Как надо принимать гостей. Этикет для хозяев и гостей. Как развлечь гостей

Подписаться
Вступай в сообщество «perstil.ru»!
ВКонтакте:

Каждая хозяйка знает, что прием гостей — дело весьма хлопотное. Сначала целый день убираешься и торчишь у плиты: варишь, паришь, жаришь; потом нужно наводить марафет, и наконец, уже падая с ног от усталости, с улыбкой встречать гостей.

На Западе давно принято праздновать дни рождения и прочие торжества в ресторанах и клубах. Придерживается этого принципа и наш бомонд. Ведь проводить подобные мероприятия вне дома гораздо удобнее: заказали зал с обслуживанием, посидели, развлеклись, разошлись. И блюда подносят услужливые официанты, и посуду мыть не надо, и настроение не испортится.

Кроме того, посторонние люди своей аурой нарушают энергетику жилища, и после их ухода хозяева могут ощущать дискомфорт или ухудшение самочувствия, особенно если кто-то из гостей не вполне здоров или явился в дом с дурными намерениями — случается и такое!

Тем не менее большинство из нас все-таки вынуждены принимать гостей дома. И хорошо еще, если эта встреча планируется заранее. Тогда можно не торопясь убрать квартиру и закупить продукты. А если вдруг раздался телефонный звонок и через полчаса нагрянет компания из шестерых человек? Ладно, пусть не шестеро, а лишь одна подруга, с которой вы полгода не виделись? Остается действовать очень оперативно.

Что делать, если гости нагрянули неожиданно

Начнем уборку с гостиной. Сначала соберите всю мелочь — косметику, диски, карандаши... Сложите все это в большую коробку или хозяйственную сумку и засуньте подальше для дальнейшего рассмотрения и сортировки. Главное, не забыть, куда припрятали. Бумаги и книги сложите в аккуратные стопочки, далеко убирать их не стоит.

Затем соберите одежду. Не пытайтесь развесить все «как надо» — аккуратно сложите вещи на полку шкафа, разбираться будете потом. На все это уйдет не более трех-пяти минут.

Возможно, придется пропылесосить ковер в гостиной. Не поддавайтесь искушению пропылесосить всю квартиру, ведь к вам придет не экскурсия. Заодно можно пропылесосить только коридор. Это еще несколько минут. Если пол в коридоре, даже после того как его пропылесосили, не радует глаз, воспользуйтесь влажным веником. Еще минута-две.

Пора взглянуть в зеркало. Если на вас штопаный халат и волосы торчком, срочно надо переодеваться и причесываться. Но не вздумайте надеть случайно подвернувшееся и такое любимое вечернее платье и делать укладку феном. Если нет соответствующей домашней одежды, подойдут водолазка и джинсы. Осторожный макияж — блеск для губ и немного туши для глаз. Не забудьте освежиться дезодорантом.

На прихорашивание 4—5 минут. Гости еще не пришли? Тогда продолжим.

Загляните в туалет и ванную для проверки наличия туалетной бумаги и чистого полотенца. Если сантехника далека от идеала чистоты, пожалуй, придется надеть резиновые перчатки и пройтись по ней тряпкой с «Кометом». Но не увлекайтесь, достаточно стереть основной налет. Это еще пара минут.

Теперь на кухню. Конечно, можно понадеяться, что гости придут не с пустыми руками, но лучше поразить их чем-нибудь вкусненьким, специально сделанным для них. Наверняка у вас есть на заметке фирменное блюдо, которое можно приготовить за несколько минут? Например, шарлотка: взбить два яйца, добавить стакан сахара, стакан муки, резаные яблоки — ив духовку. Она будет готова через полчаса, когда гости уже придут, и вы подадите ее «с пылу с жару». Закуску можно приготовить в виде самых разнообразных бутербродов, которые красиво раскладывают по тарелкам.

Всё. Если осталось время, можно очень быстро и вместе с тем красиво сервировать стол.

Его накрывают, ставя горки тарелок и бокалы. В центре стола ставят бутылки с минеральной водой, соками и другими напитками. Хлеб нарезают тонкими ломтиками и укладывают на тарелки, чередуя белый и черный в кружок так, чтобы один ломтик прикрывал край другого. В середине тарелки круг ломтиков помещают вертикально. Тарелки с хлебом располагают вдоль стола, а между ними ставят масленки, небольшие тарелочки с тоненькими ломтиками мяса, ветчины, курицы, языка, колбасы, всяких видов сыра, нарезанных томатов, огурцов, редиски, короче, всего, что нашлось у хозяйки в холодильнике. Около масленок нужно положить ножи, возле тарелок — вилки, и гости сами смогут приготовить себе бутерброды по своему вкусу. Не забудьте только поставить специи, зелень и положить салфетки.

Праздник должен быть подготовлен

Теперь рассмотрим, как лучше принять гостей в менее экстремальной ситуации. Когда мы готовимся к приему, сразу возникает целый ряд вопросов: как лучше составить меню, приготовить блюда, что подать на десерт...

Главное, чтобы на столе были разнообразные блюда, но каждое в небольшом количестве, красиво уложенное и оформленное. Если вы увидите, что какое-то блюдо понравилось гостям больше других, лучше потом принести добавку. А хорошее настроение создадут светлое чистое помещение, будь то столовая или кухня, правильно сервированный стол, вкусно приготовленная пища, поданная в красивых тарелках, приветливость хозяйки.

