Декупаж кожаной сумки. Декупаж на сумке. МК Надежды Лопатнёвой Декупаж на кожаной сумке

Подписаться
Вступай в сообщество «perstil.ru»!
ВКонтакте:

Декупаж сумок и обуви наряду с созданием нового, совершенно оригинального дизайна, имеет еще одно неоспоримое преимущество – возможность замаскировать или вовсе скрыть следы различных повреждений и дефектов, возникших в процессе носки изделия.

1. Работа по декорированию любых поверхностей в технике декупаж неизменно начинается с очистки заготовки или изделия. В данном случае это очень удобно сделать при помощи влажной гигиенической салфетки. С ее помощью деликатно удаляются загрязнения, а заодно и обезжиривается поверхность сумки без риска повреждения фабричной краски.

2. После того, как сумка тщательно протерта влажной салфеткой, приступаю к подготовке мотивов для декупажа. И для начала пальцами вырываю фрагменты пестрого узора из декоративной салфетки с полосками и пятнышками.

Поскольку вторая салфетка имеет темный фон, изображения зебр приходится аккуратно вырезать маникюрными ножничками строго по контуру.

3. Расслаиваю вырезанные и вырванные из декоративных салфеток мотивы, оставляя для декупажа только верхний слой с рисунком.

4. Загрязнения, которые не удалось очистить и ради которых, собственно, и делается декупаж сумки, закрашиваю белой акриловой краской, чтобы впоследствии они не проступали сквозь тонкий слой наклеенной салфетки. Краску наношу тонким слоем при помощи кусочка поролона.

5. После высыхания акриловой краски можно приступать к наклеиванию салфеточных мотивов в стиле сафари. Для этого прикладываю подготовленные картинки к поверхности сумки и сверху наношу клей для декупажа на ткани, использую плоскую широкую кисть с мягким синтетическим ворсом.

«География» загрунтованных акрилом загрязненных участков сумки определяет расположение декоративных мотивов на поверхности сумки. Именно поэтому ее снежно-белая поверхность очень скоро оказывается заполненной диким буйством сочных африканских красок. Зебры, пятна, полоски и струящийся змеиный орнамент вдоль темно-коричневой отделки в придачу превращают строгую деловую сумочку в настоящий охотничий трофей, привезенный с сафари.

После высыхания первого слоя клея для декупажа на текстиле можно покрыть поверхность салфеточных мотивов еще одним слоем клея для надежности.

Поскольку, как упоминалось ранее, декорируемая в технике декупаж сумка имеет жесткий каркас, а, следовательно, приклеенные картинки менее подвержены деформации в процессе носки аксессуара, за время сушки клея созрело решение дополнительно зафиксировать салфеточные мотивы акриловым лаком.

А что? Наклеенные мотивы имею четкие границы, и нанесение лака с соблюдением границ рисунков не будет проблематичным. К тому же, лак у меня хороший. Kiwa от Tikkurila создает на поверхности изделия не только прочную, но и эластичную защитную пленку, что очень важно при декупаже сумки. Да и дополнительная защита бумажных салфеточных мотивов не будет лишней.

6. Решено. Наношу акриловый лак в один слой при помощи широкой кисти с натуральным ворсом «Пони» только на поверхность приклеенных мотивов.

Акриловый лак высыхает достаточно быстро. Поэтому на декорирование сумки декупажем ушло в общей сложности не более суток (за вычетом погони за декоративной салфеткой в стиле сафари ). Как видите, все делается быстро и совсем не сложно.

О результате судите сами. Как говорится, «до» и «после»:

И это не сказка. Все, о чем я Вам рассказала – сущая правда! Именно так в гардеробе одной молодой энергичной дамы вместо сумки с «татуировками», сделанными шариковой ручкой, появилась новая стильная сумочка с броским контрасным принтом в стиле сафари.

И поскольку сегодня у меня вместо практичного мастер-класса по декупажу сумки вышло какое-то сочинение на вольную тему, завершает этот пост не полезное обучающее видео, а вдохновляющий ролик с картинами американского художника Эрика Форли в сопровождении чудной этнической музыкой. Наслаждайтесь изображениями жителей африканской саванны и вдохновляйтесь на свой декупаж в стиле сафари вместе с Hobbymama!

Каждой женщине хочется выглядеть ярко и красиво.

И в этом нам помогают аксессуары ,

и некоторые из них мы в силах сделать даже своими руками.

Так и сегодня, для себя любимой, я сделала к празднику новую сумку.

