Что можно сделать из пергаментной бумаги. Что умеет бумага для выпечки и как правильно ей пользоваться

Подписаться
Вступай в сообщество «perstil.ru»!
ВКонтакте:

Как правильно использовать пергаментную бумагу? На этот и другие вопросы, вы найдете ответы ниже в статье.

Кондитеры начали использовать пергамент при изготовлении выпечки еще в прошлом веке. Такую бумагу можно купить в любом магазине хозяйственных товаров, эко-товаров, продовольственном магазине, супермаркете или на рынке.

  • Почти у каждой хозяйки дома есть пергамент, но многие не знают, для чего он нужен, и часто такая бумага используется не по назначению.
  • Что такое пергамент? Где такую бумагу можно купить? Как правильно ей пользоваться, чтобы выпечка получалась вкусной и полезной?
  • На эти и другие вопросы, вы сможете найти ответы в данной статье.

Пергаментная бумага продается в упаковках и часто называется «бумага для выпечки». Во времена Советского Союза в такую бумагу заворачивали продукты питания при продаже в продовольственных магазинах. Но, что такое пергаментная бумага, и для чего она нужна?

  • Для ее изготовления используется пористая бумага — 100%-ная целлюлоза.
  • Во время производства, клетчатка обрабатывается раствором специальной подготовленной кислоты. Происходит гидролиз целлюлозы и получается пергамент.
  • Его промывают водой, высушивают, нарезают в полосы и сворачивают в рулоны.
  • В итоге получается плотная пергаментная бумага, которая не разбухает от влаги и хорошо держит высокие температуры.

Пергаментная бумага очень удобна в использовании при приготовлении разных блюд. Раньше она применялась только для выпечки кондитерских изделий. Современные хозяйки используют пергамент для приготовления различных мясных, рыбных, грибных блюд, а также для запекания изделий из теста.

  • Расстелите отрез пергамента на противень, а сверху положите выпечку. Можно смазать бумагу небольшим количеством растительного или сливочного масла.
  • Запекайте изделия как обычно: температура, время.
  • Благодаря слою пергамента выпечка или другие блюда не подгорят. Благодаря этому противень легко мыть после использования.

Также пергамент используется для упаковки пищевых продуктов — удобно и экономно. Ведь такая бумага стоит недорого.

Важно: Выпекать на пергаментной бумаге можно без добавления масла. Это часто помогает, когда нужно приготовить блюда для правильного питания.



Как купить пергаментную бумагу для выпечки и упаковки на Алиэкспресс?

Если пергаментная бумага нужна для домашней выпечки, то хозяйки часто отправляются за ней в супермаркеты или на рынок. Если этого материала нужно много, например, для работы кондитерского цеха или целого производства, то такую бумагу можно купить на Алиэкспресс .

  • Здесь ее цена ниже, чем в магазине в несколько раз, а если заказывать товар большой партией, то можно договориться с продавцом о хорошей скидке.
  • Если вы еще не зарегистрированы на самой крупной торговой интернет-площадке, то , как это правильно сделать.
  • Также вы можете зарегистрироваться, просмотрев инструкцию в видео роликах по ссылке .

Как купить пергаментную бумагу для выпечки и упаковки на Алиэкспресс ? Выполните такие шаги:

После регистрации зайдите на главную страницу Алиэкспресс , и в поисковой строке введите слова: «пергамент выпечка » или «пергаментная бумага «. Перед вами откроется страница с товаром. Выбирайте, нажимайте на иконку изображения или название товара.



Как купить пергамент для выпечки и упаковки на Алиэкспресс?

Как купить пергаментную бумагу для выпечки на Алиэкспресс?

Важно: Также вы можете набрать в поисковой строке запрос на английском: «parchment paper baking », «дешевый paper baking ». Если нужна бумага для упаковки, набирайте «paper baking ». Если перед вами откроется страница с другими товарами, то при помощи фильтра справа, можно найти то, что нужно. Нажимайте нужные активные ссылки и сайт перенаправит вас на соответствующие страницы.



Как купить пергаментную бумагу для выпекания и упаковки на Алиэкспресс?



У пергамента, так же как и у фольги, две стороны. Хозяйки часто не знают, какой стороной правильно класть пергаментную бумагу на противень в духовку. Пергамент укладывается на противень глянцевой стороной вверх.

В советские времена использовать такую бумагу могли себе позволить только те хозяйки, которые имели «блат» в магазине. Другие выпекали на обычных тетрадных листах, смазанных растительным маслом, чтобы изделия не прилипали к противню.