Учтите, что без ущерба для своих нервов вы сможете уделить достаточно внимания 7—9 гостям. Если их больше, вам понадобится помощник. В противном случае вы не сможете контролировать происходящее, гости начнут разбиваться на небольшие группы и кто-то наверняка окажется «за бортом». Общение с друзьями, сколько бы удовольствия вы от него ни получали, потребует от вас нешуточных затрат энергии. Поэтому перед началом праздника выделите полчаса или час, чтобы просто полежать и расслабиться, набраться сил.

В этом случае стол должен быть накрыт за 1—2 часа до прихода гостей. К этому времени нужно закончить все приготовления и успеть отдохнуть.

Праздничный стол накрывают скатертью, расставляют тарелки, кладут ножи, вилки, ложки. Справа от тарелки кладут нож острием к ней, с внешней стороны ножа — столовую ложку, а с левой стороны тарелки — вилку зубцами кверху. Десертную ложку кладут перед тарелкой. Посреди стола ставят блюдо или корзинку для хлеба, нарезанного тонкими ломтиками, салатницу, графин с напитком или водой, солонку.

Салфетку кладут в тарелку или справа от тарелки, под ножом и ложкой. Если вы не используете матерчатые салфетки, рекомендуется иметь на столе бумажные.

Перед тарелкой, но немного правее, расставляют в одну линию стаканы и бокалы. Их количество и величина зависят от напитков, которые будут предложены. Вина подают в бокале из прозрачного белого стекла на длинной ножке. Донышко сосуда ни в коем случае не должно быть плоским, поскольку в стакане с плоским дном и вертикальными стенками вино не «отдает» своего аромата. Идеальной формой бокала считается яйцевидная с усеченным острым концом или просто усеченная сфера. Его емкость — от 150 до 250 мл, поменьше — для белого вина, побольше — для красного. Наполнять бокал следует на одну треть. Верхние две трети нужны для раскрытия винного букета. Стенки бокала не дадут ему рассеяться и удержат всю гамму ароматов.

Не лишним будет поставить перед тарелкой слева мелкую тарелочку для салата, а в разных местах стола — несколько маленьких тарелок для костей и других остатков.

Красиво разложите бутерброды по форме: на одной тарелке — круглые ломтики хлеба, на другой — треугольные, на третьей — прямоугольные и т. д.

Нарезать хлеб рекомендуется непосредственно перед подачей на стол, чтобы не высыхал, кроме того, в двух-трех местах в одинаковых тарелках или корзиночках нужно положить еще по несколько ломтиков хлеба, чтобы он находился поближе к каждому прибору. С такой же целью расставляют и две-три солонки.

Стол, сервированный с любовью и знанием дела, всегда выглядит красиво. Однако лучшим украшением являются цветы. Они создают настроение, атмосферу торжественности и праздничности.

Цветы в комнате следует ставить на такой высоте, чтобы их можно было обозревать сверху или со стороны. Тона цветов должны гармонировать друг с другом. Очень эффектно сочетание темно-красных, красных и розовых оттенков на фоне белой скатерти. Хорошо будут смотреться желтые и синие тона. Цветущие яркие растения хорошо выделяются на фоне зелени папоротника, аспарагуса и др.

Сосуды для цветов должны быть устойчивыми, простой, но красивой формы. Нежелательны пестрые, украшенные яркими узорами вазы. Полевые цветы хорошо смотрятся в низких небольших емкостях.

В вазе растения располагайте свободно. Ту часть: стебля, которая погружается в воду, следует очистить от листьев и подрезать.

Высокие растения на длинных стеблях, например гладиолусы или каллы, сидящим за столом будут мешать. Такие цветы лучше ставить на отдельном столике.

Советы специалиста

Букет будет красиво выглядеть, если в вазу положить вкладыш с отверстиями, металлическую сетку, наколку «ежик» или палочки-распорки. Можно по центру стола поставить низкую вазу с цветами, вправо и влево от нее положить на скатерть зелень, а на фоне зелени через весь стол разложить розы или гвоздики. Ближе к прибору, из расчета один букет на четыре прибора, хорошо поставить в миниатюрной фарфоровой или керамической вазочке фиалки или незабудки. Нарядным сделают стол и маленькие букетики ромашек, васильков, нарциссов, еловые веточки. Можно положить цветы с правой стороны от каждого прибора, при этом стебель должен быть длиной 10—15 см.

Рассаживая гостей, помогите им сесть удобно. Еду желательно подавать в одинаковых по величине, форме и рисунку тарелках и ставить их на таком расстоянии одна от другой, чтобы руки сидящих за столом двигались свободно. Если кушанье подается индивидуально каждому гостю, его ставят точно напротив сидящего. Женщинам подают блюда первым.

Праздничный ужин обыкновенно состоит из холодных закусок, холодного (можно горячего) рыбного блюда с гарнирами и горячего блюда из мяса, птицы или дичи с гарниром и соусом. При подаче еды нужно соблюдать определенный порядок и последовательность. На стол ставят закуски и салаты. Теплые супы подаются первыми. Все это возбуждает аппетит.

Кушанья подаются в следующем порядке: после закусок подают рыбное блюдо, а затем в сменные тарелки — мясо или дичь.

Закуски, поданные в салатниках, на многопорционных блюдах, расставляют по возможности с левой стороны сидящего за столом, а напитки — с правой. На каждое такое блюдо следует положить прибор, необходимый для раскладывания еды по тарелкам.

