Когда международный день повара в году. Узнаем, когда отмечают день повара. Исторический экскурс в профессию повара

Подписаться
Вступай в сообщество «perstil.ru»!
ВКонтакте:

Есть профессии, которые пользуются популярностью во все времена. К ним принадлежит и повар. Кажется, что все умеют готовить. Но делать пищу вкусной, красиво оформлять приготовленные блюда, дано не каждому. Ведь в работе кулинара главное, чтобы клиент нравилось, то, что он готовит, и хотелось съесть это блюдо ещё не один раз.

В древние времена повар задавал настроение своему правителю. Если государь был доволен поданной пищей, то он радовался. Невкусные блюда делали правителя злым и хмурым.

Вкусная пища становится смыслом нашей жизни. Порой она делает людей зависимыми. Некоторые из нас не знают чувства меры. От изысканных блюд можно потерять рассудок. Но если пища не будет нравиться, то и пользы от её употребления не будет.

Профессия повара достойна уважения. Они делают нашу жизнь приятнее. Благодаря ним мы можем наслаждаться приготовленной едой, у нас всегда хорошее настроение. Сытый человек всегда довольный, находится в отличном расположении духа. Специалистов своего дела мы должны благодарить за их великолепные блюда. Очень важно поздравить кулинаров всего мира с их профессиональным праздником. Для наших любимых специалистов есть один день в году, когда вся планета чествует великих кулинаров. Ежегодная дата для празднования Международного дня повара - 20 октября. Праздник достаточно молодой. Он подчёркивает важность и значимость профессии работников пищевой индустрии. Он появился благодаря Всемирной ассоциации кулинарных сообществ в 2004 году. Именно они утвердили день чествования поваров. К идее организации присоединилось 70 стран. В список стран вошла и Россия.

Трудно сказать, почему профессиональный праздник появился совсем недавно. Мастера, которые удивляют нас своими шедеврами кулинарии, достойны большего. Поэтому хоть раз в году мы обязаны выразить им свою благодарность и признательность.

Исторический экскурс в профессию повара

Наверное, День повара стал международным праздником, потому что многие из нас считают себя мастерами кулинарии. У каждого есть своё фирменное блюдо. Не важно, яичница это или цыплёнок табака. Все мы готовим вкусно, чтобы радовать близких.

В современном мире много заведений общественного питания. Многочисленные кафе, рестораны, столовые и закусочные всегда пользуются спросом. А почему мы любим посещать такие заведения? Это заслуги поваров, которые готовят оригинальные самобытные блюда, их мы не можем сделать дома либо готовим их совсем по-другому.

Повар - очень древняя профессия. Она появилась давно. Потребность в еде разделила всё человечество на тех, кто умеет готовить и кому это не дано. Сейчас трудно определить, какой рецепт появился первым. Возможно, наши предки готовили на костре мамонта и делились друг с другом этими знаниями.
Есть прекрасная легенда, которая связана с появлением кулинарии.
Когда-то давно жители Древней Греции преклонялись богам. Один из самых почитаемых был бог врачевания Эскулап. Он жил с чудесной дочерью Гигеей. А Гигее помогала милая девушка Кулина. Она изумительно готовила, знала огромное количество самых изысканных блюд. Её имя решили увековечить в истории. Кулинария стала искусством приготовления пищи. А талантливую Кулину считают покровительницей всех поваров, ведь от её имени произошёл термин "кулинария".

С появлением письменности в Древнем Египте, первые рецепты начали записывать на папирусе. Потом кулинарные письмена появились в других государствах. Среди них можно отметить Древний Китай и Вавилон, арабские страны. Некоторые старинные рецепты дошли до нас. Но большинство было потеряно. К тому же их приспособления для приготовления отличаются от наших. Поэтому аутентичное древнее блюдо приготовить в наши дни сложно.

На Руси кулинарное искусство начало развиваться в XVIII столетии. Именно в это время начали появляться первые корчмы. На смену им пришли закусочные и трактиры. С. Друковцев выпустил впервые свои "Поваренные записки" в 1779 году. Они содержали многие рецепты кулинарных шедевров, которыми мы пользуемся и сейчас. А первая специализированная кухня открылась в 1888 году в культурной столице России - Санкт-Петербурге. Позже начали открываться кафе и рестораны.

