Как правильно приучить ребенка к прикорму — советы и рекомендации

Подписаться
Вступай в сообщество «perstil.ru»!
ВКонтакте:

Когда ребенок достигает шестисячного возраста, его организм начинает нуждаться в ряде элементов, которые не представлены в грудном молоке в достаточном количестве, поэтому наступает время введения новых продуктов. Если же ребенок не ест прикорм, родители начинают беспокоиться, ведь это может спровоцировать развитие негативных последствий. Но не стоит расстраиваться раньше времени. Нужно только проявить немного терпения и фантазии.

Если ваш малыш никак не хочет полакомиться первым прикормом, нужно прежде всего выяснить причину такого поведения

Причины, по которым малыш отказывается от прикорма

Существует ряд причин, по которым ребенок отказывается от прикорма, выплевывает новые продукты или постоянно капризничает во время кормления. Важно установить эти факторы и устранить их воздействие:

  1. Грудное молоко кажется малышу родным, а новые вкусовые ощущения вызывают у него тревогу и неприятие.
  2. Иногда мамы так стремятся ввести прикорм, что могут просто переусердствовать с уговорами. На фоне таких действий предложения попробовать прикорм ассоциируются у новорожденного с негативными эмоциями.
  3. Если мама недосмотрела, и первая ложка прикорма показалась ребенку горькой или невкусной.
  4. Ребенок плохо себя чувствует. Например, у него прорезываются зубки или он перегрелся.
  5. Несмотря на достижение нужного возраста, организм младенца еще не готов к восприятию чужеродной пищи. Это может вызываться недостаточным развитием пищеварительной или ферментной систем детского организма.

Если родителям не удается установить причину капризов ребенка, стоит обратиться к специалисту и строго следовать его рекомендациям.


Есть немало «хитростей», позволяющих накормить маленького капризулю, и большинство из них основано на пробуждении интереса

Как приучить ребенка к прикорму

Организм человека действует на уровне инстинктов, поэтому даже в домашних условиях можно легко определить, готов ли малыш к переходу на прикорм. Если ребенок не проявляет никакого интереса к пище взрослых, не тянется к тарелкам с едой, то пытаться перевести его на новые блюда пока рано. Если же во время семейных посиделок за столом младенец пытается попробовать что-то новое, это указывает на новые потребности пищеварительной системы.

В этом случае нужно учесть некоторые важные моменты.

  • Прогулки на свежем воздухе провоцируют аппетит, поэтому сразу после возвращения домой можно дать грудничку прикорм.
  • На первых этапах дополнительное питание можно разводить грудным молоком, это облегчит восприятие новых вкусов.
  • Если ребенок отказывается от прикорма из-за плохого общего самочувствия, попытки попробовать новую пищу нужно просто отложить до его выздоровления.
  • Если младенец отказывается только от определенных видов прикорма, например, от овощей, нужно смешать их с теми продуктами, к которым детский организм уже привык.
  • При отказах от еды вследствие обычных капризов нужно постараться вызывать интерес ребенка к новому процессу. Можно использовать «помощь» игрушек или взрослых.
  • Когда дети не хотят даже открывать рот, увидев ложку в руках матери, нужно обращаться к ним по имени, просить открыть ротик, открывая при этом свой. На подсознательном уровне малыши начинают копировать действия родителей и повторяют их мимику.
  • В период с 6 до 9 месяцев у детей развивается наблюдательность и желание подражать другим, поэтому если малыш будет просто присутствовать во время приема пищи родителями, рано или поздно он сам потянется за ложкой и потребует «взрослой» еды.
  • Если младенец отказывается от одного вида пищи, это не значит, что его не заинтересует другая еда. Ребенок не хочет есть кашу? Стоит попробовать дать ему фрукты.
  • Важно помнить, что на начальных этапах введения дополнительного питания кормление должно быть однокомпонентным. Это позволит определить, какие виды продуктов ребенку не нравятся, и выявить возможные аллергические реакции.
  • Ребенка нельзя наказывать за перевернутую тарелку или размазанную по столу кашу. Это признаки проявления самостоятельности, пресечение которых может привести к дальнейшему отказу от еды.
  • Если ребенок отказывается от прикорма, который ему раньше нравился, нужно сделать недельный или даже более длительный перерыв, после которого интерес к продукту может вернуться.

