Какая рассадка эргономичнее банкетная или фуршетная. Банкет или фуршет: что выбрать? Люди, как известно, хотят не только зрелищ, но и хлеба. Эту старую, как мир истину нужно помнить всегда, какое бы мероприятие вы ни устраивали: пресс-конференцию, презент

Подписаться
Вступай в сообщество «perstil.ru»!
ВКонтакте:

Люди, как известно, хотят не только зрелищ, но и хлеба. Эту старую, как мир истину нужно помнить всегда, какое бы мероприятие вы ни устраивали: пресс-конференцию, презентацию, корпоративную вечеринку или свадьбу. Вот только «хлеб» для каждого случая будет свой особенный.

Наиболее популярные виды приемов – это банкет и фуршет. Сегодня мы постараемся понять, что же они из себя представляют, и какой из приемов больше подходит для того или иного мероприятия.

Начнем с банкета, так как это наиболее традиционный для России вид приема, требующий достаточно серьезной и длительной подготовки. Ведь он должен быть не просто обедом или ужином, он должен стать неотделимой частью праздника. Банкет идеально подойдет для проведения корпоративной вечеринки, празднования нового года, дня рождения, свадьбы или любого другого мероприятия, рассчитанного на длительное время (в среднем банкет продолжается 5-7 часов). Именно поэтому он проходит за столами и включает в себя несколько смен блюд, которые обычно сопровождаются сменой номеров праздничной программы.

Для того, чтобы банкет прошел так, как вам хотелось, нужно учесть следующие моменты:

Вам необходимо знать точное число гостей, что в немалой степени будет определять дальнейший выбор ресторана. Помните, что люди должны чувствовать себя свободно, не должно быть тесноты за столом.

Не помешает навести справки о пристрастиях гостей: проведут ли они вечер в разговорах за столом или же предпочтут танцевать, петь. В последнем случае необходимо предусмотреть дополнительное свободное место (танцпол) хотя бы для половины приглашенных.

При выборе помещения обратите внимание на то, что во время банкета в зале не должны находиться незнакомые лица, т.е. если зал рассчитан на 150 человек, а вас будет только 120, имеет смысл арендовать все помещение.

Будьте готовы к тому, что в неплохом ресторане сумма ужина составит не менее 50 долларов с человека.

Cоставляя меню, постарайтесь учесть вкусы всех гостей, сделать стол разнообразным, а блюда сочетаемыми друг с другом. Очень важно уточнить заранее все пункты меню.

То, как вы рассадите гостей, может сослужить не последнюю роль. Не забывайте об их интересах, взаимоотношениях.

Так же при выборе места следует обращать внимание на такие интимные детали как хорошая вентиляция, надёжный гардероб, приличный туалет, охрана и парковка. Помните, что мелочи могут играть решающую роль.

Определитесь с тем, какой уровень обслуживания вы хотите получить, чтобы обозначить число официантов и барменов, обслуживающих банкет. Помните, что оптимальное соотношение – как минимум 1 официант на 6 гостей.

Уточните с рестораном время, до которого будет продолжаться банкет. Нередко подобные мероприятия затягиваются дольше оговоренного времени, поэтому нужно заранее учесть и такой вариант.

В отличие от банкета, фуршет является более демократичным способом отметить то или иное событие. Все приглашенные во время проведения фуршета смогут совершенно свободно общаться друг с другом, не будучи стесненными столами и стульями, как в случае проведения банкета. Вообще, основной принцип организации любого фуршета – минимум занятого пространства для столов с разнообразными блюдами и максимум свободного пространства для общения. В то же время фуршет – мероприятие не столь длительное, как банкет, в среднем оно продолжается 1,5-2 часа. Именно поэтому оно идеально подойдет для какой-либо презентации, вечеринки и.т.д.

В переводе с французского слово «фуршет» означает «на вилку». Это название очень оправдано, т.к. закусочная вилка является основным прибором на столе. Основу фуршета составляют обычно холодные закуски – канапе, тарталетки, толеры, энчиладас и т.д. Достаточно часто фуршеты делают французские, итальянские, швейцарские и т.д., составляя основу меню из блюд, приготовленных по рецептам этих стран. Во время фуршета все блюда, напитки и столовые приборы находятся на специальных столах, гости обслуживают себя сами, нет необходимости делать паузы между переменами блюд, поэтому обычно достаточно одного официанта на стол. При проведении фуршетов можно пригласить гораздо больше гостей, чем поместилось бы за самым просторным столом банкетного зала.