Хотите сделать нечто подобное? Тогда читайте дальше

— сумка из кожи или кожезаменителя
— трехслойная салфетка
— ножницы
— кисти разных размеров
— акриловые краски по текстилю (ткани)
— контуры для ткани
— клей для кожи, текстиля Textill Potch
— мелкая шлифшкурка
— бумага для выпечки или ткань
— утюг

1. Конечно же начинается все с идеи))) идея задекупажить эту сумку у меня родилась когда я в очередной раз ходила по магазину и искала что-то подходящее под новую весеннюю блузку Итак старт мыслям дан и завертелось)

2. Теперь ищем сюжет на салфетках. А если не хватает мотива, то компонуем из нескольких.
3. На саму сумку наносим клей Textill Potch для текстиля

4. После этого сразу прикладываем салфетку к основе и поверх плоской кистью промазываем салфетку клеем. Можно начинать от угла и дальше подтягивать бумагу аккуратно чтобы не было складок, либо начинать от центра к краям как мы клеим салфетку на любой другой основе.

Наклеиваем салфетку осторожно, чтобы не надорвать ее. Также можно воспользоваться наклеивания методом файла.

5. После того как мы наклеили один фрагмент, тоже самое мы делаем со вторым, стыкуя стороны салфетки.


6. Если даже где-то салфетка чуть надорвалась, не переживайте, после полного высыханиия клея мы можем это подкрасить.
Для этого берем краски по текстилю (ткани) и подкрашиваем нужный нам цвет.

Сначала голубым цветом прокрашиваю верх и низ чтобы выровнять в одну линию и частично закрашиваю места, где салфетка оборвалась (верхний правый угол)


— затем желтым подкрашиваем розу и немного бабочку

— следующий этап начинаем рисовать листья розы, письма, чтобы совместить рисунки

7. После того как все краски высохли начинаем подрисовывать нужные детали контурами по ткани

— рисуем границы писем и серединки цветков


— золотым контуром прорисовываем буквы на открытке и делаем окантовку


— рисуем отдельные детали — усики бабочек и объёмность на розах чтобы сделать рисунок более объёмным

8. Добавляем в работу детали и индивидуальность. Это наши дополнительные мотивы с салфетки (бирочка), для которой мы подрисовываем веревочку и слова "with Love". Действуем аналогично наклеиванию и подрисовке большого мотива.

9. В местах, где на работе у нас остались складочки салфетки аккуратно прошкуриваем их мелкой шкуркой, либо убираем просто ногтем, придавливая к основе

10. После того как все полностью высохнет в указанное в инструкции к материалам время полностью покрываем работу еще одним слоем клея Textill Potch

Ждём пока клей на сумке высохнет.

11. Теперь нам понадобится ткань или бумага для выпечки, утюг и наша сумка. Закрепляем наши краски, контуры и салфетку под воздействием температуры — нагреваем утюг на 2 деления и поверх рисунка по бумаге для выпечки или по ткани проводим по рисунку. Также дополнительно я прохожусь утюгом и по внутренней стороне сумки, при этом подложив под рисунок на доске бумагу для выпечки.

Украшать любые предметы и изделия в технике декупаж совсем несложно и очень увлекательно. Сегодня я хочу показать, как с помощью декупажа можно преобразить дамскую сумочку.

Итак, у меня есть новая сумочка, которую я купила в подарок. Сумка, конечно, симпатичная, но мне хочется сделать свой подарок по-настоящему уникальным и оригинальным.

Для сумки в технике декупаж я использую , клей для декупажа на ткани, острые ножницы, широкие кисти из щетины и ворса «Пони», матовый акриловый лак.

Сначала поверхность изделия нужно как следует очистить от загрязнений и обезжирить. Для этого можно использовать спирт или другое подходящее средство.

Затем из декоративной салфетки вырезаем понравившиеся рисунки. Для работы мы будем использовать только верхний красочный слой, поэтому два белых нецветных слоя салфетки необходимо аккуратно удалить.

Когда рисунки подготовлены, их необходимо приклеить к поверхности. Я прикладываю мотив к сухой поверхности и сверху промазываю его клеем при помощи кисти из щетины. Мотивы при наклеивании прижимаю плотно, но очень аккуратно, стараясь их особо не растягивать. Моя сумочка маленькая, поэтому работа по ее декорированию выполняется очень быстро.

После того, как рисунки наклеены, следуя инструкции производителя декупажного клея, я оставляю свою работу для полного высыхания на сутки. Очень рекомендую спрятать изделие на это время куда-нибудь подальше, чтобы уберечься от соблазна потрогать еще невысохшие мотивы.

