Простая салфетка с вышивкой швом вперед иголку. Салфетки - обработка края Как сшить салфетку из канвы

Подписаться
Вступай в сообщество «perstil.ru»!
ВКонтакте:

Эту салфетку с вышивкой швом вперед иголку можно сделать с детьми 7-9 лет. Работа несложная, а смотрится очень эффектно. Может возникнуть трудность в подсчете ниток для ровного шва вперед иголку, но даже если дети и ошибутся, это не будет критичным. По шву вперед иголку выполняется обвив «зигзаг» дополнительной нитью, он прекрасно скроет небольшие огрехи первоначального шва. Салфетку можно выполнить с детьми в школе на уроке труда в 1-3 классе.
Шов вперед иголку один из самых простых декоративных швов. Выполняется он справа налево.
Для салфетки вам понадобится материал с четким переплетением нитей, нитки мулине 2 сочетающихся цветов (можно использовать шерстяные нитки), иголка, ножницы, линейка.


1. Из материала основы вырезаем квадрат по размерам будущей салфетки с учетом бахромы. На бахрому оставляем по 1,5 см с каждого края. Постарайтесь вырезать квадрат по ниткам основной ткани. На образце — квадрат материала 20х20см.
2. Размечаем, где будут на салфетки декоративные протяжки и бахрома. Отмеряем с помощью линейки одинаковое расстояние от края салфетки. И вытягиваем нитки из ткани основы: для декоративного шва вытягиваем одну нитку, для бахромы – 2-3 нитки (5-6 ниток если край бахромы будете обшивать). Нитки из основы удобно подцеплять с помощью иголки. У нас протяжки расположены в 2,5 см от бахромы.


3. Прошиваем швом вперед иголку декоративную полосу. Для этого берем мулине в 6 сложений. Начинаем шить от начала будущей бахромы, нитку не закрепляем, а только оставляем длинный кончик. При выполнении строчки старайтесь делать стежки одной длины, для этого удобно подсчитывать нитки ткани. Ширина стежка может быть любой – получится все равно красиво. На нашей салфетке прошито с двух противоположных сторон разными цветами. Нитки в разных направлениях материала могут быть разной толщины, это лучше учесть, чтобы стежки были примерно одинаковой длины во всех направлениях. У нашей салфетки шов вперед иголку прошивали через 8 ниток по горизонтали и 6 – по вертикали. Следите, чтобы дети не стягивали шов вперед иголку.


4. По выполненной строчке швом вперед иголку . Вы можете посмотреть разные варианты шва вперед иголка с перевивом и выбрать любой. Обвив делайте дополнительной ниткой (мулине в 6 сложений). Конец нити перевива оставляем так же, как и при основной строчке.


5. Для обработки края вытаскиваем крайние нити на салфетке до разметки, сделанной в начале работы.

Дети 10-12 лет могут обработать край салфетки другим способом. Для этого (в пункте 2) вытаскиваем 5-6 ниток для разметки бахромы.
Мулине в 1-2 сложения ниткой в цвет материала прошиваем край. Берем по 4-8 ниток ткани основы и прошиваем, как показано на рисунке. Когда прошиваем край бахромы, захватываем и нитки мулине от шва вперед иголка и обвива.

Затем вытаскиваем краевые нитки основной ткани. Салфетку проглаживаем
Можно усложнить салфетку: сделать несколько декоративных полос швом вперед иголку или вышить в центре салфетки какой-нибудь несложный рисунок .

Я уже рассказывала о том, что периодически принимаю участие в рукодельных робинах по обмену декоративными салфетками для декупажа на форуме замечательного сайта о шитье и рукоделии «Самошвейка».

Инструменты и материалы для работы:

Однотонная льняная ткань,

Ножницы,

Нитки в тон ткани,

Декоративная салфетка с пасхальными мотивами,

Клей для декупажа на текстиле,

Полиэтиленовый файлик,

Золотой контур для ткани

Натуральную льняную ткань перед началом работы стираю и глажу. Кстати, с глажкой можно особо не усердствовать: все-равно ткань в процессе работы обязательно помнется и ее еще не один раз придется прогладить.

Выкраиваю из ткани салфетку с учетом размеров декоративных мотивов, которые предполагается наклеить, и припусков в 4,5 см для изготовления бахромы.

У меня есть один маленький секрет, как ровно отрезать ткань. Для этого необходимо вытянуть нить из плетения, после чего кроить ткань по образовавшейся метке. Край получается идеально ровным, и полностью исключается возможность перекоса готового изделия.

К слову сказать, кроить ткань подобным образом меня научила моя бабушка, когда я была еще ребенком. Поэтому и я стараюсь учить своих детей всему, что знаю сама. Надеюсь, что эти знания когда-нибудь им пригодятся.

