Поделка из соленого теста ваза «Ваза ‘Пчелки на поляне’. Прикольная ваза из соленого теста Как из солёного теста сделать вазу

Подписаться
Вступай в сообщество «perstil.ru»!
ВКонтакте:

Здравствуйте, милые рукодельницы!

За окном идет дождь, с деревьев начинают опадать листья, унося с собою не только тепло, но, порою, и настроение…

И мне хочется пожелать чтобы «Ваза-травка» дарила Вам круглый год весеннее настроение, чтобы Ваша душа наполнялась энергией жизни и весны, а в сердце расцветали нежные цветы и жила прекрасная любовь!

Эта вазочка сделана из соленого теста.

Давайте начнем…

Несколько важных слов перед началом:

Нашу вазу не получится собрать за один раз – работа сложная, объемная и изделие не высохнет - просто расползется, расплывется и превратится в испорченное настроение.

Поэтому собираем вазу в три этапа:

  • на первом этапе мы обклеиваем тестом заготовку,
  • на втором - выращиваем внутренний слой травки,
  • и на третьем - выращиваем внешний слой травки.

Перед каждым новым этапом все изделия и заготовки должны быть хорошо просушены.

Третий завершающий этап самый важный и ему стоит уделить особое внимание - от того как вы его выполните, будет зависеть как будет выглядеть, насколько красивой получится ваша вазочка.

Такую вазу лучше использовать для сухостоя. А если вы хотите ставить в нее живые цветы, то предварительно хорошо вскройте ее несколькими слоями лака.

Для изготовления вазы, нам понадобится:

1.Соленое тесто (1 ст. соли Экстра + 2 ст. муки + 130-150 мл. воды)

2.Форма-основа для вазы (я взяла пол-литровую пластиковую бутылку)

3.Зубочистки

4.Доска для работы покрытая фольгой

6.Стаканчик с водой

Итак - приступим :

1.Берем пластиковую бутылку и обрезаем на желаемую высоту.

Помните, что травка будет возвышаться над основой примерно на 2,5 – 3,5 см и ваза получится гораздо больше основы. Например, основа моей вазы была около 6 см в диаметре и 11,5 см высотой, а ваза в окончательном варианте получилась 9 см шириной и 14 см высотой.

Вы можете сделать свою вазу больше или меньше, шире или уже - просто учитывайте увеличение объема и рассчитывайте какую основу вам лучше взять.

2. Раскатываем полосочки из теста примерно 2 мм толщиной, 2-3 см шириной и 10-12 см длиной. Приготовьте сразу 5-6 полос.

3. Начинаем обматывать приготовленные полосы вокруг основы, добавляя снизу вверх - пока не обклеим всю бутылочку. Не забывайте места соединений слегка смачивать водой.

4. Верхний торец основы вазы также обклейте тестом.

5. Теперь дайте вашей заготовке просохнуть.

На просушку я выделяла 3 дня - хоть слой теста и тонкий, но сохнет он только с одной стороны, поэтому лучше не спешить.

!!!Важно, чтобы тесто было хорошо высушенным, т.к. на него мы впоследствии будем крепить нашу травку!

После того как основа высохла мы можем начинать «выращивать» на ней травку . Я «выращивала» два слоя.

6. Внутренний слой (ближний к основе) травки делаем коротким: раскатываем жгутик из теста и вкладываем вовнутрь зубочистку - для прочности.

Чтобы еще влажная травка не деформировалась в основу была вставлена верхняя обрезанная, обернутая фольгой часть бутылки, о которую травка и опиралась.

На этом этапе я так увлеклась, что потеряла счет времени и вылетела из реальности . В общем забыла фотографировать процесс. Но я расскажу все в подробностях.

8. После того как верхняя часть была заполнена, я поставила основу на вставленную часть бутылочки и крепила остальные травинки вниз головой. Впрочем это можно было делать с самого начала .

