Безопасные сладости для детей 3 лет. Сладко не значит вредно! Полезные сладости для наших детей. Международные требования к детским сладостям

Подписаться
Вступай в сообщество «perstil.ru»!
ВКонтакте:

Как следует из названия, во всех сладостях основную часть состава составляет сахар. Следовательно, сладости ребенку не полезны. Это лакомство, десерт. Сладости не должны быть основным элементом питания ребенка. Какие сладости ребенку будут менее вредны? Давайте разбираться вместе.

Полезные для пищеварения Низкокалорийные Гипоаллергенные

Среди сладостей можно выделить группу, которая готовится на основе фруктового пюре с добавлением сахара, пектина, агара или желатина. В некоторые добавляют ещё яичный белок. В этих сладостях полезными составляющими являются пектин, агар, желатин и богатое пектином фруктовое пюре.

К этой группе сладостей относят зефир, мармелад, пастилу . Эти сладости ребенку диетологи разрешают давать в детских садах и школах.

Эти сладости благоприятно влияют на пищеварение, отличаются нежной консистенцией. Их можно употреблять, как лакомство в небольших количествах детям с двух лет и детям с заболеваниями органов пищеварения (после консультации доктора).

Они наиболее низкокалорийны по сравнению с остальными.

В них очень мало белка, следовательно на них меньше вероятность аллергии. Среди этой группы сладостей можно найти гипоаллергенные, те что можно детям, склонным к аллергии. Аллергикам нужны продукты с самым простым составом, без ароматизаторов, красителей, орехов и прочих добавок.

Пастила

Пастила - лакомство известное на Руси с 14 века.

Обязательными её компонентами являются

  • Взбитое яблочное пюре из кислых, зеленых сортов яблок типа антоновка или из кислых ягод - брусника, рябина, смородина.
  • Мёд или сахар.
  • Взбитый яичный белок (может добавляться, а может не добавляться).

В магазинной пастиле, как правило, в составе есть сахар или патока, а не мед. Кроме этого, в пастилу, изготавливаемую промышленном способом могут добавлять пектин, агар-агар, желатин или крахмал — с целью загущения.

Кроме этого, в составе могут быть красители и ароматизаторы натуральные или идентичные натуральным.

Из всех этих компонентов делают смесь, которую наносят тонким слоем на ткань, растянутую на специальных рамках или на пергаментную бумагу, затем, просушивают в печи или электросушилке. Затем, наслаивают просушенные слои друг на друга или скручивают пастилу в рулетики.

Калорийность пастилы около 325 килокалорий - это чуть больше чем у мармелада, и в полтора раза меньше, чем у шоколада. Содержание углеводов около 80 г на 100 г пастилы. Содержание белков изменяется, в зависимости от того, есть ли в составе пастилы яичный белок от 0,5 г до 1 г на 100 г продукта.

В продаже есть готовая пастила без сахара, в которой значительно снижено содержание углеводов (13 г на 100 г продукта) и калорийность (52 килокалории на 100 г).

В пастиле, как и в мармеладе, есть пектин, что полезно для микрофлоры и перистальтики кишечника. Способствует выведению токсинов из организма.

Получить с пастилой какие либо полезные витамины или минералы невозможно, если только их туда специально не добавил производитель. Тогда это указывается на упаковке.

Пастилу разрешается давать детям не раньше двух лет.

Зефир

Зефир - яблочное или фруктовое пюре, взбитое с сахаром и яичным белком, к готовой смеси добавляют пектин, агар-агар или желатин в качестве загустителя. По составу зефир похож на пастилу, особенно ту, что изготавливается промышленным способом и содержит яичный белок и желеобразователь (пектин, агар-агар, или желатин).

Зефир от пастилы отличается способом приготовления, зефир в процессе приготовления не раскладывают тонкими слоями, Его постоянно взбивают в процессе приготовления на всех этапах, чтобы смесь получилась воздушная, формируют из смеси зефиринки и сушат при комнатной температуре.

Калорийность зефира примерно, как у пастилы 326 килокалорий на 100 г. Состав тоже очень похож. Зефир содержит пектин, поэтому относится к сладостям относительно полезным для организма.

Зефир можно детям с двух лет.

На сайте есть отдельные статьи о , .


Высококалорийные Богатые белком и жирами

Следующая группа сладостей состоит из орехов или семечек, сахара или мёда, в некоторых присутствуют мука, крахмал, фруктовый сок. Орехи - безусловно полезная составляющая в этих сладостях. В них ценный белок, очень полезные жиры, магний. Про пользу орехов можно почитать

Но эти сладости относятся к высокоаллергенным. К тому же они очень калорийны. Эти сладости ребенку можно с 3х лет. Аллергикам от них лучше воздержаться.

