Чем заменить пергаментную бумагу для выпекания. Что такое пергаментная бумага - как пользоваться и чем можно заменить при выпечке в духовке. Манка, мука и иже с ними

Подписаться
Вступай в сообщество «perstil.ru»!
ВКонтакте:

Многие хозяйки не представляют рациона своей семьи без выпечки. В ее разнообразных рецептах часто фигурируют кухонные приспособления, предупреждающие подгорание теста, например, пергамент или фольга. Чем можно заменить пергаментную бумагу для выпекания, если ее в нужный момент не оказалось под рукой?

Прежде чем решать, чем можно заменить пергаментную бумагу для выпекания в домашних условиях, нужно понять, какую миссию она выполняет. Благодаря ей изделия не пригорают, остаются питательными и вкусными, поскольку пергамент не допускает потери сока и контакта с противнем. Но что если хозяйка, вдохновившись интересным рецептом и приготовив тесто, перед отправкой будущего шедевра в духовку обнаружила, что пергаментной бумаги нет? Беспокоиться не стоит: все уже придумано до нас!

Подручные средства

Другой пергамент

Это плотная бумага, в которую упаковывают продовольственные и хозтовары. Использовать такую вместо специального пищевого пергамента - не самая лучшая идея, поскольку в ней могут присутствовать не безопасные для людей примеси. Тем не менее, если она все-таки пойдет в ход, придется дополнительно промазать ее жиром.

Кулинарная провощенная бумага

Возможно, именно она найдется в закромах хозяйки вместо пергамента. Ее плюс - она не нуждается в пропитке жиром.

Калька

Да, это та самая швейная калька, которая используется для изготовления выкроек. Она похожа на пергамент не только «внешностью», но и многими физическими свойствами. Поэтому калька способна защитить тесто от пригорания, но для этого хозяйке придется озаботиться ее промасливанием.

Обычная бумага

Речь идет о чистых, белых, без надписей и типографской краски, предназначенных для офисной техники листах. Если такую бумагу хорошенько - до прозрачности - пропитать с обеих сторон жиром, то она вполне способна сыграть роль пергамента, особенно когда предполагается печь что-то не слишком изощренное и капризное. Оптимальный вариант для промасливания - сливочное масло или маргарин, растертые до кремообразной консистенции. Растапливать их полностью не надо, потому что в таком виде они только испортят бумагу.

Чем плотнее она будет, тем лучше. Но некоторые хозяйки и вовсе идут еще дальше, приспосабливая для выпечки обычные двойные тетрадные листочки (разумеется, без металлических скобок).

Пакет из-под муки

Есть еще один маленький секрет: мука очень часто продается в пакетах, изготовленных из пекарского пергамента. Поэтому можно пересыпать продукт и использовать упаковку для запекания теста на противне. Если такой способ кажется хозяйке сомнительным, то для очистки совести она может слегка намазать бывший пакет жиром.

Читайте также:

Эти советы проверены на практике многими людьми. Тем не менее, прежде чем доверять им свой будущий кулинарный шедевр, желательно убедиться, что выбранная вами альтернатива пергаментной бумаги не подведет. Нужно разогреть до требуемой температуры духовку и отправить туда бумагу на несколько минут. Если с ней абсолютно ничего не случится, можно использовать ее для своих замыслов дальше.

Достижения цивилизации

Есть варианты, которые не заставят судорожно соображать, чем можно заменить пергаментную бумагу для выпекания так, чтобы не переживать за судьбу содержимого духовки.

Силиконовый коврик

Это приспособление не нуждается даже в минимальном количестве жира, поскольку к нему ничего не прилипает. Несмотря на свое происхождение, силиконовый коврик по структуре и цвету может быть больше похож на оберточную бумагу, чем на резину. Он превосходно моется, сворачивается, занимает минимум места. Есть даже коврики со специальной разметкой, чтобы хозяйкам было удобно отрезать нужные фрагменты теста. В общем - одно сплошное удобство, кроме единственного нюанса: пока подложка горячая, разрезать выпечку нельзя.

