Мастер-класс. Лепка из соленого теста «Подкова. «Подкова» сувенир-оберег из соленого теста Шаблоны подковы из соленого теста

Подписаться
Вступай в сообщество «perstil.ru»!
ВКонтакте:

На любое событие и на любой праздник родителям и друзьям, бабушкам и дедушкам в качестве подарка подойдет подкова. Считается, что она приносит счастье и удачу. Поэтому лучше всего ее делать из соленого теста, оформлять в рамочку и вешать в доме или на двери.

Данный мастер-класс покажет, как правильно замешивать соленое тесто, как вылепить подкову и красиво ее оформить.

Рецепт теста

Для теста потребуется:

  • 1 стакан муки
  • 0,5 стакана соли
  • 125 мл воды
  • 1 ст. л. клея ПВА

Все ингредиенты смешиваются хорошо между собой в миске, а затем тщательно вымешивается тесто.

Как сделать подкову из соленого теста

Для работы потребуется:

  • Соленое тесто
  • Шаблон подковы
  • Доска
  • Канцелярский нож
  • Зубочистка
  • Акварельные краски
  • Кисть
  • Ленточки

Процесс изготовления

  • Доску хорошо посыпают мукой. В дальнейшем на ней будет сушиться подкова. Тесто также посыпается мукой с двух сторон и раскатывается скалкой до нужной толщины. Толщина подковы может быть любой, но в нашем случае она будет 1 см.
  • К раскатанному тесту прикладывается шаблон. Чтобы зафиксировать его и он не отлипал, его нужно прикатать скалкой.
  • С помощью канцелярского ножа вырезается подкова на тесте по шаблону. Работать следует аккуратно, чтобы подкова получилась ровной. Излишки теста убираются в сторону, чтобы они не мешали. Края подковы подравниваются пальцами, поскольку тесто пластичное и все неровности можно еще исправить. Убирается шаблон.

Как украсить подкову из соленого теста

  • Подкова почти готова. Осталось ее украсить, и это будет самым интересным. Украшать можно с помощью цветов, которые делаются из соленого теста. Из теста скатывается колбаска. Работать нужно на доске, на которой насыпана мука, чтобы тесто к ней не липло. После того, как колбаска готова, нужно нарезать ее на ровные кусочки. Лучше использовать линейку, чтобы размер кусочков был одинаковый, так как из них будут делаться лепестки розы, которые тоже должны быть одинаковыми.
  • Из каждого полученного кусочка теста скатываются шарики.
  • Для формирования лепестков ладонь смазывается мукой и на нее помещается шарик теста, который придавливается пальцем, формируя лепесток. Если палец липнет к тесту, то его нужно окунуть в муку. Так поступают со всеми лепестками, которые выкладывают на доску в один ряд.
  • Канцелярским ножом разрезаются все лепестки пополам. После этого берут за край одного лепестка и начинают сворачивать линию из лепестков. Сильно пальцами не нужно сжимать, чтобы не деформировать цветок розы, который получается в результате скручивания. Каждый лепесток розы нужно раскрыть, чтобы придать цветку объем. Так она приобретет более пышный и натуральный вид. Таких роз делается нужное количество, и они приклеиваются к подкове.

  • Для создания листиков нужно раскатать точно такую же колбаску и разделить ее на разные кусочки: побольше и поменьше.
  • Каждый кусочек скатывается в шарик, после чего один палец кладется на край шарика и потихоньку прикатывает тесто, получая удлиненный хвостик. Форма теста напоминает капельку. Ее кладут на доску и пальцем прижимают, получая плоскую капельку. С помощью зубочистки прорисовываются прожилки на листьях. Каждый листик приклеивается к подкове, дополняя цветы.
  • Для того, чтобы сделать подкову резной, можно использовать зубочистку. Для этого зубочисткой по краю рисуется узор, выдавливая точки и линии, формируя орнамент. Вместо зубочистки можно использовать карандаш или обратную сторону кисточки, тогда точки и линии будут толще, что меняет стиль рисунка и его орнаменты. Все зависит от предпочтений, фантазии и воображения.
  • В верхней части подковы нужно сделать два отверстия для того, чтобы ее можно было вешать на стену или дверь.
  • Готовую подкову из теста нужно высушить. Ее можно оставить сушиться на воздухе, а можно поместить ее в духовку при небольшой температуре и открытой дверце, чтобы процесс ускорить. После правильной сушки изделие из соленого теста не поменяет форму и цвет.
  • После полного высыхания подкову можно раскрасить. Для этого можно использовать акриловые краски, гуашь, но удобнее пользоваться акварелью.