Стол, стоящий в углу или вдоль стены, не будет мешать в проведении танцев, игр или обсуждения каких-либо тем. Достаточно часто сервируют фуршет непосредственно перед отъездом молодоженов в свадебное путешествие. Но следует помнить, что если вы в качестве приема выбрали фуршетный вариант, то придется затратить значительно больше усилий на привлечение внимания гостей к программе, или к теме события, для которого вы все это предприняли.

Банкет

Сейчас невероятно огромный выбор мест, где можно организовать праздничный ужин: от ресторанов в пределах города и загородных домов до шатров в парках. При выборе места стоит обратить внимание на несколько основных параметров:

  1. Вместимость помещения – для большого количества гостей необходим просторный зал с высокими потолками, для уютной небольшой компании можно выбрать загородный домик или необычный ресторан или кафе.
  2. Необходимо также отталкиваться от формата и тематики вашего мероприятия. Если вы выбрали стиль рустик, остановитесь на загородном отеле или домике в деревне. Для свадьбы в стиле модерн выбирайте индустриальное помещение или лофт. Классическая свадьба требует помещение в светлых тонах, не перегруженное декором, с изящной мебелью.
  3. Обязательно обратите внимание на освещение в зале, оснащение оборудованием, форму и внешний вид мебели.
  4. Вам придется ориентироваться на расписание и правила площадки – это касается времени начала и окончания банкета, уровня шума, использования конфетти или пиротехники.

Фуршет

Выбор мест для фуршета гораздо шире, потому что рассматривать можно не только действующие площадки, которые «принимают у себя» свадьбы, но и практически любое пространство на свежем воздухе. Если погода на вашу дату позволяет, выбирайте место по душе на свежем воздухе: в парке, на берегу реки или озера, в сосновом бору, даже посреди поля или на пляже! Обратить особое внимание здесь надо на несколько факторов:

  1. Есть ли разрешение на проведение мероприятий в том месте, которые вы выбрали — особенно это касается охраняемых зон.
  2. Если место для фуршета достаточно удалено от города, обязательно продумайте трансфер для гостей.
  3. Необходимо также учитывать акустику и возможность подключения оборудования, например, для музыки.
  4. Выбирая место для фуршета за пределами ресторана, вы освобождаете себя от жестких временных рамок. Однако, организовывая фуршет на территории загородных клубов, парков или отелей, вы также будете ограничены их правилами.

Сервировка и рассадка

Банкет

Сервировка во время банкета может быть совершенно разной. Это может быть европейский вариант с круглыми столами на 6-12 человек, или можно выбрать такой модный сейчас вариант рассадки за длинными столами, которые объединяют длинные дорожки из ткани и декоративных элементов. Для небольшого количества человек оставьте общий стол, за которым молодожены могут сидеть вместе с гостями.

Для банкета надо подумать о каждом месте: карточках рассадки, декоре стула, посуде и комплименте, так как впечатление о вечере у гостей начинает складываться с момента, когда они видят свое место за праздничным столом.

Меню и обслуживание

Банкет

При составлении меню банкета надо учесть множество факторов:

  1. Особые предпочтения гостей: например, если кто-то не ест мясо или определенный вид продуктов.
  2. Для активной программы вечера, а также в случае слишком жаркой погоды меню не должно быть слишком тяжелым и алкоголь должен быть более легким. Иначе гости будут чувствовать себя тяжело.
  3. Важно здесь и обслуживание! Чтобы на столе не стояли грязные тарелки, надо заранее согласовать количество официантов, время подачи каждого блюда. В идеале каждый стол для европейской рассадки должен иметь собственного официанта, который будет следить за напитками, тарелками и обслуживать гостей достаточно быстро.

Фуршет

С одной стороны, составить меню для фуршета проще, чем для банкета, так как в закусках проще учитывать вкусы гостей. Но здесь очень важно внимательно следить за тем, чтобы блюда обновлялись на столах по мере того, как они заканчиваются, а значит, вам необходим подрядчик, который будет оперативно готовить пополнение для фуршетного стола.

Так как чаще всего фуршеты делают выездными, с кейтеринговыми компаниями, надо предусмотреть количество еды с запасом, чтобы проблемы нехватки еды не возникло. Обслуживающий персонал на фуршете должен следить за едой на столах и помогать обслуживать гостей, а также следить за чистотой фуршетной зоны. Так как официанты в случае фуршета больше будут на виду, обязательно обратите внимание на их внешний вид.

