Испытания и неприятности в Вашей жизни. Для чего они даются… почему происходят…? В чём смысл тяжёлых испытаний? В чем смысл испытания

Подписаться
Вступай в сообщество «perstil.ru»!
ВКонтакте:
В чем смысл тяжелых испытаний

В чем смысл тяжелых испытаний

Притча о яйце, моркови и кофе и о том, как тяжелые обстоятельства меняют человека и позволяют выявить свою истинную природу

Сырое и варёное или единственный способ узнать о себе правду

Для чего человеку даются внешние тяжёлые обстоятельства?

Для того, чтобы мы - изменились под их воздействием, для чего же ещё! Ну а для чего же нам меняться, спросите Вы?

Ответ - прост. Всё дело в том, что только изменяясь под влиянием внешних агрессивных обстоятельств, человек может обнаружить свою истинную природу. Для того, чтобы из глыбы мрамора родился шедевр, его должен обтесать резец скульптора. Для того, чтобы комок бесформенной глины стал прекрасной утварью, которая и через века будет украшать собой частную коллекцию или музей, эту глину должен вначале безжалостно измять пальцами - гончар, демиург, а затем, обжечь - горячая печь.

“Найти себя” - это ведь и есть цель жизни человека. С этим согласна и психология, и религия, и философия. С этим не согласны только те, кого в данный момент мнут пальцами или запихивают в огонь...

Я расскажу старую притчу о том, как по-разному реагируют люди на тяжелые обстоятельства жизни. Из этой притчи получается, что есть всего три типа людей - по трём типам реакций на так называемый “дискомфорт”... В любых классификациях всегда почему-то бывает сверхдостаточно и трёх типов - а больше и не надо.

Однако, если у Вас возникнут какие-то свои соображения, и Вы захотите поспорить или продолжить этот метафорический ряд, или даже как-то по-иному - переосмыслить его, тогда мы с Вами сможем достойно “дописать” эту притчу. Вот она.

Притча о яйце, моркови и кофе

Однажды к гуру пришёл молодой ученик и пожаловался ему на свои трудности:

Учитель, я так устал, у меня какая-то неправильная, тяжёлая-тяжелая жизнь. Такое ощущение, что я все время плыву против течения, поэтому у меня уже почти нет больше сил... Ты - мудр. Скажи, что же мне делать?

Гуру вместо долгого пространного ответа на “словах” совершил странный ритуал.

Он подошёл к печи и поставил на огонь три одинаковых горшка с водой. В один горшок гуру бросил сырую морковь, в другой положил обыкновенное куриное яйцо, а в третий горшок насыпал молотый кофе....

Через некоторое время гуру вынул из кипятка морковь. Затем - яйцо. А затем взял красивые чашки и налил в них ароматный кофе, сваренный в третьем горшке.

Что изменилось, по-твоему? - спросил гуру своего молодого ученика.
-Яйцо с морковью - сварились...Ну а кофе, кофе просто растворился в воде, - ответил юноша.
-Это правильный, но лишь поверхностный взгляд на вещи - так судят большинство людей, поэтому они никогда не бывают счастливы, усмехнулся мудрый гуру.
Я научу тебя смотреть на обыкновенные вещи и обыкновенные процессы, которые происходят с этими вещами, как на духовные метафоры, дающие ключ к пониманию природы вещей.

Посмотри-ка на первую метафору:
Когда-то твёрдая морковь, побывав в кипятке, стала вдруг мягкой и податливой.

А вот - вторая метафора:
Жидкое яйцо, побывав в кипятке, стало вдруг твёрдым.

Внешне они почти что не изменились. Однако они - и морковь, и яйцо - изменили свою внутреннюю суть под воздействием одинаковых внешних неблагоприятных обстоятельств -кипящей воды.

Разве не то же мы видим в жизни людей?

Под воздействием беды внешне сильные люди могут раскиснуть, стать слабаками...

Тогда как некоторые, про которых говорили: они слишком “хрупкие и нежные” для этой жизни, лишь затвердеют и окрепнут в невзгодах и трудностях...

- “Ну а какую же метафору олицетворяет собой этот прекрасный кофе?” - спросил своего гуру ученик.

О! Кофе - это самое интересное!
Третья метафора - кофе
Как ты видишь, наш кофе полностью растворился в новой враждебной среде и, растворившись - изменил её. Кофе, смолотый в порошок, превратил какой-то бесвкусный кипяток - в великолепный ароматный напиток.

Есть третий тип людей, о, это особые люди!

Эти люди не изменяются в силу тяжелых обстоятельств, которые агрессивно пытаются их подавить - нет! Они сами изменят эти обстоятельства и превратят их в нечто новое и прекрасное...

