Аморфные кристаллы в моче при беременности. Что делать с фосфатами в моче при беременности? Как беременной избежать проблемы

Подписаться
Вступай в сообщество «perstil.ru»!
ВКонтакте:

Компоненты мочи

Моча продукт жизнедеятельности человека, выделяется почками в результате фильтрации крови. Моча состоит из воды (97%), также в ней содержатся прочие компоненты (3%):

Органические вещества: мочевина, мочевая кислота, аминокислоты, креатинин, ксантин, уробилин, индикан, глюкоза, белок, кетоновые тела;
-соли: хлориды, сульфаты и фосфаты; ионы: катионы (K+, Na+, Ca2+, Mg2+, NH4+), анионы (Cl−, SO42−, НРО42−) и пр.

Результат общего анализа мочи во многом зависит от правильно собранного материала.

Как собрать мочу для анализа?

Для исследования подходит только утренняя моча, так как она более насыщена. Перед сбором мочи нужно обмыть наружные половые органы. Первая и последняя порции сливаются, средняя - собирается в чистую сухую емкость. Для анализа потребуется не менее 120 мл мочи. В лабораторию материал должен быть доставлен не позднее 2-х часов с момента сбора. Не допускается его переохлаждение при транспортировке.

Общий анализ мочи относится к клиническим лабораторным исследованиям. Он позволяет определить физические и химические свойства мочи, а также наличие в ней форменных элементов, белка, глюкозы и пр.

Анализ мочи: норма

Перечислю основные параметры общего анализа мочи, которые оцениваются при этом:

Физические свойства; в норме моча прозрачная, без запаха, имеет соломенно-желтый цвет, слабокислую реакцию (рН варьирует от 5 до 7), относительную плотность (1010–1026);

Присутствие клеток; в норме в моче содержится немного эпителия, не более 6 лейкоцитов в поле зрения, единичные эритроциты в препарате;

Наличие некоторых веществ и микроорганизмов; у здоровых людей в моче отсутствует белок (или не превышает 0,033 промилле), глюкоза, гемоглобин, желчные пигменты, ацетон, кристаллы солей, а также бактерии.

Анализ мочи во время беременности у многих женщин практически не отличается от нормы. Изменение некоторых параметров помогает выявить ряд заболеваний и осложнений.

Вопрос

За консультацией обратилась молодая женщина Светлана. Она была беременна (16 недель), чувствовала себя прекрасно, жалоб не предъявляла. Ее вопрос был связан с интерпретацией анализа мочи.

Вот показатели: цвет светло-желтый, слабо-мутный; удельный вес 1005; ph 8; белок количественно (норма до 0,120 г/л) 0,076 г/л; глюкоза – отсутствовала; кетоновые тела - 15 мг /дл; нитриты, билирубин и уробилиноген – отсутствовали; эпителиальные клетки - 3-4-5 в поле зрения; лейкоциты - 0-1-1 в поле зрения; эритроциты, цилиндры, клетки почечного эпителия – отсутствовали; соли фосфаты +++.

Анализируем клинический случай

Я обратила внимание на то, что реакция мочи моей пациентки была щелочной (ph 8), в норме она кислая. Также в анализе определялись фосфаты в большом количестве и кетоновые тела. Выпадение в осадок фосфатов подтверждает тот факт, что реакция мочи сместилась в щелочную сторону.

Одной из наиболее причин образования фосфатов является нарушение диеты: преобладании в рационе растительной пищи и молочных продуктов (злоупотребление молоком, зелеными овощами и чаем зеленью). Также фосфатов могут появиться в моче из-за стремительной потери организмом соляной кислоты при длительной рвоте (ранний токсикоз) или при обезвоживании организма в жару.

Я поинтересовалась у Светланы ее рационом питания и присутствием рвоты. Оказалось, что рвоты у нее не было уже две недели. Также девушка описала свой рацион: завтрак - 2 бутерброда с красной икрой, зеленый с конфетой; обед - пюре, печень говяжья, салат свекла со сметаной; полдник - чай зеленый с бутербродом; ужин - бедро куриное, запеченное в духовке, чай зеленый с конфетой, минералка ессентуки-17. Как видите, в рационе Светланы очень много ощелачивающих жидкостей: зеленый чай, гидрокарбонатно-кальциевые минеральные воды.

Я посоветовала будущей маме изменить диету. Во избежание осложнений, диета для больных фосфатурией должна ИСКЛЮЧАТЬ:

Зеленый чай, минеральную воду;
- сыр и творог, кисломолочные изделия;
- салаты и копчености;
- консервы;
- сладкие фрукты и ягоды;
- морковь, листовой салат, фасоль, чечевицу и горох.

Необходимо ВКЛЮЧИТЬ в повседневный рацион следующие продукты питания:

Березовый сок;
- кислые ягодные морсы и кисели;
- компоты из сухофруктов;
- всевозможные крупы;
- орехи;
- продукты, обогащенные белком (мясо и рыба нежирных видов, яйца);
- бобовые;
- фрукты и ягоды кислых сортов (смородина, яблоки, клюква и другие);
- кабачки, тыкву, картошку, огурцы.
- отрубной хлеб;
- спаржу, тыкву и брюссельскую капусту.

