Правила использования столовой салфетки. Осибори самое лучшее изобретение, в сравнении с ним и тканевые, и бумажные салфетки это просто декор. Простые приемы для декупажа

Подписаться
Вступай в сообщество «perstil.ru»!
ВКонтакте:

Схема:




Если хотите получить "Крученый шатер", то полученную фигуру скатываем трубочкой, затем ставим на стол, не расправляя края.

Если хотите простой «Шатер» на двоих, то просто в сложенной пополам салфетке заводим верхний левый угол к середине вниз, затем правый, затем складываем пополам и готово.





Схема:



Ответы на вопросы:
1. Неужели я крахмалю салфетки (прям как наши бабушки, в баке, с крахмалом)? Нет, не крахмалю (я пока еще в своем уме), но купила 100 лет назад замечательную вещь - крахмал - аэрозоль (как лак для волос, только крахмал). Хватает надолго. Иногда подкрахмаливаю мужу воротнички рубашек. Так что «не салфеткой единой»)))
2. Делаю ли я реально всю эту красоту на тканевых салфетках? Нет. Почти никогда. Всегда использую бумажные.
3. И часто это со мной? Нет, не часто. Только иногда, когда кто - то приходит в гости, перед кем хочется повыпендриваться (например, друзья мужа. Мои друзья и семья и так все про меня знают)))

Пачка влажных салфеток не только поможет вам очистить лицо или руки от загрязнений. Ее можно использовать также для чистки одежды – влажная ткань отлично справляется с удалением свежих пятен. А некоторых загрязнений можно и избежать, если протереть салфеткой скамейку в парке или запылившийся стул в уличном кафе. Кстати, в кафе на открытом воздухе будет не лишним перед едой продезинфицировать и стол – на них очень быстро оседает пыль.


Кроме того, антибактериальные салфетки можно использовать для обработки небольших ссадин и царапин – они помогут удалить грязь и продезинфицировать рану.


Если вы гуляете с – влажные салфетки можно использовать и для вытирания лап питомцу после прогулки, тогда пыли в дом попадет существенно меньше.

В путешествии

В путешествии собственная упаковка дезинфицирующего средства просто необходима, особенно если вы планируете принимать пищу в самолете или поезде. Перед едой обработать стол и руки антибактериальной салфеткой – не роскошь, а необходимость. Не говоря уж о сиденьях унитазов в общественных местах.


Если во время долгой поездки у вас нет возможности принять душ – можно устроить влажное обтирание при помощи влажных салфеток, это освежит, очистит и увлажнит кожу.


В местах, где люди ходят босиком (бассейны, аквапарки, причалы, общедоступные душевые кабины и так далее) можно и нужно использовать влажные салфетки для дезинфекции кожи ног – это снижает риск грибковых заболеваний.


Кроме того, пачка влажных салфеток может заменить в поездке туалетную бумагу, средство для снятия макияжа, очищающий лосьон и средство для чистки кожаной обуви (они замечательно справляются со снятием загрязнений и не портят кожу). Можно при помощи салфеток привести в порядок и загрязнившуюся кожаную сумку.


В качестве такого универсального средства для путешествий лучше всего использовать детские антибактериальные салфетки – они не будут раздражать чувствительную кожу, а чистящие свойства у них ничуть не хуже, чем у салфеток для рук.

В косметичке

Влажные антибактериальные салфетки хорошо использовать для снятия с лица косметических средств, в частности – для очистки лица от масел. Хороши они и в жаркую погоду – с их помощью можно удалить пот и избавиться от излишнего блеска кожи.


Если вы обгорели на солнце – можно охладить пачку салфеток в холодильнике, и протирать ими кожу. Это поможет снять раздражение и охладит разгоряченную кожу.


Помогут охлажденные в холодильнике влажные салфетки избавиться и от отеков под глазами: утром положите холодную салфетку на глаза и подержите этот компресс какое-то время.

Дома и на работе

В хозяйственных магазинах продается широкий ассортимент специальных влажных салфеток для мебели, для стекол, для бытовых электроприборов – и стоимость их порой значительно выше гигиенических влажных салфеток. При этом гигиенические салфетки можно широко использовать и для хозяйственных целей.


Ими можно очистить деревянную полированную мебель, которая «не любит» воды, мебель с кожаной обивкой.


