Мастер-класс по созданию традиционной куклы «Пасхальная Голубка. Тряпичные куклы к Вербному воскресенью (Вербница) и к Пасхе Какая должна быть классическая кукла пасхальная голубка

Подписаться
Вступай в сообщество «perstil.ru»!
ВКонтакте:

Новосибирск, 2 мая, АиФ - Новосибирск - Для многих из нас приготовления к празднованию Светлого Христова Воскресения сводятся к выпечке куличей, окрашиванию яиц и изготовлению творожной пасхи. Мы предлагаем вернуться к еще одной традиции наших предков - созданию особой праздничной куклы - Пасхальной Голубки. Эту куклу делали накануне праздника и вешали под образа в Красный угол. Голубка хранилась до следующей Пасхи, оберегая дом от недобрых вестей.

Мастер-класс по изготовлению Пасхальной Голубки для читателей сайта «АиФ - Новосибирск» провела Зоя Владимировна Пинигина - педагог дополнительного образования, автор нескольких мастер-классов по созданию традиционных и авторских кукол.

«Пасхальная Голубка - глубоко символичная кукла, - рассказала Зоя Пинигина. - Как известно, голубь в христианстве - символ благой вести о воскресении Христа. Суть и смысл пасхальной куклы - это любовь ко всему сущему. Создание куклы - это повод очиститься, обновиться, настроить себя на то, чтобы всем желать только добра. У простой в создании Пасхальной Голубки есть некоторые особенности, о которых меня часто спрашивают на мастер-классах. Во-первых, красный цвет. В данном случае он символизирует жизнь и энергию. Красный цвет Пасхальной Голубки - это момент, который не претерпевает изменений. Во-вторых, Пасхальную Голубку отличает еще один традиционный элемент - «прическа» - узел на голове. За нее кукла подвешивается, за счет этого создается впечатление, что она действительно летит. Я бы назвала эту деталь сакральной - через нее, как мне кажется, передается строгость и мудрость. Пасхальная Голубка, равно как и остальные куклы, не создаются в суете. Им нужна тишина и сосредоточенность на смысле и сути создаваемой куклы».

Итак, для создания Пасхальной Голубки нам необходимы:

Три квадрата красной ткани размером 25*25 см

Немного синтепона

Красные прочные нитки

Берем один лоскут ткани и кладем на него немного синтепона.

Соединяем уголки ткани и формируем голову Голубки: делаем это не очень туго, поскольку на голове нам предстоит еще сформировать прическу. Лицо нужно постараться сделать без морщин.

Как только сформировали голову, обозначаем шею красной нитью (длина - около 35-40 см), с ее помощью мы будем оформлять на следующем этапе и прическу. Следим за тем, чтобы голова куклы находилась с одной плоскости с будущими раскинутыми руками.

После этого формируем прическу - для этого отделяем небольшую часть головы на затылке, оформляем ее в узел и фиксируем ниткой - обязательно сделав два узла покрепче. После этого снова обматываем нить вокруг шеи и отрезаем ее. Таким образом мы оформили голову с прической.

Переходим к оформлению ладошек. Делаем их по принципу создания самолетика. Фиксируем нитью ладошки - они должны быть около 1,-1,5 см.

Выверяем длину обеих ладошек - она должна быть одинаковой.

Татьяна Лазарева

Кукла Вербница

Кукла Вербница символизирует весеннее пробуждение природы и олицетворяет собой женщину, идущую в церковь освящать вербу. Верба на Руси повсеместно считалась целебным растением, наделенным особой жизненной силой. Ветками освященной вербы друг друга хлестали, желая здоровья. Делали куклу накануне Вербного Воскресенья. В руки кукле давали три веточки вербы. Куклу делали обычно для детей, и они с ней ходили за вербой перед Вербным Воскресеньем. Полагалось, что кукла оберегает детей , помогает им, показываете дорогу домой, не дает заблудиться.

Кукла Пасха

Самая красивая праздничная кукла так и называется – кукла Пасха . Пасхальная кукла символизирует женщину, которая идет на Пасху освещать куличи и яйца. Выполняется кукла в красных цветах . Лицо такой куколки обязательно должно быть красное. В ручках куколка держит свечу и узелок, который символизирует котомку с пасочками. Куклу можно выставлять в окошко вместе с куличами и крашеными яйцами, а также на продолжении всей Пасхи . Красный цвет всегда символизировал собой жизнь.


Такие куклы -обереги были необычайно прекрасным и дорогим подарком на светлый праздник, дарить их - значило оказывать большую честь! Куклы хранились на почетном, видном, но не доступном для "чужого " человека месте!

