Вещества или предметы с приятным запахом. Химия запахов. Приятные и неприятные запахи

Подписаться
Вступай в сообщество «perstil.ru»!
ВКонтакте:

Человеческое обоняние значительно уступает остроте нюха животных, но мы все равно способны распознавать миллиарды различных ароматов, что тоже немало. Так сложилось, что к взрослому возрасту у нас есть определенные ожидания и предположения по поводу того, как должен пахнуть тот или иной предмет. Фрукты пахнут сладко, цветы обладают другим приятным запахом, а вот животные пахнут более приземленно, мягко говоря. Но запах некоторых растений и зверей для простого человека может оказаться более чем непредсказуемым. Эти ароматы могут удивить как неожиданной аппетитностью, так и непереносимой вонью, когда ее совсем не ожидаешь.

1. Галактика пахнет малиной или ромом

Все мы знаем, что галактики состоят из звезд, пыли, газов, черных дыр и темной материи. Но знали ли вы, что пахнуть может даже космос, причем еще и вкусно?

Благодаря телескопу IRAM из Испании астрономы института Макса Планка (Max Plank Institute) смогли приступить к изучению газопылевого облака Стрелец B2 (Sagittarius B2), находящегося почти в центре Млечного пути. В процессе ученые обнаружили следы химического вещества этил формиат (C3H6O2). Именно это вещество и придает малине ее приятный аромат, и именно его можно найти и в роме.

Однако это не единственное химическое вещество, обнаруженное в облаке неподалеку от центра нашей галактики, поэтому теоретически запах вряд ли можно назвать чистым. Да и кто из нас сможет так просто взять и слетать к Млечному пути, чтобы «понюхать» или попробовать на вкус звездную пыль? Даже если бы вам не нужен был кислород, или если бы у вас был личный космический корабль, отправились ли бы вы в путешествие длиной в несколько миллионов лет?

2. Восточная чесночница пахнет арахисовым маслом

У этой жабы есть много выдающихся качеств, начиная с ее размера (3,5 – 7,5 см) до ярко-желтых глаз с вертикальными зрачками, как у кошек в светлое время суток. Она бывает желтовато-коричневого, серого, темно-оливкового или коричневого цветов, но ее самое выдающееся качество, за которое это земноводное и получило свое название, – это запах чеснока, хотя иногда его еще сравнивают с арахисовым маслом.

Восточные чесночницы проводят большую часть своей жизни под землей, и выползают на поверхность в основном во время сильных ливней. Когда их норы затапливает дождем, предпочитают скрываться в других темных и влажных местах.

Будьте осторожны, не советуем пытаться изловить такую жабу и проверить, чем же она пахнет. Этот вид выделяет ядовитое вещество, и может вызвать очень сильную аллергию от одного только прикосновения к ее коже. Глаза могут заслезиться, даже если вы не будете трогать чесночницу, а только приблизитесь к ней.

3. Берландиера лировидная пахнет шоколадом

Берландиера лировидная, известная также по прозвищам шоколадная ромашка или зеленая лилия, пахнет, как не сложно догадаться по одному из ее имен, шоколадом. Этот цветущий многолетник вырастает до 60 см в длину, и легко узнаваем по желтым лепесткам, окружающим контрастный бурый центр цветоложа. Запах шоколада особенно ощутим, если начать отрывать от цветка его лепестки.

Аромат присутствует также в листьях и стебле растения. Берландиера лировидная растет в сухой и скалистой почве северных широт. Самый насыщенный аромат она издает в теплое время года, но может цвести круглый год.

4. Цветок-падальщик пахнет гниющей плотью

Stapelia gigantea более известна как цветок-падальщик или цветок-морская звезда. Это растение очень похоже на кактус с большим соцветием, которое достигает до 30 см в длину. Чаще всего встречается цветок-падальщик коричневого или темно-бордового оттенков, и его лепестки на ощупь напоминают замшу или кожу животных. Обычно цветы привлекают своим сладким запахом всевозможных насекомых (пчел, например), которые опыляют и распространяют пыльцу дальше по полям, но со stapelia gigantea дела обстоят иначе. Для привлечения внимания опылителей эта наземная морская звезда испускает другой не менее интересный для некоторых насекомых аромат – запах гниющей плоти.