Очень хорошо салфетки справляются и с предметами, «захватанными» пальцами – выключателями, телефонными трубками, пультами от техники, компьютерной клавиатурой – даже застарелые загрязнения с них сходят буквально моментально.


При помощи влажных салфеток можно без труда держать в чистоте сантехнику: они легко очистят раковину для мытья рук, бачок или сиденье унитаза.


Также можно использовать гигиенические салфетки и для ухода за комнатными растениями, протирая их листья от пыли.

Жмите пункт №2 в оглавлении ниже, где 12+ схем с фото описаны во всех подробностях.

Быстрая навигация по статье:

Четыре способа раскладки в салфетницу

Главный ответ на вопрос, как красиво сложить бумажные салфетки в салфетницу - сделать уголок из каждой салфетки. Посмотрите на фото ниже: что вы видите? Одинарный и двойной веер, которые выложили уголками из бумажных салфеток.

Так просто и так удобно! Любую салфетку легко вытащить, не разрушив ансамбль, а самая обычная салфетница выглядит солидным держателем торжественной композиции.

Одинарный и двойной веер

Что мы делаем:

  • В сложенном состоянии перегибаем каждую салфетку по диагонали.
  • Полученными уголками заполняем держатель.

Вариант 1 - выкладываем два веера навстречу друг другу.

Вариант 2 - выкладываем один веер от центра в стороны.


Птица с разноцветным хвостом

Еще один вариант - сложить салфетки как удлиненные трапеции, которые станут хвостом птицы. Для деталей хвоста подгибаем параллельные углы и складываем салфетку пополам. Яркий и необычный хвост обеспечат заготовки из салфеток контрастных цветов. Голова и шея птицы - это салфетка, сложенная в плоскую трубочку с подогнутым кончиком. Креативное решение описывают пошаговые фото ниже:


Такая птица отлично вписывается в сервировку новогоднего стола, если годом заправляет Петух, или на любой весенний праздник - как символ возвращения тепла и перелетных пернатых.

Обе способа - уголки и птичка - пошагово показаны в кратком видео:

Двусторонний водопад в чашке

Пятый вариант - из нестандартных: вместо салфетницы используем посуду.

  • Нам нужна устойчивая керамическая чашку небольшой высоты.
  • Каждую салфетку разворачиваем 1 раз и складываем пополам (или 2 раза пополам - в зависимости от исходного размера).
  • Укладываем образовавшиеся полосы друг на друга и перегибаем посередине.
  • Серединку стопки заглубляем в чашку. Вуаля! Легко в трудах, по-домашнему креативно и очень привлекательно.

А теперь обратимся к пошаговым схемам для самых эффектных и простых решений, как красиво сложить салфетки на праздничный стол.

12+ эффектных схем для салфеток у тарелки

Решив разнообразить сервировку салфеточными складками, учтем 2 правила:

  1. Нам нужны квадратные салфетки со стороной 35–50 см в зависимости от сложности фигуры (в этой статье мы ограничились простыми);
  2. У каждого места за столом должна быть избранная фигура, иначе нарушается гостеприимная гармония застолья.

Цветок и веер в бокале

Сложили, свернули, чуть ослабили верхушку и слегка отогнули «лепестки», поставили в бокал. Понятное фото - лучший инструктор! Ниже три варианта розочек - на любой вкус.



С веером (или гармошкой) придется поработать чуть дольше:

  • Разворачиваем обычную салфетку 1 раз - так чтобы получить длинную и широкую полосу.
  • Складываем полосы гармошкой с шагом не более 2 см.
  • Сгибаем гармошку пополам и устанавливаем в рюмку или бокал, как показано на фото.
  • Этот же принцип сохраняем и для тканевых салфеток.

Три складки под кольцо и шарфик на вилку

Кольца - беспроигрышный вариант, чтобы красиво сложить салфетки на праздничный стол. Они же открывают нам новый горизонт для идей. Посмотрите на пошаговом фото ниже, как легко обычная мягкая салфетка превращается в пышный изысканный бант:

Второй вроде бы очевидный вариант с лентой не лишен классического очарования. К такому банту идеально подойдут легкие узорные ткани под тематику конкретного праздника и однотонная атласная лента - для середины:


Третий вариант под кольцо - классический цветок времен викторианской Англии. Он очень красиво смотрится на столе, но при этом прост для создания в домашних условиях:

Любая из идей органично принимает природный декор - веточку ели на Новый год или небольшие цветочки к Пасхальному застолью.

