Чем полезны бобы Тонка? Волшебные бобы

Подписаться
Вступай в сообщество «perstil.ru»!
ВКонтакте:

Непривычное для нашего слуха название всегда вызывает интерес, смешанный с легкой тревогой. Не таится ли здесь некой угрозы? Тем более, если дело касается продуктов питания или косметических средств. Бобы тонка — именно из этой категории.

Не просто боб

Говоря попросту, это семена тропического дерева, которое не имеет годовых колец. В Африке и Южной Америке растет душистый диптерикс (или тонка, гваяк, коэмароэ), высокое дерево с роскошной кроной, в которой вызревают похожие по форме на сливу сочные плоды. Каждый содержит одно-единственное черное семя-боб. Оно имеет много названий: кумарун, тагуа, сумбару, саррапиа, боб тонка.

Вне времени

Издавна эти семена используют для разных надобностей, как все растительное, что не является ядовитым. Тагуа собирают и высушивают, чтобы затем переработать. Или в естественном виде — сморщенных черных длинных бобов с прозрачными кристалликами — хранят годами. Бобы тонка не теряют своих качеств от времени.

Из тьмы веков пришла вера в мистические и целебные качества сумбару. И поныне встречаются амулеты, содержащие это семя или целиком выточенные из него. (В высушенном виде бобы имеют достаточно плотную текстуру, которая отлично поддается обработке и лишь слегка темнеет с течением времени). Тонкую стружку, снятую с бобов, испепеляют в качестве благовония.

Мексиканская ваниль?

Самым главным достоинством бобов тонка является аромат.

Положив в обширном холле несколько семян, можно надолго забыть о них и просто наслаждаться приятной атмосферой, которая создается благодаря довольно сильному, но ненавязчивому естественному ароматизатору. К тому же, моль, комары и осы навсегда забудут сюда дорогу.

При разных условиях саррапиа источают аромат, похожий на специи: ваниль (не зря «псевдонимом» в составе может выступать название «мексиканская ваниль»), гвоздика, миндаль, мускатный орех, корица.

Как любая , бобы тонка применяются в виде малой толики для улучшения вкусовых качеств кондитерских изделий, десертов, вин, табака.

Кумарин из бобов

Активное вещество тагуа, придающее уникальный аромат, — это кумарин. При высушивании бобов он выступает на поверхности мелкими кристалликами и при неумеренном потреблении может быть опасен. Отлично растворяется в воде при кипячении и в спирте, награждая последний характерным запахом. При этом бобы приобретают роскошный ванильно-ореховый аромат.

Бобы тонка часто встречаются в составе косметики: маски, кремы, масло для ванны. Применяются в медицине как антитромбоз и (наружно) в качестве антидепрессанта.

Духи с бобами

Парфюмерия оценила преимущества саррапиа относительно давно. Редкой красоты сладковатые ванильно-пудровые, сливочно-карамельные, янтарные, специевые ноты многих арабских духов — это именно звучание бобов тонка.

Они отлично вписываются в восточную стилистику, раскрываясь в неповторимых цветочных композициях. Среди женских духов и парфюмов обратите внимание на такие, как: Мухаллат Муллок, Хала, Аалия от , Варда, от Набиль. Универсальные ароматы, содержащие бобы тонка: от Аль Харамайн, Арка, Насаим, твердые духи в кулоне-брелоке Кайум от Syed Junaid Alam.

Торжествуйте! Вам открылась еще одна тайна арабских духов!

Бобы тонка - это плоды растения под названием Диптерикс душистый, произрастающего в тропиках. Дерево обладает большой высотой, у него крупные листья и красивые фиолетовые цветки. Округлые зеленые плоды этого дерева поставляются из Боливии, Перу, Венесуэлы, Бразилии в Европу и Америку для последующей переработки. В медицине, косметологии и парфюмерии используют семена Диптерикса душистого - черные морщинистые и достаточно крупные. Они обладают сильным ярким ароматом и ванильно-карамельным колоритом. Очень часто бобы тонка встречаются под такими названиями как кумарун, сумбару́, саррапиа и тагуа. Прекрасный запах бобы тонка издают благодаря кумарину, который при ферментации и сушке семян появляется на их поверхности в виде кристаллов. Кумарину приписывают гипнотическое действие. В Южной Африке бобам тонка поклоняются как магическим талисманам, приносящим удачу и процветание.


