Что такое мельхиоровые столовые приборы. Как почистить мельхиоровые ложки в домашних условиях. Растворы для чистки

Подписаться
Вступай в сообщество «perstil.ru»!
ВКонтакте:

Мельхиор – это сплав из цинка, никеля, меди и серебра. Широко применяется для изготовления посуды, украшений, художественных изделий, и в производстве медицинского инструмента. Изделия из мельхиора, есть практически в каждом доме. Наиболее часто встречаются в домашнем обиходе, мельхиоровые столовые приборы, они внешне очень похожи на изделия из благородного серебра, но выгодно отличается большей механической прочностью и доступной ценой. Подобно серебру, мельхиоровая посуда со временем может потускнеть и потемнеть. Как хранить мельхиор, и отмыть в домашних условиях уже потемневшие приборы, мы расскажем вам в этой статье.

Как почистить мельхиоровые ложки

Для начала, давайте разберемся, от чего темнеют изделия из мельхиора. Присутствующая в мельхиоре (в большей части) медь, легко окисляется, и даже входящий в состав никель (в меньшей части), не способен предотвратить этот процесс. Именно поэтому, вследствие долгого или неправильного хранения, посуда из мельхиора начинает покрываться темными пятнами и разводами. Во избежание такой неприятности, хорошо отмывайте ложки и вилки от остатков пищи, а затем насухо вытирайте каждое изделие. Даже самая маленькая капелька, высохшая на приборе естественным путем, впоследствии оставит после себя темное пятно. В двух словах — нужно удалить пленку окислов с поверхности мельхиоровых изделий. На гладкой поверхности приборов, удалить пленку в домашних условиях будет легко, но если на изделии присутствуют рельефные узоры, сделать это буде гораздо сложнее.

Хранить мельхиоровые изделия нужно в сухом месте, избыточная влажность способствует быстрому окислению металла, от чего приборы быстро утрачивают свой блеск, и покрываются темными пятнами.

Почистить ложки и вилки, не прибегая к специальным средствам бытовой химии, можно обычным содовым раствором . Для этого, разведите 50 гр. пищевой соды в теплой воде, хорошо промойте приборы губкой, после ополосните в чистой воде, и вытрите каждое изделие сухой мягкой тканью или пропитайте бумажным полотенцем. Отложить их на хранение, можно только тогда, когда вы убедитесь, что посуда полностью сухая.

Некоторые хозяйки, предпочитают чистить посуду в отваре из яичной скорлупы или чесночной шелухи . Для этого берут измельченную скорлупу двух яиц (или чесночную шелуху), заливают водой, и доводят до кипения. Затем в кипящую воду со скорлупой опускают изделия, и кипятят изделия на протяжении нескольких минут. После этого, промывают их под проточной водой и вытирают насухо.

Когда потемнения незначительны, от них можно избавиться замшевой тряпочкой с порошком сухого мела, зубного порошка, зубной пасты или влажной, мелкой солью , но будьте внимательны, так как крупицы соли или мела, могут поцарапать поверхность изделия.

Вернуть блеск ложкам и вилкам, также, можно кипячением в растворе из соды. Возьмите , положите на дно лист фольги, всыпьте в кастрюлю горсть пищевой соды, и опустите туда столовые приборы. Кипятите посуду в течении нескольких минут, затем хорошо промойте под теплой, проточной водой, и вытрите каждое изделие насухо. При этом способе очищаются даже рельефные узоры на изделиях. Можно заменить воду с содой на отвар из картофеля, который наливают на фольгу ложками.

Также, с потемнениями на мельхиоровой посуде, хорошо справляется нашатырный спирт. Разведите небольшое количество средства в теплой воде, затем, смоченной в растворе тканью вымойте приборы, и ополосните их под проточной водой. Для незначительных потемнений, можно использовать медицинский спирт или водку.
Один, из сравнительно недавних методов очистки, предполагает замачивание столовых приборов в шипучих напитках. Кока-кола, фанта, а лучше бесцветный спрайт, вернет вашим изделиям чистоту и блеск. Для этого, достаточно замочить ложки и вилки на 10 минут в напитке, и промыть в теплой воде.

Не забывайте после каждой очистки вытирать изделия насухо, затем дополнительно просушивать, и только после этого, их можно отложить на хранение. Каждая капля, или влага, оставшаяся на приборах, проявит себя темным пятном.