Кольца мы тоже можем сделать своими руками. Нам понадобится основа (например, длинную втулку от фольги или пищевой пленки легко порезать на крепкие кольца нужного размера) и любые материалы для декора - от грубой фактурной нити, чтобы обвязать кольцо, до тонкого кружева, которое можно наклеить поверх картона.

А эта милая складка в виде шарфа так и просится украсить новогодний стол. Игривая простота и наивная прелесть:


Три конверта для столовых приборов

Выбирая любую схему «конверт», мы сможем не только красиво сложить салфетки на праздничный стол, но и уложить в них столовые приборы, или карточку с именем гостя. А при сервировке на Новый год это может быть миниатюрная открытка с пожеланием.

Самый популярный конверт в европейских странах - со скошенным углом. Он широкий, элегантный и способен разместить весь набор приборов, а не только приятные мелочи декора. Детальные фото по шагам поясняют нехитрый процесс.







Еще один вариант конверта - с солидной полосой посередине. Эта простая схема хорошо изложена в короткой видео инструкции:

А незамысловатый вариант конверта на скорую руку легко вольется в сервировку домашнего праздника и потребует минимум времени от создателя (привлекайте детвору к праздничным хлопотам!):

Объемные фигуры - Свеча и Корона

Только ли плоские схемы просты? Нет. Многие объемные варианты, которые устойчивы на тарелке самостоятельно, выполняются за считанные минуты!

У любого школьника получится и любопытный объемный вариант. Салфетка Свеча, способная создать настроение в сервировке романтической трапезы или новогоднего застолья:

Универсальная в использовании корона тоже складывается за пару минут. Она органично сочетается с природным декором, становясь подставкой для первых весенних цветов, свежей зелени или веточек ели в новогодней тематике.

Идеальная вертушка из бумаги или ткани

Классическая форма оригами приходит на выручку во многих деталях праздника:

  • Флюгеры на палочке для украшения фуршетной выкладки;
  • Сопровождение призов на конкурсах вместе с букетом из шариков;
  • Оформление окон подвесными геометрическими элементами;
  • Настенные композиции из фото.

Интересные контуры вертушки и легкость в исполнении пригодятся и для праздничного стола: флюгер получается красиво из любого материала.




Цветок Само совершенство

Завершим парад простых схем плоским цветком в традиционной технике оригами. Эта лаконичная форма смотрится просто совершенной! Вашим гостям понадобится усилие, чтобы разрушить ее ради застольного удобства. А кто сказал, что трапеза не место для сильных эстетических впечатлений? Потренировавшись на простых схемах, дерзаем и впечатляем!

Важный секрет успеха: для такого цветка выбирайте традиционную не тонкую хлопчатобумажную салфетку и хорошо отутюжьте ее перед складыванием.


Секреты выбор материалов и видео ТОП-10 складок

  • Цвет салфеток и скатерти. Не бойтесь экспериментов! Вы не обязаны соблюдать контраст цветов или полное совпадение со скатертью. В точности поддерживать салфетками имеет смысл только скатерть дорожку. Сплошная скатерть, наоборот, чаще становится фоном для ярких решений у каждой тарелки. Не исключайте и вариант белое на белом, который отличает особая торжественность.
  • Материал салфеток. Наш рассказ в начале статьи - о салфетках в салфетницах - продемонстрировал главное: не дорогой материал красит сервировку, а креативное решение элемента. Бумажные салфетки - разумный выбор для красивых оригами. А если вы отдадите предпочтение ткани, то выбирайте плотные текстуры, которые хорошо сохраняют форму - хлопок, лен, ситец, плотная вискоза.
  • Не гонитесь за сложными схемами при первой же попытке. Лучше сохраните нашу статью в закладки, ведь в ней собраны только те решения, которые может воплотить даже начинающая хозяйка или молодая мама, привлекая в процесс малышню. Готовить праздник - одна из лучших развивающих игр!
  • Отведите время на то, чтобы сложить салфетки к столу. В идеале - потренируйтесь заранее. Ведь это творческий процесс, он призван радовать не только гостей, но и вас!
  • Выбирайте цветовые решения под конкретный праздник. Новый год всегда органичен в зеленом, красном, золотом и белом. Осенние торжества - все краски листопада. Весенние застолья - это пастельные оттенки голубого, розового и свежая зелень. А летом нам открыты любые ассоциации - от пестрых узоров до сочной желтой и синей гаммы.