Сюда относятся козинаки, чурчхела, халва, грильяж, щербет, нуга.

Чурчхела

Чурчхела - восточная сладость, состоящая из орехов, виноградного или гранатового, яблочного, абрикосового сока и муки. Кроме этого, в составе могут оказаться красители, ароматизаторы, сахар. Чурчхела более калорийная сладость, чем мармелад, зефир, пастила и лукум. В ней есть орехи, поэтому она богата полезными белками и жирами, но за счет орехов эта сладость становится гораздо более аллергенной.

Состав чурчхелы зависит от состава входящих в неё орехов, поэтому отличается значительным разнообразием. Разрешается детям с трех лет.

Нуга

Нуга - восточная сладость, состоящая из сахара или меда и жаренных орехов. Кроме этих обязательных ингредиентов, в нуге могут присутствовать яичный белок (белая нуга), какао, шоколад (темная нуга), иногда в нугу добавляют ваниль, корицу, сухофрукты, ванилин. Калорийность нуги около 400 килокалорий. Нуга содержит ценные белки и жиры, но основной компонент в ней, всё равно, - углеводы. Нугу можно детям не раньше 3х лет.

Козинаки

Козинаки - восточное лакомство, которое первоначально готовилось только из меда и грецких орехов. Сейчас козинаки готовят из сахарного сиропа и любых видов орехов, а также семян подсолнуха и кунжута. Первоначальный состав козинак был значительно полезнее современного. Козинаки — одна из самых высококалорийных сладостей. Калорийность козинак - 530 килокалорий. Козинаки можно детям с 3х лет.

Халва

Халва - восточная сладость, которая готовится из орехов или семечек (подсолнуха, кунжута),и сахара, с добавлением пенообразователя — вещества, придающего халве слоистую структуру (корень солодки, корень алтея или яичный белок). С халвой ребенок может получить много магния, кальция, калия.

Халву можно детям с 3х лет.

Грильяж

Грильяж - сладость из жареных орехов с сахаром, имеет сходство с халвой, калорийность 482 килокалории. Можно детям с 3х лет.

Щербет

Щербет - восточная сладость, представляющая собой сахарную помадку с орехами.
Калорийность его 417 килокалорий. Щербет можно детям с 3х лет.

Лукум

Лукум - занимает промежуточное положение между двумя группами сладостей. Он может быть ближе по составу к первой или второй группе сладостей.

Лукум - восточная сладость, которую делают из крахмала, патоки и сахара с добавлением орехов или фруктовых соков. Могут добавляться красители и ароматизаторы. В этой сладости нет пектина, агара или желатина, как обязательного компонента (хотя иногда производители их добавляют). Поэтому, благотворного влияния на пищеварение, микрофлору кишечника и прочее сладость не оказывает - это просто вкусное лакомство, которое при чрезмерном употреблении может привести к кариесу, ожирению и т.д.

Детский лукум можно с двух лет. Лукум с добавлением орехов можно детям с трех лет.

Чак-чак

Чак чак - восточная сладость из муки, яиц, меда. Разрешается детям с двух лет. Его скорее можно отнести к мучным изделиям, чем к сладостям.

Состав сладостей таблица

Горь
кий

Шоко
лад (72%)

Мар
ме
лад

Пас
тила

Чурч
хела

Кози
наки

Щер
бет

Гриль
яж

Бел
ки,
г

Жи
ры,
г

Угле
воды,
г

Крах
мал,
г

Клет
чатка,
г

Калий,
мг

Нат
рий,
мг

Каль
ций,
мг

Фос
фор,
мг

Маг
ний,
мг

Вита
мин
РР,
мг

Вита
мин
В2,
мг

Вита
мин
А,
мкг

Вита
мин
В1,
мг

Список сладостей можно продолжать бесконечно.

Чтобы сладости ребенку не принесли вреда нужно

  • Не покупать сладости ребенку на развес. На сладкой среде, особенно с желатином или агаром, хорошо растут вредные микробы. Сладости должны быть упакованы в герметичную упаковку и не иметь контакта с воздухом. Мне доводилось наблюдать случаи пищевой токсикоинфекции у полакомившихся чурчхелой и рахат-лукумом с уличных прилавков. Вся грязь с рук продавцов, с дыхательных путей интересующихся прохожих и просто с улицы собирается на этих сладостях.
  • Обязательно нужно читать состав на упаковке.
  • Обязательно проверять срок годности продукта.
  • Ограничивать количество сладостей 20-30 г в сутки.
  • Давать их только на десерт после еды.

Надеюсь сладости ребенку будут в радость. Желаю приятного аппетита!

