Полезные и вредные свойства груши при беременности. Полезные и вредные фрукты при беременности

Подписаться
Вступай в сообщество «perstil.ru»!
ВКонтакте:

Груша - фрукт полезный и любимый многими. И это не случайно. Груши ароматные, по мере сладкие, наполненные соком, полезными веществами и летним настроением.

Все беременные женщины трепетно;относятся к своему меню, тщательно отбирают продукты и следят за качеством пищи, съедаемой. Где занять свое место груше - в почетной ложе здоровых продуктов или на задворках правильного питания?

Ответ не столь очевиден, как может показаться. Поэтому рассмотрим грушу со всех сторон и вынесем справедливый вердикт.

Общие сведения о грушах

Груши в нашей стране распространены издавна. В почете была груша-дичка, растущая в лесах. С ее плодов народные затейники пекли пироги, варили компоты и компоты, ставили душистый грушевый квас, заготавливали кусочки на зиму - вялили, сушили и даже перемалывали в муку.

В наше время груши лишь немного уступают яблоку по популярности. Существует невероятное количество десертов. С груш варят джем, варенье и повидло, делают наполнители для йогуртов и сырков, измельчают для детских пюре, едят в свежем виде и иногда маринуют.

Груши во время беременности

Беременные женщины любят груши не зря. Фолиевая кислота, необходимая во время ожидания ребенка, в плодах груши имеется в количестве 12 мкг на 100 граммов продукта.

В первом триместре беременности груши могут вкусно дополнить завтрак или полдник будущей мамы. Тем более организм беременной редко реагирует на груши тошнотой и другими неприятными явлениями.

В груше достойное содержание аскорбиновой кислоты, которая помогает полностью усвоиться железу. Груши богаты калием, а без этого микроэлемента невозможна нормальная работа сердца, ведь сердце беременной женщины прокачивает в минуту существенно больше крови, чем в обычном состоянии.

Еще калий предотвращает отеки, способствует обновлению клеток и обеспечивает бесперебойную деятельность нервной системы. Груши обладают противовоспалительными и противомикробными свойствами.

Еще один несомненный плюс груш в том, что они повышают настроение ожидающих мамочек, помогают снять тревогу и эмоциональное напряжение.

И, наконец, свежая большая груша тянет всего лишь на сто калорий, а скромная калорийность так важна для поддержания хорошей формы во время беременности.

жаль

Насыщенность груш клетчаткой может стать во время беременности и хорошим качеством, и тревожным фактором. Клетчатка усиливает перистальтику кишечника и является причиной избыточного газообразования (особенно в комплексе с мягкими растительными слабительными).

Следует также опасаться расстройства желудка, особенно если съедать более пяти плодов в день.

показания

Будущим мамам следует включить в свой ​​рацион груши, если показатель гемоглобина оставляет желать лучшего.

Если женщина склонна к запорам, груша тоже будет весьма кстати, поможет деликатно и быстро. Особенно будут хороши в этом качестве груши, выращенные в местных садах - в них толще шкурка и выше содержание клетчатки.

В первом триместре, когда многие беременные жалуются на потерю аппетита, его повышению должен способствовать грушевый сок, выпитый за завтраком. В соке много глюкозы и фруктозы, действующих на аппетит, как красное полотно на испанского быка.

Если есть груши суровой зимой, то они поддержат иммунитет на должном уровне и не дадут проникнуть в организм болезнетворным микробам.

А если все же случилась неприятная простуда, то стакан грушевого нектара или компота быстро охладит организм и снизит температуру.

противопоказания

Противопоказаний для употребления груш почти не существует. Но все же следует помнить, что не стоит есть груши натощак, могут возникнуть проблемы с избыточной кислотностью желудка.

Старайтесь не смешивать груши с мясными продуктами - в правилах раздельного питания есть и такой пункт.

способы применения

Сколько существует способов приготовления этих прекрасных плодов! От необычных листовых грушевых пирогов классической консервации.

Сушеные груши - отличная идея для перекуса во время интеллектуального труда. Сваренные в легком сиропе груши - чудесный малокалорийный полдник, который никак не умножит килограммы и подарит ощущение сытости к ужину.