Из многопорционной посуды еду перекладывают на мелкие тарелки, вначале основной продукт, затем гарнир и соус.

Гарнир набирают ложкой, которую держат в правой руке, помогают вилкой, находящейся в левой. Основной продукт перекладывают, придав приборам форму щипцов: вилку располагают между большим и указательным пальцами, ложку — между указательным и средним.

Для раскладывания хрупких, крошащихся изделий и бифштексов с яйцом приборам придают форму лопаточки: ручки ложки и вилки (или двух вилок) держат в руке, зубцы и углубления ложки разводят в стороны, образуя лопаточку. Такую же форму можно придать приборам, удерживая их один в правой, другой — в левой руке.

Прежде чем поставить новую группу блюд, нужно убрать использованную посуду и приборы. Следует помнить, что нельзя подавать блюдо и убирать посуду через стол.

Убирать можно только после того, как все гости поели. Начинают с того места, где сидит женщина или старший по возрасту. Пустые тарелки убирают с правой стороны от гостя. После этого с левой стороны подают новые блюда.

Перед подачей десерта со стола убирают все, оставляя лишь стаканы для воды. Крошки уберите с помощью специальной щетки и совка или свернутой чистой салфеткой на тарелку.

На десерт подают фрукты, желе, крем и торт. Фрукты следует поставить в вазах. Следует также подать небольшие чистые тарелочки, чайные ложки, положить ножи для очистки фруктов.

Праздничный обед или ужин заканчивается кофе или чаем, которые можно подать не к обеденному столу, а в другой комнате.

Застолье, когда все гости собираются за одним столом, выгодно отличается от фуршета тем, что такая совместная трапеза автоматически сблизит ваших гостей. Не переживайте, если у вас в арсенале нет какого-то экзотического фирменного блюда. Еда, безусловно, важна, но не стоит стремиться устроить праздник чревоугодия.

Если вы перекормите гостей, у них уже не останется сил даже на общение. Обязательно продумайте, как развлечь своих гостей. Причем развлечения можно изобрести как для времени, которое будет проведено за столом, так и на время до и после застолья. Существует масса игр, которым порадуются даже взрослые люди.

Не стремитесь все время говорить сами, гораздо более ценно умение разговорить гостей. Дав возможность им рассказать о своих талантах и успехах, вы запомнитесь как внимательная и душевная хозяйка. Кстати, запомните три табу для разговоров: политика, религия, болезни. С такими темами праздник будет испорчен.

❀ Советы специалиста

В большой компании обычно находятся заядлые курильщики. Хорошо, если есть возможность отправить их курить на балкон или в подъезд. Но если гости дымят в комнате, то запах табака потом плохо изгоняется даже сквозняком. Очистить воздух можно так: открыть окна и положить в разных местах комнаты 2—3 мокрых полотенца. Они хорошо впитывают табачный запах. С этой же целью в комнате, где курили, можно зажечь несколько свечей.

И напоследок еще несколько правил хорошего тона. Салфетки, приборы, которые гость уронил на пол, нужно тут же заменить чистыми, а уже затем поднять те, что упали. Если гость испачкал костюм, следует дать ему мокрое полотенце и помочь удалить пятно. Небольшое пятно на скатерти отжимают полотенцем и покрывают салфеткой. Если пятно большое — заменяют скатерть.

Вероятно, среди ваших знакомых есть люди, которые умеют радушно принимать гостей. Двери их гостиной всегда открыты для родственников, друзей и коллег, а атмосфера настолько уютная, что не хочется возвращаться домой.
Если вы решили устроить незабываемое торжество в приятной компании и хотите оставить приятное впечатление у гостей, мало позаботиться об изысканных блюдах и сервировке стола. Нужно тщательно подготовиться, освоить этикет гостеприимства и узнать, каким должен быть идеальный хозяин дома.

Готовимся заранее

Первое, с чем стоит определиться сразу – выбрать удачный день недели для торжества. Лучше всего для этого подходит суббота, тогда в воскресение вы успеете прибраться в доме, еще и отдохнуть. В том случае, когда планируется совместный завтрак, идеальный промежуток времени – с 10 до 12 часов, обед – с 14 до 19 часов, а ужин – с 18 до 22 часов.

Предупредите соседей о грядущем мероприятии. Такой шаг позволит в дальнейшем предотвратить их недовольство по поводу шумного застолья.

Заранее составьте список всех желанных гостей. Если предстоящий ужин посвящен особенному событию или встрече со значительными персонами, подумайте над тем, чтобы каждый из них как минимум за неделю получил открытку с официальным приглашением в гости. Для друзей и близких достаточно личного приглашения, выраженного в устной форме, например, по телефону.

До прихода гостей создайте уютную атмосферу. Распланируйте все до мельчайших деталей:

  • наведите идеальный порядок в доме;
  • позаботьтесь об удобном размещении гостей: кто и где будет сидеть;
  • заранее подготовьте место для верхней одежды и обуви гостей, чтобы чужие вещи находились в чистоте и сохранности;
  • продумайте подробное меню;
  • подготовьте программу развлечений, фоновую музыку, праздничное освещение.

Помните, что в назначенное время нужно успеть справиться со всеми делами, . Члены семьи должны выглядеть опрятно и излучать позитив.

Приветствия и знакомство

Зная, как правильно встречать гостей, вы будете чувствовать себя легко и непринужденно.