Следует выпивать до 2,5 л жидкости (клюквенный морс, обычная вода). Обнаружение фосфатов в моче не является опасным состоянием. Тем не менее, хоть и редко, но из них могут образоваться фосфатные камни, имеющие мягкую консистенцию и пористую структуру. При фосфатах до оперативного лечения мочекаменной болезни, как правило, не доходит.

Завершение истории

Следите за здоровьем, контролируйте изменения в вашем организме – это профилактика многих заболеваний.

Всегда с вами,

Нередко химический анализ урины человека показывает превышение нормы такого показателя, как аморфные фосфаты в моче. Что это значит, чем чревато и по каким причинам возникает? С этими вопросами будет разбираться в нашей статье.

Химический состав продуктов жизнедеятельности человека

Моча - продукт жизнедеятельности человека. Она выделяется почками в результате фильтрации крови. Химический определяемый в лабораторных исследованиях, имеет важное значение при диагностике патологических состояний человека. Нормой считается прозрачная жидкость светло-желтого цвета, однако, окраска мочи может видоизменяться при употреблении человеком в пищу некоторых продуктов или при приеме медикаментозных препаратов. Возможные отклонения состава мочи от нормального состояния указывают на нарушения, происходящие в организме и являющиеся следствием неправильного обмена веществ. Например, сахар, обнаруженный в анализе, может говорить о наличии у человека диабета; а вот белок или мочевые цилиндры сигнализируют о возможных заболеваниях почек - нефритах.

Преимущественно моча человека состоит из воды, однако, кроме того, в ее состав входят продукты распада белков и соли - оксалаты, ураты и фосфаты. При нормальной работе почек фосфаты, как и другие минералы в урине, присутствуют в небольшом количестве. Однако бывают ситуации, когда наблюдается превышение содержащихся И не только у взрослого условно здорового населения. Повышенные соли, в числе которых аморфные фосфаты, в моче у грудного ребенка, у беременной женщины также нередки.

в моче. Ураты

Ураты - соли, выпадающие в осадке мочи при употреблении в пищу продуктов, богатых особыми органическими соединениями - производными пурина.

К таким продуктам относится мясо, мясные субпродукты, сардины, сельдь, шпроты, бобовые, а также какао-бобы и шоколад. Кроме того, частое присутствие в рационе грибов и копченостей незамедлительно отразится на химическом составе мочи.

Помимо употребляемой пищи, факторами, приводящими к возникновению в моче повышенного содержания уратов, являются:

  • большая потеря жидкости при поносах, рвоте, обильном потоотделении;
  • подагра;
  • лейкозы.
  • Чтобы привести содержание уратов в моче в норму, рекомендуется:

    • употреблять в сутки необходимое количество жидкости (не менее 1,5-2 литров);
    • пить минеральную воду, содержащую щелочь;
    • насыщать рацион продуктами питания, содержащими кальций, магний, цинк;
    • следить за достаточным уровнем витамина А и витаминов группы В в организме;
    • употреблять в пищу яйца, молочные продукты, овощи, фрукты, мучные изделия, крупы - т. е. продукты, не содержащие производные пурина.

    Оксалаты

    Если рацион человека перенасыщен продуктами, богатыми (зелень: шпинат, петрушка, сельдерей, щавель), а также витамином С (редис, свекла, яблоки, смородина, шиповник, аскорбиновая кислота, цитрусовые), то в большинстве случаев химический анализ мочи будет отражать повышенное содержание в ней таких солей, как оксалаты.

    Однако избыток оксалатов может быть следствием и врожденных нарушений обмена в организме щавелевой кислоты, приводящих к воспалительному процессу в почках или камням в мочеполовой системе. Кристаллы этих солей зачастую повреждают слизистую, вызывают раздражение мочевых путей. Также оксалаты могут встречаться в моче при пиелонефрите, сахарном диабете, заболеваниях кишечника, язвенном колите.

    Чтобы уменьшить концентрацию данного вида соли в моче, рекомендуют:

    • увеличить объемы потребляемой жидкости (суточная норма должна доходить до двух литров);
    • употреблять (морепродукты, сельдь, морская капуста, пшено, овес);
    • следить за уровнем в организме витаминов группы В.

    Фосфатурия

    Увеличение в моче количества солей приводит к ее помутнению, однако, определить, какие именно соли преобладают в избытке, способен только лабораторный анализ. Если осадок содержит повышенные фосфаты, в такой ситуации говорят о проявлении фосфатурии. Однако избыточное наличие в составе мочи фосфатов - это, скорее, не заболевание, а синдром, который в большинстве случаев отражает определенный рацион человека.

    Часто к фосфатурии приводит вегетарианство и отказ человека от животного белка. Причинно-следственные связи здесь следующие. Для переработки углеводов и белков нужна кислая среда, однако, необходимость в ней постепенно снижается, если в организм не поступают продукты, содержащие эти компоненты. Одновременно с этим усиливается выработка щелочи, и в моче начинают преобладать соли-фосфаты.

    Считается, что в норме урина человека имеет слабокислую среду. Однако изменение кислотно-щелочного баланса (в щелочную сторону) говорит о том, что в организме произошли нарушения. Возможно, увеличены аморфные фосфаты в моче.

