Игрушки из ниток и клея. Как сделать зайчика своими руками из ниток и из ткани. Изделия из пряжи

Подписаться
Вступай в сообщество «perstil.ru»!
ВКонтакте:

Из самых простых ниток и клея ПВА можно сделать очень интересные подарочные сувениры и . Справится с этой задачей даже кроха трех лет. Принцип всех поделок один: смазать нитки клеем и придать им форму, а затем дать полностью просохнуть.

Шар из ниток и клея

Делать оригинальное новогоднее украшение будем из ниток "Ирис", клея ПВА и воздушного шарика. Также понадобятся ножницы и большая игла. Теперь рассмотрим пошаговую инструкцию, как сделать шар из ниток и клея.

  1. Надуваем воздушный шарик. Практика показывает, что диаметра в 5-10см вполне достаточно.
  2. Далее вдеваем в иголку нитку. Протыкаем бутылочку с клеем насквозь. Таким образом у нас нитка сразу будет готова к использованию. Подбирайте иголку так, чтобы она была немного толще нитки.
  3. Теперь начинаем обматывать шарик ниткой, пропитанной клеем.
  4. Обматываем в разных направлениях, старайтесь избегать просветов.
  5. Как только вы равномерно распределили нитку по поверхности, ее можно обрезать. Кончик заправляем под остальные слои.
  6. Оставляем сохнуть заготовку на ночь.
  7. Полностью высохший шарик можно просто лопнуть или аккуратно развязать. Воздух начнет выходить и в результате получится только каркас их ниток в виде елочной игрушки.
  8. Осталось привязать ленточку и повесить украшение на елку.

Из ниток для вязания можно не только вязать, а и делать интересные игрушки. Я предлагаю сделать маленького кролика.

Материалы и инструменты для мастер-класса "Игрушка из помпонов «Кролик»"

Нитки вязальные белого цвета;
- фетр белого и розового цветов;
- бусины черного и розового цветов;
- нитки для шитья;
- плотный картон;
- иголка;
- клей «Момент кристалл»;
- ножницы.

Инструкции:

1. Из картона вырежем два кольца такого размера, как на фото.


2. На каждом кольце я вырезала небольшой сектор, чтобы было удобнее наматывать нитки.


3. Теперь каждую картонную заготовку нужно обмотать вязальными нитками. Прежде чем начать обматывать заготовки нитками, положим на них по отрезку нитки такой длины, чтобы потом этот отрезок можно было связать. После этого плотно обмотаем каждую заготовку нитками.


4. Сначала разрежем нитки вдоль внешнего края на большей заготовке и крепко свяжем разрезанные нитки тем отрезком нити, который мы предварительно положили на заготовку. У нас получится большой круглый помпон. Таким же образом сделаем маленький помпон.


5. Ножницами подравняем нитки на помпонах, придавая им более округлую форму. Свяжем помпоны между собой или сошьем их. У нас получилось туловище и голова кролика.


6. Теперь нужно сделать ему уши и лапы. Вырежем из бумаги ухо, серединку для уха и лапу.


7. Выкроим уши и лапы из фетра при помощи бумажных заготовок.


8. К двум белым частям ушей пришьем розовые части.


9. Пришьем к этим частям оставшиеся белые части ушей.


10. Детали лапок кролика сошьем парами.


10. Детали лапок сошьем парами.

Иногда рукодельницы сталкиваются с проблемой, когда остаётся большое количество маленьких клубочков ниток или пряжи, из которой уже невозможно смастерить что-нибудь стоящее.

Они зачастую складывают все эти моточки в корзинку или пакет, оставляя на период, когда они все же придумают, что же сделать с этими маленькими клубочками.

Мы уверенно заявляем: после прочтения нашей статьи вам больше не придётся ломать голову над этим вопросом, ведь мы предоставим вам несколько интересных идей применения ниток и пряжи для украшения интерьера собственного дома поделками из шерстяных ниток для вязания и обычной тонкой пряжи.

Это хобби было придумано очень давно и быстро распространилось по миру в силу своей практичности, ведь невозможно рассчитать моток ниток так, чтобы использовать его вплоть до сантиметра. Кроме того, в давние времена нитки были единственным способом смастерить и подарить ребёнку куколку.