Дети готовы есть сладости всегда и везде. Но большинство из них сложно назвать здоровой пищей. И все же любимые лакомства могут быть полезными, если это натуральные сладости, сделанные своими руками.

Самый вкусный шоколад

Попасть на шоколадную фабрику, подобно Дракоше из советского мультика, - заветная мечта многих малышей. Хотя настоящий вполне можно сделать дома. Нам понадобится 60 г тертого какао. Готовый какао-порошок для рецепта натурального шоколада не подойдет - вкус будет слишком плоским. Тертое какао крошим на кусочки, смешиваем с 60 г какао-масла и, постоянно помешивая, растворяем на слабом огне. Вводим 80 г сахарной пудры и, не доводя до кипения, снимаем с плиты. Остужаем шоколадную массу, выливаем в широкую прямоугольную форму и убираем в холодильник. Для самых капризных добавьте в шоколадку ягоды, орехи или сухофрукты.

Уроки сладкой лепки

Восторги гарантированно вызовут из натурального горького шоколада. Обжариваем на сухой сковороде 300 г арахиса. Смешиваем его со 100 г песочного печенья и измельчаем в блендере в крошку. Соединяем 2 ст. л. сливочного масла с 4 ст. л. меда и, не доводя массу до кипения, заливаем ею орехи с печеньем. На слабом огне растапливаем 250 г горького шоколада. Влажными руками формируем из ореховой начинки аккуратные шарики, окунаем их в шоколад и выкладываем на блюдо с фольгой, после чего отправляем натуральные конфеты для детей в холодильник на ночь. Будьте уверены, растаять это лакомство не успеет.

Фруктовое заливное

Фруктовое - польза в чистом виде, ведь состоит оно из натуральных ингредиентов. Ставим на водяную баню 100 мл меда, добавляем 400 мл воды, 100 г сахара, щепотку ванили и доводим смесь до кипения. Вводим пакетик заранее замоченного желатина и кипятим смесь 2 минуты. Очищаем от кожуры и семян 2 груши и нарезаем их дольками. Нарезаем четвертинками по 150 г абрикосов, крупного винограда и клубники. Такое же количество мякоти дыни режем кубиками. Для рецепта натурального желе хороши любые фрукты. Так что смело добавляйте все, что любят ваши дети. Раскладываем начинку по креманкам, заливаем медовым сиропом и даем застыть. Такое угощение идеально подойдет для детских праздников. Чтобы сделать желе цветным, вместо воды или напополам с водой можно добавить любимый сок.

Любимые сливы

Натуральный не может не понравиться малышам. Заливаем 20 г желатина 100 мл свежевыжатого сливового сока и оставляем его набухать. Варим сироп из 2 стаканов сахара и 100 мл воды с добавлением цедры лимона и апельсина. Постоянно помешивая смесь, варим ее 5 минут, затем снимаем с огня, процеживаем и добавляем желатин с соком. Далее по рецепту мармеладу из натурального сока нужно дать застыть. Его можно разлить в эластичные ячейки из-под коробки конфет - так они приобретут интересную форму и легко отделятся. Домашние жевательные мармеладки ни за что не сравнятся с магазинными. К тому же они намного полезнее!

Абрикосы на снегу

Успехом у сладкоежек пользуется и натуральное фруктовое . Рецепт его приготовления прост. Очищаем 1 кг персиков от кожуры и косточек, пюрируем их блендером. Взбиваем 7 яичных желтков с 200 г сахара, пока масса не приобретет белый цвет. Нагреваем литр сливок на медленном огне, вводим яичную смесь и, непрерывно помешивая, варим до загустения. Снимаем ее с плиты, остужаем, вливаем персиковое пюре и взбиваем миксером до однородности. По рецепту натуральное мороженое нужно убрать в морозильную камеру на 3–4 часа, при этом каждый час его необходимо пробивать миксером. Подавать можно с вафлями и веточкой мяты.

Молочное удовольствие

Натуральный - чемпион среди полезных лакомств. В отделах детского питания его можно приобрести без труда. Но натуральный йогурт в домашних условиях намного вкуснее. Доводим до кипения литр молока, варим его 5 минут и остужаем до 40 °C. Растворяем 1 пакет закваски (ее можно приобрести в аптеке) в 3–4 ст. л. молока и выливаем его обратно. Если у вас нет йогуртницы, ее заменит термос. Наполняем его молоком и оставляем сквашиваться на 7–8 часов. Готовый йогурт можно подсластить медом или джемом, добавить фрукты или ягоды, посыпать сахарной пудрой или тертым шоколадом. Словом, фантазируйте с добавками и радуйте любимых сластен.