Бумага с силиконовым покрытием

Круг поклонников этой новинки быстро расширяется за счет как простых хозяек, так и специалистов в области кулинарии. Силиконовая бумага продается в листах, рулонах, причем лист допустимо использовать несколько раз - от 4 до 8. Иногда из такого материала делают формочки.

Можно ли заменить пергаментную бумагу фольгой?

Это неоднозначный вопрос. В ситуации, когда под рукой не окажется чего-то другого, фольга может сгодиться в качестве аварийного выхода. Особенно уместна она в случае блюд, при приготовлении которых выделяется немало сока (правда, к выпечке это относится достаточно редко).

С другой стороны, фольга в какой-то степени нагревается и делится своим теплом со своим содержимым. Поэтому изделие может подгореть, если оставить духовку на произвол судьбы. Кроме этого, можно не рассчитывать на золотистую корочку снизу. Поэтому ответ на вопрос, можно ли использовать фольгу вместо бумаги для выпечки, звучит так: можно, но не стоит.

Пакеты для запекания

От пергаментной бумаги их отделяет дистанция огромного размера, поэтому использовать пакеты в такой роли можно лишь в безвыходной ситуации.

А может, ничего не выдумывать?

Обязательно ли вообще что-то прокладывать между тестом и поверхностью? В этом вопросе есть две « кулинарные школы».

  1. Представители первой утверждают, что смазывать форму или противень чем бы то ни было - растительным, сливочным маслом или маргарином - не имеет смысла и даже вредно. Они не защитят выпечку от пригорания, зато способны накоптить и тем самым существенно подпортить ее запах и вкус.
  2. Представители второй точки зрения уверены, что с изделием ничего не случится, если обойтись без «посредников». Правда, делают оговорку: если для запеканок, пирогов и т. п. просто смазанные противень или форма вполне сгодятся, то некоторые кондитерские изделия (например, безе) наверняка на них подгорят. Поэтому в целом ряде случаев без прослойки все же не обойтись никак.

Промасленную поверхность хорошо посыпать панировочными сухарями, манкой (идеально, если это будет крупа из твердых сортов пшеницы) или, что хуже, обычной мукой.

Благодаря пергаментной бумаге изделия не пригорают, остаются питательными и вкусными, поскольку она не допускает потери сока и контакта с противнем. Но если бумаги в доме не оказалось, помогут наши советы.

Другой пергамент Это плотная бумага, в которую упаковывают продовольственные и хозтовары. Использовать — не самая лучшая идея, поскольку в ней могут присутствовать небезопасные для людей примеси. Тем не менее, если она все-таки пойдет в ход, придется дополнительно промазать ее жиром.

Калька для шитья способна защитить тесто от пригорания, но для этого хозяйке придется озаботиться ее промасливанием.

Обычная бумага. Речь идет о чистых, белых, без надписей и типографской краски, предназначенных для офисной техники листах. Если такую бумагу хорошенько — до прозрачности – пропитать с обеих сторон жиром, то она вполне способна сыграть роль пергамента, особенно когда предполагается печь что-то не слишком изощренное и капризное

Пакет из-под муки. Мука очень часто продается в пакетах, изготовленных из пекарского пергамента. Поэтому можно пересыпать продукт и использовать упаковку для запекания теста на противне.

Прежде чем доверять им свой будущий кулинарный шедевр, желательно убедиться, что выбранная вами альтернатива пергаментной бумаги не подведет. Нужно разогреть до требуемой температуры духовку и отправить туда бумагу на несколько минут. Если с ней ничего не случится, можно использовать ее для своих замыслов дальше.

Силиконовый коврик не нуждается даже в минимальном количестве жира, поскольку к нему ничего не прилипает. Одно сплошное удобство, кроме единственного нюанса: пока подложка горячая, разрезать выпечку нельзя.

Бумага с силиконовым покрытием продается в листах, рулонах, причем лист допустимо использовать несколько раз — от 4 до 8.