Публикации по теме:

Сценарий мероприятия «Славянские куклы-обереги» «Не зная прошлого не поймешь настоящего и будущего» Ход занятия: Цель: воспитывать интерес и уважение к истории и культуре русского.

Конспект беседы «Куклы наших бабушек» с последующим изготовлением куклы Цель: познакомить детей с русскими народными куклами, научить изготавливать детей куклу из ткани. Демонстрационный материал: куклы или картинки.

"Куколка-оберег своими руками" Мы вместе с бабушками и мамами сделали куколки из ткани, синтепона и шерстяных ниток. Желающих научиться.

Конспект непосредственной образовательной деятельности в подготовительной группе «Чудо-обереги» Конспект непосредственной образовательной деятельности в подготовительной группе на тему: «Чудо-обереги» Цель: познакомить детей с русской.

Куклы-обереги - важная часть народной культуры. Раньше без нее не обходился ни один ребенок, да и взрослому члену семьи иногда тоже делалась.

Для пробуждения у детей интереса к театрализованной игре, я сшила персонажей сказок «Репка» и «Пых». Дети с удовольствием играют чулочными.

И снова, здравствуйте! Не публиковала ничего с прошлого года! Но сейчас поднакопилось много нового, так что милости прошу, заглядывайте.

План-конспект открытого занятия объединения «Азбука дизайна» Тема: «КУКЛЫ-ОБЕРЕГИ» «Кукла-мотанка» Педагог дополнительного.

Пасхальная голубка мастер-класс Зои Пинигиной

Пасхальная голубка — символ вселенской любви, а для христиан также символ благой вести. Делалась на Пасху, чтобы очиститься, обновиться, помянуть ушедших, пожелать здоровья близким и позаботиться о чистоте помыслов: никому не желать зла. Хранилась до следующей Пасхи в красном углу, оберегая дом от недобрых вестей.

1 Для пасхальной голубки нужны три квадрата красной ткани размером 25 см (один квадрат другого оттенка); немного синтепона и красные нитки.

2 Из каждого квадрата вырезаем круг, срезая углы.

3 На один круг кладём немного синтепона и оформляем традиционным способом голову.

4 Красную нитку для обозначения шеи берём подлиннее, ею же оформляем узел на голове.

5 Особенность этой куклы — "прическа". Часть головы на затылке оформляется в узел, перевязывается нитками и закрепляется на шее. Оформляем ладошки.

6 Складываем два круга для юбки вместе.

7 В центре делаем небольшой надрез.

8 Выворотным способом надеваем юбку, крепко закрепляем нитками.

9 Опускаем юбку и наша кукла готова!


из комментариев:"

А в традиции тоже круг вырезали, или оставляли квадратом? Очень красивая!

Кукла перенята у этнографа Велесовой С.В. Очень может быть, что круглые лоскуты раньше вообще не применялись, так как ткани рвались вручную, а круг таким образом сделать нельзя, Но прогресс неумолим и все одно, меняются способы и возможности. На мой взгляд это не главное. Главное, чтобы суть куклы, ее смысл сохранялся

Интересно, почему куколка-человечек называется голубкой?

У нее грудь еще оформляется как-бы сердечком (при помощи синтепона), а я не переношу никаких изображений сердец и сердечек и подкладывать синтепон не стала. Ее подвешивают за узел на затылке и она похожа на голубку летящую. Мне нравится, что она устойчива и так. Кроме того голубь принес благую весть. Ведь это Пасхальная голубка, т.е. символ благой вести, символ возрождения, воскрешения и жизни вечной.

  • а можно использовать не только однотонную красную ткань, но и с рисунком что-нибудь? Или это принципиально

    Относительно Пасхальной куклы - принципиально! Красный цвет - цвет жизни, воскрешения к вечной жизни! Это очень чистый и сильный символ и в украшательстве не нуждается.

Мастер - класс
Традиционная народная кукла. Тряпичная кукла «Пасхальная голубка».

Цель: развитие и укрепление интереса к культуре славянских народов, формирование национального самосознания.

Задачи:

Обучающие: дать обзор народных традиций, праздников, обрядов;

показать, что народные традиции, как средство духовно-нравственного воспитания школьников, соединяют патриотические чувства и личные переживания; показать, какое наследство оставили нам предки.

Развивающие: развивать познавательные способности учащихся;

коммуникативные и информационные компетентности; раскрывать творческий потенциал учащихся.