Кулинария в России формировалась в семье. Большую роль в ней сыграли женщины. Поваров начали приглашать в семьи богатых людей в XI веке.
Знаменитый колпак повара должен содержать 100 складок. Именно столько существует разных блюд из яиц. Такое открытие сделали французы.

Немного о профессии повара
Хорошим поваром быть достаточно сложно. Эти люди должны обладать высоким творческим потенциалом. Их профессия требует быть внимательными, аккуратными, чистоплотными и ответственными. Их фантазии можно позавидовать. Кроме того, они должны быть трудолюбивыми. Готовя любимые блюда, они должны импровизировать. У них должно быть развито чувство вкуса и цвета. Они должны придерживаться правил техники безопасности, знать все предметы кухонной утвари.

Как отмечают Международный день повара?

Профессиональный праздник всех поваров принято отмечать с особым размахом. Часто проходят шуточные конкурсы для гостей торжества. Среди них "Самая тонкая шкурка от картофеля", "Самые длинные очистки яблок". Праздник пропитан удивительной атмосферой. Всегда собираются огромные толпы людей.

В День повара проходит огромное количество массовых мероприятий во всех уголках земного шара. В этот день все работники общественного питания соревнуются между собой в изысканном приготовлении пищи. Каждый повар показывает своё мастерство. Жюри выбирает лучшего и вручает памятные призы и подарки. А все посетители дегустируют приготовленные шедевры.

Кроме этого владельцы заведений общественного питания знакомят посетителей со своими коронными блюдами. Лучшие специалисты кулинарного искусства показывают мастер-классы по приготовлению своих фирменных блюд. В этот день каждый может научиться чему-то новому, почувствовать себя шеф-поваром.

Дегустация фирменных блюд всегда присутствует на этом праздники. Многие государства готовят свои национальные блюда и угощают всех желающих.

На Международном дне повара организовывают кулинарные выставки. Очень популярно создавать блюда гигантских размеров. Так появляются самые большие торты, бутерброды, пиццы и прочие блюда. Нередко такие шедевры попадают в книгу рекордов Гиннесса. Это событие транслируют многие телеканалы. Представители СМИ делают фоторепортажи.

Грандиозные блюда на празднике уже давно вошли в историю. Японцы сделали самый большой хот-дог. Его длина достигла 60 метров. Итальянцам захотелось спечь самую большую пятиметровую пиццу. Весила она 24 килограмма. Американцам удалось сделать огромную сто килограммовую фрикадельку. Хорваты приготовили колбасу длиной 530 метров.

Профессиональный праздник поваров собирает не только кулинаров, но и общественных деятелей, политиков, артистов, представителей турфирм, владельцев кафе и ресторанов. Все они демонстрируют, какую огромную роль играют в нашей жизни работники питания. В этот день проходят благотворительные акции. Денежные средства передают больным детям. Также проходят конкурсы среди аматоров кулинарного искусства.

Хороший повар – как художник,

С палитрой фруктов, крема, роз

Творит роскошество пирожных,

Знаток рецептов, вкусов, доз.

Он музыкант – хороший повар!

Создать из гаммы вкусовой

Концерт – на это, право слово,

Способен повар лишь большой…

Человечество и еда – эту связь нельзя разорвать. А еда требует повара. Без него никак не обойтись. Именно повара́, веками совершенствуя рецепты и мастерство приготовления пищи, превратили унылое поглощение чего-нибудь съедобного в нечто изысканное и изящное, в искусство. Недаром, десятая муза у римлян зовется Кулинария. Есть у кудесников кухни свой профессиональный праздник – День повара (Chefs Day) , отмечаемый ежегодно 20 октября.

История возникновения праздника Дня повара

Повара́ – народ занятой. Они все больше колдуют над новыми яствами. Потому, только в 2004 году, Всемирная ассоциация кулинарных сообществ, в состав которой входят 8 миллионов человек, приняла решение 20 октября определить как День повара. С тех пор этот праздник с удовольствием чествуют во многих странах мира.

Традиции Дня повара

День повара – это торжество и для кулинарных маэстро, и для гурманов. По традиции, первые готовят, демонстрируя свое искусство, вторые едят и оценивают приготовленные шедевры.