Это очень простые, но действенные советы, которые позволят перевести малыша на прикорм или возродить его интерес к надоевшим блюдам. Главное – постоянно проявлять терпение, доброжелательность и фантазию.

    Bysynka 14/08/2011 в 09:12:09

    Как ребенка приучить к прикорму,мне надо на работу выходить осень

    Девочки моему второму ребенку будет 10 месяцев. никакой прикорм не хочет есть. только вымагает грудь.
    есть яблоко, бублик, печенье галетное может пожевать.
    об морковку зубы поточить может.
    кашу есть ровно 1 чайную ложку. никакие овощные пюре не есть вообще. плюется и вымагает грудь.
    при чем у моей мамы когда мы гостили он ел все.
    у нас няня есть,она со старшим была,теперь будет с младшим и старшего из сада забирать.
    подскажите как ребенка приучить к прикорму. Днем на сон наверное буду смесь давать. надеюсь что он привыкнет к смеси. мне надо на работу уже выходить.
    а дите второе ну очень мамское и капризное. мало того что всю ночь на груди так днем как только на руки беру так сразу требует грудь.

    • protos2012 14/08/2011 в 10:12:54

      Грудное вскармливание - это здорово.

      Сейчас мало городских мам на такое способны. Постарайтесь сначала увидеть позитивное в этой ситуации. Поведение девочки очень даже естественно - она борется за природное питание. Пооробуйте для себя разобраться, как именно лучше кормить вашего ребенка. Потом легче будет решить остальные вопросы, если ваш ребенок будет с вами заодно.

      • ДиминаЛена 14/08/2011 в 11:51:22

        Что-то вы такое написали... Вы сами поняли, что хотели сказать? :)

        Про сельских и городских мам-вообще ноу комментс... Потом,у автора мальчик, а не девочка... Ну, и автор как раз и пытается разобраться, как лучше поступить с кормлениями...

        Гусеница 14/08/2011 в 11:26:26

        даконечно, и так лет до 5ти

        без прикорма - а че, здорово, натурально.

        • Bysynka 14/08/2011 в 11:34:30

          не-не:))) мне до мать-героини еще далеко:)

          • ДиминаЛена 14/08/2011 в 11:48:46

            Думаю,что когда малыш останется с бабушкой/няней, то будет кушать прикорм как миленький:)

            Просто когда мама рядом-он слышит запах молочка, и вообще, это же МАМА. А так, мамы нет, а кушать хочется. У моей кумы все так и было. Плюс ребенок взрослеет и постепенно понимает вкус взрослой еды, она нчинает ему нравится, появляется аппетит. Сейчас ребенок еще чувствует мамино напряжение и нервы от данной ситуации, поэтому и грудь требует часто.
            В общем, мое мнение-сейчас грудь не ограничивать, еду не запихивать. А с выходом на работу все должно наладиться. Решайте проблемы по мере наступления:) Удачи

            • Apelsinka_ 15/08/2011 в 12:10:05

              согласна - будет есть, у бабушки есть же. И еще добавлю

              Вы сцеживаться на работе будете?
              Я сцеживаюсь и отдаю бутылочки на день. Плюс прикорм - фрукты и крекеры, а мясо, кашу, овощи и т.д. я уже сама дома даю. Вчера например мы начали есть курицу очень просто - я ела ножку, а потом дала дочке косточку погрызть и стала мясо по кусочкам давать - так ей понравилось. А вот правильно приготовленным протертым куриным супчиком не могла накормить.

              Мамочка Томочки!!!

              • Bysynka 15/08/2011 в 13:20:45

                наверное не буду сцеживаться.