  1. Открывая двери, улыбайтесь всем, кто входит – таковы законы гостеприимства.
  2. Уделите внимание каждому: помогите снять верхнюю одежду и обувь, предложите домашние тапочки и покажите, как пройти в гостиную, туалет или ванную.
  3. Не забудьте поблагодарить за подарки, а открыть, рассмотреть и оценить их лучше уже после приема гостей.
  4. Цветы принято сразу помещать в вазу с водой, угощения и напитки можно положить на праздничный стол.
  5. Одна из главных задач хорошего хозяина – гостей друг с другом, если они незнакомы, создать дружескую атмосферу. Этикет требует, чтобы младших представляли старшим, мужчин – женщинам. Знакомя гостя с собравшейся компанией, нужно четко произносить его имя, фамилию, отчество, не допуская ошибок. Можно добавлять другую дополнительную информацию, если она уместна, интересна обществу и правдива. Людям доставляет огромное удовольствие, если называют их профессию, которой они гордятся, упоминают заслуги или степень родства.

Общение с гостями

Занимать общество, регулировать отношения, поддерживать разговор в положительном русле – обязанности, возложенные исключительно на хозяев. Чтобы не пришлось втягивать в беседу скучающих, или, наоборот, успокаивать горячо дискутирующих, рассаживайте приглашенных друг с другом с учетом их взаимоотношений, интересов, темперамента и возрастной категории.

Если праздничное настроение омрачено каким-то неприятностями, нужно постараться, чтобы этого никто не заметил. Неприятные и неинтересные темы, жалобы на здоровье, обсуждение чьих-либо проблем – под строгим запретом.

В присутствии собравшихся друзей, родственников и коллег хозяева дома должны держаться как можно проще и естественней, общаться со всеми на равных.

Правила гостеприимства требуют не только накормить каждого, кто вошел в дом, но и развлечь. Поэтому, после угощения устройте небольшую музыкальную вечеринку с танцами и пением, проведите интересные конкурсы, тесты, викторины, игры.

Приглашение к столу

Еще задолго до трапезы нужно позаботиться, чтобы сервировка стола была полностью завершена к приходу гостей, а каждый из них был обеспечен специальной салфеткой из полотна для защиты одежды и рук. Не стоит тянуть с началом мероприятия, ожидание утомляет людей, но и торопиться не следует, чтобы не смутить припозднившихся и избежать отрицательных эмоций. Согласно гостевому этикету, приглашенные должны подойти в течение 20-30 минут.

После того, как все собрались, глава дома приглашает всех к столу. Он может сам подавать блюда, помогать обслуживать гостей, если есть необходимость. Его задача – неназойливо предлагать разнообразные кушанья и напитки, а также незаметно собирать освободившиеся приборы. Угощать яствами следует сначала старших, либо тех, у кого тарелка опустела.

Чем развлечь гостей

Этикет гостеприимства обязывает подготовить насыщенную программу развлечений. Ее содержание зависит от множества факторов, упомянем лишь некоторые:

  • кем приходятся гости по отношению к хозяевам;
  • возраст, национальность, пол большинства приглашенных;
  • какому событию посвящена данная встреча.

Допустим, в ситуации, когда приглашенные являются сослуживцами, сценарий торжества может иметь профессиональный уклон.

В кругу семьи и близких друзей можно устроить вечер приятных воспоминаний, рассматривать совместные фотографии, демонстрировать успехи и таланты детей, рассказывать анекдоты или случаи из жизни, петь в караоке, танцевать, играть на музыкальных инструментах.

Планируя различные состязания, конкурсы, викторины, подготовьте забавные, удивительные призы для победителей. Не забудьте зафиксировать самые интересные моменты, а для этого можно организовать профессиональную фото- видеосъемку, либо попросить близких друзей.

Пора расходиться

Церемония расставания с гостями – не менее значимая часть мероприятия. Она кажется несложной, но на самом деле тоже имеет свои особенности и требует проявления тактичности. Иногда, например, когда засидевшаяся компания не торопится расходиться, можно произнести прощальный тост с пожеланиями, вежливо поблагодарить за визит и оказанную честь.

Недопустимы грубые намеки на то, что уже поздно и всем , даже если они преподносятся в форме шутки. Дурным тоном считается нервно поглядывать на часы, демонстративно приниматься за уборку, мыть посуду. Такое поведение противоречит законам гостеприимства. В идеале, лучше заранее вписать в пригласительные открытки временные ограничения – начало торжественной трапезы и конец.

Когда вечеринка утихнет, проводите тех, кто собрался уйти до самой двери, помогите одеться. Если позволяют время и возможности, организуйте развоз по домам тех, кто прибыл к вам пешком или остался допоздна. Помните, что прощание – это завершающий штрих торжественного события, от которого зависит, какие впечатления останутся впоследствии у ваших гостей.

Времена ананасов в шампанском и шелковых коктейльных платьев остались в прошлом, но принимать гостей все еще модно. Если вы затеваете вечеринку, формальную или неформальную, и не знаете, с чего начать, мы вам поможем. Это проще, чем кажется: немного подготовки, немного еды, немного напитков, много разговоров в начале и развлечений. Так у вас получится отличная вечеринка, и гости останутся в полном восторге.


Если на самом деле вы хотите устроить вечеринку, где гости будут смеяться и веселиться, читайте нашу статью «Как развлекать людей».

