Чем полезен арбуз для беременных. Арбуз и водно-питьевой режим беременной. Противопоказания на поздних сроках беременности

Подписаться
Вступай в сообщество «perstil.ru»!
ВКонтакте:

Лето – пора всевозможных фруктов и овощей.

Для беременной женщины это отличный шанс насытить организм самыми полезными витаминами и микроэлементами.

Они так необходимы для нормального развития малыша, что находится в ее утробе.

Одним из самых любимых лакомств многих женщин является арбуз. Но можно ли употреблять его женщине, готовящейся стать матерью, и откуда, все-таки, произошло мнение о том, что это может ей навредить – рассмотрим по порядку.

Чудо-ягода

Арбуз – это одно из удовольствий лета, которое отлично насыщает, утоляя при этом жажду. Казалось бы, что плохого может с собой нести этот привычный нам и богатый витаминами продукт, обладающий сладким медовым вкусом?

Но, что касается беременной женщины, то тут гинекологи порой утверждают, что данная ягода для них вредна и лучше воздержаться от ее употребления. Причем не только на время вынашивания малыша, но и в период лактации.

А все дело в том, что продавцы довольно часто добавляют в арбузы всевозможные нитраты, способствующие скорейшему созреванию плодов. В результате очень полезный по своей природе продукт превращается практически в отраву.

Есть ли выход из данного положения? Конечно, есть. И, в первую очередь, он заключается в знании правил по выбору безопасной ягоды.

Как правильно выбрать?

Чтобы обезопасить себя от приобретения некачественного плода, вам стоит придерживаться таких нехитрых правил при его покупке:

Подобрав, таким образом, ягоду, вы должны продолжить ее осмотр дома:


Как разрезать выбранный арбуз правильно? О тонкостях этого процесса расскажет видео.

Стоит помнить, что, даже придерживаясь всех этих правил, никто все же не застрахован от отравления. Его признаки: рвота, понос, высокая температура, боль в желудке и животе. В этом случае нужно провести симптоматическое лечение, а при необходимости вызвать врача.

Аргументы За

В пользу арбуза для беременной женщины говорят такие его свойства:

Кроме того, что арбуз несет огромную пользу для организма будущей матери, имеются также и противопоказания для его употребления. К ним относятся:

  1. Заболевания желудочно-кишечного тракта. При их наличии арбуз может вызвать процесс брожения в кишечнике, образование газов или диарею, что очень плохо сказывается на самочувствии беременной.
  2. Диабет или проблемы с лишним весом становятся препятствием для употребления арбуза. Это связано с тем, что в полосатой ягоде довольно большое содержание сахара.
  3. Заболевания мочевыводящей системы, крупные камни в почках.

Основной же причиной существования запрета на употребление арбузов женщинами в интересном положении является высокая вероятность выбрать плод, обработанный химикатами.

Эти вредные вещества способны через плаценту проникать к плоду и оказывать на него негативное влияние, вплоть до его гибели.

Поэтому, если вы не уверены на 100 % в качестве арбуза, то лучше вовсе воздержаться от приема его в пищу, тем самым вы обезопасите себя и своего ребенка.

Альтернативные способы применения арбуза

Кроме того, что полосатую ягоду полезно есть, его также можно употреблять и в других целях. А именно:

Таким образом, можно резюмировать о том, что арбуз – это все же весьма полезный продукт как при употреблении его в пищу, так и для наружного применения. Можно ли арбуз при беременности? Да, при отсутствии индивидуальных противопоказаний.

Главное – выбрать плод максимально натурального происхождения, не отравленный нитратами и гербицидами, иначе можно заработать пищевое отравление и заражение будущего малыша.

Женщины, будучи беременными, стараются привести в норму свой рацион таким образом, чтобы получать от пищи максимальную пользу. При этом часто возникает вопрос относительно безопасности некоторых продуктов. Например, арбуз при беременности полезен, однако сегодня, к сожалению, трудно подобрать вкусный и одновременно безопасный плод. Давайте разберёмся, сколько в нём пользы, а сколько вреда.

Можно ли есть арбуз во время беременности

Чтобы получить максимальную пользу и при этом не навредить организму, нужно знать, какая польза от арбуза будет на определённых сроках беременности.

