Макет церкви своими руками из картона. Церквушка из пластиковой бутылки. Поделка на неделю православной культуры. Как сделать церковь из бумаги

Подписаться
Вступай в сообщество «perstil.ru»!
ВКонтакте:


Преображенская церковь является одной из деревянных церквей, расположенных на острове Кижи, на Онежском озере,к северо-востоку от Санкт-Петербурга. Церковь сделана полностью из дерева, без единого гвоздя, высотой 37 метров с 22-мя куполами, придавая ей очень характерный и сказочный вид. Считается, что главное строительство церкви было завершено в 16 веке, но она была уничтожена в результате пожара от удара молнии. Церковь была перестроена в 1714 году. Деревянные церкви Кижи, в том числе эта церковь Преображения Господня, были зарегистрированы в качестве всемирного наследия ЮНЕСКО в 1990 году.

Для того чтобы собрать макет церкви вам нужно будет скачать чертежи и распечатать их на формате А4. Предварительно изучите чертежи, чтобы понять какие печатать на обычной бумаге, а какие на плотной. (Чертежи на английском языке)

Распечатайте загруженные PDF файлы на принтере.

Вырезание

Шаг 1 Прежде чем начинать вырезать детали освободите ваше рабочее пространство от лишних вещей и бумаг чтобы вы не потеряли мелкие детали.
Перед тем, как вырезать детали из листа, слегка продавите места сгибов шариковой ручкой с высохшим стержнем или чем-то аналогичным. Главное не поцарапать поверхность бумаги.
Это поможет вам сделать изгибы вдоль линии более аккуратно.

Шаг 2 Разрезать каждый образец индивидуально, оставляя достаточно запаса по краям.

Шаг 3 После того как вы вырезали часть, аккуратно напишите номер на на обратной стороне, так вы сможете отслеживать, какие части у вас есть.

Шаг 4 Аккуратно обрежьте лишние поля у каждой детали.

Шаг 5 Вырезайте всегда по внешнему краю черной линии. Тогда, когда вы приступите к сборке частей, они будут хорошо сочетаться друг с другом.

Складывание деталей.

Используйте линейку, когда изгибаете на прямых участках. Для внутренней складки покладите линейку вдоль линии сгиба. Затем поднимите бумагу и прижмите к краю линейки.

Внешний изгиб. Чтобы сделать внешний изгиб покладите линейку на край стола и установите шаблон сверху. Тщательно выровнять линию сгиба с краем линейки и сгибайте бумагу вниз.

Изогнутые детали Чтобы придать детали естественный изгиб, нужно потереть ей об угол стола. Это позволит сделать склеивания легче.
Также можно обернуть деталь вокруг карандаша, а потом развернуть и предать детали нужный радиус скругления.

Склеивание

Ключевую роль в обеспечении хороших результатов по сборке моделей играет ожидание полного высыхания клея.
Если клей будет на ваших руках, вы будете портить модели, поэтому убедитесь, что у вас постоянно чистые руки и мыть руки сразу же, или вытирать их влажным полотенцем.

Шаг 1 Применяйте бесцветный и быстросохнущий клей. Оптимально - ПВА. Выдавите на кусок картона или пластика небольшое количество клея.

Шаг 2 Затем, используя полосу из плотной бумаги или картона, как лопаточкой, зачерпните клея. Не забудьте набирать клей только на одну сторону шпателя.

Шаг 3 Нанесите этим шпателем равномерно тонкий слой клея на клапан для склеивания.

Шаг 4 Держите крепко детали в месте склеивания до полного высыхания клея.

Шаг 5 Соберите части по отдельности и подождите, пока они полностью не высохнут перед сборкой все модели!

Всем большой привет! Рукодельный вторник на блоге «ШколаЛа»! Готовьте свои золотые ручки. Сегодня будем делать очень интересную школьную поделку для недели православной культуры. Случаются у вас в школе такие? У нас периодичеки бывают) Вот и задали сделать что-нибудь подходящее.

И решили мы сделать церквушку. Долго думали из чего, да как? Думали, думали и придумали. Будем делать церковь из пластиковой бутылки. Главное бутылку подобрать подходящую, чтобы по форме ее верхняя часть была похожа на маковку церкви. И у нас такая нашлась, из-под минеральной воды.

Ну что? Начинаем?

Приготовим необходимые материалы:

  • крышку от коробки из-под обуви;
  • пластиковую бутылку;
  • веревку;
  • проволоку;
  • тесьму и кружева для украшения;
  • пластилин (мы выбрали белый и голубой);
  • картон или детскую пенку (она же фоамиран);
  • вату;
  • клей-ПВА;
  • двусторонний скотч;
  • белую краску;
  • кисточку;
  • ножницы.

