Пары которые часто расстаются и сходятся. Почему некоторые пары все время расстаются и сходятся опять? Реальная история и совет психолога. Они надеются, что партнер изменился к лучшему

Подписаться
Вступай в сообщество «perstil.ru»!
ВКонтакте:

« Секс в Большом городе» — сериал, уже ставший классикой историй о современных отношениях, — ярко показал нам, как это бывает. Керри раз за разом возвращалась к Мужчине своей мечты, Миранда влюбилась в отца собственного ребенка, Саманта еще не раз попадалась на удочку Ричарда… И это вовсе не похоже на вымысел. В жизни мы нередко снова пытаемся построить отношения с теми, с кем когда-то расстались.

  • «Я рассталась с ним, потому что хотела серьезных отношений, а он был не готов , — рассказывает К., не понаслышке знакомая с такой жизненной схемой. — Тогда он запаниковал и постарался меня вернуть. Я решила, что теперь мы на одной волне. Но он почувствовал, что совершил ошибку. Я поняла это и ушла. Так случалось раз за разом и тянулось много лет».

И этот случай не уникален. Исследователи утверждают, что 44% молодых людей в возрасте 17−24 лет воссоединялись с теми, с кем прежде встречались, но расстались. У половины из них бывали близкие отношения с бывшими партнерами после расставания.

В среднем люди, которые то вместе, то поврозь, успевают разойтись и снова сойтись друг с другом два раза в год.

Популярное

Доктор Сара Хальперн-Микин, профессор Университета штата Висконсин, считает, что это уникальное явление нашего времени: никогда прежде такая форма отношений не была настолько распространена. Представители поколения наших родителей или бабушек и дедушек, как правило, если уж расставались — то расставались навсегда.

Почему все изменилось?

  1. Во-первых, предполагает профессор, потому, что наши современники дольше ждут, прежде чем заключить брак. И у них есть больше времени на метания: расстались-сошлись.
  2. Во-вторых, у нас меньше стереотипов. Над нами не властно представление о том, что в отношениях должна быть конкретика: или вы вместе, или нет.
  3. Помимо того, в современной культуре отношение к случайному сексу куда более терпимое, и нет ничего странного и необычного в том, чтобы снова оказаться в постели с бывшим возлюбленным. Этот« секс по дружбе» нередко ведет к тому, что в отношениях начинается второй(третий, четвертый) раунд.
  4. А еще — социальные сети. Если ты не отфрендила его на Фэйсбуке, в Контакте и Одноклассниках, ты все время будешь получать напоминания о его существовании. Тебе не надо собираться с духом и писать ему чернильное послание, которое ко многому обязывает. Достаточно послать короткое« Привет! Как дела?», которое, вроде бы, ничего и не значит, но в итоге может стать началом нового витка.

« Результат — поколение, которое не умеет расставаться», — заключает доктор Хальперн-Микин.

Расстался, выпил, помирился. Романтика…

И этот штамп охотно поддерживает современная массовая культура, облекая бесконечные встречи-расставания дымкой романтики. Вышеупомянутый« Секс в большом городе», «Анатомия страсти»(где без конца сходились-расходились врачи Мередит и Дерек и другие пары), Росс и Рейчел из «Друзей»…

Нет« качелей» в отношениях — нет и сюжета. Без этого просто неинтересно. За счастливой парой скучно наблюдать. В итоге многим становится скучно быть счастливой парой без взлетов и падений. Вся эта гамма эмоций, переживаемая во время расставаний и примирений, куда острее, чем нормальная, стабильная любовь.

Вместе тесно, врозь — скучно

Сами пары, переживающие такое коловращение, говорят, что между ними существует глубокая эмоциональная связь, которая вновь и вновь толкает их в объятия друг друга наперекор всем невзгодам:

  • «Мы расставались, потому что он не был готов брать на себя какие-либо обязательства, но снова сходились, потому что никто нас так не понимает, как мы понимаем друг друга».

Ты мой крысеныш…

Есть у романтической привязанности к бывшему партнеру и вполне физиологическое объяснение. В Канаде был проведен такой эксперимент. Профессор Джим Пфаус пометил самцов крыс особым пахучим веществом и скрестил их с самками. Потом он поместил самочек в клетку, в которой были и те крысиные кавалеры, с которыми у них уже была любовь, и новые, незнакомые парни-крысы. В разных клетках от 80 до 100% крысих выбрало тех самцов, от которых знакомо пахло.

Пфаус объясняет это так: «Когда вы достигли с кем-то прекрасного, волшебного состояния, какое бывает после оргазма, ваш мозг вырабатывает окситоцин и опиоиды», формируя привязанность к тому человеку, с которым вы это испытали. Вновь ощутить то же удовольствие с тем, кого уже знаешь, кажется чем-то куда более естественным(и менее страшным), чем с кем-то незнакомым.

Как призналась Г., которая рассталась со своим более искушенным возлюбленным, но продолжала с ним спать, это было удобнее, чем искать кого-то нового, и лучше, чем быть одной.

