Есть люди которых нельзя обижать не рекомендуется. Обиженные люди или кого обидеть невозможно

Подписаться
Вступай в сообщество «perstil.ru»!
ВКонтакте:

Учитесь не обижаться. Это очень сложно, но так полезно!

Освободи ты душу от обид... и не заметишь, как душа взлетит!)

На востоке жил мудрец, который так учил своих учеников:

«Люди оскорбляют тремя способами. Они могут сказать, что ты глуп, могут назвать тебя рабом, могут назвать тебя бездарным. Если такое случилось с вами, вспомните простую истину: только дурак назовёт дураком другого, только раб ищет раба в другом, только бездарь оправдывает то что не понимает сам, чужим безумием. Поэтому, никогда ни на кого не обижайтесь, и не оскорбляйте сами».


Начните с простого: пожелайте всего самого хорошего людям, которые вас однажды обидели.

Не надо носить с собой дурацкие чемоданы обид. Хотя бы потому, что если руки заняты чем-то плохим, то в них невозможно взять что-то хорошее.


Чем мудрее становится человек,

тем меньше он находит поводов для обид.

Никто не может меня обидеть, если я сам этого не позволю.

Махатма Ганди ---

Не стоит обижаться на того человека который обидел тебя - в душе он обижен сильнее.


Никто не заинтересован в том, чтобы обидеть вас, никто не выжидает случая, чтобы обидеть вас, каждый занят тем, что охраняет свою собственную рану.

Внутренний мир не терпит бардака. Возьми «веник» и уберись в душе. Пора, наконец, вымести все накопившиеся там обиды и горести, потери и разочарования. Пора, наконец, освободить место для чего-то по-настоящему нового, светлого,чистого и прекрасного.

Ты прощаешь других не для того, чтобы излечить их. Ты прощаешь других, чтобы излечить себя.

Чак Хиллинг

Счастливую женщину невозможно обидеть...

Ее можно только рассмешить!

Если вы научились не обижаться, это значит, что вы научились смотреть в сердце другого.

Вызывающее поведение по отношению к вам — это не личное оскорбление в ваш адрес, это мера страдания человека. Так он показывает вам, насколько ему больно и сколько сострадания ему необходимо.

Они могут сказать, что ты глуп, могут назвать тебя рабом, могут назвать тебя бездарным. Если такое случилось с вами, вспомните простую истину: только дурак назовет дураком другого, только раб ищет раба в другом, только бездарь оправдывает то, что не понимает сам, чужим безумием. Поэтому никогда ни на кого не обижайтесь, и не оскорбляйте сами, чтобы не прослыть глупыми бездарными рабами.

Счастливые люди не могут быть злыми. Обидеть других пытается лишь тот, кто сам несчастен. Не вас пытался обидеть ваш обидчик. Он лишь проецировал на вас то, что было подлинной целью его агрессии. (Энтони де Мелло)

Чем больше обида, тем больше я теряю сил.

Обида - это проблема того, кто обиделся. Это значит, что именно у вас не хватило душевных сил на этого человека, именно вы не смогли с собой справиться.

Если вы полны сил, энергии, если вам хорошо просто потому, что на улице весна, и вы чувствуете в себе силы и мощь - разве в таком состоянии человек способен на кого-то обидеться? Когда мы полны энергии, обиды проходят мимо нас. Если мы обижаемся, значит, уже где-то есть отток энергии, значит, вы уже где-то не отследили свое состояние и не предприняли меры, чтобы привести себя в норму. Так причем тут другие люди?

Почему ты обижаешься, что никто не подумал о тебе и не помыл посуду в твой день рождения? Почему ты сам не предупредил об этом, не сказал? Почему ты молча, злобно стиснув зубы делаешь что-то, вместо того, чтобы попросить кого-то тебе помочь? Почему строишь драматичные образы и жалеешь себя до слез? Почему? Может, ты сам хочешь помучать себя?

Любая наша обида связана с нашим чувством собственного достоинства, иначе говоря, с нашим эго. То есть нам обидно, что нас недооценили, не предугадали наши желания, не подумали о нас в первую очередь.