Бобы тонка нашли широкое применение при изготовлении парфюмов, в табачной промышленности, при производстве рома. Аромат бобов многогранный, сложный, сладкий и теплый. В нем угадываются оттенки чернослива, карамели, ванили, свежескошенного сена. Бобы тонка гармонично сочетаются со многими компонентами, особенно красиво они звучат в содружестве с корицей и шалфеем.

«Akaba», парфюмированная вода категории унисекс от компании Antonio Visconti, Франция

Прекрасный и сладкий аромат напоминает солнечный эликсир, созданный на основе молодого и душистого меда из разнотравья. Такой богатый колорит придают ему бобы тонка и ваниль, а чтобы окончательно вскружить голову и покорить сердца мужчин и женщин, в формулу вплели дымные древесные ноты и оттенки табака. Парфюм медленно передает свою ауру - темную и глубокую, жар своих нот. Он переносит воображение в мир Востока с его дивными благовониями, обманчивой безмятежностью и неприкрытой страстью. В составе композиции также пачули, лимон, сандал, агар, кедр, артемизия и лакричник.

«Amaranthine», туалетная вода для женщин от компании Penhaligon`s, Англия, год издания 2009

Гармоничный и дорогой парфюм с изысканным шлейфом и прекрасной стойкостью. Его ноты увлекут деликатным специевым началом, тонким цветочным облаком и пудровым колоритом, нежными тонами молока, которые выгодно оттеняют все компоненты и придают ему некоторую интимность. Аромат предназначен для истинных леди, которые, тем не менее, не лишены свежести восприятия и всегда готовы на милое и веселое озорство. В составе миниатюры кориандр, кардамон, чай, гвоздика, фрезия, жасмин, иланг-иланг, цветки апельсина, роза, сандал, мускус, ваниль, молоко и бобы тонка.


«Black», туалетная вода для мужчин от компании Kiton, Италия, год издания 2007

Аромат с готовностью демонстрирует свои итальянские корни. Он звучит темпераментно, ярко и роскошно. Его харизма заставляет мужчину всегда быть в форме. Композиция так красива, что под звучание престижных нот просто необходимо демонстрировать свои лучшие стороны и качества, чтобы не вступать в диссонанс с этим фееричным и элегантным парфюмом. В составе миниатюры бергамот, лайм, кардамон, фиалка, ягоды, кедр, кожа, ветивер, амбра и бобы тонка.

«Baume Tolu», туалетная вода категории унисекс от компании Esteban, Франция, год издания 2010

Глубокие переливчатые оттенки подобны самому дорогому бархату. Аромат подарит незабываемые минуты: яркое мандариновое начало, обрамленное блестками розового перца и зелеными тонами индийской полыни, упоительные и горьковатые мотивы календулы, бархатцев и бессмертника, бальзам толу, ваниль и бобы тонка в базе с колоритом ямайского рома. Роскошные ноты кружатся в страстном завораживающем танце, пробуждают в мужчинах и женщинах разные грани чувственности. В составе композиции также артемизия.

«Eaudemoiselle de Givenchy», туалетная вода для женщин от компании Givenchy, Франция, год издания 2010

Этот аромат вызывает роскошные эмоции. В его оттенках - непринужденная элегантность и утонченный стиль, соблазн и флирт. Он искушает своей чувственностью, но держит на расстоянии безупречностью и непревзойденной эстетикой. Каждая женщина, надев чуть горьковатые ноты, сразу же становится красивой, утонченной, аристократичной. Цитрусы органично дополняют розу, и парфюм звучит свежо и чисто. В составе композиции базилик, лимон, иланг-иланг, роза, амбретта, флердоранж, гибискус, мускус, кедр и бобы тонка.