Грушевый компот освежит в жаркий летний полдень, а обезжиренный творог, политый ложечкой грушевого варенья, может стать любимым десертом на все девять месяцев.

меры предосторожности

Выбирайте спелые, мягкие, но не перезревшие фрукты. Твердые груши могут разочаровать вас, когда созреют. Если груши слишком рано сняли с ветвей, то, скорее всего, они не будут иметь приятный аромат и потеряют все витамины еще на прилавках супермаркетов.

Также старайтесь покупать плоды отечественного производителя. В грушах-иностранках вероятно повышенное содержание нитратов, особенно это касается кожуры и сердцевины плода.

Женщины в интересном положении тщательно формируют рацион, руководствуясь главным медицинском принципом «не навреди!». Не все продукты попадают в меню. Но груши при беременности полезны.

Это заметили еще в Древнем Китае, когда посчитали плод символом долголетия. В античном мире его преподносили в дар Венере - богине любви и плодородия. Сегодня фрукт можно купить в магазине в любое время года, хотя более полезными считаются сезонные отечественные плоды домашних сортов и дичка.

Чем богаты груши

Женщины во время беременности обращают внимание не только на вкусовые характеристики продукта, но и на микроэлементы, витамины. На 100 г свежего плода приходится от 48 до 58 ккал, что объясняется отличием уровня фруктозы в сортах и степенью зрелости.

Около 83 г - это вода, остальное - клетчатка, кожура и мякоть, при термической обработке которой повышается в ней уровень пектина. Он важен в работе кишечника, отвечает за чувство сытости.

Грушу с приятным ароматом и упругой мягкой плодоножкой лучше съесть с кожурой, тщательно промыв под теплой проточной водой. Если фрукт привезен из-за границы, от кожуры придется отказаться - ее часто обрабатывают воском или химическими веществами для продления срока годности и борьбы с вредителями. Беременным женщинам это вряд ли прибавит здоровья.

Польза и вред ароматной груши

Плоды грушевого дерева полезны благодаря высокому содержанию фруктозы. Она медленнее всасывается по сравнению с сахаром, поэтому полезна и женщинам, больным диабетом.

В ней также сосредоточены необходимые будущему ребенку микроэлементы - йод, цинк, магний. Они отвечают за работу щитовидной железы, сердца, нервной системы, сосудов.

Но больше фрукт ценят за другие свойства:

  • В одном свежем плоде содержится 11 % суточной нормы витамина C. Он увеличивает плотность стенок сосудов, влияет на усвоение железа, необходимого для повышения уровня гемоглобина в организме женщины и ребенка.
  • Груша полезна благодаря высокому содержанию калия, важного в борьбе с отечностью и в работе сердца. Также она отличается мочегонным свойством, очищает почки.
  • В этом продукте много магния - 7 мг, он препятствует тонусу матки.
  • Употребляя свежий фрукт, будущая мама может не беспокоиться о красоте и прочности зубов. В мякоти удачно совмещены кальций и фосфор, поэтому оба микроэлемента быстро усваиваются.

Но как и у каждого продукта, у груши есть противопоказания. При сильном токсикозе или обострении заболеваний желудка она может навредить: спровоцировать дополнительное выделение желудочного сока и привести к ухудшению. Но в период ремиссии болезни или во время отступления утренней тошноты кусочек груши не повредит.

Отдельное внимание стоит уделить продукту женщинам, склонным к запорам или диарее. При расстройстве кишечника свежая или сушеная груша может обладать вяжущим эффектом, запоры устраняют грушевым пюре.

Важно ! Этот вкусный плод поможет справиться и с морской болезнью. Если укачивание застало будущую маму в автобусе по дороге на работу, нужно медленно рассасывать кусочек плода. Полезное свойство окажут эфирные масла, которыми богата его мякоть.

Груша на ранних и поздних сроках

С самого раннего срока плоду необходима фолиевая кислота для полноценного развития нервной трубки эмбриона и формирования плаценты. Больше всего ее в зелени, крупах, цельнозерновом хлебе. Но и в грушах она есть. В первые 12 недель этот фрукт должен быть в рационе.

