Оптические иллюзии с глицерином своими руками. Как сделать иллюзию: подсказки и советы. Что потребуется для повторения иллюзии

Подписаться
Вступай в сообщество «perstil.ru»!
ВКонтакте:

Делаем иллюзию

Как я уже говорил, вам потребуется пара канцелярских принадлежностей, немного усидчивости и интернет. Скачайте архив шаблонов (74 МБ), выберите понравившийся вариант и распечатайте его. В идеальном случае у вас под рукой должен быть цветной принтер большого формата. У меня как раз такой. :) Но и обычный чёрно-белый А4 тоже подойдёт, ведь среди шаблонов есть пустышки-раскраски. Для пробы их вполне достаточно, хотя цвет придётся добавить с помощью карандашей или маркеров.

Мне по душе пришлись красный дракон, коричневая собака и разноцветная утка. Хотя к вашему выбору и другие персонажи: различные животные, скелеты, роботы и просто неведомые создания.

Вырезаем по контуру. Можно не зацикливаться на мелочах. Единственное место, где нужно проявить чуточку внимания - линия вдоль подбородка, по которой нужно пройтись ножницами аккурат до шеи. В остальном ничего сложного, и лишнего отрезать у вас, скорее всего, не получится. Вы же не хирург-интерн? :)

Линии сгиба отмечены штриховкой. Внимание! Нижнюю часть модели сгибаем по уму, то есть наружу, а голову - шиворот-навыворот, то есть внутрь. Это принципиально важно. И ещё один нюанс: тонкая бумага не может держать вес больших моделек. Поэтому я усилил конструкцию, приклеив с обратной стороны обычный кусок картона. Для надёжной «спайки» используйте что-нибудь тяжёлое.

Не любили уроки трудов в начальной школе, как и я? Вот нас и настигло возмездие!

Немного мучений, и вся честная компания выстраивается в ряд. Выглядят они объёмно и задорно.

Однако, если зайти сбоку и взглянуть на них сверху, то удивляешься, как такое вообще возможно.

Для полноценного эффекта необходимо соблюсти парочку условий:

  • Поставьте поделку на уровне глаз либо присядьте.
  • Используйте светлый фон.
  • Отойдите на метр или два в зависимости от размера модели.
  • Закройте один глаз либо смотрите на иллюзию через камеру мобильного телефона.

А теперь немного сместитесь влево-вправо и вверх-вниз. Оно следит за вами!

Из всей моей тройки дракон получился лучше всего. Как мне кажется, дело здесь не в маленьком размере, а скорее в дизайне моделек. Рекомендую начать с огнедышащего.

К слову, я использовал форматы А3, А2, А1. Но в Сети можно встретить варианты в человеческий рост. Только посмотрите на этого монстра!

Наверное, такая зверюга прижилась бы в любой детской комнате. Дешёвый и очень необычный вариант.

Почему так

Я могу вас обмануть, потому что вы люди. У вас прекрасный разум, который работает точно так же, как и мой. Обычно, когда вас обманывают, это не значит, что ваш разум допустил ошибку. Он просто пришёл к неправильному заключению по правильным причинам.

Джерри Эндрюс

Так где же наше сознание даёт сбой? Во-первых, мозг человека от рождения запрограммирован анализировать формы, линии и цвета окружающих предметов и выделять на их основе знакомые предметы. Причём даже мутные, нечёткие и неоднозначные детали могут ошибочно восприниматься нами как реальные объекты. К примеру, люди находят церковные образы на коре деревьев или видят в облаках лица. Наука называет этот эффект парейдолией.

Во-вторых, свою роль играет несовершенство зрительной системы и её стереоскопичность. Как только вы закрываете один глаз, мозг сразу начинает анализировать перспективу по вторичным признакам удалённости, что может вызывать ошибки.

Заключение

Наверное, статью можно было бы назвать и чуть по-другому: «Как сделать эффектную 3D-иллюзию из бумаги, от которой вы не отведёте глаз». И впрямь, волшебство получается запоминающимся. Оно производит впечатление и на детей, и на взрослых.