Размах у праздника нешуточный. Целый день кулинары создают свои блюда, дают мастер-классы, проводят выставки и дегустации. В мероприятиях принимают участие властьимущие мужи, рестораторы, повара и все желающие.

Для новичков кулинарного искусства представляется возможность обучиться полезным навыкам у именитых метров, все участники торжества могут отведать приготовленные шедевры и выступить в роли критика. Под занавес – приготовление блюда огромных размеров.

В этом, 2014 году, День повара состоится в юбилейный, десятый раз. Посмотрим, чем вкусненьким нас порадуют виновники торжества, каким новым традициям будет положено начало.

Интересные факты о кулинарии

– В Древней Греции, у Гигеи, покровительницы науки и здоровья, была преданная помощница-кухарка. Звали ее Кулина (от лат. «кухня»). Она и стала музой поваров и покровительницей кулинарного искусства.

– Некоторым поварам недостаточно готовить самые вкусные блюда – они готовят самые большие. Например, в Японии сотворили самый длинный хот-дог в мире – 60,3 метра. Не отстают и итальянцы. Они приготовили огромную пиццу , диаметром 5 метров, весом 24 кг. Повара из США слепили гигантскую фрикадельку , весила она более 100 кг. А
самая длинная колбаса была сделана хорватами. Ее длина составила 530 м.

– Чарльз Дарвин очень интересовался животными, в том числе, их вкусовыми качествами . В студенческие годы Дарвин состоял среди членов клуба гурманов. Каждую неделю он, вместе с товарищами по интересам, ел необыкновенного представителя животного мира. Так откушал Чарльз филина, выпь и ястреба.

Несколько позже, в меню Дарвина вошли галапагосская черепаха, пума, броненосец и агути (зверек, типа морской свинки).

– В ресторане японского города Нагойя работает повар , который может мыть посуду, нарезать овощи, готовить блюда. Особенность такого работника уникальна – он робот. Его скорость настолько велика, что в сутки такой кулинар, без труда, может состряпать более 70 блюд.

– Ученые исследовали множество художественных произведений из серии «Тайной вечери» и сделали любопытный вывод – люди стали есть больше . Изучив картины, они заявили, что хлебцы со временем увеличились на 23%, размер тарелок возрос до 67%, а основное блюдо стало на 69% больше, чем у наших предшественников.


– Хлеб, сыр, творог появились в рационе человека еще до нашей эры. Первые огурцы были засолены где-то в 1000 году до н.э. Также еще до наших времен изобрели колбасу и макароны.

– В древних Афинах повара готовили особое блюдо . Маслину зажаривали в птице, птицу в козленке. Козленка полагалось класть в овцу, которую надлежало запечь в быке. Маслинка предназначалась самому почетному гостю.

– Всем хорошо знакомый «Цыпленок табака» к табаку совершенно не имеет ни малейшего
отношения. Кушанье это грузинское, готовилось на специальной сковороде «тапака». Вместе с возросшей популярностью блюда исказилось его название.

Кулинария развивалась вместе с людьми, секреты ее искусства передавались из поколения в поколение. 20 октября – это не просто дата в календаре – это дань гастрономической истории человечества, которой бы не было без поваров.

С Днем повара!

Специально для «Хоровода праздников» Юлия Химченко.

20 октября в семидесяти странах мира, в том числе и в России, будет отмечаться международный день повара.

Профессиональный праздник для всех поваров Земли был учрежден в 2004 году Всемирной ассоциацией кулинарных сообществ.

В этот день кулинары будут принимать поздравления с днем повара, устраивать дегустации, конкурсы профессионального мастерства, благотворительные мероприятия. Повара будут готовить гигантские блюда, открывать новые кафе и рестораны. В районах, где процветает гастрономический туризм, в праздновании примут участие представители власти и туристического бизнеса.

В прошлом году темой международного дня повара было «Искусство на тарелке». От Австралии до Словакии более 1300 кулинаров демонстрировали, как сделать еду вкусной, полезной и красивой. Прошло более 100 мероприятий по всему миру, в них принимали участие свыше 13000 детей.

День повара 2017 пройдет под девизом «Еда для здоровых героев». С помощью супергеройской тематики организаторы надеются привлечь внимание детей к принципам здорового питания и научить их наслаждаться полезной пищей. Ожидается появление поваров-супергероев, овощей-супергероев и едоков-супергероев.