  • «Мне психологически комфортнее общаться с тем человеком, с которым я уже спала. И я не хочу увеличивать количество любовников, которые у меня были, — говорит она. — Я не святоша, но если у меня есть выбор, я скорее постараюсь остаться с тем, с кем уже была, чем пересплю с незнакомцем».

Случайные связи вообще стали немодными. По статистике, только 13% мужчин и 10% женщин признались, что у них был секс с теми, с кем они только-только познакомились. Зато таких, кто спал с бывшими любовниками, — целых 65%.

Ты — мой героин

Окончательно прекратить такие отношения, по признанию их участников, так же трудно, как завязать с наркотиками. В них увязаешь. Ты расстаешься со своим вечным« бывшим», создаешь новехонький профиль на сайте знакомств, назначаешь свидание, которое проходит не совсем так, как тебе хотелось… а потом просыпаешься в хорошо знакомой постели.

Ощущение, что никуда тебе от него не деться, может вызвать фрустрацию и депрессию. Помимо сильнейшей эмоциональной привязанности, о которой говорилось выше, в таких парах чаще происходят конфликты и ниже уровень взаимных обязательств, и при этом высока вероятность физического и психологического насилия.

Мы же понимаем, что нельзя раз за разом делать одни и те же вещи и получать разный результат. «Я одобряю сиквелы в отношениях, но я против, если они превращаются в трилогии и так далее», — говорит клинический психолог Моника О’Нил из Гарвардской медицинской школы. Потому что прекрасно, если люди сделали выводы из прежних ошибок и решили попытаться еще раз, стараясь не повторять старых грехов. Но если вы вновь пережили боль и разочарование, это признак того, что этот человек вам не подходит.

Сходятся, расходятся,
Как пути на станции,
Шпалами да рельсами,
Аж в глазах рябит.
Проводница, милая,
Выдай мне квитанцию,
В том, что, если ехал я --
То ехал не в кредит.
Сядем у окошечка,
В на колесах горенке,
За полночь, так за полночь
Будем пить твой чай.
У меня с гитарою
Две бутылки красного,
Якобы случайно,
Как бы невзначай.

Выпьем мы по соточке --
Тут и познакомимся.
Мне на Оль всю жизнь везло,
Ну а я Сергей.
Струны плачут новые,
Деревца дубовые
Проплывают за окном --
Пой да не робей.
А через две станции --
Всё, хана, приехали,
Для тебя здесь дом родной,
А мне как первый снег --
Проводница Оленька,
С шутками да смехами
Мы с тобой прощаемся и,
Может быть, навек.

Сходятся-расходятся,
Тут же снова женятся,
Новыми афишами
Хвалится забор.
Что-то там забудется,
Что-то переменится,
Ночь, купе, вино да чай,
Душевный разговор.
А жизнь как зебра полосатая,
Юность волосатая.
Да наколка на руке
С именем любви.
Сколько будет мне дорог,
Где найду я свой порог --
Знает ветер в поле,
Только он всегда молчит.

Перевод текста песни Чиж & Co. - Дорожная 2

Converge , diverge ,
As the way to the station,
Yes sleepers rails
Much in the eyes dazzled .
Conductor , my dear,
Extradite me a receipt
In fact , if I was driving -
It had not come on credit.
Sit at the little window ,
In RV Gorenki ,
After midnight, so after midnight
We"ll drink your tea .
I have a guitar with
Two bottles of red ,
Supposedly by accident,
As if by chance .

Have a drink we sotochku -
Here and get acquainted.
Ol my life lucky
Well, I Sergei.
Strings cry new
oak trees
Floating window -
Sing yes wait to see.
And two stations -
All Khan , came
For you here sweet home ,
And I like the first snow -
Conductor Olenka,
With jokes laughter yes
We"ll say goodbye and ,
Maybe forever .

Convergent - divergent,
Immediately again marry,
new posters
Complimented by a fence.
Something there will be forgotten ,
Something will change ,
Night , coupe, yes wine tea,
Sincere conversation .
A life as a zebra-striped ,
Youth hairy .
Yes tattooed on his arm
In the name of love.
How is dear to me ,
Where will I seek your doorstep -
Knows the wind field ,
But he always silent .

Почти половина всех разведенных пар пытается дать себе еще один шанс, и наука имеет объяснение этому феномену. Ранее считалось, что нельзя войти в одну и ту же реку дважды. Но теперь ученые уверены, что при правильном подходе воссоединение может быть не такой плохой идеей.

Почему разведенные пары пытаются воссоединиться?

Давно известен классический пример, когда разведенные пары сходятся и даже вновь узаконивают отношения. Партнер, который был инициатором развода, надеется, что жизнь в одиночестве и страдания, связанные с потерей, многому научили его вторую половинку. Воссоединившиеся супруги надеются, что теперь они оба будут умнее. Не так давно ученые нашли еще одну причину, связанную с расставанием. Как предполагают специалисты, подавляющее большинство пар пытаются восстановить отношения, так как не до конца уверены в правильности желания развестись. Судя по всему, люди расстаются под воздействием импульсов и сиюминутных решений. Очень часто это связано с обнаружением факта измены. Однако с течением времени партнеры осознают, что поспешили с выводами.