« Inferno e Paradiso », парфюмированная вода категории унисекс от компании Neotantric , Швеция, год издания 2010

В аромате представлена дуальность нашего мира: свет и тьма, радость и грусть, достоинство и провокация, ад и рай. Композиция обладает драматичным и многогранным характером. Каждый найдет в ней для себя те неповторимые ноты, которые наилучшим образом представят его мировоззрение. В составе миниатюры бергамот, шафран, черный перец, кедр, ладан, пачули, слива, сандал, амбра и бобы тонка.

«J’aime Precious», парфюмированная вода для женщин от компании La Perla, Италия, год издания 2008

Сладкие тона «J’aime Precious» дразнят и искушают. В аромате переплелись игривые оттенки тропических фруктов и клубники, розы, жасмина и ванили, розового перца и мускатного ореха. Искристые ноты переливаются, мерцают радостью и светом. Такая утонченная аура многократно усилит притягательность женщины, и вслед ей понесутся восторженные вздохи. В составе парфюма также бергамот, апельсин, груша, пачули и бобы тонка.

«Lavandula», туалетная вода категории унисекс от компании Penhaligon"s, Англия, год создания 2002

Элегантный и нежный аромат с кружевными нотами для наслаждения и грез. Предназначен для мужчин и женщин с безупречным, эстетически развитым вкусом. Каплю парфюма можно сравнить с хрустальным шаром дивной прозрачности и чистоты, в котором отражаются сад, благоухающий цветами, беседка в тени с прекрасными витражами, белоснежная скатерть на столе и букет лаванды в изысканном сосуде. В составе композиции корица, перец, базилик, шалфей, лаванда, ваниль, амбра и бобы тонка.

«Loukhoum Parfum du Soir», духи для женщин от компании Keiko Mecheri, Америка

Удивительный аромат, гипнотически сильный и вкрадчиво прекрасный. Окутает женщину плотной вуалью темных и глубоких тонов древесины, сладких оттенков рахат-лукума, нежных нот розы, осыпанной тончайшим слоем мерцающей миндальной пудры. В миниатюру можно влюбиться сразу же, и потом привязаться к ней безоговорочно, безгранично, ибо аромат проникает в сердце как любовь. Парфюм запутает в мечтах и грезах и уведет в далекие страны воображения. В составе миниатюры миндаль, роза, пачули, дерево уд, ваниль, бензоин и бобы тонка.

«Moon Safari (Fever)», парфюмированная вода категории унисекс от компании Memo, Франция, год издания 2009

Парфюм тонко и изысканно передает колорит африканской саванны, ароматы облитых лунных серебром трав и листьев. Казалось бы, что ноты должны быть яркими и фееричными, как приключения на сафари, но миниатюра звучит мягко и чувственно, излучая нежное очарование природы, неба, ночного светила. В составе издания лимон, горький апельсин, грейпфрут, мандарин, ветивер, нероли, вербена, шалфей, кожа и бобы тонка.

Бобы тонка – специя родом с Южной Америки, которая имеет уникальный аромат и… космическую цену.

Почему эти бобы настолько дорогие? Почему они так ценятся в кулинарии? Почему их пытались запретить в некоторых странах, и как так получилось, что эти бобы используют как более дешёвый (да, дешёвый!) заменитель ванили? Мы разобрались в этой статье.

Что такое бобы тонка?

Если рассматривать их как растение – это семечко плода под названием «диптерикс душистый». Несмотря на то, что родина этих бобов – Южная Америка, главные производители и поставщики бобов сейчас – это Венесуэла и Нигерия. В некоторых регионах Амапы тонка известны как «бобы, обеспечивающие любовь ».

Такое название им дано не зря, ведь изначально растение использовалось именно в парфюмерии, в частности - в производстве мужских духов. Это обусловлено тем, что запах бобов оказывает почти гипнотическое эротизирующее действие. Также, бобы используются для ароматизации табака, благовоний и даже одежды.