Многие производители пропитывают пергаментную бумагу силиконом. Поэтому ее не нужно смазывать маслом перед выпечкой. Есть пропитка или нет, обычно указывается на упаковке. Если такой информации нет, тогда для выпекания дрожжевого теста лучше смазать пергамент небольшим количеством растительного масла. Песочное тесто смазывает бумагу выделившимся маслом при выпечке. При запекании мяса или рыбы, пергамент лучше смазать.



Если вы часто используете для изготовления выпечки пергамент, то, возможно у вас были случаи, когда эта бумага заканчивалась в самый неподходящий момент. Приходится готовить блюда просто на противне. Изделия пригорают, а жарочный лист потом плохо очищается. Но можно ли заменить пергаментную бумагу калькой, фольгой, тефлоновой, силиконовой бумагой для выпечки? Несколько нюансов:

  • Чертежная калька — такая бумага отлично подойдет для выпечки в духовки, но ее верхний слой, на котором будут располагаться изделия, нужно смазать растительным маслом.
  • Фольга для выпекания изделий кладется матовой стороной на противень. Верхнюю блестящую сторону нужно смазать растительным маслом, если вы будете выпекать изделия из теста. При запекании рыбы или мясо это делать не надо.
  • Тефлоновая бумага позволяет выпекать изделия не только в духовке, но и на ней можно жарить блюда на сковороде. Если вы боитесь, что продукт подгорит во время приготовления, смело кладите на любую жарочную поверхность тефлоновую бумагу. Блюдо получится аппетитным и вкусным.
  • Силиконовая бумага отличный материал для выпечки. Такая бумага не контактирует с продуктами и хорошо держит высокие температуры. Часто хозяйки для выпекания используют обычные силиконовые коврики для стола. Они намного плотнее бумаги — выпечка не пригорит, будет румяной и красивой.

Для выпекания можно использовать даже обычную офисную бумагу, но чистую и промасленную с двух сторон, а также пищевой пергамент, из которого выполнены бумажные пакеты и упаковки на продуктах в супермаркетах.



Мультиварка, как и микроволновая печь есть почти в каждом доме. В ней мы варим, жарим, запекаем. Но можно ли в мультиварку класть пергаментную бумагу, чтобы блюдо получилось более сочным, а саму «кастрюльку» можно было легко и быстро очистить? Да, пергамент используется для выпекания и жарки разных блюд: мясных, рыбных, а также изделий из теста.



Хорошая и качественная сковорода с антипригарным покрытием стоит дорого, а жарить на большом количестве масла на чугунной или стальной кухонной утвари вредно для здоровья. Поэтому женщины часто задаются вопросом: можно ли запекать мясо, курицу, рыбу, жарить котлеты на пергаментной бумаге?

Как говорилось выше, пергамент активно используется хозяйками для приготовления мяса, рыбы, курицы и грибов. Кроме этого на такой бумаге можно жарить котлеты, как в духовом шкафу, так и на сковороде. Для запекания котлет в духовке пергаментную бумагу даже не нужно смазывать жиром, а для жарки на сковороде понадобится несколько капель растительного масла.

Совет: Если вы все-таки хотите, чтобы блюдо в пергаменте получилось румяным и немного поджаренным, тогда бумагу с внутренней стороны необходимо смазать растительным или сливочным маслом.



Если мы духовым шкафом пользуемся долго, то знаем все нюансы, как испечь или пожарить блюдо, чтобы оно получилось румяным и не пригоревшим. Но, если духовка новая, а хочется готовить сразу все также вкусно и красиво, как в старом жарочном шкафу, тогда стоит использовать пергамент.

Но часто у хозяек и с этой бумагой изделия не всегда получаются идеально. Почему выпечка, тесто, безе, пирожки, пицца, мясо и рыба прилипают к пергаментной бумаге для выпечки?

  • Это может происходить по той причине, что вы неправильно используете пергамент. Его нужно стелить на жарочный противень или сковороду глянцевой стороной наверх.
  • Но если тесто жидкое, то оно может прилипать, так же как и мясо, рыба или безе. Поэтому лучше использовать специальную пропитанную пергаментную бумагу.
  • Ее стоимость немного выше, чем у обычной, но к ней ничего не прилипнет.

Важно: Если ваш духовой шкаф имеет свои особенности, и запекает изделия так сильно, что даже пропитанная бумага прилипает, тогда используйте специальную тефлоновую или силиконовую бумагу, или коврик.



Если все-таки пергамент прилип к готовому изделию, то как убрать его от выпечки? Не старайтесь снимать бумагу с горячего изделия — ничего не получится. Подождите, пока выпечка остынет или положите ее на влажное полотенце. После таких действий, пергамент должен хорошо отойти от изделия.