Шаги

Часть 1

Начало приготовления

    Организуйте место для вечеринки. Начните с организации места проведения вечеринки. Вы, наверное, захотите переставить мебель, чтобы увеличить пространство и обеспечить людей местом, где они могли бы сидеть и стоять таким образом, чтобы легко общаться друг с другом. Вы также можете подумать над местом для спокойного разговора, немного вдалеке от всего остального, чтобы люди, которым нужно уединиться, смогли спокойно побеседовать.

    • Постарайтесь разделить пространство на меньшие части, чтобы создать условия для беседы для небольших групп людей, которые обычно образуются на таких вечеринках.
    • Если место маленькое, передвиньте как можно больше мебели в дальний угол, или перенесите ненужную мебель в другую комнату, которая не будет использоваться, чтобы создать больше пространства.
  1. Сделайте уборку помещения. После того как вы организовали место, чтобы оно выглядело так, как вы этого хотите, начните уборку. Вы же хотите произвести хорошее впечатление на ваших гостей. Уборка будет зависеть от того, где вы проводите вечеринку, но вот несколько хороших идей, с которых можно начать:

    • Вынесите мусора и уберите острые предметы
    • Вымойте и пропылесосьте полы
    • Вытрите стекла и окна
    • Уберите беспорядок
    • Тщательно уберите кухню и ванную комнату
  2. Вспомните обо всех местах, о которых обычно забываете. Есть много мест, которые мы часто забываем убрать, и вечеринка – это прекрасный повод убедиться, что эти участки чисто убраны. Убирайте комнаты особенно тщательно, соберите все вещи. которые обычно валяются где попало и не забудьте пропылесосить местам, где стояла убранная вами мебель.

    • Например, многие люди забывают поднять сидение унитаза, когда моют туалет перед вечеринкой. Гости женского пола могут и не заметить, но гости мужского пола обязательно обратят на это внимание!
    • Другое место, о котором обычно забывают – ваш двор. Это то место, где ваши гости получат свои первые впечатления, поэтому вы должны убедиться, что оно выглядит хорошим, чистым и организованным.
    • Не забудьте также внутреннюю часть холодильника. Люди будут открывать его в поисках напитков, и вряд ли им понравится, если полки будут покрыты засохшими пятнами от мяса.
  3. Уберите те вещи, которые будут явно лишними на вечеринке. После того как вы закончили уборку, мысленно создайте список вещей, которые стоит убрать с места проведения вечеринки. Есть много вещей, которые вы, возможно, не захотите оставлять рядом с вашими гостями по разным причинам. Стоит убрать из комнаты хрупкие, ценные вещи и предметы, которые могут требовать деликатного обращения. Уберите подальше эти предметы, пока вечеринка не закончится.

    • Например, карманные часы вашего прадеда, которые хранятся на полке в вашей гостиной. Если вы не слишком хорошо знакомы с теми людьми, которых пригласили в гости, стоит положить семейную реликвию в более надежное место.
  4. Украсьте помещение. Сделав базовые приготовления к вечеринке, вам следует добавить некоторые штрихи, которые произведут впечатление на гостей. Вот где пригодятся украшения. Вы, наверное, сразу вспомните о шарах на день рождения и паутине на Хэллоуин, но не думайте, что это все, что вы можете сделать для украшения помещения. Есть масса вариантов на выбор.

    • Если вы устраиваете прощальную вечеринку по случаю отъезда друга, можно сделать симоволические ворота. Это даст другу понять, что друг навсегда останется в вашем сердце.
  5. Не пренебрегайте музыкой. Подготовив все остальное, вы можете заняться подбором музыки. Музыка может спасти или испортить всю вечеринку, так что подумайте о создании правильного фона. Убедитесь, что вы не включили музыку слишком громко. Вы ведь хотите, чтобы люди могли услышать друг друга.

    • Постарайтесь подобрать тематическую музыку на вашу вечеринку или в соответствии со вкусами ваших гостей. Однако если вы не уверены, попробуйте выбрать музыку, которая нравится многим. Например, танцевальная музыка станет отличным вариантом для летней вечеринки, в то время как джаз и блюз отлично подходят для зимних вечеров.
    • Вы можете использовать веб-сайты, такие как Pandora или другие, чтобы они выступали для вас в качестве ди-джея. Это может сэкономить много неприятностей и гарантирует, что музыка будет хорошо сочетаться. Также вы можете установить онлайн радиостанцию, чтобы воспроизводить музыку для любой темы или вкуса, так что это отличный выбор для вечеринки.
    • Если вы не знаете, как настроить музыку для вечеринки, научитесь заранее подключать колонки к компьютеру.

    Часть 2

    Приготовление и подача еды
    1. Начните с небольших закусок. Легкие закуски, аперитивы и еда, которую можно есть руками, имеет решающее значение для вечеринки. Их можно легко прожевать в перерывах между развлечениями и беседами. Если сразу подать основное блюдо, люди будут заняты едой и не смогут разговаривать. Если правильно подойти к выбору закусок и приготовить их в достаточном количестве, то можно даже обойтись без основного блюда.

      • Отличные варианты закусок: крекеры и сыр, отдельные небольшие чашки соусов и небольшие завернутые блинчики с начинкой или роллы. Не забывайте о закуске, которая пригодится на любой вечеринке - чипсы и овощи с соусом.
    2. Подавайте более существенные продукты. Если ваша вечеринка совпадает со временем обеда или ужина, вам нужно приготовить блюда, которые намного существеннее. Если гости будут голодны, они быстро разделаются с закусками и все еще останутся голодными. Вам нужно спланировать все заранее и приготовить что-то недорогое и простое в приготовлении.