    Причины фосфатурии

    Фосфаты могут обнаруживаться в моче здорового человека, если в его рационе постоянно присутствует пища, богатая фосфором (кисломолочные продукты, рыба, икра, молоко, каши: овсянка, перловка, гречка). Чтобы снизить содержание данного вида солей, следует сократить поступление в организм витамина Д - реже употреблять яйца, икру, печень, сыр. Наряду с другими минералами и микроэлементами, человеку необходим кальций, однако, если он не усваивается, а активно выводится из организма вместе с мочой, об этом будет свидетельствовать химический анализ урины. Причиной фосфатурии может стать недостаток жидкости. Подобные состояния характерны при поносе, рвоте, обильном потоотделении.

    Конечно, повышенные фосфаты в моче могут быть свидетельством различных патологий в организме человека, например, цистита, лихорадки, гиперпаратиреоза, гастрита, сахарного диабета, туберкулеза легких. Однако эти случаи достаточно редки. Важно помнить, что сам по себе уровень фосфатов в моче не указывает на наличие патологии. Анализ мочи должен оценивается специалистом комплексно - необходимо учитывать все его показатели.

    Образование камней в почках. Лечение

    Избыток в моче различных солей может приводить в перспективе к образованию камней и развитию мочекаменной болезни. Данная патология носит название уролитиаза и диагностируется только на основании проведенного УЗ-исследования.

    Образование фосфатных камней - патология редкая, однако, она хорошо поддается лечению. Фосфатные камни имеют мягкую консистенцию и пористую структуру, у них гладкая и ровная поверхность. Благодаря таким свойствам, фосфаты достаточно просто растворяются и легко выводятся из организма. До оперативного вмешательства в терапии мочекаменной болезни обычно дело не доходит.

    Методика лечения уролитиаза основывается на применении фармакологических препаратов, размягчающих камни. Далее, фосфатные камни подвергаются дистанционной ударно-волновой литотрипсии посредством специального аппарата. Несколько сеансов подобной терапии дробят солевые образования на более мелкие составляющие, которые позже легко выводятся из организма естественным путем.

    Лечение мочекаменной болезни - необходимая мера, в противном случае велика вероятность развития у человека различных осложнений - почечной колики, злокачественных опухолей почечной лоханки, сепсиса.

    Аморфные фосфаты в моче при беременности

    Во время беременности у женщин нередко возникает фосфатурия, однако, как правило, это явление неопасное. В большинстве случаев этот синдром вызван сменой привычного образа жизни и рациона питания.

    На фоне токсикоза, который сопровождается рвотой или диареей, у женщины могут измениться вкусовые пристрастия. Желание перейти на более легкую пищу - овощи, фрукты, йогурты - и отказаться от употребления мяса приводит к изменению кислотно-щелочного баланса организма - моча становится щелочной.

    Помимо смены рациона к образованию избыточного количества солей в моче могут приводить другие факторы. Например, нарушения в работе почек и мочевыводящих путей. Фосфаты могут свидетельствовать о наличии камней в почках, поэтому беременных часто отправляют на УЗ-диагностику и на дальнейшую консультацию нефропатолога с целью выяснения причин, приведших к возникновению фосфатурии.

    Существует еще одна причина, вызывающая повышенное образование фосфатов у будущих мам, - физиологическая. Во время беременности у женщины повышается уровень прогестерона в крови. Этот гормон расслабляет мышцы, соответственно, влияет и на мочеточники - в них происходит застой мочи. Как следствие - соли Однако аморфные фосфаты при беременности не образуют камней, поэтому, как правило, ситуация корректируется лишь изменением ежедневного рациона. Улучшить отток мочи помогают регулярные прогулки пешком.

    Диета беременных при фосфатурии

    Во время беременности женщинам часто предлагают придерживаться специальной диеты, сводящей к минимуму потребление продуктов, защелачивающих мочу и приводящих к образованию избыточных фосфатов. В данную категорию попадают:

    • молочная продукция;
    • специи и пряности;
    • простые углеводы (изделия из белой муки, сахар, белый рис);
    • газированные напитки;
    • овощи, зелень, ягоды, фрукты;
    • наваристые бульоны;
    • крепкий чай, кофе, какао.

    Питание беременной женщины при фосфатурии сводится к употреблению в пищу животных белков, круп, цельных злаков, отрубей, печени, масла. Среди овощей стоит выделить брюссельскую капусту, тыкву, спаржу. Разрешается употребление брусники и красной смородины. Потребление меньшего количества соли решит проблему с задержкой жидкости в организме.

    Важно следить за объемом потребляемой жидкости, а также за ее качеством - рекомендуется пить фильтрованную (некипяченую) воду. Можно употреблять кислые морсы из брусники или клюквы. Нелишним будет прием витаминных комплексов.

    Повышенное содержание солей у детей

    Существует несколько факторов, вызывающих состояние, когда аморфные фосфаты в моче у ребенка превышают допустимые значения:

    • продукты питания, которые малыш употребляет в пищу;
    • наличие в организме патологии - рахита.

    В случае если синдром фосфатурии вызван пищевым дисбалансом, ситуация корректируется достаточно просто. Если же образование повышенного уровня фосфатов является следствием болезни - все гораздо сложнее.

    Рахит - это заболевание, встречающееся у детей дошкольного возраста, вызывающее нарушение образования костных тканей по причине недостатка минералов, дефицита витамина Д. Данная патология требует грамотного подхода к лечению и восполнению в организме витаминов. Лечение рахита выполняют только в специализированном стационаре.

    Симптомы болезни чаще всего проявляются в возрасте до двух лет:

    • деформация нижних конечностей в области колена или голеностопа;
    • частые переломы конечностей;
    • уменьшение размера верхних конечностей.