Кто вы? Морковь, которая стала мягкой и “варёной”?

Яйцо, которое сварилось вкрутую - закалилось огнём?

Или кофе, который “создал нечто новое и прекрасное”, попав в предложенные кем-то, (кого не об этом просили), тяжёлые обстоятельства?

Вы никогда не узнаете этого, пока не перестанете видеть в трудностях один только “негатив” и от этого - бояться и всячески избегать их.

Более того. Если вдруг окажется, что Вы были замыслены как кофе, но Вам так и не пришлось ни разу попасть в “кипяток”... произойдёт вот что...

Срок хранения кофе истечёт, и он потеряет свой аромат. Такой кофе выбросят сразу или же сварят, но тут же выплеснут прочь полученную “бурду”, громко разочаровавшись в качестве полученного напитка и напрасно истраченном времени...

Ну и напоследок...

Салат из моркови с яйцом...

Судьба разварившейся “морковки” не так уж и печальна... Это настоящей моркови не суждено больше стать твёрдой, один раз искупавшись в кипятке. А человек - дело совсем другое.

Так уж повелось, что внешне “сильные” люди, попав в тяжёлые обстоятельства и в них ослабев, всегда встречают себе неожиданную поддержку и опору в лице тех, кто казался всем внешне “слабым”, но перед лицом тягот проявившим фантастическое мужество.

Эти люди почему-то всегда бессознательно тянутся друг к другу и обязательно находят друг друга, как будто судьба помогает им в этом... Примеров можно приводить - множество.

Может быть судьба распоряжается именно так, для того, чтобы сделать “якобы сильного” менее самоуверенным, а значит, более терпимым и человечным, ну а “якобы слабого”, наоборот, более уверенным в своих поистине безграничных силах?
http://my.mail.ru

Человек - как кирпич: обжигаясь, он твердеет.

Бернард Шоу

Каждый из нас сам выбрал те испытания, которые он будет проходить в этой жизни

Мы уже начали разговор об испытаниях, и общая схема была рассмотрена в статье про . Теперь пришло время поговорить более подробно об этом вопросе, так как, большое количество людей его понимают неправильно, что и ведёт, к разного рода, негативным последствиям.

Итак, испытания. Что это такое?

ИСПЫТАНИЯ - это необходимый этап в развитии человека, который обязателен для практического применения полученных знаний, что и ведёт человека к следующей ступени в его личностном росте, к приобретению новых качеств.

Да, именно так. Именно необходимый. Без этой части процесса невозможно дальнейшее движение в развитии человека.

Мы коснулись темы этапов в статье . И по можем эту же схему приложить к личностному росту. Где ход процесса и будут эти самые испытания.

И имеем мы, как всегда, троичность:

Знания

Качество

Получили знания, будьте любезны, пройти все необходимые испытания для закрепления информации, и, при правильном прохождении, получите определённое качество, и переход к следующему этапу развития.

Естественно, эта схема упрощённая. В реальности дела обстоят посложнее, причем значительно. Процессы идут одновременно, какие-то доделанные, какие-то нет, для освоения одной информации требуется разное количество временных затрат, разные плоскости и так далее.

Но, для начального понимания самой структуры происходящего, эта схема будет правильной. Без усвоения этой самой простой схемы будет сложновато двигаться дальше.

Итак испытания.

Существует стандартный набор, через который проходит каждый человек. Набор этот всем известен и состоит из, так называемых «пороков».

Это - чревоугодие, сладострастие, похоть, честолюбие, гордыня, жажда власти, самолюбие и так далее, нет смысла их все перечислять. Просто, для каждого человека, в его жизненном пути существует свой, персональный набор искушений.

Наша душа, или сущность, кому как больше нравится, приходит в этот мир, для наработки определённых качеств . И условия для этой наработки максимально жесткие, но, правильные.

Мы не помним свои предыдущие воплощения, у нас отрезан канал получения информации о том, откуда мы пришли и куда вернёмся после смерти. Тем самым, созданы хорошие условия для правильного обучения и роста личности.

Те качества, которые уже сформировались, и заложились в нашей сущности, как фундамент, не требуют дополнительной проработки, это уже сделано. Отсюда и такое разнообразие взглядов на одни и те же вещи.

Для кого-то, слава - это смысл жизни, а для другого - это даже не тема для размышления.

Для кого-то сексуальные вопросы впереди планеты всей, а у другого - этот вопрос правильно реализуется в автоматическом режиме.

Для кого-то деньги - смысл жизни, а для другого всё это легко и просто.

И, как раз, реализация человека в этой жизни, в том и состоит, чтобы он сумел эти свои качества для себя сформулировать, найти необходимую информацию, пройти все испытания по этой теме, закрепить материал и перевести его в фундамент, который ему так необходим, ради которого он и пришел в этот мир в это время .