Так я прикрепила 14 травинок. И снова отправила будущую вазочку сушиться.

Расстояние между травинками получилось около 0,7-1 см. Травинки я специально делала не одинаковыми - разница в высоте 1 – 1,5 см. (кое где даже 2 см), чтобы вазочка выглядела живей и привлекательней.

В это же время я сделала небольшой цветочек и тоже оставила его сохнуть.

Пока вазочка с первым слоем травки сохнет, начинаем делать заготовки для внешнего слоя:

Раскатываем жгутики длиной от 12 до 14 см. Верхнюю часть слегка заостряем и немного отгибаем, а нижнюю отрезаем ножом, чтобы получилась ровной.

Всего на внешнюю сторону вазы нам понадобится 28-30 травинок (лучше сделайте еще 2-3 штучки про запас). Диаметр каждой около 5-6 мм и длинна 12-14 см. И эту травку отправляем сушиться на 3-4 дня.

Итак, у нас есть:
-заготовка вазочки с уже наклеенным внутренним слоем травки,
-и заготовки травинок для внешнего слоя.

Травинки внешнего слоя довольно нежные и могут легко поломаться из-за сильного нажатия при приклеивании, так как основа - не идеально ровная поверхность.

Чтобы этого не произошло и чтобы травинки красиво плотно прилегали друг к другу и крепко держались на вазе нам надо сделать внутреннюю техническую прослойку из теста к которой мы и будем приращивать травинки.

Для этого:

10. Раскатываем кусочек теста около 4 х 9 см, толщиной 3-4 мм. Смачиваем водой и приклеиваем к заготовке (примерно как на фото слева)

11. На свежее тесто вплотную друг к другу крепим травинки аккуратно вжимая их в прослойку из теста.

Старайтесь чтобы рядом стоящие травинки не были одной длины, пусть они будут разными. Так заполняем всю поверхность вазы.

sqart для Vse-sama.ru (текст от автора)

"Давно я посматривала на напольные вазы, сделанные своими руками.

Но мои 45кв.м и сынок, который только научился ходить - просто не оставляли мне такой возможности.

А тут такая возможность появилась - попробовать новый вид творчества по авантюрному обмену, который организовал наш форум "Все сама".

И работа закипела, кипела правда долго - месяц, но вот что получилось.

Был куплен 1 м самой толстой канализационной трубы, отпилила с помощью ножовки 80 см. Лишнее лежит в кладовке - дожидается своего часа.

Вырезала донышко из пластиковой крышки контейнера - приклеила.

Сначала вазу просто покрасила обычной строительной грунтовкой и акриловой краской - результат не впечатлил - мазки краски были слишком очевидны.

Затем приклеила кусок обычных обоев под покраску - покрасила - мне понравилось.


Замесила самое обычное соленое тесто, держала его завернутым в пищевую пленку в холодильнике. Отрывала по кусочку - иначе тесто быстро заветривается и сохнет. Раскатала тесто в пласт, шаблоном послужил обычный лист от комнатного цветка, вырезала нужное мне количество. Так же ножом продавила прожилки у листьев. Клеила на "Мастер"клей в довольно хаотичном порядке.


Далее наступил черед непосредственно самих гроздей сирени. Делается небольшой шарик, из него капелька, которую маникюрными ножничками разрезаем на 2 или 4 части. Чуть-чуть их раскрываем - цветочек сирени или бутон готов. Собирается гроздь из таких маленьких цветочков. Клеила сразу на основание. Сушила возле батареи поворачивая то одним боком, то другим. Решила как-то украсить верх - вырезала кружочки из теста, приклеила

.

Основная работа по лепке была закончена. Раскрасила грозди и листья акварельными красками, оттенила блестящим лаком для ногтей. Чего-то не хватало - смотрелись мои цветы сиротинушками на белом фоне - прошлась по выпуклым частям обоев голубой краской. Раскраска вазы под "березку" улучшила внешний вид. С промежутком в сутки, давая каждый раз хорошо просохнуть, покрыла 3 раза акриловым лаком.