      • Например, буррито – быстро готовится и очень дешево. Кроме того, оно обычно нравится большинству людей и подходит гостям, которые ограничивают себя в каком-то виде продуктов
    3. Подавайте десерт! Все любят десерт. Даже если не хватало другой еды, отличный десерт создаст хорошее впечатление от вашей вечеринки. Конечно, вы можете просто купить десерт в местном магазине (похвастаться и купить что-то необычное), но вы также можете сделать свой собственный десерт.

      Тщательно спланируйте расписание по приготовлению пищи. Когда вы придумываете меню, старайтесь думать о том, как вы собираетесь все это готовить. Вам необходимо оставить достаточно времени, чтобы приготовить еду так, чтобы вы не оставаться на кухне, в то время как ваши гости отдыхают в другом месте. Старайтесь выбирать блюда, которые вы можете сделать заранее перед вечеринкой или которые можно приготовить за день или два до праздника, а затем, когда гости прибывают, разогреть.

      • Например, вы устраиваете официальный званый обед. Вы можете замариновать мясо с вечера, чтобы оно пропиталось специями и маринадом, и начинить его чесноком. Подготовьте пюре вечером перед вечеринкой, чтобы осталось только разогревать его, когда придут гости. Дополните все это салатом, который легко смешать. Таким образом, все, что вам нужно сделать на вечеринке – это смешать салат и поставить мясо жариться за два часа, прежде чем гости будут готовы его съесть.
    4. Убедитесь, чтобы у вас достаточно напитков. Вы должны быть уверены, что у вас достаточно напитков для всех ваших гостей. Предположим, что каждый гость выпьет, по крайней мере, два или три порции спиртного в течение вечера. Если это возможно, лучше рассчитывать приготовить напитки с запасом. Вам также понадобятся различные напитки, так как у людей разные вкусы. К тому же, учитывайте тему и тип вечеринки, когда вы выбираете напитки.

      • Хорошие напитки для вечеринки: коктейли (с разными алкогольными напитками), глинтвейн и пиво.
      • Если хотите, то можете придумать оригинальный способ подачи напитков. Например, вы можете сделать чашу изо льда для подачи фруктового пунша.
    5. Подача еды. После того, как все приготовлено, вы можете начать подавать вашу еду. На официальных приемах гости могут сидеть за большим столом. Для менее формальных вечеринок можно организовать фуршетный стол. Не забудьте подумать, в какое время нужно подавать каждое блюдо, чтобы оно не потеряло свой вкус. Холодные или горячие блюда не следует выставлять, пока гости не прибудут.

      • Подавайте еду на нескольких уровнях или ярусах - это позволит гостям легче добраться до всех блюд. Только не ставьте сверху те блюда, которые могут легко упасть. Вы же не хотите, чтобы коктейль из соусов упал во фруктовый салат!
      • Если ваши гости не будут садиться, чтобы поесть, попробуйте выбрать продукты, которые легко съесть стоя. Некоторые блюда, например суп, вряд ли стоит подавать в этом случае.

    Часть 3

    Быть превосходным хозяином
    1. Приветствуйте людей в вашем доме. Когда люди приходят, вам следует начать с приветствия их в вашем доме. Не стоит игнорировать их или убегать, чтобы поговорить с кем-то еще, даже если вечеринка неофициальная. Гости могут подумать, что вы их не уважаете и не рады их приходу.

      • Даже простого выражения: «Ой, я так рад, что ты пришел. Чувствуй себя как дома», может быть достаточно.
    2. Покажите им все вокруг. Если у вас есть время, покажите гостям место, где будет происходить вечеринка. Им не нужна подробная экскурсия по всему дому, но полезно будет показать, где ванная комната и где они могут найти еду.

      • Вы также можете сказать им, где они могут положить вещи, какие основные правила дома (например, обутыми нельзя входить в комнату), и так далее.
    3. Представляйте людей друг к другу. Хороший хозяин будет знакомить людей, которые не знают друг друга, и стараться помочь им начать общаться друг с другом. Вам следует убедиться, что разговор начался, прежде чем двигаться дальше, чтобы поговорить с другими людьми.

      • Например, если вы знаете, что двум людям нравятся одни и те же музыканты, вы можете сказать нечто вроде: «О, Ольга, ты по достоинству оценишь это - Наталья недавно была на премьере нового спектакля Виктюка. Наталья, ты знаешь, Ольга - настоящая фанатка этого режиссера».
    4. Сделайте так, чтобы никто из гостей не скучал. Во время вечеринки старайтесь общаться со всеми гостями. Там, наверное, будет несколько человек, которые вам ближе, чем другие, и вы можете захотеть просто проговорить с ними всю ночь, но это может дать другим гостям ощущение ненужности. Попробуйте хотя бы иногда общаться со всеми, даже если это значит всего лишь предложить им еще напиток.

      • Попробуйте задать, по крайней мер, один вопрос каждому гостю в течение всей вечеринки. Это покажет им, что вы интересуйтесь ними и рады, что они пришли в гости.
    5. Попрощайтесь с гостями в конце вечеринки. Когда вечеринка закончится, попрощайтесь с людьми, когда они уходят, и поблагодарите их за то, что они пришли. Это заставляет людей чувствовать свою ценность и ваше уважение. Если вы забудете попрощаться с людьми, это может испортить все впечатление от вечеринки (даже если люди хорошо провели время).