    Кроме всего прочего, повышенные аморфные фосфаты в моче у ребенка могут быть обусловлены не полностью отлаженным механизмом обмена микроэлементов в организме. Однако же если у ребенка не выявлено никаких патологий, лабораторный анализ химического состава мочи не обладает решающими свойствами.

    Всегда следует помнить, что аморфные фосфаты в моче в большом количестве - это сигнал организма о том, что в обменных процессах происходят определенные нарушения и следует скорректировать сложившуюся ситуацию, устранив причину возникшего синдрома. Однако полностью отказываться от продуктов, содержащих фосфаты, нельзя. Фосфор - макроэлемент, без которого функционирование опорно-двигательной системы просто невозможно.

    Моча представляет собой жидкость, по которой можно судить об изменениях в организме. Схема наблюдения беременной женщины включает ежемесячный анализ мочи. Исследование позволяет контролировать насколько мочевыделительная система приспособилась к состоянию будущей матери, показывает фильтрационную способность почек.

    Выявление фосфатов в моче в период беременности необязательно является признаком болезни. Соли фосфорной кислоты в повышенном количестве образуются при отклонении реакции мочи в щелочную сторону.

    Откуда берутся фосфаты в организме человека?

    Фосфаты - включают соли и эфиры фосфорных кислот. Человеку достаются с продуктами питания. Они в достаточном количестве содержатся в потребляемых животных продуктах, молоке.

    Но другое применение заставляет быть постоянно настороже. Это синтетические соли фосфорной кислоты промышленного назначения. Соединения используются:

    • как агенты для связывания влаги в мясомолочной промышленности, при переработке рыбы, для придания однородности сырам;
    • в кулинарии и кондитерском производстве для разрыхления теста, необходимой консистенции сгущенного молока.

    Именно от входящих в состав фосфатов зависит «торговый» красивый вид колбасных изделий.

    В норме показатель не должен превышать 5 г на один килограмм. К сожалению, нельзя быть уверенными в правдивости производителей и повсеместном контроле за продуктами. Поэтому безопаснее готовить мясные блюда самостоятельно, не пользоваться законсервированными изделиями.

    В быту фосфаты содержатся в моющих средствах, сточных водах.

    С этими искусственными соединениями человек получает дополнительную дозу ненужных солей.

    Почему образование фосфатов связано с беременностью?

    Прежде всего спросим пациентку, а насколько часто она проверяла анализы до беременности? Возможно изменение солевого состава произошло уже давно и просто на него не обращали должного внимания.

    При беременности причины фосфатов в моче складываются из благоприятных условий образования и обострения имеющейся патологии. В патогенезе имеют значение:

    • особенности питания женщины, часто постоянное подташнивание и изменение вкуса приводит к полному отказу от мясных продуктов, употреблению только овощей и фруктов, фактическому переходу на вегетарианство;
    • сокращение выпивания нужного объема жидкости, чтобы не ходить лишний раз в туалет, это замедляет процесс фильтрации в почках;
    • умеренное или сильное обезвоживание из-за рвоты при токсикозе, позднем гестозе приводит к дефициту жидкости, застою мочи;
    • повышенный уровень прогестерона расслабляет мочевыводящие пути и способствует замедлению скорости течения.

    Комплекс причин вызывает сдвиг реакции мочи в щелочную сторону. Такая среда способствует выпадению в осадок большого количества солей фосфорной кислоты.

    В каком виде находятся фосфаты у беременных?

    При исследовании анализа под микроскопом кристаллы солей обнаруживают в нижнем слое - осадке. Возможно выявление соединений мочевой кислоты (уратов), щавелевой (оксалатов).

    Аморфные фосфаты в моче при беременности означают неорганизованную форму, отсутствие скученности, оцениваются как единичные в поле зрения.

    Подобный вид не образует камней. Однако отсутствие принятых мер может привести к значительному повышению концентрации фосфатов и формированию из них конгломератов или будущих камней.

    Опасны ли фосфаты?

    Степень опасности определяется:

    • давностью появления фосфатурии;
    • наличием хронических заболеваний почек у беременной женщины;
    • степенью гормональных нарушений;
    • другими сопутствующими заболеваниями.

    При обострении хронического цистита, пиелонефрита фосфаты предшествуют возникновению мочекаменной болезни. Этот процесс ускоряют такие сопутствующие заболевания, как:

    • гастрит и язвенная болезнь;
    • туберкулез легких;
    • сахарный диабет;
    • бронхоэктазы в легочной ткани;
    • гиперфункция паращитовидных желез.

    В таких случаях фосфатурию называют вторичной.

    Поэтому важно пролечить хроническую патологию будущей матери до зачатия, предупредить ее влияние на почки.

    Фосфатные камни не имеют острых шипов, состоят из пористого вещества. При лечении мочекаменной болезни считаются наиболее благоприятными для разрушения. На фоне беременности заниматься камнедроблением никто не будет. Оперативное вмешательство возможно только по жизненным показаниям при полном блоке почки или перекрытии мочеточника.

    Как выявляются фосфаты в моче?

    Если врач заметит соли фосфаты в однократном анализе, он обязательно предложит провести повторное исследование из суточного объема мочи.

    Более подробно о фосфатах в моче написано .