Тягучее яблочко

Из яблок - еще один интересный рецепт натуральных сладостей. Очищаем ½ кг яблок, заливаем их 2 стаканами воды и томим на огне 30 минут, пока фрукты не разварятся. Остужаем массу, всыпаем 300 г сахара и взбиваем ее блендером. Застилаем противень пергаментной бумагой, смазываем ее маслом, заливаем яблочное пюре и разравниваем в слой не толще 1 см. Сушить пастилу предстоит в течение 2 дней в духовке при температуре 50 °C. Периодически ее нужно будет вынимать и остужать. Готовую пастилу разрезаем пополам, скатываем в трубочки и разрезаем на рулетики. Для тех, кто любит послаще, можно припорошить их сахарной пудрой.

А какие натуральные лакомства любят ваши дети? Поделитесь рецептами собственного сочинения и удачными идеями полезных сладостей в комментариях.

Невозможно представить современный мир без сладостей, существуют тысячи разновидностей каждого вида. Взять, к примеру, шоколад - он бывает молочным, горьким, с разными добавками: орешками, сухофруктами, мармеладом и др. Однако многие из них содержат в себе множество вредных веществ, которые оказывают не самое лучшее влияние на наш организм. Многих проблем можно избежать, если сладости для детей готовить самостоятельно из полезных продуктов.

Обзор самых известных вкусняшек

Современный рынок лакомств представлен в огромном ассортименте. Всевозможные конфеты, зефирки, шоколадные батончики, печенье, а также всякие привезенные из Китая, - все они выглядят такими аппетитными, что даже взрослые не устоят, не говоря уже о малых детках. Вот, пожалуй, самые любимые сладости детей: шоколадные батончики от Snickers, Twix, Kinder, мармеладные змейки и мишки от Fruittella и еще множество других. К сожалению, в составе большинства из них присутствуют вредные вещества. Например, в карамельках содержится ароматизаторы и красители. являются самым опасным лакомством для детей, потому что они прилипают к зубкам и застревают в них, и если ребенок не смог тщательно почистить ротовую полость, то развитие глубокого кариеса ему гарантировано.

Какие сладости можно детям?

Наш организм весьма восприимчив ко всем добавкам химического происхождения, а детский - особенно. Вот почему очень важно кормить ребенка только натуральными продуктами, содержащими полезные вещества. Однако не все маленькие проказники кушают овощи и витаминные салатики, практически все дети любят сладкое. Если и ваш малыш относится к их числу, то предложите ему натуральные лакомства.

Вот список самых полезных и в то же время вкусных угощений, которыми щедро делится сама природа.

  1. Сухофрукты - это целый кладезь витаминов, которые так необходимы детям. Чернослив содержит витамины группы B (B 1, B 3 , B 5) и такие минеральные элементы, как натрий, магний, калий и железо. А курага и изюм богаты калием (K) и бета-каротином - эти вещества участвуют практически во всех процессах, связанных с обменом веществ в организме.
  2. Зефир и мармелад - эти угощения любят не только малыши, но и взрослые. Если в составе нет красителей и отсутствуют добавки группы E, то смело можно давать детям фруктовые или ягодные мармеладки.
  3. Халва - это лакомство, пришедшее к нам с Востока. Оно готовится из орехов или семечек подсолнуха, также добавляется белый сахар в больших пропорциях. По этой причине рекомендуется ограничить детей в употреблении халвы.
  4. Самые-самые полезные и незаменимые сладости - это, конечно же, фрукты! Яблоки, груши, персики и цитрусовые в свежем виде гораздо полезнее, поэтому не спешите готовить из них соки. В ежедневном рационе малыша обязательно должны присутствовать спелые дары лета и осени. Если ваш ребенок отказывается от них, то попробуйте разрезать плоды на красивые ломтики, украсить глазурью и подать такое ассорти на его любимой тарелке.

Сладости в питьевом виде

В советские годы любимым напитком многих детишек была газированная вода. Помните, ее продавали в маленьких вагончиках? В ней практически не было искусственных красителей, ее готовили особым способом из обычной воды и фруктовых сиропов. Современные же напитки содержат очень много вредных красителей, поэтому детей лучше поить натуральным сладким питьем. В пятерку самых полезных входят следующие напитки:

  • Компот - его можно сварить из любых фруктов или сухофруктов, причем он и без сахара получается очень насыщенным и сладким.
  • Морс - варить из ягод, можно из замороженных.
  • Сок - готовится из самых разных фруктов, рекомендуется маленьким детям разбавлять свежевыжатый напиток небольшим количеством теплой воды.
  • Какао любят все малыши, а если сварить его на свежем цельном молоке, то пользы для детского организма будет еще больше. В какао-порошке очень много минеральных элементов: фосфора, калия и железа.
  • Кисель очень полезен для детей с разными заболеваниями, он как бы обволакивает детский желудок и предотвращает возникновение проблем со слизистой.