Знаете ли вы? В Книгу рекордов Гиннесса был внесён самый большой в мире арбуз весом 159 кг , выращенный Крисом Кентом в США, в 2013 году.

На ранних сроках

Польза ароматного фрукта (который на самом деле - большая ягода) на раннем сроке беременности достаточно высока.

От его употребления можно получить следующую помощь для здоровья:

  1. Уменьшить отёки. Содержащаяся в нём вода устраняет замедление циркуляции крови и движений мышц.
  2. Предотвратить обезвоживание. Женщинам в положении надо пить побольше воды, чтобы не спровоцировать преждевременные схватки и роды.
  3. Минимизировать возможность растяжек. Это достаточно часто встречается у беременных. Потребление бахчевой культуры на этом этапе убережёт от таких негативных последствий.
  4. Предотвратить мышечные спазмы. Некоторые вещества в составе полезны для нормальной работы мышц.
  5. Убрать мышечные недомогания. Сюда относится и тошнота, с которой сталкиваются многие беременные. Употребление мякоти арбуза предотвращает это.
  6. Укрепить иммунную систему. Витамин С позволяет усилить иммунитет.
  7. Полноценно сформировать кости плода. Калий в составе формирует костную ткань и помогает производству кальция.

Важно! Арбуз очень быстро портится, а употребление его в несвежем виде может нанести вред организму. Беременным категорически запрещено приобретать уже разрезанный плод.

Допустимая порция - 2–3 дольки за один раз. Превышение такого количества может понизить кровяное давление, что вызовет головокружение.

Во 2 триместре

Употреблять арбуз на этом сроке разрешено при отсутствии противопоказаний. Однако нужно понимать, что в это время матка уже начинает увеличиваться, а значит, остальные органы в брюшной полости будут испытывать дискомфорт. К тому же возрастёт нагрузка на почки и мочевой пузырь.

Впрочем, как было описано выше, от употребления можно получить достаточно существенную пользу, поэтому в любом случае можно позволить себе пару долек - но не более того, - чтобы сладкий и ароматный десерт поднял настроение и улучшил самочувствие.

На поздних сроках

Кушать ароматный плод в это время нужно крайне осторожно, так как это время особенно тяжёлое для беременных. В этот период идёт большая нагрузка на организм - почки при этом не исключение. Некоторые медики рекомендуют отказаться от арбуза после 30-й недели или употреблять его в минимальных количествах.
Рассчитать допустимую дозу может врач-гинеколог, который ведёт вашу беременность. При наличии любых противопоказаний в конце беременности от употребления этого лакомства тоже придётся отказаться.

Противопоказания и меры предосторожности

Арбуз, как и другие продукты, имеет некоторые противопоказания для употребления, что важно знать как обычному человеку, так и беременной женщине. Чтобы не навредить себе, нужно знать, в каких ситуациях запрещено его есть.

Он становится нежелателен при наличии:

  • проблем с регулировкой инсулина;
  • проблем с проходимостью мочевых путей;
  • присутствия камней в почках;
  • индивидуальной непереносимости продукта;
  • заболеваний кишечника.

Однако каждый человек индивидуален, поэтому все должны в первую очередь оценивать своё самочувствие.

Как правильно выбрать при покупке

Зная, где лучше покупать и как отличить натуральную продукцию от нитратной, вы сможете сделать правильный выбор:

  1. Полосатые плоды должны продаваться на расстоянии от трассы, к тому же они должны лежать на некоторой высоте от земли.
  2. Запрещено приобретать арбузы раньше срока их активного созревания, в среднем он приходится на конец лета. Это не означает, что в мякоти будут полностью отсутствовать нитраты, однако их количество будет на порядок ниже.
  3. Запрещено приобретать разрезанный плод. Доказано, что даже небольшой разрез способствует размножению бактерий, что в дальнейшем приводит к кишечным инфекциям.

    Важно! Проверить присутствие нитратов можно простым тестом. Отрезанный кусочек опускают в воду и наблюдают: если вода покраснела - нитраты есть, а если просто помутнела - нет.

  4. При нажатии кожура должна трещать, а при постукивании - издавать приглушённый звук.
  5. Хвостик должен быть сухим, а срез - выделять сахарные крупинки.