Чтобы салфетка выглядела эстетично и служила долго, для начала необходимо обработать края ткани. Можно просто подвернуть края выкроенной детали, а затем прострочить на швейной машинке. Но я являюсь большим приверженцем ручного шитья и вдобавок к этому хочу показать Вам традиционный украинский способ обработки края изделия с помощью ажурного счетного шва «мережка». Мережка закрепит края салфетки, украшенные бахромой.

Вышивать мережки меня также научила моя бабушка. В душе я очень горжусь тем, что являюсь по сути дела хранительницей знаний и опыта многих поколений женщин нашей семьи. И поэтому я всегда вспоминаю свою бабушку-рукодельницу с чувством великой благодарности.

Вышить мережку совсем несложно. Для этого с каждой стороны будущей салфетки отмеряю от края 4,5 см и вытягиваю по 3 нити из ткани.

Мережки обычно вышиваются нитками в тон ткани, а иногда для вышивки используются нити, вытянутые из ткани. Поэтому я подобрала для своей работы нитки цвета экрю, которые практически не отличаются от цвета неотбеленной льняной ткани для моей будущей пасхальной салфетки.

Для вышивки мережки вывожу иглу с рабочей ниткой на лицевую сторону ткани на три нити ниже участка с вытянутыми нитями.

С изнаночной стороны оставляю конец рабочей нити примерно в 1,5 см для того, чтобы в дальнейшем закрепить его последующими стежками мережки. Ведь узелки на изнаночной стороне вышивки – явный признак работы неопытной мастерицы, коей я себя никак не считаю:).

Количество подхваченных нитей может варьироваться в зависимости от их толщины. В любом случае, стежок должен быть не шире 3 мм, иначе ткань будет стянута.

Затем протягиваю иглу с рабочей нитью позади подхваченных нитей ткани и вкалываю справа от них. Вывожу иглу с изнаночной стороны салфетки на лицевую сторону по диагонали, одновременно закрепляя оставленный с изнанки конец рабочей нити.

Протягиваю рабочую нить, затягивая подхваченные нити ткани. Получаю «одинарный прутик», или «кисточку» - самый распространенный базовый шов мережки. Выполняю одинарные прутики по периметру салфетки, вдоль участка с выдернутыми из ткани нитями.

Второй конец рабочей нити закрепляю с изнанки, протянув его сквозь несколько стежков мережки.

На этом вышивание окончено, и я приступаю к украшению салфетки пасхальными мотивами в технике декупаж.

Из декоративной салфетки вырезаю изображения традиционных пасхальных кроликов. Расслаиваю вырезанные мотивы, отделяя верхний слой с рисунком.

Раскладываю салфетку на файлике (можно использовать кусок целлофана или клеенку), чтобы не испачкать клеем рабочую поверхность стола. Место нанесения рисунка обильно смазываю клеем для декупажа на текстиле. Чтобы ткань хорошо пропиталась клеем, использую жесткую кисть с ворсом из щетины.

Сразу же прикладываю к промазанному клеем участку ткани салфеточный мотив. И сверху аккуратно наношу еще один слой клея для декупажа. Здесь нужна большая деликатность, чтобы не растянуть и не порвать тонкий слой декоративной салфетки, поэтому заменяю кисть из щетины на кисть с мягким синтетическим ворсом.

Когда все картинки наклеены, даю им немного подсохнуть, после чего украшаю отдельные элементы рисунка золотым контуром для ткани.

Оставляю салфетку на 12 часов, чтобы дать возможность клею и контуру впитаться в ткань и высохнуть.

По истечении этого времени проглаживаю салфетку с изнаночной стороны горячим утюгом в режиме «хлопок» на протяжении 5 минут. Это поможет не только хорошо разгладить ткань, но и надежно закрепить на ней наклеенный рисунок.

И теперь мне остается только сделать бахрому. Для этого вытягиваю незакрепленные мережкой нити по краям салфетки.

Застав меня за этим увлекательным занятием, дочка тоже решила принять участие в изготовлении салфетки с пасхальными мотивами. И я осталась без работы. А пока моя маленькая помощница с усердным сопением трудилась над изготовлением бахромы, мне в голову пришла замечательная идея маленького урока по декупажу для малышей. Но об этом читайте в следующих статьях.

А вот и готовая пасхальная салфетка, украшенная декупажем и бахромой с мережкой.

Теперь и Вы знаете, как можно применить декоративные салфетки для декупажа с пасхальными мотивами.

Творите вместе с HobbyMama!