(цитаты из статьи "Взрослые дети обиды" - Мария Петроченко - Колесо Жизни июнь 2013)

Когда вокруг тебя одни и те же люди - то как-то само собой получается, что они входят в твою жизнь. А войдя в твою жизнь, они через некоторое время желают её изменить. А если ты не становишься таким, каким они хотят тебя видеть, - обижаются. Каждый ведь совершенно точно знает, как именно надо жить на свете. Только свою собственную жизнь никто почему-то наладить не может.

Пауло Коэльо "Алхимик"

Не засоряйте свою память обидами, а то там может просто не остаться места для прекрасных мгновений!

Обвинять других - это такая маленькая уловка, которой можно пользоваться всякий раз, когда не хочешь брать на себя ответственность за то, что происходит в твоей жизни. Пользуйся ею - и тебе гарантирована жизнь без риска и замедление в собственном развитии.

Обида предоставляет два важных преимущества, от которых людям нелегко отказаться. Первое заключается в осуждении, а второе - в чувстве собственной правоты.

Большинство людей сердятся из-за обид, которые они сами сочинили, придавая глубокий смысл пустякам.

Никто не способен обидеть вас без вашего на то согласия.

Я до сих пор так и не понял, зачем люди подолгу сердятся друг на друга. Жизнь и так непростительно коротка, ничего толком успеть невозможно, времени так мало, что, можно сказать, вовсе нет, даже если не тратить его на всякие глупости вроде ссор.
Макс Фрай

Независимо от того,по какой причине вас оскорбили, лучше всего не обращать на оскорбление внимания - ведь глупость редко бывает достойна возмущения, а злобу лучше всего наказывать пренебрежением.
Сэмюэл Джонсон

Если осёл тебя лягнул, не отвечай ему тем же. Плутарх

Обида — это фактически способ ухода и защиты собственного «я». (Ролло Мэй - Искусство психологического консультирования)

Есть такое детско-взрослое выражение: «Меня нельзя обижать». Когда начинаешь верить в него именно свято, без оговорок, без подоплеки, без злости малейшей издалека, без наметок узнать: а что же будет потом, когда произойдут обида и наказание? Без малейшего миллисубатома негатива в сторону тех, кто обидел, или кто может – так вот, когда веришь, что все именно так, то все – ИМЕННО ТАК. Когда веришь в безнегативное нечто, не циклясь на вариантах событий плохих, ловя в мыслях только хорошие, добрые волны, качаясь на них, как бы ни было тошно, приторно, страшно, пренеприятно… - когда ловишь и держишь в себе это теплое-доброе необъяснимое (да и не надо его объяснять!), тогда это доброе остается с тобой. Внутри. И там, где есть тепло позитива внутри – нет места обратному. Нет места всему, что можно представить и загадать, когда нас обидели люди, порой незаслуженно.
Но что «незаслуженно» в нашем понятии, то есть урок очередной – для жизненной практики и для мудрости потенциальной. Не сетуя, не раздражаясь, учась проходить по пути неподготовленно через гвозди каленые, битые стекла, немыслимый холод души и чьих-то глубоких колючих сердец, через жажду общения, казалось бы, неутолимую в определенный момент, через все непредсказуемые, вероятно, но небывалые по тяжести и негативу события – все, что осталось не допустить к себе внутрь – разрастания из лихо пускающих корни семян желчи, сарказма, мучительных страхов, и боли, и боли, и холода. Не допустить прорастания этих семян. А остаться собой в этих непреодолимых для сердца и для души, и для тебя вероятностей жизни… Но, все станет меняться быстрей и быстрей в сторону солнца, и туман все равно станет теряться от безразличия к этой погоде. Если не циклиться на семенах, готовых взрасти и нас изменить, сделав такими же, как те, кто позволил себе нас обидеть. Это может быть мнимое или реальное ощущение ущемления, но если оно уж возникло внутри, то тогда… тогда есть такое детско-взрослое выражение: «Меня нельзя обижать». И если станешь верить в него именно свято, без оговорок, без подоплеки, без злости малейшей издалека, без наметок узнать: а что же будет потом, когда произойдут обида и наказание – то все «наказания» - самые важные для обидчиков – будут происходить без обиженных. Ведь, наказания все – те же уроки. Вправе ли мы за ущемление эго, желать наказания тем, кто причастен? Способны ли мы наказать так и настолько, как это сделает Провидение собственным, не известным нам способом?
Есть такое хорошее выражение «меня нельзя обижать». Его нужно помнить, чтобы лихое старалось быть в стороне. А если пришлось – наказание будет. Сильнее во множество крат. Но не от нас. Пожелание нами ответа в обиде – самое малое, что может быть в существующем разнообразии наказания.
А нежелание нами обидеть в ответ – дает Высшему варианты для самостоятельного созидания новых уроков. Не будем мешать проходить этим людям уроки. Любить всех вокруг не обязательно. Любить мир, нас создавший - это реальней. А с ним и с любовью внутри, можно жить и дарить ее тем, кто захочет принять.
В добрый путь нам.