Следующие питьевые также весьма полезны: настойки из шиповника, травяные чаи с мятой или мелиссой и кисломолочные напитки.

Вредные сладости

Не секрет, что многое из того, что продается в супермаркетах, обычно содержит огромное количество химических добавок. По этой причине родителям следует очень тщательно читать состав любого детского продукта перед его покупкой. К самым вредным сладостям можно отнести следующие:

  • Леденцы (типа "Чупа-чупсов") оказывают самый разрушительный эффект на детские зубки, поэтому такие конфеты лучше заменить натуральными мармеладками.
  • Шипучки - обычно они очень яркого цвета, детям нравится их "взрывной" эффект, который на самом деле действует как реагент на лед - разъедает и разрушает слизистую и желудок.
  • Шоколадно-вафельные конфеты содержат вместо питательных веществ такие продукты, как соя, маргарин, пальмовое масло, сахар и красители, которые нарушают обмен веществ в организме ребенка.
  • Газированные напитки, все без исключения, содержат огромное количество сахаров и заменителей. Попадая в детский организм, они могут вызвать такие заболевания, как сахарный диабет и нарушения гормональной функции поджелудочной железы.

Однако не стоит категорически запрещать есть вашему малышу сладости, потому что именно благодаря сахарам наш организм обеспечивается необходимыми углеводами. Они нужны для роста, формирования нервных клеток, а еще они являются мощными антидепрессантами. Ребенок, не получающий достаточное количество сладкого, становится плаксивым, раздражительным или агрессивным.

Домашнее угощение: разновидности

Каждая заботливая мама просто обязана уметь готовить домашние сладости для детей, да так, чтобы они получались и вкусными, и полезными! Не секрет, что дети часто отказываются кушать блюда, успевшие стать обыденными, вот почему мамочкам приходится творчески подходить к готовке. Для того чтобы разнообразить повседневное меню вашего ребенка, используйте следующий список вкусняшек, которые можно приготовить дома. Итак, самые простые в приготовлении лакомства:

  • мороженое (можно готовить как из фруктов, так и из молочных продуктов);
  • заливные желе;
  • шоколадные кусочки с сухофруктами;
  • пастила (из яблок);
  • натуральный мармелад.

Ниже вы найдете оригинальные рецепты сладостей для детей, которые можно приготовить самостоятельно из натуральных и полезных продуктов.

Натуральный мармелад - кладезь витаминов

Каждый день миллионы матерей по всему миру сталкиваются с множеством вопросов, связанных с воспитанием малышей. Какие сладости можно детям? Именно эта тема является камнем преткновения между молодыми мамочками. Одни считают, что детей нужно баловать и разрешать есть все, что душе угодно, однако большинство придерживается другой точки зрения. Они уверены в том, что малыши заслуживают того, чтобы есть качественные продукты, в числе последних должны присутствовать и полезные сладости для детей. Вот рецепт необычных мармеладок, которые точно понравятся даже самому избалованному карапузу!

Необходимые ингредиенты: желатин - 20 г, апельсиновый сок - 0,5 стакана, цедра лимона - 50 г, сахар - 300 г, вода.

Шаг 1. Приготовить желе (желатин залить соком и оставить на 10 мин.).

Шаг 2. На медленном огне сварить сироп: в сахар добавить 5 ст. л. воды и варить до полного его растворения, затем добавить цедру цитрусовых.

Шаг 3. В готовый сироп влить желатиновую массу, хорошенько размешать до однородности. Вылить в формочки и дать остыть.

Такие мармеладки можно кушать хоть каждый день, ведь в них полно витамина C (за счет добавления цитрусовых).

Домашний шоколад: самый простой рецепт

Самое любимое лакомство взрослых и детей - это шоколад. Как его приготовить дома, чтобы было не только вкусно, но и полезно? Делимся самым простым рецептом. Итак, для приготовления понадобятся самые обычные продукты: сливочное масло - 50 г, какао-порошок - 5-6 ст. л., молоко - 200 мл, сахар - 2 ст. л., и можно еще щепотку корицы.

Шаг 1. Растопить масло в кастрюле, поочередно добавлять какао, сахар и молоко.

Шаг 2. Варить на медленном огне, постоянно помешивая. Довести до кипения.

Шаг 3. Разлить в формочки, дать остыть. Готовые кусочки можно выложить на блюдце и подать к чаю.

Шоколадные сладости для детей, фото которых вы видите выше, можно приготовить и для взрослых.