А может, ничего не выдумывать? Обязательно ли вообще что-то прокладывать между тестом и поверхностью? В этом вопросе есть две «кулинарные школы». Представители первой утверждают, что смазывать форму или противень чем бы то ни было – растительным, сливочным маслом или маргарином — не имеет смысла и даже вредно. Они не защитят выпечку от пригорания, зато способны накоптить и тем самым существенно подпортить ее запах и вкус.

Представители второй точки зрения уверены, что с изделием ничего не случится, если обойтись без «посредников». Правда, делают оговорку: если для запеканок, пирогов и т. п. просто смазанные противень или форма вполне сгодятся, то некоторые кондитерские изделия (например, безе) наверняка на них подгорят. Поэтому в целом ряде случаев без прослойки все же не обойтись никак.

Промасленную поверхность хорошо посыпать панировочными сухарями, манкой (идеально, если это будет крупа из твердых сортов пшеницы) или, что хуже, обычной мукой.

Чем можно заменить пергаментную бумагу для выпечки?

Нередко хозяйки сталкиваются с ситуацией, когда основа для выпечки уже готова, и тут оказывается, что в доме закончилась пергаментная бумага, которой обычно выстилается форма или противень. Нет причин для паники, практика показывает, что на любой кухне можно найти достойную замену аксессуара. При этом на конечный результат, будь то нежное безе или порция самого простого печенья, использование аналога никак не повлияет. Главное, учитывать особенности доступных материалов и использовать их только по назначению.

Подручные средства, как способ решения проблемы

Качественную пекарскую бумагу без проблем заменят самые неожиданные вещи, которые всегда есть под рукой. Вот только нужно учитывать тот факт, что использоваться они будут в духовке, поэтому придется немного потрудиться на подготовительном этапе.

  • Для выпечки бисквита или чего-нибудь попроще можно взять самую обычную писчую бумагу. Единственное, ее нужно тщательно пропитать жиром до прозрачности. С этой целью лучше всего использовать маргарин или сливочное масло. Процесс пропитки пойдет быстрее, если масло сначала растереть до состояния крема. Только не нужно пытаться пропитать лист предварительно растопленным продуктом, он просто развалится. Бумага может быть довольно плотной, так даже надежнее.

  • Что-то простое и не требовательное к поверхности можно выпечь, если просто смазать противень или форму сливочным маслом (маргарином). Конечно заменить пергаментную основу этим не получится, такие вещи, как безе или макаруны точно подгорят. А вот для разнообразных пирогов, тортов или запеканок этот вариант придется кстати. Качество изделия заметно повысится, если обработанную поверхность еще и присыпать манной крупой (лучше из твердых сортов пшеницы), панировочными сухарями или в крайнем случае мукой.
  • Не многие знают, что большинство пакетов, в которых продается мука, выполнены из самого обычного пекарского пергамента. Поэтому использованный пакет (муку можно и просто пересыпать) многие хозяйки используют в качестве подложки при выпекании в духовке своих кулинарных шедевров. Если в первый раз немного страшновато, допускается дополнительная обработка аксессуара небольшим количеством сливочного масла.

Совет: Перед тем, как приспосабливать подручные средства под реализацию своих поварских замыслов, стоит проверить, как они будут реагировать на пребывание в духовке. Для этого можно отправить сырье, призванное заменить материал для выпечки, на несколько минут в разогретую духовку. Если он не загорится, не закоптит и не свернется, смело приступаем к готовке.

  • Швейная калька похожа на пергаментную бумагу не только внешне, она обладает и большинством ее физических свойств. Единственное отличие в том, что кальку никто не промасливал, поэтому сделать это придется самостоятельно.

Конечно, перед тем, как применять что-либо из перечисленного, нужно убедиться в чистоте материала. При наличии посторонних запахов, пятен и повреждений, сырье лучше заменить.

Специализированные приспособления для приготовления выпечки

Есть вариант, при котором не только не нужно будет думать, чем заменить привычную бумагу для выпечки, ее даже не придется покупать. Для этого нужно приобрести одно из следующих приспособлений:

  • Силиконовые коврики. Это очень удобные и качественные приспособления, которые можно использовать многократно. Если обеспечить изделиям нужный уход, который отличается простотой, проблем с выпеканием безе, тортов или пирогов вообще не возникнет.