Воспитательные: способствовать становлению мировоззренческой позиции учащихся; воспитывать чувство патриотизма и гордости за страну и ее народ;

развивать навыки связной речи, умение слушать;воспитывать патриотические чувства: любовь к Родине, интерес к народным традициям страны, своей семьи.

Основные приёмы и методы работы:

Словесные : рассказ, объяснение, беседа.

Демонстрация: изучаемых объектов, приёмов работы.

Практическая работа: по изготовлению объекта труда.

Индуктивные и дедуктивные: анализ и синтез, сравнение и аналогия, абстрагирование и обобщение.

Дидактические задачи: приобретение знаний, формирование умений и навыков, использование знаний на практике.

Оборудование:

ножницы; вата; нитки; тесьма, ткань из расчёта на одного человека:

красная: 3 квадрата 25 Х 25 (туловище, юбка)

цветная: треугольник из квадрата 20 Х 20 (косынка); прямоугольник 5 Х 10 (передник)

Ход занятия:

    Организационный момент.

    Теоретическая часть.

Слайд 2

Исторические особенности.

Самые ранние игрушки, обнаруженные в нашей стране, относятся ко второму тысячелетию до н. э. Самой распространенной среди игрушек всегда была кукла.

Первые авторские игрушки, сделанные на заказ московскими умельцами из Оружейной палаты, появились в 17-18 веках. А в 1918 году был издан указ о создании в Москве Музея игрушки, и куклы заняли в нём достойное место.

Традиционной игрушкой в быту русской деревни даже в самых бедных крестьянских семьях с давних времен была тряпичная кукла. В иных домах их до ста штук накапливалось.

У тряпичных кукол лицо не изображалось. Это связано с древними представлениями, с ролью игрушки в прошлом, как магического предмета. Такая «безликая кукла» служила «оберегом».

Слайд 3

У наших предков было много различных обрядовых кукол, но самые красивые всегда были пасхальные куклы. Одной из таких является кукла Вербница . Для нее всегда оставляли самые красивые лоскуты, пояски и тесемки. Такую куклу делали обычно за неделю до Пасхи, к Вербному воскресенью. В руках Вербница должна держать три веточки вербы. Лицо у нее украшено крестом.

Лицо и руки Вербницы всегда делали из красной ткани, так как красный цвет символизировал собой жизнь. А праздник Пасхи – это праздник жизни и возрождения. Изготовление этой куклы считалось таким же обязательным занятием перед Пасхой, как и роспись яиц. Их дарили на счастье, радость. Кукла могла присутствовать на пасхальном столе вместе с пасхальными дарами, а затем эти куклы отдавали паломникам (на следующий год делали новые такие куклы).

Слайд 4

Пасхальная голубка.
Эта кукла не для игры, она вешалась под образа в Красный угол. Пасхальная голубка - яркая кукла красного цвета (от названия праздника «Пасха красная») и напоминает голубя. Голубь в христианстве – символ Благой вести о Воскресении Христа.

    Практическая часть.

Слайд 5

Для изготовления нужно взять 3 квадрата красного ситца. Размер квадратов 25х25. Немного наполнителя, красные нитки, ножницы.

В середину красного квадрата вкладываем наполнитель и формируем голову. На месте шеи перевязываем.

Слайд 6

Слайд 7

В получившийся треугольник внутрь вкладываем наполнитель и формируем грудку. Она должна по форме напоминать сердечко. После этого на месте талии перевязываем красной ниткой.

Слайд 8

Из двух оставшихся квадратов вырезаем круги для юбки. Складываем их в 4 раза и срезаем углы и серединку.

Слайд 9

В получившееся в центре отверстие (обоих лоскутков) протаскиваем до талии туловище. Привязываем юбки снизу.

Слайд 10

Переворачиваем куколку. Расправляем юбки.

Слайд 11

Оформляем головку (платок, повязка).
Украшаем куклу передником.

    Рефлексия.

Что знали?

Что узнали?

Где можно применить?

Пасха является самым главным праздником православного церковного года. На Пасху отмечают воскрешение Иисуса Христа, этот праздник олицетворяет победу добра. Празднование Пасхи – многовековая народная традиция, так как на Руси еще до христианизации это был праздник пробуждения природы и начала весны.