Как почистить мельхиоровые ложки с золотым напылением

Шикарные столовые приборы с золотым напылением, несомненно, украсят любой стол, но только в том случае, если они безупречно чистые. Отмыть, в домашних условиях такие ложки и вилки, достаточно просто. После избавления от следов окисления мельхиора, аккуратно натрите позолоту на столовых приборах ваткой, смоченной в винном уксусе, или яичным белком, при помощи мягкой, фланелевой ткани. Изделия засияют как новые.

Красивые столовые принадлежности в сочетании с посудой и текстилем превращают простой прием пищи в целое событие. В давние времена пользовались только серебряной посудой, которую вскоре заменили более дешевым сплавом из мельхиора.

Но этот сплав значительно капризней серебра: от простого контакта с водой способен темнеть и покрываться непривлекательными темными пятнами. Как почистить мельхиоровые ложки в домашних условиях – это главная проблема заботливых хозяек, желающих сервировать стол опрятными приборами. Ведь простые моющие средства бессильны в борьбе с появившимся налетом.

Столовые приборы из мельхиора для сервировки стола

Причины потемнений, пятен и общие правила ухода

Причины окисления мельхиора кроются в его составе. Основу этого сплава составляет медь, являющаяся легко окисляющимся металлом. Дополнительные компоненты: никель, марганец и железо. Они не способны каким-либо образом воздействовать на процессы окисления.

Влажная среда способствует появлению на поверхности посуды пятен коричневого цвета. Своевременно не убранный такой налет темнеет до сине-черного оттенка. Отчистить этот окисел на гладких поверхностях не составит большого труда. Однако рельефные узоры, вензеля и завиточки могут стать дополнительным усложнением перед тем, чтобы качественно отчистить мельхиоровые столовые приборы от черноты.

На потемнение приборов влияют следующие причины:

  • избыточная влажность, создающая хорошие условия для окисления;
  • ненадлежащий или неправильный уход за такой посудой.

Чистить мельхиоровую посуду желательно после предварительной обработки, а именно мытья в горячей воде с использованием зубной щетки и моющего средства. Это действие позволит убрать жиры и посторонние загрязнения.

При недостаточном уходе мельхиор темнеет

Чем чистить мельхиоровые предметы дома следует выбирать основываясь на количество свободного времени и сложности проведения процедур, а также наличия необходимых компонентов на кухне. Но важно соблюдать два простых условия:

  1. после любой чистки необходимо обильное полоскание в теплой воде;
  2. нельзя оставлять приборы во влажном виде, обязательно протирание насухо мягкой тряпочкой и тщательная сушка.

Правила использования бытовой химии

Среди разнообразия покупных средств следует выбирать специальные химические составы, предназначенные для приведения в надлежащий вид столового серебра и изделий из мельхиора. Консистенция может быть различной: гель, паста, жидкость, эмульсия. Работая с такими препаратами, нужно соблюдать меры предосторожности и пользоваться перчатками.

Чистящий порошок также эффективен против неприглядного налета, однако его абразивные частицы могут с легкостью поцарапать поверхность ложек и вилок. В случае применения таких порошков, действовать необходимо аккуратно, без сильного нажима.

Также нельзя допускать контакта мельхиора с бытовой химией на хлорной основе. Этот химикат способствует окислению медно-никелевых сплавов.

Мойка таких изделий в посудомоечной машине противопоказана.

Средства из кухни для очистки

Как чистить столовые принадлежности, если не хочется применять химикаты? Нужно использовать подручные вещества, находящиеся в кухне любой хозяйки:

Подготовка столовых приборов к чистке

  • Уксус столовый. Им убираются пятна от сырости. Необходимо смочить салфетку теплым уксусом и протереть ею приборы.
  • Сода пищевая. Коричневый налет отмывается увлажненной пищевой содой. Она наносится на тряпочку или губку, которой протираются ложки и вилки. Действовать необходимо деликатно из-за возможности царапания поверхности приборов.
  • Соль мелкая. Действует на небольшие потемнения, применяется аналогично соде.

Пищевая фольга – очень эффективное средство.

Применение алюминиевой пищевой фольги считается самым щадящим средством для очищения мельхиоровых ножей, ложек и вилок. Даже без активных механических движений окисел исчезнет с поверхности изделий. Это очень хорошо для рельефных, узорчатых рисунков и украшений посуды, которые не желательно каким-либо образом травмировать.