Поздравлять с международным днем повара можно профессионалов и страстных любителей. В конце концов, кулинара делает не диплом!

Древняя кухня

С начала времен люди стремились сделать свою еду вкуснее, и очень уважали тех, кто был способен улучшить вкус традиционной пищи.

Первые рецепты, дошедшие до наших дней, записаны на глиняных табличках вавилонской клинописью. Египтяне увековечивали кулинарные достижения с помощью иероглифов. Древние греки почитали бога врачевания Асклепия, которому помогала кухарка Кулина. Ее считали покровительницей поварского искусства, которое получило (в ее честь) название кулинарии. Римляне считали кулинарию десятой музой, первая кулинарная книга в Европе появилась на рубеже IV и V веков н.э. и была написана на латыни (Апициевский корпус).

Рецепты древних римлян можно опробовать, однако при этом нас ждут некоторые трудности. Представьте: часть растений-приправ вымерла, часть рецептов не сохранилась, а некоторые вещества, охотно поедаемые нашими предками, будут неприятны на вкус нам с вами. Кроме того некоторые рекомендации попросту опасны! Например, для создания сладкого виноградного сиропа рекомендуется использовать свинцовую посуду.

В средние века интерес к кулинарии было ослаб. Однако, с появлением в Европе восточных пряностей, искусство готовки снова начало развиваться. Полного расцвета оно достигло в XIX веке, тогда даже Александр Дюма-отец издал «Большой кулинарный словарь». Чтобы собрать материал для этой книги он много путешествовал, побывал даже в России, откуда привез множество рецептов и легендарную «развесистую клюкву». Однако первая кулинарная школа появилась не во Франции, как можно было ожидать, а в Англии. Вскоре подобные учебные заведения появились по всей Европе. Растущее количество ресторанов, кафе и бистро требовало больше специалистов, чем могло обеспечить традиционное обучения прямо на кухне.

В России первый сборник рецептов издали в 1773 году. Вначале русские кулинарные книги испытывали сильное западное влияние, часть терминов не переводилась на русский, в них не указывалось точное количество ингредиентов, так что пользоваться ими было сложно. Победа над Наполеоном в Отечественной войне 1812 года дала мощный импульс к развитию русской национальной кухни. А в 1888 году в Санкт-Петербурге открылась первая русская кулинарная школа.

Повар – вечная профессия

Фантасты 60-х предполагали, что в 2017 мы будем есть питательные таблетки, без вкуса и запаха, однако они ошибались.

Современная кулинария похожа на науку и искусство одновременно.

  • Изобретаются новые способы приготовления продуктов. Sous Vide – это приготовление пищи в вакууме при слабом нагревании, Anti-Griddle (антисковороды) позволяют добиваться сочетания замороженной корочки снаружи кулинарного изделия и более тёплого, мягкого крема внутри.
  • Пробуются новые способы сочетания продуктов. Фудпейринг — кулинарная наука о сочетании разных продуктов, обладающих общим вкусовым компонентом. Эти комбинации составляются благодаря научным исследованиям.
  • Смешиваются стили готовки. Фьюжн-кулинария предполагает комбинирование западного и восточного стилей приготовления пищи.
  • Изобретаются новые способы подачи, в рамках, например, кулинарного визажа. Потребители, фотографирующие еду для социальных сетей, провоцируют создание все более вычурных и красивых блюд.

Что подарить на международный день повара и кулинара

Если в вашей жизни есть человек, профессионально посвятивший себя приготовлению пищи, встает вопрос: как его поздравить?

Скорее всего, ваш близкий повар проведет праздник у плиты. Чтобы ему не пришлось готовить и дома – покормите его.

Шоколад. Даже обычная конфетка немного поднимает настроение, а как радует, когда их много! Можно придумать множество разновидностей подарков из шоколада: конфетные букеты, сундучки, именной шоколад, шоколадные яйца, шоколадные фонтаны, наборы из конфет ручной работы. , черный, а швейцарцы изобрели новый вид шоколада – розовый. Ваш домашний повар порадуется десерту, который не надо готовить самому.

Кулинарию совершенно справедливо считают не ремеслом, а искусством. И к счастью, гораздо более доступным и осязаемым, нежели, скажем, живопись или скульптура. Ну а кто же из нас откажется от возможности по-настоящему вкусно поесть? Поэтому установленный профессиональный праздник является поводом для радости не только для самих поваров, но и для всей весьма многочисленной клиентуры.