                я буду до 5 на работе. потом пусть есть грудь сколько влезеть весь вечер ночь и утро.

      • Polya79 14/08/2011 в 10:27:08

        не соглашусь с вами по поводу городских мам (да и вообще какая разница между городской и сельской???)

        У нас такая же проблема была - ели только сисю - сначала на ночь вместо груди предлогала смесь - через месяц уже привыкли к бутылки, но днем ел смесь с бутылки только полусонным. А вот кошки супчики - начал нормально кушать когда я на целый день вышла на работу. А куда деваться - с развлекушками-заманушками само собой - но кушал. а потом через месяц и полностью с гв завязала - так как ночью он постоянно сосал - и утром проснуться для меня была просто катострофа

        • Bysynka 14/08/2011 в 10:49:50

          вот уже как недели 2 всю ночь на груди висит

          я утром просто никакая. а у меня двое погодок. мама нужна свежая и не нервная. а я уже начинаю срываться. Мелкий чуть что сразу грудь. днем на прогулке пока сидит в коляске то все гуд. может и 3 часа гулять и пить чаей из бутылки. но только возьму на руки- сразу грудь просит. я понимаю что ему нужна мама и тут дело не в еде. а ему так нравится с мамой поваляться,контакт нужен. но я тоже так не могу уже. мне надо хоть иногда спать. днем спать не получается так как режим пока еще не совпадает у детей. и на сммеси не хочу переводить.
          днем будет каша,пюре овощное +смеси. а вечером утром и ночью будет гв. я уже согласна на то чтобы он висел всю ночь. мама ему нужна. пусть добирает то что не буду давать ему днем. но надо чтобы он хоть что то ел из еды. мне надо на работу выходить.

    • geat 15/08/2011 в 20:51:43

      у нас идентичная история была в 10 месяцев, и когда нас доктор запугала всякими анемиями и тп, к тому же низкий гемоглобин оказался

      так я сразу зашевелилась и мась теперь всё ест:)
      рассказываю, мой сын отказывается сидеть в стульчике вообще и на руках за столом тоже, такой непоседа, так я его кормлю во время его игр (но на кухне, чтобы понимал, что кухня место для еды), вижу заигрался во что-то, пожкрадываюсь с ложкой и даю еды, первые недели полторы кривился, отворачивался, всё выплевывал, но постепенно приелось:)
      и ещё, перестала перетирать, он любит погрызть и пожевать, мясо, овощи и фрукты даю кусочками и чтобы сам откусывал

      вот устаканился почти к годику режим, и вижу что без врослой пищи теперь не может, так буду приучать к еде за столом постепенно

Здравствуйте! Дочке 7 месяцев, на ГВ. Категорически отказывается от прикорма. Пробовали вводить смеси: «Нестожен», Малютку», овощные и фруктовые пюре, творожок и биойогурт. Съедает максимум 1 чайную ложку. Подскажите, как приучить ребенка к прикорму?

Анюта.

Здравствуйте Анюта. Формирование вкусовых предпочтений происходит постепенно, поэтому достаточно часто бывают ситуации, когда кроха отказывается от предложенных блюд прикорма, особенно дети на естественном вскармливании. Выход только один — предлагайте и следите за реакцией ребенка. То что малышка отказывается от искусственных смесей — меня не удивляет, но к другим блюдам — постепенно привыкнет. Попробуйте сделать овощное или фруктовое пюре сами — и посмотрите за реакцией ребенка. Возможно малышка отказывается от магазинных биойогуртов, творожков и каш, а натуральные продукты будет кушать с удовольствием. Положитесь на свою интуицию и наберитесь терпения — постепенно все наладиться. Удачи во всем!

Прикорм – это продукты (блюда), добавляемые к основному виду .

В разных источниках указывают разные сроки начала прикорма: в одних советуют начинать прикорм в 4-5 мес. , в других – с 6 месяцев .

Нужно помнить, что раннее введение прикорма необходимо для детей, находящихся на искусственном вскармливании, так как эти детишки получают — хоть и сбалансированное, но все же не природное — молоко.

