Техника безопасности при использовании кухонных ножей. Как правильно пользоваться вилкой и ножом Правила безопасной работы с ножом

Подписаться
Вступай в сообщество «perstil.ru»!
ВКонтакте:

Я начал размышлять о том, насколько мало информации в свободном доступе о том, как использовать оружие против людей в целях самообороны . Множество людей носят с собой маленький карманный нож (я носил с собой такой каждый день с тех пор, как мне исполнилось 9 лет), много из них с целью использования ножа как средства защиты, если потребуется. Но мало кто задумывается о том, как его использовать, это не более чем просто промелькнувшая мысль. Предлагаю вам ознакомиться с базовой информацией именно по поводу использования ножа как .

Прежде чем я начну, я кое-что разъясню:

  • Использование ножа против другого человека расценивается как вооруженное насилие (даже просто появление ножа может расцениваться как преступление во многих случаях, за исключением, когда это был явный акт самообороны). Если вы не сумеете подтвердить, что это не вы зарезали и убили другого человека – лучше не доставайте нож.
  • Если вы достали нож в целях самообороны – вы должны быть спровоцированы более, чем на 110%, причем действуя быстро и жестоко. Если это не ваш случай – не доставайте нож.

Предупреждение : В этой статье будут использоваться иллюстрации, изображающие органы человека, подверженные массивным поражениям с помощью остроконечного оружия. Если вы слишком впечатлительны, то, скорее, всего, не станете дальше читать. Оговорка : Моя статья не является побуждением к действию. Это не является юридической консультацией. Если нижеприведенная информация будет использована в случаях, кроме как самообороны, — вы отправитесь прямиком в тюрьму.

Обратите внимание, что заголовок этой статьи – «Использование ножа в целях самообороны » , а не «Как драться с ножом» . Самооборона – это такая вещь, которая работает, когда все остальное не завершилось успехом, а сейчас вы боретесь за свою жизнь.

Защита с помощью ножа – это последнее, что вы делаете перед тем, как отправиться в тюрьму.

Даже если ваше применение ножа в качестве средства защиты оправдано на 100%, скорее всего, у вас будут юридические проблемы, и, очевидно, что и психологические – по той же причине.

Это статья не о разрешении конфликта или предотвращения насилия. Это ваши первые методы самообороны. В этой статье расписаны действия, когда все остальные попытки провалились и вы боретесь за свою жизнь против с другим человеком (или множеством нападающих).

Если вы все еще читаете, я надеюсь, что эта информация когда-то поможет спасти вашу жизнь, или если вы окажетесь в таком незавидном положении, как спасение собственной жизни, но сама информация не способна этого сделать. Физически борьба – это то, чему нужно обучиться и развить навыки, если вы хотите сделать это грамотно.

Если вы носите с собой нож для самообороны, я настоятельно рекомендую вам потренироваться в его правильном использовании.

В этом плане я считаю, что система «Амок!» , разработанная Томом Сотисом, является наилучшей тренировкой.

Если вы носите нож для самообороны , вам нужно задать себе очень важный вопрос: «Смогу ли я зарезать или проткнуть ножом другого человека, предположительно насмерть?» . Использование ножа в качестве оружия – это очень деликатный вопрос, вам нужно находиться очень близко к цели поражения. Вы можете случайно и себя поранить.

Вам нужно запомнить, что если вы используете нож в случае борьбы, вам предстоит лицезреть действительно МНОГО крови. А, возможно, и изрядный кусок свисающей кожи. Если вы хотите увидеть, как по-настоящему выглядит ножевая рана – можете взглянуть на фотографии здесь (показано очень наглядно).

Сможете ли вы сделать такое с другим человеком, когда ваша собственная жизнь на грани? Только вы сами сможете ответить на этот вопрос, но вы ОБЯЗАНЫ на него ответить, если собираетесь носить с собой нож в качестве оружия защиты. Вам кажется, что это просто, и вы смогли бы это сделать, но я лично знаю людей, которые убивали (ножом) людей, и при этом говорили, что они никогда не смогли бы использовать нож против другого человека.

Расположение внутренних органов в теле человека

Предмет статьи, который я пытаюсь здесь рассмотреть, достаточно сложно истолковать правильно. Вы должны отбросить мысли крутых пацанов в стиле «да я легко могу зарезать того чувака» и по-настоящему осознать последствия ваших действий (или потенциальных действий). Марк МакЯнг (который немного разбирается в самообороне) очень хорошо расписал это в своей статье, размещенной на его сайте. Я очень рекомендую прочитать ее и понять, насколько непомерно высока цена использования ножа против другого человека.

Просто как источник для размышлений.

Давайте начнем с основной анатомии

Каждый, кто изучал анатомию в колледже (или в университете) скажет вам, что эта схема точна не на 100% даже при масштабировании, но ее достаточно для нашей цели. Если вы действительно хотите овладеть хорошими познаниями о расположении жизненно важных органов внутри человека – возьмите копию «Анатомии Грея» (книга будет наилучшим вариантом).

В отличии от той же собаки, которая бросается на нож, люди инстинктивно ножей .

Вполне возможно, что увидев у вас в руке нож, ваш обидчик изменит свои намерения и внезапно вспомнит о чем-то, требующем его неотложного внимания. Но я бы на такое не рассчитывал. Я предпочитаю вариант, что обидчик не подозревает о том, что я вооружен — до тех пор, пока я не использую любое оружие, которое у меня при себе. Просто будьте осведомлены о том, что размахивание ножом, даже при его эффективном предотвращении нападения, в большинстве случаев также является преступлением.