  • Бумага с силиконовым покрытием. Инновационная разработка, которая стремительно набирает популярность среди профессиональных пекарей и обычных хозяек. Такую бумагу выпускают в рулонах или листах. Каждый лист разрешается использовать от 4 до 8 раз. Учитывая то, что в пачках их обычно бывает много, запаса хватит очень надолго.

Помимо этого, для приготовления выпечки (особенно, если этого не было в планах) можно применять следующие материалы, которые обычно есть на кухне у любой хозяйки:

  • Фольга. Несмотря на то, что фольгой сложно заменить традиционные инструменты для приготовления выпечки, в экстренной ситуации она вполне сгодится. Основная сложность при использовании материала в том, что продукт хоть и немного, но нагревается, передавая тепло изделию. Заготовка просто может подгореть, если ее не контролировать постоянно.

  • Пакеты для запекания. Ими можно выстелить форму или противень в самом крайнем случае. По своим свойствам продукт совсем не похож на пекарскую бумагу, но он хотя бы не даст изделию пригореть.

Помимо этого, у каждого или перечисленных материалов есть свои особенности, которые необходимо учитывать в процессе приготовления блюд в духовом шкафу.

Сырье, которое не следует использовать в кулинарии

Существует перечень материалов, схожих с уже перечисленными. Некоторые из них так похожи на допустимое сырье, что хозяйки пытаются заменить пекарскую бумагу еще и ими. Обычно ни к чему хорошему это не приводит:

  • Газеты. Мало того, что этот материал хорошо горит, он еще и пропитан чернилами, состоящими из токсичных компонентов. Если с первым пунктом можно справиться, промаслив лист, то со вторым уже ничего не поделать.
  • Полиэтилен. Он совсем не похож на пакеты для запекания. Большая часть такого сырья просто плавится под действием высоких температур. Его использование способно не только испортить блюдо, но и привести к несчастному случаю.
  • Обычная бумага. В сухом виде использовать ее нельзя, только в промасленном!
  • Растительное масло. Им не рекомендуется смазывать противни или формы. Продукт, даже самый качественный, от пригорания изделие не защитит, а вот испортить его вкус и аромат из-за копоти вполне способен.

  • снижения иммунной защиты организма
  • сонливость
  • частая усталость
  • депрессии
  • головные боли,а так же различные боли и спазмы во внутренних органах

Если вы чувствуете частые недомогания, вам просто необходимо провести чистку организма. Как это сделать читать тут

http://mschistota.ru

Гости на пороге, рецепт вкусного пирога или печенья припасен, но внезапно хозяйка обнаруживает, что закончился запас специальной бумаги для выпечки. Покупать новую уже нет времени. Чем заменить пергаментную бумагу для выпечки? Если хозяйка молода, то недолго растеряться и расстроиться. Но ничего страшного нет, всегда есть возможность найти альтернативу кулинарному пергаменту. Особенно, если учесть, что он применяется для выпечки относительно недавно. Разберемся по порядку.

Используем кальку

Калька, применяемая для чертежей и выкроек в швейном деле, напоминает чем-то по качеству пергамент для выпечки, но она более тонкая. В качестве его замены вполне подойдет. Это удобно тем хозяйкам, которые любят не только готовить, но и шить. Перед применением обычно и противень, и кальку хорошо смазывают маслом. Недостатками кальки являются:

  • прилипает к низу изделия;
  • становится хрупкой, рассыпается, может обуглиться при высокой температуре в духовке.

Тем не менее, калька подходит для выпечки песочного печенья, чизкейка, изделий с высоким содержанием масла в тесте.

Фольга тоже подойдет

Многие начинающие кулинары спрашивают на форумах - подойдет ли фольга для выпекания в духовке вместо пергаментной бумаги? В кулинарии фольга чаще используется для запекания рыбы, овощей, мяса, хорошо сохраняя сочность продуктов. Заменить бумагу для выпечки она тоже сможет. Фольгу перед применением смазывают маслом.