Также в них присутствует витамин E, отвечающий за эластичность сосудов. Увеличить его количество помогут салаты с грушей, заправленные растительным маслом или семенами подсолнечника или кунжута.

Важно ! Природного количества фолиевой кислоты и витамина E в плодах недостаточно для восполнения суточной нормы беременной женщины. Гинеколог пропишет курс витаминов в капсулах или таблетках, употреблять которые нужно согласно инструкции.

На поздних сроках эти фрукты полезны пектином, он также содержится в картофеле, томатах, сливах, яблоках. Его употребление способствует бережному очищению кишечника, пектин борется с возможными раковыми заболеваниями и бактериями. Он действует по принципу щадящей метелки.

Особенности употребления

При беременности большую пользу принесет свежий фрукт, съеденный в перерыве между основными приемами пищи. Это исключит возможность газообразования или несварения других продуктов.

Плод отлично зарекомендовал себя в сочетании с творогом, йогуртом или сыром. Он подчеркнет изысканность продуктов из печени, украсит теплые тосты. Даже маринованная груша или томленая в вине станет украшением стола, когда спирты испарятся во время приготовления, и останется изысканный десерт.

Плоды грушевого дерева отличаются гипоаллергенностью. Но если свежие фрукты противопоказаны, как при обострении гастрита или язвы, их употребляют, когда состояние нормализуется, но готовят на пару. Количество полезных микроэлементов в продукте сохраняется на 90 %.

Как правильно есть эти плоды во время беременности:

  • Чтобы избежать проблем с пищеварением, не употребляют в сутки более 5 штук.
  • Стараются исключить сочетаний с мясом, удачный вариант - салат с сыром, вегетарианский плов с вязким рисом и растительным маслом.
  • Не нужно запивать их водой, употреблять на голодный желудок или сразу приступать к другой пище. Должен пройти промежуток в полчаса-час.

Из груш готовят также компоты, варенья, джемы, карамелизуют плоды. В них меньше пользы, чем в свежем фрукте, но и они имеют свойство улучшать работу кишечника, почек, печени, органов мочеполовой системы.

Чем полезны яблоки беременным?

  • Высокое содержание железа, витамина С и даже йода (если съедать его вместе с косточками).
  • Нормализация холестерина в печени (при употреблении 2-3 яблок сорта Антоновка в день).
  • Отличное слабительное (при употреблении чуть проваренных яблок с молоком или компотов из них).
  • Более легкое переваривание белков и жиров (при регулярном употреблении яблок).
  • Польза при ломкости кровеносных сосудов, мочекаменной болезни, гастрите.
  • Повышение иммунитета
  • Груша

    Чем груши полезны при беременности?

    • Отличное средство для профилактики запоров и болезней мочеполовой системы.
    • Противовоспалительные свойства.
    • Повышение иммунитета.
    • Отличный антидепрессант.
    • Высокое содержание ионов калия, полезных для нормальной работы сердца и регенерации клеток.
    • Учитывая большое количество железа, груша будет полезна будущей маме при быстрой утомляемости, головокружениях, потере аппетита и учащенном сердцебиении.

    Конечно, данными свойствами могут обладать только дозревшие, сочные плоды. Каменные, неизвестно откуда прибывшие груши могут стать лотереей.

    О чем следует помнить, употребляя груши?

    • Груша в чистом виде – это высокое содержание клетчатки. Она усиливает перистальтику кишечника и может вызвать повышенное газообразование. То есть, злоупотреблять ими не следует.
    • При переработке груши в компоты, варенья и другие блюда, данный фрукт уже не способен «навредить» будущей маме.

    Слива

    Полезны ли сливы при беременности?

    • Повышение аппетита.
    • Профилактика запоров (6-7 штук на ночь, и кишечник работает как часы).
    • Помощь при нарушениях в работе почек и при гипертонии.
    • Выведение лишней соли и воды их организма, благодаря высокому содержанию калия.
    • Желчегонное действие.
    • Выведение радиоактивных элементов из организма, благодаря пектиновым веществам в составе.