Чистить мельхиоровые столовые приборы фольгой следует так:

  • Дно кастрюли подходящего объема застилается слоем фольги. Сверху насыпается пятая часть стакана пищевой соды (пара столовых ложек).
  • Теперь можно укладывать приборы и заливать кипятком. Для усиления результата можно поддерживать температуру на медленном огне порядка 10-15 минут. В таком состоянии окись растворится в воде и сойдет с очищаемых предметов.
  • Потребуется только прополоскать их в теплой воде и качественно просушить.

Декоративные ручки столовых приборов

Позолоченные изделия и предметы с почернением подвергать такой процедуре не рекомендуется. Они не выдержат такого сильного воздействия. Такие вещи протираются ватным тампоном, увлажненным в винном уксусе либо скипидаре. Кроме того, позолоту на мельхиоровых приборах можно натирать фланелевой тряпочкой, смоченной яичным белком.

Другие варианты очистки

Если предыдущие варианты по каким-то уважительным причинам не удалось осуществить, есть еще варианты результативных способов, как почистить и освежить мельхиоровые ложки, ножи и вилки. Среди них находятся:

  • Отвар после варки яиц. Его переливают в алюминиевую емкость, добавляют измельченную скорлупу, немного соли. В полученный состав погружаются приборы. Через 10 минут кипячения налет исчезнет.
  • Чесночная шелуха. Ее кипятят вместе со столовыми приборами для удаления окисла. Чем длительнее проводить кипячение, тем лучше результат.
  • Картофельный отвар. Он возвращает свежесть потускневшим изделиям. Их необходимо погрузить на несколько часов в картофельный отвар.
  • Газированные напитки. Замачивание в газированных напитках — также действенный очищающий метод от пятен. Через час – полтора внутри газировки изделия прополаскивают, тщательно протирают насухо, обязательно полируют.
  • Антихлор. Его еще называют тиосульфат натрия. Его можно найти в аптечном киоске. Обработка таким средством эффективно справляется с темной пленкой налета. После процедуры очищения требуется обильное полоскание и сушка мельхиоровых предметов.
  • Измельченный мел. Столовая ложка мелового порошка соединяется с двумя большими ложками нашатыря. Полученной кашицей натираются приборы и затем тщательно полируются.
  • Гипосульфит. Это вещество обычно применяется в фотопечати, однако эффективно поможет нейтрализовать стойкую тусклость приборов. Ингредиент разводится водой для получения концентрации 1:5. Каждый предмет смачивается в растворе, споласкивается и полируется.

Чистые и хорошо просушенные столовые приборы из мельхиора необходимо хранить в сухом месте. Чтобы исключить доступ воздуха, их заворачивают в пищевую пленку. Это позволит сохранить полученный чистый результат на длительный срок.

Полученные знания помогут справиться с неприглядным налетом на излюбленных столовых приборах из мельхиора. Способов чистки вполне достаточно, из всех предложенных можно выбрать самый приемлемый.

Мастер-класс по чистке мельхиора

Чтобы проверить метод домашней чистки мельхиора с участием соды и фольги, были взяты старые ножи. Ножи были покрыты темным налетом, а так же обильным слоем старого жира.

Предварительная обработка с моющим средством, зубной щеткой и теплой водой не дала никаких результатов, мельхиоровые ножи так и остались темными и страшными на вид.

Для проведения глобальных очистительных работ нам понадобилась большая кастрюля, фольга, сода и сами ножи. Кастрюлю пришлось взять очень большую, чтобы на ее дно смогли поместиться достаточно длинные ножи. Фольга использовалась самая обычная, которая есть в инвентаре каждой хозяйки.

При настилании на дно фольги особая аккуратность не так важна, так как в процессе кипячения она все равно частично всплывет.

Застилаем дно кастрюли фольгой, насыпаем соду, кладем ножи. Можно дополнительно посолить и добавить порошкообразное средство Пемолюкс, которое поможет в борьбе с жиром.

Заливаем ножи на фольге с чистящим составом кипятком или простой водой, включаем газ и кипятим некоторое время. В данном случае мы залили крутой кипяток и кипятили на протяжении 15 минут. Отметим, что если вы добавите в воду Пемолюкс, то стоит быть на чеку и контролировать уровень огня, чтобы образовавшаяся внутри кастрюли пена не убежала.