Конечно, мы рассказали не обо всех любопытных способах, как сложить салфетки на праздничный стол, а приведенные схемы - лишь часть идей для торжественной сервировки. Однако начинать мы советуем именно с нашей подборки. Выгодная простота исполнения и подробные фото пошагово - это гарантия успеха при минимальных затратах сил и времени.

P.S. Внимание!

Великолепная подборка из 10 простых складок к любому празднику в пошаговом видео.

Спасибо за статью (10)

В наше время ни один празднично накрытый стол не обходится без красиво сложенных тканевых салфеток. И если на домашней вечеринке еще можно обойтись бумажными, то, как правило, в ресторанах или, не дай бог, на приемах, тканевые салфетки – обязательный атрибут сервировки.

И тут многие теряются, не зная наверняка, что с ними делать. Расправлять ли такую красоту вообще или отставить в сторону и любоваться ей всю трапезу? И если расправлять, то как правильно пользоваться салфетками, а главное, что делать с ними после еды, куда положить? Если Вы – завсегдатай приемов на высшем уровне, или респектабельных ресторанов, то Вы, конечно, всё знаете, а все мы остальные – давайте разбираться.

По правилам этикета салфетку расправляем и кладем себе на колени. Женщины – на оба колена, мужчины могут положить только на одно. Если салфетка маленькая, расправляем ее полностью, если большая, то складываем пополам и кладем на колени сгибом к себе. Когда расправляем салфетку, не машем ей демонстративно, а делаем это незаметно. Если мы в гостях, то манипулируем с салфеткой после того, как это сделают хозяева. Если мы в ресторане, то расправляем ее сразу, как сделали заказ, особенно, если красиво сложенная салфетка стоит в тарелке. В некоторых ресторанах официант сам может постелить салфетку Вам на колени. Не пугайтесь.

Не нужно заправлять салфетку за воротник или за пояс. Также не надо вытирать салфеткой приборы или бокалы, если они кажутся Вам недостаточно чистыми. В этом случае просто попросите официанта заменить посуду. И уж конечно не стоит использовать салфетку в качестве носового платка.

Во время еды салфеткой нужно аккуратно промакивать рот краешком салфетки, особенно перед тем, как отпить из бокала или стакана, чтобы не оставить на них неэстетичных следов. Обязательно промокните губы перед тем, как начать разговор за столом.

Если на столе есть и бумажные салфетки, то сильно загрязненные руки и губы лучше вытирать ими. При этом после использования (бумажную салфетку принято использовать только один раз) ее надо аккуратно свернуть и подложить под край тарелки. Если бумажных салфеток нет, старайтесь не пачкать сильно тканевую. Пользуйтесь ею аккуратно. Женщины не должны оставлять на тканевой салфетке следы губной помады. Это выглядит неряшливо.

Если Вы по какой-то причине сильно испачкали салфетку, или она упала на пол, тихонько попросите официанта заменить ее. Не поднимайте салфетку с пола. В ресторане вообще ничего не нужно поднимать. Хорошо обученные официанты сами заметят упавший предмет и принесут новый, а упавший поднимут после того, как Вы уйдете.

По окончанию трапезы салфетку небрежно сворачиваем использованной стороной внутрь и кладем слева от тарелки. Не нужно ее ни аккуратно складывать, ни сильно комкать. Не кладите салфетку в тарелку. Это неэстетично. Салфетку не принято оставлять на стуле. Ее можно положить на стул, если во время трапезы Вам нужно отлучиться из-за стола, и все же и в этом случае лучше оставить салфетку около тарелки. А о том, что Вы еще вернетесь “скажут” официанту правильно положенные в тарелке приборы. Но об этом в другой раз.

А теперь давайте закрепим полученные знания с помощью видео:



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «perstil.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «perstil.ru»