  • Фон подковы окрашивается в желтый цвет, листья в зеленый, а розы в красный или розовый цвет. Для придания розам реалистичности нужно смешать белую краску с тем цветом, в который окрашены розы, и прокрасить кончики цветков. Так они будут иметь вид, будто они настоящие и на них падает солнечный свет.
  • После окрашивания нужно оставить подкову, чтобы краска высохла. В подготовленные отверстия продеваются ленточки. Их нужно завязать между собой и получить красивый бантик. Лишние кончики срезаются и подпаливаются зажигалкой, чтобы лента не распускалась.
  • Для украшения можно использовать блестки. Цвет блесток должен соответствовать цвету на деталях изделия. Но не стоит переусердствовать. Блестками покрывается не вся поверхность листиков и цветочков. Их нужно распределять в виде отдельных капель, тогда работа будет иметь аккуратный вид.

Такую подкову, сделанную своими руками, можно повесить на дверь, и она будет приносить в дом счастье и удачу. А можно поместить ее в рамку под стекло вместо фото, тогда ее можно будет повесить на стену.

Видео по теме статьи

Многие европейские народы считали и считают по сегодняшний день, что подкова — это символ удачи и счастья. Считали, что нечистые силы ходят кругами, а доходя до конца подковы, разворачивались обратно. Раньше подкове придавали большое значение, ее можно было увидеть не только у двери, а и возле камина, окна и печи. Там, где злые силы могли проникнуть в дом. В наше время подкову хранят в доме в качестве сувенира или подарка. В сувенирных лавках можно найти подкову из различных материалов и за разную цену. А вот подкову из слоеного теста мы можем сделать и самостоятельно.

Данный мастер-класс поможет вам изготовить не только подкову из теста, а и сделать отличный сувенир близким.

Панно на удачу и счастье

Для изготовления такого панно нам потребуется:

  • мука, вода, соль;
  • кусочки фольги;
  • картонка для шаблона;
  • рамка;
  • ткань, нитки, иголка;
  • крупы или фасоль, все, что есть дома;
  • клей;
  • цветные краски.

Тесто будем изготавливать из двух видов муки — пшеничная и ржаная.

Ржаное тесто формируем в форме подковы.

Заранее заготовленный шаблон прикладываем к тесту и немного раскатываем.

Вырезаем по краям.

Изначально укладываем заготовку на фольгу.

И приступаем к декорированию подковы различными крупами, зернами, бусинами, специями и т. д. В данном случае мы использовали фасоль.


Если тесто будет сохнуть естественным путем, то фасоль просто вдавливаем немного в тесто, а если в духовке, то бобы выпадут и придется их приклеивать.

Приступаем к формированию домовенка.

Волосы можно сделать с помощью чесночницы.

Лепим туловище и аккуратно разглаживаем кудри, чтобы тесто не раскрошилось.

Формируем черты лица, приклеиваем нос.


Делаем ему одежку, лапти.

Затем делаем руки и рукава.


Все это просто сделать, вспоминаем свои навыки лепки со школы.

Не забываем добавить глазки.

И приступаем к раскраске нашего оберега.

Теперь приступим к изготовлению фона.

К картонной бумаге пришиваем или приклеиваем ткать, как указано на фото.



И закрепляем его в рамке.


Наносим клей на заднюю часть поделки и приклеиваем к полотну.


Предлагаем не ждать счастья, а слепить оберег для дома в виде подковы из соленого теста своими руками.

Все тонкости тестопластики вы узнаете из этого пошагового мастер-класса – следуйте рекомендациям и повторяйте действия на фото. Такую подкову можно повесить над дверью или преподнести в качестве подарка близкому человеку. Если внести в предложенный дизайн изменения, то можно создать много разных поделок. По секрету – себестоимость изделия копеечная, а выглядит декор дорого и солидно.