    Наиболее полезны сливы именно в сыром виде и при их употреблении натощак. При кипячении же происходит разрушение всех полезных веществ. Поэтому для приготовления компота предпочтительнее заливать сливы кипятком, но не кипятить.

    О чем следует помнить, употребляя сливы?

    • Количество употребляемых слив во время беременности следует ограничивать. Иначе, кроме вреда, как говорится, никакой пользы они не принесут.
    • Сливы противопоказаны при ожирении и диабете.
    • Учитывая мочегонный эффект, не рекомендуется слива и при ревматизме.

    Бананы для беременных – есть ли польза?

    Ананас – почему нельзя есть ананас при беременности?

    Крайне опасный фрукт при вынашивании ребенка. Категорически противопоказан при угрозе выкидыша, тонусе матки, на сроке – менее 13 недель.

    Папайя вредна для беременных?

    Этот фрукт также провоцирует сокращение матки. Лучше от него отказаться, даже если вы полностью здоровы.

    При выборе фруктов для питания будущей мамы помните главное:фрукты (98%), ввезенные в нашу страну из-за рубежа, перенасыщены пестицидами . Пестициды провоцируют массу заболеваний, гормональные расстройства, даже онкологию. Не рискуйте своим малышом – выбирайте только проверенные, безопасные фрукты . Желательно, свои, деревенские и лесные.

Диета беременных женщин должна включать только здоровые плоды.

Груши и беременность

Многие конечно любят и с удовольствием скушают грушу на десерт. А можно ли есть груши при беременности или нельзя? Не навредят ли они женщине во время беременности? Давайте разбираться, почему этот питательный фрукт полезен для здорового образа жизни во всех отношениях.

Что такое груша?

Для тех кто не знает, груша — это плодовое культурное дерево, семейства розовых. Цветет она в мае белыми цветочками, собранные в кисточку по 5-9 штук.

Плоды фруктов покрыты плотной кожурой, имеют вытянутую форму с расширенной частью внизу. В результате успешной селекции создано огромное количество сортов, отличающихся по размеру, форме и цвету плода.

В России груша растет повсеместно на приусадебных участках, садовых плантациях. Их не только едят сырыми, из них готовят всевозможные фруктовые салаты, отжимают сок, варят компоты, добавляют в десерты, соусы.

Груши насыщены большим количеством жизненно важных витаминов: А, С, Р, РР, группа витаминов В.

Микроэлементов: сера, магний, медь натрий, кальций, калий, фосфор и других жизненно важных частиц для правильного роста и развития будущих детей. Чем полезны груши кроме перечисленных витаминов и элементов таблицы Менделеева при беременности?

Польза груш

Фрукт имеет огромное преимущество по сравнению с другими плодами, которые делают ее идеальным дополнением рациона беременной женщины.

Вот некоторые полезные свойства груши во время беременности:

Фрукт является хорошим источником клетчатки, которая Запор для беременных становится еще более острой проблемой с приемом добавок железа. Одна грушка содержит 7 гм волокна и 2 гм пектина (растворимое волокно), которое помогает пищеварению, нормализует работу кишечника, стимулирует отток желчи, помогает работе печени, желчному пузырю.

В грушах содержится большое количество витамина С. В одном плоде содержится 10 мг витамина. Суточная потребность во время беременности составляет 85 мг. — хорошая добавка для насыщения организма дополнительными витаминами.

Витамин С помогает бороться с простудными заболеваниями, вызванными инфекциями и бактериями. Хороший помощник с нервными, стрессовыми перегрузками во время беременности.

Большая груша, как известно, содержит 14 мг фолиевой кислоты. Она является чрезвычайно важной в первом триместре беременности, чтобы уменьшить вероятность нарушений нейтральных трубок, развития головного мозга и центральной нервной системы.

Недостаток фолиевой кислоты влечет за собой недоразвитие плода и умственную отсталость будущего ребенка. Во время беременности, вы должны принимать 600 мг — это дневная норма.

Груша содержит большое количество фруктозы, которая важна для правильной работы поджелудочной железы, незаменима для женщин с заболеванием сахарного диабета.