Видео: как правильно выбрать арбуз

Как хранить в домашних условиях

Для длительного пребывания подойдёт помещение, в котором температура не поднимается выше 3°С. Арбузы нужно разложить на мягкой поверхности - так, чтобы они не соприкасались друг с другом. При этом важно переворачивать их 1–2 раза в день.

Разрезанный плод можно хранить не более суток. Его переворачивают на тарелке вниз разрезом, заворачивают в пищевую плёнку и ставят в холодильник.

Знаете ли вы? Для компактного хранения был придуман арбуз квадратной формы. Его первый раз вырастили в Японии в 1981 году.

Как видно, арбузы очень полезны во время беременности. Главное - правильно выбрать продукт и не превышать норму употребления. Только в этом случае организм получит максимальное количество пользы.

Каждая женщина, вынашивающая ребёнка, переживает невероятно ответственный и сложный период в своей жизни. Ей необходимо беспокоиться не только о собственном здоровье, но и о самочувствии, правильном развитии плода, находящегося внутри. При этом будущие мамы стараются как можно быстрее насытить организм всевозможными витаминами и минералами. Порой женщины переусердствуют, получая обратный, негативный эффект.

Особенно сложно сбалансировать питание в летний период, когда прилавки магазинов привлекают внимание огромным изобилием всевозможных фруктов, ягод и овощей. Однако прежде чем купить спелую и сочную ягоду, необходимо наверняка знать, можно ли беременным арбуз или дыню включить в свой рацион.

Польза бахчевой ягоды

Можно ли арбуз беременным? Большинство специалистов, работающих в медицинской сфере, едины во мнении, отвечая на этот вопрос. Они настоятельно рекомендуют употреблять его в пищу, но в умеренном количестве. Арбуз содержит в себе довольно большую концентрацию аскорбиновой кислоты, положительно влияющей как на организм женщины, так и на развитие плода. А также множество витаминов, таких как: А, РР, В2, В5, В9. В спелой ягоде содержится достаточно органических кислот и макроэлементов, например, магний, железо, натрий, калий, фосфор, кальций, марганец, цинк, фтор. Пищевые волокна позволяют быстро и эффективно очистить организм от вредных веществ, улучшить работу пищеварительной системы.

Если вы решили полакомиться мякотью этой ягоды, то лучшим решением будет обратиться за советом к лечащему врачу. Он не только расскажет о том, можно ли есть арбуз беременным женщинам, но и определит достаточную дозу, которая поможет:

  • Быстро восстановить оптимальный уровень жидкости в организме, излишки которой будут выведены, что предотвратит появление отёков;
  • Привести в норму работу пищеварительной системы;
  • Избавить от запоров;
  • Справиться с анемией;
  • Улучшить эмоциональное самочувствие;
  • Вывести из организма токсины и шлаки, а также очистить кишечник.

Для того чтобы понять, можно ли беременным кушать арбуз, стоит отметить тот факт, что с помощью этой ягоды можно быстро восполнить запас сил, получить необходимое количество полезных микроэлементов, а также просто утолить жажду.

Если день начать с дольки сладкого арбуза, то:

  • Заметно поднимается настроение;
  • Укрепляется мышечный тонус;
  • Исчезает тошнота, а также изжога.

Можно ли беременным арбуз на поздних сроках

Особенно волнительно будущие мамы относятся к своему здоровью после третьего триместра. Большинство женщин, сомневающихся в том, можно ли беременным есть арбуз на последних месяцах вынашивания плода, получают положительный ответ. В небольших дозах эта бахчевая ягода очень полезна, чем обязана содержанию калия и магния. Это поможет беременной избавиться от судорог в конечностях.

Не стоит забывать, что во время беременности, женский организм испытывает колоссальные нагрузки, большая часть которых приходится на почки, выполняющие функцию выведения следов жизнедеятельности плода. Если у будущей мамы наблюдаются какие-либо проблемы с органами мочеполовой системы, то необходимо проконсультироваться с врачом, который определит оптимальную порцию арбуза. Только в этом случае вы получите максимально полезный эффект. Не нужно пренебрегать этой информацией, так как можно нанести непоправимый ущерб своему организму, а также здоровью малыша.