История

Учреждение нового праздника было бы невозможно без массового распространения профессии повара, ведь изначально её представители обслуживали исключительно богатую верхушку общества. Проявилась подобная тенденция с конца XVIII века и нашла завершение в создании мало кому известной организации – «Всемирной Ассоциации Кулинарных Шефов». Это событие датировано 1928-м годом. Членами ассоциации на сегодня являются более 8 000 000 профессиональных поваров из всех стран планеты.

В 2004-м году на ежегодном съезде Ассоциации было единогласно принято решение об учреждении для поваров всего мира собственного праздника. В качестве праздничной даты был принят день основания самой Ассоциации, приходившийся как раз на 20 октября. С того момента праздник отмечается ежегодно везде, включая и Россию.

Традиции

Во встрече Международного дня повара принимают участие представители различных специализаций:

  • шеф-повара фешенебельных ресторанов;
  • мангальщики;
  • изготовители суши;
  • кухонные рабочие;
  • пекари;
  • технологи пищевой промышленности;
  • кондитеры и т.п.

Также участниками празднеств становятся и представители «смежных» специальностей – официанты, бармены, работники гостиничного и ресторанного бизнеса. К торжествам присоединяются и многочисленные близкие «именинникам» люди.

Список проводимых в этот день мероприятий также весьма широк. Это:

  • конкурсы по профессии;
  • выставки наиболее выдающихся произведений кулинарии;
  • ярмарки;
  • тематические фестивали;
  • викторины и т.д.

Конечно, в рамках праздника находится место и для богатейшей культурной программы, включающей концерты разного масштаба и выступления выдающихся артистов, исполнителей. Ну а представить себе поварской праздник без профессионально накрытого стола просто невозможно!

Приготовление кулинарных шедевров сродни искусству, ведь этот процесс требует к себе повышенного внимания, чувства меры, знаний и, конечно, таланта. Не каждый человек способен овладеть подобными умениями. Но есть такая профессия, в которой приготовление вкусных, красивых и оригинальных блюд является смыслом жизни. Конечно же, речь идет о поварах. Эти бойцы «кулинарного фронта» постоянно радуют нас своим мастерством, ведь еда давно из источников энергии превратилась в источник удовольствия. И в благодарность этим творцам был создан праздник Всемирный день повара. О нем и пойдет речь далее.

Как появилась эта профессия

Человек занялся приготовлением пищи как только научился добывать огонь. Первые эксперименты были не особо удачны: недожаренная или подгоревшая пища не особо радовала пещерных жителей. Но все же находились умельцы, которые могли вкусно приготовить добытые продукты. Они то и стали первыми поварами, на плечи которых легла забота о пище всего племени.

Первые упоминания о поваре как о специалисте, зарабатывающем средства этим ремеслом, датированы еще третьим тысячелетием до н. э. были обнаружены на острове Крит. Но скорей всего эта профессия как таковая получила признание намного раньше.

Повара и кулинары ценились во все времена, ведь престижность аристократического дома напрямую зависела от их профессионализма и навыков. Так что технология приготовления блюд и рецептура тщательно сберегалась, хранилась втайне и передавалась лишь по наследству или ученикам.


Европейские традиции

Первые школы для обучения этой профессии появились еще в Древнем Риме. Именно тогда открывались специальные учебные заведения, приоткрывавшие завесу над приготовлением блюд. Римляне, вообще, с любовью относились к процессу приготовления пищи, ведь ради него они придумали десятую музу, имя которой Кулинария. Она стала покровительницей всех представителей этой профессии, а также дала название этому ремеслу.

В дальнейшем поварское искусство только развивалось. Особенным толчком стало появление пряностей из восточных стран. Кроме того, многочисленные путешественники привозили немало рецептов из экзотических государств, что оказало немалое влияние на приготовление пищи.

Первенство по изысканности кухни принадлежало Италии, но и французские кулинары не отставали от них. И по сегодняшний день повара из этих стран спорят о своем превосходстве, а нам остается лишь получать удовольствие от их «вкусных войн».