    В осадке мочи могут наблюдаться и другие патологические компоненты: белок, цилиндры, эритроциты

    Лаборант рассматривает картину мочевого осадка под микроскопом. Разные кристаллы солей имеют отличительные признаки по форме. В заключении анализа указывается какие соли и насколько много их находится в поле зрения.

    Можно ли избавиться от фосфатов диетой?

    В рекомендации беременной женщине всегда есть советы по режиму и диете. Для активизации мочевыделения нельзя весь день лежать на диване. Обычная ходьба прекрасно стимулирует скорость движения мочи и препятствует отложению солей. Женщине необходимы регулярные пешие прогулки в любую погоду.

    Аморфные фосфаты легко устраняются с помощью временной диеты, усиливающей кислые свойства мочи. Для этого необходимо исключить из употребления ощелачивающие продукты:

    • из напитков - крепкий чай и кофе, какао, газировку, фреши, магазинные сладкие соки;
    • блюда из простых углеводов (макароны, лапша, сладкая выпечка, кондитерские изделия);
    • хлеб и булки из белой муки;
    • молоко, йогурты, кефир, творог, простоквашу, сыр;
    • острые приправы;
    • наваристые супы из мяса и рыбы;
    • овощи;
    • зелень (лук, петрушка, укроп, сельдерей);
    • ягоды и фрукты.

    Безусловно, перечисленные продукты имеют большую ценность в витаминном составе. Но ограничительная диета вводится на срок до двух недель. Это не отразится на внутренних органах ребенка, но поможет будущей матери.


    Не стоит ожидать большого эффекта от неизвестных фруктов

    Можно употреблять:

    • белок животного происхождения в виде нежирного мяса и рыбы без консервантов;
    • цельные злаки (ржаной хлеб с семечками, отрубями);
    • крупы в виде каш, запеканок;
    • среди овощей и фруктов полезными считаются - брюссельская капуста, спаржа, тыква, ягоды кислого вкуса (красная смородина, клюква, брусника).

    Специалисты предупреждают, что привозные овощи из дальнего зарубежья для сохранности обрабатывают веществами, содержащими фосфаты. Поэтому лучше ориентироваться на местные продукты.

    Переходя на диету нужно проконтролировать через 2 недели состав мочи. При отсутствии фосфатурии можно снимать ограничения, но помнить о целесообразном питании.

    Одновременно нельзя доходить до крайности и длительно «сидеть» на строго диете. При таком поступлении кислотных продуктов в моче возникнет опасность образования оксалатных камней. А они более тяжело переносятся, поскольку имеют острые концы и ранят поверхность мочеточников и мочевого пузыря.

    Особенности питьевого режима

    Нужно учитывать то, что любое сокращение жидкости, ее задержка снижает скорость мочевыделения и способствует застою и создает благоприятные условия для биохимических реакций и последующего образования фосфатов.

    Для этого рекомендуется сократить употребление соли. Следует пищу готовить без подсаливания, а при еде добавлять не более половины чайной ложки в сутки (около двух грамм). Такое ограничение будет способствовать выводу жидкости с мочой, усилению потока, устранению застоя.


    Говоря о жидкости, врачи подразумевают только чистую воду (лучше профильтрованную)

    С целью достаточно хорошего промывания почек и мочевого пузыря женщина должна выпивать не менее 2,5 л жидкости или 8 стаканов в день. Сюда не входят супы и компоты.
    Различные кислые на вкус отвары и морсы из клюквы, брусники должны учитываться сверх нормы.

    Клюква содержит немного фосфора, но ее ценность обусловлена богатым витаминным и минеральным составом:

    • по содержанию витамина С ей сложно найти равную ягоду;
    • витамины К, Е, вся группа В - обеспечивают антиоксидантную активность, деятельность ферментативных систем в организме;
    • минералы - калий, бор, кальций, йод, железо, натрий, магний, серебро, марганец - необходимы и материнскому организму, и плоду для поддержки функционирования всех систем.

    При отсутствии нужных ягод можно воспользоваться разведенным яблочным уксусом в соотношении одна столовая ложка на литр воды.

    Осторожно следует относиться к кислым напиткам женщинам с язвенной болезнью и гастритом.

    Придется категорически исключить Колу, сладкие газированные напитки. Они содержат соли ортофосфорной кислоты и провоцируют образование фосфатов.
    При употреблении минеральных вод следует обращать внимание на состав, указанный на этикетке. Если там указаны соли фосфорной кислоты, вода не годится для беременной.

    Какие способы терапии помогают избавиться от фосфатурии?

    К лечению приступают только после констатации факта отсутствия помощи диетического питания. Всегда следует исходить из вероятной причины в конкретном случае.

    Если женщина страдает от токсикоза и не может правильно питаться, назначаются диетические добавки с магнием, жирными омега-кислотами, витаминными препаратами А, группы В, D.

    Витамин D регулирует усвоение кальция и магния костной тканью, устанавливает оптимальный баланс соотношения кальция и фосфора. При авитаминозе происходит снижение всасывания кальция и его «вымывание» из костной ткани. Этот процесс стимулирует синтез гормона паращитовидных желез. В результате в моче появляется фосфор.

    Для лечения используют форму D 3 , которая считается более родственной человеческому организму по сравнению с известным всем рыбьим жиром (форма D2). Восполнение недостатка витамина позволяет уничтожить фосфатурию.


