О чем расскажет желтый кал. По каким причинам появляется светлый кал у взрослых

Подписаться
Вступай в сообщество «perstil.ru»!
ВКонтакте:
  1. В большинстве случаев совершенно нормально, если кал меняет цвет.
  2. Иногда желтый цвет кала может быть следствием заболеваний печени, изменений в питании, или стресса.
  3. Если желтый цвет стула сохраняется в течение нескольких дней, или это сопровождается другими симптомами, следует обратиться к врачу.

Кал взрослого человека состоит на 75 процентов из воды. Остальные ингредиенты включают в себя:

  • Билирубин;
  • Белок;
  • Непереваренная еда;
  • Минеральные соли;
  • Бактерии;
  • Слизь пищеварительной системы;

Что окрашивает кал в его нормальный цвет?

Билирубин и желчь придают стулу в норме коричневый цвет. Билирубин является побочным продуктом распада красной клетки крови. Он производится в печени и затем переходит в желчный пузырь, где смешивается с желчью. Большая часть билирубина отсюда проходит в кишечник, где перерабатывается бактериями и выходит с калом или мочой.

Почему кал светло желтого цвета?

Это нормально, чтобы кал иногда меняет цвет. Цвет кала зависит от еды, и при употреблении некоторых продуктов может измениться и цвет кала. Но желтый цвет стула, или его осветление, может указывать и на некоторые проблемы со здоровьем.

Заболевания печени и желчного пузыря

При циррозе печени и гепатите уменьшается выработка солей желчных кислот, которые помогают организму переваривать пищу и усваивать питательные вещества. Камни или сладж в желчном пузыре сокращают количество желчи, которая бы достигла кишечника. Это не только вызывает боль, но и может сделать кал светло желтым.

Проблемы поджелудочной железы

Хронический панкреатит, рак поджелудочной железы, закупорка ее протока или муковисцидоз также могут сделать кал желтым. Эти состояния препятствуют поджелудочной железе вырабатывать достаточное количество ферментов, необходимое кишечнику для переваривания пищи. Непереваренный жир может придать испражнениям желтый цвет и жирность, заставляя его плавать. Иногда кал может выглядеть пенистым.

Целиакия

Клейковина - это белок, содержащийся в зернах пшенице, ржи, и ячменя. Если у пациента с целиакией в кишечный тракт попадут продукты, содержащие клейковину, иммунная система организма отреагирует атаками на ткани малого кишечника, что приводит к их поражению. В таких случаях кишечник не в состоянии усваивать питательные вещества, в которых нуждается организм.

Врачи указывают более 300 симптомов, связанных с целиакией. Поэтому так трудно диагностировать эту болезнь. Среди наиболее распространенных симптомов можно указать:

  • Понос и/или запор;
  • тошнота;
  • метеоризм;
  • усталость;
  • головная боль;
  • кожная сыпь;
  • потери плотности костной ткани;
  • депрессия.

И хотя на сегодня не существует лечения для целиакии, ее можно эффективно контролировать, исключив клейковину из рациона.

Синдром Жильбера

Синдром Жильбера - это генетическое заболевание печени, характеризующееся периодами, когда уровень билирубина слишком высок. Симптомы заболевания, и в первую очередь - легкая желтуха, настолько слабая, что многие люди не подозревают о наличии заболевания. Синдром Жильбера обычно не лечат.

Лямблиоз

Заразиться лямблиозом можно проглотив цисты лямблий, которые обычно попадает в организм с едой или водой.

Симптомы лямблиоза могут включать:

  • Зловонная диарея, жидкий и желтый кал;
  • Рвота;
  • Тошнота;
  • головная боль;
  • Сыпь на коже;
  • Потеря веса.

Лямблиоз диагностируется в лабораториях исследованием кала. В большинстве случаев лечится антибиотиками. Лямблиоз часто длится несколько недель, но иногда может стать хроническим, хотя это встречается редко.

Лямблиоз считается самым распространенным заболеванием желудочно-кишечного тракта.

Стресс

Часто реакцией организма на стресс и тревогу может быть ускорение процесса пищеварения. Это ограничивает объем питательных веществ, которое может быть переварено организмом, что вызывает понос и желтый стул.

Питание

Кал может быть желтого цвета из-за продуктов, которые вы недавно съели. Это могут быть сладости напитки и другие продукты с высоким содержанием искусственного красителя. Но и натуральные продукты, таки как морковь, некоторые сорта сладкой картошки или специи – куркума, шафран окрасят кал в желтый цвет. Желтый цвет туалета также дадут продукты с глютеном и высокое содержание жира в диете.