Варианты шоколадных батончиков

С шоколадом можно экспериментировать бесконечно, из него всегда получаются потрясающе вкусные лакомства. Следующие идеи помогут разнообразить ваш choco-десерт.

  • Во время готовки добавьте в шоколадную массу кусочки орешков и сухофруктов, лучшее сочетание получается с цукатами и изюмом.
  • Готовую смесь из какао, молока и сахара можно вылить в формочки от набора шоколадных конфет. Когда они остынут, у них будет весьма красивый и аппетитный вид.
  • В домашнее лакомство можно добавить чуточку острого перца. Помните, что настоящий шоколад готовили люди племени майя? Они варили его с красным перцем, такой напиток считался "огненным даром богов".

Каждый карапуз любит полакомиться сладостями. А вот какими они будут: вредными или полезными для детского организма, уже во многом зависит от нас родителей.

Не секрет, что иммунитет ребенка напрямую связан с его питанием. И если малыш периодически ест сладости и чипсы, запивая газировкой, то не удивительно, что он часто болеет. Все продукты, содержащие ГМО, а также излишне богатые сахаром или наоборот солью, мягко говоря, не очень полезны для детского пищеварения. И,к сожалению, современные сладости, продающиеся в магазинах, не исключение.

Помимо того, что в них содержится огромное количество очень вредных добавок: искусственных красителей, ароматизаторов, антиокислителей, они так же включают в себя слишком большое количество сахара и углеводов. А, как известно, дети обычно выбирают все поярче, повкуснее. И они даже не подозревают о том, что вкус исходит не от самого съеденного продукта, а от порошка, который в него добавили. Бесконтрольное употребление таких «вкусняшек», безусловно, пагубно сказывается на детском здоровье и даже иногда приводит к раннему ожирению, если ребенок на генетическом уровне склонен к полноте.

Но нельзя же лишать детей самого дорого, ведь для любого ребенка поедание сладостей, это своеобразная подзарядка положительными эмоциями и энергией. Чтобы она была правильной и не шла во вред здоровью, нужно всего лишь выбирать безопасные, натуральные и полезные лакомства.

Безопасные сладости

Чтобы не перегружать детский организм всяческими химическими добавками и красителями, выбирайте более натуральные сладости. Вот некоторые из них:

  1. Сухофрукты и цукаты . Благодаря тому, что это натуральные сладости, которые дарит нам сама природа, они обогащены множеством полезных витаминов. Например, чернослив содержит в себе витамины группы В, а так же богат минеральными элементами: железом, магнием и натрием. А курага и изюм дает нашему организму калий и бета-каротин, который участвует во всех обменных процессах. Такие лакомства полезны для детей любого возраста для поддержания иммунитета, а особенно школьникам в период больших умственных и физических нагрузок.
  2. Фрукты . По степени полезности они не уступают сухофруктам. В ежедневном рационе любого ребенка должны присутствовать свежие фрукты и овощи. Они богаты клетчаткой и помогают наладить пищеварение. Некоторые дети, к примеру, всем сладостям предпочитают морковку, она для них слаще любой шоколадки. А в Португалии вообще считают ее фруктом и готовят из нее варенье. Если ваш малыш не любит лакомиться фруктами или овощами, попробуйте проявить фантазию и изменить подачу. Давайте их не в целом виде, а красиво нарезанными кусочками и разложенными на тарелочке в виде солнышка, зайчика или мишки.
  3. Пастила и зефир . Как правило, они изготовлены из натуральных ингредиентов и не имеют в составе вредных веществ.
  4. Халва . Еще один вид, лакомств, изготовленных из натуральных орехов или семечек. Но за счет большого количества сахара в ее составе, детям все же не стоит давать много этого лакомства.
  5. Мед . Он содержит в себе большое количество питательных веществ: аминокислоты, антиоксиданты и витамины. Кроме того, мед является натуральным лекарством при начинающемся кашле у детей. Благодаря его полезным и противовоспалительным свойствам он облегчает болевые симптомы и способствует быстрому выздоровлению. Однако, стоит учесть, что мед достаточно аллергенный продукт. Поэтому давать его детям нужно лишь в том случае, если ребенок не склонен к аллергии.

Рецепты домашних и вкусных сладостей

Но как же быть с любимыми сладостями, которые нечем заменить? Шоколад, мармелад и глазированные сырки. Их легко приготовить в домашних условиях. Каждая мама должна уметь готовить полезные сладости, которые всегда радуют детей. А если еще дочка или сын будут помогать при этом, то лакомства будут съедены очень быстро, ведь приготовленное своими руками всегда вкуснее. Вот некоторые оригинальные рецепты для приготовления домашних вкусностей.