Материалы и инструменты

Для лепки декоративной подковы потребуется:

  • 0,5 ст. муки;
  • 0,25 ст. соли экстра;
  • 0,25 ст. обычной пищевой соли;
  • 0,5 ст. холодной воды (может потребоваться немного меньше).

Из инструментов:

  • скалка;
  • маникюрные ножницы;
  • зубочистка или острый стек;
  • трафарет подковы из бумаги.

Соленое тесто – податливый, пластичный материал, изделия из которого после высыхания прослужат не один десяток лет. Из теста можно делать практически все, начиная от миниатюрных и и заканчивая и . Подробнее о работе в технике тестопластики и обо всех нюансах лепки и сушки .

Лепка и декор подковы

Равномерно раскатайте скалкой тесто до толщины 1-1,5 см. Сверху приложите бумажный трафарет подковы и ножом обрежьте по контуру.

Все лишнее соленое тесто сомните в шарик и закройте полиэтиленом, чтобы не обветрилось – из него вы будете лепить остальные детали.

Края загладьте пальцем, смоченным в воде, так срезы будут аккуратными и плавными.

Отщипните небольшой кусочек и ладонями скатайте в шарик, затем одну сторону шарика нужно немного заузить, чтобы получилась форма яйца. Полученную фигуру немного расплющите и прилепите к подкове.

Из маленького треугольника сформируйте «хвостик» как у завязанного мешка. Сделайте три таких мешка и расположите их в ряд.

Из кусочка теста сформируйте шарик. Затем ножом сделайте неглубокие, вертикальные насечки, как на фото.

Полученную фигуру прилепите на подкову под мешками. Из маленькой закрученной колбаски сформируйте хвостик для тыковки и прилепите его сверху.

Сформируйте шарик немного меньше предыдущего и прилепите его рядом с тыквой. Затем поверх этого шарика прилепите совсем маленький кусочек теста. Маникюрными ножницами сделайте несколько надрезов, формируя яблочко.

По задумке должна получится подкова изобилия, символизирующая хороший урожай и достаток, поэтому не жалейте декора. Рядом с яблоком прилепите два чесночка. Чеснок формируется так же, как тыква, а его волосистая серединка делается ножницами, как у яблока.

Из такого же кусочка теста, как для тыквы, скатайте колбаску, зауженную с одной стороны. Выгните колбаску в причудливую форму и прилепите рядом с тыквой, формируя острый перец.

Из маленького шарика слепите яйцо, затем сильно расплющите фигуру пальцами. Зубочисткой или острым стеком нарисуйте прожилки листочка. Таких листочков нужно несколько и желательно, чтобы все они были разной формы.

Расположите листья на подкове изобилия. Добавьте на оберег мелких деталей, например, вишен из маленьких шариков или простых цветочков. Сделайте вверху подковы отверстия, как на фото.

Готовую подкову-оберег сушите в духовке при температуре 100 градусов в течение 2,5-3,5 часов. После высыхания и остывания, разукрасьте изделие гуашевыми красками и покройте лаком.

В отверстие проденьте веревочку и подвесьте.

Если сделать поделку небольшого размера, то можно приклеить сзади магнит. Чем не подарок коллегам или подругам?

Покажите, как сделать подкову из соленого теста детям, этот мастер-класс вполне по силам освоить даже ученикам начальной школы. Только не оставляйте детей наедине с духовкой!

В этом мастер-классе мы будем создавать своими руками подкову на счастье. Делает будем из соленого теста. А чтобы оберег приобрёл дополнительную силу, к подкове мы добавим хранителя домашнего очага – домовенка.

Материалы и приспособления

Для теста:

  • 1 стакан муки;
  • 0,5 стакана соли мелкой;
  • 0,5 стакана соли обычной средней;
  • примерно 1 — 1,5 ст. холодной воды.

Для работы потребуется:

  • стеки или подручные материалы;
  • скалка;
  • гуашевые краски;
  • кисточки;
  • бечёвка;
  • клеевой пистолет с силиконовыми стержнями;
  • универсальный аэрозольный лак.

Если пистолета у вас нет, вполне можно воспользоваться клеем «Момент».