И в чём же тут заключается традиционная ошибка?

Не понимая, или, не принимая эту схему, человек надеется, что после определённых его действий наступит момент отдыха, эдакой передышки, признания, заслуженного почёта.

Такой человек надеется, что после определённого качества, определённой ступени наступает безмятежная, полная гармонии и признания жизнь, к которой и надо стремиться.

Вот на этом то многих, очень даже одарённых и способных людей и ловят.

Принцип тут простой. До тех пор, пока ты живёшь, тебе есть над чем работать. И, как только человек расслабляется, пытается получить «заслуженное», тут же наступает черёд ещё более сложных испытаний. Если уж забрался высоко, будь любезен соответствовать , а не на диване валяться.

И, очень многие эти испытания не проходят, к сожалению.

Человек может десятилетиями работать над собой, набирая качества и умения. Но, не пройдя испытания славой, или признанием, или ещё чем, тут набор немаленький. В один миг может потерять, перечеркнуть всё сделанное, и скатиться в самый низ противоположного лагеря. Мы говорили об этом в статье про .

Если представить такую ситуацию в религиозном контексте, то можно сказать, что представители противоположного лагеря перетянули на свою сторону сильного и достойного представителя божественных сил. Им, для своих дел очень нужны сильные люди, сильные личности.

Естественно, шанс вернуться есть всегда. Но, для этого, придётся столько всего сделать, столько всего проработать по новой, сложно даже представить.

В истории, большинство «злодеев» ведь тоже были неординарными, сильными личностями. Они совсем не ставили перед собой задачи «нагадить» побольше. Совсем наоборот, многие из них думали, что они делают хорошее дело.

Может быть, так оно и было, но, до определённого момента, до того самого, когда они не смогли пройти испытания. Каждый из них, на определённом этапе на чём то прокололся, не смог сформировать правильную позицию, вот и получилось, что вся их сила трансформировалась в отрицательный вектор .

Я не буду здесь приводить примеры. Их достаточно, зачем людей обижать, им и так досталось. Вам же рекомендую понаблюдать, за биографиями известных личностей, и вы легко обнаружите такие примеры, причём, в любой области, и в искусстве, и в науке, и во власти, и в религии.

И, исходя из этих примеров, сформируйте для себя правильное отношение к происходящему. Не ждите того, что после большого количества ваших правильных действий наступит «манна небесная» в этом мире. И не надейтесь. До тех пор, пока вы здесь находитесь, вам всегда найдётся над чем поработать.И чем выше вы будете подниматься в своём развитии, тем сложнее и ответственнее будут испытания, которые вам обязательно надо будет пройти. Так что, расслабляться повода нет, и не будет.

P.S. Вы можете получать информацию о новых статьях на электронную почту:

Обнаружили опечатку или ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите это слово и нажмите Ctrl+Enter

Если вы хотите выразить свою БЛАГОДАРНОСТЬ Автору в материальной форме, укажите сумму, выберите способ оплаты и нажмите на кнопочку ПЕРЕВЕСТИ :

Главным героем романа «Отцы и дети» является . Он был ярким представителем молодого течения нигилистов, которое широкими шагами завладевало территориями России.

И.С. Тургенев изображает Базарова, как сильную, целеустремленную, волевую личность. Евгений был трудягой. Он постоянно был занят опытами, исследованиями. Главный герой верит только в естественные науки, в те знания, которые могут приносить пользу. Он совершенно равнодушен к поэзии, к искусству. Для него это непонятные занятия, на которые люди попросту тратят время.

Такое же отношение Евгений выражает и к любви, к взаимным чувствам между мужчиной и женщиной. Он говорит лишь о том, что быть с женщиной – это нормальная человеческая «физиологическая» потребность организма. И не более!

Но, с развитием сюжета романа, читатель наблюдает за тем, как личность Евгения меняется, как рушатся все его жизненные стереотипы после того, как он знакомится с Анной Одинцовой и постепенно влюбляется в нее.

Поначалу, герой злится на себя, на женщину, ведь в его душе появляются волнующие чувства, которые мешают ему здраво мыслить. Затем, герой понимает, что постоянно думает об Анне, что мысли о прекрасной даме не покидают его головы. И, в конечном итоге, Базаров признается в любви Одинцовой.

И этот поступок в корень разрушает все его нигилистические взгляды и теории. Он сам стал жертвой любовных чувств. Он потерял свою уверенность, он лишился твердого характера. А все из-за тех эмоций, которые поселились внутри.

Но, судьба не осчастливила Евгения. Его возлюбленная – Анна, равнодушна, она не проявляет взаимные чувства. Героиня предпочитает тишину и покой. Она отказывает Базарову, тем самым, нанося его душе необычайный удар.