После непродолжительного кипячения содержимое кастрюли сливается. Остается только при помощи щетки счистить с мельхиоровых ножей остатки загрязнений. Можно промыть ножи исключительно в чистой теплой воде, а можно использовать дополнительно моющее средство, чтобы добиться максимального результата.

В данном случае с особой тщательностью обработка не производилась, но в то же время итоговый результат был хорошим.

Чем почистить мельхиор и как это сделать без приложения больших усилий. Эти вопросы встают перед каждым хозяином почерневшего столового набора. Первоначально необходимо совместно выяснить, что собой представляет этот металл, какие изделия из него выпускают и затем ответить на поставленные вопросы. Ведь только зная историю происхождения и химический состав, можно представить, что с этим сплавом делать разрешается, а какие действия категорически запрещены.

Мельхиор как ошибка создателя

Мельхиор при создании оказался ошибкой литейщика. В Древнем Китае придворный литейщик Ли Лянь Ин допустил ошибку при плавке. Итогом этой ошибки стал сплав бронзы (медь с оловом), никеля и цинка. За допущенную неточность в работе и испорченный материал литейщика лишили звания и выгнали из обители императоров. Но этот сплав оказался пригодным для изготовления украшений и чеканки денег. Материал в Китае назвали пакфонг, ещё он имел название белая медь.

В Европе этот металл появился поздно, только в XIII веке. Литейщики и алхимики пытались наперегонки раскрыть секретный состав из-за популярности изделий из этого сплава. Только в XVIII веке эти попытки увенчались успехом у немцев, которые произвели изменение – бронзу заменили медью. Во времена наполеоновских походов французы усовершенствовали металл, убрав из него цинк. Однако основными производителями изменённого пакфонга в Европе являлись немцы, и делали они его в больших количествах. Сплав очень был похож на серебро и ценился только немного дешевле драгоценного металла.

Из-за высокой степени концентрации производства этого металла в германских землях сплав получил у других народов название «немецкое серебро». Сами немцы называли его только мельхиором. По легендам сплав назван в честь Мельхиора, волхва с востока, пришедшему поклониться только что рождённому Иисусу. По другим данным, своё название металл получил в честь французских изобретателей. В России при царях металл пользовался спросом в средних слоях, высший же свет считал его подделкой серебра.

Почерневшие изделия

Во многих семьях дома имеются мельхиоровые столовые приборы и другие изделия. Чаще это посуда, которая досталась в наследство от бабушек и почти всегда покрыта почерневшим налётом. Некоторые хозяева таких изделий уверены, что, поскольку они старинные, то должны быть почерневшими. Но это ошибочное мнение. При правильном уходе за такими изделиями они будут радовать хозяев и гостей своим сеянием под ярким освещением. Принимать пищу такими приборами намного приятней, чем ложками и вилками из нержавеющей стали, которые являются сейчас особенно распространёнными в быту.

Подошло время ответить на вопрос: А почему такие изделия, которыми постоянно любуешься пока они новые, чернеют? Сплав, выпускаемый современной промышленностью, содержит никель, железо, марганец, серебро. Основной металл, содержащийся в этих изделиях – медь, которая окисляется под воздействием кислорода. По этой причине, да ещё и при неправильном хранении ложки и вилки начинают со временем чернеть. После мытья и ополаскивания в содовом растворе, при откладывании приборов на хранение, надо тщательно протереть салфеткой или полотенцем каждую единицу, завернуть в бумагу, а потом поверх в фольгу. Это делается для предохранения от излишней влаги в воздухе.

Как почистить

Теперь только можно рассмотреть главный вопрос. Умелые хозяйки знают много способов очистки, которые появились из личного опыта многих других владельцев такого металла. Значит, способы эти народные. В первую очередь необходимо знать, чем нельзя чистить мельхиоровые предметы. Вот перечень таких средств:

  • абразивные средства, включая напильники, наждачную бумагу и средства для чистки плит и раковин;
  • тёрки, мочалки, грубые ткани;
  • хлорсодержащие средства;
  • любые кислоты;
  • зубная отбеливающая паста.

Эти средства вместо помощи нанесут только вред – оставят потёртости и царапины на металле.