Желтый стул у младенцев

Мамы часто встречаются с желтым цветом испражнений ребенка на подгузниках, опасно ли это?

В целом желтый цвет кала указывает на более короткое время транзита пищи через желудочно-кишечный тракт. Потемнение может указывать на то, что транзитное время замедлено. Испражнения младенца часто меняю цвет. Но если вы заметили кровь или у малыша понос, следует немедленно обратиться к врачу, так как это может предвещать серьезные проблемы со здоровьем.

Желтый кал у пожилых людей – что значит?

Желтый цвет кала у пожилых людей может быть признаком некоторых проблем со здоровьем, таких как:

  • Понос;
  • гастроэзофагеальнорефлюксная болезнь;
  • холестаз;
  • нарушения работы поджелудочной железы, печени, или заболевания желчного пузыря;
  • опухоль в брюшной полости;

Другие причины желтого кала у взрослых

Иногда желтый стул – следствие низких показателей красных кровяных телец, обезвоживания, плохого питания, проблем роста у детей и риска распространения рака или инфекций.

Иногда желтый кал сопровождается следующими проблемами пищеварительного тракта:

  • понос;
  • тошнота и рвота;
  • несварение и повышенное газообразование;
  • резкий неприятный запах испражнений;
  • отек и вздутие живота;
  • спазмы в животе.

Другие симптомы, которые могут сопровождать желтый стул: желтуха, лихорадка и усталость, зуд кожи, боль в костях или суставах.

Когда необходимо обратиться к врачу

Чаще всего желтый цвет кала - следствие изменений в рационе. Но если цвет не возвращается к норме в течении нескольких дней, или наблюдаются другие симптомы, необходимо проконсультироваться с врачом.

Вы должны обратитесь к врачу, если желтый стул сопровождается любым из следующих симптомов:

  • Обморок;
  • путаница или психические изменения;
  • лихорадка;
  • рвота;
  • боли в животе;
  • проблемы с дыханием;
  • гнойные испражнения;
  • проблемы с мочеиспускание.

О состоянии человеческого организма можно судить по многим данным. Это результаты лабораторных и инструментальных исследований, наличие болевых ощущений или их отсутствие, внешний вид и даже поведение.

Может ли говорить о чем-то цвет кала? Конечно, и в немалой степени. Ведь испражнения в зависимости от каких-либо заболеваний желудочно-кишечного тракта и других внутренних органов могут изменять не только окраску, но и консистенцию, а также периодичность появления.

Часто люди интересуются: что значит желтый кал у взрослого, это признак патологии или вполне допустимое проявление? Чтобы разобраться, о чем говорит изменение стула, желательно выяснить, почему оно возникает.

Что влияет на цвет фекалий

Окрашивание каловых масс в различные оттенки зависит от билирубина – одного из компонентов желчи. Выделение этого вещества происходит непосредственно из печени, откуда оно по желчным протокам попадает в толстый кишечник. Перевариванию пищи способствуют ферменты поджелудочной железы, а билирубин придает фекалиям разные оттенки коричневого цвета.

В процессе окрашивания кала задействованы печень, желчный пузырь, пищеварительная система, а также поджелудочная железа. Без воздействия панкреатических ферментов процесс пищеварения практически невозможен.

Нарушение работы желудочно-кишечного тракта свидетельствует не только о дисфункции ЖКТ, но и о сбое во многих внутренних органах.

Нормальное окрашивание

Цвет испражнений здорового организма – коричневый. Однако в зависимости от употребляемой пищи возможны и его оттенки:

  1. Темный коричневый цвет является стандартным при обычном питании. Он наблюдается при преобладании мясных блюд в рационе.
  2. Светлый оттенок коричневого – характерный окрас при употреблении большого количества пищевых продуктов растительного происхождения. Введение в рацион продуктов, богатых белками, нормализует цвет.
  3. Желтый стул с оранжевым оттенком – частое явление при употреблении преимущественно молочных продуктов.

Как ни странно, но оттенки испражнений могут многое рассказать о состоянии организма.

На какие заболевания указывает недостаток пигмента

Появление испражнений зеленоватого, глинистого, сероватого цвета – повод для проведения ряда анализов с целью исключения серьезных заболеваний.

Так, черный стул – признак внутреннего кровотечения или застойных процессов в кишечнике. Другие примеры:

  1. Желтоватый оттенок говорит о патологических поражениях ЖКТ, вероятности наличия кишечных инфекций или о тяжелой болезни печени – гепатите.
  2. Очень светлый стул характеризует дисфункцию поджелудочной железы, возможен панкреатит. Необходимо исключить наличие сахарного диабета и даже онкологических процессов как в железе, так и в других органах ЖКТ.
  3. Бледно-желтый кал говорит о нестабильной выработке билирубина печенью или сужении желчевыводящих путей.