Недостаток: металлизированная основа увеличивает температуру на поверхности. Если пропустить определенный момент, то выпечка может подгореть. Поэтому для приготовления печенья, пирожков и бисквитов ее используют лишь изредка.

Силиконовая технология

Изделия из силикона, современного, практичного, универсального материала, приобретают все больше популярности, находят все больше применений. Уже у многих хозяек имеются на кухне и стали любимыми:

  • пергамент с силиконовым покрытием;

Силиконовые формы для кекса, печенья, хлеба не нужно смазывать, выпечка в них не подгорает, изделия легко вынимаются. Их легко мыть, но изнутри они могут потемнеть. Перед наполнением тестом силиконовую форму нужно ставить на противень, или другую устойчивую поверхность, вместе с противнем вынимать из духовки, чтобы изделия не выпали и не деформировались.

Пергамент с силиконовым покрытием выдерживает температуру в духовке до 300˚ С. Его можно использовать 7-10 раз. Выпечка не пригорает, изделия на нем не пересыхают, легко отделяются от поверхности. Такая подложка хорошо подходит для безе, бисквита, коржей для торта.

Силиконовые коврики имеют универсальное применение. На некоторых нанесена специальная разметка для раскатки и разрезания теста. Ими можно заменить пергаментную бумагу при выпечке, выстелив форму или противень. Такая подложка хорошо выдерживает высокую температуру. Единственное ограничение - на горячем коврике нельзя резать.

Общий недостаток всех силиконовых помощников - довольно высокая стоимость.

Офисная и писчая бумага - компромиссный вариант

В крайних случаях, если вышеперечисленных заменителей пергаментной бумаги не нашлось, используют обычную офисную бумагу, хорошо пропитав ее маслом. Кроме нее, можно воспользоваться и писчей бумагой, хотя она сегодня встречается реже офисной. Бумага для принтера плотнее, чем писчая, меньше вероятности ее возгорания в духовке.

Такой выход подходит для студенток и офисных работников, у них такая бумага всегда под рукой. Однако, многие профессионалы считают, что подобная замена неудачна. Изделие прилипает к такой бумаге, может деформироваться, потерять форму, подгореть.

Уже несколько лет многие хозяйки используют появившиеся в продаже бумажные формы для выпечки. Они делают готовые изделия наряднее, способны заменить традиционную пекарскую бумагу.

А может, просто смазать лист?

При готовке запеканок, песочного печенья, яблочного пирога вполне приемлемо просто смазать лист или противень маслом, посыпать мукой, а излишки ее стряхнуть. Вместо муки можно использовать сухари. Формы с тефлоновым покрытием, смазанные маслом также не дадут выпечке подгореть, пристать к бокам и дну формы.

Совет! Не стоит применять этот метод при выпечке безе и макарунов: они прилипнут к противню.

Подручные средства

Изобретательность наших женщин, их практичность давно подмечены и оценены. Вот несколько подручных средств, которые используют опытные хозяйки вместо пекарской бумаги:

  • разрезанный пергаментный пакет из-под муки (белой стороной к выпечке);
  • обертки от пачек масла без фольги;
  • подпергамент, который используют в упаковке кондитерских изделий;
  • чистые тетрадные листы, пропитанные маслом.

Используя бумагу с разлиновкой или рисунком, нужно помнить, что они могут отпечататься на выпечке. Если упаковку от масла или муки можно повернуть белой стороной вверх, то тетрадные листы разлинованы полностью, так что оставят следы на выпечке почти со стопроцентной вероятностью.

Такие подручные средства, к сожалению, не всегда справляются со своей задачей. Часто блюдо все же подгорает или деформируется. Тем не менее, как экстренный вариант, их можно использовать.

Безопасность на кухне

Приготовление блюд для всей семьи, для гостей, использование при этом кухонной техники всегда сопряжено с некоторыми угрозами и опасностями. Кроме высоких температур, открытого огня, электричества, острых предметов, есть еще опасность попадания в пищу вредных веществ, что чревато проблемами с пищеварением, отравлениями, аллергическими реакциями. Речь идет не только о кишечной палочке или микроорганизмах, попадающих в пищу из-за нарушения правил гигиены.