Негативное воздействие арбуза на организм беременной женщины

Как видим, арбуз является невероятно полезной ягодой, которую можно кушать даже во время вынашивания ребёнка. Однако есть и негативные стороны, незнание которых может привести к печальным последствиям. Можно ли арбуз беременным включить в ежедневный рацион? Отвечая на этот вопрос,необходимо упомянуть о возможном вреде для женского здоровья.

Как известно, арбуз содержит огромное количество клетчатки, из-за которой нередко возникает брожение в кишечнике. Это указывает на то, что после приёма пищи не исключается послабление стула, а также может возникнуть чрезмерное газообразование.

Арбуз содержит в своём составе большое количество сахара, который быстро усваивается организмом. Как многим известно, уровень сахара в крови беременной женщины никогда не бывает стабильным и, как правило, всегда ниже нормы. Отсюда напрашивается вывод, что арбуз сможет стабилизировать показатели глюкозы. Отчасти это верно, если кушать ягоду в меру. В противном случае женщина начнёт быстро набирать вес, что способно привести к осложнениям не только во время беременности, но и при родах.

Но не спешите полностью отказывать себе в удовольствии, а также не стоит слушать советы людей, которые совершенно не знают, можно ли арбуз беременным. На последних сроках вынашивания плода ничего страшного не произойдёт, если съедать в день не более 250 грамм мякоти. Важно помнить, что разрезанный арбуз необходимо хранить только в холодильнике и не более суток, так как после указанного периода возрастает угроза пищевого отравления. Если вы ищете ответ на вопрос, можно ли беременным арбуз, знайте - можно! Но только чувствуйте меру во время его употребления, как, впрочем, в любом другом деле!

Дыни

Можно ли беременным арбуз на поздних сроках, а также в начале беременности, мы разобрались. Давайте обратим своё внимание на не менее популярную бахчевую ягоду - дыню. Этот невероятно сладкий плод обожают как дети, так и взрослые. Но мало кто догадывается о степени его полезности. Несмотря на то, что о лечебных свойствах данной ягоды можно рассказывать очень много, будущие мамочки, как правило, молодые и неопытные, имеют множество сомнений по поводу того, можно ли беременным дыню и арбуз. Многие опасаются возможных неприятных ощущений, которые появятся после лакомства бахчевым плодом. Давайте разберёмся, насколько дыня полезна или опасна для здоровья женщины, вынашивающей ребёнка.

Состав

Если рассматривать состав дыни, то можно с полной уверенностью сказать, что она идеально подходит для организма не только беременной женщины, но и для ребёнка, развивающегося внутри её. Дыня содержит в себе большое количество необходимых витаминов и минеральных солей, фолиевую и аскорбиновую кислоту, фосфор, кальций, железо, магний, натрий, кремний, клетчатка, пектины и калий. Все эти вещества благоприятно влияют на женский организм, а также никоим образом не осложняют протекание беременности, не несут никакой угрозы для развивающегося плода. Стоит добавить, что в дыне имеются такие витамины как РР, В, Е, А, Р.

Полезные свойства дыни

Так же, как и арбуз, дыня является невероятно эффективным антидепрессантом. Всем известно, что во время беременности настроение у женщины не стабильное. Она может практически на ровном месте обидеться, расстроиться или даже заплакать. Если вы почувствовали подобные изменения в эмоциональном состоянии, скушайте кусочек дыни и мир станет более привлекательным.

Дыню можно смело назвать природным средством от усталости и бессонницы. Она положительно влияет на работу нервной системы, быстро снимает раздражительность, которая появилась в результате стресса. Для того чтобы после родов не возникло проблем с волосами или ногтями, дыню нужно есть до самой кожуры. Нередко женщины проявляют беспокойство по поводу возникновения пигментных пятен, от которых тоже можно избавиться с помощью дыни. Для этого достаточно натереть их кожурой от плода и вскоре пятна начнут исчезать.

Плод предотвращает проявление отёчности, так как является отличным мочегонным средством, которому под силу вывести излишки жидкости из организма. Беременным женщинам, решившим включить в свой рацион дыню, не стоит переживать из-за возможной прибавки в весе, так как в ней содержится минимальное количество калорий.