Бывает так, что убрать бумагу для выпечки сложно, и приходится подавать блюдо к столу вместе с ней. Естественно, очистить полностью во время еды не всегда получается, поэтому возникает вопрос: что будет, если съесть пергаментную бумагу? Пергамент сделан из природного материала — целлюлозы или клетчатки. Попадая в наш желудок она только немного разбухает, но отлично переваривается. Поэтому от небольшого съеденного кусочка пергамента вреда не будет.

Питательные свойства пищи, которая приготовлена на пергаментной бумаге, сохраняются, а вкусовые становятся еще лучше. Если плотно завязать концы бумаги, то получится своеобразный мешочек, при помощи которого блюда можно даже варить в воде.

Видео: Выбираем бумагу для выпекания — Совет от Все буде добре — Выпуск 403 — 04.06.2014 — Все будет хорошо

Пергаментная бумага для выпечки - чем заменить?

Кто не любит побаловать себя свежей выпечкой к ужину? Лёгкое и воздушное безе, мягкие слойки с малиной, пироги, сладкие и солёные, - всё, чего пожелает душа. У каждой хозяйки есть свой кулинарный секрет. Одна использует для выпечки и запекания пергаментную бумагу, другая - промасленную бумагу или фольгу. От того, чем застелить противень, зависит и вкус приготовляемых блюд. Конечно, самым удобным способом является пергаментная бумага. Но если вдруг под рукой такой бумаги нет, ей можно найти замену.

  • 1 Что представляет собой пергамент для выпечки
  • 2 Пергамент и бумага для выпекания - есть ли разница
  • 3 Нужно ли их смазывать маслом
  • 4 Чем можно заменить пергаментную бумагу для выпекания
  • 5 Когда замена будет неравноценной

Что представляет собой пергамент для выпечки

Пергаментная бумага, или, другое её название, - пекарская бумага, - это уникальный материал, имеющий массу достоинств. Он не подвержен горению, не размокает и не рассыпается, жиронепроницаем и устойчив к высоким температурам, а также сохраняет форму выпечки и её аромат, не допуская попадания посторонних запахов. Пергамент пропитан раствором обработанной серной кислоты (в процессе изготовления после нанесения раствора пергамент сразу же промывают), и он абсолютно безвреден для приготовления на нём кондитерских изделий и любых других, может использоваться многократно, может - один раз, зависит от качества пергаментных листов.

Пергамент для выпечки служит для того, чтобы изделия не пригорали

Как используют пекарскую бумагу

Такую бумагу кладут на противень, застилают ей форму для выпечки и запекания. Она служит прослойкой между противнем, сковородой или специальной формой и тем блюдом, которое на них готовится. Так продукт не пригорит, не прилипнет, и не нанесёт урона посуде, что тоже явный плюс. Нужно помнить, что пергамент не должен касаться стенок или дверцы духовки, он должен соприкасаться только с самим противнем, формой и блюдом. Также пергаментная бумага может использоваться и в приготовлении кондитерских изделий холодным способом, таких как чизкейки, в этом случае основная её функция - сохранение формы изделия.

Пергаментом для выпечки застилаю дно и бока форм и противней

Пергамент и бумага для выпекания - есть ли разница

Разница есть, но она совсем незначительна. Пергамент - более плотный и хорошо подходит для выпечки масляных изделий, в то время как бумага от выделяемого жира размокнет.

Пергамент предназначен как для выпекания изделий, так и для их хранения. Обычно в нём хранят очень жирные продукты или очень влажные, такие как сливочное масло, спред, маргарин или творожные изделия. В пергаменте выпекают кондитерские и хлебобулочные изделия. Если пергамент дополнительно сверху покрыт силиконовой плёнкой, повышаются его водо- и жироотталкивающие свойства, тогда его используют для выпекания масляных изделий из жидкого теста.

Бумага для выпекания обычно подходит для выпекания и хранения продуктов средней жирности - к ним относятся помимо кондитерских изделий твёрдые сыры.

Бумага для выпечки более тонкая, чем пергамент

Важно: Пекарская бумага, пергамент, предназначена только для выпечки, и в ней не стоит запекать мясо, рыбу или овощи. Для таких целей существует рукав для запекания, который не размокнет, не порвётся и не испортит внешний вид продукта.

Нужно ли их смазывать маслом

Пергаментную бумагу для выпечки жирных изделий не смазывают, а для готовки маложирных и нежирных изделий потребуется дополнительное смазывание. Бумага обладает меньшими жироотталкивающими свойствами, чем пергамент, и чтобы избежать прилипания к ней изделий, её стоит смазать.