Любой наряд можно украсить так, что он приобретёт индивидуальность и отразит вкус хозяина вещи. Скромная блузка, платье, платок станут наряднее и изящнее, неповторимый придадут скатерть, полотенце, шторы, на которых будет мережка. Как делать эту вышивку, показывают фото, приведенные в статье.

Мережка

Это очень давний и в последнее время модный Выполняется он по ткани, тщательно подготовленной особым образом. В месте, где будет располагаться вышивка, удаляют поперечные нити, количество которых зависит от запланированной ширины. После этого выполняется работа одним из видов узоров. Так и получается мережка. Как делать её - рассмотрим далее.

Выполнить мережку несложно, для неё не нужны какие-то особенные приспособления и материалы. Но вместе с тем этот вид рукоделия требует предельной внимательности и аккуратности, иначе изделие с вышивкой будет выглядеть некрасиво.

Такой способ чаще всего используется при украшении изделий из хлопчатобумажных и Это всевозможные скатерти, блузы, постельное бельё, кухонные полотенца и шторы. На любом из этих изделий очень эффектно будет смотреться мережка. Как делать её? Будем учиться.

Виды узоров

Красота мережки заключается в аккуратности и способе выполнения узора. Существует несколько его видов. Вот наиболее простые. Все они выполняются при помощи иголки с ниткой на подготовленном участке ткани, где удалены поперечные нити.

  • Кисточки. Иглу с рабочей нитью протягиваем через 3-5 основных нитей и стягиваем их петлёй. Подобным образом выполняем стежки до конца ряда.

  • Столбики. Это те же кисточки, только выполнены они с двух сторон ткани. Между ними можно протянуть нарядный шнурок.
  • Мережка враскол. Состоит их кисточек, выполненных в шахматном порядке.
  • Козлик. Соединяет столбики, каждый раз место соединения смещается, и получается подобие креста.
  • Настил. Рабочая нить стягивается в достаточно плотную поверхность, которая похожа на вышивку гладью.

Это только часть узоров, из которых состоит мережка. Как делать их? Сначала надо потренироваться на небольшом кусочке ткани, и только потом можно приступать к вышивке. Если выполнять работу не торопясь и внимательно, получится красивый узор, потому что мережка делается как можно более равномерно, и работа получается ровной и гладкой.

Искусные вышивальщицы добавляют к узорам бисер, и получается ещё несколько вариаций. Также возможно выполнение мережки лентами. Такой узор получается объёмным, и если правильно подобрать цвет будет смотреться очень эффектно.

Простая мережка

Пошагово рассмотрим как делать мережку. Для начинающих знакомство с этим видом рукоделия лучше получится с вышивки на хлопчатобумажной или льняной ткани. Она хорошо держит форму, не скользит, на ней хорошо видны нити.

По краю хлопковой ткани сделаем надрез и пинцетом вытянем несколько поперечных нитей. Сначала обработаем края, чтобы они не осыпались. Потом приготовленной иглой с белой нитью стягиваем вместе петелькой 5-10 нитей. Каждую петельку закрепляем на полотне. Таким образом проходим оба края. Теперь парами перекрещиваем соседние пучки, закрепляя их по центру дополнительной нитью. Это очень простой способ, как сделать мережку на ткани. Такая простая вышивка будет нарядным элементом любой вещи, к тому же средства, использованные для выполнения работы минимальны, что экономит бюджет.

Если подобрать удачное сочетание цветов ткани и нити, то можно получить очень красивый рисунок, который будет ярким примером того, как сделать мережку. Для начинающих в этом виде рукоделия такая вышивка позволит освоить методы и приёмы работы. Таким рисунком можно украсить кухонное полотенце, карман на блузке, наволочку.

Мережка на канве

А теперь рассмотрим, как делать мережку на канве рисунком "раскол".

Канва довольно рыхлая, поэтому с ней надо работать внимательно, иначе вышивку можно испортить. Но в то же время такое редкое плетение поможет выполнить рисунок правильно, особенно начинающей рукодельнице.

Для начала надо научиться выдергивать ниточки. Это делается при помощи лезвия, которым обрезаем около шести ниточек. Широкую мережку делать не стоит, так как рисунок в этом случае потеряется.

Сначала проходим один край. Лучше сразу его обработать, чтобы он не распускался дальше. Потом точно так же оформляем второй край.

Когда канва подготовлена, переходим к выполнению рисунка. Рассмотрим, как можно поэтапно сделать мережку. Для начинающих рисунок "раскол" будет несложен в исполнении. На одной стороне вышивки выполняем кисточку из двух нитей. Аккуратно проходим шов, чтобы были хорошо видны петельки. На другой стороне в одну кисточку соединяем нити разных столбиков.

Можно сочетать несколько полосок вышивки, выполненных разным рисунком, А если добавить цветные нити, рисунок получится ярким.