Прозаичные выводы

Кажется, нет ничего более разумного, чем попытки держаться подальше от своего бывшего супруга после развода. Однако у некоторых людей действительно существуют аргументы, которые позволяют им думать о воссоединении. В 2013 году сотрудники университета штата Канзас обнаружили, что почти половина всех разведенных пар в тот или иной момент снова сходятся после расставания. Эти попытки могут не увенчаться успехом, однако существуют и позитивные примеры. Чаще всего люди предполагают, что партнер изменился за время разлуки и надеются на улучшение коммуникации в целом. Не секрет, что отсутствие здорового общения часто сводит отношения на нет.

Привычка или страх остаться в одиночестве?

В новом исследовании, результаты которого были опубликованы в журнале "Социально-психологическая и личностная наука", сотрудники университета штата Юта и университета Торонто опрашивали респондентов о причинах, связанных с расставанием и воссоединением. Люди, которые настроены более оптимистично, полагают, что партнер изменится, поэтому пытаются восстановить прежнюю связь. Опрос выявил и другие условия воссоединения, среди которых наиболее распространенными являются эмоциональные вложения в отношения (когда любовь еще не прошла), семейные обязанности (наличие общих детей), а также страх неизвестности. Большинство людей (66 процентов) заявили, что хотели бы остаться вместе из-за близости и созависимости, которая появилась в течение долгого периода совместной жизни.

Почему люди решаются на развод?

Если говорить о причинах развода, то список также обширен. Люди расстаются из-за отсутствия эмоциональной близости, отсутствия доверия и частых ссор. Более трети респондентов (38 процентов) отметили, что не смогли бы простить измену. Несмотря на негативные чувства к супругу или супруге, почти половина участников (49 процентов) не исключают возможности воссоединения. Исследователи отмечают, что полученные результаты совпадают с реальностью, так как по статистике около 50 процентов пар снова сходятся после развода.

Решение о расставании не дается легко

Специалисты подчеркивают, что решение о расставании не дается легко, и если кто-то из супругов сомневается, то эти сомнения рано или поздно дадут о себе знать. Эта двойственность и объясняет, почему такое большое количество пар в конечном итоге снова сходятся. Вот что говорит по этому поводу доктор философии и автор книг, психолог Ноэль Нельсон: «Пока нет серьезных проблем, таких как оскорбительное поведение или эгоизм, отношения могут иметь второй шанс. Коммуникация - это основа успеха».

Если вы раздумываете о воссоединении, будьте честны с собой и рассмотрите все возможные мотивы. Не возвращайтесь к бывшему супругу только лишь потому, что одиноки. Не возвращайтесь, потому что вам тоскливо или думаете, что никогда больше не встретите достойного человека. Ищите уважительную причину, а найдя ее, используйте опыт первого брака, чтобы предотвратить последующие ошибки.

Все знают хотя бы одну пару, которая постоянно расходится и сходится снова. Иногда хочется просто выслать им руководство по правильному расставанию. Однако, возможно, эти непостоянные романтики что-то знают? Ведь приблизительно пятьдесят процентов пар сходятся снова после расставания, и новое исследование показывает: причина может заключаться в том, что партнеры не были уверены в необходимости расставаться изначально.

О чем говорят ученые?

В то время как разумно держаться в стороне от пламени, когда вы пытаетесь его потушить, некоторые люди могут убедить себя в существовании причин, чтобы снова сойтись.
В 2013 году в рамках исследования было обнаружено не только то, что практически половина всех пар воссоединяется после расставания, но также и то, что представители таких пар уверены: их партнер после возобновления отношений изменился в лучшую сторону и теперь их отношения будут лучше. Однако недавние исследования показывают, что их мотивация может быть гораздо более прозаичной.

Почему пары хотят оставаться в отношениях?

В ходе серии исследований ученые опросили людей о том, почему они хотели бы сохранить отношения или же разорвать их. Популярными причинами того, чтобы сохранить отношения, оказались оптимизм (надежда на то, что партнер изменится), эмоциональные вложения в отношения, семейный долг и страх неопределенности, которая последует за разрывом. Большинство людей (66 процентов) сказали, что они хотели бы сохранить отношения из-за близости и зависимости, которые связали их с партнерами с течением времени.

Неуверенность

Исследователи также отметили, что расставание обычно является более сложным для человека, который его инициирует, из-за сомнений касательно правильности принимаемого решения. Эта неуверенность объясняет, почему такое большое количество пар решает воссоединиться повторно после расставания.

Почему второй шанс может быть успешным?

Если в отношениях нет серьезных проблем, таких как жестокость, и каждый партнер заботится о другом, второй шанс на успешные отношения может сработать. Коммуникация является фундаментом успеха. Если вы задумываетесь о том, чтобы снова сойтись с бывшим партнером, вам нужно быть абсолютно честными с собой. Тщательно изучите свои мотивы для подобного поступка. Не стоит сходиться с бывшим партнером из-за того, что вам одиноко. Не стоит также сходиться с бывшим партнером из-за того, что вам скучно или вы боитесь никогда не найти кого-либо еще.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «perstil.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «perstil.ru»