Развлечения

Банкет

Программа вечера для банкета и фуршета также должна отличаться. На банкете вам понадобится ведущий, который поможет составить программу вечера, организует поздравления и тосты, развлечения и сюрпризы для гостей.

Кроме традиционных конкурсов подготовьте дополнительные развлечения: это может быть фотозона, выступление артистов, кавер- или рок-группы, певцов и танцоров, шоу мыльных пузырей или песочные рисунки, карикатурщик или художник по силуэтам. В течение вечера гостей могут ждать также настольные игры – для таких целей обязательно подготовьте специальную лаунж-зону. Рядом с ней можно разместить также зону для пожеланий и сладкий стол.

Фуршет

Во время фуршета обязательно должно быть какое-то музыкальное сопровождение: это может быть живая музыка или диджей. Музыка не должна быть слишком громкой, чтобы у гостей была возможность пообщаться, не перекрикивая ее. Развлечения во время фуршета лучше подготовить более размеренные и интерактивные.

Большой популярностью будут пользоваться настольные или уличные игры, в которые гости могут поиграть за бокалом вина. Подбирайте не слишком сложные игры, чтобы создать непринужденную обстановку. Отличным вариантом отдыха во время фуршета могут быть, например, кулинарные, танцевальные, флористические мастер-классы. Однако не забудьте предупредить своих гостей о специальном дресс-коде или обуви, если она понадобится.

Декор

Банкет

При декоре банкета вам стоит обратить особое внимание на оформление столов. Центральные композиции на столах или дорожки должны выглядеть одинаково хорошо с любого места и должны быть видны каждому гостю.

При выборе стилистики декора, как и всей свадьбы, обязательно ориентируйтесь на интерьер зала для свадебного банкета. Декор не должен отличаться от общего вида помещения. Поэтому стилистику свадьбы лучше выбрать уже на этапе поиска площадки для торжества.

Если на свадьбе планируется светомузыка, подумайте, как будет смотреться декор, когда зал облачится в яркие неоновые цвета. Подумайте и о вечернем освещении помещения. Если ресторан позволяет, запаситесь свечами, чтобы придать залу более уютное настроение и особый шарм. Свечи должны также подходить общему декору.

Фуршет

Декор фуршетной зоны следует начать с общего вида и украшения пространства свечами, лампочками или люстрами на вечернее время. Зону фуршета стоит отделить от окружающего пространства, обязательно продумайте вариант навеса на случай дождя. Это может быть тент или шатер.

Гирлянды из лампочек над головами гостей могут дополнить люстры из зелени, цветов, лент или просто «ленточный потолок». Такой декор заиграет новыми красками и подарит уютное настроение вечером. Обязательно продумайте оформление столов, на которые будет обращено внимание во время фуршета.

Посуда и подача блюд также требует внимания! Можно даже специально закупить интересную посуду и элементы декора, чтобы подчеркнуть стилистику свадьбы. Подойдите с особой тщательностью и к декору зоны для развлечения гостей, зоны отдыха и другим зонам, в которых гости проведут наибольшее количество времени.

Итого:

Если на вашем торжестве планируется большое количество людей, сама свадьба пройдет в официальном, классическим стиле, и вам хочется полноценный вечер с программой, поздравлениями и питательным ужином — смело выбирайте банкет.

А если хочется более дружеской, непринужденной, неформальной и легкой обстановки, со свободной программой, настольными играми и кино, фуршет — ваш вариант. Что бы вы ни выбрали, помните о ваших гостях и о себе, чтобы сделать комфортный праздник для всех и каждого!

Немногим известно, что празднование в ресторане может носить разнообразный характер. Одни люди предпочитают классические посиделки за красиво сервированными столами. Другие же делают выбор в пользу более мобильного варианта мероприятия, когда присутствующие свободно перемещаются по залу. Каждый сценарий обладает своими преимуществами и недостатками. В данной статье мы рассмотрим, чем отличается банкет от фуршета.