    Повышенная мутность мочи должна заставить женщину обратиться к лечащему врачу

    При выявлении причины вторичной фосфатурии в сопутствующем заболевании ситуация требует аккуратного лечения основной патологии. Терапия ограничивается токсическим действием многих лекарственных препаратов на плод, поэтому должна доверяться только опытному специалисту.

    В питании беременной женщины лучше избегать всяких консервированных продуктов. Готовить пищу из свежих натуральных продуктов. При подозрении на соли в моче (помутнение) следует показаться своему акушеру-гинекологу и проверить анализ. От аморфных отложений несложно избавиться с помощью диеты.

    В период беременности женщине приходится часто сдавать анализы мочи, чтобы контролировать процесс нормального развития плода. Нередко при расшифровке анализа, врач обращает внимание на микроскопию осадка мочи для выявления солей, в том числе и фосфатов. Часто повышенные фосфаты в моче при беременности говорят о том, что женщина питается нездоровой пищей. Данный вопрос можно разрешить за короткий срок просто изменив рацион питания.

    Причины фосфатурии при беременности

    При нормальной работе организма в исследуемом анализе урины не должно наблюдаться лишних показателей солей, белковых соединений или повышенного количества эритроцитов. Увеличение показателей фосфатов в моче не несет в себе серьезной угрозы для здоровья. Обычно повышение уровня при беременности указывает на неправильное питание и недостаток потребляемой жидкости.

    Страх за здоровье ребенка у беременных женщин вполне понятен – это адекватная реакция любой нормальной женщины, находящейся в интересном положении. Исследованием результатов анализов должен заниматься исключительно профессиональный врач. Самостоятельная расшифровка показателей анализов может привести к излишнему беспокойству беременной.

    Назначение курса лечения производится только профессиональным врачом, последствия самолечения могут негативно сказаться на здоровье женщины и ее плода.

    Довольно часто исследования мочи подтверждают наличие кристаллов фосфатов у беременных женщин. Важным фактором является определение отклонений нормы. Если уровень завышен, следует выяснить причину возникновения фосфатурии.

    Превышение уровня фосфатов в урине показывает изменение щелочного фона. Причины появления нарушений:

    • недостаток потребляемой жидкости;
    • рвота, сопровождающаяся большой жидкостной потерей;
    • неправильное питание;
    • дисфункция почек;
    • инфекционные заболевания мочевыводящих путей;
    • недостаточная физическая активность.

    Большинство молодых женщин для улучшения здоровья и подтянутости во время беременности практикуют ощелачивание. Несомненно, наличие свежих фруктов, овощей и молочной продукции в рационе крайне полезно для здоровья, но нельзя исключать необходимые пищевые продукты, богатые углеводами и белковыми соединениями.

    Нередко возникновение фосфатурии у беременных девушек появляется по физиологическим причинам. В период беременности происходит увеличение выработки гормона прогестерона, который имеет расслабляющее действие на мышечные ткани. Благодаря этому гормону может возникнуть застой урины и выпадение в осадок некоторых видов солей, таких как фосфаты. Для предотвращения подобных процессов следует совершать частые пешие прогулки.

    Иногда причины бывают более серьезными. Увеличение нормы фосфатов сопутствует болезням: туберкулезу, гастриту, бронхиту, сахарному диабету и язве желудка. Однако, выявить наличие таких заболеваний можно, только проведя комплексное обследование под контролем профессионального врача.

    Аморфные фосфаты

    Анализ мочи нередко указывает на наличие аморфных фосфатов. Аморфные солевые фосфаты выпадают в форме осадка, но не группируются в конкременты. В большинстве случаев, это сигнал к изменению рациона питания. Благодаря процессу токсикации, беременные женщины уменьшают объем потребляемой воды и съедают небольшое количество пищевых продуктов, которые не вызывают рвотный рефлекс. Следует разнообразить рацион и повысить количество поглощаемой жидкости, что изменит в лучшую сторону результаты анализов мочи.

    Диагностика

    Диагностические мероприятия помогут выяснить причины возникновения фосфатурии. Главный признак появления фосфатных солей у беременных – образование мутной урины. Процесс вызван формированием фосфатов в форме осадка. Если в моче есть подозрения на аморфные фосфаты, следует сдать лабораторные анализы.

    Для правильного диагностирования обследование проводится дважды. В случае когда повторный анализ вновь показал повышенное содержание фосфатов, следует предотвратить увеличение образования солей.

    Доктор вправе назначить дополнительные исследования для точного установления причин образования фосфатов:

    • анализ мочи по Нечипоренко;
    • анализ мочи по Зимницкому;
    • биохимический анализ крови;
    • УЗИ почек и мочевого пузыря.

    Благодаря исследованиям врач диагностирует заболевание и назначает эффективное лечение.

    Лечение при беременности

    В основном соли, образуемые в фосфаты, эффективно лечатся с помощью диеты. Если после соблюдения диетического рациона, повторный анализ выявил высокий уровень содержания фосфатов, следует диагностировать вторичную фосфатурию, которая может быть следствием других заболеваний. В зависимости от определенной причины, беременной девушке врач назначит лечение болезни, провоцирующей образование фосфатов. Терапию будет проводить профильный доктор, после изучения дополнительных лабораторных исследований. Вторичная фосфатурия не опасна для здоровья и вполне излечима.