Обида — это и гнев и жалость вместе. Гнев по отношению к обидчику и жалость к себе. И гнев и жалость относятся хоть и к негативным, но к сильным эмоциям. А к сильным эмоциям легко пристраститься, на сильные эмоции легко подсесть. Сильные эмоции, как негативные так и позитивные, очень часто становятся своеобразным наркотическим веществом. И очень многие люди, как на наркотик, подсаживаются на сильные эмоции, в том числе на гнев и жалость. Вот почему очень многим обиженным людям так трудно прощать тех, кто стал причиной их обиды; ведь если они простят, то перестанут быть обиженными людьми, а значит и перестанут испытывать гнев и жалость, а значит, и прощай то удовольствие, какое они испытывали, переживая эти, хоть и негативные, но сильные эмоции.

Обиженные люди, как правило, без какого-либо исключения, злые. Доброта несовместима ни с жалостью, ни с гневом. Обратите на это внимание, позже мы к этому ещё вернёмся.

Казалось бы, ну что плохого в том, чтобы быть всегда обиженным? Плохо то, что обида мешает творческому развитию человека. Уметь (иметь способность) значительнее умения (способности) раскаиваться.

Почему? Наверное, потому что понять, что такое раскаяние, легче, чем понять, что такое прощение. Раскаиваться — это значит сожалеть о совершённом поступке, считая его в той или иной степени деструктивным и осознавая его негативные последствия. Также можно раскаиваться и по поводу своего образа жизни, сожалея, например, об упущенных возможностях или о приобретенных негативных качеств характера, когда становишься жадным, злым, завистливым и так далее. Можно раскаиваться и в совершении зла по отношению к кому-то. И так далее. Примеров раскаяния человека можно привести очень много. Раскаяние — это не что-то непонятное. Здесь всё предельно ясно и понятно.

Степень раскаяния (сожаления) может быть и слабой, если негативные последствия совершённого поступка или образа жизни незначительны, и наоборот, сожаление может быть и очень, очень большим, если их результатом стало большое зло или большая беда.

Вернёмся к обиде и сравним её с раскаянием. Уже было сказано, что обида — это и гнев, и жалость вместе взятые. А раскаяние — это, как правило, сильное сожаление. Есть ли здесь что-то общее? Общее у обиды и раскаяния — гнев и жалость. Другое дело, что в раскаянии обе эти эмоции испытываются человеком по отношению к себе лично. Когда человек совершает деструктивный поступок и осознаёт его деструктивность и сожалеет об этом, то он испытывает по отношению к себе и гнев, и жалость. Попеременно человек то ненавидит себя, то жалеет.

Обратите внимание, что я использовал сейчас слово «ненавидеть». Для меня, испытывать по отношению к кому-то гнев можно только в том случае, если кого-то ненавидишь; в том числе и себя.

Подавляющее большинство людей уверены, что противоположностью любви является ненависть. И словари антонимов это подтверждают. Всё дело в определениях, которые дают и словари, и люди словам «любовь» и «ненависть». Если любовь понимать только как «чувство глубокой привязанности к кому-либо» и «преданность кому-либо», а ненависть понимать только как «чувство сильнейшей неприязни», «вражды к чему-либо, кому-либо», тогда, конечно, любовь будет восприниматься как противоположность ненависти.

Но разве любовь — это только глубокая привязанность и преданность к кому-либо? Любовь — это , в первую очередь, отношение между людьми, а уже чувства и эмоции, какие испытываются при этом человеком, — это уже дело второе. Но, увы, большинство людей ставит на первое место именно свои эмоции, а об отношениях вообще не задумывается, полагая, наверное, что эмоции и станут залогом необходимых отношений, и не понимая того, что глубокую привязанность и преданность к кому-либо, можно испытывать не только в любви.