Определения

Банкет

Банкет – торжественный обед или ужин с большим количеством гостей, посвященный определенному лицу или событию. Главное отличие мероприятия состоит в том, что люди собираются за общим столом. Является популярнейшим форматом ресторанного обслуживания. Банкеты могут носить не только досуговый, но и политический характер. В этом случае собравшиеся коллективно озвучивают общие идеи и стремления, демонстрируют свое единство и сплоченность. Мероприятия подобного типа получили широкое распространение в Англии. В России же термин «банкет» впервые появился в 1675 году, до этого времени употреблялось слово «пир». Но, несмотря на внедрение нового понятия, наши соотечественники предпочитали использовать сочетания «званый обед» или «торжественный ужин» вплоть до середины XX века. Наряду с развитием отечественной ресторанной индустрии слово «банкет» постепенно вошло в обиход русских людей.


Фуршет

Фуршет – коллективный прием пищи, при котором приглашенные едят стоя. Блюда и напитки выбираются на основе личных вкусовых пристрастий, действует принцип самообслуживания. Первые мероприятия подобного рода возникли во Франции. Своим названием прием обязан столовому прибору, которым обычно «орудуют» гости на фуршете. Речь идет о вилке – именно так с французского языка дословно переводится рассматриваемый термин. В России данный формат обслуживания прижился сравнительно недавно – буквально пару десятков лет назад. Он как нельзя лучше подходит для деловых приемов с большим количеством приглашенных персон.

Сравнение

Как понятно из определений, мероприятия отличаются друг от друга способом приема пищи. Так, банкет подразумевает «заседание» за накрытым столом, сопровождаемое употреблением различных яств. На фуршете гости едят стоя и беспрепятственно перемещаются в пространстве. Данный формат приема используется в случае, когда на ограниченной площади собирается большое количество людей. Соответственно, выделить каждому посадочное место за столом просто не представляется возможным. Вполне очевидно, что фуршет не может длиться слишком долго, ведь гости устанут стоять на ногах. Поэтому продолжительность такого мероприятия обычно не превышает двух-трех часов. Тогда как банкет может быть рассчитан на целый день или вечер.

Особое внимание следует уделить способу обслуживания. Еще одно отличие банкета от фуршета заключается в том, что в первом случае персонал выносит приглашенным уже наполненные тарелки с салатами и горячими блюдами. Однако розлив напитков в функции официантов не входит. В процессе фуршета гости сами выбирают понравившиеся угощения и накладывают их собственноручно. Подобный прием предполагает присутствие количества посуды, вдвое превышающего число собравшихся персон. Это объясняется тем, что, перемещаясь по залу, люди забывают, где оставили свою тарелку или бокал. Что же касается напитков, то на фуршете их нередко подают официанты. Установленные на поднос наполненные бокалы предлагаются гостям на протяжении всего мероприятия. Впрочем, фуршет может проходить и без участия обслуживающего персонала. Бокалы с содержимым заранее выносятся в зал, а использованную посуду гости ставят на специальный стол.

Нельзя не упомянуть об отличиях банкетного и фуршетного меню. Первое предполагает присутствие самых разнообразных блюд, которые обычно подаются порционно. Начинается трапеза с салатов, а заканчивается десертом. На фуршете же присутствуют преимущественно закуски. Поскольку есть стоя не слишком удобно, порции отличаются крайне миниатюрными размерами. Они рассчитаны буквально «на один укус». Блюда подаются в компактных креманках, стопочках, керамических ложечках, тарталетках и т. д. Добавим, что высота фуршетных столов должна составлять не менее 1 метра, чтобы присутствующим было удобнее брать бокалы и закуски. Банкетные же предметы мебели несколько ниже. Обычно их высота достигает 70-80 см.

Наглядно оценить, в чем разница между банкетом и фуршетом, поможет сравнительная таблица.

Банкет Фуршет
Гости принимают пищу, сидя за столом Присутствующие едят стоя
Устраивается, когда количество посадочных мест соответствует числу приглашенных Оптимален в случае большого скопления народа на ограниченной территории
Высота столов составляет 70-80 см Высота столов должна достигать 1 метра
За гостями ухаживают официанты Используется формат самообслуживания
Блюда выносятся порционно Гости собственноручно накладывают еду из общих тарелок
Меню очень разнообразно Присутствуют преимущественно закуски
Для подачи блюд используется традиционная посуда Блюда рассчитаны «на один укус», подаются в миниатюрных креманках, стопках, керамических ложках, тарталетках и т. д.
Количество посуды соответствует числу гостей Посуды требуется вдвое больше, чем приглашенных персон

В сфере деловых отношений фуршет считается одним из самых респектабельных приемов. На первый взгляд этот вид приема по многим показателям совпадает с приемом “Коктейль”.