Это неприятно пахнущее нам растение относится к семейству молочайных, и подобно другим представителям этого вида, растительный падальщик не только распускает диковинные бутоны, но и плодоносит стручковыми фруктами и семенами. Stapelia gigantea растет довольно быстро и вполне неприхотлива, поэтому если вы не в состоянии выносить вонь гниющего мяса, но задались целью украсить свой сад и этим цветком, просто своевременно срезайте его бутоны. Без цветков растение не пахнет так резко.

5. Сосновый семенной клоп пахнет яблоками

Leptoglossus occidentalis или сосновый семенной клоп – это коричневое, черное или оранжевое насекомое, обитающее в северных широтах как в Америке, так и в Евразии. Взрослая особь достигает почти 2 см в длину и предпочитает жить на хвойных деревьях, плодоносящих шишками. Эти жуки едят и откладывают свои яйца под семенные чешуи плода, что приносит немало вреда урожаю таких деревьев, как пихта и сосна.

6. Лизихитон американский пахнет скунсом

Лизихитон американский - распространенное растение тихоокеанского северо-запада, и предпочитает расти в болотистых и других влажных средах, куда едва проникает солнечный свет. В марте и апреле это растение цветет желтыми цветами и пахнет просто ужасно. Вонь стоит такая, что к цветку слетается целый рой мух-опылителей. Листья растения развиваются после начала цветения бутона, и после своего опадения они тоже источают запах, напоминающий секреторные выделения скунса.

Лизихон – многолетнее растение и достигает высоты до 150 сантиметров. Попав в пищу животным или людям, он может немало навредить, будучи ядовитым для большинства млекопитающих. У этого цветка существует аналог на западном побережье США, который отличается от сородича фиолетовыми лепестками, но и он тоже ужасно воняет, вызывая ассоциации не то со скунсом, не то с гниющим мясом.

7. Аморфофаллус пахнет испорченным мясом

Dracunculus vulgaris больше известна под именами аморфофаллус или вуду лилия, и произрастает чаще всего в Греции, на Крите, в Турции и на Балканах, но встречается иногда и в Испании, Италии и Северной Африке, хотя считается, что в эти страны растение было завезено человеком. Цветок предпочитает влажную почву, и его легко узнать по большим зеленым листьям, укутывающим темно-фиолетовые или даже черные бутоны. Разновидность, обнаруженная на Крите, иногда цветет белыми лепестками.

Как и другие плохо пахнущие растения из этого списка, вуду лилия привлекает мух и некоторых жуков именно благодаря своему необычному запаху, напоминающему испорченное мясо. Мухи, садящиеся на аморфофаллус, непременно попадают в ловушку. К счастью для насекомых, Dracunculus vulgaris не плотояден и через день отпускает плененных букашек, после того как те хорошенько «отпыльцуют» цветок.

Свое второе имя (вуду лилия) ядовитое растение получило не только за зловещий вид в сочетании с отвратительным запахом, но и за то, что отпугивает некоторых насекомых своей токсичной секрецией.

8. Итальянский белый трюфель пахнет мускусом

Трюфели растут во Франции, Италии, Северной Африке и на Ближнем Востоке. В Северной Америке их выращивают в Калифорнии и Орегоне (California, Oregon). Всем известные в качестве дорогостоящего деликатеса, эти продаются по цене в 300 – 800 долларов за килограмм в зависимости от редкости конкретного вида трюфеля. Диковинное угощение растет под землей, а собирают его с сентября по май либо свиньи, либо специально обученные для сбора урожая собаки.

Растущий в Италии белый трюфель особенно известен за свой сильный аромат мускуса (пахнущее вещество животного происхождения). Свежесобранные трюфели обычно едят либо в сыром виде, либо прошедшими легкую термическую обработку. Также их часто подают со специальным трюфельным маслом.

9. Бинтуронги пахнут попкорном с маслом

Бинтуронг – это млекопитающее, проживающее в тропических лесах на юго-западе Азии. Зверек получил свою необычную кличку «кошачий медведь» вполне оправдано, ведь мордой он очень похож на кота, а вот всем остальным телом напоминает скорее маленького медведя. На самом деле же он относится к семейству виверровых. Представителей этого вида часто путают с куницами, дикими кошками и даже с енотами. Взрослые особи вырастают до 100 см в длину и весят до 15 килограммов. Самки живут примерно 15 лет, а самцы – 18.