В таком собственно виде и уехала моя ваза на новое место жительства. Все!!!

"

Ваза из соленого теста — отличный подарок для любимой мамы, жены или бабушки. При создании можно использовать все, чтобы доказать, что художественные способности, кроме того, это будет полезно сельского хозяйства, которая давно не только искусственные, но живые цветы.

Уроки вязания

Вопрос сделать вазы из соленого теста мастер-класс

Как ваза соленое тесто

  • Как розы, соленое тесто
  • Как делать цветы тестирования
  • Как украшения праздника
  • Как подушка, коврик
  • Как муравей

Приготовление соленой тестаДля поесть соленого теста вам понадобится небольшая столовая, но это не так, йодированная соль, картофельный крахмал, пшеничная мука и вода. Есть много рецептов, можно обойтись и без крахмала, но с ним тесто будет более пластичным и липким. Большое количество соли может привести к чрезмерной размягчению долгосрочный бизнес. Лучшие цены следующим образом: стакан муки, полстакана соли и 1 столовую ложку крахмала. Все необходимые для сыпучих, перемешать, затем постепенно, без сознания человека, никогда не нормальные или окрашенные воды, каждый раз тщательно разминая тесто. Сразу после этого решил покрасить вазу. Великолепная ваза, кажется, слепленная один разноцветного теста. Чтобы получить его, предварительно разводить в воде пищевой краситель, и это уже вода, замешивать тесто. Или вылепить изделия белое тесто, а затем обжига акриловые краски для рисования. Создание вазы из соленого тестаВ в качестве основы для вазы можно использовать любые пластиковые, стеклянные или металлические емкости. Например, комфортно, можно взять бутылку из-под шампуня, пластиковые емкости соды или любой другой. Верхнюю часть аккуратно обрезать. Чтобы облегчить работу, нужно раскатать тесто с помощью скалки, а затем вернулся желтый пластом основные и залепить края. Для гладкой поверхности, нужно мокрой рукой или средства холодной воды. В зависимости от части легко с помощью смачивания. Сразу же нанести узоры на поверхность с помощью каких-либо инструментов-изделия — ложки, вилки, лопаточек и так далее, получены основные нужно подсушить на один-два дня в теплом, сухом месте. Когда будет достаточно прочной, чтобы начать украшение вазы соленое тесто. Шеи могут быть предоставлены в вязании с помощью разноцветного теста, Толстой «юность» контрастного цвета. Эффективный вид ваза с лепкой или аппликацией, и он может быть очень индивидуально. Например, женщины, увлекающейся, для разведения рыбы, ваза подойдет подарок с их изображением.Сушка и лакированиеКогда ваза будет готова, ее следует высушить. Но может быть только у батареи, в этом случае он высохнуть со скоростью 1 мм в день. Или в духовке, сохраняя его температуру примерно 70-80 градусов. Важно, чтобы никаких сквозняков и перепадов температуры различия, в разных продукта, может быть трещина, или даже покрыться пузырями. Чтобы проверить готовность, нужно мгновенно палочки, ваза. Если звук Windows, так что все готово, если глухой — требуется еще время. Вазы должны охватывать единственный и лучший в два-три раза лаком, в противном случае, в любой контакт с водой, тесто будет размываться. Если она цветная, гуашь, лучше использовать чистые краски не на водной основе (например, алкидный, ПФ или НЦ), если нет — абсолютно любой, по крайней мере, лак для ногтей.

Поделки из соленого теста, ваза, сделанная своими руками, станут замечательными украшениями для дома и подарками для близких и друзей. Сегодня мы расскажем о том, как сделать замечательную вазочку из этого экологически чистого материала.