Так, время начала сбора гостей на приеме “Фуршет” (часто с 17 часов), его продолжительность, способ общения и обмен визитными карточками те же, что и на приеме “Коктейль”. Однако объем угощений, разнообразие блюд, нарядно украшенные столы, а также форма одежды - парадно-деловая - заметно отличают прием “Фуршет” от приема “Коктейль”.

“Фуршет” значительно сложнее и дороже по своей организации. В отличие от приема “Коктейль”, закусок на “Фуршете” гораздо больше, хотя и напитков не мало. Парадно украшенные столы занимают разнообразные холодные закуски, выпечка, фрукты, спиртные напитки, минеральная вода и соки. Тарелки выставляются стопкой по углам столов, рядом выкладываются приборы и салфетки. Прием “Фуршет” (точнее, “а ля фуршет”, что в дословном переводе означает “с вилкой”) в отличие от “Коктейля” проходит с участием персонального столового прибора - вилки. Кроме сервировочных приборов другие приборы не используются. Гости обслуживают себя сами.

Правила поведения

Для того чтобы хорошо и уверенно чувствовать себя на приеме “Фуршет”, необходимо соблюдать несколько несложных правил. Примерный список рекомендаций выглядит следующим образом:

  • Строго соблюдать все требования к одежде!

Если специальные указания отсутствуют, то это означает, что вас будут рады видеть в обычном деловом костюме.

  • Соблюдать субординацию: не появляться на приеме после начальников и гостей, а также не уходить с приема раньше тех, кто выше вас по рангу.
  • Не забывать о бумажных салфетках, применяемых в эстетических и гигиенических целях.

Использованные бумажные салфетки следует оставлять на тарелках, но ни в коем случае не в пепельнице.

  • Соблюдать правила столового этикета, принятые на приемах без рассадки.

Брать приборы необходимо в такой последовательности: сначала положить салфетку на ладонь левой руки, затем поставить на нее тарелку, потом уже можно набирать еду. После того, как тарелка наполнится - не до краев и не горкой! - следует правой рукой положить на тарелку вилку и в последнюю очередь взять бокал вина. Таким образом, тарелка останется в левой руке, а бокал вина - в правой.

  • Подходить к столу в направлении справа налево.
  • Не “вклиниваться” в движение, не задерживаться у стола, долго рассматривая блюдо. Не пытаться выбрать лучший кусок, а брать только тот, который расположен ближе к вам.
  • Не использовать сервировочные (раздаточные) столовые приборы в качестве индивидуальных приборов. Случается, по оплошности их забирают с собой.
  • Не оставлять сервировочные приборы в блюде - только рядом с блюдом.
  • Не брать сразу слишком много еды.

В течение всего приема допускается не более трех-четырех подходов к общему столу.

  • При каждом новом появлении у стола необходимо брать только чистую тарелку. С использованной тарелкой появляться у стола не принято.
  • Не смешивать разные блюда: мясные и рыбные, закуски и десерты, баклажаны и бланманже и т.д.
  • Не стоять у стола после того, как наполните тарелку едой. Это весьма распространенная ошибка.
  • Пользоваться вилкой и есть эстетично.
  • Обязательно есть после вина.
  • Вина брать в соответствии блюдам.

Например, белые вина к блюдам из рыбы, красные - к мясным, десертные - к десертам.

  • Не передвигаться с бокалом на тарелке! В крайнем случае, можно взять бокал в правую руку, а тарелку держать в левой руке.
  • Иметь при себе визитную карточку.

В конце приема ее оставляют на выходе (с загнутым углом, означающим личное присутствие на приеме).

Для участников деловых приемов без рассадки характерно несколько типичных ошибок, о которых, может быть, стоит сказать особо.

Многим гостям и участникам подобных мероприятий, к сожалению, несвойственно умение легко и непринужденно общаться, грамотно представляться, быть свободным и естественным в проявлении своих чувств и эмоций в рамках делового неформального общения.

Особенно явно этот контраст проявляется на приемах с участием иностранных гостей. Они, как правило, чувствуют себя очень хорошо, выглядят открытыми и улыбчивыми, охотно вступают в разговор, легко знакомятся и представляются, максимально используя возможности неформального общения для себя и своего бизнеса.