Если вы страдаете от рвоты или тошноты, а это бывает, как правило, у всех женщин, особенно в первом триместре, вы можете облегчить свое состояние, выпивая порцию грушевого сока.

Противопоказания груши для беременных

Как видите это необычайно полезный фрукт, но его нельзя употреблять женщинам с гастритами и язвами желудка.

Фрукт может вызвать личную непереносимость, аллергическую реакцию. Чтобы гарантировать, что малыш родится крепким и здоровым, всегда надо консультироваться с лечащим врачом о безопасности продуктов, которые принимаете.

Каждая женщина, ожидающая пополнения в своей семье, стремиться к тому, чтобы период ее беременности прошел без сучка и задоринки. Для этого она старается включить в свой рацион как можно больше продуктов, богатых витаминами, максимально безопасных и не вызывающих аллергических реакций. Как правило, наибольшее количество витаминов содержится в овощах и фруктах, но многие фрукты вызывают аллергии. А как на счет груш? Ведь этот продукт знаком с детства большинству наших соотечественников и многими любим. Опираясь на мнение ведущих диетологов и гинекологов, попробуем выяснить, как женский организм реагирует на груши при беременности.

Польза груш для здоровья

В Китае груши считаются символами долголетия, вероятно, благодаря тому, что в них содержится много полезных для человеческого организма веществ. Глюкоза, фруктоза, сахароза, витаминки А, В1, В2, В9, РР, С, Е, содержание каротинов, катехинов, пектинов, железа, марганца, йода, меди, калия, молибдена, кальция и дубильных веществ делают простую грушу сокровищем пищевого мира. Фруктоза в фрукте превышает количество глюкозы, поэтому при проблемах с поджелудочной железой груша отлично усваивается. Этот фрукт используется в диетах для диабетиков и людей, страдающих ожирением. Фолиевой кислоты в груше даже больше, чем в смородине. Стоит обратить внимание на то, что груши нельзя есть на голодный желудок, также не стоит запивать плоды водой. Выведение из организмов металлов и токсинов - еще одна задача этих полезных фруктов. Содержание эфирных масел помогает бороться с вирусами и инфекциями, активизирует защитные функции организма и преодолевает депрессию.

Груша считается полезным и приемлемым продуктом в рационе беременной женщины, благодаря своей низкой калорийности и высоким содержанием необходимых питательных элементов. Наиболее полезные сорта этих фруктов следующие: боск, ред бартлетт, анжа, комис. Если вы покупаете привозные груши, во избежание отравлений необходимо счищать с них шкурку. Лучше всего есть груши в сезон их роста. Обязательно тщательно вымывайте плоды. Груши помогают женщинам, страдающим проблемами с почками, улучшают самочувствие, могут даже понижать температуру.

Фолиевая кислота, содержащаяся в плодах, еще один повод употреблять груши при беременности. Этот витамин предотвращает развитие пороков, в том числе и врожденных, у будущего малыша. Возможно, вас это удивит, но в грушах содержится витамин с. Так как женщинам во время беременности нежелательно принимать какие-либо медикаментозные препараты, лучше черпать необходимую защиту для организма из природных продуктов. Лучше всего совмещать в рационе груши с продуктами, в которых высокое содержание железа. Это рис, бобовые, печень. Такой тандем помогает усваиваться железу. Еще одни важный элемент, который содержится в грушах - это калий. Он регулирует работу сердца женщины, а кальций помогает сохранить зубы мамы и сформировать крепкую костную систему малыша.

Содержание диетических волокон способствуют регуляции прибавки веса женщины, помогают избавиться от запоров, которые часто мучают будущих мам, в связи с активным ростом матки. Для того, чтобы ваш организм функционировал как часы, необходимо съедать груши вместе с тщательно вымытой шкуркой. Обязательным условием остается место происхождения плодов - они не должны быть заморскими. Помните, что, покупая груши вне сезона, вы рискуете стать жертвой отравления нитратами. Особенно это касается плодов в супермаркетах, которые красуются там в разгар зимы.

И еще одно важное правило напоследок: груши не стоит есть на ночь.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «perstil.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «perstil.ru»