Это милое животное обычно встречается черного или темно-коричневого цвета с белыми и серебристыми пятнышками или полосами. Кошачий медведь любит прятаться в ветвях плодовых деревьев и поедать там фрукты. Пахнет это животное довольно необычно – приготовленным на масле попкорном или мускусом. Причиной этому аромату является пахучий секрет цибетин, который этот зверек использует для пометки своей территории. Так что если этот запах покажется вам приятным, не стоит полагать, что это приглашение к знакомству. Напротив, бинтуронг таким образом предупреждает вас, что вы вторглись в его земли.

10. Хаукарль пахнет аммиаком

Хаукарль – это исландское национальное блюдо, вяленое мясо гренландской полярной или гигантской акулы. Исландцы считают его деликатесом, несмотря на отвратительный запах рыбы, прошедшей поэтапный процесс ферментации. Свежее мясо акулы непригодно для пищи из-за высокого содержания токсичных веществ, и поэтому по старинному рецепту его на целый месяц закапывают под землю, пока из него не выходит вся ядовитая мочевина. В итоге получается практически гнилое мясо с соответствующим запахом, которое подают на стол как особенное блюдо. По словам туристов на вкус оно весьма на любителя.

Тело убитой акулы, которая вырастает до 7 метров в длину, закапывается в песок на срок от 7 недель до 3 месяцев, чтобы ее ядовитые соки просочились наружу и ушли в почву. Затем тушу подвешивают над землей и сушат еще несколько месяцев. Когда мясо становится сухим и коричневым в нужной степени, оно готово к употреблению, хотя все эти процедуры все равно не избавляют акулу от неприятного аммиачного запаха давно слитой мочевины.

Бонус! Хоатзин пахнет навозом

Хоатзин в народе так и называют – вонючая птица. Она проживает в тропических лесах Эквадора и по описанию местных жителей воняет, как коровий помет или сено. Хоатзин выглядит и пахнет очень необычно, да еще и питается одними листьями. Оперенье у нее коричневое, черное или белое, мордочка ярко-голубого цвета, а голову украшает гребешок, очень похожий на ирокез. Хоатзины плохо летают, но отлично плавают и карабкаются по деревьям, собираясь в стаи примерно по 10 особей.

Вонючая птица – единственная в своем роде, что касается работы ее пищеварительной системы. Ее передний отдел наделен ферментативной системой, в которой вырабатываются специальные бактерии, расщепляющие поглощенные листья, почти как это делают коровы и овцы. Но такой особенностью хоатзин не ограничилась – у этой диковинной птицы еще бывает второй набор когтей. Они растут у птенцов и прямо из крыльев, но через три месяца выпадают.

Все фотографии, кроме первой, - Wikimedia

По мнению многих ученых, обоняние - самое малоизвестное из ощущений. Его природа до сих пор не выяснена до конца. Как появляются запахи, и почему они разные? Каким образом человек воспринимает их?

По подсчетам исследователей, обоняние помогает людям усвоить всего от 2 до 10% поступающей информации - но при этом играет важнейшую роль в управлении их психикой.

Запах бабочки

Даже главный вопрос - о природе восприятия запахов - до недавнего времени оставался открытым.

Первую попытку научно объяснить обоняние предпринял римский философ Тит Лукреций Кар (94-55 годы до нашей эры). В своей работе «О природе вещей» он писал, что в носовой полости человека или животного есть маленькие отверстия разных форм и размеров. Каждое вещество испускает молекулы, также имеющие разные формы, - и их распознавание зависит от того, какие именно отверстия их уловят.

Мнение о том, что источником запахов являются мельчайшие частицы вещества, улавливаемые органами обоняния, господствовало в науке долгие годы. Хотя многие ученые древности и Средневековья сами часто приводили в пример бабочек, самцы которых за несколько километров чуют самок, - и сомневались, что микроскопические доли пахучего вещества можно ощутить на таком расстоянии.

В 1756 году российский ученый Михаил Ломоносов в работе «Слово о происхождении света, новую теорию о цветах представляющее» высказал мнение, что наши органы чувств, в том числе и нос, отвечающий за обоняние, улавливают «коловратные» (колебательные) движения частиц эфира. То есть запахи, как и цвета, относятся к области электромагнитных колебаний.

Только в конце XX века обе догадки знаменитых ученых нашли свое подтверждение. Современные исследователи установили: природа обоняния имеет двойственный характер - корпускулярный (зависящий от частиц) и волновой.

Семь или десять?