Для выпечки маложирных изделий пергаментную бумагу смазывают

Чем можно заменить пергаментную бумагу для выпекания

Бывают ситуации, когда очень хочется что-то испечь, а пергаментной бумаги под рукой не оказалось. Чем её можно заменить - рассмотрим в таблице.

Таблица: плюсы и минусы различных вариантов замены пергаментной бумаги.

Варианты замены Плюсы Минусы Требуется ли смазывание Что можно выпекать? Что выпекать нельзя?
Чертёжная (или швейная) калька
  • Можно купить в любом канцелярском магазине;
  • Доступна по цене.
  • Слишком тонкая;
  • Размокает от сока с изделий;
  • Выпечка может пригореть;
  • Приклеивается ко дну и бокам выпекаемых изделий;
  • Трескается при температуре более 200 градусов.
Требуется Подходит для выпечки с высоким содержанием жира (например, изделий из песочного или дрожжевого теста) и для холодной выпечки (чизкейков).
  • Не следует использовать её для приготовления бисквита и кексов, а также прочих изделий с малым количеством жира - она к ним просто прилипнет, даже если хорошо промаслена;
  • Помните, что калька - тонкий материал, который легко может размокнуть, поэтому на ней не пекут пироги с ягодной или фруктовой начинкой.
Влаговпитывающая бумага
  • Не горит;
  • Впитывает выделяющуюся влагу;
  • Возможно применять до шести раз;
  • Подходит для заморозки заготовок.
  • Быстро нагревается.
Не требуется Влаговпитывающая бумага подходит для выпечки изделий со средней жирностью - творожных изделий, хлеба, кефирной выпечки. Даже без смазывания такой бумаги они не прилипают. Нельзя выпекать на такой бумаге очень жирные изделия, такие как печенье на сметане или песочное, масляная сдоба.
Обычная офисная бумага, пропитанная маслом
  • Выпечка пригорает;
  • Изделия прилипают к офисной бумаге;
  • Нельзя надолго оставлять в духовке;
  • Может начать рассыпаться;
  • Если не пропитать маслом, при высоких температурах (250–300 градусов) возможно возгорание.
Требуется Промасленная офисная бумага подойдёт для выпечки неприхотливых и несложных изделий, таких как творожная пасха или печенье. Не подходит для выпечки французских макарунов, штруделей.
Силиконовый коврик для выпечки
  • Не боится жара;
  • Разрешено использовать много раз.
Не требуется Силиконовый коврик - приспособление универсальное, на нём можно выпекать всё, что вам захочется, его поверхность не повредит форму изделий и не скажется на их структуре.
Бумага с силиконовым покрытием Не требуется Бумага с покрытием из силикона легко отстаёт от готовой выпечки, поэтому её можно многократно использовать, и подходит она для любого вида теста (для прихотливого бисквита используют её только один раз, иначе он начнёт прилипать).
Пакет для запекания
  • Не позволяет пригореть блюду.
  • Нельзя использовать при температуре свыше 200 градусов.
Не требуется На пакете для запекания можно печь песочное печенье Нельзя выпекать сочные пироги и пирожки
Фольга
  • Выпечка может пригореть из-за того, что фольга повышает её температуру;
  • Нужно следить за процессом - переворачивать противень с фольгой.
Требуется На блестящей фольге можно выпекать печенье, но велик риск того, что и оно подгорит. Фольга как материал больше подходит для запекания сочных вещей, не для выпечки.
Силиконовые формы для выпечки
  • Изделия не прилипают к таким формам;
  • Готовая выпечка вынимается из них без труда;
  • Жаростойкие (максимально выдерживают 250 градусов);
  • Их легко отмыть.
Не требуется В силиконовых формах выпекают также любые виды теста, важно помнить, что заполняются они только на одну треть, ведь тесто при выпечке сильно увеличивается в объёме.
Бумажные формы для выпечки
  • Изделия не пригорают;
  • Выпечка получается порционной;
  • Можно использовать яркие формочки.
Не требуется Бумажные формы подходят для выпечки маффинов, кексов, пасхальных куличей и капкейков. Не подходят для выпечки из жидкого теста, например, эклеров и профитролей

Можно не использовать промежуточный слой в виде разнообразных бумаг, а просто промазать противень маргарином, спредом или сливочным маслом. Есть вариант на этом остановиться, или же засыпать сверху масляный слой манкой, мукой или панировочными сухарями. Будьте внимательны, мука может пригореть.

Промасленный противень можно использовать для приготовления пирогов, пирожков, запеканок. Нельзя выпекать на таком противне нежное безе или французские макаруны, - они точно подгорят.

На промасленном противне с посыпкой готовят коржи для тортов и выпекают печенье.