    Часть 4

    Поддерживать веселье
    1. Организуйте веселые развлечения. Это же вечеринка, так что вам придется подумать, как организовать развлечения, чтобы дать людям возможность поговорить и повеселиться вместе. Однако вам следует придумать план вечеринки, принимая во внимание количество приглашенных, а также их характеры и интересы.

      • Совместные развлечения. Если у вас много гостей, нужно предложить им, по крайней мере, один вид деятельности, который многие люди смогут делать вместе. Попробуйте организовать танцевальный конкурс с забавным призом, включите караоке или пригласите преподавателя танцев, который придет и даст уроки танцев для вашей группы гостей. Конечно, выбирая развлечения, вы должны принимать во внимание ваших гостей. Если это пожилые дамы, то они гораздо больше порадуются мастер-классу по декупажу, чем урок современных танцев.
      • Организуйте развлечения для небольшой группы гостей. Если вы пригасили нескольких близких друзей, можно придумать множество развлечений, которыми можно заняться вместе. Поиграйте в твистер или достаньте настольные игры. Не ограничивайтесь Монополией, попробуйте новые игры, например Apples to Apples или другие игры, которые прекрасно подходят для небольших групп на вечеринках (около 10 участников).
    2. Выделите место для интровертов. Помните, что не все ваши гости будут экстравертами, просто потому, что они в гостях. Дайте интровертам тихое место, чтобы ненадолго сбежать, и вы можете убедиться, что все наслаждаются вашей вечеринкой. Кроме того, вы можете организовать что-то, что поможет таким людям чувствовать себя комфортно в компании. Попробуйте:

      • Создайте карточки для начала беседы. В этих картах будет несколько вопросов или тем для беседы. Поместите эти карты на небольшой столик в углу или на столе в центре комнаты, чтобы люди могли использовать их, когда захотят.

Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро… И взрослые и дети знают, что в гостях и за столом не стоит вести себя как знаменитый Винни Пух. Придуманный Аланом Милном персонаж отнюдь не является эталоном примерного поведения. Дабы не оказаться самим в неловком положении, полезно знать основные правила этикета в гостях и за столом.

1. Этикет приема/ встречи гостей

Готовиться к приему гостей нужно по плану и без спешки, которая создает излишние тревоги.

Не следует чрезмерно украшать квартиру цветами, в таком случае те, которые принесут гости, не вызовут желанного эффекта. Непременно оставьте одну или две вазы свободными, но наполненными водой, чтобы можно было без суеты и траты времени поставить в них принесенные цветы. На столе цветы должны стоять в низеньких вазах, чтобы не закрывать лиц сидящих друг против друга.

Для курящих обязательно поставьте пепельницы и время от времени выбрасывайте из них окурки.

Хозяйка должна быть одета хорошо, но ни в коем случае не слишком дорого и не чересчур нарядно.

По этикету , хозяин дома встречает гостей на пороге квартиры, помогает им снять пальто и ведет их к хозяйке, которая представляет пришедших другим гостям.

Если гости принесли какой-нибудь подарок, хозяева благодарят их и тут же разворачивают его.

С того момента, когда гости сядут за стол, хозяева должны следить за тем, чтобы у гостей все было под рукой.

Хозяева обязаны вести разговор, не навязывая, однако, гостям тем и не мешая им свободно высказывать свое мнение.

Показывать альбомы с фотографиями и кинофильмами можно только тогда, когда все этого желают. Это относится и к прокручиванию записей или к игре на музыкальных инструментах. Принимая гостей, мы можем включить музыку или телевизор лишь в том случае, если все присутствующие этого хотят.

2. Идем в гости: этикет поведения в гостях

Но не только хозяева имеют обязанности по отношению к гостям. У гостей также есть свои обязанности. Каковы же и правила поведения в гостях по этикету ?

Когда вас приглашают в гости, вы обязаны категорично ответить, принимаете приглашение или нет. Если вы не можете прийти в гости , непременно укажите причину, которая мешает вам это сделать, в противном случае ваш отказ может быть воспринят как неучтивость.

Если вы приглашены на обед или ужин, будьте точны. Опоздать можно только на коктейль.

Вежливый гость обычно преподносит хозяйке цветы. Их можно заменить коробкой конфет, бутылкой подходящего вина или какой-нибудь изящной безделушкой.

Принято, чтобы гости отзывались с похвалой об угощении, но только в том случае, если приглашенных немного и к тому же все они друзья дома. На больших официальных приемах такие похвалы неуместны. Гость не должен ждать, чтобы хозяева уговаривали его попробовать то или иное кушанье - этот обычаи устарел. В современном обществе гость заранее принимает, что хозяевам будет приятно, если угощение ему понравится, но что они не обидятся на него, если по каким-либо причинам он съест немного или даже совсем не попробует какого-то кушанья.

Гость должен стараться поддерживать разговор с остальными гостями, должен способствовать созданию приятной атмосферы, но ему не следует поглощать внимание присутствующих длинными рассказами о своей семье, о своей работе, не следует погружаться в воспоминания, вести тихие доверительные беседы (о перешептывании, разумеется, вообще не может быть и речи!) или рассказывать неприличные анекдоты.