Для начала приготовим основание нашей поделки. Покрасим крышку от обувной коробки белой краской.

Коробку откладываем в сторонку, чтобы подсохла краска. И приготовим дощечки для заборчика, который будет огораживать нашу церквушку. Их можно вырезать и из картона. Мы же применили цветную пенку для детского творчества (фоамиран). Нарисовали полоски и вырезали их ножницами.

Заострили кончики дощечек, чтобы придать заборчику большую натуралистичность. «Дощечки» готовы.

Теперь приклеиваем их к нашему основанию.

И переходим к конструированию главного объекта нашей поделки.

Возьмем бутылку и отрежем от нее нижнюю часть. Примерно вот так.

Верхушку бутылки также нужно отрезать. Это довольно проблематично, так как у горлышка бутылки пластик довольно жесткий и толстый. Мы нагревали ножик над газом и потихонечку отрезали.

Пришла пора позаботиться о том, как наша будущая церквушка будет крепиться к основанию. С помощью маркера наметили на нижней части бутылки горизонтальную линию, примерно на расстоянии 2 см от края. И от этой линии вниз провели отрезки.

По намеченным линиям разрезали бутылку ножничками и загнули получившиеся полоски. Похоже на лепестки цветочка.

Займемся маковкой нашей церкви. Дополним ее до нужной формы с помощью пластилина.

Как сделать крестик? Очень просто. Мы взяли красивую декоративную голубую проволочку, так как у нас и церковь будет вся бело-голубая. Но можно воспользоваться и обычной проволочкой, просто потом обернуть крестик фольгой.

Ну а мы сначала согнули проволоку пополам и отогнули ее хвостики в стороны.

А потом еще вот так. Получился крестик!

Теперь крестик втыкаем в верхушку нашей маковки.

Берем двусторонний скотч и обклеиваем им стены церкви.

Постепенно, начиная снизу, отнимаем верхний слой двустороннего скотча и начинаем обматывать стены веревкой.

И так до самого верха стены, до начала купола.

Двери и окна наметим на стенах с помощью голубого кружева. Мы спереди сделали дверь. На верху еще тоненькую полоску кружева приклеили, а снизу серебристую тесьму для красоты.

Окошки расположили так: два по бокам, одно сзади.

Приступаем к украшению купола. Из белого и голубого пластилина скатываем шарики, превращаем их в лепешки, и по рядочкам приклеиваем их к куполу, начиная снизу.

Каждый следующий кружочек немного находит на предыдущий. Как и каждый верхний ряд на нижний. Чем выше поднимаемся, тем мельче становятся лепешечки. Вот такой получился купол! Красиво?

Можно сказать, что церковь мы построили.

Будем устанавливать ее на наше основание.

Помните, мы разрезали нижнюю часть бутылки на лепестки? Вот теперь на эти лепестки снизу приклеиваем двусторонний скотч.

Мы полосочки, которые находятся на задней стороне церкви, сделали покороче немного, чтобы установить здание как можно ближе к стенке основания. Затем отнимаем верхний слой скотча и приклеиваем здание к основанию. Держится очень крепко, никуда не упадет.

Осталось оформить окружающее церковь пространство. Можно сделать его летним, приклеить травку, сделать своими руками деревца и «посадить» их вокруг. Но мы пошли другим путем, более быстрым и простым. Сделали зимушку. Вокруг церкви все «замели снегом». Сделали сугробы из ваты. И «прочистили» дорожку к дверям. Тропинка из кусочка синтепона. Все это приклеили к основанию на клей ПВА.

Вот и готова наша бело-голубая церквушка)

Уже отправилась на школьную выставку.

Теперь, друзья, вы знаете, что нужно делать, если в школе стартовала неделя православной культуры. Надеемся, наш пошаговый мастер-класс вам поможет)

Кстати, думаю, что поделкой на тему православной культуры может выступить и наша композиция к Рождеству с ангелочками. Мастер-класс найдете .

А «ВКонтакте» вас ждет наша группа «ШколаЛа» ! Станьте ее подписчиком! Обещаем море школьного позитива и интересной информации!

Приятного вам творчества!

Всегда ваша, Евгения Климкович.

Ольга Алешина

У нас в детском саду постоянно проходят различные конкурсы. Совсем недавно подведены итоги конкурса по изготовлению макетов храмов своими руками . Материал можно было использовать любой. Главным приоритетом было то, что храм должен быть похож на действительно существующий в России . Задача была совсем непростой. Самое трудное, для меня, было выдержать соотношение всех частей храма и его сходство с настоящим. Первым делом сделала несколько снимков храма , который расположен в центре нашего города. Храмов у нас много , но этот мне нравится больше других,и по архитектуре казался не очень сложным!