Поздравляю, теперь вы доморощенные маги! Беритесь за дело и хвастайтесь своими иллюзиями в комментариях!

Вам обязательно станет интересно, как сделать иллюзию самостоятельно. Если вы обладаете художественным талантом, то можете выполнить их с помощью карандаша, другим же советуем попробовать создать подобные картинки на компьютере.

Псевдо-движущийся узор можно создать с помощью компьютерной программы, и если вам интересно, то установите paint.net, и приступайте к выполнению такой картинки, следуя нашим рекомендациям. Это будет обычное статичное изображение, хотя, если вы наберетесь опыта, и освоите более сложные программы, то сможете без труда делать и анимации, можно выяснить, как сделать иллюзию из бумаги , конечно, повторяя уже созданные.

При рассмотрении большой картинки вы увидите движение, это и будет та ошибка восприятия человеческого зрения. Надо помнить, что чем больше будет размер, тем сильнее будет данная иллюзия, а на маленьком плакате она может быть и вовсе незаметна.

Надо создать сначала новое квадратное поле, пусть это будет квадрат 800 на 800. Форма поля принципиальна, и это обязательно должен быть квадрат, это вам поможет немного схитрить, и нарисовать только часть узора. узор самостоятельно. Чтобы облегчить вашу задачу, можно использовать специальные встроенные возможности программы.

Фон надо залить черным. После надо создать новый прозрачный слой, и нарисовать на нем белый прямоугольник небольшого размера. Затем к прямоугольнику надо добавить два цветных овала.

Далее надо выполнить линию из прямоугольников и овалов, чтобы она была на всю ширину поля. Для этого в приложении можно использовать плагин Трэйл (Trail), он имеет небольшой максимум. С его помощью можно заполнить данную линию только наполовину. Вторую половину надо сделать вручную из первой, это сделать очень просто.

После надо увеличить в два раза высоту прямоугольника. Надо выделить область с линией и растянуть ее вверх. Этот ход нам необходим для скручивания. В результате линия должна преобразоваться в круг, при этом прямоугольнички сожмутся.

Чтобы превратить в окружность, надо расположить линии непосредственно по центру прямоугольного поля. Плагин Object Align в программе в этом вам поможет. Далее надо применить к этому слою плагин Polar transformations. Теперь у нас получился круг.

После этого шага у нас будет уже пара окружностей, одна - та исходная, а другая - меньшего размера. После надо скопировать слой, где содержится меньшая окружность, к ней опять же надо применить «Поворот и масштаб» с уже выставленными настройками. Такие действия надо выполнять далее до получения необходимого узора.

В конце вам надо соединить все полученные слои с окружностями. Получится такая «ромашка», которую необходимо скопировать несколько раз, а далее расположить так, чтобы получился узор. Теперь вы знаете, как сделать оптические иллюзии на компьютере, особенно, если вы уже освоили, как сделать кроссворд в ворде .

Можно узнать, какие еще бывают иллюзии и попробовать воссоздать их самостоятельно.

Как сделать иллюзию?



Для того чтобы разнообразить досуг, можно самостоятельно сделать интересную поделку - оптическую иллюзию. Предлагаем вам сделать иллюзию дракона.

Для начала понадобится собрать все необходимые материалы.

Потребуется

  • плотная бумага (максимальной толщины, с которой сможет работать имеющийся у вас принтер);
  • ножницы;
  • клей (либо скотч);
  • принтер (хорошо бы, чтобы он был цветной). Можно взять цветную бумагу, если принтер у вас будет печатать только черными чернилами.