Возможный вред от употребления дыни

Как правило, исключить дыню из собственного рациона рекомендуют тучным людям или тем, кто страдает от сахарного диабета, воспаления кишечника, хронических болезней почек и печени. В любом случае посещение лечащего врача не будет лишним, так как только специалист сможет грамотно определить безопасную дозу, которая принесёт только положительный эффект для здоровья беременной женщины.

Как выбрать дыни и арбузы

Итак, мы разобрались с вопросом, можно ли беременным арбуз и дыню. Последнее что остаётся - сделать правильный выбор и купить вкусный, спелый и полезный для здоровья плод. Важно обращать внимание на место, где продаются бахчевые. Ни в коем случае не покупайте их у трассы, так как кожура моментально впитывает в себя все вредные вещества, которых чрезмерно много у автострад. А также в подобных условиях невозможно соблюсти все правила хранения фруктов, которые днями напролёт лежат под палящим солнцем. Высокая температура способствует не только быстрому дозреванию урожая, но и размножению болезнетворных микробов, которые невероятно опасны для организма беременной женщины.

Отдавайте предпочтение плодам среднего и маленького размера. Так снижается вероятность того, что вы купите фрукт, выращенный на специальных химических добавках, которые априори не могут считаться безопасными.

Важно!

Многие женщины совершают огромную ошибку, покупая ранние плоды, стараясь порадовать не только себя, но и других членов семьи. Можно ли беременным есть арбузы в июле? Любой специалист даст вам категоричный ответ на этот вопрос: нельзя. Как правило, они выращены на нитратах, которые несут колоссальную опасность здоровью будущей мамы, а также способны негативно повлиять на развитие плода. Берегите себя и своих детей!

Последние месяцы беременности – самый волнительный период в жизни будущей мамы. Множество вопросов требуют незамедлительных ответов и, в первую очередь, беременную женщину волнует ее рацион питания. Особенно актуальна данная проблема для тех, кому предстоит рожать в конце лета или в начале осени. Как правило, в этот период прилавки магазинов и рынков просто переполнены различными полезными вкусностями. Чего только стоит сочная огромная ягода под названием арбуз. Лишать ли себя такого удовольствия, чтобы не рисковать здоровьем малыша, давайте выясним.

Можно ли арбуз на последнем месяце беременности?

Для того чтобы ответить на вопрос, можно ли арбуз на поздних сроках беременности, будущей маме нужно критически оценить состояние своего здоровья в настоящее время. Как известно, в последние месяцы беременности многие женщины страдают от отеков, а некоторые и вовсе не понаслышке знают, что такое В таких случаях, нужно учитывать, что арбуз обладает мочегонными свойствами, поэтому нагружать почки, которые и без того плохо справляются с возложенными функциями все-таки не стоит. Кроме того, ответ на вопрос, можно ли арбуз на последнем месяце беременности будет отрицательным, если у мамы:

  • была ранее диагностированная мочекаменная болезнь;
  • имеются другие проблемы с оттоком мочи;
  • сахарный диабет;
  • есть в анамнезе заболевания поджелудочной железы или кишечника;
  • ранее проявлялась повышенная чувствительность к арбузу в виде аллергических высыпаний или диареи.

Однако спешим успокоить будущих мамочек, и накладывать однозначное табу на арбуз при беременности на поздних сроках не будем. Ведь, кроме того, что эта ягода очень вкусная, она является кладезем полезных микроэлементов и витаминов. В частности, в арбузе содержатся витамины: А, В1, В2, В9 С, РР, а также минералы: магний, калий, натрий, кальций, йод, медь, кобальт, фтор. Арбуз поможет предотвратить анемию, укрепит нервную систему, устранит запоры и наладит пищеварение. Собственно, поэтому категорически отказываться от арбуза на последних сроках беременности не стоит. При отсутствии вышеперечисленных противопоказаний будущая мамочка вполне может побаловать себя этим лакомством. Несколько долек арбуза не причинят вреда организму матери и малыша, напротив, улучшат настроение и самочувствие. Однако, не стоит забывать, что к выбору арбуза при беременности на поздних сроках нужно подходить внимательно. Покупать его можно не раньше конца августа, когда идет массовый сбор урожая. Поскольку в этот период вероятность приобрести ягоду, не содержащую нитраты, значительно выше.