Изготовление по этапам

Лепка

  1. Сначала создаем шаблон подковы. Для этого рисуем ее на картоне или обычной бумаге и вырезаем. Сложностей тут возникнуть никаких не должно: нарисовать полуовал может каждый. Примерный размер заготовки — 15 см в высоту и 15 в ширину по самой широкой части.
  2. Замешиваем очень крутое тесто из муки, соли и холодной воды.
  3. Раскатываем в пласт толщиной до 2 см.
  4. Выкладываем картонный шаблон подковы на пласт соленого теста и обрезаем по контуру. В принципе подкову своими руками мы уже создали. Но нам нужен еще и хранитель очага – домовенок.
  5. Сверху на вогнутую часть кладем шарик из теста и слегка растягиваем его в овал. Получается туловище домовенка.
  6. Делаем из теста 2 одинаковых колбаски (ноги), пропорциональных туловищу. Чтобы сделать ближнюю нам ножку чудика, прилепляем колбаску к низу туловища, изгибаем ее так, как показано на фото, и прикрепляем второй край к подкове.
  7. Вторую колбаску также прикрепляем к нижней части туловища домовенка, но место стыка прячем за первой ногой. Выгибаем ножку так, чтобы она располагалась сверху первой. То есть закидываем левую на правую. Нижний край колбаски опускаем и слегка прижимаем к подкове. Нельзя оставлять торчащие детали. Все должно быть слеплено воедино и крепко. Поскольку соленое тесто не настолько крепкий материал. И чтобы делать торчащие, отдельные расположенные, детали, нужен каркас.
  8. Теперь делаем 2 одинаковых колбаски для рук. Каждую колбаску с одного края немного расплющиваем и делаем не длинные надрезы маникюрными ножницами, формируя ладонь с пальцами.
  9. Левую руку выгибаем и прилепляем на живот. Правую загибаем вверх и прилепляем к подкове.
  10. Из шарика, такого размера, чтобы он был пропорционален туловищу и конечностям, формируем голову.
  11. Из маленьких шариков делаем глаза и нос. Рот намечаем стеком. Ухо тоже создаем из малюсенького шарика. Затем стеком разминается половину шарика-ушка и вдавливаем его в голову так, чтобы осталось только очертание. А вторая половина шарика торчала, то есть и была самим ухом.
  12. Берем прямоугольный кусочек теста, прилепляем его над головой. Затем тупой стороной ножа делаем множество вмятин и насечек, формируя меха гармошки домовенка.
  13. Теперь сделаем пояс на животе и несколько складочек (стеком или зубочисткой). В ногах, на подкове, разместим кусочек теста, скатанный в шар. Немного его вытянем, так чтобы он был похож на яйцо и имел «острую» и «тупую» сторону. Это будет мешочек с богатством нашего хранителя очага.
  14. Над «острой» стороной, добавляем маленький треугольник, вершиной вниз. Теперь стеком или зубочисткой делаем вмятинки. И непонятное яичко превращается в мешочек с добром.
  15. Аналогичным образом создаем еще два мешочка.
  16. Добавляем мелкие детали (по желанию), например, божью коровку. Протыкаем дырочки для подвешивания.
  17. Теперь нашу подкову-оберег на счастье надо запечь или высушить. Если хотим запечь, то кладем ее в духовку при 100 градусах на 5-7 часов. Но лучше тесто просто посушить на воздухе в теплом помещении или на батарее в течение 2-5 дней.

Разукрашивание


Создание шевелюры домовенка


Вот и все. Подкова-оберег на счастье, выполненная их соленого теста своими руками, готова украсить дом, новогоднюю елку, стену на балконе.

Подкова с давних времен считается сильнодействующим талисманом, который помогает притягивать в жизнь человека семейное счастье, здоровье, удачу и богатство. Такой амулет в доме отводит от дверей всех недоброжелателей и притягивает людей с хорошими намерениями. Он же будет хранить обладателей, дарить им силы и молодость, счастье и любовь. Поэтому, если у Вас есть цель защитить свой дом, или подарить оберег близким людям, Вы можете изготовить своими руками подкову из заранее сделанного соленого теста. Наш пошаговый мастер класс поможет Вам в этом.

Как пошагово слепить своими руками подкову из соленого теста

Для изготовления оберега в виде подковы из самого простого соленого теста нам потребуются:

  • Соленое тесто.
  • Доска.
  • Скалка.
  • Картон.
  • Акриловые или акварельные краски.
  • Зубочистка.
  • Стакан с водой.
  • Кисточка.
  • Блестки.