Доказательству волновой природы запахов поспособствовали опыты с животными и насекомыми, которые улавливают ароматы с помощью усиков. К примеру, американские ученые проводили следующий эксперимент: в абсолютно герметичный ящик, пропускавший только инфракрасные лучи, положили мед - и разместили объект на пасеке. Ящик тут же облепили пчелы - они никак не могли уловить запах меда, но ощутили его волны.

Подобные опыты проводились с тараканами, мышами, кошками. Все они доказывали, что природа запаха имеет волновой характер.

Советский физиолог Юрий Фролов в середине XX века определил частоты, на которых «работают» запахи, - длина волны их излучения составляет от 1 до 100 микрон. При этом органы обоняния улавливают не только волны, но и частицы пахнущего вещества.

Современный анализ носовой полости человека подтвердил мнение Тита Лукреция Кара: на обонятельных волосках имеется пять разных форм лунок, которые воспринимают пять типов запахов.

В 1963 году британский биохимик Джон Эмур по наиболее характерным признакам определил их как камфарный, мускусный, цветочный, мятный и эфирный. Еще два основных запаха, названных острый и гнилостный, связаны не с формой улавливающих лунок, а с обонятельными нервами - эти сильные ароматы раздражают их, вызывая электрические микроразряды в области их окончаний. Другие запахи получаются от смешивания данных семи в разных пропорциях.

Уже в XXI веке ученые из Питтсбургского университета предложили более подробную классификацию, разделенную на 10 категорий (кластеров): благоухающие, древесные, фруктовые, химические, мятные, сладкие, подобные попкорну, лимонные, едкие и запахи разложения. Исследователи утверждают, что новая классификация полностью соответствует органам обоняния млекопитающих, потому что основана на характеристиках их пищи.

В любом случае, современной науке удалось доказать главное: во-первых, что запахи имеют и волновую, и молекулярную природу, а во-вторых, что их многообразие сводится к семи или десяти основным - и бесчисленному количеству их комбинаций.

Загадки нейронов

В 2004 году американские ученые Ричард Эксел и Линда Бак получили Нобелевскую премию за проведенные независимо друг от друга исследования обоняния человека. Они выяснили и подробно описали механизм работы соответствующих рецепторов и способы передачи информации от них к головному мозгу.

Оказалось, что человек способен хранить в памяти до 10 тысяч различных ароматов - причем это число очень мало по сравнению со способностями других млекопитающих. К примеру, общее количество обонятельных клеток у человека примерно 6 миллионов, а у мышей или собак их - около 230 миллионов. Ученые предполагают, что сокращение возможностей обоняния произошло в процессе эволюции - когда распознавание запахов стало играть в жизни людей гораздо меньшую роль.

Именно в запоминании ароматов заключается одна из неразрешенных загадок человеческого мозга. Каждый обонятельный нейрон (нервная клетка) живет примерно 60 дней, потом его заменяет новая клетка. Но информация о запахах продолжает сохраняться! Линда Бак считает, что при замене нейронов наши стволовые клетки производят точно такие же, и они встают на то же место -но почему появившаяся новая клетка обладает полностью дублирующей информацией, науке пока неизвестно.

Может быть, по аналогии с компьютерными технологиями нейрон перед гибелью передает все сведения куда-то на «жесткий диск» головного мозга - и они потом «записываются» в рожденной клетке? Этот вопрос остается открытым.

Еще одна тайна: в организме человека регулярно и полностью заменяются только обонятельные нейроны! Остальные после отмирания практически не возрождаются: ежедневно в организме человека их гибнет около 50 тысяч, а появляется только 50 - вспомним знаменитую фразу «Нервные клетки не восстанавливаются». Пока ученые могут только констатировать, что именно клетки, отвечающие за распознавание запахов, стали исключением.

Волшебный гриб

Психологи утверждают, что отношение к запахам у мужчин и женщин носит разный характер. Речь идет не только о специфических естественных запахах, называемых феромонами и усиливающих половое влечение.

Для женщин ароматы значат гораздо больше, чем для мужчин, они помогают обрести уверенность в себе. Широко известен такой психический феномен, свойственный представительницам прекрасного пола, как сон в ношеной футболке своего мужа или возлюбленного - когда запах вызывает ощущение того, что мужчина рядом, и поэтому все будет хорошо.

Когда-то ароматы не делились на мужские и женские, еще в XIX веке дамы и кавалеры пользовались одинаковым одеколоном. Уже позже парфюмеры разработали для мужчин лесные запахи, напоминающие об охоте, а также с оттенками табака и чистого тела.