Для изготовления макета было заготовлено :8 пустых бутылок от молока (подбирала только те, которые подходили по форме башен,2 двухлитровые бутылки от кваса,5 пластмассовых шариков для сухих бассейнов (один чуть больше остальных,пластилин, бумага "Ватман", клей ПВА, клей " Момент", краски "Гуашь", интерьерная, эмаль ПФ115,хлопчатобумажная тканьи бельевой шнур.

Основанием храма стала обычная картонная коробка, которую мне дали в магазине рядом с домом. Правда её пришлось немного поправить, чтобы она она соответствовала размеру подобранных бутылок, покрасить в соответствующий цвет


"Луковки" храма получились из пластилина, который плотно прилепился к пластмассовым шариками помог придать им соответствующую форму.


Гораздо труднее пришлось с приданием цилиндрическим бутылкам формы шестигранника. Для этого использовала бельевой шнур, который наклеила на бутылки и закрыла будущие башни тканью. Осталось только покрасить и соединить "луковки" с башнями с помощью крышек,свинченных между собой "саморезами"


Затем укрепила башни на крыше основного здания, заклеила всю поверхность крыши плотной бумагой, для придания формы и ровной поверхности, покрасила эмалью крышу. Для окон использовала старую рентгеновскую плёнку, для деталировки украшений пенопластовую плитку с гладкой поверхностью,белую гуашь. Крестики самые настоящие. "Золотая" краска на центральном куполе - это тоже гуашь. Вот такой храм у меня получился .


В конкурсе, который был объявлен накануне Светлого праздника Пасхи участвовали и воспитатели и родители наших воспитанников. Фотоотчёт о конкурсе можно посмотреть на сайте нашего детского сада.


Мой макет занял первое место , была вручена грамота.


Мастер-класс по выполнению готического собора в технике "Киригами".


Думлер Татьяна Петровна, учитель изобразительного искусства МАОУ гимназии №56 г.Томска
Назначение: Предназначена эта работа для маленьких художников, которые любят использовать разные материалы; для их педагогов и родителей.
Цель: выполнение фасада готического собора из бумаги.
Задачи:
- познакомить с техникой киригами;
- развивать аккуратность и усидчивость;
- развивать фантазию, пространственное воображение, любовь к творчеству.
Материалы: лист белой бумаги, ножницы, простой карандаш


Сегодня мы познакомимся с особенностями готической архитектуры.
Слова "готика", "готический" произошли от названия воинственного варварского племени готов, нанёсших смертельный удар великой Римской империи. Средневековое искусство стали называть готикой потому, что людям тогда это искусство казалось грубым, варварским, не похожим на привычное античное.
В средние века власть церкви была так велика, что даже короли вынуждены были подчиняться ей. Религия требовала от человека отрешения от всего земного, он должен был думать только о боге. И люди стали возводить храмы невиданной раньше архитектуры. Высокие своды соборов, цветные витражи, сквозь которые лились лучи света, торжественные звуки органа - всё это поражало воображение людей, внушало им мысль о святости божественной власти, обращало к религии.
Готика зародилась в середине XII веке на севере Франции, в XIII веке она распространилась на территорию современных Германии, Австрии, Чехии, Испании, Англии.


Главным украшением города был собор, который сооружали десятки, а иногда даже сотни лет. Готические соборы кажутся лёгкими и прозрачными от множества огромных окон. Они словно сотканы из каменных кружев. Крутые скаты крыш, стрельчатые арки, высокие башни, увенчанные тонкими шпилями, - все создаёт впечатление стремительного порыва в высь. Высота башен самых больших готических соборов достигает 150 метров.


Здания в готическом стиле строили, обычно, в больших городах –они легко узнаваемы по стрельчатым аркам, высоким заостренным башням, большим окнам с витражными изображениями на библейские темы. А солнечный свет, проникая через них в храм создавал уникальные световые эффекты.



В средние века сильно возросло мастерство каменщиков, что позволяло создавать сложные архитектурные формы и огромные размеры строений. Типичные здания ранней (французской) готики имели центральный портал с большими окнами - розеткой над ними.


Своим ученикам я предлагаю выполнить фасад готического собора в технике «Киригами». Киригами - вид оригами, который, в отличие от остальных его видов, допускает вырезание отдельных бумажных деталей при помощи ножниц. На японском языке это слово означает не что иное, как разрезание бумаги (ками – бумага; киру – резать).
Это необычное и увлекательное искусство достаточно молодое. Его основателем считают архитектора из Японии Масахиро Чатани, который первым решился сделать пару надрезов на бумажной фигурке, чтобы она легче складывалась. Техника киригами широко используется многими дизайнерами при оформлении интерьера, создании различного декора, а также при оформлении подарков.
Для работы нам понадобится лис белой бумаги, ножницы и карандаш. Повторяем правила работы с ножницами и приступаем!
Складываем лист пополам. Получилась книжка. Её нужно будет разделить на три равные части (можно с помощью линейки) и согнуть.