Вам потребуются:

  • соленое тесто зеленого цвета
  • соленое тесто оранжевого цвета
  • флакон от очищающего средства для контактных линз
  • клеящий силиконовый пистолет
  • ножницы
  • зубочистки
  • акриловые краски
  • листок
  • кусочек тюли или тесьмы

Как сделать

Готовим исходные материалы

Для поделки из соленого теста вазы нам понадобится соленое тесто зеленого цвета, соленое тесто оранжевого цвета, флакон от очищающего средства для контактных линз, клеящий силиконовый пистолет, ножницы, зубочистки, акриловые краски, листок, кусочек тюли или тесьмы, лак.


Делаем соленое тесто

Итак, для начала делаем цветное соленое тесто. Для этого нам понадобится 3 части муки, 2 части мелкой соли и 1 часть воды. Смешаем воду с пищевым красителем нужного цвета и выльем ее в соленую муку, насыпанную горкой. Хорошо вымешиваем тесто. Если оно будет крошиться – добавьте немного воды, если покажется жидковатым – насыпьте муки. Важно достичь однородной окраски тестяной массы. Делаем соленое тесто других нужных нам цветов.


Делаем основу вазы

Отрезаем от флакона от очищающего средства для контактных линз верхушку и у нас получается основа вазы. Берем зеленое соленое тесто и равномерно распределяем его по поверхности пластика. Чтобы выровнять вазочку, покатаем ее руками по ровной поверхности.


Делаем рельеф

Чтобы вазочка получилась более интересной, возьмем листочек и начнем аккуратно прикладывать его к вазочке так, чтобы получились отпечатки.


Лепим пчелок и сушим

Теперь из оранжевого соленого теста лепим пчелок. Для этого из кусочка массы делаем овальную деталь, затем стеком отделяем голову от брюшка. Отламываем кусочек зубочистки с острием и вставляем в середину головы, формируя жало пчелы. Оставляем поделку сохнуть при комнатной температуре на 1-2 суток.


Формируем пчелок

Теперь покрываем вазу лаком. Пчелок разукрашиваем акриловыми красками, делая черную голову и черные полоски. От ткани в сеточку отрезаем прямоугольник, края закругляем, перевязываем посередине ниточкой и приклеиваем к пчелке. У нас получились крышки. Осталось лишь приклеить пчелок к вазе.


Просмотрев работы разных мастеров, мне захотелось попробовать лепить из соленого теста.

Я решила объединить две идеи. Сделать вазу со шпульки от рулона использованной бумаги. И украсить ее виноградной лозой слепленной из соленого теста.

На работе у меня остаются шпульки от рулонов использованной бумаги. Вот я и решила пустить их в дело.

Материалы, которые я использовала:

Шпулька от рулона использованной бумаги;

Клей ПВА;

Клей момент «Жидкие гвозди»;

Белая акриловая краска (интерьерная);

Краски акриловые (художественные);

Наждачная бумага;

Малярный скотч;

Кисточки;

Финишная шпаклевка акриловая по дереву;

Лак акриловый (мебельный);

Трафарет;

Мастихин;

Яичная скорлупа.

Для соленого тесто я использовала такой рецепт:

Тесто для тонких работ.

300 г - муки;

200 г соли;

4 ст. л. глицерина (продается в аптеках);

2 ст. л. клея для простых обоев + 125-150 мл воды.

Приступаем к работе.

1. Шпульку от рулона бумаги я обрезала ножовкой по металлу 50 см. Затем из остатков ламината вырезаем круглую подставку (донышко). Ее мне помог вырезать муж електролобзиком. Зачистила края заготовок наждачной бумагой (нулевкой).

Обезжирив спиртом круглую заготовку, с помощью клея момент «Жидкие гвозди» склеила обе заготовки между собой. Подождала, пока они между собой приклеятся.

Затем круглую заготовку обклеила малярным скотчем и прогрунтовала шпульку в два слоя белой акриловой краской (интерьерной). Наносила краску паралоновой губкой. С просушкой между слоями. Когда акриловая краска высохла, зашкурила шпульку наждачкой, что бы она стала относительно гладкой. После зашкуривания обязательно нужно стереть остатки пыли слегка влажной тряпкой.