Итак, приступим к созданию

  1. На первом этапе нужно скачать выкройку дракончика, чтобы затем ее распечатать на принтере (формат бумаги - А4).
  2. С помощью ножниц аккуратно вырезаем дракона по контуру. При вырезании постарайтесь не сильно повредить остальную часть листа, на котором вы распечатывали эскиз иллюзии, так как там содержатся необходимые в дальнейшем при сборке подсказки. Итак, у вас получилось теперь две заготовки.
  3. Затем нужно сопоставить 2 части выкройки. Для этого соединяем часть с контурным рисунком и часть с подсказками по намеченным точкам.
  4. Отрезаем по линии, соединяющей белую точку на цветной части с контурами, и точку, на которую указывает стрелка.
  5. Продолжаем творческий процесс. Сделаем карманы по размеченным на бумаге отрезкам Tab A и Tab B.
  6. Затем складываем дракончика по линиям сгиба, при этом получатся 2 изгиба, направленных внутрь и наружу.
  7. Остался последний шаг, и нам удастся сделать оптическую иллюзию. Итак, заправляем ушки дракончика А и В в соответствующие карманы Tab A и Tab B. Желательно, тщательно проклеить получившиеся соединения деталей.
  8. Затем аналогично сгибаем и соединяем оставшиеся части, отмеченные Tab C, Tab D, Tab E. Проклеиваем все соединения. Дракончик готов. Теперь можно ставить его на стол, а позади него - источник света.

Теперь вы знаете, как сделать иллюзию своими руками, и можете применить свое мастерство для изготовления забавных вещиц.

Время от времени на экранах телевизоров появляются люди, вытворяющие удивительные вещи. В их руках обыкновенная деревянная палочка проходит сквозь толстое стекло, а разноцветные теннисные шарики появляются из ниоткуда и столь же внезапно исчезают. Колода карт в умелых руках превращается в бесконечную череду увлекательных головоломок, которые не успеваешь разгадать — настолько стремительно один фокус сменяется другим. Попытка разгадать секреты не оставляет иного пути, кроме как научиться фокусам самостоятельно. Но помните, что это увлекательное занятие не столь просто, как представляется на первый взгляд.

Фокусы с картами

Распространение популярности объясняется, в первую очередь, доступностью необходимого для показа реквизита. Научиться несложно — приобретается игральная колода, и начинается самое интересное.

Реквизит: колода карт.

Внешний эффект. Один из зрителей тасует карты и убеждается, что колода не содержит секретов. Разделив колоду карт на 4 части, предложите трем зрителям выбрать и запомнить по одной карте из трех частей колоды. Четвертую часть держите в руках. Колода снова собирается, и произвольно выбранный зритель сдает карты по одной на 3 равные стопки, по числу загаданных карт. Количество раскладываемых карт выбирается произвольно, но их число в каждой кучке должно быть одинаковым. Выбранные зрителями карты кладутся поверх каждой кучки. Затем колода соединяется. Предложив зрителям снять колоду несколько раз, фокусник делает круговую раскладку и называет выбранные зрителями карты.

Секрет фокуса в четвертой кучке, оставшейся в руках исполнителя во время выбора карт 3 участниками. Запомните первую карту из той части колоды, которая осталась в ваших руках. Собирая колоду, положите часть с известной вам картой сверху. При дальнейшей раскладке она окажется внизу. Потом, при складывании колоды, после того как зрители на каждую стопку положат свои карты, она расположится над первой из них. Сдавая карты по кругу, ожидайте появления вашей. Следующая карта, и каждая четвертая после нее будут теми, которые выбрали зрители.

Фокусы с монетами

Перед тем как научиться показывать фокусы, определите аудиторию, которую собираетесь удивлять. Для домашних показов подойдут трюки с использованием привычных предметов.

Реквизит: монета и спичечный коробок.

Внешний эффект. Покажите пустой спичечный коробок, откройте его, закройте, потрясите подтверждая то, что он пуст. Повторно откройте и аккуратно достаньте из внутреннего отделения металлическую монету. Передайте монету и коробок зрителям для осмотра.

Секрет фокуса состоит в том, что монета заранее прячется между двигающейся частью и верхней крышкой. Выдвигая внутреннюю часть для осмотра, незаметно придерживайте пальцем монету и прижимайте к верхней неподвижной части коробка. Закрывая коробок, отпустите монету и она упадет внутрь. После этого откройте коробок и продемонстрируйте появление металлической монеты, появившейся там.