Возможно временное изменение цветовых вариаций в послеоперационный период, связанный с хирургическим вмешательством в органы пищеварения.

Причины изменений

Варианты цвета каловых масс зависят от многих причин. При этом следует заметить, что их окрашивание в желтый цвет у взрослого человека коренным образом отличается от процесса у детей, особенно в грудничковом периоде.

У малышей питание в основном состоит из молочных продуктов, поэтому появляются светлые фекалии. У взрослых желтый окрас кала не всегда является нормальным. Чаще он говорит о каких-либо нарушениях в работе органов и систем.

В некоторых случаях желтый цвет фекалий у взрослых также становится результатом излишнего употребления молочных продуктов. Но при изменении питания должно восстановиться и типичное их окрашивание . Если цвет не возвращается к норме, следует обратиться к врачу и выяснить причину.

Наиболее частыми провокаторами изменения оттенка являются:

  • пищевые продукты, особенно жирная пища;
  • медикаментозные препараты, применяемые бесконтрольно в большом количестве;
  • злоупотребление алкоголем.

Такое нарушение легко убрать, изменив свое отношение к питанию, приему лекарственных средств и спиртных напитков.

Более серьезные факторы отклонения от нормы

Человеческий организм имеет уникальную цепочку взаимосвязанных между собой процессов.

Нарушение деятельности одного из ее звеньев влечет за собой ряд патологических изменений. Такая ситуация наблюдается и при изменении цвета отходов жизнедеятельности человеческого организма.

Наиболее частыми причинами подобного становятся дисфункция поджелудочной железы, печени, пищеварительной системы в целом и отдельных ее участков в частности. Вот основные причины:

  1. Нарушение моторики и перистальтики кишечника, метаболизма.
  2. Недостаточное количество панкреатических ферментов железы. Это приводит к неспособности желудка переваривать пищевые продукты, особенно если пища слишком жирная, жареная или острая. В этом случае у кала наблюдаются различные оттенки желтого цвета, что говорит о проблемах с пищеварением.
  3. Сбой в деятельности печени и желчного пузыря. Когда нарушается процесс оттока желчи, кал становится золотисто-желтым. Происходит осветление его масс в результате вывода билирубина в неизмененном виде, который утрачивает способность придавать фекалиям интенсивный окрас. Следует обратить внимание на факт значительного изменения цвета мочи. Он становится излишне насыщенным. Это свидетельствует о серьезных заболеваниях органов.
  4. Болезнь Крона. Основная опасность заболевания заключается в одновременном развитии патологического процесса, охватывающего все органы пищеварения. Кишечник подвергается атаке больше, чем другие органы.
  5. Инфекционные заболевания (гепатит).
  6. Дисбактериоз.

Особое место отводится кишечному гриппу. Он считается болезнью грязных рук и результатом несоблюдения правил приготовления блюд. Некачественно обработанные овощи и фрукты – наиболее частые переносчики инфекции.

Кал желтого цвета с нетипичной консистенцией и запахом является показанием к немедленному выявлению причин его появления. Квалифицированный врач должен провести лабораторные и инструментальные исследования.

Симптомы

Если проблема имеет кратковременное проявление, она может быть вызвана неправильным питанием. В таком случае следует просто отказаться от вредной пищи.

Однако сохранение недостаточности окраски стула в течение нескольких дней должно стать сигналом к немедленному посещению врача, особенно если оно сопровождается такими симптомами, как:

  • острая боль в животе;
  • высокая температура;
  • резкая потеря веса;
  • тошнота, рвота;
  • кислая отрыжка;

Такие проявления являются признаками серьезных заболеваний и при отсутствии своевременного лечения могут повлечь за собой необратимые последствия.

О чем свидетельствует желтый стул без боли

Подобные изменения происходят чаще всего при употреблении некоторых продуктов. Среди них:

  • яблоки, морковь, апельсины, курага, дыня;
  • молоко и молочные продукты;
  • фасоль, горох.

Существенные изменения цвета каловых масс также провоцируют:

  • невозможность усвоения клейковины;
  • гормональные нарушения;
  • стрессы;
  • депрессия;
  • прием некоторых лекарственных препаратов – антибиотиков, витаминов, противозачаточных средств.

С целью исключения возможных серьезных заболеваний желательно пройти обследование для выявления истинных причин изменения оттенка каловых масс.