Если гостю нужно уйти пораньше, он должен выбрать подходящий момент, попрощаться с хозяевами, поблагодарить их за прием и незаметно уйти, чтобы другие гости не восприняли его уход, как знак, что всем пора уходить. Хорошо в один из последующих дней позвонить хозяевам по телефону и еще раз поблагодарить за проведенные у них часы. А когда пройдет известное время, надо подумать об ответном приглашении в гости. Это можно заменить приглашением в театр или на концерт. Впрочем, такие приглашения не всегда обязательны. Так, например, если молодые люди были приглашены к родителям своих друзей, то они отнюдь не обязаны в свою очередь приглашать их к себе.

3. Этикет поведения за столом

Не принято ставить локти на стол и тем более подпирать щеки ладонями. Можно положить на край стола только кисть руки. Во время еды следует сидеть совершенно прямо, подносить пищу ко рту спокойными движениями рук, при этом локти должны быть почти прижаты к телу, голову следует наклонять как можно меньше. Согласно правилам, не голову надо наклонять к тарелке, а руку с ложкой или вилкой подносить ко рту. Салфетку кладут на колени. Кусок хлеба нельзя разрезать ножом, а надо разламывать рукой. Не принято крошить хлеб в суп или в соус.

Когда мы едим мясо или кушанье, которое нужно разрезать ножом, то нож держат в правой руке, а вилку - в левой. От целого куска отрезают по небольшому кусочку и кладут в рот. Некрасиво предварительно нарезать всю порцию на куски и лишь затем есть.

Согласно этикету поведения за столом , ни одно кушанье ни в коем случае нельзя есть с ножа.

Если кушанье не надо резать, его едят одной лишь вилкой, держа ее в правой руке. В

Вообще же все приборы - нож, вилку и ложку – держат в руках только тогда, когда ими пользуются. Некрасиво держать их при разговоре с соседом, а если к тому же и жестикулировать ими, то это будет выглядеть просто комично.

За столом есть нужно спокойно, не торопясь, и никогда не следует разговаривать с полным ртом.

Перед тем, как пригубить рюмку, надо вытереть рот салфеткой, так как запачканные рюмки имеют неприятный вид. Во время еды никогда не оставляют нож и вилку на скатерти, так как можно ее испачкать. Они кладутся на тарелку крест-накрест.

Окончив есть, их нужно положить на тарелку параллельно друг другу (нож справа от вилки).

Кости, косточки от фруктов и вообще все остатки от еды ни в коем случае не разрешается класть на скатерть, так как она испачкается. Их оставляют с краю на той тарелке, на которой ели.

Правильно, чтобы дама начала есть первой и закончила последней. Такая привилегия требует, однако, внимания с ее стороны, которое дало бы возможность сопровождающему ее мужчине, а также и другим мужчинам, сидящим за столом, спокойно поесть, не принято курить за столом до тех пор, пока не будет окончено с основными блюдами.

Если кушанья, салаты, закуски и гарниры подаются на стол на общем блюде, их кладут себе на тарелку только специально предназначенным для этого прибором, после чего положить обратно. Ни в коем случае нельзя брать с общего блюда своими приборами. Не стоит также забывать, что лучше два раза положить себе того или иного кушанья, чем наполнять тарелку до краев. Если кушанье горячее, то не принято, взяв вилкой кусок, дуть на него, чтобы он поскорее остыл. То же относится и к горячим супам.

Во время еды не надо чавкать, гримасничать или быстро и жадно глотать. Есть нужно с закрытым ртом, совершенно беззвучно, кладя в рот небольшие кусочки и прожевывая их тщательно и спокойно. Никогда не пейте, если рот у вас полон, а делайте это только после того, как прожуете и проглотите пищу. Вот почему при произнесении тостов и чоканьи нужно следить за тем, чтобы не поставить кого-нибудь в неудобное положение, если рот у него в этот момент полон.

Если нужно ненадолго выйти из-за стола, неприлично встать с полным ртом и идти, жуя. По этой же причине нетактично приглашать на танец сразу же после того, как заиграет оркестр (даже если это и ваша любимая мелодия), если дама только что положила в рот кусок. Несколько секунд вряд ли имеют значение. Внимательный кавалер никогда не станет мешать своей даме спокойно покончить с едой, если блюдо нужно есть горячим.

По этикету за столом не следует пользоваться при всех зубочисткой - это очень неприятное зрелище. Некрасиво удалять остатки пищи между зубами с помощью языка, так как при этом человек делает неприличные гримасы.

Никогда не нужно настойчиво заставлять сотрапезника есть то, что ему явно не по вкусу или от чего он отказывается, так как уже сыт. И не следует то и дело предлагать пить до дна во избежание неприятных последствий для некоторых членов компании. Не принято также наливать рюмки до краев.

Пепел от сигарет стряхивается только в специальные пепельницы, которые поставлены на стол. Нужно хорошо запомнить, что вы поставите себя в неудобное положение, если будете стряхивать пепел в тарелку, на которой ели, или - что еще хуже - потушите сигары о подставочную тарелку.

За столом следует говорить только о приятных и забавных вещах, способствующих созданию хорошего настроения. Никогда не нужно говорить того, что может омрачить настроение или испортить аппетит.

Не следует забывать, что еда для человека это не только необходимость, но и удовольствие. И рекомендуемые правила этикета созданы для того, чтобы сочетать практичное с красивым. В их рамках культурный человек сам создает тактические варианты.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «perstil.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «perstil.ru»