Если вы все же решитесь дать нападающему знать о том, что вы вооружены, и он отступит, вы должны немедленно сделать 2 вещи:

  • Покинуть территорию ;
  • Позвонить в полицию и рассказать о случившемся.

Вам нужно очень быстро покинуть место происшествия, поскольку преступники имеют забавную привычку возвращаться на место происшествия с подкреплением в виде оружия и сочувствующих (коллег). С указанным подкреплением они могут появиться намного раньше, чем вы ожидали – а вдруг они ждут за углом.

Также вам нужно обратиться в полицию и рассказать о случившемся, чтобы преступник, которого вы только что напугали, не проявил «мужества» и не сделал бы это первым. Но при этом он вполне может описать ситуацию, в которой вы угрожали ему ножом в то время, как он помогал пожилой даме переходить улицу (такие случаи уже неоднократны).

При использовании ножа в целях самообороны вы должны знать 2 базовых техники: основанную на порезах или же на уколах.

Места для нанесения резаных ран

Поскольку человеческое тело более-менее симметрично, места показаны относительно точно как на левой, так и на правой частях тела.


Места для нанесения режущих ударов
  • Точка А называется поверхностной височной артерией , которая расположена между кожей и костью черепа и проходит через висок (детальнее показано на рисунке ниже). Если ее зацепить – будет обильное кровотечение.
  • Точка В является частью шеи и горла , почти на уровне кадыка. В этой области расположены сонная артерия и яремная вена. Если хотя бы одну из них задеть – нападающий очень быстро истечет кровью и умрет. Сонная артерия находится приблизительно в полутора дюймах под поверхностью кожи, так что только при глубоком ее можно задеть, но если ее разрубить – потеря сознания может продлиться приблизительно от 5 до 15 секунд (при отсутствии химической стимуляции). Имейте в виду, если нападающий принимал наркотики, борьба может продлиться почти минуту.
  • Точка С называется трапециевидной мышцей . Эта мышца отвечает за большинство движений плечевого сустава.
  • Точка D показывает надрез на внешней стороне грудных мышц . Этот порез должен делаться с усилием. Если надрез сделан горизонтально и продлен до руки, это может спровоцировать разрыв головной вены, что приведет к обильному кровотечению.
  • Точка Е является надрезом, сделанным поперек дельтовидной мышцы . Если перестараться – надрез может привести к разрыву головной мышцы.
  • Точка F – надрез двуглавой мышцы . Эта мышца отвечает за большинство движений руки и окружена множеством вен.
  • Точка G является надрезом внутренней части локтевого сустава . Помимо многочисленных вен (показано точкой В на рисунке 3), в этой области также находятся связки, управляющие движением предплечья.
  • Точка Н показывает горизонтальный надрез на лбу . Эта область густо заполнена венами и при порезе будет обильно кровоточить, предположительно, ослепляя нападающего.
Этот рисунок лучше изображает артериальную сетку головы и шеи
  • Точка І – вертикальный надрез, идущий через щеку и челюсть . В этой области расположены некоторые основные нервы лица, и порез будет особенно болезненным.
  • Точка J является горизонтальным надрезом , идущим по шее и горлу . В этой области находится не только яремная вена, но и трахея, а также связки, которые отвечают за движения головой.
  • Точка К – трапециевидная мышца , расположенная ближе к шее.
  • Точка L – сильный надрез грудной мышцы . Глубокий порез мышцы уничтожит способность нападающего наносить удары кулаками с силой.
  • Точка М показывает сильный вертикальный надрез брюшной полости . Проникновение в брюшную стенку обездвижит нападающего, а также может вызвать эвисцерацию – выпадение внутренностей..
  • Точка N — сильный горизонтальный надрез брюшной полости . Проникновение в брюшную стенку обездвижит нападающего, и также может вызвать эвисцерацию.
  • Точка О – проникающий надрез вовнутрь предплечья , между лучевой и локтевой костями. Проникновение вглубь более, чем на 1 дюйм, спровоцирует разрыв множества вен (показано точкой С на рисунке 3) и, как следствие, быструю кровопотерю.
  • Точка Р является надрезом на затылке , проходящим от верхушки задней части уха и почти до середины черепа. Там расположена группа артерий, проходящих по поверхности черепа (показано на рисунке 2), и при будет сильно кровоточить.
  • Точка Q показывает надрез на внешней стороне лопатки , что приведет к потере движений плечом.
  • Точка R – вертикальный надрез между лопаткой и позвоночником . Находящаяся там группа мышц отвечает за большинство движений верхней части туловища.
  • Точка S – вертикальный надрез над грудной клеткой и областью почки . Это будет чрезвычайно больно и в результате – потеря движений.
  • Точка Т – горизонтальный надрез на затылке . Помимо большого количества вен, там находятся мышцы, контролирующие большую часть движений головой.
  • Точка U является надрезом на задней части трапециевидной мышцы , что приведет к потере движений в плечевом суставе.
  • Точка V – надрез, идущий через спинные мышцы , между нижним краем лопатки и позвоночником, следуя по краю лопатки. Такой порез будет особо болезненным и приведет к потере движений верхней части туловища.
  • Точка W показывает горизонтальный надрез в области поясницы . Здесь находится очень много нервных окончаний и в результате порез будет крайне болезненным, что приведет к неподвижности верхней части туловища.
  • Точка А является плечевой артерией , которая идет вдоль руки. Эта артерия достаточно толстая, но ее разрыв спровоцирует потерю сознания на период в течении 15 секунд , и смерть в течении 90 секунд .
  • Точка B — многочисленные вены и артерии внутренней части локтевого сустава .
  • Точка С – лучевая артерия (она проходит через верхнюю часть лучевой кости, всего лишь в 2-4 дюймах от основания большого пальца. Разрыв лучевой артерии приведет к потере сознания в течении 30 секунд , и смерти в течении 2 минут .