Возникновение проблемы во время беременности

Значительная перестройка организма женщины в период вынашивания ребенка сказывается на состоянии всех ее органов и систем, на пищеварении. Зачастую это проявляется именно в непривычном окрасе испражнений. Причинами его становится:

  • изменение гормонального фона (кал приобретает яркий или, наоборот, бледный желтый тон);
  • употребление молочных продуктов питания (фекалии осветляются);
  • использование витаминных комплексов и других медикаментов (возможны при этом различные оттенки).

Более опасным фактором изменения вида испражнений при беременности является обострение имеющихся патологий.

Желтый кал при диарее

Если при кратковременном поносе цвет кала желтый, не следует особенно беспокоиться. Но длительная диарея с таким оттенком фекалий несет серьезную угрозу для здоровья взрослого человека. Она может стать причиной:

  • обезвоживания организма;
  • истощения;
  • гиповитаминоза.

Наличие жидкого кала желтого оттенка говорит о возможности развития следующих патологических состояний: гепатита, колита, гастрита, дисбактериоза, цирроза печени, язвенной болезни.

Причины желтого стула при отравлении

Вследствие интоксикации, вызванной бактериями, ядовитыми растениями или химическими веществами, происходит раздражение слизистой оболочки кишечника.

Это приводит к образованию на ее поверхности слизи, препятствующей всасыванию излишней жидкости. Нарушение провоцирует понос желтого цвета пенистыми массами со зловонным запахом.

Какие меры следует принять

В качестве первой помощи при остром течении диареии и отравлении необходимо:

  1. Избавить желудок от содержимого.
  2. Исключить потребление пищи.
  3. Принять препараты, восстанавливающие и поддерживающие микрофлору кишечника.

Желудок можно очистить промыванием теплой кипяченой водой. Затем принять несколько таблеток активированного угля (из расчета 1 шт. на 10 кг веса пациента).

При обнаружении микробного провокатора интоксикации применяются антибактериальные средства. Дозировку и длительность приема определяет врач.

С профилактической целью по совету гастроэнтеролога при возобновляющихся поносах можно принимать Линекс, Бификол, Лактобактерин.

Важное место в восстановлении деятельности кишечника отводится соблюдению щадящей диеты.

Как избавиться от проблемы

Для нормализации окраса кала необходимо откорректировать питание, исключить из рациона продукты, провоцирующие негативные изменения.

Следует отметить, что специальный курс лечения требуется только в том случае, если недостаток пигментации в фекалиях взрослого пациента спровоцирован заболеваниями, перечисленными выше .

Медикаментозное лечение направляется на устранение болезней-первопричин. Восстанавливаются функции печени, желчного пузыря, кишечника, поджелудочной железы.

Как уже упоминалось, большое значение уделяется соблюдению диетического питания, способствующего эффективному восстановлению пораженных органов.

Хирургическое лечение показано только в случаях онкологического поражения органов.

Чтобы непривычный окрас каловых масс не стал обычным явлением и не привел к возникновению болезненных состояний, необходимо обеспечить правильный подход к питанию, вести здоровый образ жизни, избегать стрессовых ситуаций и следовать рекомендациям врачей.

Состояние своего здоровья человек может определять по многим факторам: по внешнему виду, самочувствию, наличию или отсутствию боли и так далее. Можно ли определить его по виду, цвету и состоянию фекалий? Да, можно, он имеет разную консистенцию, оттенок и частоту испражнений . Светло-желтый стул у взрослого – о чем он говорит и стоит ли беспокоиться человеку при его наличии?

Каким должен быть в норме цвет кала

Нормальный цвет фекалий свидетельствует о хорошей работоспособности пищеварительной системы . Очень важно уметь опознавать патологические изменения, от этого зависит быстрота и эффективность лечения заболеваний, в результате которых они возникают. За цвет фекалий отвечает билирубин, который находится в желчи. Вырабатывается из гемоглобина, выходит из пищеварительной системы вместе с отработанной пищей наружу. Поэтому фекалии в норме должны иметь коричневый оттенок. Правда, цвет кал может приобретать в зависимости от рациона и другие оттенки:

  1. Коричневый темный. Этот оттенок считается нормой. Вырабатывается при смешанном диетическом питании.
  2. Коричневый светлый. Следствие использования строгой диеты растительного происхождения, не приносящей человеку никакого вреда.
  3. Черно-коричневый. Свидетельствует о том, что человек принимает в пищу очень много мяса и блюд из него.
  4. Светло-желтый. Говорит о том, что в рационе преобладают молочные продукты питания.