На салфетке

На следующем этапе знакомства с данным видом вышивки рассмотрим, как сделать мережку на салфетке.

По краю салфетки, оставив место для подгиба, выдернем из ткани восемь-десять нитей. Пройдём таким образом все края. Теперь сделаем подгибы. Далее можно приступать к выполнению вышивки. Шить надо всегда слева направо.

Закрепляем нитку путём выполнения нескольких стежков. Набираем на иглу от 4 до 8 нитей (по желанию). Игла идёт справа налево горизонтально. Затем вкалываем иглу с изнаночной стороны и затягиваем рабочую нитку, чтобы образовалась кисточка. Таким образом пройти по всей длине салфетки. Надо помнить, что кисти должны быть одинаковой толщины, поэтому надо внимательно считать количество нитей. Также обратить внимание на прохождение углов, чтобы они были аккуратными.

Эта работа наглядно показывает, как делать простую мережку на салфетке.

Данный вид рукоделия может стать увлекательным хобби. Украсить одежду и предметы интерьера - что может быть увлекательнее!

В зависимости от состояния знакомства с этой техникой рукодельницы могут вышивать работы в разном диапазоне: от небольшой тоненькой вышивки, выполняющей роль декоративного элемента, до сложных плоских узоров. То же самое касается и цветовой гаммы: белое шитьё может сменяться красочными мережками.

Мережкой можно украсить скатерть или постельное бельё, праздничную блузку или ленту на шляпку. В любом случае, используя основные приёмы, можно экспериментировать и применять разные сочетания цветов и рисунков.

Медленная кропотливая работа позволит расслабиться, а конечный результат оставит в душе чувство удовлетворения.

Сегодня мы сделаем своими руками салфетку из канвы под чашку, которую вышьем мережкой. Такая салфетка отлично послужит декором на праздничном столе.

Для изготовления салфетки нам понадобятся:

Канва;
красные и белые нитки для вышивки;
лезвие;
игла;
ножницы;
линейка;
карандаш.

При помощи линейки и карандаша рисуем на канве квадрат размером в 15х15 см. Важно, чтобы линия шла строго между двумя нитями, то есть, не перескакивала на другие клеточки и была ровной. Таким образом работаем в дальнейшем.

Сверху и сбоку отступаем от края по 5 см. Теперь прорезаем лезвием начиная с одной и той же клеточки две полосы, которые параллельны сторонам. Аккуратно надрезаем 5 нитей так, чтобы короткие ниточки не расползались в разные стороны. Разрезать лучше на мате для резки или на поверхности, которую не жаль повредить.

Начинаем вытягивать нити иглой, только по направлению вовнутрь квадрата.

Не доходя 5 см до другого края, надрезаем снова канву и вытягиваем все 5 нитей. Таким образом формируем квадрат внутри ткани. Мы подготовили столбики из нитей канвы, из которых очень легко будем выполнять мережку.

Так как мы надрезали лезвием нити, то некоторые их концы остались свободными и если их не защитить, то в итоге нити расползутся и будет выглядеть неаккуратной. Поэтому продеваем красную нить в иглу и начинаем обрабатывать срезанный край канвы. Пропускаем одну клеточку и начиная со второй по направлению снизу вверх будто обматываем нитью край. Обматываем по два раза, пронизывая иглу в одно и то же отверстие.

Конец нитки прячем, пронизывая иглу через швы с обратной стороны. Так же мы делаем, если нить заканчивается на любом этапе вышивки.

В конце выводим иглу наверх и начинаем выполнять мережку. Иглой обхватываем два столбика из нитей и снова выводим иглу на себя.

Затем пронизываем иглой правую крайнюю клеточку сверху вниз и выводим иглу на себя. Таким образом выполняем шов «кисточка» со всех сторон.

После этого выполняем такой же шов с другой стороны во внутреннем квадрате, но при этом захватываем два столбика из разных кисточек. Получается шов «раскол».

Выполняем шов по всему краю и затем вышиваем сердечки по схеме. Можно подобрать любой другой рисунок по вашему усмотрению.

Теперь обработаем край . Очень аккуратно выдёргиваем нитки, оставляя всего две до уже выполненного шва. Следует выдёргивать очень внимательно, так как можно потянуть не ту нить или вытянуть слишком много и весь рисунок испортиться. Поэтому лучше одной рукой придерживать основные нити, которые должны остаться на месте, а другой выдёргивать.

Выполняем белыми нитками кисточку по всему краю салфетки, только при этом захватывая аж 4 столбика.

Получаются ровные и аккуратные кисточки.

Вот так просто можно сделать такой декор, как салфетка под чашку из канвы своими руками.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «perstil.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «perstil.ru»