Использование бобов тонка в кулинарии

Если кто-то вам предложит съесть боб тонка – смело отказывайтесь, так как он мало того, что горьковатый, так ещё и токсичный для человеческого организма. Эти бобы не употребляются в пищу – поварами ценится их аромат .

Ваниль, корица, гвоздика, миндаль, вишня, марципан, свежескошенное сено – все эти запахи магическим образом объединяются в один. Особенно удачно такой аромат звучит в сочетании с кокосом или маком, совсем по-другому раскрывает запах шоколада, выпечки и даже рома.

В кондитерском деле на бобах обычно настаивают молоко: возьмите один боб тонка, залейте его молоком и прокипятите 10 минут. После этого молоко можно использовать как ваша душа пожелает: замешивать тесто, делать крем, добавлять в начинки. К слову, это же молоко можно использовать для создания сыра – поверьте, аромат его будет потрясающим. Если вы загорелись этой идеей, но не знаете, как правильно сделать домашний сыр – курс создан для вас.

Бобы тонка: польза и вред

Как мы уже сказали чуть выше, некоторое время тонка были под запретом. И это связано с тем, что в бобы входит вещество, которое провоцирует развитие раковых опухолей – кумарин . Если на 50 кг веса человека нормальная доза кумарина всего несколько мг, то в одном бобе тонка его содержится до 100 мг.

Так почему же их разрешили, если эти бобы настолько опасны? Ответ очевиден – повара же не употребляют его в самих блюдах, а используют только для ароматизации, т.е. ни грамма кумарина не передаётся основному блюду. Даже несмотря на то, что один боб тонка можно использовать (проваривать) до 10-ти раз(!), будьте уверены: ваше здоровье не пострадает.

Что такое мексиканская ваниль?

К сожалению, подпольные торговцы Бразилии или Перу часто пользуются изысканным ароматом бобов для создания заменителя ванили. Каким образом? Благодаря тому, что аромат от бобов идёт очень сильный и стойкий, всего щепотка перетёртых бобов на целую горсть низкокачественной ванили или даже шелухи – и вы никогда не увидите разницу.

Если подвести итог: бобы тонка – уникальная специя, которая по своим свойствам не имеет аналогов. Композиция из самых приятных человеческому нюху ароматов, состоящих в этом продукте, точно сделает любое блюдо особенным.

Статья была интересной? Подписывайтесь на наш телеграм-канал , чтобы не пропустить ничего из новинок кулинарии.