В 2001 году биологами США был проведен любопытный эксперимент. Они давали добровольцам вдыхать запах гриба Phallus indusiatus из семейства веселковых, растущего на Гавайях. По местным поверьям, такое занятие вызывает у женщин сексуальное возбуждение. У участниц эксперимента были отмечены учащенное сердцебиение и повышенное давление, а мужчины оставались спокойными, но называли запах гриба отвратительным.

Восприятие ароматов меняется с возрастом - многие проведенные опыты показали, что дети спокойно переносят запахи, которые неприятны взрослым. Из этого ученые делают вывод, что у людей нет врожденной реакции на аромат того или иного вещества и любой запах связан прежде всего с личным опытом.

Чем пахнут продажи

Современные маркетологи используют знания о запахах для увеличения продаж в торговых точках.

Первые шаги в этом направлении проводились опытным путем - хозяева и работники торговых учреждений или ресторанов старались с помощью приятных запахов привлечь как можно большее количество клиентов. Позже подобное влияние ароматов стали исследовать с научной точки зрения. В частности, ученые Падерборнского университета из ФРГ установили, что волнующие запахи помогают увеличить продажи на 15%, при этом 6% покупок совершаются импульсивно, то есть без предварительного намерения.

В основу ароматизации торговых мест положен принцип ассоциативного восприятия: человек должен ощутить запах и почувствовать связанные с ним положительные эмоции.

Экспериментальным путем было определено влияние некоторых запахов на последующие поступки клиентов. Например, ароматы цитрусовых у большинства связаны с югом и отдыхом, они передают соответствующее настроение и вызывают желание сделать неожиданную покупку.

Запах лаванды часто ассоциируется с ванной или постельным бельем, вызывает расслабление и увеличивает время, которое покупатель проводит в торговом салоне. Древесные ароматы дуба или кедра способствуют обретению чувства надежности - их используют во многих казино. Ароматы кофе, свежего хлеба или шоколада, пробуждающие чувство голода, применяются в продуктовых магазинах.

В больших магазинах запахи подбирают отдельно для каждого зала. К примеру, мебельные магазины используют аромат кофе для отдела кухонь, цветочный - для спален, клубничный - для детских комнат и т.п.

Более того - запахи влияют на производительность труда работников, особенно связанных с офисной деятельностью. В Японии многие организации через систему кондиционирования запускают в помещения ароматы, чередующиеся по принципу «концентрация - расслабление». Местные исследователи подсчитали, что при таких действиях ошибки сотрудников сокращаются на 20%, а производительность их труда возрастает на целых 50%!

Несмотря на небольшое - по сравнению с животными - количество имеющихся обонятельных рецепторов, человек является единственным существом, способным воспринимать запахи, наслаждаясь ими. И это свойство, несомненно, увеличивает нашу любовь к жизни во всех ее проявлениях.

Платон ВИКТОРОВ

Русский язык относится к богатейшим языкам мира. Чуть ли не к каждому слову можно подобрать , т.е. слово с тем же значением, однако имеющее свои собственные смысловые нюансы.

Для иллюстрации этого суждения можно взять слово «запах», вернее его семантическое поле. Иными словами, можно пронаблюдать, как и какими словами описывается запах.

Слова для описания запаха

Запах всегда исходит от чего-то или кого-то. В связи с этим, можно различать, например, запах розы или полыни, рыбы или жареного мяса, запах гари или запах леса. Т.е. «запах» добавляется слово, обозначающее объект, от которого идет запах, и получается первое, достаточно простое и нейтральное описание.

Легкость;
- оттенок вкуса: сладкий, полусладкий;
- цветочное направление: роза, лилия, фиалка, гвоздика, ландыш, сирень, жасмин, магнолия, нарцисс, тубероза.

Известные ароматы данной группы: Chanel №5, Rock`n`Rose, Very Irresistible.

Делая выбор в пользу ориентального , выбирайте для описания следующие характеристики:

Сладость;
- терпкость;
- присутствие восточных ароматов;
- дерзость;
- направления: янтарь, смола, ваниль, сандал.

Известные композиции данной группы: Hypnose, Opuim, Fahrenheit 32.

Останавливая свой взгляд на ароматах семейства цитрусовых, используйте для описания такие критерии, как:

Свежесть;
- легкость;
- основное направление: бергамот, грейпфрут, мандарин, .