Наши бабушки использовали для очистки не только технические, но и кулинарные средства. Вот некоторые из них:

  1. Средство, которое наиболее часто используется – это пищевая сода. Но необходимо знать, что её можно использовать только в виде раствора. В виде порошка она поцарапает металл, так как имеет крупную структуру. На дно металлической ёмкости уложить алюминиевую фольгу. Поверх уложить столовые приборы и насыпать соды из расчёта пяти столовых ложек на литр воды. Залить водой, поставить на огонь. После закипания прокипятить 10 – 15 минут. По истечении времени огонь выключить и оставить в ёмкости до остывания. Теперь изделия надо тщательно протереть полотенцем. Кроме соды, на литр воды можно добавить две ложки соли. Столовые приборы станут чистыми быстрее, но дополнительно надо будет промыть каждый предмет в проточной воде.
  2. Наиболее известное, самое старое средство – зубной порошок, который наносится на влажную тряпочку. Каждый предмет натирается до исчезновения почернения. При натирании надо быть внимательным – не перестараться. Сполоснуть, вытереть.
  3. Нашатырный спирт. На десять частей воды добавить одну часть нашатырного спирта. В раствор уложить столовые приборы и оставить очищаться. Через 15 – 20 минут вынуть. Промыв под проточной водой, высушить и вытереть салфеткой. Можно применить и чистый препарат, не разбавляя водой. При этом время очистки будет не более минуты.
  4. Мел. Способ действенный при несильном почернении или помутнении. Изделие посыпать порошкообразным мелом, натирать тряпочкой до очищения. Промыть чистой водой, затем высушить.

Для борьбы с почернением оказались пригодны продукты питания, а также овощи, например, следующие:

  1. Макаронный отвар. В воду с варящимися макаронами опустить ложки и вилки. Очистка будет закончена, как только сварятся макароны, которые придётся выбросить. Мельхиоровые изделия промыть и высушить.
  2. Отвар шелухи от чеснока. Количество шелухи зависит от степени почернения столовых приборов. Чем выше степень, тем больше шелухи, максимальный объём – литровая банка. В закипевший отвар положить приборы и кипятить до тех пор, пока они станут светлыми. Ориентировочное время кипячения – 45 минут. Вынуть, сполоснуть и вытереть.
  3. Яичная скорлупа. Дать воде закипеть и засыпать в неё измельчённую скорлупу от двух куриных яиц. Добавить соль из расчёта одна ложка на литр воды. Опустить в раствор столовый мельхиор. Прокипятив пять минут, достать, промыть, высушить.
  4. Кофейная гуща поможет убрать с мельхиора мутный налёт. Оставшуюся от заварного кофе гущу растереть по поверхности. Минут через 20 сполоснуть и высушить.
  5. Картофель. Этот способ называют самым безопасным. Натереть картофель на мелкую тёрку. В получившуюся кашицу положить приборы. Через час ополоснуть и вытереть насухо. Можно очищать и картофельным отваром. Для этого в отвар кладут очищаемые предметы на 15 минут. Вынуть и протереть мягкой тканью.

Существует новый, сравнительно недавно придуманный способ очистки. Он заключается в применении шипучих напитков, в большом количестве содержащих соду. В эмалированную посуду со столовыми приборами, завёрнутыми в салфетку или тряпочку, заливаются газированные напитки «Кока-кола», «Фанта», а предпочтительней бесцветный «Спрайт». Через 10 – 15 минут вынутые ложки и вилки промываются под холодной водой. В результате рисунок на ручках полностью не очищается, но если предмет не сильно почерневший, то внешний вид преображается.

Мельхиору приписывается ряд магических свойств. Это металл мудрости, наделяющий своего хозяина последовательностью и любознательностью, а также спокойствием. При наличии таких качеств, владелец почерневших столовых приборов всегда найдёт подходящий способ для очистки.

Почистить мельхиоровые ложки и прочие столовые приборы в домашних условиях умеет не каждая домохозяйка. Но иногда случается такое, что мельхиоровые приборы темнеют и теряют свой блеск. Вернуть его вам поможет наша статья.

Мельхиоровые ложки и прочие столовые приборы темнеют по той причине, что в составе мельхиора содержится медь. А медь, как известно, очень легко окисляется, чего не может предотвратить даже никель, который тоже содержится в данном сплаве. Из-за длительного контакта с водой или при плохом вытирании столовых приборов из мельхиора после мытья, сплав начинает покрываться темными пятнами. И если в этот момент ничего не предпринять, то пятна могут разрастись и покрыть приборы полностью. Почистить их от черноты и потемнения довольно просто, если ложки или другие приборы имеют гладкую структуру, без рисунков и вензелей. Но при наличии таковых, почистить приборы в домашних условиях будет довольно трудно. В нашей статье мы расскажем о самых популярных и эффективных способах, с помощью которых можно легко и быстро почистить мельхиоровые ложки и другие столовые приборы в домашних условиях.

