы прогнать злого духа, нужно было создать сильный шум. До сих пор сохраняется традиция на Рождество громко звенеть колокольчиками, петь при этом и сильно кричать. В христианских церквях колокольным звоном приветствуют пришествие Христа.

Серебристый колокольчик Рождества
Он звенит, звенит до самого утра,
Слышен звон его повсюду, далеко,
Это значит снова радость – Рождество!

Сегодня я предлагаю Вашему вниманию мастер-класс по изготовлению ёлочной игрушки из ячеек от яиц.
Материалы, необходимые для работы:
1.Ячейка из-под яиц.
2.Салфетки бумажные.
3.Гуашь, пластилин.
4.Картон.
5. Клей «Момент».
6.Линейка, простой карандаш, кисть для рисования,
7.Степлер, сантиметровая лента, атласная лента (ширина 0,5см, длина 30см), крепление от ёлочной игрушки, 2 бусины, декоративные украшения.


Пошаговый процесс выполнения работы
Педагог заранее готовит элементы от ячейки, разрезая ножом полоску ячейки.


Потом делит на части. (детям раздаём разрезанные части ячейки, готовые для покраски)


Гуашью красим основу для колокольчика


Использовать можно гуашь разного цвета


Расписываем гуашью заготовки, выбирая узор по желанию


Сантиметровой лентой измеряем диаметр заготовки (у меня получилась длинна – 19см)


Из картона отрезаем полоски шириной 1,5см, длинной – 19см (для одного колокольчика понадобится одна полоска)


Покрываем картонные полоски слоем (1-2мм) пластилина


Ровно сглаживаем поверхность


Прикрепляем полоску, обмазанную пластилином, к нижнему краю колокольчика степлером или клеем "Момент"


Полоску, обмазанную пластилином, украсим торцеванием
Разрезаем бумажные салфетки на квадратики со стороной 2см (чем больше размер квадрата, тем выше ворс)


Для дальнейшего выполнения работы нам необходимо приготовить инструмент для торцевания. Мы используем подточенный карандаш. Стержень карандаша поставим в центр квадратика.


Сомнем квадратик и прокатаем кончик карандаша между пальцами. У нас получится трубочка-торцовочка.


Прижимаем торцовку на пластилин и вынимаем карандаш.


Каждую следующую торцовочку втыкаем в пластилин рядом с предыдущей. Стараемся ставить торцовочки плотно друг к другу, чтобы не оставалось промежутков.


Таким образом, заполняем всю заготовку.


Торцевание можно делать салфетками одного цвета, а можно использовать несколько оттенков для изображения узора.


Украшаем колокольчик бантиком
Острым предметом делаем отверстие в верхней части колокольчика (заготовка колокольчика мягкая, можно проткнуть шариковой ручкой)


Снизу вставляем атласную ленточку (30см) петелькой. При этом два конца ленты остаются внизу.


Из петельки завязываем бантик


Готовое крепление от ёлочной игрушки


Вставляем в отверстие в верхней части колокольчика


Прикрепляем бусинки к концам атласной ленточки


По желания можно наклеить декоративные украшения


Рождественский колокольчик готов, можно его поместить на ёлку.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «perstil.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «perstil.ru»