Это основные категории здорового цвета кала. Если человек наблюдает у себя фекалии других оттенков, то к врачу обратиться стоит, причем в ближайшее время. Здесь за цвет кала может отвечать не только билирубин, но и сторонние факторы: возможные внутренние кровотечения, патологические нарушения в пищеварительной системе, застои кишечника и так далее.

Особенно серьезно следует отнестись к факту наличия поноса . Механизмы развития этого явления также бывают разными. По природе понос бывает:

  1. Инфекционный. Могут быть симптомом таких заболеваний, как сальмонеллез, дизентерия, пищевые инфекции, вирусная диарея, амебиаз и так далее.
  2. Диспепсический. Возникает как следствие нарушения функции переваривания желудком из-за развития секреторной недостаточности печени, поджелудочной, самого желудка. Либо из-за дефицита выработки фермента в тонкой кишке.
  3. Алиментарный. Это чаще всего неправильно подобранный рацион или аллергическое проявление организма на какой-либо продукт питания.
  4. Токсический. Причины поносов этой природы – детоксикация организма мышьяком или ртутью. Токсическая диарея относится к сопутствующему симптому уремии.
  5. Медикаментозный. Причиной этого поноса считается механическое подавление физиологической флоры в кишечнике медпрепаратами.
  6. Невралгический. Считается следствием всевозможных нарушений моторики кишечника. Частыми причинами их возникновения считаются ощущения сильного страха, волнений и стрессов.

Непродолжительный и легкий жидкий светлый стул у взрослого фактически ничем не грозит здоровью. В тяжелых и продолжительных формах ведет к истощению организма, стает следствием гиповитаминоза и существенным видоизменением некоторых органов и систем.

При частых и затяжных диареях желтого цвета следует обратиться к врачу (гастроэнтерологу) для правильной постановки диагноза и действенной терапии по устранению причин их появления. Лабораторное исследование крови и кала позволяет выявить наличие хронических инфекций, включая дизентерию. Самостоятельно лечить понос антибиотикам нельзя, это может усугубить проблему, спровоцировать побочные явления. Лекарства назначают только после выявления причины диареи, в частности, вида инфекции, которая вызвала ее развитие.

Возможные причины появления светло-желтого жидкого стула


Жидкое испражнение происходит вследствие нарушения процесса расщепления нутриентов, а также из-за быстрой перистальтики кишечника
. Эти патологические состояния у мужчин и женщин характерны таким болезням:

  • хронический панкреатит;
  • дисбактериоз;
  • воспаления в кишечнике.

Все эти болезни характеризуются недостаточным перевариванием либо слабой всасываемостью пищи. В данном случае меняется и цвет фекалий, запах, химический состав и консистенция.

Жидкие и желтые испражнения имеют зловонный либо прогорклый запах. В них даже невооруженным глазом видны куски пищи, непереваренные желудком. Кроме жидкой консистенции, они становятся жирными, плохо смываются с унитаза.

Частыми причинами жидкого желтого стула у взрослых являются патологические болезни ЖКТ , сопровождающиеся определенной симптоматикой:

Истории наших читателей

Владимир
61 год

  • урчанием в желудке;
  • абдоминальной болью, особенно по утрам;
  • тошнотой;
  • изжогой;
  • метеоризмами.

Длительный желтый понос может свидетельствовать о наличии таких болезней, как:

  • энтерит;
  • колит;
  • гастрит;
  • язвы в ЖКТ или кишечнике;
  • цирроз печени;
  • гепатиты.

Понос желтого цвета может наблюдаться, особенно по утрам, и у тех, у кого удалили желчный пузырь. Это происходит потому, что отток желчи у них нарушен. У здорового человека она поступает в пищеварительную систему нормами (порциями). У людей с удаленным желчным пузырем эта четко установленная функция отсутствует.

Некоторые люди не обращают внимания на наличие желтых жидких испражнений, считая их несерьезным патологическим нарушением. Это понятие ошибочное, поскольку они могут служить сигналом о развитии бактериальной патологии, где этот симптом считается ключевым и указывает на высокую степень интоксикации в организме.

Экстренная помощь при отравлениях и поносе:

  1. Максимально очистить и кишечник и желудок.
  2. Уменьшить, а лучше вообще прекратить нагрузку на пищеварительный тракт.
  3. После того как симптомы исчезнут, провести эффективную восстановительную терапию, направленную на поддержку функций ЖКТ, восстановление здоровой микрофлоры.