Настольные фокусы

Создать незамысловатую иллюзию несложно, нужно только знать как. Научиться фокусам помогают простейшие трюки, на примере которых начинающий чародей постигает азы работы с подручным реквизитом.

Реквизит: миска с водой и тальк.

Внешний эффект. В миску с водой иллюзионист наливает воду из-под крана. Попросите сделать эту процедуру кого-либо из зрителей — таким образом у публики не останется сомнений в том, что вода и миска не содержат секретов. Спросите у зрителей, можно ли погрузить в жидкость руку и не замочить ее. Ответ очевиден, и каждый желающий может попробовать это сделать. Но фокусник опускает руку в воду, и она остается абсолютно сухой.

Секрет трюка состоит в бесцветном порошке талька, которым обработана рука. Ни одна капля воды не задержится на руке фокусника, погруженной в жидкость. Создается впечатление, будто иллюзионисту в прямом смысле этого слова удалось выйти сухим из воды. Вместо талька при желании попробуйте использовать стеариновый цинк. Он имеет повышенные водоотталкивающие свойства.

Фокусы с веревками

После того как вам удалось преодолеть первые ступеньки в искусстве иллюзии и научиться попробуйте изготовить специальный реквизит самостоятельно.

Реквизит: веревка с секретом.

Внешний эффект. Фокусник демонстрирует зрительному залу толстую веревку и интересуется, можно ли заставить ее принять вертикальное положение. Для эксперимента приглашается зритель, который проверяет веревку и пытается выполнить задание. Затем за дело берется фокусник. Он завязывает на одном конце узел и растягивает веревку вертикально. Отпускает верхний край (с узлом), и шнур остается жестко стоять на руке в вертикальном положении. Легкий удар по центру веревки, - она опадает и вновь становится мягкой.

Секрет фокуса заключается в специально подготовленной веревке. Из любого толстого шнура удаляются внутренние синтетические нити, которые служат наполнителем. Освободившееся место заполняется деревянными цилиндрами, одетыми на крепкую нитку или леску. Размер цилиндров соответствует внутреннему диаметру веревки. Длина составляет 25-30 мм. Для тонкого шторного шнура подойдут цилиндры, сделанные из круглого карандаша с предварительно извлеченным грифелем. Количество цилиндров зависит от длины веревки, которую они заполняют. С одной стороны леска с цилиндрами закрепляется к краю веревки, а с другой на нее крепится кружок, предохраняющий цилиндры от соскальзывания. Длина лески и цилиндров несколько меньше длины веревки. Благодаря этому в свободном состоянии шнур сохраняет мягкость и эластичность.

Завязав узел на стороне с прикрепленной леской, иллюзионист другой рукой сквозь мягкую оплетку шнура заставляет цилиндры внутри веревки сдвинуться вплотную друг к другу. На этой основе внешняя оплетка веревки примет жесткое вертикальное положение. Ударяя по шнуру и расслабляя пальцы, фокусник отпускает внутренние цилиндры, и веревка свободно падает.

Фокусы с платками

Научиться фокусам в домашних условиях труда не составляет — репертуар фокусника-любителя включает в себя трюки, для которых не требуются большие ящики или сложные механизмы.

Реквизит: носовой платок и спички.

Внешний эффект. Чародей демонстрирует носовой платок. Зрители видят, что он пуст и не таит в себе никаких секретов. Платок расстилают на столе и в центр кладут спичку, которую предварительно осматривает публика. Фокусник складывает платок таким образом, чтобы скрыть спичку. Затем передает свернутую ткать зрителю, просит нащупать спичку и сломать ее в нескольких местах. Забирает платок, кладет на стол и разворачивает. В центре зрители видят спичку, которая осталась неповрежденной.

Секрет фокуса заключается во второй спичке, предварительно помещенной в боковой шов платка. При демонстрации реквизита фокусник удерживает ткань за тот угол, в котором спрятана вторая спичка. Сворачивая платок и пряча настоящую спичку, иллюзионист на середину ткани помещает угол платка, в котором «закладка». Именно ее зритель прощупывает сквозь ткань и ломает. Естественно, что при разворачивании платка в нем обнаруживается целая и неповрежденная спичка.