Основные привила введения прикорма — как вводить прикорм ребенку?

  1. Прикорм нужно давать ребенку перед кормлением грудью , лучше, если это будет второе кормление (утром). В течение дня мамочка сможет отследить реакцию ребенка на нововведение: изменение стула, вздутие животика или беспокойство ребенка.
  2. Начинать прикорм нужно с маленьких доз : 0,5 чайной ложки и постепенно увеличивать объем до возрастной нормы в течение недели.
  3. Вводить нужно сначала односоставный продукт . Например, пюре из кабачка или яблочное пюре. В случае возникновения или кишечных расстройств, будет легко определить, по причине какого продукта все произошло.
  4. Сначала добавляют один продукт в прикорм , и только спустя 10-14 дней можно вводить следующий прикорм.
  5. Начинать прикорм лучше с овощных блюд.
  6. Блюда для прикорма должны быть гомогенной структуры, и не содержать крупных и твердых кусочков, чтобы не вызвать затруднений у ребенка при глотании.
  7. Постепенно с возрастом нужно переводить ребенка на густую , а потом и плотную пищу.
  8. Приучать ребенка к приему пищи с ложечки, к жеванию.
  9. Постепенно вводить разнообразие в рацион и увеличивать количество пищи.
  10. Не рекомендуют вводить прикорм при изменении привычного уклада жизни. Например, если мамочка с малышом переехала жить на дачу, то прикорм лучше начать после 4-7 дней после начала проживания.
  11. Не нужно вводить прикорм в один и тот же день с вакцинацией или какой-либо другой врачебной манипуляцией. Реакция на вакцинацию может «наслоится» на реакцию от нового продукта.
  12. Нельзя вводить прикорм, если малыш болен.
  13. Пищевые продукты с содержанием клейковины вводить надо, начиная с 5-6 мес.

Сроки введения прикорма — когда вводить прикорм малышу правильно?

  • С 0 месяцев до 3-х
    Введение прикорма не проводят, малыш достаточно получает с молоком матери все необходимые питательные элементы. Кроме того, в этом возрасте у малыша еще присутствует сосательный рефлекс и он просто не может полноценно глотать, так же кишечник еще не достаточно «созрел» для приема иной пищи, кроме материнского молока.
  • С 3-х месяцев до 5-ти
    Некоторые педиатры рекомендуют введение соков, начиная с 3-х месяцев. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то эта рекомендация оправдана. Так как вместе с соком в организм малыша будут поступать витамины и микроэлементы, которых больше при вскармливании грудным молоком, чем при искусственном кормлении. Начинать вводить лучше сок из зеленых яблок, сок груши.
  • С 5 -6-ти месяцев
    Можно вводить овощные и фруктовые пюре, гомогенные. Различные виды каш, творог.
  • С 7- 8-ми месяцев
    В рацион вводят сливочное масло, куриный желток, не жирный мясной бульон, сухарик из белого хлеба, кефир, мясной фарш из нежирных сортов мяса, детское печенье.
  • С 9-ти месяцев
    Рыбный фарш из нежирных сортов рыбы.
  • С 10-ти месяцев
    Паровые котлеты, печень, мясо птицы.

Постепенно из кормления гомогенной пищей ребенка нужно переводить на пищу более плотную и с выраженными кусочками — для формирования у ребенка жевательных рефлексов.

Баночный прикорм — или готовим прикорм ребенку сами?

Еще один немаловажный вопрос молодых мам: что выбрать — баночное питание, или готовить все самой? Это уже решает для себя каждая мамочка индивидуально .

Детское питание в банках удобно, если мамочка с ребенком находится где-то в дороге, на прогулке и т.п. Если молодая мама ведет активный образ жизни и еще и работает, то баночное питание поможет беспроблемно организовать процесс питания малыша.

И все же — старайтесь так устроить процесс питания ребенка, чтобы баночное питание было дополнением, а не основой рациона малыша!



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «perstil.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «perstil.ru»