В качестве очистительных процедур применить промывание желудка и прием активированного угля. Процедуру выполнить нужно в самом начале интоксикации. Чтобы максимально быстро и эффективно разгрузить ЖКТ, нужно соблюдать щадящую диету. Если диагностика показала, что возбудителем отравления оказались микробы, то строго принимать антибактериальные препараты, назначенные врачом.

На протяжении 10 суток после отравления следует пройти восстановительный терапевтический курс. Как правильно это сделать, скажет врач, который установил диагноз и сопровождал больного на протяжении всего курса лечения.

Желтый кал после отравления

Интоксикация организма растительными, химическими ядами, бактериями или грибами всегда сопровождается воспалением в ЖКТ. Происходит это из-за того, что микроорганизмы или бактерии, попавшие внутрь желудка, размножаются, гибнут, разлагаются. Это раздражает слизистую, вызывая воспалительную реакцию. Отечная слизистая, в свою очередь, стимулирует выработку слизи или серозной жидкости.

Кроме этого, стенки кишечника не могут полноценно и правильно функционировать, всасывать поступающую в него влагу с электролитами . Итогом этой патологии считается излишняя влага в кишечнике, провоцирующая развитие секреторной диареи. Вот почему светлый кал после отравления приобретает именно такой оттенок. После того как токсины попали в кровоток, они распространяются по всему организму, это приводит к тотальной интоксикации.

Распознать отравления можно по следующим признакам:

  • спазмы в животе;
  • головокружение;
  • обморок;
  • рвота;
  • тахикардия;
  • высокая температура тела;
  • высокое потоотделение;
  • общая слабость.

Они могут проявиться все разом, а могут и по отдельности. При попадании токсических веществ в организм понос возникает уже через несколько часов. Иногда и через с нескольких суток, это зависит от резервных возможностей организма и разновидности токсина. По характеру жидких испражнений можно предварительно определить часть кишечника, которая подверглась воспалению :

  1. Обильный понос (может быть зеленоватого оттенка) возникает, если локализация находится в тонкой кишке.
  2. При частых позывах в туалет, где большая часть их ложная, воспаление находится в толстой кишке. Здесь объем испражнений несколько меньше. В их составе можно наблюдать примеси слизи.

Если вовремя не остановить жидкий стул светлого цвета, у человека начнется обезвоживание организма, а это крайне нежелательно, даже опасно. Поэтому при первых признаках диареи следует установить ее этиологию и в максимально быстрые сроки приступить к лечению.

Особенности лечения желтого поноса


Остановить диарею можно очень быстро, если знать природу ее возникновения
. Больному следует придерживаться следующих правил:

  1. Компенсация утери организмом жидкости. Больной при поносе стремительно теряет влагу, поэтому ее нужно вовремя и в должных объемах пополнять. Много пить жидкости после каждого испражнения – обязательно.
  2. Прием сорбентов. Это медикаментозная группа препаратов, которые связывают токсины и выводят их из организма. К ним относят: активированный уголь и смекта.
  3. Улучшение моторики кишечника. Врач назначит один из эффективных препаратов для достижения этой цели. Это может быть мотилиум или имодиум.

В профилактических целях при частых отравлениях и по рекомендации гастроэнтеролога можно принимать препараты, направленные на поддержку и размножение здоровой микрофлоры в кишечнике. Они также подавляют патогенные микроорганизмы и бактерии. Самыми эффективными в этом плане считаются бификол, лактобактерин и линекс.

Диета после отравления в терапии поноса занимает не последнее место. В каждом случае она назначается диетологом индивидуально.

Клинические проявления поноса характеризуются чаще всего типичным набором жалоб пациента. Иногда благодаря специфическим данным врачу удается сразу установить природу диареи:

  1. Высокая температура при поносе говорит о наличии в организме инфекции . При любом проникновении внутрь иммунных клеток инородных белковых соединений, организма реагирует повышением температуры. Кишечник относится к ключевым и мощным иммунным органам, поэтому это явление у пациента не должно вызывать сильного удивления.
  2. Тошнота. Ключевой признак поноса любой этиологии. Это поясняется тем, что при нарушении передвижения пищевых либо каловых масс по ЖКТ часто наблюдается неправильный их выброс в обратном направлении. Токсины разносятся по всему организму. Первый рефлекс, который на них реагирует, именно рвотный.
  3. Боли в животе. Это следствие усиленной моторики кишечника. Носит интенсивный и спастический характер. Боль присуща при любых видах диареи, поэтому и считается ключевым признаком.
  4. Отрыжка. Тухлая отрыжка свидетельствует о ферментативной недостаточности в поджелудочной. Иными словами, пища в желудке не переваривается, а гниет. Это приводит к образованию зловонных газовых скоплений, которые выходят из желудка в виде отрыжки.