Засыпанную манкой промасленную форму используют для выпечки запеканок и пирогов

Также один из вариантов замены использования пекарской бумаги - выпечка на антипригарных противнях, в таком случае их не надо смазывать маслом.

Антипригарный противень не нужно смазывать маслом

Некоторые хозяйки используют антипригарную смесь, смазывают её формы для выпечки или противни. Вот её рецепт:

  • Берём по половине стакана любой муки любого сорта, растительного масла и кулинарного (кондитерского) жира. В качестве жира можно использовать топлёное сливочное масло и даже смалец, всё, кроме маргарина. Жир должен быть холодным.
  • Смешать все «ингредиенты», начать взбивать миксером на небольшой скорости, на малых оборотах.
  • Постепенно увеличиваем скорость взбивания, смесь должна стать белой и увеличиться в размерах.
  • Как только антипригарная смесь приобретает серебристый оттенок, мы выключаем миксер и можем её использовать.
  • Смесь наносится на дно и бока противней и форм для выпечки специальной силиконовой кисточкой.
  • Такая смесь готовится не на один раз, и её можно хранить в холодильнике до одного года и использовать не только для выпечки, но и для других кулинарных целей - например, запекания мяса, рыбы или овощей.

    Видео: как приготовить антипригарную смесь для выпекания

    С использованием пергаментной бумаги можно приготовить безе, эклеры и заварные пирожные, выпечь коржи, - нежные и хрупкие сладости не будут прилипать к противню, и не нарушится их форма и структура. Помогает пергамент и при выпечке из дрожжевого теста с начинками - ягодными или фруктовыми, которые предполагают выделение сладкого фруктового сока, без пергамента он может вытечь и превратиться в фруктовую карамель прямо на противне, а отмыть это бывает очень сложно. На пергаменте выпекают и такие капризные вещи, как бисквит, который очень любит прилипать.

    Заменители пергамента для выпечки: примеры на фото

    Выпечка в бумажных формах получается порционной и красивой

    В бумажных формах удобно выпекать кексы и маффины

    Когда замена будет неравноценной

    Несмотря на многообразие «заменителей», важно помнить о тех вещах, которые использовать для выпечки категорически нельзя. Это, например:

  • Газеты - во-первых, высок риск возгорания, во-вторых, они при нагревании выделяют токсические, ядовитые, вещества, содержащиеся в типографской краске, что может стать источником отравления.
  • Исписанные тетрадные листы - в чернилах также содержатся вещества, становящиеся опасными для здоровья при нагревании.
  • Непромасленная офисная бумага - может без труда загореться.
  • Растительное масло - не защищает изделие от пригорания, коптится, и из-за этого портит вкус блюда и придаёт ему не особенно аппетитный запах.
  • Полиэтиленовые пакеты - при высоких температурах плавятся и выделяют ядовитые вещества.
  • Хорошие хозяйки знают много интересных секретов, многими из которых мы с вами сейчас поделились. Готовьте с удовольствием и помните, что отсутствие пекарской бумаги - не повод не радовать себя или своих домашних!

    Случается так, что, затеяв что-то испечь, не всегда найдется нужный ингредиент. Но хорошая хозяйка знает, чем заменить любой недостающий продукт. Но что делать, если в доме не оказалось именно бумаги для выпечки. Ведь ее сложно чем-либо заменить, подумаете вы.

    Такую бумагу используют хозяйки для защиты от подгорания, прилипания к противню. Возможно, вы не догадывались, но у вас под рукой всегда найдется чем заменить бумагу для выпечки. Она обладает особой прочностью, которая не пропустит жидкость. Еда, которая готовилась на ней не теряет своих вкусовых качеств и не имеет посторонних запахов.

    Достаточно взять обычный офисный лист бумаги, и хорошо смочить его. Выложите на противень и выкладывайте ваше изделие, он предотвратит подгорание, и оставит вашу выпечку в целости и сохранности. Также можно взять кальку, промазать ее маслом.

    На крайний случай можно взять упаковку от муки. Она сделана из особого материала, который не позволяет прилипнуть к тесту или пригореть.

    Если же под рукой ничего из вышеперечисленного не оказалось, можно просто смазать противень растительным маслом или жиром, и сверху присыпать мукой или манной кашей. Этот способ, конечно, не так хорошо поможет, как предыдущие, но выпечку вашу спасет от подгорания так точно.

    Можно ли заменить бумагу для выпечки фольгой

    Пищевую фольгу тоже без проблем можно использовать в качестве замены бумаги для выпечки. Но есть пара нюансов, которые стоит почитать перед тем, как приступить к выпеканию:

    • если печь выпечку в фольге, стоит смазать ее подсолнечным маслом;
    • что бы тесто не прилипло к фольге, ее нужно положить матовой стороной вниз, а к верху блестящей.