Шоколадная паста

Ингридиенты:

  • сливочное масло — 50 г
  • какао-порошок — 5-6 ст. л.
  • молоко — 200 мл
  • сахар — 2 ст. л

Приготовление

Растапливаем сливочное масло в кастрюле, поочередно добавляем какао, сахар и молоко. Варить нужно на медленном огне, постоянно помешивая и затем доводим до кипения. Чтобы наша паста обрела форму шоколада, заливаем ее в какую-нибудь емкость и даем застыть в холодильнике.

Творожные глазированные батончики


Ингредиенты:

  • Творог 200г
  • Сахар 1 ч.л.
  • Сливочное масло 1 ч.л.
  • Ванилин 1ч.л.

Для глазури:

  • Шоколад 100г
  • Сливочное масло 50г

Приготовление

Для начала делаем начинку. Слегка разогретое сливочное масло хорошо перетираем с сахаром и ванилином. Затем добавляем творог и так же хорошо протираем всю массу до однородной консистенции. Перекладываем получившуюся массу с помощью кондитерского мешка или обычного полиэтиленового пакета (нужно отрезать уголок с одной стороны) на пергаментную бумагу. Выдавливать нужно маленькими брусочками, так чтобы сделать наши будущие сырки, длиной примерно 5-6 см. Убираем их в морозилку на 1-1,5 часа. Когда они заморозятся, приступаем к приготовлению глазури. Для этого нужно на водяной бане, на небольшом огне растопить кусочки шоколада и масло до однородной массы. Затем глазируем наши сырки, нанизывая их на деревянные шпажки и поливая их поочередно шоколадом. После этого придётся еще не много подождать пока готовые сырки слегка застынут в холодильнике (убираем в морозилку на 20 минут).

Мандариновый мармелад


Ингредиенты:

  • Мандарины 5шт.
  • Гвоздика 3шт.
  • Желатин 1 чайная ложка
  • Сахар 0,5 стакана

Приготовление

Очистить мандарины, и выдавить сок. Затем поставить сок на плиту и добавить гвоздику, варить 5 минут. Добавляем постепенно сахар и желатин, варим еще 5 минут постоянно помешивая. Масса должна достаточно загустеть. Это легко проверить капнув каплю мармелада на крышку и посмотреть, если она сохранила свою форму, значит пора выключать. Слегка остывшую массу разливаем по фигурным формочкам. Затем оставляем мармелад застывать в прохладном месте.

Дети с радостью съедят такие домашние сладости, и научаться готовить вместе с вами полезные лакомства, приносящие только пользу и радость.

Все малыши – ужасные сладкоежки! Была бы их воля, они бы питались одними пирожными и конфетами. С одной стороны любые сладости – это быстрый источник энергии и хорошего настроения, с другой стороны – их чрезмерное употребление может привести к появлению аллергии, нарушению обмена веществ и кариесу зубов. Чтобы не перешагнуть ту грань, за которой любовь к сладкому начинает приносить вред здоровью, родителям нужно знать с какого возраста можно давать ребенку сладости и какие сладости можно ребенку в 3 года и в каком количестве.

С какого возраста можно давать ребенку сладости

Для растущего организма жизненно необходимы углеводы, поэтому сладкий вкус знаком малышу с первых дней жизни. Вместе с молоком матери он получает лактозу, или молочный сахар. В молочных смесях также содержится лактоза и мальтоза, или как ее еще называют солодовый сахар. Введение прикорма расширяет ассортимент источников углеводов. Заметим, что фруктовые соки и пюре, как правило, не содержат сахарозы – столового сахара. Поэтому не стоит подслащивать овощные пюре и каши с надеждой, что ребенок больше съест. Это может привести к извращению вкуса: кроха просто откажется есть несладкую пищу. В результате пухленький малыш, вызывающий умиление у взрослых, может приобрести ожирение, сахарный диабет и другие заболевания, связанные с нарушением обмена веществ. Поэтому прежде, чем порадовать свою кроху сладеньким, еще раз задайте себе вопрос, стоит ли это делать.

До года медики не рекомендуют добавлять сахар в пищу ребенка. Годовалым малышам разрешается вводить в питание небольшое количество столового сахара и сладостей. Главное, чтобы суточная доза сладкого не превышала 40 г, а это всего 1 зефир, 2 печенья или 2-3 конфеты. Если ребенок съел больше дозволенного, на следующий день следует сократить норму или отказаться от сладкого вообще.