Лечение любого вида поноса должен назначать врач. Ведь любое патологическое нарушение работоспособности организма чревато своими последствиями и осложнениями. Диарея считается серьезным признаком и сигналом этой аномалии, особенно если она приобрела желтый оттенок.

Перемены в консистенции, цвете и запахе стула нередко могут сообщать о том, что человек страдает от какой-либо болезни. Не удивительно, что чаще всего именно оказывают прямое влияние на перемены в характеристиках кала.

У здорового человека, окрашивание каловых масс может меняться от светлого оттенка коричневого до темного. При этом у него не должен наблюдаться резкий запах. Тем не менее, не только нарушения в организме оказывают влияние на , это могут вызвать и другие, совсем нестрашные причины.

Каловые массы могут быть разных оттенков у каждого человека

Цвет каловых масс у здоровых людей бывает разным. Он изменчив и может иметь представлять собой как различные оттенки коричневого, так и практически черный цвет. Большинство людей замечает изменения в собственном кале, и имеют представление о том, какой цвет кала свидетельствует о том, что их организм в порядке.

Перемены в консистенции, цвете или запахе стула (кала) могут говорить о многом. Зачастую, они происходят при смене рациона, либо применении определенных лекарственных средств или даже во время стрессов, но нередко такие перемены могут быть одним из симптомов различных болезней.

В нормальном виде каловые массы имеют коричневый цвет, с разными оттенками – от светло-коричневого, до желто-коричневого, которые образуются в результате процесса пищеварения: частицы желчи и еды, в процессе пищеварения формируют этот цвет. На его окрашивание может влиять съеденная пища за последние несколько суток.

Четко определенной нормы в цвете стула не отмечают, поскольку ее попросту нет. Все характеристики каловых масс определяются тем, что ест человек, какой ведет образ жизни, имеет ли какие-либо , какие лекарственные средства он принимает и в каком состоянии находится его нервная система. Цвет стула может рассказать о том, насколько здоров человек и существует ли опасность того, что он более какой-либо болезнью.

Почему кал становится светло-желтого цвета

Светло-желтый цвет кала часто наблюдается у деток и считается нормой

Первым делом следует понять то, что светло-желтый стул не обязательно является сигналом наличия болезни в организме. Он может стать таким по причине частого употребления а также некоторой другой пищи. Поэтому, в случае появления стула такого цвета следует обратиться к врачу и провести дополнительные анализы. В основном, кал окрашивается в светло-желтый цвет по следующим причинам:

  1. Наиболее частая причина появления светло-желтого стула. Связана она с тем, что в результате ухудшений работы органа, он выделяет меньшее количество пищеварительных ферментов, участвующих в усвоении жиров. Именно наличие непереваренных жиров и приводит к окрашиванию кала. Также данные принимают прямое участие в общем процессе пищеварения основных питательных веществ, поэтому светло-желтый кал может говорить об общем ухудшении пищеварения.
  2. Болезни печени и желчного пузыря. Некоторые заболевания этих двух органов также могут повлечь за собой В этом случае, из-за нарушения работы печени и желчного пузыря, а именно при нарушении процесса желчеотделения, и попадании в пищеварительную систему билирубина в неизмененном виде, происходит окрашивание кала в ярко-желтый цвет. При этом моча может приобрести более насыщенный цвет и большую концентрацию. Поэтому рекомендуется не откладывать визит к врачу, поскольку нарушения в желчеотделении – серьезная проблема.
  3. Усиленное брожение в кишечнике. Одна из причин, по которой может произойти перемена в цвете стула у человека. Также кал приобретает желтый цвет, когда человек употребляет большое количество молочных продуктов. Это явление очень часто наблюдается у грудных детей, которые кормятся от груди или употребляют В этот период у них может появляться светло-желтый стул, что не свидетельствует о какой-либо болезни.

Что делать, когда кал приобретает светло-желтый цвет

Светло-желтый цвет кала — сам по себе не симптом

Когда стул приобретает светло-желтый цвет, следует обращать внимание на то, что человек ел в течение пары последних дней. Иногда большое количество съеденного жирного приводит к возникновению светло-желтого кала, который неприятно пахнет.

Если замечается, что употребление жирной пищи сопровождается сменой цвета каловых масс, следует обратиться к врачу, поскольку данная перемена может свидетельствовать о нарушениях функций поджелудочной железы. Существует достаточно большой список препаратов, которые негативно влияют на работу печени. К ним относятся следующие препараты:

  • антибиотики
  • оральные контрацептивы
  • Метотрексат
  • производные ацетилсалициловой кислоты
  • препараты против туберкулеза
  • противовоспалительные препараты
  • Парацетамол

Если светлый стул появляется в результате приема каких-либо лекарственных препаратов, следует незамедлительно обращаться к врачу.