Теперь такой проблемы нет. Современный рынок предлагает кучу игрушек, которые смогут поразить вашего малыша своей оригинальностью и уникальностью, но разве сможет хоть одна из них сравниться с той, которая сделана своими руками, и в которую вы вложили частичку своей души и безграничную материнскую любовь.

Ну а если этот шедевр рукоделия вы будете изготовлять вместе со своим малышом, то процесс изготовления поделки из ниток своими руками навсегда останется в его памяти, как один из наиболее тёплых моментов в жизни.

Из ниток можно смастерить не только поделки из ниток для детей в виде различных куколок, симпатичных фигурок зверей, но и картины, вазы или украшения для светильников.

Рассмотрим несколько мастер-классов, которые сделают вас настоящим мастером в этой сфере.

Картины из пряжи

Если вы не знаете, как применить множество небольших отрезков из ниток, которых уже не хватает на помпоны и китицы, то смастерите из них картину. Для этого вам не понадобится большое количество материалов. Хватит всего лишь ножниц, картона и клея, ну и не забудьте про сами нитки.

Следуйте алгоритму нашего урока, и прекрасный результат вам обеспечен:

  • На картоне обведите контуры рисунка, который будет создан нитками. Если вы распечатали готовую картинку, то наклейте ее сверху на картон.
  • Теперь вам предстоит долгая работа. Необходимо порезать все нитки на мелкие-мелкие кусочки. Поручите это дело своему ребенку или делайте это вместе с ним. Так вы развеселите его и заодно заставите немного поработать. Все кусочки нужно посортировать по цветам.
  • Теперь приступайте к созданию картины. Для этого шаг за шагом выкладывайте нитки одного цвета на густо смазанный клеем участок рисунка.
  • Так необходимо продолжать, пока на картине не останется ни одного пустого места.
  • Дайте шедевру высохнуть и можете смело вешать на стену!

Цветы из пряжи

Если у вас остались нитки мулине или ириса, то с помощью них вы сможете создать поделки из шарика или бумаги и ниток в форме цветов невероятной красоты.

Для этого вам понадобятся только нитки, клей, кусок газеты, который мы будем использовать как заготовку, ножницы и проволока.

Если вы хотите сделать цветы какими-то оригинальными, прихватите ленты и бусинки. Начнем наш мастер-класс поделок из ниток.

Инструкция по изготовлению

  • Создайте заготовки для цветов. Сделать это достаточно просто: нужно только смять большой кусок бумаги или газеты и сделать из него шар.
  • На этот самодельный шар мы будем наматывать нить, пропитанную клеем. Мы решили создать композицию из нежных белых колокольчиков, потому нам нужен моток белых нитей или же нитей мулине с голубыми и белыми вставками. Это сочетание будет выглядеть очень интересно и нежно.
  • После того, как шар достигнет достаточно больших размеров и на нем не будет пробелов и «лысых» участков, стоит дать ему высохнуть.
  • Спустя несколько часов вы можете возвращаться к работе над своей поделкой. Теперь вам необходимо аккуратно обрезать лишнее из шара, придав ему форму какого-либо цветка, в нашем случае – колокольчика.
  • Аккуратно проденьте проволоку в эти бутончики и закрепите на ней каждый колокольчик, украсив место крепежа бусинками.
  • Чтобы скрыть наш стебелек из проволоки мы опять же пропитываем нить клеем, на этот раз возьмем зеленую нить, и наматываем ее вокруг проволоки.

Ниже вы можете увидеть фото поделок из ниток. Надеемся, что, вдохновившись одним из них, вы сможете создать свой собственный шедевр.

Фото поделок из ниток

Обратите внимание!

Обратите внимание!


В этом году одними из самых популярных поделок были те, в которых используется метод нитяных коконов, то есть - поделки из ниток и клея.

Вот и решила Татьяна Ткаченко еще раз вернуться к этому методу. Закрепить этот материал, а заодно увидеть его неограниченные возможности и все секреты работы и выбора материала.

Поделки из ниток и клея, советы и секреты

Хотя самым простыми и часто встречающимися поделками из ниток и клея являются шары, но этим методом можно делать не только их. Предлагаю Вам полюбоваться теми работами, которые можно сделать методом нитяных коконов.