Первыми сладостями могут стать муссы из свежих или свежезамороженных ягод и фруктов. Позже можно дать попробовать малышу пастилу, зефир и мармелад. Угощая ребенка зефиром, лучше выбирать сливочный или ванильный, так как в них не содержится искусственных красителей и ароматизаторов. Выбирая мармелад, не стоит покупать «жевательных мишек», которых так любят детки постарше. Во-первых, в них содержится много красителей. Во-вторых, жевательный мармелад слишком жесткий, и малыш его глотает, практически не прожевывая.

С 2,5 лет в кашу можно добавлять немного варенья. А вот сладкую газировку типа «Кока-колы» лучше не давать малышу до 3-ех лет.

Какие сладости можно ребенку в 3 года

Начиная с 3-ех лет, ребенка можно баловать вафлями, пряниками, пирожными, нежирным мороженым, шоколадными конфетами и другими сладостями. Пару слов следует сказать о шоколаде. Некоторые родители уверены, что он даже полезен для детей. Однако не стоит забывать, что в нем содержится много сахара и жира, что дает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу. Поэтому начинать знакомство со всеми любимым лакомством следует не раньше трехлетнего возраста, отдавая предпочтение белому и молочному шоколаду. До этого возраста нежелательно покупать даже глазированный зефир. Если у малыша проблемы с поджелудочной железой или он склонен к аллергии, количество шоколада для него следует сократить.

Любимое детками мороженое отчасти можно отнести к полезным сладостям, так как оно сделано из молока. Трехлетним малышам можно давать мороженое не более чем 2 раза в неделю по 100 гр. Продукт не рекомендован детям с избыточным весом, болезнями печени, а также малышам, часто страдающим ангиной.

Старайтесь не добавлять сахар в кисломолочные продукты и творог, лучше замените его ягодами, изюмом или, если у ребенка нет аллергии, медом. Натуральный мед благоприятно воздействует на органы пищеварения, обладает противовоспалительными свойствами и укрепляет иммунитет. В то же время это калорийный продукт с высокой степенью аллергенности, поэтому в день ребенку можно съедать не более 1-2 чайных ложек меда. Если малыш страдает аллергией, мед следует вводить в рацион только с разрешения лечащего врача.

В три годика малышу можно дать попробовать различные сухофрукты. Они сладкие, к тому же богаты витаминами и микроэлементами. Очень хорошо, если вам удастся заменить ими конфеты.

Давать ребенку желанные сладости лучше всего на десерт или на полдник, но никак не перед едой, а тем более вместо еды. Если малыш проголодался в дороге, вместо печенья или вафель пробуйте предлагать ему яблоко или банан.

Детские психологи не рекомендуют давать детям сладости в качестве поощрения. Если конфеты и прочие сладости будут служить в качестве «взятки» за хорошее поведение или помощь по дому, малыш привыкнет поступать по принципу «ты – мне, я – тебе». Понятно, что в дальнейшем подобное отношение к вам или другим детям окажется неприемлемым. Также не нужно «награждать» ребенка сладостями за то, что он съел всю кашу или суп. В этом случае он начнет делить еду на любимую и нелюбимую. А вам нужно добиться от малыша понимания того, что пища делится на полезную и вредную для здоровья. При этом любимые сладости скорее относятся ко второй группе. Если же вы видите, что ваш малыш начинает есть сладости и не может остановиться, придется укрощать маленького сладкоежку. Печенье и конфеты всегда должны находиться в недоступном для ребенка месте, а лучше, чтобы он и вовсе не знал об их наличии в доме. А вот фрукты, ягоды и овощи, напротив, следует выставлять на самое видное и досягаемое для крохи место.


Естественно, никто из родителей не приучает своего ребенка к пирожным и конфетам сознательно. Зависимость от сладкого начинается с попыток решения проблемы плохого аппетита. Обеспокоенные мамы и бабушки начинают подслащивать пищу или давать малышу сладости, радуясь, что он хотя бы что-то съест. В результате детки ни на что не хотят смотреть кроме любимых вафель, печенья и пряников. Важно понимать, что дети, в отличие от взрослых, не имеют привычки кушать «по расписанию». Их сегодняшний аппетит может сильно отличаться от завтрашнего. Педиатры уверены, что добровольно голодающих детей просто не существует, поэтому если ребенок отказывается от еды, скорее всего, он просто еще не успел проголодаться. Нет необходимости заставлять его есть, а тем более заменять суп конфетами.

Здоровье деток – в руках родителей. И если они знают, какие сладости можно ребенку в 3 года, от этого зависит, насколько полезным будет питание их чада. В то же время не стоит лишать своего ребенка удовольствия и полностью исключать сладкое из его рациона. Они дарят радость, и все детки с нетерпением ждут от родителей вкусного подарка.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «perstil.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «perstil.ru»