Места для нанесения колотых ран

  • Точка А – часть шеи прямо позади кадыка , в 2-2,5 дюймах от передней части горла. В идеале это должен быть колющий удар лезвием, перпендикулярным расположенным по отношению к позвоночнику, разрезающий переднюю часть шеи. Если надрез сделан правильно, произойдет разрыв сонной артерии и вскрытие трахеи, что, в свою очередь, приведет к потере сознания в течении 5 секунд, и к смерти в течении 12 секунд.
  • Точка В является внутренней частью правой подмышки , лезвие идет параллельно ребрам. Если надрез сделан правильно, лезвие пройдет между третьим и четвертым ребрами, разрезая правое легкое. Требуется большой навык, чтобы поразить противника в эту точку, поскольку есть вероятность застревания лезвия внутри грудной клетки.

  • Точка С – колотая рана с правой стороны грудной клетки , сделанная под углом 45 градусов по отношению к печени. В зависимости от характера повреждения печени, может произойти потеря сознания в течении 1 минуты, и смерти в течении 5 минут.
  • Точка D изображает подключичную артерию, расположенную приблизительно в 2,5 дюймах от показанного места, прямо позади ключицы. Разрыв подключичной артерии приведет к потере сознания в течении 2 секунд, и к смерти в течении 3,5 секунд.
  • Точка Е – внутренняя часть левой подмышки , лезвие идет параллельно ребрам. Если все сделать правильно, то надрез будет между третьим и четвертым ребрами, разрезая левое легкое и сердце, при условии, что лезвие достаточной длины (есть документально подтвержденные случаи о 3,5-дюймовых ножах, проникающих в сердце). Проникновение в сердце приведет к моментальной потере сознания и смерти в течение 3 секунд. Точка тоже непростая, поскольку и здесь есть вероятность застревания лезвия в грудной клетке.
  • Точка F – центр брюшной полости , приблизительно в 1-4 дюймах над пупком. Приблизительно в 5 дюймах под кожей расположены нисходящая дуга аорты (главная артерия в теле человека) и нижняя полая вена (главная вена в теле человека). Разрыв любой из них спровоцирует потерю сознания через 1-2 секунды и смерть через 3-5 секунд.
  • Точка G изображает область чуть позади мочки уха . Это углубление является единственной точкой на голове, через которую человек может проникнуть ножом внутрь черепа. Длинные узкие лезвия имеют наибольшую вероятность проникновения в мозг. Массивный надрез в этой области приведет к моментальной смерти. Эта точка представляет риск из-за возможности застревания ножа в черепе (или в челюсти, если надрез сделан неточно).
  • Точка Н показывает надрез в области почки . Протыкание любой из почек может спровоцировать практически мгновенную потерю сознания, а затем и смерть в течении 1 минуты. Почки соединены с организмом через достаточно толстые надпочечные вены, так что даже если почка не задета, надрез в этой области может привести к разрыву одной из этих вен, что, в свою очередь, приведет к быстрой потере сознания.

Заключение

Ношение с собой карманного ножа и ношение ножа с целью самообороны – это 2 разные вещи. До 15 лет я носил швейцарский армейский ножик на дне одного из своих карманов. Такой расклад совершенно бесполезен, если придется использовать нож для самообороны. А вот если случится обороняться ножом, то, как правило, он бывает нужен открытым в руке уже 5 секунд назад.

Очень легко прослыть дикарем из-за того, как вы орудуете ножом и вилкой. Но на званых ужинах, в ресторане или на официальных мероприятиях, вы, вероятно, предпочтете использовать классический стиль. Существует европейский (континентальный) стиль и американский стиль. Какой вы предпочитаете?

Шаги

Часть 1

Европейский (континентальный) стиль

    Вилка должна располагаться слева от тарелки, а нож справа. Если у вас больше одной вилки: крайняя используется для салатов, а та, что ближе к тарелке - для основного блюда. Вилка для основного блюда больше, чем вилка для салата.

    • Мы разберем вопрос сервировки стола в конце. Сейчас сконцентрируйтесь на том, как держать столовые приборы и научиться их использовать! Использовать правильно, конечно.
  1. Чтобы разрезать блюдо на вашей тарелке, возьмите нож в правую руку. Указательный палец должен лежать прямо и располагаться у основания тупой стороны лезвия ножа. Остальные четыре пальца обхватывают ручку. В то время как указательный палец располагается на одной стороне ножа (тупой стороне), большой палец придерживает нож с другой стороны (за ручку). Конец ручки ножа должен касаться основания вашей ладони.

    • Нож используется одинаково в обоих стилях. Правила рассчитаны на правшей в обоих стилях. В случае если вы левша - следуйте представленной инструкции, учитывая вашу особенность (таким образом, нож вы будете держать в левой руке, а вилку в правой).
  2. Держите вилку в левой руке. Зубцы должны быть направлены вниз. Указательный палец выпрямлен и располагается на задней части вилки, у ее основания, но не настолько близко, чтобы касаться еды при использовании прибора. Другие пальцы обхватывают ручку.