Прежде всего, необходимо замесить соленое тесто. Для этого нам понадобится:

  • 200 г муки.
  • 100 г соли.
  • 50 г крахмала.
  • 125 мл воды.
  • 1 ст.л клея ПВА.
  1. Смешиваем муку и соль, предварительно просеяв через сито. Затем добавляем клей ПВА и перемешиваем. Муку лучше взять высшего сорта. Если будете использовать блинную муку или муку с добавками, тесто может потрескаться. Для получения качественного теста соль должна быть не йодированная.
  2. Небольшими порциями добавляем холодную воду (чтобы тесто не заварилось), перемешивая после каждой порции. Это необходимо для того, чтобы получилась правильная консистенция теста. В зависимости от сорта муки может потребоваться различное количество воды.
  3. Вымешиваем тесто. Для начала можно воспользоваться миксером, но после загустения лучше это делать руками на доске. Месим до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.

Как только наше тесто готово, приступаем к изготовлению оберега своими руками. Ход работы:

  1. На листе картона рисуем подкову нужного размера и формы и вырезаем. Это будет шаблон нашего изделия.
  2. Раскатываем скалкой тесто толщиной 1 см.
  3. На тесто прикладываем наш шаблон подковы и вырезаем по контуру при помощи канцелярского ножа. Если такого нет, можно воспользоваться кухонным ножом с тонким, но острым лезвием.
  4. Еще раз раскатываем оставшееся тесто и вырезаем из него листочки, которыми будем украшать подкову. Для этого воспользуемся самодельными формочками из жести или изготовим картонные шаблоны.
  5. Формируем листочки каплевидной формы разного размера. Жилки оформляем с помощью зубочистки. Готовые листочки накладываем на подкову, предварительно увлажнив их в местах крепления кисточкой, смоченной в воде.
  6. Формируем листики виноградной грозди и приклеиваем к подкове.
  7. Теперь займемся фруктами, которыми будем украшать оберег. Виноградную гроздь формируем из шариков теста. Для изготовления яблок скатываем четыре шарика одинаковой формы. От центра к бокам на этих четырех шариках зубочисткой продавливаем канавки. Скатываем еще один маленький шарик и вставляем в серединку яблок. Для груш нам нужно скатать два шарика побольше. Слегка сдавливаем одну из сторон этих шариков. Катаем небольшую колбаску – хвостик для груш. Вверху груши делаем дырочку и вставляем в нее хвостик.
  8. Выкладываем фрукты на подкову.
  9. Зубочисткой или обратным концом кисточки на концах подковы делаем отверстия (отступив от края несколько сантиметров, т.к. изделие тяжелое).
  10. Оставляем изделие высыхать (можно поставить под батарею) на 2 дня.
  11. Через 2 дня аккуратно переворачиваем изделие и сушим с другой стороны еще дня 2-3.
  12. После того, как подкова полностью высохла, начинаем ее расписывать. Для этого можно использовать любые краски: акриловые, акварельные или гуашь. Только при разукрашивании акварельными красками потребуется наносить ее в несколько слоев, т.к. акварель быстро впитывается и цвет блекнет.
  13. С помощью кисти покрываем подкову сверху акриловым лаком. Делаем это очень аккуратно, чтобы не размазать краску.
  14. На еще не высохший лак при желании можно нанести блестки, аккуратно стряхивая их с кисти.
  15. После полного высыхания изделия в дырочки продеваем нить или красивый шнурок, закрепляем.

Наша подкова полностью готова!

Не обязательно украшать подкову так, как это сделали мы. Здесь все зависит от полета Вашей фантазии. Можете украсить просто узорами, цветами, какими-то маленькими фигурками, а при наличии творческих способностей можете слепить фигурку лошади или домовенка. Только при изготовлении такого талисмана важно помнить, что каждый элемент украшения должен обладать особым смыслом, символизировать добро, приносимое в дом. Примеры украшения подков смотрите на фото ниже.

Видео по теме статьи

В конце мастер класса мы хотим предложить Вам посмотреть наш видео мастер класс по изготовлению подковы, который станет полезным в изучении и будет наглядным примером для Вас. Приятного изучения!



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «perstil.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «perstil.ru»