Есть сомнения — навестите врача!

Светло-желтый кал, в случаях, когда его появление не вызвано какими-либо заболеваниями, обычно в течение нескольких дней меняет свой цвет на коричневый. Также следует обращать внимание на общее самочувствие человека. В частности, необходимо следить за тем, болел ли он чем-то в последнее время.

Изменение оттенка кала, в том числе появление стула с желтым цветом - важный диагностический признак. В некоторых случаях он указывает на наличие заболевания или воспалительного процесса в одном или сразу нескольких органах желудочно-кишечного тракта. Особенно должно насторожить обнаружение желтого кала со слизью или с белыми комочками - и то, и другое может являться признаками воспаления. На изменение цвета кала также влияет резкая смена привычного рациона на новый, употребление в пищу некоторых продуктов питания или медикаментов.

    Показать всё

    Причины появления кала желтого цвета

    Основные причины появления желтого кала у взрослого человека:

    • изменение рациона питания;
    • стрессовые ситуации;
    • заболевания поджелудочной железы;
    • заболевания желчного пузыря;
    • различные нарушения в работе желчевыводящих протоков;
    • заболевания печени;
    • заболевания тонкого кишечника.

    Изменение пищевого рациона и стрессовые ситуации

    К появлению кала желтого цвета приводит большое употребление в пищу молочной или растительной пищи. К продуктам, окрашивающим кал в желтый цвет, относятся горох, апельсин, хурма, морковь, желтые яблоки, курага, хурма, дыня, груша.

    Помимо продуктов питания, желтый стул появляется после приема некоторых медикаментов. Этими препаратами могут быть слабительные, антибиотики, противозачаточные медикаменты, противовоспалительные лекарства, средства для лечения подагры, противотуберкулезные средства.

    Если перед появлением желтого кала не употреблялись ни перечисленные продукты, ни данные медикаменты, то стоит насторожиться и обратиться к врачу.

    Стресс приводит к ускорению передвижения каловых масс, что мешает качественному перевариванию пищи и усвоению питательных веществ. Это приводит к изменению цвета каловых масс и их консистенции, в том числе появлению жидкого стула желтого оттенка.

    Заболевания поджелудочной железы

    При заболеваниях поджелудочной железы происходит нехватка ферментов, необходимых для полноценного переваривания пищи и усвоения организмом питательных веществ. Плохо переваренная пища оказывает повреждающее действие на стенку тонкого кишечника, что вызывает воспаление и приводит к появлению жидкого стула, нередко желтого оттенка.

    А при отеке или развитии опухолевого процесса головки поджелудочной железы возникает сдавление желчевыводящего протока. В результате желчь не принимает участия в пищеварении, что способствует нарушению переваривания пищи и появлению желтого кала.

    Заболевания желчного пузыря, нарушения в работе желчевыводящих протоков и заболевания печени

    Все три причины можно объединить, так как у них одно следствие - недостаток желчи в кишечнике. А нехватка желчи приводит к нарушению переваривания. Непереваренные жиры, полученные с пищей, могут содержать такой важнейший компонент, как незаменимые жирные кислоты, играющие важную роль в жизнедеятельности клеток. Но эти жиры не могут перевариться и поэтому выходят из организма в неизменном виде. А плохо переваренная пища приводит к повреждению стенки тонкого кишечника, развитию воспаления и нарушению всасывания питательных веществ, получаемых с пищей.

    Без желчи не могут усваиваться и некоторые витамины, а именно А, Д и Е. Без витамина А невозможно хорошее зрение, особенно в ночное время. Недостаточность этого витамина приводит к таким последствиям, как истощение организма, появление сухости кожи, развитие воспаления глаз.

    Стоит обратить внимание, что появление желтого кала часто связано именно с этой группой заболеваний, а точнее, с заболеваниями печени (гепатиты, цирроз). Поэтому не стоит игнорировать этот симптом и по возможности обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

    Заболевания тонкого кишечника

    При различных заболеваниях кишечника, особенно при воспалительном процессе нарушается процесс переваривания и усвоения питательных веществ организмом. Это ускоряет передвижение каловых масс и способствует увеличению числа болезнетворных бактерий в толстом кишечнике, вызывая брожение и гниение плохо переваренной пищи.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «perstil.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «perstil.ru»