К Пасхе принято готовиться заранее, накануне Пасхи православные собираются на молитву в храмах и освящение пасхальной пищи. Это особые блюда, которые приготавливаются лишь раз в год – пасхальные крашеные яйца, творожная пасха и пасхальный кулич. Очень интересная пасхальная традиция – крашеные яйца. В давние времена яйцо было объектом поклонения людей. В древности многие народы полагали, что оно символизирует тайну жизни, нескончаемую цепь рождений и смертей. Сейчас красят яйца во все цвета радуги, но самый распространенный цвет – красный. Наши предки свято верили в магические силы красного цвета – символа жизни.

И вот наступил великий праздник – светлое Христово Воскресение. После посещения церкви, дома устраивалось торжественное праздничное застолье. После него следовали развлечения, всевозможные игры, в основном с пасхальными яйцами, уличные гуляния и катание на качелях.

Также существовала традиция посещения кладбища – помянуть усопших. На могилах оставляли немного пасхального угощения и крашеных яиц. На Пасху принято было «христоваться», поздравляя с праздником друг друга. Близким людям дарили пасхальные угощения и подарки: специальные пасхальные сувениры – расписные вещи и предметы с пасхальной символикой и особых пасхальных кукол: Вербницу, Пасху и Пасхальную Голубку.

Таких кукол для украшения дома делали за неделю до наступления Пасхи к Вербному Воскресенью. Их ставили на окно, чтобы показать, что здесь ждут наступления Светлого Христова Воскресенья. Позже кукол помещали на стол около пасхальных даров.

Самая красивая праздничная кукла так и называется – кукла Пасха. Она представляет собой православную женщину в нарядной одежде, которая идет освящать традиционную пасхальною пищу в церковь, в руках она держит узелок с дарами. Делается Пасхальная кукла в красных тонах. Красный цвет всегда символизировал собой жизнь, а Светлое Христово Воскресенье – это великий праздник жизни и возрождения. Само изготовление куклы Пасхи не отличается от общей технологии изготовления русских тряпичных кукол, но лицо и руки куклы делаются обязательно из красной ткани. На лице часто выплетается желтый или золотой крестик – символ Христа. В руках кукла держит узелок с тем, что несет на освящение в храм. Иногда кукле добавляли свечку, привязывали ее к руке. Такая кукла-оберег была необычайно прекрасным и дорогим подарком на светлый праздник.

Мастер-класс

Материалы:

Квадрат красной ткани 28х28 см;

Плотная ткань, предназначенная для скрутки, размером 45х37 см;

Платок 28х28 см;

Верхняя юбка 40х17 см;

Нижняя юбка 25х30 см;

Фартук 10х15 см;

Квадрат ткани для узелка 12х12 см;

Тесьма, ленты, нитки, вата или синтепон;

Маленькая свечка.

Рост куклы 20 см.

Подготавливаем материалы.

Складываем прямоугольник плотной ткани пополам.

Закручиваем полосу в трубочку и перевязываем примерно посередине.

Конец трубочки по сгибу ткани будет низом туловища куклы, а сверху кладем комок синтепона или ваты.

Накрываем сверху трубочку с синтепоном квадратом красной ткани. Формируем голову и перевязываем ниткой.

Делаем руки. Внутрь подгибаем уголки ткани, затем сгибаем стороны ткани друг на друга и складываем пополам.

Делаем ладошки. Перевязываем ниткой ручки, отступив от края 1,5 см.

Приподнимаем передний конец красной ткани и подкладываем к шее куклы кусочек синтепона для формирования груди.

Обматываем кукле талию и завязываем нитки.

Для большей устойчивости привязываем кукле нижнюю юбку из плотной ткани. Ее можно и пришить.

На верхнюю юбку настрачиваем тесьму, ленты или кружево, сшиваем боковые стороны.

Собираем верх юбки на двойную нить, подгибаем верхний срез внутрь, одеваем на куклу, затягиваем и завязываем.

Собираем на нитку фартук и завязываем на талии.

На лице куклы формируем крест из тесьмы, узкой ленточки или ниток. Тесьму оборачиваем через голову и туго обматываем и завязываем к шее. Конец тесьмы отрезаем.

Берем другой отрезок тесьмы 20 см. Оборачиваем поперек лица и привязываем концы сзади к первому отрезку тесьмы, лишние концы обрезаем.

К верхней части головы привязываем или пришиваем тесьму, это будет имитацией повойника.

Подвязываем поясок. Повязываем голову куклы красивым платком.

В центр квадратного лоскутка кладем комочек синтепона или ваты.

Завязываем ниткой узелок для куклы.

К одной руке куклы привязываем ленточкой узелок, а к другой – маленькую свечку. На шею кукле можно надеть красивые бусы.

Нарядная кукла Пасха готова к празднику!



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «perstil.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «perstil.ru»