Развитие кулинарии в России

На территории древней Руси процессом приготовления блюд занималась исключительно женщины старшего поколения. И лишь из летописей, датированных XI веком можно узнать о профессиональных кулинарах, а также о целых поварнях, принадлежавших Киево-Печерскому храму.

Корчма стала первым прототипом кафе, где странник мог утолить свой голод и отдохнуть. Чуть позже их заменили трактиры – более удобные придорожные заведения, напоминающие гостиницы. Здесь обязательно присутствовала кухня, обеденная комната и номера для постояльцев.

В Советские времена было открыто немало общественных столовых, в которых кормили дешевыми, а иногда и бесплатными обедами работников всех организаций, учеников, детей дошкольного возраста и студентов. Конечно, это не могло не привести к острой нехватке профессионалов кулинарного искусства. Именно поэтому на территории страны были открыты многочисленные техникумы и училища, где обучится этой профессии мог любой желающий. Конечно, впечатлить своим искусством подобные специалисты не могли, но справиться со стандартным меню любой столовой было в их силах.


После распада Союза закончилась и монополия «советского меню». Разнообразие и ассортимент блюд, подаваемых в ресторанах и кафе, значительно увеличивается. Профессия повара становится востребованной, как никогда, но получить работу в престижном заведении не удастся, обладая лишь дипломом. Для этого понадобится талант, профессионализм и немалые навыки.

История возникновения торжества или когда международный День повара

Так уж сложилось исторически, что любое торжество будь оно семейным или общественным, не может обойтись без угощений. Так что без кулинара нельзя обойтись ни на корпоративе, ни в семейных посиделках. И за всеми этими приготовлениями от одного торжества к другому повара и забывали о создании собственного праздника. Хорошо хоть успели объединиться во всемирную Ассоциацию представителей этой профессии. И когда их численность достигла отметки в 8 миллионов, тогда и прозвучала мысль о создании профессионального праздника.

Произошло это событие можно сказать недавно – 20 октября 2004 года. В этот день, когда отмечается Международный День повара, все повара мира принимают поздравления от своих почитателей. Кроме того, это торжество считается одним из самых «вкусных». Ведь отмечают День повара всевозможными конкурсами и фестивалями кулинарного искусства, на которых профессионалы делятся своими секретами и рецептами, а также рассказывают о технологии приготовления вкусных и полезных блюд.


Когда в России День повара?

Да тогда же, когда и в остальном мире – 20 октября. В этот день во многих городах нашей родины проходит немало празднеств, на которых отечественные кулинары демонстрируют сое искусство. Если вам попалась информация о проведении подобного торжества, то обязательно попробуйте туда попасть. Ведь там вас ждет «праздник вкуса», на котором вы сможете попробовать изысканные блюда как традиционной, так и мировой кухни.

Когда день повара в Украине?

Да все тогда же – 20 октября. Украинцы не менее любых других наций уважают вкусную пищу, и, конечно, подобное торжество не могла пройти мимо них. В больших городах проводится немало фестивалей кулинарного искусства, на которых блеснуть талантами собираются не только профессиональные шеф-повара, но и энтузиасты-самоучки.


Подобные мероприятия проходят во многих странах, так что как только приблизится эта дата, изучите информацию о проведении торжеств, посвященных этому празднику. Ведь попасть на подобный «марафон изысканных блюд» мечта любого гурмана. Кроме того, большинство именитых кулинаров с удовольствием проводят в этот день бесплатные мастер-классы, на которых вы сможете почерпнуть немало полезной информации не только о приготовлении, но и украшении блюд. А это будет полезно даже если получить профессию повара не входит в ваши планы.

Не забудьте поздравить повара

Необязательно думать что повара и кулинары – это только те, кто готовит в шикарных и элитных ресторанах. Ведь тетя Нина из школьной столовой, или девушка, готовящая для вас хот-доги в придорожном кафе тоже относятся к этой профессии. И пусть их труд не так заметен, но не забудьте поздравить их когда будет День повара.


Кроме того, к этой профессии можно с легкостью отнести и всех наших мам, бабушек, жен, а, может, мужей или сыновей, если они занимаются готовкой в доме. Ведь они не покладая рук ежедневно стараются приготовить нам что-нибудь «вкусненькое» и незаметно трудятся на «не видимом фронте кулинарии». И значит, заслуживают ваших поздравлений в тот день, когда празднуется День повара.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «perstil.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «perstil.ru»