Полюбуйтесь на эту красоту, а уже затем перейдем к мастер-классу, в котором Татьяна раскроет абсолютно все секреты изготовления поделок из ниток и клея своими руками. Согласны?

Некоторые тонкости в изготовлении поделок из ниток и клея

На конкурсе, как Вы, наверное, заметили, были шары из ниток, каждый из участников делал их по-своему. Конечно, были операции, обойти которые нельзя, но в каждой из них своя хитрость. Вот об этом я и хотела с вами поговорить в этой статье.

Итак, что нам понадобится для изготовления шаров из ниток и клея:

1. Нитки.

Но и тут есть маленькая хитрость.

Нитки должны быть рыхловатыми, чтобы они легко «проклеивались», т.е. впитывали в себя клей.

Это очень важное условие.

Плотные, шелковистые, плотно скрученные нити плохо пропитываются клеем.

Так что нитки или пряжа - немаловажный фактор для успешной работы и качественного результата.

2. Клей.

Это второй фактор, влияющий на качество работы.

Это клей хороший, но, если он очень густой, то его следует разбавить водой в пропорции: 1 часть воды на 3 части клея.

Есть варианты, когда рукодельницы заменяли клей ПВА на обычный канцелярский клей и результат был не хуже.

Можно сделать еще один вариант клея.
Для этого Вам понадобятся клей ПВА, кукурузный крахмал и вода. Возьмите мисочку, вылейте в нее 1,5 стакана клея ПВА, постепенно добавьте 1/2 стакана крахмала и 1/4 стакана воды и размешайте.

Пропорция клея, крахмала и воды может быть разной в зависимости от густоты клея ПВА. Смесь должна получиться достаточно жидкой (жидкая сметана), чтобы нитки хорошо ею пропитались.

3. Шарик.

В основе большинства поделок из ниток и клея лежит шар. Поэтому берут надувной шарик. Но не стоит надувать его очень большим. Опытные рукодельницы рекомендуют диаметр шарика - не более 15 см, а для маленьких Новогодних или елочных шариков можно взять напальчник и таким образом получить шарик диаметром 6-8 см.

Еще нам потребуются: ножницы, игла «Цыганская», вазелин или дешевый жирный крем, миска.

Мастер-класс «Поделки из ниток и клея своими руками»

Тут тоже не все просто. Вы думаете, что можно просто взять и обмотать шарик нитками? Нет! Есть несколько вариантов, как подготовить нитки для изготовления нитяных коконов. Давайте рассмотрим все варианты.

Вариант 1. Нитки можно замочить в миске, особенно шерстяные, а потом наматывать их на шарик.

К сожалению, у этого способа много недостатков. Вы должны будете размотать нитки и осторожно положить их в миску. Уверяю Вас, как бы аккуратно Вы не клали их в посуду, у Вас есть вероятность, что нитки запутаются.

Разрезать нить на короткие отрезки? Можно, но и это ведет к неудобствам.

Рассмотрим другой способ. Хочу только уточнить, что замачивают нитки только в ПВА или в ПВА клее, разбавленном водой.

Вариант 2. Пропускаем нить через бутылочку. Для этого берем «Цыганскую» иглу, продеваем в ушко нитку и прокалываем пластиковую бутылочку с клеем этой иглой. Делаем это близко к донышку. Клей может быть как ПВА, так и канцелярский. А нитки кладем в баночку.

Вариант 3. Используйте яйцо от киндер-сюрприза. Для этого раскаленной «Цыганской» иглой сделайте в яйце два отверстия, с торцов. Влейте в яйцо клей, закройте его и протяните нить все с помощью той же иглы. Проходя через яйцо, нить будет смазываться клеем. Клей любой, либо ПВА, либо канцелярский.

После того, как вы выбрали один из вариантов подготовки ниток, переходим к самому процессу изготовления нитяных коконов:

Надуваем шарик до необходимого размера (диаметра);
смазываем шарик вазелином или маслом, или кремом;
привязываeм нитку к основе или приклеиваем скотчем;
наматываем нитки, так чтобы был достаточно «толстый» слой.