Существует несколько способов, с помощью которых вы сможете очистить столовые приборы. Вот самые эффективные из них :

    бытовая химия;

    народные методы;

    с помощью профессионалов.

С последним методом все понятно: вы можете просто сдать столовые приборы в специализированные сервисы по очистке различных металлов, но это довольно дорогостоящее решение. Лучше всего очистить мельхиоровые приборы в домашних условиях, это обойдется вам гораздо дешевле.

Очень важный момент: перед чисткой мельхиоровых приборов их необходимо тщательно промыть с помощью моющего средства, затем вытереть насухо . Следите, чтобы на ложках и других приборах не оставалось жира, иначе весь процесс очистки может не дать результатов.

Почистить мельхиоровые ложки и прочие столовые приборы даже с позолотой с помощью бытовой химии довольно просто. Для этого следует обратиться в любой специализированный отдел и приобрести средство для очистки мельхиора и серебра. После этого внимательно прочтите рекомендации на этикетке, затем наденьте резиновые перчатки, чтобы уберечь руки от агрессивного действия средства для очистки приборов, и приступайте к самому процессу очистки.

Также можете попробовать почистить мельхиоровые приборы порошком для очистки посуды . Но вам следует понимать, что не созданные для такой очистки средства могут повредить поверхность приборов.

Если же вы являетесь приверженцем народных средств, то здесь мы можем вас обрадовать, так как существует большое количество всевозможных методов очистки мельхиоровых приборов народными средствами . Ниже мы предоставим самые эффективные.

Средство

Способ очистки

Соль или сода

Для того чтобы почистить мельхиоровые ложки, вилки или другие приборы с помощью соли или соды, следует нанести одно из этих средств на влажную губку, после чего хорошенько протереть ею столовые приборы. Спустя некоторое время вы увидите, что чернота и потемнение очищаются. Но этот способ хорош только для приборов без рисунка. Кроме того, он является немного затратным по времени.

Тиосульфат натрия

Это средство вы можете приобрести в аптеке. Чтобы эффект получился более действенным, следует покупать средство в виде порошка. Его нужно развести в воде, после чего замочить в ней мельхиоровые столовые приборы на какое-то время. После этого необходимо почистить приборы обычным моющим средством, ополоснуть чистой водой и вытереть насухо.

Фольга для запекания

Фольгой необходимо застелить дно металлической емкости, туда же насыпать ложку соли и ложку соды, затем положить в кастрюлю мельхиоровые приборы и залить их кипящей водой. Поставить кастрюлю на медленный огонь и кипятить до тех пор, пока результат не будет вас удовлетворять.

Газировка

Для того чтобы очистить мельхиоровые ложки, вилки и прочие столовые приборы с помощью газировки, необходимо залить ею приборы на пару часов. Лучше всего для этого подойдёт «Спрайт». Но как отмечают хозяйки, такой способ является наименее эффективным.

Для того чтобы ваши мельхиоровые приборы намного дольше сохраняли свой первоначальный вид, необходимо правильно их хранить . Для этого следует выполнять несколько несложных рекомендаций:

    Держите мельхиоровые ложки и прочие приборы в сухом месте.

    После мытья приборов всегда вытирайте их насухо.

    Не пользуйтесь агрессивными чистящими веществами ежедневно.

    Запаситесь специальными средствами для очистки мельхиора и проводите небольшую очистку приборов каждую неделю.

Следуя нашим советам, вы не будете даже переживать о том, как почистить мельхиоровые ложки, вилки и другие столовые приборы в домашних условиях.

Популярность использования мельхиоровых столовых приборов пришла к нам из Советского Союза. Но, к сожалению, изделия из мельхиора не выпускают с середины прошлого века, их заменили похожие сплавы. Настоящие мельхиоровые приборы передаются из поколения в поколение вместе с секретами по правильному хранению и уходу. Еще в те времена подача к столу нечищеных ложек и вилок всегда считалась дурным тоном. Поэтому, если любимые ложки потемнели, необходимо сразу придать им презентабельный внешний вид. Чистить мельхиоровые ложки довольно просто, и на помощь придет множество действительно полезных народных рецептов.