Вернёмся снова к обиде. Я НЕ говорю, что в любви не может быть преданности и привязанности, я говорю, что только этого для любви недостаточно. И те, кто с этим не согласен, кто любовь понимает исключительно только как преданность и привязанность, и на этом своём понимании строят отношения с другими людьми и называют эти отношения любовью, очень скоро начинают разочаровываться в своих отношениях и чувствах и… очень сильно раскаиваться, то есть очень сильно сожалеть о содеянном, обращая гнев на себя и на всех, кто хоть как-то принимал участие в построении этих, сомнительных во всех смыслах, отношений.

Обиженные люди, как правило, без какого-либо исключения, злые, потому что несовместима ни с жалостью ни с гневом. Обида — это очень разрушительное чувство, потому что вмещает в себя две противоположности: ненависть и жалость.

Антонимом слова «ненависть», то есть, противоположным ему по смыслу словом, является не любовь, как ошибочно полагают многие, а жалость. И если уж говорить о том, что между противоположностями один шаг, то более всего под это подходят именно ненависть и жалость . От ненависти до жалости — один шаг, а не от ненависти до любви, как ошибочно полагают некоторые. И это ошибочное понимание зачастую приводит к трагическим последствиям, когда человек, испытывая по отношению к кому-то ненависть, делает шаг и начинает испытывать к этому же человеку жалость и думает, что это любовь. А есть и такие, кто изначально испытывая к кому-то жалость, без какой-либо предварительной ненависти, ошибочно думает, что это любовь.

Кто может путать любовь и жалость? Кто может легко переходить из ненависти к жалости? Ответ один — обиженные люди. Кстати, от жалости к ненависти точно так же, как и от ненависти к жалости, один шаг. И если результатом отношений между людьми, которые они называли любовью, становится ненависть — значит до этого между ними была не любовь, а отношения, основанные на жалости. Неудачи в любви — удел обиженных людей. Но есть ли такие, кого обидеть невозможно? Есть.

Обидеть невозможно того, кто умеет прощать.

Теперь о том, что значит простить, что значит прощение. Прощение — это снисходительное отношение к тому, кто умышленно или неумышленно причиняет тебе вред. Уметь прощать — это значит быть способным оставаться равнодушным по отношению к тому, кто наносит тебе вред, кто причиняет тебе зло. И здесь важно не путать равнодушие по отношению к злу и к причине этого зла с бездействием по отношению к злу и к причине зла.

Быть равнодушным к злу — не значит не замечать зло и не реагировать на него необходимым образом. Быть равнодушным к злу — это значит не испытывать по отношению к злу никаких эмоций, ни ненависти, ни жалости. Да-да, и жалости в том числе, потому что жалость — это чувство, как и ненависть, можно испытывать только в отношении зла. Добро в жалости не нуждается.

И мы подошли к главному. Кого же нельзя обидеть? Получается, что обидеть нельзя доброго человека. Кто такой - добрый человек? Добрый человек — человек, который умеет прощать.

Уже ранее говорил, что доброта несовместима ни с ненавистью (гневом), ни с жалостью. Доброта вообще находится вне отрезка, с одной стороны ограниченного ненавистью, а с другой — жалостью. А это значит, что доброте несвойственна ревность, мстительность, зависть, лицемерие и многое другое, что существует на этом отрезке, в том числе и страсть.

Доброта — это, в первую очередь, терпимость к людям, основанная на понимании того, что все люди разные и каждый человек, без исключения, велик и гениален в своей способности порождать идеи и воплощать их в реальность, терпимость как по отношению к самим людям, так и к их идеям, к мечтам, к их целям. Быть добрым человеком — это значит с пониманием и терпением относится к тому, что все люди разные, и те идеи, которые все люди порождают и воплощают в реальность, тоже разные.

Желаю Вам здоровья, любви и творческих успехов. С уважением, © 2014

Подпишитесь и получайте новые статьи на e-mail: Ссылка на Подписку (По ссылке Вы перейдёте на сервис FeedBurner’s, впишите Ваш e-mail, затем проверьте свою почту, найдите письмо от FeedBurner’s и подтвердите подписку)
a href=»http://mleks.com/lyubov/lyubov-o-kotoroj-vse-mechtayut.html»



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «perstil.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «perstil.ru»