Многие же из наших соотечественников напротив зачастую испытывают сомнения и неуверенность в том, как следует вести себя в том или ином случае. Нередко они нервничают и переживают по поводу своей экипировки (особенно, если приходится впервые надевать смокинг), отсутствия знаний в области столового этикета, проявлений начальственного гнева и неудовольствия (чаще всего мнимого) и в результате выглядят зажатыми и закрепощенными, практически отказываясь от полноценного участия в деловом мероприятии. Впоследствии они объясняют свое поведение неубедительными фразами, вроде “я не знала”, “не умею”, “стесняюсь” и т.п. Конечно, такие объяснения нельзя воспринимать всерьез. Деловые люди должны знать правила этикета и уметь вести себя в обстановке делового приема, ибо это, напомню, часть нашей профессии.

Кроме того, встречаются еще две крайности. Типичная картина: часть гостей приема испуганно жмется по углам, боясь проявить хоть какую-нибудь инициативу и самое скромное по темпераменту движение. Они даже не подходят к столу, не передвигаются по залу, предпочитая затаиться где-нибудь в дальнем уголке помещения в терпеливом ожидании завершения мучительного для них мероприятия.

Другая же часть гостей, наоборот, также будучи не осведомленной о правилах поведения на деловых приемах, не испытывает при этом никаких сомнений и старается отдохнуть от души, чтобы, как говорится, “взять от жизни все”. Их можно легко узнать по уверенным и активным манипуляциям у банкетных столов, от которых они практически не отходят до тех пор, пока не покончат с ближним гастрономическим окружением. Наиболее беспечные их них, случается, не довольствуются только одной позицией. Они легко совершают обходной маневр и занимают позицию с другой стороны стола, продолжая свою трапезу. Конечно, найдутся люди, которые даже позавидуют такому хорошему аппетиту, однако позволять себе подобный размах на деловом приеме вы все же не должны. Ведь в профессии нас ценят, прежде всего, по нашим деловым качествам, уровню подготовки, способности к творчеству и наличию коммуникативных навыков. Если мы не можем (будем надеяться, пока) справиться со своими манерами, то, по крайней мере, мы не должны предавать их всеобщему обозрению.

Находясь на приеме, мы выполняем свою работу, исполняем служебный долг, только, если так можно выразиться, в специфических условиях. Поэтому “домашний”, не деловой стиль поведения на бизнес-приемах никогда не будет способствовать нашей деловой карьере, личному и профессиональному росту. Скорее наоборот.

Самыми почетными и торжественными видами приемов считаются приемы с рассадкой - “Завтрак”, “Обед” и “Ужин”. Парадные банкеты, к числу которых относится “Обед” и “Ужин” (оба проводятся вечернее время), требуют значительных усилий не только от их организаторов, но и от участников, так как правила их проведения весьма строги и не допускают демократичных вольностей, свойственных приемам без рассадки. Напротив, необходимо точное следование всем указаниям и рекомендациям устроителей приема.

Начнем с приглашения . Помимо сведений, касающихся даты, времени, места и характера мероприятия, в нижней части бланка приглашения (обычно в правом нижнем углу), пишут RSVP или по-русски: “Просьба ответить”. Данную просьбу необходимо выполнить, так как для составления плана рассадки организаторам приема необходимо знать точное количество гостей, чтобы рассадить их за столом по протоколу в соответствии с их служебным положением и общественным статусом. Если в приглашении значится “Regrets only” (“только в случае отказа”), то это означает, что гостя просят сообщить о невозможности присутствия на приеме, то есть заранее поставить в известность о своем решении, чтобы успеть перераспределить места при рассадке за столом.

Затягивание с отказом и, тем более, его отсутствие воспринимается как грубое нарушение правил вежливости. Лучше вообще отказаться от приглашения, чем медлить с ответом и, в конце концов, совсем не появиться на приеме.

Форма одежды указывается в принятых международных обозначениях - “White tie”, “Black tie”, “Evening dress” или по-русски.

Если в приглашении значится “Undress” (дословно “без одежды”), то не следует воспринимать его буквально. Это всего-навсего означает, что организаторы рассчитывают увидеть нас в обычном деловом костюме.

Собираясь на прием, нужно учесть одно важное обстоятельство. На приемах вообще и особенно с рассадкой не рекомендуется злоупотреблять парфюмерией. Это может не только испортить впечатление о нас, но и помешать насладиться хорошей кухней тем, кто будет сидеть за столом рядом с нами.