Что такое мельхиор и почему он темнеет?
Мельхиор - это сплав различных металлов: красной меди, никеля, цинка и серебра. В дальнейшем готовые приборы и посуду покрывают серебром. Если со временем слой серебра потрется, то такую посуду можно заново посеребрить, и она будет как новенькая. Изделия из мельхиора имеют свойство темнеть, что вызвано повышенной влажностью помещения, где он хранится.

Мельхиоровыми ложками и вилками принимать пищу гораздо приятнее, чем стальными и алюминиевыми. Да и гостей можно приятно удивить, разложив на столе красивые посеребряные приборы. К тому же, можно почувствовать себя настоящим аристократом, кушая суп ложечкой из мельхиора.

Способы чистки мельхиоровых ложек
Чистить мельхиоровые ложки нужно очень аккуратно, без использования абразивных средств. Способов очистки ложек от налета не счесть, и все они пришли из народа:

  1. Содо-соляной раствор, для приготовления которого нужно:
    • кастрюля;
    • фольга;
    • вода;
    • соль и сода по 2 ст.л.
    Фольгу кладут на дно кастрюли и кладут на нее мельхиоровые ложки, заливают небольшим количеством воды (чтобы накрыть ложки) и засыпают в кастрюлю соду и соль. Кастрюлю ставят нагреваться на плиту, примерно на 15 минут, до растворения соли и соды. Ложки за это время приобретут первоначальный блеск. После процедуры их нужно ополоснуть проточной водой и насухо вытереть.
  2. Макаронный отвар:
    • макароны;
    • вода.
    Вскипятите воду и насыпьте макароны. Варите их, помешивая мельхиоровыми ложками или опустите их на время в отвар, не доставая макарон. Ложки быстро очистятся от потемнения, а вот макароны следует выбросить. Ложки с чернением таким способом лучше не чистить.
  3. Нашатырный спирт.
    Что только не очищает нашатырный спирт, им можно даже чистить мельхиоровые ложки. Для этого ложку опускают в нашатырный спирт, затем споласкивают и вытирают насухо.
  4. Отвар из скорлупы сырых яиц:
    • скорлупа 2-х яиц;
    • 1 литр воды.
    Скорлупу заливают водой и доводят до кипения. Мельхиоровые ложки кладут в полученный отвар на 2 минуты, после чего споласкивают и вытирают насухо.
  5. Отвар чесночной шелухи.

    Если вы пользуетесь приборами из мельхиора, то не выбрасывайте чесночную шелуху. Ею тоже можно чистить мельхиоровые ложки. От того, насколько налет сильный, зависит количество шелухи. Ее нужно залить водой и довести до кипения. Положить в отвар ложки и кипятить до того момента, пока они не посветлеют. После процедуры их также споласкивают и вытирают.

  6. Зубная паста или зубной порошок.
    Таким способом чистить мельхиоровые ложки нужно очень осторожно, так как механическое трение может нарушить серебряное покрытие. Тем не менее, люди пользуются данным способом, значит он является эффективным.
  7. Картофель.
    Потемневшие ложки можно опустить на несколько часов в воду, где лежит очищенный и нарезанный картофель. Или отварить картофель, а в полученный бульон положить приборы. Можно также положить ложки в натертую картофельную кашицу, только сырую. Метод использования картофеля в народе называют самым мягким и безопасным.
  8. Специальные средства, услуги по чистке серебра
    Можно отправиться в магазин и приобрести специальное средство для чистки таких изделий. Благо, сегодня их найти - не проблема. А можно отнести потемневшие ложки мастеру, который занимается чисткой серебряных изделий. Кроме того, даже некоторые ювелирные магазины практикуют такую услугу, как чистка золота и серебра.
Как хранить столовые приборы из мельхиора?
Если правильно хранить мельхиоровые ложки и другие приборы, то можно избежать такой неприятности, как их почернение:
  • нельзя ложки из мельхиора хранить вместе с обычными, для хранения лучше использовать специальные коробочки;
  • хранить изделия следует завернутыми в бумагу, пищевую пленку или фольгу; бумага будет забирать лишнюю влагу, пленка и фольга предотвратят взаимодействие воздуха с изделием;
  • после использования мельхиоровых ложек их следует вымыть и ополоснуть в содовом растворе, а также вытереть насухо мягким полотенцем.
Если чистить мельхиоровые ложки правильно, то они будут сверкать также ярко на протяжении еще многих десятилетий.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «perstil.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «perstil.ru»