    • Этот метод называют методом «скрытой ручки». Все потому, что ваша рука скрывает всю ручку.
  3. Согните запястья так, чтобы ваши указательные пальцы были направлены вниз к тарелке. Таким образом, концы столовых приборов также будут обращены вниз. Ваши локти должны быть расслаблены, а не висеть в воздухе или неудобно располагаться.

    • В то время как вы принимаете пищу, локти следует располагать за пределами стола. Но если вы решили сделать перерыв - необязательно придерживаться этого правила.
  4. Придерживайте еду вилкой, оказывая давление на прибор указательным пальцем. Если вам необходимо использовать нож, отрезайте пищу у основания вилки пилящим движением. Такие блюда как паста требуют небольшого усилия, но, чтобы разрезать мясо вам, вероятно, придется немного постараться. Обычно делают один или два разреза единовременно.

    • Держите вилку так, чтобы зубцы были изогнуты по направлению к вам, нож должен располагаться дальше от вас, чем от вилки. Можно держать его под углом, - главное, убедитесь, что вы видите нож, чтобы знать, где вы отрезаете. Вы должны видеть нож за вилкой.
  5. При помощи вилки положите небольшой кусок блюда себе в рот. Зубья должны быть обращены вниз. Задняя часть вилки смотрит вверх.

    • Возьмите вилку в левую руку, даже если вы правша. Экспериментируя, вы обнаружите, что этот метод эффективнее другого.

    Часть 2

    Американский стиль
    1. Когда вы отрезаете пищу, держите вилку в левой руке. В отличие от континентального стиля, в американском вилку нужно держать как ручку. Рукоятку нужно держать большим и указательным пальцами, средний и большой пальцы придерживают основание, а указательный располагается сверху. И в этом случае зубья обращены вниз.

      Когда вы отрезаете, держите нож в правой руке. Расположение пальцев правой руки такое же как и в предыдущем варианте - указательный палец вдоль основания, другие - обхватывают ручку.

      Отрежьте еду. Держите кусок вилкой (зубья обращены вниз), аккуратно отрезая еду пилящими движениями. Вилка должна быть ближе к вам, чем к ножу. Отрежьте один-два куска, прежде чем продолжить.

      Теперь поменяйте руки. Самое главное отличие этого стиля от предыдущего: после того как вы отрезали кусок, положите нож на край тарелки (лезвие на 12 часов, ручка на 3) и возьмите вилку в правую руку. Поверните вилку так, чтобы зубья были обращены вверх! Тадам.

      • Этот метод был распространен в Америке, когда она только стала Америкой. Этот метод также использовался и в Европе до тех пор, пока не был найден более эффективный подход. В США такой скачок не произошел, хотя отличия есть везде.
    2. Если вы ничего не режете, держите вилку в правой руке (зубья обращены вверх). Если вы едите блюдо, которое не нужно резать, держите вилку в правой руке постоянно. Зубья могут быть направлены вниз, если вы хотите отрезать кусок, но в основном они всегда обращены вверх. Однако помните, что эти правила следует соблюдать только формально. Имеется в виду ситуация, когда, например, президент сидит напротив. В ином случае, не переживайте об этом.

      • Ваши приборы никогда не должны касаться стола. Если вы используете только вилку, убедитесь, что нож лежит на краю тарелки. Когда вы кладете вилку, положите ее на край тарелки так, чтобы зубья располагались в центре.

    Часть 3

    Дополнительные столовые принадлежности
    1. Поймите, как сервируется стол. В 95 % случаев вы будете использовать только нож, вилку и ложку. Но бывают случаи, когда встречаются и другие принадлежности. Вот возможные варианты:

      Если вы решили сделать паузу, положите ваши приборы в «положение ожидания». Существует два способа сообщить официанту, что вы еще не закончили прием пищи:

      • Европейский стиль: положите нож на вилку на тарелке, вилка на ноже, зубья обращены вниз. Они должны быть похожи на перевернутую «V».
      • Американский стиль: нож располагается в верхней части тарелки, лезвие на 12 часов, ручка на 3 часа. Вилка лежит зубьями вверх, под небольшим углом от вашего тела.
    2. Когда вы закончили прием пищи, положите приборы в «завершенную позицию». Так официант поймет, что тарелку можно забрать (если он в курсе). Опять же, существует два варианта:

      • Европейский стиль: нож и вилка лежат параллельно друг другу, ручки на 5 часов, лезвие и зубья в центре тарелки (зубья обращены вниз).
      • Американский стиль: так же как и в европейском, только зубцы вилки направлены вверх.
    3. Справляйтесь с рисом и другой мелкой пищей. Если у вас нет ложки, соберите еду вилкой зачерпывающим движением, а не пытайтесь наколоть ее. Те, кто следует американскому стилю, предпочитают полагаться исключительно на вилку (опять же, это не очень эффективно), в то время как в европейском стиле допустимо использовать лезвие ножа или кусок хлеба.

    4. Чтобы справиться с пастой, накручивайте ее на вилку. Если у вас есть ложка, возьмите вилкой несколько макаронин и накручивайте их, опираясь на ложку. Если паста слишком длинная, вы можете разрезать ее ножом. Но прежде чем принимать какие-либо радикальные меры, попробуйте брать немного лапши для начала. И убедитесь, что у вас есть салфетка под рукой!