Шарик после высыхания должен держать форму;
сушим шарик, как минимум ночь, а лучше, как советуют рукодельницы 1-2 дня;
когда клей основательно затвердеет, аккуратно проколите шарик иглой;
осторожно выньте шарик, стараясь не повредить нитки;
украшаем шарик пайетками, стразами, блестками, мишурой и т.д.

Я надеюсь, что основные этапы я описала, ну а кто если хочет может дополнить мою статью своим опытом. А как же сделать из нитяного шара цветочек? Уверенна, что фото ниже полностью отвечает на этот вопрос.

Я думаю, что к 8 марта стоит сделать букет тюльпанов методом нитяных коконов. Смотреться эта поделка из ниток и клею будет просто великолепно и порадует того, кому Вы захотите подарить такой букет.

Пасхальный кролик из помпонов. Пошаговая инструкция с фото

Близится самый весенний, добрый, светлый праздник - Пасха. У многих он ассоциируется с пасхальными куличами, разноцветными яйцами...и кроликом.
Данный мастер-класс посвящён созданию забавного пушистика - Пасхального кролика из помпонов.

Автор : Троилина Дарья, 7 лет, ученица 1 класса СОШ №7 города Сальска Ростовской области.
Руководитель : Иващенко Виктория Николаевна, педагог дополнительного образования, МБУ ДО ДПШ им.Н.И. Филоненко, г. Сальск, Ростовская область.
Описание работы : Мастер – класс рассчитан на детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста, может пригодиться воспитателям и учителям начальных классов общеобразовательной школы.
Назначение : подарок или интерьерное украшение.
Цель : создание оригинального подарка близким людям - пасхального кролика.
Задачи :
- учить создавать подарки своими руками из помпонов;
- совершенствовать навыки работы с различными материалами и инструментами (ножницами,вязальным крючком), соблюдая правила ТБ;
- развивать индивидуальные творческие способности, художественный вкус,пространственное мышление;
- воспитывать трудолюбие, усидчивость,аккуратность в работе.

Материалы, инструменты:
шерстяная пряжа белого и серого цветов, хлопчатобумажная пряжа,
твёрдый картон,
фоамиран белого,красного и розового цветов,
пластиковые глазки,
декоративные яички из пенопласта,
выполненная ранее корзиночка,
ножницы,вязальный крючок,циркуль,
клей "Декоклей".

Он на зайчика похож,
Но живет он в норке,
Целый день траву жует,
На зеленой горке.

С. А. Антонюк

Пасха известна своими особыми традициями. В этот день принято обмениваться ярко расписанными яйцами, ходить в гости с куличами, дарить друг другу подарки. Это у нас, в России. А вот неотъемлемым атрибутом католической Пасхи является кролик. Почему? Казалось бы,яйца несёт курица!
Общеизвестно,что кролики способны воспроизводить огромное потомство, именно по этой причине в древности кролику (зайцу) поклонялись многие народы. Для них кролик являлся символом плодородия. Так уж случилось,что это языческое поклонение незаметно соединилось с христианским праздником Пасха. Впервые это случилось в Германии в 16 веке. В городе Мюнхен вплоть до 2005 года даже существовал музей пасхального зайца, где насчитывалось около 1000 экспонатов зайцев.
Позже традиция дарить друг другу зайца в различных вариациях распространилась по всему миру. На западе считается, что не курица несет пасхальные яйца, а именно кролик.
Принято считать, что в этот праздник пасхальный заяц всем хорошим детям оставляет гнездо с крашеными яйцами. В прежние времена дети сами делали гнезда из своих шляп, а сейчас роль шляпы зачастую выполняет корзинка.
Католики всего мира угощают друг друга сладкими кроликами из шоколада или марципана. В нашей стране эта традиция еще не распространена, но почему бы нет - разве кролик не милашка?!
И всё-таки, почему именно кролик стал когда-то символом великого церковного праздника у католиков?
В одной из легенд говорится, что, неся яйца, зайцы (кролики) пытаются искупить свою вину перед людьми - за свои вечные весенние набеги на сады и огороды.
Другая легенда гласит, что во время Великого Потопа, когда ковчег плыл по волнам и наткнулся на вершину горы, в его днище образовалась брешь. И если бы не смелый (!) зайчик, который заткнул прореху своим хвостиком,пошёл бы ковчег на дно! Так, в память о храбром зайце родилась красивая сказочная история.
Как бы там ни было, дети верят в чудесную историю о том, что пасхальный кролик прячет в свое кроличье гнездо разноцветные шоколадные яйца. В пасхальное утро малыши неутомимо ищут это гнездо, чтобы получить сладости,ведь кому удалось найти снесенное пасхальным кроликом яйцо, весь год будет счастливым. Кто придумал обычай прятать разноцветные яйца, вряд ли доподлинно известно. Некоторые знатоки истории утверждают, что это сам Иоганн Вольфганг фон Гёте придумал такое развлечение для своих гостей. В те времена взрослые, не отставая от своих отпрысков, искали яйца в саду под кустами, и, когда находка была обнаружена, как тут было не поверить, что яйца несут вовсе не куры, а зайцы!