Через сутки достаю сумочку из укромного места и покрываю с помощью кисти из ворса «Пони» поверхность с приклеенными мотивами двумя слоями акрилового лака. Даю работе высохнуть. Моя сумочка в технике декупаж готова к торжественному вручению своей новой хозяйке!

Подобным образом можно обновить и свою старую сумочку, с которой жалко расставаться, а также украсить любые текстильные аксессуары.

Примечание администратора: на фото указан адрес, где вы сможете более подробно познакомиться со всеми работами автора.

Этот мастер-класс с полным правом можно назвать выездным, так как я сейчас гощу у родителей, ну и, совмещая приятное с полезным, взялась преобразить мамину сумку из кожзама с помощью техники декупаж.

А посвящаю сей пост коллегам по работе, которые пристально следят за моим скромным творчеством, за что я несказанно им благодарна!

Мастер-класс по декупажу сумки

Как Вы понимаете, собираясь в отпуск, одними принадлежностями для декупажа дорожную сумку доверху не набьешь. Поэтому на этот раз придется обойтись минимальным набором инструментов и материалов.

Что нужно для декупажа сумки:

  • декоративная салфетка;
  • клей для декупажа на текстиле (в моем случае – любимый, ни разу не подводивший JAVANA Textil POTCH немецкой фирмы С.Kreul, который я всегда использую для декупажа на ткани , а также декупажа на коже);
  • широкая плоская кисть с синтетическим ворсом;
  • серебряный контур по ткани;
  • влажные гигиенические салфетки.

Для начинающих декупажниц, а также для тех, кто еще никогда не сталкивался с декупажем сумок и обуви, привожу перечень положительных и отрицательных характеристик моего сегодняшнего объекта декорирования.

Из несомненных «плюсов» можно отметить:

  1. Сумка выполнена из кожзама очень светлого нежно-персикового цвета. Это означает, что наклеенный салфеточный мотив будет хорошо виден, и мне не придется предварительно грунтовать поверхность перед декупажем.
  2. Сама по себе сумка имеет совершенно невзрачный и ничем не примечательный вид, не отягощена крупной, бросающейся в глаза фурнитурой, стразами и т.п., поэтому является в своем роде чистым листом для воплощения любых творческих задумок.
  3. Размер сумки не слишком велик (отношу это качество к положительным, так как меня всегда тяготит необходимость выполнения компоновки элементов декора на поверхности, имеющей большую площадь). Но в то же время сумочка далеко не крохотная, и есть где разгуляться фантазии. Но главное, что на ней аккурат помещается центральный мотив будущей декупажной композиции – изображение самой романтичной достопримечательности Парижа, Эйфелевой башни.

На этом видимые «плюсы» заканчиваются, и на первый план выступает огромный «минус»: кожзам, из которого сделана сумка, очень мягкий, из-за чего у изделия нет строгой формы. Сборки кожзама в области донышка сумки придают ей мешковатый вид. И отсутствие жесткого каркаса определенно создаст проблемы при декорировании. Но где наша не пропадала! Приступаю к работе.

1. Ранее сумочка практически не носилась, так что особо трудиться над очисткой ее поверхности перед декупажем мне не приходится: просто протираю ее влажной гигиенической салфеткой, удаляя пыль и возможные загрязнения, не видимые глазу.

Совет: При декупаже сумки из кожзама или кожи, изрядно побывавшей в употреблении, необходимо тщательно очистить, обезжирить и высушить ее поверхность перед тем, как приступать к декорированию. Для этой цели вполне подойдут влажные гигиенические салфетки для изделий из кожи.

2. Чтобы получить максимально ровную и, насколько это возможно, жесткую площадку для работы, до отказа набиваю сумку скомканными газетами.

На очереди подготовка декупажных мотивов для наклеивания.

3. Расслаиваю декоративную салфетку, оставив для работы верхний слой с парижскими мотивами.

4. Пальчиками вырываю мотивы из салфетки.

И теперь Париж видно как на ладони:).

5. Приклеиваю вырванные из салфетки изображения, нанося клей для декупажа поверх мотивов движениями кисти от центра к краям.

После наклеивания всех подготовленных мотивов сумка почему-то упорно продолжает оставаться бледной, скучной и невыразительной. Спасти положение может только яркий, но в то же время гармонично вписывающийся в композицию акцент.

И тут я вынуждена подобно фокуснику достать из рукава загодя припрятанного кролика - «случайно» прихваченную из дома декоративную салфетку с кружевным принтом. А то! Кто же ездит в гости без пары-тройки лишних салфеток для декупажа)))?!