      • Если у вас ничего не выходит с пастой, знайте, что вы не один такой. Пачкаются даже самые опытные пастаеды. Проблема даже не в ноже и вилке, а во всасывании спагетти!
    • Не волнуйтесь. Никто не делает это со 100 % точностью. А некоторые блюда требуют особых подходов. Но пока вы знаете основы, не стоит вдаваться в детали.

Инструкция по охране труда при работе с ножом

Техника безопасности

1. Общие требования безопасности

1.1. К самостоятельной работе в качестве работников, осуществляющих различные операции вручную ножом (далее - работник), допускаются:

1.1.1. лица, достигшие 18 лет;

1.2. прошедшие специальное обучение по безопасности труда;

1.1.3. прошедшие медицинский осмотр и допущенные по состоянию здоровья к работе;

1.1.4. прошедшие вводный инструктаж и первичный инструктаж на рабочем месте.

1.2. Работник обязан:

1.2.1. соблюдать правила внутреннего трудового распорядка;

1.2.2. не допускать употребления алкогольных, наркотических и токсических веществ, курения в неустановленных местах;

1.2.3. выполнять только порученную работу;

1.2.4. изучать и совершенствовать методы безопасной работы.

1.3. Работник должен быть обеспечен спецодеждой, спецобувью и средствами индивидуальной защиты:

сапоги резиновые или ботинки кожаные;

  • костюм хлопчатобумажный (темный);
  • фартук хлопчатобумажный с водоотталкивающей пропиткой с нагрудником;
  • головной убор;
  • рукавицы комбинированные;
  • каска защитная;
  • кольчужная перчатка.

1.4. Работник должен:

1.4.1. уметь оказывать первую (доврачебную) помощь пострадавшему при несчастных случаях. Знать, где находиться аптечка с набором медикаментов, и при необходимости обеспечить доставку (сопровождение) пострадавшего в лечебное учреждение;

1.4.2. соблюдать правила санитарной и личной гигиены;

1.4.3. не принимать пищу на рабочем месте.

1.5. На работника могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы:

1.5.1. острые кромки инструментов (лезвия ножей);

1.5.2. повышенная влажность воздуха рабочей зоны;

1.5.3. расположение рабочего места на значительной высоте (при работе с лестницей).

1.6. Работник несет персональную ответственность за нарушение требований Инструкции в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

1.7. Порядок уведомления о случаях травмирования и обнаруженных неисправностях оборудования, приспособлений, инструментов, нарушениях технологического процесса устанавливается нанимателем.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Привести в порядок спецодежду, застегнуть ее на все пуговицы, волосы убрать под головной убор.

2.2. Надеть средства индивидуальной защиты: нагрудную сетку и кольчужную перчатку (если таковые полагаются). Работать без средств индивидуальной защиты запрещается.

2.3. Получить в инструментальной ножи только с ножнами или специальными футлярами. Хранить и переносить ножи разрешается только в них.

2.4. Проверить:

2.4.1. чистоту рабочего места;

2.4.2. отсутствие посторонних предметов на рабочем месте;

2.4.3. исправность подножной решетки и соответствие ее росту работника или исправность стенда, лестниц к нему и перил;

2.4.4. отсутствие скользкости на рабочем месте;

2.4.5. устойчивость доски для работы, отсутствие заусенцев и задиров на ней и на столах.

2.5. Проверить исправность лезвия и ручки ножа, прочность насадки ручки ножа и мусата, наличие упоров на рукоятке ножа и мусата, остроту заточки лезвия.

2.6. Смазать руки профилактическими пастами и мазями (силиконовый крем и пасты на восковой основе). По мере исчезновения пленки во время работы пасту следует нанести на руки повторно.

3. Требования безопасности при выполнении работы

3.1. Следить тем, чтобы нагрудная сетка была правильно надета. Сетка должна закрывать полностью грудь и живот работника и быть на 10 см ниже уровня стола.

3.2. Нельзя обваливать мясо при температуре внутри мышц (около кости) ниже +5°C.

3.3. При выполнении операций, связанных с постоянным соприкосновением с холодным и влажным сырьем, необходимо периодически принимать профилактические процедуры на кисти рук. Это предупредит заболевание рук.

3.4. Сочетать движения правой и левой руки так, чтобы не поранить руки.

3.5. Держать нож преимущественно от себя, при движении ножа на себя стоять сбоку от линии движения ножа. Не держать руку на линии движения ножа.

3.6. Не допускать резких движений ножом, так как это может изменить направление ножа и привести к травме.

3.7.1. оставлять нож в обрабатываемом сырье, полуфабрикатах, готовых изделиях или втыкать его в доски, мясо и т.п.;

3.7.2. держать нож в руке при перекатывании туш по подвесным путям;

3.7.3. подтягивать или передавать ножом мясо;

3.7.4. размахивать ножом и указывать им.

3.8. Вкладывать нож в футляр (ножны) даже при коротких перерывах в работе.

3.9. Правку ножа о мусат производить в стороне от других работников.

3.10. Работать только со стандартными специальными ножами.

3.11. Следить за чистотой рук и рукоятки ножа. Грязная рукоятка становится скользкой и может привести к травме.

3.12. Не накапливать больших запасов сырья на своем рабочем месте.

3.13. Не отвлекаться посторонними разговорами и не допускать на свое рабочее место посторонних лиц.

3.14. Основные виды отклонений от технологического процесса и методы их устранения должны быть указаны в технологической инструкции (инструкции по эксплуатации оборудования).