Бобы тонка (сумбару, кумарун, саррапиа, тангуа) - это не бобовое растение, не плод и не орех, а семена плодов дерева Диптерикса душистого, которое растет в южноамериканских тропических лесах. Внутри бобов находится черное морщинистое семечко, называемое мексиканской ванилью из-за своеобразного кондитерского аромата, в котором кроме ванили можно уловить нотки гвоздики, корицы, миндаля, мускатного ореха, чернослива и душистых трав. Если вы положите в комнате несколько подобных семян, вскоре вы поймете, чем пахнут бобы тонка - карамелью и ванилью, и этот приятный аромат надолго задержится в помещении. Кстати, не все знают, что словосочетание «бобы тонка» читается с ударением на предпоследнем слоге.Насыщенный ванильно-карамельный запах нашел свое применение в кулинарии для улучшения вкусовых качеств выпечки и сладостей. С этой целью бобы варят в течение десяти минут в сливках или молоке, пока семена не отдадут свой аромат - при этом использовать в приготовлении пищи следует получившееся в результате замачивания молоко. Бобы тонка популярны в качестве дешевого заменителя ванили в молочных сладостях и шоколаде, их нередко добавляют в крепкие спиртные напитки (например, в ром) и в кофе. Сходство между ванилью и бобами тонка объясняется легко - в состав этих растений входит природное биологически активное вещество кумарин, считающийся лекарственным сырьем, поэтому в некоторых странах существуют ограничения на использование кумарина в пищевой промышленности.Бобы тонка идеально сочетаются с маком, кокосом, корицей и шафраном, придавая десертам изысканный сладкий вкус и аромат пряных специй.Источник:https://www.edimdoma.ru/encyclopedia/ingredients/9269-boby-tonka Что такое? мускус! Слово "мускус" происходит от латинского "muscus", а в латынь это слово пришло из санскрита, где оно означало "мошонка" или "яичко". Что же такое мускус? Это пахучий продукт, он может иметь как животное, так растительное или синтетическое происхождение. Мускус применяется в парфюмерии для создания ароматных композиций - известно, что мускус хорошо фиксирует и облагораживает запахи.Мускус животного происхождения - это продукт, который выделяется из мускусных желёз некоторых млекопитающих животных, причём речь идёт исключительно о самцах. Мускус выделяют такие животные как олень, кабарга, овцебык, выхухоль и др. В природных условиях мускус играет роль химического сигнала, который животные используют для того, чтобы пометить территорию, для привлечения особей противоположного пола, мускус используется также для смазки шерсти. Выглядит мускус как вязкая зернистая масса буровато-коричневого цвета с характерным запахом.Как получают мускус?Изначально мускус получали из мускусных желез кабарги - небольшого оленя, обитающего в горных лесах Гималаев, Тибета, Восточной Сибири, Кореи и Сахалина. Чтобы добыть мускус, животных приходилось убивать. Для получения одного килограмма мускуса убивали 30-50 оленей. Сохранилась интересная запись знаменитого русского путешественника Афанасия Никитина о том, как добывали мускус: "У оленей домашних режут пупки - в них мускус родится, а дикие олени пупки роняют по полю и по лесу, но запах они теряют, да и мускус тот несвежий бывает". Такой жестокий способ получения мускуса использовался вплоть до 1979 года. В настоящее время Конвенция по международной торговле исчезающими видами фауны и флоры (CITES) защищает кабаргов как редкий и исчезающий вид животных. Кроме того, кабарги внесены в Международную Красную книгу и Красную книгу России. В настоящее время промысел кабаргов ограничен. Однако для парфюмерной промышленности выход из этой ситуации нашёлся довольно быстро. Существует альтернатива животному мускусу - мускус растительного происхождения и синтетический.Существует более гуманный способ получения мускуса - из растений. Мускус содержит корень анжелики, семена амбретты, корень аптечного дягиля, семена гибискуса, части растения гальбанума и некоторые другие растения. Ещё более простой способ получения мускуса - синтетический. Запахом мускуса обладают многие синтетические вещества различного строения, в том числе некоторые макроциклические лактоны и оксалактоны, нитро-мускусы (мускус-кетон, мускус амбровый, мускус-ксилол), некоторые замещённые тетрагидронафталины и инданы (например, фантолид, версалид, галаксолид). Некоторые виды синтетических мускусов запрещены к применению из-за их токсичности. Кроме того, они привлекли внимание экологов из-за плохой способности к биологическому разложению. Использование мускуса в парфюмерии Прежде чем использовать мускус для создания парфюмерных композиций, его обрабатывают по особой технологии. В ходе обработки мускус теряет все быстро испаряющиеся вещества и приобретает более благородный запах. В парфюмерии мускус используется для фиксации ароматов. Он делает запахи более чувственными и тёплыми. Парфюмеры заметили, что аромат духов зависит от происхождения мускуса: животное, растительное или синтетическое. Если в состав парфюма ввести синтетический мускус вместо животного, который использовался ранее, то аромат парфюма измениться. Раньше предпочтение отдавалось животному мускусу. В настоящее время мускус животного происхождения - ингредиент редкий и дорогостоящий, его применяют для создания дорогих духов известные парфюмерные марки.

Бобами тонка называют плоды дерева Dipteryx odorata. Своим названием они обязаны внешнему сходству с бобами, по своей природе к ним они не имеют непосредственного отношения: у диптерикса только один плод, в котором находится одна семечка.