    Из фольги можно делать еще различные формы, если под рукой не оказалось нужной вам для выпечки. Бортики фольги защитят ваш пирог от вытекания, но лучше взять два или три слоя фольги, что бы она не порвалась, и была прочной.

    Пергамент с силиконовым покрытием, бумага и коврики из силикона

    В последнее время очень актуальным стал пергамент с силиконовым покрытием. Такой пергамент можно приобрести в интернете или в специализированных магазинах. В упаковке в среднем десять листов, такой лист можно использовать от пяти до десяти раз. При этом лист предварительно не нужно смазывать маслом, он и без него отлично справится с запеканием. Он очень многофункционален. В него можно заворачивать продукты, и они надолго останутся без посторонних запахов. Еще можно в них заворачивать полуфабрикаты, и в дальнейшем их жарить вместе с пергаментом, не используя масло. Таким образом вы упростите себе жизнь, и не ухудшите здоровье жаренным маслом.

    Все более актуальным становится силиконовый коврик для выпечки. Он является устойчивым к температуре, что позволяет печь ваши пироги без капли масла. Его структура очень плотная, он не растечется во время выпекания, и прослужит вам долго, его можно использовать около двух тысяч раз при выпекании. Еще на этом коврике удобно раскатывать само тесто, оно не липнет к нему, благодаря силиконовому покрытию. На коврике имеет специальная разметка, по которой очень удобно лепить коржи нужной вам формы.

    Как им пользоваться? Все очень просто: положите его на противень, а сверху изделие, которое вы собираетесь печь. Абсолютно ничего не пригорит, не стоит бояться за ваш пирог.

    Для долгого использования советуем выбирать хороший коврик, который не будет стоить копейки. Лучше не пожалеть денег и купить действительно хорошую вещь, которая вам долго прослужит. Выбирайте тонкий коврик, который сможет полностью пропечь ваше изделие.

    Пергамент и бумага для выпекания: есть ли разница

    Бумага и пергамент имеют довольно существенные отличия. Например, бумага вообще не стойкая к температуре. А вот сам пергамент уже имеют высокую стойкость к температурам.

    Но бумага не сможет порваться, и выпечка останется целая, и ничего не вытечет. А вот пергамент легко рвется, и если порвется во время выпекания, то ваше изделие развалиться по частям.

    Бумага будет сложно отходить от выпечки, а пергамент с легкостью отойдет от нее. Поэтому лучше всего для выпечки использовать пергамент. Он более надежный и безопасный, нежели бумага.

    Что нельзя использовать для замены пергаментной бумаги

    И так, чем заменить бумагу – мы уже рассказали. А вот что нельзя использовать вместо нее – нет. Первой в это списке станет газета. Многие бабушки использую ее до сих пор. Они мажут газету обильно маслом, и выкладывают сверху выпечку. Но это совсем не гигиенично и неправильно. Буквы могут остаться на выпечке, а они напечатаны чернилами, что употреблять человеку категорически нельзя.

    Полиэтиленовый пакет тоже сюда относиться, я думаю догадаться не сложно. Во время выпекания он может расплавиться, что испортит ваше блюдо. К тому запах от этого не скоро выветриться из вашего дома. Это очень опасный способ, не пытайтесь его повторить.

    Смазать противень растительным маслом не так опасно, но тоже не лучший вариант. Ваше блюдо может подгореть, да и будет иметь неприятный аромат.

    С самого начала необходимо его очистить, и только потом приступать к работе с ним. Легче это сделать, запарив орехи в кипятке. После этого он будет легко очищаться от кожуры. Миндаль можете нарезать, достаточно будет разрезать на 4 части.

    Далее следует расстелить пергамент на противень, разложить орехи и поставить в духовку на один час при ста градусах Цельсия. Во время прожарки перемешивайте миндаль периодически. После дайте ему немного остыть. Миндаль станет хрупким и хрустящим.

    Для создания кондитерских изделий нужно не только правильно замесить тесто. Важен и процесс запекания, для которого необходима пергаментная бумага. С ней получаются вкусные и ароматные изделия из теста. Но бывают ситуации, когда она закончилась. Чем заменить пергаментную бумагу при выпечке, рассказано в статье.

    Особенности материала

    Главным предназначением пергаментной бумаги является использование ее при запекании. Она не способна пропускать жир и воду, к тому же очень прочная. Готовая продукция не теряет вкус и не впитывает посторонние запахи. Выпечка не сохнет и не пригорает. При запекании применяется пищевой пергамент, в нем отсутствуют опасные примеси. Но если нет его, необходимо знать, чем заменить пергаментную бумагу при выпечке.