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. Немедленно прекратить работу при возникновении ситуаций, которые могут привести к аварии или несчастным случаям:

4.1.1. отключить используемое оборудование;

4.1.2. при возникновении пожара или загорания работник обязан:

  • немедленно сообщить об этом в городскую пожарную службу по телефону 01,указав адрес объекта и что горит, и руководителю объекта;
  • принять меры по обеспечению безопасности и эвакуации людей;
  • приступить к тушению пожара с помощью имеющихся на объекте первичных средств пожаротушения;
  • по прибытии подразделений пожарной службы сообщить им необходимые сведения об очаге пожара и мерах, принятых по его ликвидации;
  • на период тушения пожара работник должен обеспечить охрану с целью исключения хищения материальных ценностей.

4.2. Оказать необходимую первую (доврачебную) помощь пострадавшему на производстве, освободив его от воздействия травмирующего фактора (электротока, механизмов и т.д.).

4.3. При получении травмы на производстве немедленно обратиться в лечебное учреждение, сообщить о случившемся непосредственному руководителю, сохранить рабочее место без изменений на момент получения травмы, если это не угрожает окружающим и не приведет к аварии.

4.4. Перечень ситуаций, которые могут привести к аварии или несчастному случаю по каждому технологическому процессу, разрабатывается нанимателем.

5. Требования безопасности по окончании работы

5.1. Привести в надлежащее санитарное состояние инструмент и сдать его в инструментальную.

5.2. Беречь пальцы от порезов во время очистки и промывки ножей.

5.3. Привести в порядок свое рабочее место.

5.4. Снять спецодежду, спецобувь и средства индивидуальной защиты, и поместить их гардеробный шкаф.

5.5. Принять душ.

5.6. Порядок извещения о недостатках, обнаруженных во время работы, устанавливается нанимателем.

Смотрите другие статьи раздела .

Перед началом работы:

Проверить исправность заземления, санитарное состояние, а также исправность пускорегулирующих приборов;

Установить терморегулятор на необходимую температуру;

Подключить шкаф к электросети;

Включить рабочие камеры на сильный нагрев, при этом загорится сигнальная лампа.

Во время работы:

Осторожно открывают дверки, устанавливают противни или кондитерские листы с продуктами;

Переводят на слабый или сильный нагрев в зависимости от требований технологии приготовления кулинарный изделий;

Количество выходящего пара, образуется при выпечке продуктов, регулируют с помощью вентиляционного отверстия в зависимости от требований технологического процесса приготовления пищи.

После окончания работы:

Ежедневно его наружную поверхность протирают влажной тканью или промывают мыльным раствором, а затем насухо вытирают фланелью;

Хромированные детали протирают мягкой сухой тканью;

Перед уборкой, или осмотром шкаф обязательно отключают от электросети.


Техника безопасности при обслуживании мясорубки

Перед началом работы:

Необходимо убедиться, что корпус мясорубки надежно закреплен, а нажимная гайка не затянута.

Проверить зануление и заземление.

Завинтить гайку до незначительного усиление шума.

Во время работы:

1. Мясо или рыба, предварительно освобождена от костей, проталкивают деревянным толкачем в загрузочную горловину.

2. При разборке машины для извлечения из рабочей камеры шнека и режущего инструмента используй выталкиватель или специальные крючки.

3. Для безопасности работы мясорубки корпус ее надежно укрепляют в натрубке редуктора. Над горловиной мясорубки устанавливают предохранительной кольцо, не допускающее попадание рук к подвижным частям.

4. При длительной работе мясорубки надо периодически останавливать, а ножи и решетки очищать от сухожилий.

5. Запрещается допускать, чтобы мясорубка работала в холостую, так как это ускоряет износ ножей и решеток машины.

6. Нельзя работать с мясорубкой без предохранительного кольца и оставлять во время работы без присмотра.

После окончания работы:

1. Машину выключают и разбирают.

2. Все детали очищают от остатков фарша, промывают горячей водой и просушивают.

3. После просушивания шнек, нож, решетки и рабочую камеру смазывают несоленым пищевым жиром.

4. При сборке особое внимание уделяйте правильной установке рабочих органов, ножей и решеток т.к., в противном случае машина работать не будет и это приведет к выходу ее из строя.


Техника безопасности при работе с ножом

Ненадлежащее использование кухонных ножей является самой распространенной причиной несчастных случаев.

Будьте предельно осторожны в обращении с ножами!

Соблюдение всех перечисленных ниже пунктов - залог вашей безопасности. Основные правила работы с ножом :

Не работать с ножом в направлении к своему телу;

Крепко держать рукоятку ножа;

Использовать только хорошо заточенные ножи и инструменты;

Следить, чтобы руки и рукоятка ножа были сухими;

Не оставлять нож в положении режущей кромкой вверх;

Не оставлять нож вколотым в продукты или между ними;

Не пытаться поймать падающий нож;

Не использовать кухонный нож не по назначению;

Мыть нож после каждого применения.

Защитные аксессуары

Наиболее распространёнными металлическими средствами защиты являются изделия из кольчужного полотна, образованного путём особого взаимного переплетения металлических колец (из алюминия, титана или нержавеющей стали). Широкое применение кольчужных средств защиты обусловлено тем, что они обеспечивают наилучшую защиту от уколов, порезов и других опасных травм при работе острозаточенными инструментами, не ограничивая подвижности суставов и не стесняя движений.
Сварные кольчужные перчатки служат для предохранения рук при работе с режущими инструментами, во время обработки мясных или рыбных продуктов.
Перчатки изготавливаются трехпалые, пятипалые, с нарукавником и без. Исполнение перчатки может быть правое (для ее ношения на правой руке) или левое (для ее ношения на левой руке). Специальное исполнение перчатки предусматривает ее ношение как на правой, так и на левой руке.
Перчатка может дезинфицироваться концентрированными растворами кислот и щелочей.