Сложные фокусы с использованием специального реквизита

Для первого иллюзионного сеанса придется сделать нехитрые приспособления, которые помогут показать увлекательные трюки. Начинающему исполнителю придется не только узнать, как научиться фокусам, — приготовьтесь стать конструктором некоторых из них.

Реквизит. с секретом, блокнот, карандаш.

Внешний эффект. Исполнитель демонстрирует небольшую черную доску в деревянной рамке и говорит, что эта волшебная доска умеет считать. После этого заворачивает ее в газету, заклеивает скотчем и передает на хранение зрителю. Затем берет блокнот и карандаш и просит 4 зрителей написать в столбик по одному пятизначному числу. Вырывает из блокнота листок с числами и предлагает еще одному зрителю подсчитать и записать внизу сумму чисел. Отрывает половинку листа с результатом и оставляет его у зрителей. Разрезает скотч вместе с газетой и демонстрирует доску, на которой появилось написанное мелом число. Зрители проверяют ответ — сумма на бумажке и на доске совпадают.

Секрет фокуса кроется в двух деталях.

  1. Грифельная доска состоит из двух частей. Сама доска в раме и вкладыш, который подогнан по внутреннему размеру рамы и закрывает основную часть доски. Внешняя часть вкладыша и доска красятся одинаковым черным цветом. Вторая сторона вкладыша красится в тон скатерти столика, на котором фокусник складывает реквизит.
  2. Блокнот должен иметь обложку без рисунка и легко открываться с любой стороны.

На первой странице блокнота фокусник заранее пишет 4 числа, подсчитывает их сумму и записывает мелом на грифельную доску. Сверху ответ закрывается вкладышем и внешне доска выглядит чистой. Продемонстрировав доску зрителям, фокусник отворачивает ее лицевой стороной от зрителей, ставит на столик и заворачивает в газету. В этот момент он роняет вкладыш на столик и заворачивает доску, не показывая зрителям лицевую сторону с написанным числом. Для надежности газета закрепляется скотчем, и реквизит передается зрителям.

Фокусник просит 4 разных зрителей записать цифры в столбик с чистой стороны блокнота. Переходя к пятому зрителю для подсчета суммы, переворачивает блокнот, вырывает листок с заранее написанными цифрами, сумму которых предлагает подсчитать зрителю. Чтобы обман не раскрылся, исполнитель отрывает часть листа с суммой и оставляет ее у зрителя. Вторую половину, с подготовленными заранее цифрами, кладет в карман. После этого забирает у зрителей доску, удаляет скотч с газетой и демонстрирует заранее написанное на доске число. Естественно, что оно совпадает с подсчитанной зрителем суммой.

Аплодисменты! Удивление! Недоверие! Восхищение! И бесконечные вопросы о том, как научиться фокусам в домашних условиях, гарантированно будут сопровождать начинающего иллюзиониста после столь эффектного заключительного трюка.

Важно не только понять, как научиться фокусам. Следуйте правилам, которые помогут выстроить программу и выгодно преподнести подготовленные трюки зрителям.

  1. Тщательно репетируйте каждый фокус перед зеркалом. Добейтесь точности жестов, уверенной работы с реквизитом, подготовьтесь к возможным неожиданностям, которые подстерегают вас во время выступления перед публикой.
  2. Не рассказывайте заранее о том, что вы собираетесь делать. Зная наперед, какую задачу вы перед собой поставили, зрители станут внимательно следить за вами, и будет сложно в нужный момент отвлечь их внимание.
  3. Не показывайте дважды один и тот же фокус в одном выступлении. При повторном просмотре осведомленные о конечном результате фокуса зрители обязательно постараются раскрыть вашу тайну.
  4. Не поддавайтесь на уговоры и не раскрывайте секреты демонстрируемых вами трюков. Фокус, тайна которого разоблачена, перестает быть удивительными и загадочным, теряет ауру непостижимой магии.


← Вернуться

×
Вступай в сообщество «perstil.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «perstil.ru»