Токсичные вещества могут выделяться материалами при нагреве в духовке, в микроволновой печи. Чтобы этого не произошло, чтобы гостям, членам семьи и самому себе не испортить праздник, категорически не рекомендуется использовать вместо пергамента для выпечки:

  • газеты (типографская краска крайне токсична при нагреве);
  • бумагу с напечатанным на принтере текстом или исписанную пастой;
  • обычный полиэтиленовый пакет (он расплавится, выпечка будет испорчена);
  • тонкую бумагу без промасливания (возможно ее рассыпание, возгорание).

Заключение

Заменить пергаментную бумагу для выпечки, если она закончилась, можно довольно легко. Для этого есть много испытанных средств. Например, те кулинары, которые испытали в деле силиконовые формы и коврики, абсолютно уверены, что это очень удобно, практично, новое слово в кулинарных приспособлениях и ничего другого использовать не надо. Для тех, кто предпочитает испытанные методы для выпечки кулинарных и кондитерских шедевров, на короткое время отсутствующий пергамент заменят фольга, калька, даже обычная писчая бумага. И не стоит волноваться, что рецепт останется лишь на бумаге. Все будет вкусно, ведь приготовлено с душой и любовью.

Многие хозяйки не представляют рациона своей семьи без выпечки. В ее разнообразных рецептах часто фигурируют кухонные приспособления, предупреждающие подгорание теста, например, пергамент или фольга. Чем можно заменить пергаментную бумагу для выпекания, если ее в нужный момент не оказалось под рукой?

Прежде чем решать, чем можно заменить пергаментную бумагу для выпекания в домашних условиях, нужно понять, какую миссию она выполняет. Благодаря ей изделия не пригорают, остаются питательными и вкусными, поскольку пергамент не допускает потери сока и контакта с противнем. Но что если хозяйка, вдохновившись интересным рецептом и приготовив тесто, перед отправкой будущего шедевра в духовку обнаружила, что пергаментной бумаги нет? Беспокоиться не стоит: все уже придумано до нас!

Подручные средства

Другой пергамент

Это плотная бумага, в которую упаковывают продовольственные и хозтовары. Использовать такую вместо специального пищевого пергамента — не самая лучшая идея, поскольку в ней могут присутствовать не безопасные для людей примеси. Тем не менее, если она все-таки пойдет в ход, придется дополнительно промазать ее жиром.

Кулинарная провощенная бумага

Возможно, именно она найдется в закромах хозяйки вместо пергамента. Ее плюс — она не нуждается в пропитке жиром.

Калька

Да, это та самая швейная калька, которая используется для изготовления выкроек. Она похожа на пергамент не только «внешностью», но и многими физическими свойствами. Поэтому калька способна защитить тесто от пригорания, но для этого хозяйке придется озаботиться ее промасливанием.

Обычная бумага

Речь идет о чистых, белых, без надписей и типографской краски, предназначенных для офисной техники листах. Если такую бумагу хорошенько — до прозрачности - пропитать с обеих сторон жиром, то она вполне способна сыграть роль пергамента, особенно когда предполагается печь что-то не слишком изощренное и капризное. Оптимальный вариант для промасливания — сливочное масло или маргарин, растертые до кремообразной консистенции. Растапливать их полностью не надо, потому что в таком виде они только испортят бумагу.

Чем плотнее она будет, тем лучше. Но некоторые хозяйки и вовсе идут еще дальше, приспосабливая для выпечки обычные двойные тетрадные листочки (разумеется, без металлических скобок).

Пакет из-под муки

Есть еще один маленький секрет: мука очень часто продается в пакетах, изготовленных из пекарского пергамента. Поэтому можно пересыпать продукт и использовать упаковку для запекания теста на противне. Если такой способ кажется хозяйке сомнительным, то для очистки совести она может слегка намазать бывший пакет жиром.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «perstil.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «perstil.ru»