Кольчужные фартуки обеспечивают высокую степень защиты от повреждений персонала при работе с режущими инструментами, во время обработки мясных или рыбных продуктов. Фартуки изготавливаются из алюминия, хромовой нержавеющей стали или из титана. Фартуки из титана очень легкие и прочные, и обеспечивает не только надежную защиту от повреждений, но и комфорт персонала во время работы.
Фартуки обладают высокой антикоррозионной устойчивостью, высокой пластичностью и обеспечивают необходимый комфорт при выполнении различной работы. Они легко моются, быстро и просто одеваются.
Фартуки могут дезинфицироваться концентрированными растворами кислот и щелочей.

Работе с ножом и приспособлениями.

Опасности в работе:

порезы;

Травмы рук;

ушибы.

подготовить инструменты и приспособления к работе.

работать с ножом аккуратно;

ножи должны быть хорошо заточены;

передавать нож (вилку) только ручкой вперед;

нельзя поднимать нож высоко над разделочной доской;

при работе с мясорубкой продукт проталкивать пестиком.

вымыть инструменты и приспособления.

Предварительный просмотр:

И Н С Т Р У К Ц И Я № 7

пострадавшим от электротока.

а) быстро отключить ток;

При повреждении кожи:

Предварительный просмотр:

И Н С Т Р У К Ц И Я № 5

/по технике безопасности при работе с ножницами/

При работе с ножницами учащиеся должны выполнять следующие правила:

1. Класть ножницы справа с сомкнутыми лезвиями, направленными от себя,

Чтобы при движении рукой не уколоться о концы ножниц.

2. Передавать ножницы колечками вперед с сомкнутыми лезвиями.

3. Следить, чтобы ножницы не оставались под изделиями.

/беря изделие, их можно уронить и поранить себя/

Предварительный просмотр:

Ж У Р Н А Л

ПО ТЕХНИКЕ

БЕЗОПАСНОСТИ.

Предварительный просмотр:

П Е Р Е Ч Е Н Ь

Инструкций по охране труда, обязательных для использования на занятиях с учащимися в

кабинетах технологии.

И Н С Т Р У К Ц И Я № 1

И Н С Т Р У К Ц И Я № 2

машинных работ.

И Н С Т Р У К Ц И Я № 3

Правила техники безопасности при выполнении ручных работ.

И Н С Т Р У К Ц И Я № 4

Правила техники безопасности при пользовании электронагревательными приборами.

И Н С Т Р У К Ц И Я № 5

жидкостью.

И Н С Т Р У К Ц И Я № 6

приспособлениями

И Н С Т Р У К Ц И Я № 7

Об организации первой медицинской помощи

пострадавшим от электротока.

Предварительный просмотр:

И Н С Т Р У К Ц И Я

Об организации первой медицинской помощи

пострадавшим от электротока.

При поражении электрическим током следует:

а) быстро отключить ток;

б) освободить пострадавшего от проводов(с соблюдением предосторожностей);

в) обратить внимание на дыхание и сердечно-сосудистую систему.

В случае остановки дыхания и сердечной деятельности начать:

а) непрямой массаж сердца(в ритме 40-60 толчков в минуту);

б) искусственное дыхание рот в рот(рот в нос) с частотой 16-18 раз в минуту, предварительно закрыв нос(рот) пострадавшего.

Непрямой массаж и искусственное дыхание проводят до полного восстановления или до оказания специализированной помощи.

В случае ослабления сердечной деятельности необходимо:

а) обеспечить подачу свежего воздуха;

б) дать понюхать нашатырного спирта;

в) влить в рот 25 капель кардомина;

г) провести похлопывание по щекам.

При повреждении кожи:

а) вокруг ожога обработать кожу зеленкой или раствором марганцовки;

б) наложить стерильную повязку;

в) направить пострадавшего к врачу.

Предварительный просмотр:

ПРАВИЛА

ТЕХНИКИ

БЕЗОПАСНОСТИ

ПРИ

КУЛИНАРНОЙ

РАБОТЕ.

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


Предварительный просмотр:

Правила техники безопасности при

Работе с горячей жидкостью.

Опасности в работе:

ожог;

Что нужно сделать до начала работы:

наполняя кастрюлю жидкостью, не доливают до края 4-5 см.;

Проверить качество ручек емкости.

Что нужно делать во время работы:

когда жидкость закипит, убавить нагрев горелки;

Снимая крышку с горячей посуды, приподнимать крышку от себя;

Засыпать в кипящую жидкость крупу и другие продукты

Осторожно;

снимая горячую посуду с плиты, пользуются прихватками.

Что нужно сделать по окончании работы:

выключить плиту или электроприбор.

Предварительный просмотр:

И Н С Т Р У К Ц И Я № 4

Правила техники безопасности при пользовании электронагревательными приборами

1. Опасности в работе:

* ожог;

* поражение током.

* проверить исправность соединительного шнура;

* установить электронагревательный прибор на огнеупорную подставку.

* включать и выключать электроприбор сухими руками, при этом браться за

Корпус вилки.

* выключить электроприбор;

*чистку, смазку производить выключив прибор.