План рассадки ни в коем случае не должен нарушаться. Гости приема с рассадкой не могут самостоятельно изменить свое местоположение за столом. Они не могут также по своему желанию передвигать и переставлять кувертные карты , указывающие персональное место каждого гостя. План рассадки формирует служба протокола с учетом всех особенностей официального приема.

Подойдя к столу, не торопитесь сесть. Это можно сделать лишь после того, как свои места за столом займут хозяин и почетный гость приема. Не раньше.

Дамам, присутствующим на деловом приеме, отдается некоторое предпочтение. Они усаживаются за стол первыми, а мужчины помогают им сесть, отодвигая стул в соответствии с правилами вежливости - без суеты, бесшумно, элегантно.

Совершенно очевидно, что знание правил столового этикета в ситуации приема с рассадкой обязательно. Плохие манеры, неловкость, проявленная при использовании столовых приборов, и общий низкий уровень застольной культуры производят на окружающих крайне неприятное впечатление. Поэтому тем, кто не владеет столовым этикетом, необходимо обязательно учиться этому искусству, чтобы всегда уверенно чувствовать себя на любом приеме и в любом обществе.

Список основных требований к поведению на приемах с рассадкой можно сформулировать в такой последовательности:

  • правильно рассчитывать время прихода, соблюдать субординацию (не приходить позже начальника и главного гостя и не уходить раньше);
  • строго соблюдать требования к одежде;
  • занимать свое место за столом в соответствии с планом рассадки, а не по своему желанию;
  • ни в коем случае не переставлять кувертные карты;
  • разворачивать фигурно сложенную столовую салфетку непосредственно перед подачей блюд, но не раньше;
  • не размахивать салфеткой, не встряхивать ее, не закладывать за ворот, а свернув пополам, положить ее на колени изгибом к себе;
  • помнить о том, что салфетка предназначена для того, чтобы уберечь вашу одежду от капель и крошек.

Платяную салфетку можно приложить промокающим движением к уголкам губ, но вытирать ею рот не принято. Эту работу выполняют бумажные салфетки.

  • правильно и красиво сидеть за столом (не разваливаться и не раскачиваться на стуле, не наклоняться к столу слишком низко, не расставлять локти на столе и т.д.);
  • соблюдать правила столового и алкогольного этикета;
  • не размахивать столовыми приборами, общаясь с соседями по столу;
  • помнить, что в конце приема перед десертом (по российскому протоколу возможно до основного горячего блюда) разливается шампанское и произносятся тосты, здравицы и речи;
  • во время произнесения речей или тостов не разговаривать. Кроме того, в этот момент нельзя есть, наливать вино, предлагать блюда, задавать вопросы или отвечать на них и т.д.;
  • помнить о том, что на официальных приемах с рассадкой не принято чокаться;
  • уметь общаться за столом, правильно представляться и знакомиться, поддерживать общий разговор, но не более 5 минут с одним гостем;
  • иметь при себе визитные карточки.

Знания этикета всегда выгодно отличают одного человека от другого. Хорошие манеры позволяют участникам бизнес-приемов продемонстрировать свои лучшие качества, запомниться активными, контактными, приветливыми, хорошо воспитанными современными людьми. Эти качества особенно важны для молодых людей, начинающих или развивающих свою карьеру в новой экономической формации глобального мира. Если суммировать общие впечатления, то можно сказать, что бизнес - это искусство заводить и использовать деловые связи. В этом смысле деловые приемы - идеальная возможность применить это искусство на практике с максимальной пользой для себя.

Фуршет организуют, когда планируется много приглашенных, а помещение при этом небольшое. Данный формат предполагает, что гости едят стоя и свободно перемещаются в пространстве. Банкет - это коллективный торжественный обед или ужин, когда все сидят за столами. Делая выбор между этими форматами застолья, в первую очередь, учитывайте состав гостей. Если большинство приглашенных - это молодежь, а цель мероприятия - неформальное общение, подойдет фуршет. Среди гостей есть люди старшего поколения - лучше остановитесь на банкете. «Возрастные» гости могут не оценить эксперименты, для них предпочтителен традиционный формат застолья. В смятениях между банкетом и фуршетом также учитывайте продолжительность торжества. Если последний вариант оптимален для мероприятий длительностью два-три часа, то первый уместен для более длительных торжеств.