Еще одно популярное название - диптерикс душистый.

Бобы тонка раньше использовали как приправу, заменяющую ваниль. Само дерево Диптерикс используют чаще всего для получения древесины.

Название на других языках:

  • англ. - tonka bean, tonquin bean;
  • фр. coumarouna.


Еще одно популярное название бобов тонка - диптерикс душистый

Внешний вид

Цвет бобов тонка – темно-фиолетовый, почти черный. Это небольшие морщинистые плоды, ширина которых составляет около одного сантиметра, а длина – примерно 3-4 см.

Аромат этих плодов достаточно приятный и схож с корицей, миндалем, мускатным орехом, ванилью, тархуном и гвоздикой.


Длина бобов тонка - около 3-4 см., ширина - около 1 см.

Само дерево Диптерикс душистое, является мощным и высоким. Вырастает высотой до 40 м, может достигать 1 м в диаметре. У него блестящие зеленые кожистые листья крупного размера. Ствол имеет красивую текстуру. Цветки от розовых до фиолетовых. Из этих цветков образуются 6-сантиметровые плоды, внутри них и находится сам боб тонка.

Диптерикс очень красив в период цветения

Плоды диптерикса внешне схожи с бобами, именно благодаря этому они получили свое "бобовое" название.

Бобы тонка имеют "сморщенный" вид

Где растет

Dipteryx odorata можно увидеть в Южной Америке.

Растет только в тропических условиях. Его выращивают в Перу, Венесуэле, Бразилии, Боливии, Гайане.

Переработкой плодов диптерикса занимаются в Соединенных Штатах и Европе.

Способ изготовления специи

Бобы тонка делятся на несколько видов, которые идут на реализацию. Их отличие заключается в размерах семян. Собирать бобы нужно лишь после полного созревания, ведь только в зрелых семенах больше всего содержится кумарина – наиболее ценного в данных бобах вещества.


Чтобы извлечь из сырья кумарин, бобы нужно замочить в роме или спирте на полдня-день. После набухания семена медленно высушивают и поддают ферментации. Результатом будет появление на их поверхности кристаллов кумарина.


Свойства

Отличительные особенности бобов тонка:

  • Настолько сильный аромат, что всего от четырех бобов в комнате постоянно будет присутствовать запах сладкий ванили и тархуна.
  • Этот аромат бобы тонка приобретают только при сушке, последующем консервировании в роме и заключительной сушке.
  • Обладают инсектицидными свойствами.
  • Экстракт плодов диптерикса положительно воздействует на клетки кожи, но в косметологии он применяется в основном как часть ароматических смесей и композиций.


Массивный ствол диптерикса

Кроме того, у древесины Диптерикса душистого необычный волокнистый рисунок.


Волокнистая структура коры диптерикса

Пищевая ценность и калорийность

В 100 г бобов содержится 283 кКал.

В 1 чайной ложке - 5,66 кКал

Химический состав

На 40 % бобы тонка состоят из масла, состав которого похож на арахисовое, цвет масла – желтый.


Масло бобов тонка имеет желтый цвет

В бобах тонка содержатся:

  • Кумарин;
  • 3,4-дигидрокумарин и другие производные;
  • Эфирное масло;
  • Камедь;
  • Пальмитиновая, олеиновая и другие жирные кислоты;
  • Крахмал;
  • Стигмастерин и ситостерин.


Полезные свойства

Бобы тонка оказывают такое действие:

  • согревают;
  • помогают быстрее уснуть;
  • расслабляют;
  • стимулируют циркуляцию крови и лимфоток;
  • обезболивают;
  • снимают судороги;
  • являются афродизиаком.


Вред

  • Если применять плоды диптерикса слишком долго или превысить дозировку, возможны аллергии и другие вредные воздействия.
  • Однако пока случаев, когда наступала передозировка бобов тонка, зафиксировано не было.
  • Есть мнение, что кумарин, содержащийся в пордах, является канцерогеном. Поэтому большие дозы смертельно опасны для людей.