получении травмы:

Предварительный просмотр:

И Н С Т Р У К Ц И Я № 1

Правила техники безопасности при выполнении влажно-тепловых работ.

1. Опасности в работе:

* возгорание шнура;

* ожоги паром о подошву утюга и от возгорания шнура;

2. Что нужно сделать до начала работы:

* проверить целостность шнура и чистоту подошвы утюга;

* проверить наличие резинового коврика.

3. Что нужно делать во время работы:

* выполнять влажно-тепловую обработку, стоя на резиновом коврике;

* включать и выключать утюг сухими руками, берясь за корпус вилки, а не за

Шнур;

* ставить утюг на специальную подставку;

* следить за тем, чтобы шнур не касался подошвы утюга и утюг не

Перегревался;

* использовать для увлажнения ткани пульверизатор.

4. Что нужно сделать по окончании работы:

* выключить утюг;

* поставить его на специальную подставку.

Предварительный просмотр:

И Н С Т Р У К Ц И Я № 2

Правила техники безопасности при выполнении

Машинных работ.

1. Опасности в работе:

* повреждение пальцев иглой;

* попадание волос или концов одежды во вращающиеся части швейной

Машины;

* поражение электрическим током;

2. Что нужно сделать до начала работы:

* застегнуть манжеты рукавов;

* проверить исправность машины;

* проверить перед соединением деталей,не остались ли в них ручная игла

Или булавки;

3. Что нужно делать во время работы:

* установку шпульного колпачка,заправку верхней нитки производить при

Выключенной машине;

* не класть ножницы и другие инструменты около вращающихся частей

Машины;

* не передавать ножницы, изделие или детали при включенной машине.

4. Что нужно сделать по окончании работы:

* выключить машину;

* убрать рабочее место.

5. Что нужно делать при обнаружении неисправностей и

получении травмы:

* о всех обнаруженных неисправностях немедленно сообщать учителю.

* при получении травмы немедленно обратиться за медицинской помощью.

Предварительный просмотр:

И Н С Т Р У К Ц И Я № 5

Правила техники безопасности при работе с горячей

Жидкостью.

1. Опасности в работе:

* ожог.

2. Что нужно сделать до начала работы:

* наполняя кастрюлю жидкостью, не доливают до края 4-5 см.;

* проверить качество ручек емкости.

3. Что нужно делать во время работы:

* когда жидкость закипит,убавить нагрев горелки;

* снимая крышку с горячей посуды, приподнимать крышку от себя;

* засыпать в кипящую жидкость крупу и другие продукты осторожно;

* снимая горячую посуду с плиты, пользуются прихватками.

4. Что нужно сделать по окончании работы:

* выключить плиту или электроприбор.

5. Что нужно делать при обнаружении неисправностей и

получении травмы:

* о всех обнаруженных неисправностях немедленно сообщать учителю.

* при получении травмы немедленно обратиться за медицинской помощью.

Предварительный просмотр:

И Н С Т Р У К Ц И Я № 6

Правила техники безопасности при работе ножом и

Приспособлениями

1. Опасности в работе:

* порезы;

* травма рук;

* ушибы.

2. Что нужно сделать до начала работы:

3. Что нужно делать во время работы:

4. Что нужно сделать по окончании работы:

1. Опасности в работе:

* порезы;

* травма рук;

* ушибы.

2. Что нужно сделать до начала работы:

* подготовить инструменты и приспособления к работе.

3. Что нужно делать во время работы:

* работать с ножом аккуратно;

* ножи должны быть хорошо заточены;

* передавать нож(вилку) только ручкой вперед;

* нельзя поднимать нож высоко над разделочной доской;

* при работе с мясорубкой продукт проталкивать пестиком.

4. Что нужно сделать по окончании работы:

* вымыть инструменты и приспособления.

ВРАЩАЮЩИМИСЯ ЧАСТЯМИ МАШИНЫ.

При работе на швейной машине учащиеся должны выполнять следующие правила:

1. Убирать волосы под косынку, спрятать концы галстука под одежду,

Застегнуть манжеты рукавов.

2. Перед работой убрать с платформы машины посторонние

Предметы(ножницы, наперстки, отвертки и др.), проверить прочно ли

Закреплена игла и лапка.

3. Перед шитьем проверить, не осталось ли в изделии булавки или иголки.

4. Во время работы не наклоняться близко к движущимся частям машины,

Следить, чтобы задвижная пластина была закрыта.

5. Не держать пальцы рук вблизи лапки и движущейся иглы, прошивать

Утолщенные места на пониженных оборотах.

1. Следить за исправностью электроприборов.

2. Ставить электроприборы на жаростойкие подставки на расстояние не менее

50 от стены.

3. Оберегать обогревательные приборы от попадания на них брызг жира и

Сахаристых веществ, чтобы в последствии не произошло их возгорание.

4. Не оставлять электроприборы включенные в сеть без присмотра.

5. Необходимо стоять на резиновых ковриках, не касаться одновременно

Электроприбора и батарей парового и центрального отопления,

Водопроводных труб.

6. Посуду с жидкостью ставить на плиту до ее включения в сеть, а снимать

После отключения плитки от сети.

7. Включать и выключать электроприборы необходимо сухими руками, берясь

За вилку, а не за шнур.

8. Не наливать воду из водопроводного крана и других источников, не

Отключив электроприборы от сети(чайник, самовар и др.)

9. О всех обнаруженных неисправностях немедленно сообщать учителю.




← Вернуться

×
Вступай в сообщество «perstil.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «perstil.ru»