Двигайте столы с умом

Расстановка столов на банкете может быть совершенно разной. Актуальный вариант сейчас - это длинный стол, украшенный тканевыми дорожками и разнообразными декоративными композициями. Также столики можно расставить в форме букв Т, Ш, П. Популярна и так называемая европейская расстановка, когда гости размещаются за отдельными столиками по 6-12 человек. Рассадке гостей следует уделить особое внимание, им должно быть комфортно в течение всего мероприятия. Перед тем как размещать приглашенных за столы, стоит задуматься: знают ли гости друг друга, каков их возраста, есть ли им о чем поговорить.

Несмотря на то, что во время фуршета за столами не сидят, они, конечно же, используются и имеют свои требования. Стол с закусками может быть общим, где поочередно представлены все блюда и напитки, так и разделен на зоны. Последнее время всё чаще организаторы фуршетов применяют зонирование и выделяют отдельный стол для канапе и салатов, другой - для горячих закусок, еще один - для фруктов и т.д. Что касается непосредственно столов для фуршета, их высота должна быть не меньше 100 см. Также не забудьте предусмотреть зону отдыха со стульями. Многие гости не смогут долго находиться на ногах.


Эй, официант!

Существует две разновидности банкета: с полным и частичным обслуживанием. В первом виде банкеты проводят редко (в основном на официальных мероприятиях), так как это требует соблюдения строгих правил этикета. Второй вариант широко распространен и предполагает наличие холодных закусок и напитков на столах с начала торжества. Официанты лишь следят за оперативным удалением использованной посуды, своевременным выносом горячих блюд и наличием у гостей напитков.

Особенность фуршета в том, что приглашенные обслуживают сами себя. Официанты только пополняют общие столы едой и убирают посуду. Кстати, о количестве посуды. На фуршете ее количество должно быть в два раза больше, чем гостей, поскольку они часто забывают, где оставили свою тарелку или бокал.


Его величество меню

Банкетное и фуршетное меню довольно сильно различаются. Банкет подразумевает поочередный вынос нескольких блюд - от закусок и салатов до горячего. Как мы уже говорили, часть закусок ставится в общих тарелках уже в начале торжества, салаты подаются каждому гостю индивидуально. Если есть возможность, при составлении банкетного меню лучше учесть предпочтения приглашенных, особенно это касается горячего. Можно заранее предложить гостю на выбор несколько блюд, чтобы он определился. Это поможет избежать ситуаций с голодными гостями и сэкономить на заказе лишних порций.

Особенность фуршетного меню - это большое разнообразие закусок - как холодных, так и горячих, всевозможные канапе на шпажках, тарталетки, различные нарезки, рулетики и т.д. Главное правило - миниатюрные порции, буквально на пару укусов. На фуршете очень важна эстетика и эффектная подача блюд. Маленькие порции салатов в бокалах или креманках, горячие закуски в керамических ложечках - всё это атрибуты фуршетного стола. Такой формат застолья также дает возможность использовать необычные способы оформления торжества. К примеру, пирамида из составленных друг на друга бокалов, шоколадный фонтан или «леди-фуршет» - девушка в платье с пышной юбкой, которая одновременно служит столом, где размещаются еда и напитки. К тому же, фуршет еще обойдется и дешевле по сравнению с банкетом, так как в нем отсутствует подача горячих блюд.

Не забываем про декор

Оформление банкетного стола должно гармонировать с декором помещения. Поэтому при выборе элементов украшения стола ориентируйтесь на интерьер зала, в котором планируется торжество. Уделите внимание декору стульев и столов. Если предполагаются настольные композиции, они не должны закрывать обзор соседей и зала в целом. Приготовьте именные карточки рассадки, чтобы гости не тратили время на поиск своего места.

При организации фуршета помимо общего декора продумайте оформление столов. Обязательно использование скатертей. Их длина должна доходить до пола и скрывать ножки стола. В качестве оформления таких столов часто используются ленты, декоративные шнуры, драпировки. Не забудьте про декор зон развлечений и отдыха.


Не торопитесь заказывать банкет или фуршет. Сначала определитесь с целью мероприятия, составьте портрет гостя и посчитайте свой бюджет. Грамотный подход к планированию торжества - залог его успеха.

Банкетно-фуршетные тонкости изучила



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «perstil.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «perstil.ru»