    После выяснения причин, побудивших возникновение фосфатурии, беременной женщине назначают обязательную диету, исключающую пищевые продукты, защелачивающие урину и способствующие формированию фосфатов в организме. К таким продуктам относят:

    • овощи;
    • ягоды;
    • фрукты;
    • молочную продукцию;
    • быстрые углеводы;
    • чай и крепкий кофе;
    • острые блюда;
    • газированные сладкие напитки.

    Диетическое питание должно состоять большей частью из белковых продуктов: мясных и рыбных блюд, гречневой или овсяной крупы. Из овощей следует больше кушать спаржу, тыкву и брюссельскую капусту. Разрешено употребление ягод – красная смородина и брусника. Не следует употреблять несвежие продукты, поскольку большинство из них обрабатывается фосфатами для длительного хранения. Следует ограничить потребление соли для качественного выведения жидкости из организма.

    Можно принимать различные витаминные комплексы, в случае нарушения питания при токсикозе. В целях подкисления урины можно включить диетические добавки с витаминами D, B, A и магнием.

    Соблюдая диету, следует быть осторожным. Потребление диетических продуктов должно быть умеренным, иначе в результате сильного закисления в моче образуются оксалаты, которые сложнее вывести по причине появления у них острых граней. Через неделю после начала соблюдения диеты, нужно сдать повторный анализ мочи для определения положительной динамики.

    Питьевой режим

    Беременной женщине следует выпивать в сутки в среднем 2 литра воды. Она должна быть кипяченой и очищенной для хорошего функционирования внутренних органов и клеток организма.

    Полезно пить не только обычную воду, но и компот из клюквы или брусники. Следует полностью исключить сладкие газированные напитки. Даже небольшая доза такой жидкости способна серьезно увеличить норму солей фосфатов, благодаря большому содержанию ортофосфорной кислоты.

    Опасность для мамы и плода

    Объективно фосфаты не вызывают негативных последствий для матери и ее ребенка, в отличие от других видов солей, таких как оксалаты или ураты. Кристаллы соли редко формируют крупные конкременты, способные вызвать мочекаменную болезнь. Стоит подумать, как повлияют на здоровье беременной женщины и ее малыша причины возникновения фосфатурии. При нарушении питания причиняется значительный вред от недостатка питательных веществ и употребления продуктов с токсичными веществами. Крайне опасно обезвоживание. Во избежание угрозы отклонений в развитии ребенка следует скорректировать рацион питания и питьевой режим.

    При возникновении фосфатурии вследствие заболевания, последствия могут быть разнообразными. Сахарный диабет приводит к излишнему увеличению массы плода и изменению обмена веществ.

    Наша моча является продуктом обменных реакций в организме, который выводится из него по ненадобности при помощи почек. То есть состав мочи может косвенно указывать на характер происходящих внутри процессов.

    К примеру, при нарушении фосфорно-кальциевого обмена в моче повышается количество фосфатов. Вместе с другими солями - оксалатами и уратами - они в нерастворенном виде выпадают в осадок и приводят к помутнению мочи. Но определить, какие именно соли образуются в мутной моче , способен только лабораторный анализ.

    Если он покажет повышенное содержание фосфатов в моче при беременности, то будет поставлен диагноз фосфатурия. Вряд ли есть серьезные основания для волнений: фосфаты в моче у беременных - явление довольно частое, но, как правило, неопасное. Тем не менее…

    Фосфаты в моче при беременности: причины

    Повышенное содержание фосфатов в урине является следствием изменения ее рН в щелочную сторону: в норме моча слабокислая. В абсолютном большинстве случаев к таким нарушениям приводят особенности пищевого рациона. В частности, преобладание в нем продуктов, насыщенных фосфатами, щелочными валентностями, кальцием (причем этот кальций не усваивается костями, как то необходимо, а активно выводится вместе с мочой). Это преимущественно молочная и молочнокислая продукция, овощи, зелень, фрукты, газированные напитки. Наряду с этой причиной стоит и дефицит жидкости в организме вследствие ее недостаточного поступления (если человек пьет мало воды) или избыточного выведения (при обильном потении, рвоте, поносе). Что касается беременных женщин, то фосфатурия часто возникает на фоне раннего токсикоза или позднего гестоза, особенно если они сопровождаются диареей и рвотой или проблемами с мочевыводящими путями. Кроме того, уже на ранних сроках рацион беременной может сильно изменится по сравнению с прежним образом и привычками питания. Будущую маму может тошнить, часто у нее изменяются вкусовые предпочтения, и случается, что женщина резко переходит на однотипное или просто на другое питание. Так, многие отказываются от мяса в пользу более легких овощей, фруктов, йогуртов. Такие продукты в рационе в большом количестве как раз и приводят к тому, что моча становится щелочной - и в ней появляются аморфные фосфаты.

    Однако существуют и другие причины возникновения фосфатурии. Этот симптом может сопровождать некоторые болезненные состояния, которые могут быть присущими и беременным женщинам. В первую очередь, это различного рода нарушения в работе почек и мочевыводящих путей, которые очень часто обнаруживаются у женщин в положении. Фосфаты могут быть предшественниками камней в почках. А потому ведущий беременность врач обязательно должен убедиться в том, что у его подопечной нет никаких инфекционных или воспалительных процессов в этих органах. Если же в моче беременной обнаружены фосфатные камни, то ее непременно направят на УЗИ и к нефропатологу.