Линии сгиба хорошо разглаживаем.


Дальше разверните лист, и по линиям сгиба сложите его в гармошку.


Возьмите центральную часть гармошки в правую руку, а боковые части выверните и соедините вместе. Они находятся слева.


С помощью карандаша наметим контуры башни центральной части и боковых.


Вырезаем по контуру, совмещаем боковые части для аккуратного симметричного вырезания.


Теперь будем намечать портал – декоративно украшенный вход в собор. Дуговая линия в правой части намечается карандашом.


По этой линии делаем надрез. Сгибаем. Важно линию сгиба разгладить, загибаю в одну сторону и в другую.


Возвращаем дверь на место и делаем ещё два параллельных надреза до линии сгиба.


Повторим тоже самое с левой стороны. Намечаем дуговую линию, делаем надрез, сгибаем.


Лучше делать надрез сразу двух боковых частей вместе. Затем добавляем две параллельные линии дуговой, надрезаем до линии сгиба.


Теперь будем намечать оконные проёмы – высокие, узкие, аркообразные. Над порталом намечаем две линии – прямую внизу и дуговую в верху.


Надрезаем, сгибаем, разглаживаем хорошо линию сгиба.


Сделаем ещё окна с левой стороны, немного усложнив. Две пары линий, одна большего размера, вторая внутри меньшего размера.


По линиям делаем надрезы, сгибаем в разные стороны, разглаживаем.


И попробуем изобразить розу – большое круглое окно, часто встречающиеся на фасадах готических соборов. Намечаем полукруглую линию.


Самый простой узор для вырезания – треугольники. Намечаем их, собираем в центре окна.


Вырезаем.


Самые основные архитектурные элементы мы обозначили. Можно ещё усложнить фасад, добавить пинакль (декоративные башенки), прорезать вимперг (остроконечный щипец над порталом или оконным проёмом), любые уместные надрезы. Но это уже по желанию каждого автора индивидуально. А мы разворачиваем нашу заготовку и готовимся к следующему этапу.


Если все линии сгиба были хорошо разглажены, то процесс сгибания будет лёгким и увлекательным. Надавите на середину центрального окна и вогните во внутрь.


Тоже самое повторите с боковыми окнами.


Вогните и двери во внутрь. Линии сгиба разглаживайте.


Мы делали надрезы над дверями, это имитация многочисленных арок над порталами. Вогните одну во внутрь.


Рассмотрим, как можно сделать окно более сложной формы по бокам. Надавливаем на центр, выгибаем, разглаживаем.


С внутренней стороны надавливаем на центр маленьких окон и вгибаем, разглаживаем.


Ребятам очень нравиться работать в этой технике. Справляться с затруднениями одноклассникам помогают сами ребята. В итоге – замечательный результат!

Поделки из пластиковых бутылок очень просты и их легко сделать своими руками. В этой статье мы расскажем вам, как можно сделать макеты церквей из обычных пластиковых бутылок.

Стоит заметить то, что многие бутылки уже имеют куполообразную форму, это очень сильно облегчает изготовление макетов церквей.

Как видно на фотографии, в данной композиции используются верхние части бутылок.

Картинки распечатаны на самоклеящейся бумаге с помощью обычного струйного принтера и наклеены поверх бутылок, обсыпка выполнена с помощью клея и блесток. Кроме этого в изготовлении поделки из пластиковых бутылок использовался бисер и фольга.

Вполне доступные материалы для изготовления поделок своими руками, не правда ли?

А эта поделка из пластиковой бутылки сделана с помощью технологии папье-маше, это когда бумагу рвут на мелкие части, обмазывают бутылку клеем и оклеивают клочками мягкой бумаги в несколько слоев.

После этого самодельную поделку можно красить акриловыми красками или гуашью.

Этот макет из пластиковых бутылок еще проще в изготовлении. Использовались акриловые краски. Краску «под золото» можно купить в магазине для художников, а в остальном – все предметы для изготовления продаются в магазине канцелярских товаров.

Эта инсталляция использует прорезание окон в пластиковых бутылках, купола сделаны из полимерной глины, о ней мы писали в статье . Можно взять уже золотистого цвета, а можно и покрасить.

Как видите – ничего сложного в изготовлении самодельных поделок из бутылок нет! Это очень простое занятие и вы можете заниматься им вместе с ребенком.

Еще поделки из пластиковых бутылок:

Вертолет из пластиковой бутылки - делаем модель вертолета.
Водяная ракета - делаем ракету на водно-воздушном топливе.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «perstil.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «perstil.ru»