    Правила пользования пергаментом

    Пергамент удобен для приготовления разных блюд. Бумагу кладут на противни, формы для выпечки, прочие емкости. Она является преградой между посудой и продуктами. Приобрести ее можно в супермаркетах, там она продается в хозяйственных отделах. Материал есть в универсамах и продуктовых магазинах. Правила пользования заключаются в следующем:

    1. Нужно выложить емкость пергаментом. Бумагу кладут на противни, в формы для разных видов изделий, посуду для запекания. Материал служит для защиты от пригорания, но не предохраняет от вытекания.
    2. Нужно отрезать необходимый кусок бумаги. Чтобы на готовых изделиях не было морщин и складок, пергамент надо распределить тщательно.
    3. Пергамент может применяться нетрадиционно. Он нужен для обертки для кондитерских изделий. Бумагу выкладывают в подарочные коробки. Материал используют для жарки мяса на противне.

    Некоторые хозяйки смазывают бумагу сливочным маслом, как и противень. Это защищает ее от сдвигания во время выкладывания теста. Но это делать не обязательно. Чтобы пергамент оставался на месте, нужно немного смазать углы противня жиром, а поверхность трогать не следует.

    Не нужно путать пергамент с вощеной бумагой. Это разные материалы. Вощеная бумага не может использоваться при высоких температурах. Пергамент следует использовать в том случае, если это требуется по рецепту. Для силиконовой посуды он не нужен.

    Бумагу можно поместить в компост, можно переработать вторично, а это нужно для экологии. При этом есть несколько аналогов, которые могут отлично заменить пергамент. С ними получается такая же прекрасная выпечка.

    Писчая бумага

    Это один из ответов на вопрос о том, чем заменить пергаментную бумагу при выпечке бисквита. Для безе желательно использовать плотную бумагу. Важно, чтобы на ней отсутствовали изображения, поскольку чернила останутся на тесте и испортят вкус.

    Перед выкладыванием теста на бумагу необходимо обильно смазать ее жиром. Желательно использовать сливочное масло или маргарин. Для ускорения процесса масло заранее растирают до состояния крема. Растапливать его не следует, поскольку бумага развалится.

    Калька

    Чем заменить пергаментную бумагу при выпечке, чтобы изделия не подгорели? Калька - подходящий вариант. Ее применяют в швейном производстве для получения выкроек одежды. Она подобна по внешнему виду и по свойствам пергаменту. Перед применением необходимо проверить чистоту материала.

    Разница заключается в том, что кальку заранее не смазывали жиром. Это требуется сделать, как с писчей бумагой. Замена пекарской бумаги на кальку потребуется и в том случае, если тесту не требуется много времени на запекание. Калька не имеет такой прочности, по сравнению со своим кулинарным конкурентом.

    Силиконовые формы и коврики

    Еще чем заменить пергаментную бумагу при выпечке? Для этого продаются силиконовые формы, которые используются при приготовлении кексов, печенья. Есть даже силиконовые коврики - для объемных кондитерских изделий. Они могут применяться многократно. Материал подходит для любой выпечки.

    Если интересует, чем заменить пергаментную бумагу при выпечке печенья, то следует выбирать силиконовые формы или коврики. Перед извлечением печенья из форм пусть готовая продукция немного остынет, после чего ее можно поддеть краем лопатки, перевернуть и постучать по дну. Многие хозяйки оценили бумагу с силиконовым покрытием. Ее выпускают в листах и рулонах. Каждый лист может применяться до 8 раз. Данному материалу нужен минимальный уход, к тому же он служит очень долго.

    Фольга

    Если ничего нет, чем можно заменить пергаментную бумагу при выпечке, то подойдет фольга. Данный материал является хрупким, поэтому переносить тесто на него надо аккуратно. Фольга нагревается, поэтому нужно следить за температурой в духовке, чтобы изделия не подгорели.

    Но больше этот материал подходит при запекании продуктов, выделяющих сок. Обычно в него заворачивается рыба с овощами. Фольга способна сохранять сок и аромат продуктов.

    Использование пакета для запекания и упаковки от муки

    Эти варианты тоже подходят, если интересует, чем заменить пергаментную бумагу для выпечки. Пакеты имеют отличную устойчивость к высоким температурам. Пользоваться ими нужно в редких случаях, когда ничего другого нет. Изделие не позволит пригореть, что является единственным преимуществом.