    Между прочим, фосфатурию в период беременности можно рассматривать как физиологическое явление. Поскольку у всех беременных повышается уровень гормона прогестерона в крови, а этот гормон на все мышечные ткани (в том числе и мочевыводящих путей) оказывает расслабляющее действие, то вследствие таких процессов происходит застой мочи в мочеточниках, отчего и выпадают в осадок различные соли, среди которых и фосфаты. Для улучшения оттока мочи и предотвращения ее застоя рекомендуются ежедневные пешие прогулки.

    Но бывают причины и посерьезнее.

    Повышенный уровень фосфатов в моче может сопутствовать гастриту, язве, сахарному диабету, бронхоэктатической болезни, туберкулезу легких прочим болезненным состояниям. Однако сам по себе этот показатель никогда не указывает на какую-либо патологию. Анализ мочи всегда оценивается комплексно, с учетом всех его показателей вместе, и делать это должен компетентный специалист.

    Аморфные фосфаты в моче при беременности в большом количестве

    Зачастую именно такой результат в анализе видят беременные, у которых обнаружились фосфаты в моче. И поверьте, это не повод расстраиваться. Аморфные фосфаты при беременности выпадают в виде осадка, но не преобразуются в камни. В большинстве случаев это говорит о том, что придется пересмотреть свой ежедневный рацион, в том числе питьевой.

    Вспомните, что вы ели накануне сдачи анализа, выпили ли должное количество воды (не менее 8 стаканов в день). Очень многие женщины, особенно в периоды токсикоза и тошноты, «сидят» лишь только на яблоках, помидорах или кефире. Если из-за плохого самочувствия Вы тоже не можете нормально (полноценно и разнообразно) питаться, то почти наверняка аморфные фосфаты в моче в большом количестве - это результат злоупотребления определенными продуктами. Исправить такую ситуацию довольно просто.

    Фосфаты в моче при беременности: диета

    Независимо от истинной причины фосфатурии, беременной в любом случае и в обязательном порядке будет назначена диета, исключающая (или сводящая к абсолютному минимуму) продукты, способные защелачивать мочу и провоцировать образование солей фосфатов. В эту категорию главным образом попадают следующие продукты:

    • овощи и зелень:
    • фрукты и ягоды:
    • молочная продукция: молоко, кефир, йогурт, творог, сыр;
    • наваристые бульоны;
    • острые специи и пряности;
    • простые углеводы (изделия из белой муки, сахар, белый рис);
    • газированные напитки;
    • тонизирующие напитки: кофе, крепкий чай, какао.

    Питание беременной, у которой обнаружены фосфаты в моче, должно состоять преимущественно из животного белка (мяса, рыбы), круп и прочих цельных злаков (особенно полезны гречка и овсянка, хлеб с отрубями). Следует ввести в свой рацион печень, масло. Из овощей предпочтение нужно отдавать брюссельской капусте, тыкве, спарже. Можно употреблять в пищу кислые ягоды и фрукты (бруснику, красную смородину). Откажитесь от привозных овощей и фруктов, поскольку для лучшей сохранности их обрабатывают фосфатами.

    Чтобы в организме не задерживалась жидкость, необходимо сократить потребление соли.

    Особую ценность могут представлять диетические добавки и витаминные комплексы, в особенности, если из-за токсикоза женщина не может нормально питаться. Подкислению мочи (чего и нужно добиться при обнаружении в ней фосфатов) главным образом способствуют магний, омега-кислоты, витамины А, В, D .

    Следует отдельно сказать о питье. Каждая беременная женщина, если только к этому нет медицинских противопоказаний, должна выпивать в день 2-2,5 л воды (!). Только живая (то есть не кипяченная) качественная (то есть не дистиллированная, но хорошо очищенная от опасных примесей) вода способна насыщать наши клетки живительной влагой и поддерживать оптимальную работу всех внутренних органов и систем.

    Помимо воды полезно пить кислые морсы и отвары (из брусники, клюквы), раствор натурального яблочного уксуса (1 столовая ложка уксуса, 2 столовые ложки меда на 1 стакан воды). А вот от газированных сладких вод следует полностью отказаться. Одна лишь Кола способна резко и существенно повышать уровень фосфатов в моче (поскольку содержит большое количество ортофосфорной кислоты).

    Тем не менее, будьте осмотрительны в соблюдении такой диеты: все должно быть в меру. Можно «перестараться», и тогда вследствие чрезмерного закисления организма в моче начнут выпадать соли оксалаты, что не лучше, и даже может быть опаснее фосфатов (поскольку оксалатные камни имеют острые углы и труднее выводятся из организма). А потому спустя неделю после начала «диеты» необходимо повторно сдать анализ для контроля, строго соблюдая все правила.

    Что делать, если обнаружили фосфаты в моче при беременности: лечение

    И только если диета оказалась не эффективной, и повторные анализы снова показали высокое содержание фосфатов в моче, врач начнет «копать глубже» и искать причину вторичной фосфатурии, то есть вызванной расстройствами и заболеваниями определенных внутренних органов или систем. В зависимости от этой причины беременной женщине будет назначена терапия, основывающаяся главным образом на лечении обнаруженного недуга. Его будет проводить узкий специалист после дополнительных исследований. Но даже такая фосфатурия легко поддается лечению.

    Специально для - Маргарита СОЛОВЬЕВА



    ← Вернуться

    ×
    Вступай в сообщество «perstil.ru»!
    ВКонтакте:
    Я уже подписан на сообщество «perstil.ru»