Наверняка, что многие женщины лишь в период ожидания малыша вспоминают о витаминах. Летнее время самое витаминное. Поспевают овощи, фрукты, ягоды. Хочешь - ешь, насыщайся полезными элементами. Арбуз тоже содержит много полезного. Нужно ли его есть, в нем ведь воды содержится в большом количестве, а отеки при беременности опасны?

Польза арбуза

Арбуз является ягодой, которая состоит из корки, мякоти красного цвета и воды, где притаились многие витамины, например, фолиевая кислота, B1, С, А, РР, органические кислоты, клетчатка, медь, калий, йод, магний, натрий, марганец, кальций, цинк, кобальт и иные полезности.

К тому же, арбуз лечит некоторые заболевания, как правило, связанные с почками. В случае, если у беременной женщины песок в почках, рекомендуется кушать полосатую ягоду в полночь в теплой ванне. Во время испускания мочи в воде видно выходящий песок. Принято считать, что это наиболее оптимальное время, чтобы очищать почки от песка.

Доктора положительно относятся к этой ягоде при беременности по следующим причинам:

Успокаивает нервы;

Является полезным при нехватке в беременном организме железа;

Обогащает женский организм полезными микроэлементами, которые точно достанутся и будущему ребенку;

Арбуз хорошо очищает организм от песка, токсинов и вредных солей;

Основное правило – кушай и ходи в туалет. Арбуз выводит излишнюю воду из организма, то есть помогает справляться с отеками;

Арбуз во время беременности помогает в функционировании пищеварительной системы;

Употребление арбуза при беременности является хорошей профилактикой запоров.

Несмотря на эти важные достоинства, от арбуза следует воздерживаться, если у беременной женщины нарушение оттока мочи, камни в почках (кушать можно, только с особой осторожностью), расстройство желудка.

Как кушать арбуз во время беременности

При нежелании плохо спать ночью, регулярно бегая в туалет, не нужно наедаться арбуза на ночь.

Кушать арбуз в неограниченном количестве все же не рекомендуют. Поэтому обязательно нужно спросить своего врача, сколько арбуза ежедневно можно кушать. Чаще всего доктора сходятся в рекомендациях на 800 г или 2-3 кусках (зависит от состояния будущей мамочки).

Если после поедания ягоды становится плохо, срочно необходимо выпить активированного угля и минимум 1 л воды.

С черным хлебом кушать арбуз нельзя из-за риска обострения расстройства желудка и его заболеваний. Поэтому только белый хлеб либо совсем без хлеба.

Холодильник является самым оптимальным местом для хранения ягоды, но не больше суток.

Нитратный арбуз опасен для беременных женщин. Не нужно их даже пробовать. Покупать арбуз следует только в сезон, лучше после 20 августа.

Выбираем арбуз

Ранние ягоды не могут быть полезны. Для их скороспелости используются различные удобрения (обычно запрещенные или ввозимые контрабандой), а также нитраты. Потому как ни хотелось бы съесть его, лучше удержаться. Сезон урожая арбузов приходится на последнюю неделю августа и начало сентября.

Для того, чтоб не промахнуться при выборе ягоды и не купить отраву и в сезон, следует воспользоваться следующими советами:

Разрезать арбуз, если у прожилок желтоватый цвет, значит, ягода наполнена нитратами. Также об этом свидетельствуют твердые белые прожилки;

Хороший арбуз имеет тонкие и мягкие прожилки;

Если смотреть на срез нитратной ягоды, он имеет совершенно гладкую поверхность;

Хороший арбуз имеет мякоть немного не однородного цвета;

Нужно постучать по арбузу. Если исходит звук сдутого мячика – плохой признак;

При сжатии нормального арбуза, он покажется мягким;

Корка полосатой ягоды должна быть гладкой, с отсутствием трещин и каких-то повреждений. Посмотрите, как продают арбузы. Часто они лежат на асфальте. Даже через маленькую трещинку в арбуз могут попадать опасные микробы. Ягоду даже с гладкой корочкой перед употреблением необходимо всегда хорошо мыть;



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «perstil.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «perstil.ru»