6. Вырываю из салфетки кусочки коричневого «кружева» и наклеиваю их на сумку.

Согласно инструкции клей для декупажа на текстиле необходимо сушить в течение суток. За это время клей образует на поверхности сумки эластичную, стойкую к воздействию влаги пленку.

Но ждать целых 24 часа для меня слишком тягостно. И хотя излишняя спешка не раз становилась причиной моих декупажных неудач, рискую дополнить декор сумки финальным штрихом, не дожидаясь полного высыхания клея.

7. Подрисовываю надписи на приклеенных мотивах серебристым контуром для текстиля.

Не рекомендую повторять этот трюк: слишком велик риск по неосторожности смазать или повредить наклеенные салфеточные мотивы. Лучше дождаться, когда клей полностью высохнет. Конечно, если Вы никуда не спешите и если у Вас есть хоть капля выдержки и терпения.

Ну, а мне спешить уже незачем, работа практически закончена. Так что дожидаюсь окончательного высыхания клея.

8. Для пущей уверенности еще раз промазываю клеем парижские мотивы на сумочке. Через обещанные 24 часа поверхность сумки полностью высыхает и перестает липнуть к пальцам. Значит, сумочку уже можно носить.

Вот так. Очень просто, очень экономично, и оч-ч-чень быстро она получила новое лицо.

И теперь отчасти напоминает ретро-чемодан, пестрящий заграничными марками. Но больше всего сумка похожа на заблудившееся письмо, ищущее своего адресата по всему свету. Письмо о нежности, любви и Париже…

Подарите своим аксессуарам новое лицо вместе с HobbyMama!

Достаточно полезный, ведь все девушки любят много новых сумок. А зачем каждый раз тратить деньги на их приобретение, когда можно сделать фантастический декор на свой вкус и цвет! Ну, что ж, смотрим!

ДЛЯ РАБОТЫ ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:

  • старая сумка
  • распечатки рисунка, салфетки или декупажные карты
  • акриловые краски
  • ПВА клей
  • Кисти
  • Лак стекловидный
  • Губки или спонжики

Итак, берем сумку, желательно, конечно, чтобы она была в более презентабельном виде, без сильных потертостей. Берем декупажные карты, салфетки или распечатанные картинки на фотобумаге. Самое главное, чтобы фотобумага была самая тоненькая. Берем мелок и обводим расположение рисунков, после покрываем эти места белой акриловой краской. Оставляем сушиться.

декупаж сумки мастер-класс

ДЕКУПАЖ СУМКИ СВОИМ РУКАМИ

Тем временем берем шкурку и снимаем с изображения лишние слои бумаги. Уделите особое внимание краям. Затем опускаем нашу распечатку в миску с водой на 2-3 минутки. Изображение немного поблекнет, но не стоит пугаться. После покрытия лаком, она станем ярче. К тому же, влажное изображение впитаем в себя большее количество клея ПВА, а это значит, что приклеиться рисунок более прочно. Берем клей ПВА и хорошенько промазываем отмеченное место на сумке. не дожидаясь высыхания клея, прикладываем мокрую распечатку и дополнительно покрыть края рисунка клеем, замет весь рисунок. Главное делать все быстро и аккуратно, потому от длительного воздействия клея начнет размазываться рисунок. Берем сухую тряпку и аккуратно проходим по поверхности рисунка. чтобы убрать лишнюю влагу и клей. Главное не возюкать тряпкой, а просто смокнуть.

Отлейте немного черной акриловой краски в отдельную миску (одноразовая тарелка), возьмите спонжик или отрежьте небольшой кусочек от губки для мыться посуды. Макаем губку в краску и аккуратно тонируем края рисунка. Далее можете дополнить декорирование на свой вкус и цвет. У нас были добавлены каллиграфические надписи. После полного высыхания всех элементов сумку необходимо покрыть стекловидный лаком. Он не даст трещин за время использования сумки.

декупаж старой сумки мастер класс для начинающих

декупаж старой сумки пошаговый мк с фото

декупаж старой сумки мастер класс пошагово

декупаж старой сумки мастер класс с фото

декупаж старой сумки мастер класс фото с описанием

декупаж старой сумки пошаговый мастер класс

ДЕКУПАЖ СУМКИ ГОТОВ!

ЖЕЛАЕМ ВАМ ОГРОМНЫХ УСПЕХОВ В РАБОТЕ!



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «perstil.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «perstil.ru»