Применение

В кулинарии

Из-за кумарина в составе большие дозы бобов тонка опасны для печени и сердца, поэтому в качестве специи они сейчас не используются. Их следует добавлять только в малом количестве для придания особого аромата сладким блюдам и выпечки.




Сами по себе бобы тонка в пищу не употребляются.

Если и решаются на их использование, то только как:

  • ароматизатор десертов (примерно 10 минут заваривают в сливках либо в молоке);
  • добавку в ром;
  • дополнение к шоколаду;
  • заменитель ванили.

В медицине

  • Бобы тонка используются как вещество, стимулирующего сердечную деятельность благодаря своему химическому составу и отличительным характеристикам.
  • Бобы богаты кумарином, используемым в медицине в качестве антикоагулянта. Он предотвращает или замедляет свертывание крови.
  • Экстракт коры укрепляет организм и снимает спазмы, регулирует работу органов сердца и дыхания.
  • В народной медицине используется как ранозаживляющее средство, для лечения судорог и ревматизма.

Большие дозы кумарина могут быть летальными в результате остановки сердца.

Рецепты ароматерапевтов

Рецепт, помогающий унять боли при радикулите : возьмите по 4 капли эфирных масел (ЭМ) тропической вербены, бобов тонка и кардамона. Добавьте 3 капли ЭМ черного перца, по 2 капли ЭМ бей и листьев корицы, 1 каплю розового масла и 60 мл. масла макадамии. Полученную смесь эфирных масле применяйте при массаже.


Рецепт, уменьшающий хроническую боль : возьмите по 5 капель ЭМ бобов тонка, апельсина, кедра и лаванды и добавьте 100 мл. растительного масла. Данная смесь применяется при массаже.

Еще один эффективный рецепт, облегчающий боли в суставах: возьмите 5 капель мандаринового масла, добавьте по 4 капли ЭМ бобов тонка и мирта, 3 капли рододендронового масла, 2 капли ЭМ сладкой акации и бей и добавьте 50 мл. масла макадамии (50 мл). Втирайте 3 раза в день в сустав или делайте местные ванночки, ароматизировав данной смесью морскую соль):


Рецепт смеси для расслабления и устранения напряжения в мышцах (растирайте мускулы): возьмите по 4 капли ЭМ тропической вербены, кардамона и бобов тонка, добавьте 3 капли ЭМ черного перца, по 2 капли ЭМ из корицы (листья) и гвоздики, 1 каплю абсолюта розы и 50 мл. масла макадамии. Данной смесью растирайте мускулы.

Рецепт против подавленности и печали : возбмите 4 капли лаймового аромамасла и добавьте по две капли масел бобов тонка и розы. Полученную смесь используйте в аромалампе.




Смесь для массажа стоп или ароматического массажа: возьмите 3 капли мандаринового масла, добавьте по 2 капли ЭМ ириса и кедра, 1 каплю масла бобов тонка и 50 мл. растительного масла.


Смесь, облегчающая климакс : возьмите 4 капли мандаринового масла, добавьте по 3 капли ЭМ литсеи, бобов тонка и кардамона, по две капли масел черного перца и имбиря, 1 каплю жасминного масла и 100 мл. масла макадамии. Данной смесью массажируйте поясницу.


Рецепт масла для стимулирующего массажа: возьмите 4 капли ЭМ мандарина, добавьте по 3 капли ЭМ кардамона, бобов тонка и тропической вербены, по 2 капли ЭМ черного перца и имбиря, по 1 капле масел кассии и жасмина и 100 мл. растительного масла.

Рецепт, рекомендуемый при метеоризме, тяжести в животе и вздутии : возьмите 4 капли масла мандарина, добавьте 3 капли масла из бобов тонка, по 2 капли аромамасел кардамона и имбиря, 1 каплю ЭМ тмина и 50 мл. масла макадамии. Полученную смесь втирайте в живот круговыми движениями.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «perstil.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «perstil.ru»