И пусть католики дарят друг другу шоколадных кроликов и печенье в форме зайца,а мы сегодня сделаем милого кролика-пушистика из шерстяной пряжи и дополнительных материалов.

Ход работы:

Возьмём шерстяную пряжу двух цветов - белого и серого,достаточно плотный картон (ориентирую детей использовать в своей работе по изготовлению помпонов ненужные упаковки - коробочки). Также на этом этапе нам понадобятся ножницы и циркуль.


При помощи циркуля делаем два диска,маленький - для головы,большой - для туловища (позже сделаем третий помпон-хвостик),как показано на фото. Затем обводим карандашом каждый из подготовленных дисков, поскольку на каждый помпон требуется изготовить два диска.



Карандашом размечаем,какого цвета пряжу используем в данном сегменте диска.


Обматываем диски серыми нитками,сложив их вместе разрезами в разные стороны (иначе малышам будет сложно разрезать нитки, они будут соскальзывать с картона).


Обматываем диски белыми нитками. Чем больше мы используем пряжи, тем пушистее будет помпон. Когда пальчику становится сложно подхватить нитку,пользуемся вязальным крючком.


Готово. Обращаю внимание на то,что здесь представлено выполнение одного помпона из трёх,поскольку останавливаться на создании каждого помпона в отдельности нецелесообразно - алгоритм работы аналогичен. Приступаем к разрезанию ниток,но сначала приготовим сложенную вдвое ниточку для обвязывания будущего помпона. Острые ножницы продвигаем между картонными дисками.



Продеваем нить между картонными дисками и завязываем в тугой узел,чтобы помпончик не распался.



Аккуратно вытаскиваем диски; благодаря разрезам,они отлично снимаются и наверняка впоследствие пригодятся при выполнении других помпонов.


Помпон готов,но смотрится не очень красиво,поэтому делаем ему "стрижку",то есть обрезаем торчащие кончики. Получаем такой милый помпончик (с остальными двумя помпонами поступаем так же).



Связываем помпоны "головы" и "туловища".



Теперь,пользуясь волшебным "Декоклеем" приклеиваем кролику третий помпон - хвостик.




Первый этап работы закончен,можно приступить к оформлению кролика дополнительными деталями. Возьмём фоамиран белого (для ушек),розового (для носика), красного (для ротика) цветов. Вырезаем детали из фома. Поскольку процесс заготовки деталей - двух овалов для ушек,кружочка для носика и "серпика" для ротика - не вызывает у младших школьников никаких затруднений,предлагаем здесь фото уже заготовленных деталей без шаблонов. Кстати,не забываем заготовить усики из достаточно тонких,но прочных хлопчатобумажных ниток.



Наклеиваем клеем "Декоклей" ушки и глазки,затем ротик и носик с усиками. Смотрим на наше изделие. Кролик,похоже,о чём-то задумался. Интересно,о чём? Усики едва заметны? На фото их почти не разглядеть,но они есть - стало быть,целесообразней брать для усиков более тёмные нитки. Учтём на будущее.



Что бы ещё добавить нашему пушистику? Дарья вспоминает про имеющуюся у неё корзиночку,выполненную из резиночек.


Очень хорошая деталь,но корзиночка... пустая... Вспоминаем,что у нас есть крохотные яички из пенопласта.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «perstil.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «perstil.ru»