Классические ароматы: Gieffeffe, Armani, Blue Jeans, Be Delicious от Donna Karan.

Выбирая парфюм «зеленого направления», пользуйтесь такими эпитетами, как:

Прохлада;
- деликатность;
- аромат молодой листвы. покрытый утренней росой и т.п.;
- направления: гиацинт, лаванда, розмарин, можжевельник.

Известные композиции: Noa от Cacharel, Style In Play.

Отдавая предпочтение фруктовым ароматам, в своем описании уделяйте внимание следующим оттенкам:

Теплота аромата;
- сладость;
- терпкость;
- основные направления: яблоко, груша, ананас, абрикос, персик.

Известные фруктовые ароматы: Coco Mademoiselle, Amor Amor, Ultraviolet Fluoressence.

Считая лучшим направлением в парфюмерии амбровые оттенки, используйте для их характеристики следующие:

Мягкость;
- деликатность;
- чистота;
- основные направления: ладанник, ваниль, лаванда.

Известные амбровые ароматы: Ungaro Collection, Island Kiss, Miracle.

Выбирая древесные ароматы, уделяйте в их описании внимание следующим нотам:

Теплота;
- деликатность;
- свежесть;
- основные направления: сухой кедр, мирт, пачули, голубой ирис, сандал, розовый куст.

Известные марки древесных ароматов: Beyond Paradis, Brit For Men , Cool Water.

Если вы предпочитаете пряные ароматы, характеризуйте их по степени:

Густоты;
- насыщенности;
- основным направлениям: корица, гвоздика, кардамон, имбирь.

К ним относятся: Poison и Dior Addict, Anglomania, Deep Night, Rush.

Человеку, любящему литературу, можно презентовать не только очередное пополнение его домашней библиотеки. Существуют духи, имитирующие запах книжных страниц. Этот необычный аромат станет отличным приобретением для книголюба.

Библиотека ароматов

Demeter Fragrance Library – знаменитый бренд моноароматов родом из США. «Деметр» популярен во всем мире – никто лучше них не умеет столь точно передавать запахи самых разных предметов и явлений, от жевательной резинки до леса после дождя. Есть в коллекции Demeter Fragrance и вовсе странные ароматы, к примеру, запах похоронного бюро, стеклоочистителя, дождевых червей, детской присыпки или земли. Какими бы порой странными ни казались надписи на флаконах, внутри вы обнаружите именно то, что было оказано: ванильную выпечку или солнечных зайчиков. Для букинистов у «Деметр» есть особый аромат – духи «Книжный переплет». Парфюмеры смешали запах качественного кожаного переплета, старых, уже зачитанных страниц, и добавили толику библиотечной пыли. Если вам страсть как захотелось почитать, а под рукой как назло не оказалось ничего интересного, смело открывайте маленькую, похожую на аптекарский пузырек бутылочку и вдыхайте книжный запах.

Бренд гордится тем, что их продукция натуральна 95% и не тестируется на животных.

Продукция Demeter Fragrance Library хорошо также тем, что вы можете смело смешивать запахи, создавая свою собственную историю. Нанесите на себя несколько капель «книжного переплета» и добавьте «сад после дождя», тогда вы окажетесь в деревне у бабушки, сидя на подоконнике у распахнутого окна, вдыхая запахи посвежевшего после ливня сада и держа в руках книгу, найденную на чердаке. Добавьте к книжному запаху пару капель «пряного чая» и вы окажетесь у собственного книжного шкафа в любимом кресле с пледом в ногах и чашкой горячего напитка на журнальном столике. Те, кто ищет чего-то необычного, могут, смешивая ароматы, почитать книгу, к примеру, сидя в конюшне.

У Demeter имеется около 200 ароматов и постоянно создаются новые. Комбинируя несколько запахов, вы сможете путешествовать с любимой книгой, не покидая комнаты.

Paper Passion

У знаменитого Карла Лагерфельда также есть, чем порадовать библиофилов. Это успевший уже стать известным парфюм Paper Passion. В отличие от продукции «Деметр», он пахнет свежей, только что купленной книгой, что получилось создать, смешав несколько древесных компонентов и этиловый линолеат. Упаковка этих духов заслуживает отдельного внимания. Флакончик Paper Passion спрятан в коробку, выполненную в виде книги. У нее даже есть настоящие страницы, на которых собраны



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «perstil.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «perstil.ru»