Параллельно с отказом Анны, Базаров терзает себя за то, что он все-таки попался на женские уловки. Он потерял свой статус. Он стал простым, уязвимым человеком. Такая самокритика разрывала героя на части. Базаров уезжает к родителям, где и заражается смертельной болезнью. На этом, жизненный путь героя заканчивается.

Уже в последние часы перед смертью, Евгений, наконец понимает, что прожил глупую, пустую жизнь. А все из-за нелепых нигилистических убеждений. Он прощается с Анной, и чувства любви к этой женщине остаются с героем навсегда.

Мудрые люди признают, что испытания в жизни человека - это экзамен, в ходе которого становится ясно насколько человек готов перейти на следующий этап своего развития

Испытания в жизни человека - это просто тест, раскрывающий истинную природу человека. Именно это знали мудрецы Шаолиньского монастыря в Китае и постоянно использовали это в своей системе обучения монахов, особенно когда это касалось овладением боевым искусством. Ведь для этого очень важно умения владения собой и образное творческое мышление.

Поэтому перед тем, как поступить на обучение в Шаолиньский монастырь, все желающие, которых было невероятное количество, проходили целую систему испытаний. Так выявлялись истинные качества характера человека и его способности. Причём испытания очень грамотно и гармонично интегрировались в повседневную жизнь, становясь абсолютно незаметными, а потому очень важными в плане проявления истинной природы человека.

«Несчастье бывает пробным камнем характеров.»
Бальзак О

Например, усталых и голодных и измученных предыдущими экзаменами претендентов угощали горячей бобовой похлебкой. Перед котлом с похлёбкой выдавали глиняные миски и очень черствости лепешкой.

Но когда самые нетерпеливые получали щедрую порцию супа, все это мгновенно выплескивалось им на ноги. Дело в том, что донышки мисок были сделаны из бумаги, раскрашенной в цвет глины. При попадании похлебки внутрь донышко отваливалось и все выплескивалось на незадачливого торопыгу. Таким образом, соискатели неминуемо обжигались и оставались голодными.

Более терпеливые и сообразительные, увидев это, просто подкладывали лепешки под миску, и пока ели похлебку в это время снизу подложенный черствый хлеб, заслоняюший вытекание похлёбки, размокал и пропитывался густым наваром. Таким образом, претенденты на пояс монаха сытно ужинали и одновременно успешно проходили очередной тест.

«Надо уметь переносить то, чего нельзя избежать.»
Мишель Монтень, французский писатель и философ

Ещё несколько цитат по теме «испытания в жизни человека»

Как говорил Гёте: «Трудности возрастают по мере приближения к цели.». По этой причине Гео́рг Кри́стоф Лихтенбе́рг (выдающийся немецкий учёный и публицист) верно замечал: «Слово «трудность» не должно существовать для творческого ума.», т.е. того ума, который непременно достигает поставленной цели. А для этих целей Гораций советовал «В трудных обстоятельствах сохраняй рассудок.»

«Самая высокая степень человеческой мудрости - это умение приспособиться к обстоятельствам и сохранять спокойствие вопреки внешним грозам.»
Даниель Дефо, писатель, автор «Робинзона Крузо»

«Помни, что чем труднее и тяжелее обстоятельства, тем необходимее твердость, деятельность и решимость и тем вреднее апатия.» - Толстой Л. Н. В подтверждение этим словам Сенека говорил: « Ничего на свете не заслуживает такого уважения, как человек, умеющий мужественно переносить несчастья.».

Испытания в жизни и время

Ещё один очень важный момент в понимании сути происходящего, когда приходят испытания в жизнь человека - «Несчастье походит на труса: оно преследует людей, которых видит трепещущими, и бежит, когда смело идут ему навстречу. » - Жювье А. Это связано с тем, что выход есть всегда, поэтому: «Отчаяние есть величайшее из наших заблуждений.» - Вовенарг Л. Более того, «Большие несчастья не бывают продолжительными, а малые не стоят внимания.» Леббок Д.

И это верно, но есть одно «но». Если человек успешно не прошёл жизненное испытание, то через некоторое время оно вновь придёт в его жизнь. Причина - человек не решает, убегает от возникшей трудности по-прежнему продолжая совершать те же ошибки, которые приглашают в его жизнь уже до боли знакомые трудности.

Именно поэтому многие практикующие психологи и консультанты сталкиваются с тем, что иногда человек ходит как бы по замкнутому кругу, наступая на те же грабли вновь и вновь... а потому получаются те же самые шишки снова и снова... Поэтому не бегите от трудностей, а решайте их, преодолевая их - вы переходите на следующий уровень своего развития.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «perstil.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «perstil.ru»