Подобрала, смешиванием белой акриловой краски (интерьерной) с акриловыми красками (художественными) нужный цвет и окрасила губкой всю шпульку в два слоя, подставку не окрашивала, оставила ее естественной. После просыхания еще раз зашкурила, протерла от пыли и сняла малярный скотч.

3. Оформляем багет по верхнему краю вазы.

В финишную шпаклевку добавить немного клея ПВА и воды, получится структурная паста. Приложить трафарет и мастихином нанести акриловую шпаклевку. Аккуратно снять трафарет и дать шпаклевке просохнуть.

Когда шпаклевка высохнет снова наложить трафарет и окрасить золотистой краской. Аккуратно снять трафарет и дать краске высохнуть. По верхнему краю вазы у нас получился багет. На готовой вазе его видно.

4. Теперь приступаем к лепнине из соленого теста.

Муку, соль и клей перемешала, понемногу добавила воды и замешала тесто. Глицерин добавила в процессе вымешивания теста. Тесто хорошо вымешала, тесто не должно бать слишком густым или мягким оно должно быть эластичным. Разделила тесто на части и покрасила акриловыми красками в нужные цвета.

Что бы окрасить тесто нужно кусочек теста распластать и капнуть на него краску, затем тщательно вымешать, чтобы получился однородный цвет. Для веточек и усиков окрашиваем в коричневый цвет. Для листьев и винограда в зеленый. И еще для одного вида винограда в бордовый. При высыхании теста цвет окраски тускнеет. Но это не страшно, так как листья и все остальное мы будем разукрашивать.

Из жесткой бумаги я вырезала шаблоны листьев винограда разного размера и формы.

Тонко раскатав пласт теста (2-3 мм), прикладываю шаблоны и вырезаю по ним листья. Зубочисткой делаю прожилки и придаю листьям разную форму.

Для веточек и усиков тесто просто тонко раскатывается руликом, придается нужная форма и сразу же приклеивается на клей ПВА к вазе.

Виноград - накатываем шарики разного диаметра и приклеиваем к вазе, укладывая в виде грозди.

Все детали винограда я вылепляла, придавала им форму, выкладывала и приклеивала на клей сразу. На этот процесс у меня ушло несколько дней, так как все детали просыхали прямо на вазе. Для того что бы выложить ветки винограда с обратной стороны вазы нужно дождаться пока высохнут предыдущие.

Процесс высыхания деталей на вазе я выбрала из-за того что мягкому тесту легче придать форму деталей какая тебе нужна и выложить на округлую форму вазы как нравиться. Дольше всего просыхали гроздья винограда из-за большой массы теста.

Тесто считается высохшим, если при постукивании издает звонкий звук.

5. Когда все детали винограда были приклеены и высохли, между ними я сделала кракле из яичной скорлупы.

Для этого вымытую и очищенную от внутренней пленки скорлупу хорошо просушиваем. Затем намазываем клеем ПВА места, где будем приклеивать скорлупу, и прикладываем небольшие кусочки, прижимаем, что бы они треснули. Раздвигаем их между собой. Когда скорлупа приклеится и просохнет, покрываем еще раз клеем ПВА. Кракле готов.

6. Теперь, когда все приклеено, приступаем к разукрашиванию виноградной лозы. Здесь уже дело вкуса. Можно взять любую картинку с изображением винограда и по ней разукрасить.

У меня есть аэрограф, поэтому я разукрашивала листья и виноград им, а веточки и усики кисточкой. Когда все оформлено, покрываем всю вазу несколько раз акриловым лаком.

Ваза готова в нее можно поставить искусственные цветы или композицию из сухих цветов. У меня в ней стоят перья из павлиньих хвостов.

Спасибо всем за внимание!



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «perstil.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «perstil.ru»