    Если нет пергамента для выпечки, чем заменить его? Упаковка от муки подобна по свойствам. Часто это обычная пекарская бумага. Муку следует пересыпать в отдельную емкость, немного промаслить упаковку - и можно приступать к выпечке. Тесто нужно выложить на внутреннюю часть упаковки, чтобы не было отпечатывания на пирогах.

    Без дополнительных приспособлений

    Если тесто не капризное, то выпекать его можно на противне без использования особых средств. Нужно лишь смазать поверхность маслом или маргарином. Не следует использовать такой прием для безе или макарун, ведь без бумаги они пригорят. Зато метод будет незаменим для пирогов, запеканок, бисквита.

    Уменьшить риск пригорания кондитерской продукции позволит манка. Ею нужно лишь присыпать промасленный противень. Крупу можно заменить панировочными сухарями. Подойдет и пшеничная мука. Можно измельчить сухой хлеб или сухари. Запекание выполняется на антипригарной сковороде. Для нее не нужны особые покрытия, следует лишь смазать дно и борта сливочным маслом. Данная технология позволяет получить отличный результат.

    Что не стоит использовать?

    Для приготовления кондитерских изделий не следует пользоваться:

    1. Газетами. Эта бумага непрочная, при этом она пропитана типографской краской, что не является полезным для человека.
    2. Сухой писчей бумагой. Перед размещением теста и отправлением в духовку ее смазывают маслом, иначе изделия не будут отделяться от бумаги.
    3. Растительным маслом для смазки. Продукт не избавит от пригорания, каким бы он качественный ни был. А вкус и аромат будут испорчены.
    4. Полиэтиленом. Составом он отличается от пакетов для запекания. Под воздействием высоких температур материал расплавляется. Будет испорчено не только блюдо, но и кухонный инвентарь, бытовая техника.

    Перед использованием подручных средств их надо тестировать. Ведь они могут не выдержать высокой температуры. Необходимо поместить кусочек материала в разогретый духовой шкаф на 15 минут. Если изделие не загорится, не свернется и не закоптит, то считается безопасным. Перед готовкой надо проверить, чтобы все материалы были целыми и не грязными. Подходящие средства, заменяющие пергамент, позволят выпекать вкусные и ароматные изделия.

    Вы хотите испечь пирог или коржи для торта, а пергаментная бумага так некстати закончилась - это становится для вас проблемой? Расстраиваться не нужно! В домашних условиях всегда можно найти альтернативные материалы.

    Итак, что это может быть? Чем ее можно заменить?

    1. Калька.
    Тесто не пригорит, если вместо пергаментной бумаги вы на дно противня положите кальку. Обычную полупрозрачную чертежную бумагу, которую применяют в швейном производстве.

    2. Фольга для запекания.
    Фольгу можно применять не только при запекании мяса и овощей, но и успешно использовать ее при выпечке. Если это пирог с ягодами или с жидким повидлом, тогда фольга предотвратит потерю сока и пироги не пригорят. Класть ее нужно матовой поверхность на дно формы.

    3. Обычная бумага
    Также вместо пекарской бумаги, на противень кладут самую обыкновенную бумагу, которую используют в офисах или дети для рисования. Ее предварительно смазывают растительным маслом и дополнительно можно присыпать панировочными сухарями. Но учтите, что лучше всего использовать бумагу без каких-либо рисунков, так как чернила вредные для организма.

    4. Масло или маргарин.
    Чтобы получить идеальную выпечку, без помощи пергамента, необходимо хорошо смазать форму маргарином или маслом. Масло можно брать как сливочное, так и растительное. Жир предотвратит контакт формы с тестом.

    5. Мука
    Иногда при выпечке коржей для торта или печений, форму посыпают мукой или манной крупой. Это хороший способ в борьбе с налипанием.

    6. Масло с мукой/манной крупой/панировочными сухарями ("Французская рубашка")

    Этот вариант один из самых лучших. Сначала форму смазывают растительным или сливочным маслом, а затем посыпают мукой, манной крупой или панировочными сухарями. Кстати, сухари придадут выпечке хрустящую корочку.

    7. Силиконовый коврик
    Силиконовые коврики для выпечки - современные средства, которые достаточно неплохо защищают противень от пригорания. Они позволяют выпекать любимые « вкусняшки» не используя жир. Они продаются разных размеров, под любые формочки.

    Выбирая варианты замены пергаментной бумаги в кулинарии, помните, что их главная цель - это предотвратить пригорание и прилипание теста к форме, а, значит сделать выпечку румяной и максимально вкусной.

    1810



    ← Вернуться

    ×
    Вступай в сообщество «perstil.ru»!
    ВКонтакте:
    Я уже подписан на сообщество «perstil.ru»